Полезные свойства жерухи и ее применение. Жеруха обыкновенная

Жеруха лекарственная относится к семейству капустных растений. В разных районах она имеет разные названия, жеруха водная, жеруха обыкновенная, водяной кресс, nasturtium officinale. Жеруха лекарственная, это травянистое, многолетнее растение. Основание стебля растения стелется по земле, и внутри стебель полый. У растения очень мощная корневая система, корень крепкий и длинный. Листочки расположены на стебле, друг против друга. Поднимаясь вверх, стебли выравниваются, представляя собой очень зеленое, пышное растение. А цветочки мелкие, белого цвета образуют кисти соцветия. В высоту жеруха вырастает до 80 сантиметров. После цветения завязывается плод жерухи лекарственной, который выглядит в виде утолщенного стручка, в нем находятся семена.

Растение влаголюбивое, поэтому растет преимущественно возле водоемов. Чаще всего жеруху можно встретить в Европе, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Растет она на берегах в основном проточных водоемов, реках, ручьях, встречается в болотистых местах и прудах. Главное для жерухи, чтобы была постоянная влажность. Наши предки уже много тысячелетий использовали жеруху лекарственную, как полезное растение в пищу.

Выращивать жеруху можно и на приусадебном участке, только необходимо создать ей условия. Размножается это растение при помощи черенков или рассады. Рассаду можно вырастить из семян, которые нужно до появления ростков обильно поливать. Для посадки выкапывают канавку, углубление должно быть около 50 сантиметров, на дно канавки обязательно поместить перегной. Осенью заготовленные черенки или рассаду помещают в приготовленные канавки, растение высаживают под наклоном и заливают водой. По мере роста и укоренения жерухи, необходимо постоянно доливать воду в канаву. Зимний период растение лучше переносит, если полностью находится под водой. Если условия соблюдены, то уже весной можно будет собирать урожай и заготавливать жеруху лекарственную.

Заготовка и хранение жерухи

Жеруху лекарственную используют только свежей, и собирают ее во время цветения растения. Дело в том, что в сушеной траве, пропадают все целебные свойства. Для изготовления сырья на фармацевтических заводах, жеруху лекарственную выращивают специально, через полтора, два месяца после высадки рассады и когда растение достигает в высоту 45-50 сантиметров, ее срезают, связывают пучками и укладывают в корзины для транспортировки. Выпускают жеруху лекарственную в виде сока и настойки.

Применение в быту

Широкое применение жеруха занимает в кулинарии, благодаря своему вкусу. Ее съедобные листья имеют горчичный привкус. Из нее делают салаты, или используют как приправу, для приготовления блюд, соусов и витаминных напитков. Зеленую траву, готовят с растительным маслом или майонезом, такой салат отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Еще это растение используют для зеленого корма крупного рогатого скота, а также для коз, овец и курочек.

Имеет она и магическое применение, произрастая в пресных водоемах, она связана с водными стихийными духами, духами озер и водопадов. В народе эти духи считаются злыми и чтобы их задобрить необходимо, принести в жертву жеруху. Раньше это растение было талисманом, для путешественников, жеруха защищала их при передвижении по воде. Если регулярно употреблять жеруху в пищу, по преданию, можно развить экстрасенсорные способности. Древние римляне считали, что трава приносит здоровье человеку, они ели траву с разведенным уксусом, это снадобье исцеляло людей от заболеваний нервной системы.

Состав и лечебные свойства жерухи лекарственной

  1. С лечебной целью обычно применяют свежие листья и цветы, реже используют корни растения. Жеруха очень богата витамином С и Е, в ее состав входит много микроэлементов:фосфор, кальций, йод, марганец, цинк, железо, медь, натрий.
  2. Растение совершенно не содержит сахара. При исследовании жерухи было найдено эфирное масло.
  3. Семена этого растения богаты жирными маслами, и кислотами (олеиновая, линолевая и линоленовая).
  4. Состав жерухи сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека.
  5. Лекарственные особенности растения используют как: мочегонное средство, противовоспалительное, витаминное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное, средство, регулирующее обмен веществ, кровоочистительное.
  6. Обладая такими свойствами, сок растения широко используют для лечения: болезней печени и желчного пузыря, заболеваний почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний, при подагре , восстановления после простудных болезней, авитаминозов.
  7. Настои и отвары корней жерухи лекарственной очень эффективны при: цистите, пиелонефрите, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, мочекаменной болезни, болезнях щитовидной железы, переутомлении, малокровие, хронической усталости.

Применение жерухи лекарственной в народной медицине

Применение жерухи лекарственной при мочекаменной болезни

Используют сок растения, который готовят из свежей, сорванной травы. Ее необходимо измельчить через мясорубку или блендер и отжать сок. Принимают по одной чайной ложке, только три раза в день.

Применение при кожных заболеваниях, дерматозах

Для этого нужно сделать настой листьев жерухи лекарственной. Берется тридцать граммов зеленого растения и заливается одним литром воды доведенной до кипения. Настаивать настой нужно три часа, после этого процедить и принимать по стакану дважды в день.

При заболеваниях щитовидной железы, анемии, раке и сахарном диабете

Готовят отвар жерухи лекарственной, 50 граммов травы, залить пол литром горячей воды, кипятить нужно не больше 5 минут, процедить и дать остыть. Такой отвар принимают по 200 грамм три раза в день.

При ожогах, экземах, трофических язвах, синдроме диабетической стопы

Для лечения этих заболеваний, необходимо приготовить мазь. Она готовится из сока растения и сливочного масла, эти ингредиенты нужно смешивать до получения однородной массы. Наносить на пораженные участки тела 3-4 раза в день. Приготовленную мазь хранить в прохладном месте.

При гастритах, колитах, дуоденитах и пародонтозе

Используют сок жерухи лекарственной, разведенный водой в одинаковых пропорциях, который нужно варить три минуты. Принимают лекарство перед едой 3 раза в день по одной столовой ложке.

При циститах, нефритах, гинекологических заболеваниях

Нужно взять сто грамм свежих листьев и поместить их в холодную воду в количестве одного литра, настаивать 8 часов, процедить и выпить полученный настой в течение суток.

Противопоказания

  • Все лекарственные средства, приготовленные на основе жерухи лекарственной, будь то сок, настой или отвар, принимать их надо точно, как назначил врач, не допуская передозировки.
  • Признаками передозировки может быть раздражение слизистой оболочки почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты, приготовленные из жерухи, выпускают в небольших количествах, поэтому его трудно найти в аптеках.
  • Если пользоваться приготовленными средствами в домашних условиях следует помнить, что самолечение может навредить здоровью.
  • Лучше все-таки посетить врача и получить консультацию.
  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость лекарственного препарата.

Жеруха обыкновенная


Жеруха обыкновенная, или Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nasturtium officinale )- быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком, как листовой овощ.


Жеруха обыкновенная- многолетнее водное травянистое растение. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50- 60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2- 7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато- обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке, срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод- короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае- августе.


Жерухе лекарственной присущи такие полезные лечебные свойства: мочегонное, кровоочистительное, кроветворное, отхаркивающее, противоглистное, восстанавливающее обмен веществ и другие. Как применяется жеруха лекарственная для лечения в народной медицине? В народной медицине жеруха применяется для лечения ряда заболеваний. Жеруху лекарственную применяют в свежем виде, при высыхании она теряет свои лекарственные свойства. Жеруха применяется как витаминная добавка при весеннем гипо- и авитаминозе, особенно по витамину С, малокровии, как неспецифическое лечение при ревматизме, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок жерухи применяют как желудочное средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а мочегонное свойство помогает при мочекаменной болезни. Отвар, настой и сок жерухи лекарственной применяют для полоскания горла при ларингите, фарингите, тонзиллите и для укрепления десен. Отхаркивающее свойство жерухи делает ее эффективной при заболеваниях дыхательной системы- бронхите, воспалении легких, туберкулезе. Жеруха лекарственная применяется еще и в кулинарии- для приготовления салатов, супов, различных закусок.


Применение в кулинарии:
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат- резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Кресс- салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом. Кресс водяной (как и другие виды крессов)- одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Жеруха обыкновенная (жеруха лекарственная) или Водяной кресс – это многолетнее водное растение семейства Капустные. Встречается на болотах и других медленнотекущих водоемах (даже в чистых канавах), предпочитая тенистые места. Жеруха обыкновенная имеет мощную корневую систему с длинными корнем, полые стелющиеся стебли до 60 см длиной и перисторассеченные листья с несколькими парами овальных листков.

Цветет жеруха с мая по август мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-полузонтики. Плоды - стручки с плоскими семенами.
В диком виде жеруха обыкновенная растет в странах Африки и Европы. На территории России встречается в Дагестане и на Кавказе. Во многих странах культивируется. Это растение издавна используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов и даже напитков. Кроме приятных вкусовых качеств жеруха обладает рядом ценных лечебных свойств.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используется трава (с цветками) жерухи обыкновенной, а иногда и корни. В отличие от многих других растений, жеруху не сушат, а используют в свежем виде либо готовят из нее спиртовую настойку. В сушеном виде это растение теряет свои лечебные свойства.

Состав и свойства

Жеруха обыкновенная богата: сапонинами, гликозидами, углеводами, витаминами А, В, С, Е и К, алкалоидами, железом, калием, фосфором, марганцем, йодом и другими микроэлементами. Семена жерухи содержат жирные масла, богатые ценными кислотами: олеиновой, линоленовой и др.

Благодар составу, жеруха обыкновенная оказывает: противовоспалительное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, кровоочистительное, ранозаживляющее и тонизирующее действия на организм человека.

  • простуде;
  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • гастрите, дуодените, колите;
  • запоре;
  • болезнях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря (мочекаменной болезни, нефрите, цистите, пиелонефрите и др.);
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • подагре, ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;

  • сахарном диабете;
  • онкологии;
  • гинекологических заболеваниях;
  • хронической усталости;
  • пародонтозе, кровоточивости десен;
  • ожогах, дерматозах,трофических язвах и других заболеваниях кожи.

Рецепты

Настой при заболеваниях мочевого пузыря и женских болезнях:

  • 100 г листа жерухи обыкновенной;
  • 1 л холодной воды.

Залейте жеруху водой и дайте настояться в течение 8 часов. Затем процедите полученный настой и выпейте в течение дня. Данный рецепт поможет при цистите, нефрите и заболеваниях женских половых органов.

Настой при заболеваниях кожи:

  • 30 г травы жерухи обыкновенной;
  • 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение трех часов и процедите. Пейте по 1 стакану два раза в день.

Отвар при анемии:

  • 20 г травы жерухи обыкновенной;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте жеруху водой и прокипятите в течение 5 минут. Процедите. Дайте отвару остыть. Пейте по 200 мл три раза в день. Также данный отвар помогает при сахарном диабете, онкологических заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

При мочекаменной, желчнокаменной болезнях, острых и хронических воспалениях почек а также желтухе рекомендуется принимать свежий сок жерухи по 1 чайной ложке (в чистом виде или разведя в 30 мл воды) 1-3 раза в день до еды.
Чтобы получить сок, свежую траву жерухи тщательно промывают, ошпаривают кипятком, а затем измельчают блендером или мясорубкой и отжимают.
Отвар для лечение дуоденита, гастрита и колита:

  • 1 часть сока жерухи обыкновенной;
  • 1 часть воды.

Смешайте сок с водой и, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данное средство поможет при пародонтозе и повышенной кровоточивости десен - им «чистят» зубы.

Настойка:

Залейте корни жерухи спиртом и дайте настояться в течение 15 дней. Готовую настойку принимайте по 30-40 капель, разведя в 50 мл воды. Постепенно дозу настойки можно увеличить до 60 капель. Рекомендуемый курс лечения - две недели.

Мазь от экзем, ожогов и язв:

  • 4 ст.л. сока жерухи обыкновенной;
  • 100 г сливочного масла.

Смешайте сок жерухи обыкновенной со сливочным маслом до получения однородной массы. Готовую мазь 3-4 раза в день наносите на пораженные участки кожи. Также данное средство можно использовать при синдроме диабетической стопы. Хранить мазь следует в прохладном месте.
Ванна от энуреза:

  • 2 кг травы жерухи;
  • 10 л воды.

Прокипятите траву в воде минут 5, затем дайте настояться в течение получаса и процедите. Полученный отвар используйте для приготовления ванны. Рекомендуемый курс лечения - 1 неделя ежедневно.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению лекарственных средств, приготовленных из жерухи обыкновенной являются:

  • беременность (может случиться выкидыш);
  • индивидуальная непереносимость.

При лечении жерухой следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное увлечение этим растением может привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и почек.

Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду "Жеруха" относятся еще восемь других видов.

Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.

Внешний вид

Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.


Внешне она выглядит следующим образом:

  • Стебель толстый, полый. Достигает 50-60 см в длину.
  • Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
  • Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
  • Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2-3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4-5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
  • Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
  • Цветёт в период с мая по август.


Цветки жерухи обыкновенной смотрятся очень нежно

Где растет

Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.

В естественной среде она растет:

  • На Азорских и Канарских островах.
  • В европейских государствах.
  • В Средней Азии и в Пакистане.
  • В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.

В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.


В Великобритании выращивают целые плантации водяного кресса

Выращивается в нижеследующих странах:

Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.

Способ изготовления специи

  • Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
  • Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С. Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.



Особенности

Жерухе присущи следующие особенности:

  • Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
  • На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
  • Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.


Полезные свойства

Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.


Из водяного кресса готовят полезные напитки

Вред

Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:

  • Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
  • Запивать обязательно только водой.
  • Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).

Масло

Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.


Масло жерухи обыкновенной употребляют в пищу

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» - сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

  • щитовидную железу;
  • печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
  • кожу;
  • кровеносную систему (от анемии).

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.


Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Применение

В кулинарии

Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.

Сейчас ее принимают:

  • В сыром виде, как пряность, овощ.
  • В сушеном виде как приправу.
  • В вареном виде.
  • В форме масла.
  • В виде соков.


Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:

  • Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
  • Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
  • Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
  • Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).

Вот несколько рецептов с водяным крессом:

Полезный суп, приготовленный с водяным крессом

Суп-пюре с картофелем и крессом

Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).

Способ приготовления:

  • Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
  • Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
  • Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
  • Налить бульон. Вскипятить.
  • Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
  • Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
  • Снова разогреть и добавить приправу.
  • Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.


Из жерухи готовят сочный апельсиновый салат

Апельсиновый салат с крессом

Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.

Способ приготовления:

  • Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
  • Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
  • Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
  • В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
  • Затем посолить и поперчить.
  • Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
  • Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.


Готовят питательные блюда из лосося и жерухи

Жареный лосось с соусом с крессом

Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  • Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
  • Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
  • Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
  • Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
  • Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
  • Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.


Из водяного кресса варят легкий суп

Огуречный суп с крессом

Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.

Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.

Крессовый салат с тыквенными семечками

Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.

Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.

Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.


В медицине

Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.

Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:

  • Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
  • Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
  • Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
  • Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
  • Эффективно действует как слабительное средство.
  • Выводит из кишечника глисты.
  • При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
  • Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
  • Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
  • Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
  • Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
  • Применяется при лечении лихорадки и цинги.