Приготовление ухи на природе. Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Как приготовить уху на природе: 10 кулинарных советов

Наиболее вкусной и аппетитной получается именно та уха, которая сварена из только что выловленной рыбки прямо на берегу, на костре, с легким ароматом дымка. Это факт, оспаривать который бесполезно, его нужно просто принять. Даже самая лучшая, вкусная и красивая уха, сваренная в прекрасно оборудованной кухне , никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, собственноручно приготовленная на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли да горсть простейших овощей – вот то немногое, что необходимо вам для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И все же приготовление даже такого несложного блюда потребует от вас знания некоторых секретов и хитростей, позволяющих сварить не просто рыбный супчик, а уху с большой буквы. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить уху на природе.


Предки наши соглашались называть ухой только самый чистый, прозрачный, крепкий рыбный бульон. Наша же современная уха редко обходится без различных наполнителей. Это и обязательные кусочки рыбы, с которой наша уха варилась, и небольшое количество овощей, будь то овощи пряные, как лук, или же овощи сытные, как картофель, морковь или репа. Не помешают нашей ухе и немного ароматных пряностей, пусть это будет лавровый листик да несколько горошин черного перца. А горсть свежей зелени и украсит нашу уху, и добавит ей аромата. Ну и про рюмочку водки забывать не стоит. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте немного водки прямо в котелок. Хотите усилить свой аппетит? Мы уверены – вы отлично знаете, что делать!


Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь, судак) по праву считается более вкусной, чем уха из рыб травоядных (карп, толстолобик и т.п.). Самой вкусной получается уха, приготовленная из двух – трех различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если вам посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу да лосося, то вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтарную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.


Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает подборку советов и рецептов, которые обязательно пригодятся всем любителям рыбалки и подскажут даже начинающим рыбакам, как приготовить уху на природе.


1. Выбирая посуду для приготовления ухи, постарайтесь обратить свое внимание на походные котелки с ручкой. Самое главное, чтобы такой котелок был сделан из неокисляющегося материала. Самыми лучшими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Впрочем, отлично подойдет котелок из нержавейки или даже эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котелка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями. Впрочем, если треноги у вас пока еще нет, вас спасут пара рогатин из толстых веток и перекладина. Вот тут-то и пригодится ручка походного котелка, которая позволит вам легко подвесить его над огнем, не прибегая к лишним ухищрениям.


2. Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Если вы собираетесь варить двойную или тройную уху, то первый бульон лучше всего приготовить из живой мелкой рыбки, хотя это и звучит несколько жестоко. Все дело в том, что уже через один – два часа после засыпания рыба теряет немалую часть своих вкусовых качеств, а ведь приготовление ухи мы затеваем ради того, чтобы насладиться по-настоящему вкусным блюдом из самой свежей рыбы. Таким блюдом, приготовить которое в домашних условиях невозможно. Для того чтобы ваша уха получилась наваристой и вкусной, на каждые 1 ½ литра воды вам понадобится 1 кг. мелкой живой рыбки. Готовя первый бульон, заложите мелкую рыбку в котелок с водой целиком, не очищая от чешуи, и варите в течение одного часа. Готовый навар слегка охладите, тщательно процедите и верните в котелок. Основа для вашей ухи готова!


3. Настоящая уха светла и прозрачна. А первый бульон чаще всего получается мутным и серым. Не отчаивайтесь! Осветлить бульон совсем не сложно. Поможет вам в этом икра, оставшаяся от потрошения крупной рыбы или же взбитые яичные белки. На каждый литр бульона возьмите 1/3 стакана икры и разотрите её как можно мельче. Растертую икру смешайте с половиной стакана холодной воды, еще раз тщательно разотрите, а затем добавьте половину стакана горячей ухи. Готовую смесь влейте в котелок с процеженным наваром, тщательно перемешайте и поварите на самом слабом огне в течение 10 – 15 минут. Как только уха станет прозрачной, тщательно процедите её и снова доведите до кипения. Осветляя бульон яичными белками, возьмите по одному белку на каждый литр ухи, слегка взбейте белки вилкой до образования пены, а затем действуйте в той же последовательности, как и в случае осветления бульона с помощью икры.


4. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в вашу уху. На два – три литра ухи достаточно взять один – два клубня картофеля среднего размера, половинку моркови да небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе. Если же вы еще не готовы отказаться от привычной ухи с крупой, то добавьте пару столовых ложек хорошо промытого пшена. Небольшое количество этой крупы не испортит вкуса вашего навара, но добавит вашей ухе сытности и густоты. Не забывайте и о самом важном правиле варки ухи с овощами. Овощи должны быть полностью готовы до того, как вы начнете закладывать в вашу уху куски крупной рыбы, ведь рыба будет готова уже через 10 – 15 минут после начала варки, а приготовление овощей занимает 20 – 30 минут.


5. Давайте попробуем приготовить самую простую уху из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте один очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и одну целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. Одну – две крупных рыбки общим весом до полутора килограммов очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8 – 10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к импровизированному столу.


6. Превосходно вкусной получается двойная уха из ершей и окуней. Почистите, удалите жабры и выпотрошите по одному килограмму ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте тремя литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, две луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение двух часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.


7. Рыбалка не слишком задалась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, вы не останетесь без вкусной ухи! Один килограмм мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ - 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-ух ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и одну морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и вварите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15 – 20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.


8. Если вам посчастливилось поймать судака, вы сможете полакомиться ухой ростовской. Промойте, почистите, удалите жабры и выпотрошите один килограмм судака. Филе аккуратно отделите, и спрячьте в прохладное место. Кости, головы и кожу сложите в котелок, залейте 2 ½ литрами воды, доведите до кипения и варите в течение полутора часов. Готовый бульон процедите. Почистите и нарежьте крупными ломтиками три клубня картофеля, две моркови, один корень петрушки, одну крупную луковицу. Вновь доведите вашу уху до кипения, добавьте заранее подготовленные овощи, пару лавровых листиков, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут, затем добавьте отложенное рыбное филе и варите еще 10 минут. В самом конце варки добавьте к вашей ухе один помидор, нарезанный тонкими ломтиками и небольшой пучок измельченной зелени укропа. Потомите все вместе еще 5 минут, снимите с огня и подавайте к столу.


9. Стоит ли говорить, что из налима получается очень вкусная уха, отлично помогающая снять симптомы похмелья? А приготовить такую уху совсем не сложно. Тщательно выпотрошите 500 гр. налима, снимите кожу и аккуратно отделите печень. Рыбу промойте, нарубите порционными кусками, сложите в котелок и залейте 1 ½ литрами воды. Добавьте одну небольшую луковицу, один корень петрушки, половину моркови, соль и черный перец горошком по вкусу. Доведите уху до кипения и варите в течение 40 минут. Овощи выньте, они вам больше не понадобятся. Отдельно в слегка подсоленной воде сварите до готовности печень налима. Выкладывайте на тарелку по куску отварной рыбы, куску печени и ломтику лимона, заливайте горячим бульоном и подавайте к столу.


10. Очень хочется верить, что и в наши дни есть счастливчики, которым удается поймать осетра или стерлядь. Таким удачливым рыбакам мы советуем попробовать приготовить уху с шампанским. Очистите и выпотрошите 1 кг. ершей, поместите их в котелок, добавьте две луковицы и два корня петрушки, залейте тремя литрами холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 2 часов до полного разваривания рыбы. Снимите уху с огня, процедите и осветлите толченой икрой. Нарежьте крупными кусками 1 ½ килограмма стерляди или осетрины. Вновь доведите вашу уху до кипения, опустите в нее куски рыбы и варите в течение 15 минут. Готовую уху снимите с огня, быстро влейте в нее 150 мл. хорошего сухого шампанского и сразу же подавайте к столу. Оставшееся шампанское подайте к ухе отдельно.


А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей и рецептов, которые подскажут вам, как приготовить уху на природе.


А теперь делюсь рецептами ухи на природе.

Как приготовить уху на природе?

Благодаря отличной погоде, прекрасному настроению и наличию свободного времени мы зачастую отправляемся отдыхать на рыбалку. И самыми вкусными и актуальными блюдами получаются из свежевыловленной рыбки. Вы только представьте себе… как согревают Вас лучи летнего солнца, перед Вашим взором прекрасный вид на озеро, улавливается запах костра и легкий аромат дымка. Самая лучшая, вкусная и красивая уха, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, приготовленная собственноручно на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли и немного свежих овощей – вот, что необходимо для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И еще несколько полезных советов…

Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь и судак) считается более вкусной. Самой вкусной получается уха, приготовленная из 2-3 различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу или лосося, то Вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтаэ ную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

Выбирая посуду для приготовления ухи, отдайте предпочтение походным котелкам с ручкой. Самыми хорошими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Подойдет котелок из нержавейки или эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котел ка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями.

Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в уху. На 2-3 литра ухи достаточно взять 1-2 клубня, ½ моркови и небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе.

Простая уха из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте 1 очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и 1 целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. 1-2 крупных рыбки общим весом до 1,5 кг очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8-10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

Двойная уха из ершей и окуней . Почистите, удалите жабры и выпотрошите по 1 кг ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, 2 луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение 2-х часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

Ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, Вы не останетесь без вкусной ухи! 1 кг мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ — 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-х ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и 1 морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и варите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, 2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15-20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

Раздел нашего сайта русская кухня расскажет Вам лучшие рецепты, которые может и знакомы вам, а может и нет. Я отобрал те которые по моему мнению самые - самые. Сегодня мне хотелось рассказать рецепт ухи рыбацкой. Уха рыбацкая прекрасно подойдет для всех кто отдыхает на природе или просто на рыбалке.

Рецепт рыбацкой ухи от Сергея Аброськина

Один раз в год готовим уху во дворе, а не на рыбалке, по сложившейся традиции мы это делаем на день рыбака, так как клёв в этот день, как показывает практика нас не устраивал, несколько лет подряд.


Рецепт ухи каждый выполняет по разному, у всех разный вкус и порядок выполнения. Я не думаю, что уха рыбацкая сильно отличается от той ухи, которую вы готовите но рецепт ухи рыбацкой все таки хочется вам представить. Немного отступая от темы хотелось сказать, что матерые рыбаки часто выполняют такой ритуал во время приготовления ухи: если рецепт ухи выполняется на костре из свежевыловленной рыбы то за несколько минут до окончания готовки в котелок с ухой выливают грамм сто водочки и перед снятием с костра опускают в казан головешку из костра. Вот такие тонкости допускаются и по этому каждый рецепт ухи является уникальным, такая же и уха рыбацкая. Перейдем от теории к делу и рассмотрим рецепт ухи по этапам ну и попробуем что такое уха рыбацкая.

Состав:

Уха рыбацкая подразумевает наличие таких продуктов, без которых рецепт ухи невозможен:

  • - Около четырехсот грамм судака или налима
  • - Полкилограмма меленькой речной рыбки
  • - Три литра воды
  • - Половинка корня петрушки
  • - Одна морковка
  • - Парочка луковици
  • - Соль
  • - Четыре среднинких картофелины
  • - Четыре горошины черного перца
  • - Три лавровых листика
  • - Свежая зелень укропа и петрушки
  • - Половинка лимона
  • - Две столовых ложки сливочного масла



Из каких продуктов состоит уха рыбацкая мы знаем, а как выполнить сам рецепт ухи изучим в четыре этапа:

I этап

Рецепт ухи на первом этапе предусматривает подготовку рыбы, для этого крупную рыбу необходимо выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. После переходим к мелкой рыбешке, ее вместе с головой и плавниками от крупной заливаем водой и доводим до кипения на огне.

II этап

На втором этапе рецепт ухи предусматривает снятие пены, образовавшейся во время варки рыбки. После этого, чтоб уха рыбацкая была вкусная, добавляем корешок петрушки, морковочку и одну луковичку. Далее солим по вкусу и продолжаем варить в течении сорока - пятидесяти минут. У нас получился прекрасный бульон, который необходимо процедить и удалить коренья и специи. Далее рецепт ухи предусматривает освобождение филе крупной рыбы от косточек и нарезку его крупными кусочками.

III этап

Уха рыбацкая подошла к третьему этапу приготовления и продолжаем изучать рецепт ухи. В наш бульон ложем чищеный и крупно нарезанный картофель и оставшейся лук, потом крупные кусочки филе. Продолжаем варить в течении двадцати пяти - тридцати минут, периодически снимая пену. За десять - пятнадцать минут до окончания варки, как гласит рецепт ухи, добавляем перчик, лавровый лист и соль.

IV этап

Рецепт ухи подходит к финишу, и уха рыбацкая скоро будет радовать Вас своим вкусом. После окончания варки в уху рыбацкую необходимо положить сливочное масло и дать настояться в течении трех - пяти минут. Когда будете подавать к столу, обязательно посыпьте зеленью и добавьте ломтики лимона в тарелочки. Все рецепт ухи готов и уха рыбацкая готова радовать вас. Приятного аппетита и удачи на рыбалке и в следующей статье рассмотрим рецепт щей.

Приятного Вам - АППЕТИТА)))

Уже прочитали: 7230 раз

Замечали, что еда приготовленная на природе значительно вкуснее приготовленной дома. Как бы мы не старались сварить уху дома, все равно получается не то. Секрет вкусной ухи в костре, котелке и... Как приготовить знатную ушицу на природе, читайте далее.

УХА - вкусный походный суп или что-то более? / Рецепты ухи

Самая вкусная уха выходит из только что выловленной рыбки и приготовленная на костре, прямо на берегу. Этот факт нужно просто принять и научиться готовить уху, да так чтобы аж "за ушами пищало". Рыбаки подтвердят, рыба для ухи нужна исключительно свежая. Придется научиться ее ловить или найти того, кто наловит. Приморские рыбаки называют ухой, самый прозрачный и чистый рыбный бульон. Получить его из свежемороженной рыбки не получится. По старинным рецептам в ухе плавали: кусочки рыбы, пряные коренья и травы, лук, картофель, морковь и даже репа. Ароматна и навариста уха, приготовленная из двух или трех различных видов рыбы.

Уху делят условно на виды, зависит это от того какие сорта и виды рыбы были использованы для ее приготовления.

Виды ухи

  1. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная.
  2. Из ершей, окуней и судака уха белая.
  3. Из осетра, белуги, севрюги и лосося, варят вкусную и ароматную янтарную уху.

Уха приготовленная из морской рыбы отличается от привычной нам. Жирна и навариста уха из морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

УХА - как приготовить уху на природе

Предлагаю попробовать приготовить самую простую уху из речной рыбы.

Уха простая, походная / Рецепт ухи

  1. Вскипятить в чугунном котелке 2-2,5 л. воды, добавить картофель кубиками и одну луковицу. Воду кипятить и варить до готовности картофеля.
  2. Свежевыловленную рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и нарезать на крупные куски. В кипящий бульон выложить куски рыбы, посолить. Добавить лавровый лист и черный перец по вкусу.
  3. Варить уху, периодически помешивая около 10-15 минут. Если есть зелень, то можно бросить в бульон горсточку. Готовую уху снять с огня и сразу же подавать к столу.

Рыбалка не задалась и крупная рыба вам не далась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, уха и из мелочи выйдет знатная.

Уха из рыбной мелочи / Рецепт ухи

  1. Килограмм мелкой рыбешки тщательно промыть и выпотрошить, переложить в котелок и залить двумя литрами свежей холодной воды.
  2. Варить рыбу до готовности, затем бульон процедить, рыбу отложить в сторону.
  3. В бульон всыпать две горсти пшена, большую луковицу, морковь кружочками и парочку лавровых листика. Как только пшено разварится, посолить, поперчить. Перед подачей выложить в уху рыбу. Горсть свежей зелени украсит уху и добавит ей аромата. Подавать горячей.

Уха ростовская из судака

  1. Выпотрошеного судака залить водой и варить около часа.
  2. Добавить пару картофелин кубиками, морковь кружочками и репчатый лук целой луковкой.
  3. По готовности картофеля посолить, добавить свежий помидор ломтиками и зелень. Лавровый лист и перец по вкусу.
  4. Перед подачей всыпать рубленую зелень укропа и потомить еще минут пять. Можно пробовать!
  1. Уха отличное средство от похмелья и пищевых отравлений. Только свежеприготовленная.
  2. А теперь противоположный факт. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте 50 гр. водки прямо в котелок.

Обязательно приготовьте уху в ближайшие выходные. Удачи Вам!

Пошаговые рецепты наваристой ухи на костре: классической, с водкой разными овощами и крупами

2017-10-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

18923

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой

Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.

Ингредиенты

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 3 литра воды;
  • 700 г картошки;
  • 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (2 шт.);
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт классической ухи на костре

Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.

Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.

Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.

Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.

Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.

Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.

Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!

В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на костре

Ускоренный способ приготовления ухи на костре. Не нужно готовить заранее бульон, что-то вынимать, перекладывать. Все намного проще и быстрее, но используются сразу хорошие куски речной рыбы, можно с головами. Подойдут окуни, лещи, караси, ерши и лини, в общем, любая добыча.

Ингредиенты

  • 900 г рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец (болгарский);
  • 1 морковь;
  • 4 горошины перца;
  • лавр, соль и зелень.

Как быстро приготовить уху на костре

Налить в котелок около трех литров воды, довести на костре до кипения. Добавить нарезанную четвертинками картошечку, проварить минут пять.

Очистить лук с морковью, покрошить их произвольными кусками, но только не мелко. Добавить к картошке, варить вместе еще около десяти минут.

Вымыть и очистить, распотрошить рыбу. Мелкие тушки можно закидывать целиком, крупные разрезать пополам. Добавить рыбу в котелок, сразу же посолить. Довести уху до кипения.

Слегка разгрести костер, чтобы убавить интенсивность бурления. Добавить нарезанный перец. Проварить уху примерно четверть часа, рыба должна приготовиться.

Нарезать зелень, подготовить лавр, раздавить несколько горошин перца и все это закинуть в готовую уху. Можно потушить в ней головешку, как в предыдущем рецепте.

Если рыба мелкая, то она имеет очень мягкое и нежное мясо, поэтому время варки нужно немного сократить. Если же используются большие куски от крупных тушек, то можно их проварить немного дольше.

Вариант 3: Уха на костре с пшеном и водкой

Водка часто добавляется в рыбную уху. Не нужно этого бояться. Алкоголь быстро улетучивается, но с ним и уходит запах тины, который часто присутствует в речной рыбе. Дополнительно понадобится пшено. Оно дает блюду сытность и свой вкус, это одна из самых круп, используемых в ухе.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 50 г водки;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • зелень, специи на свой вкус.

Как приготовить

Сразу залить перебранное пшено водой, чтобы из него вышла горечь. Очистить и выпотрошить всю рыбу. Отрезать головы с хвостами, закинуть в котелок. Залить около трех литров воды. Отправляем на костер. При закипании убираем пену и кидаем луковицу. Готовим бульон около получаса.

Очистить морковку и оставшийся лук, то же самое проделать с картофелем. Его нарезаем достаточно крупными частями, а остальные овощи чуть мельче.

Вынуть из котелка сваренные головы с хвостами и луковицу, которая добавлялась. Закидываем картошку, солим и готовим минут десять.

Кладем оставшиеся овощи, варим несколько минут и добавляем подготовленную очищенную рыбу. Даем закипеть. Сверху образуется немного пенки, нужно выловить.

Еще через пару минут кладем пшено. Так как оно замачивалось, много времени не потребуется. Варим суп на костре до готовности.

Заливаем в конце водку, кидаем зелень и лавр, перец. Размешиваем уху и снимаем с костра.

Точно также готовится уха с рисом. Очень популярно добавление перловой крупы, но здесь много нюансов. Ее нужно заранее вымачивать в течение несколько часов либо отварить дома и взять с собой на природу в уже почти готовом виде. В противном случае варка перловки займет несколько часов.

Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы

Шикарный рецепт ухи на костре, которая получается неимоверно ароматная и вкусная. Суп можно готовить на воде, но лучше использовать рыбный бульон. В этом случае уха получится очень наваристая и ароматная. Для бульона берем мелкую речную рыбешку или же головы.

Ингредиенты

  • 500 г красной рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра;
  • 800 г рыбы для бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Выложить промытую и очищенную речную рыбешку в котелок. Залить воду, чтобы она хорошо покрыла наполнение, кинуть луковицу, лавровые листочки и приготовить обычный бульон. В конце шумовкой все вынуть из котелка.

Очищенный картофель нарезать кусочками, выложить в кипящий бульон, минут через пять засыпать нарезанную морковку и луковицу, которая осталась. Присолить уху и варить практически до готовности картофеля.

Для ухи сгодится любая красная рыба, можно взять семгу или горбушу на свое усмотрение. Нарезать аккуратными, но не мелкими кусочками. Можно сразу сделать по количеству порций, чтобы каждому выловить в тарелку.

Выложить рыбу в котелок к овощам, довести до кипения. Варить уху еще минут восемь, этого красной рыбе достаточно.

Порубить зелень, добавить в котелок. Попробовать на соль, по желанию насыпать немного перца, окунуть горящую головешку.

Можно рыбу для бульона варить в мешочке из марли. Для этого все кусочки укладываются на ткань, завязываются узелком, но не плотно. Этот способ хорош тем, что не нужно будет вылавливать в горячей массе рыбу и отпавшие кусочки, бульон получится красивее.

Вариант 5: Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

Вариант яркой, ароматной и по-настоящему летней ухи на костре. Блюдо готовится быстро и просто, предварительно варить бульон не нужно, сразу используются хорошие куски рыбы. Можно взять крупных карасей, лещей, окуней, сомов, линя и т. д.

Ингредиенты

  • 800 г рыбы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • луковица;
  • специи, зелень по вкусу.

Как приготовить

Нарезать картофель. В котелке вскипятить 2,7 литра воды. Закинуть овощ, проварить пять минут.

Нарезать лук и морковку, добавить к картошке. Пока они закипают, крупными кусками нарезать баклажаны, посыпать солью, отставить в сторону. Перец покрошить произвольными кусочками, можно соломкой или полосками. Помидоры разрезать на четыре части.

Рыбу вымыть. Как только картофель покипит 10-12 минут, добавить в котелок, присолить, но немного. Проварить несколько минут.

Прополоскать баклажаны, закинуть в уху вместе с перцем. Варить еще минут пять, затем добавить помидоры.

Овощи с рыбой размешать, довести до кипения, попробовать на соль. Разгрести дрова под котелком в стороны, снижая интенсивность кипения, проварить на небольшом огне минут пять.

Добавить в уху зелень, лавровые листки и другие специи на свой вкус.

Кроме этих овощей, в уху можно добавлять любые другие виды на свое усмотрение, например, заменить картофель кабачками или тыквой. Иногда баклажаны перед добавлением в казан обжаривают на шампурах. Этот прием усилит аромат костра.