Ванадий в организме. Роль ванадия в организме человека

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к , выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.

Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что и способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Сегодня мы поговорим об элементе, название которого уводит нас вглубь скандинавской мифологии, прямиком к богине любви Ванадис. Да, речь пойдёт о ванадии , о металле редкой красоты, который к тому же обладает рядом полезных для нашего организма свойств.

В периодической системе Менделеева ванадий имеет обозначение V и номер 23 . Этот металл, обладающий пластичностью, был обнаружен в начале XIX века в свинцовой руде. Тогда открытие не получило огласки, и элементу пришлось ждать своего звёздного часа ещё без малого тридцать лет.

Уникальность ванадия в том, что его соединения обладают самой разнообразной цветовой палитрой и никогда не встречаются сами по себе - всегда в составе железа или титана.
Ванадий не является редким элементом, его присутствие в земной коре составляет около 160 г на 1 т. Наиболее вероятным местом, где можно обнаружить залежи этого металла, является порода магматического происхождения. При добавлении к ванадию примесей можно получить весьма твёрдый, но при этом хрупкий сплав.

Если мы возьмём для примера среднестатистического человека (такого, каким его рисуют в учебниках биологии - рослого, с массой тела около 70 кг), то обнаружим в его организме 0,11 мг ванадия. Мы найдём его прежде всего в крови и в скелете, затем в клетках, а потом уже и в тканях некоторых внутренних органов (сердце, лёгкие, щитовидная железа, почки).

Знаете ли вы? В узких исследовательских кругах считается, что ванадий может предупреждать образование раковых опухолей.

Нельзя с уверенностью утверждать, что роль элемента №23 для человеческого организма полностью исследована. Даже более распространённые элементы нуждаются в дальнейшем изучении. Однако на сегодняшний день открыта и обоснована роль ванадия в некоторых важных процессах:

  • сердечная регуляция;
  • углеводный обмен;
  • метаболизм в костных тканях.

Если говорить совсем просто, то рассматриваемый элемент является важным катализатором в нашей внутренней «лаборатории». Соединяясь с гемоглобином или трансферрином, он предохраняет их от окисления. Усвоение и синтез многих полезных для организма веществ не были бы возможны без этого металла.
Его способность становиться ингибитором для некоторых ферментов позволяет организму достигать энергетического баланса. Также его воздействие понижает уровень коэнзимов Q и A.

Учёные заметили, что ионы ванадия замедляют процесс синтезирования жирных кислот и .

А это означает, что стабилизируются жировой и липидный обмен. Это в свою очередь влияет на состояние сосудов, делая их здоровыми. Также стабилизируется повышенное давление.

Установлен также факт влияния элемента на нервную систему и почки, но то, как это влияние происходит, ещё только на стадии исследования.

Нехватка ванадия, о которой мы поговорим дальше, случается редко. Однако стоит знать, в каких продуктах он содержится. Прежде всего это жирное мясо и печень.
Далее идут морепродукты, причём рекордсменами по содержанию элемента №23 являются моллюски. Таким образом, увлечение устрицами не только изысканно, но и полезно.

Важно! Коррекция рациона питания - единственный способ поправить своё самочувствие. Ни в коем случае не принимайте никаких специальных препаратов, содержащих ванадий!

Самым быстрым и доступным способом пополнения ванадиевых запасов являются злаки, особенно овсяная каша, и неочищенный рис.

В его содержится 190 мкг на 100 г продукта, в редисе - 185 мкг, в ячневой крупе и пшенице - по 172 мкг. Далее идут , листья салата, картофель и молодой горошек.
В них в среднем по 150-170 мкг на 100 г. Употребляя , грибы, зелень и вы также пополняете запасы этого ценного металла.

Если из нашего списка исключить жирное мясо и изыски вроде устриц, то получится, что обычное здоровое питание, включающее в себя , овощи по сезону и масло, восполняет в организме такой полезный и весьма доступный элемент, как ванадий. Видимо, это одна из причин, почему питание простой пищей улучшает самочувствие.

Вообще суточная норма ванадия для человека составляет 0,05 миллиграмма. При всей множественной пользе этого металла вопрос о степени его влияния до конца так и не изучен. Западные бодибилдеры, узнав о влиянии элемента на костную систему и работу мышц, стали активно применять в своём рационе пищевые добавки с его концентрированным содержанием.
Однако в свете одного частного контролируемого исследования, в котором приняло участие более 30 спортсменов-бодибилдеров, мы можем сказать, что эти добавки - не более чем плацебо для внутренней мотивации. Дело в том, что эксперимент, предлагавший своим участникам тысячекратную суточную дозу ванадия, так и не выявил никакого сверхположительного влияния на организм.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Любое вещество, микроэлемент, фермент, гормон и так далее в системах нашего организма несет определенную функцию и является полезным. Но мы знаем немало случаев различных заболеваний, когда наблюдается критическая нехватка или слишком большое количество какой-либо составляющей. Касается ли это ванадия?

Поскольку мы практически никогда не слышим о той благотворной роли, которую исполняет в человеческом организме ванадий, легко сделать вывод, что его недостаток пока не рассматривается официальной медициной как проблема. Зафиксированных случаев критической нехватки этого элемента единицы, да и чётких симптомов такого состояния у человека нет.
Однако опыты, проводимые учёными на животных, показали, каковы последствия нехватки этого скромного элемента:

  • Проблемы с развитием костной системы.
  • Развитие диабета.
  • Высокая смертность новорожденных, выкидыши.

Передозировка и вред

Если рассматривать ситуацию с другой стороны и предположить, что может возникнуть переизбыток ванадия, то тогда может произойти отравление, приводящее к патологиям нервной системы, высокому давлению и анемии.

Отравление продуктами, содержащими ванадий, также невозможно, если только они не получили его в результате какого-либо промышленного загрязнения. Наиболее токсичен этот элемент, если им надышаться в концентрированном виде (вдыхание паров бензина, длительный контакт с зараженным промышленными отходами воздухом).

Последние исследования в области взаимодействия химических элементов показали, что лучшей «компанией» ванадию станут фтор, селен и цинк. Именно в тандеме эти элементы играют положительную роль, принимая участие в различных биохимических процессах организма. А вот хром и аскорбиновая кислота - антагонисты ванадия.
Людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, стоит быть особенно осторожными с пищевыми добавками, содержащими ванадий. Этот элемент снижает положительный эффект от приёма данных препаратов.

Важно! Ванадиевые пищевые добавки категорически противопоказаны детям и женщинам в положении. Их влияние до конца не изучено и может вызвать интоксикацию организма.

Знания о пользе тех или иных элементов необходимы современному человеку. Возможно, эти научные исследования заставят нас внимательнее относится к своему рациону и режиму дня, к экологической обстановке вокруг нас. Главное - во всём соблюдать меру.

Название микроэлемента ванадия происходит от имени богини красоты Скандинавии – Ванадис. Ванадия очень мало в человеческом организме, хотя польза для организма достаточно значительна.

Роль ванадия в организме человека

Известно, что ванадий – это катализатор, который запускает кислотно-щелочные реакции. Речь идёт о его благоприятном влиянии на такой фермент, как рибонуклеаза. Кроме этого, ванадий способствует тому, чтобы ткани печени усваивали кислород.

Несмотря на то, что для человеческого организма этот микроэлемент не является одним из жизненно важных, он играет не последнюю роль в таких физиологических процессах, как:

Продукты, в которых можно найти ванадий, употребляются человеком ежедневно, поэтому его потребность в большинстве случаев удовлетворяется простым сбалансированным правильным питанием. Ванадий содержится в следующих продуктах:

  • всевозможные крупы (гречка, пшеница, овес, рис, ячмень);
  • продукты из семейства бобовых (фасоль, горох, соя);
  • овощи и зелень (картофель, редис, а также петрушка, укроп, зеленый салат и черный перец;
  • грибы;
  • оливки и ;

Норма ванадия в организме

Достаточным количеством ванадия в человеческом организме является показатель от 5 до 20 мкг. Если речь идет о профессиональных спортсменах, то для них нормой будет 25 мкг.

Недостаток ванадия в организме

Нужно подчеркнуть, что простая нехватка не столь жизненно необходимого микроэлемента может иметь все же негативные последствия. Именно недостаток ванадия увеличивает риск возникновения атеросклероза и сахарного диабета.

Если он отсутствует в достаточном количестве у детей, то у них будет наблюдаться замедленный рост костей, зубов и хрящей.

Летальной дозой ванадия является 2-4 мг, а в пределах до указанного количества он обладает токсическими свойствами.

Поскольку ванадий входит в состав большого количества продуктов, то его суточная потребность легко достигается человеком. Но, несмотря на это, у него может наблюдаться и избыток ванадия. С чем это связано?

Дело все заключается в том, что этот микроэлемент входят также в состав мазута, бензина, стекла и асфальта, с которыми человек имеет дело каждый день. Будучи частью этих объектов, он выделяется своей «функцией» загрязнения окружающей среды.

Чем так вреден избыток ванадия в организме человека? Во-первых, от этого повышается артериальное давление. Во-вторых, в крови возрастает его количество и потому это приводит к долгой депрессии. В-третьих, ванадий может накапливаться в коре головного мозга, что может привести к развитию у человека рассеянного склероза.

Усвоение ванадия организмом

Ванадий, как и многие другие может усваиваться только будучи связанным с аминокислотами, протеинами или энзимами. Одним из самых легких и быстрых способов его усваивания является употребление ванадия в жидком виде в форме капсул.

Показания для употребления ванадия

Поскольку ванадий является неким катализатором важных физиологических процессов в человеческом организме, он – очень полезен и необходим. Регулируя и контролируя функционирование организма человека, он также повышает защитные возможности организма.

Вещество под названием «ванадий» лишь в начале девятнадцатого века было открыто в Швеции. Именно там, при добыче железной руды, химик Нильс Сефстрем сумел выделить неизвестный дотоле элемент. Название свое ванадий получил в честь скандинавской богини красоты, звали ее Ванадис. В России элемент этот был найден в Киргизии, чуть позже его нашли на Урале.

В чистом виде это - достаточно гибкий светло-серый металл, он умеет легко сочетаться с кислородом и азотом под воздействием высоких температур, в полтора раза легче, нежели железо . Но в этой статье мы поговорим не о химии и даже не о промышленном значении этого ценного вещества, а о его роли в здоровье человека.

Польза ванадия для самочувствия и здоровья

Хотя ванадий чаще всего не значится в общеизвестном списке необходимых для здоровья веществ, однако именно его содержание имеет ключевое значение для нормальной работы сердца, мышц, желудка, сосудов, нервной системы. Кроме этого, ванадий помогает развиваться костям, зубам, способствует должной регуляции углеводов.

Организм здорового взрослого человека «таит» в себе крошечную дозу ванадия, его в нем всего-навсего 0,1 мг, но даже без этой ничтожной, казалось бы, дозы не обойтись. Получить ванадий наш организм может из продуктов питания, а «хранится» он почти везде, больше всего ванадия в мышцах, костной ткани, почках, селезенке, легких, щитовидке. Выводится элемент вместе с мочой.

Вот основной перечень функций, выполнению которых способствует ванадий:

  • ванадий снижает производство печенью вредного холестерина , тем самым он не дает формироваться атеросклерозу;
  • снижает риск появления гипертонии и проблем с сердцем и сосудами;
  • помогает костям накапливать соли кальция, тем самым укрепляя зубы и костную ткань;
  • ванадий катализирует некоторые восстановительные и окислительные процессы, помогает организму гармонизировать содержание глюкозы и гемоглобина;
  • снижает уровень вредных коэнзимов Q и А;
  • вещество способно снимать отеки и опухоли, имитировать многие эффекты инсулина;
  • помогает работать глазам, печени, почкам.

Совсем недавно ученые установили, что ванадий, работая в организме с некоторыми другими веществами, способен даже замедлять старение!

Чем опасны дефицит и повышенное содержание ванадия?

Как видите, даже такое малоизвестное обывателям вещество способно существенно влиять на наше с вами самочувствие и здоровье. Именно поэтому дефицит ванадия крайне нежелателен. Правда, в утешение можем заметить, что риск его нехватки минимален – встречается он у людей очень редко, правда, возможен у больных шизофренией и у тех, у кого нарушен обмен углеводов.

Ученые сейчас глубоко изучают влияние ванадия на здоровье людей и животных. Исследователи из штатов опытным путем обнаружили, что животные, лишенные ванадия, перестают размножаться, плохо растут, имеют хрупкие кости, деформацию скелета и неприятности с зубами, щитовидкой. У коз, которых выращивали в искусственных условиях без ванадия, участились выкидыши и смерти среди новорожденных козлят.

Также сделан вывод, что дефицит хрома, ванадия, цинка и у людей, и у животных может дать сахарный диабет чрезмерный рост эритроцитов, а также повысить дозы фосфолипидов и липидов печеночных в человеческом организме.

Доктора отмечают, что передозировка ванадия у современных людей встречается намного чаще, чем его дефицит. Наибольший вред может нанести это вещество, полученное организмом с парами бензина либо мазута, или с парами других токсических выбросов. В день здоровому взрослому человеку допустимо получать не более двух миллиграммов вещества, превышение этой дозы крайне нежелательно. Лишь один его процент усваивается, все остальное выводится, но при этом вредит здоровью.

Чаще всего переизбыток спровоцирован плохой экологической ситуацией, вредным производством. Люди, которые трудятся на химических предприятиях, чаще других сталкиваются с этой проблемой. Ниже приведен перечень неприятностей, которые могут быть обусловлены превышением содержания ванадия в организме. Пациенты с избытком ванадия могут иметь следующие сложности со здоровьем:

  • воспалительные процессы разного рода, проблемы с дыхательными путями;
  • кожные заболевания;
  • заболевания глаз, проблемы с сетчаткой и слизистой глаза;
  • сложности в работе нервной системы;
  • гипертония;
  • хандра, депрессии;
  • астма, экземы, разные формы дерматита, лейкопения, анемия;
  • проявления аллергии.

Всем, кто так или иначе сталкивается с химическими веществами (в частности, ванадием) по роду деятельности, нужно знать, что он – токсичный элемент, способный в организме замедлять синтез жирных кислот и АТФ, тормозить фосфорилирование. В бронхах и альвиолах человека накапливается слизь. В результате чрезмерного воздействия ванадия на органы и системы нарушаются все главные биохимические параметры организма. Внешних признаков, свидетельствующих об избытке либо нехватке вещества в организме, пока не выявлено.

Данная проблема нуждается в срочном решении, помочь могут только квалифицированные специалисты. Доктора, чтобы вывести излишек ванадия, прописывают пациентам обычно составы с хромом (они убирают последствия отравления) и этилендиаминтетрауксусную кислоту (выводит ванадий из организма).

Как обеспечить свой организм данным элементом, кушая правильные продукты

Мы уже писали о том, что дефицит ванадия – крайне редкое явление. Но, несмотря на этот факт, вы должны внимательно относиться к своему питанию, дабы гарантированно избежать нехватки столь ценного элемента. Если же имеется диагноз «дефицит ванадия», проблему помогут решить не только медицинские препараты, но и продукты, богатые веществом, а также специальные БАДы с ванадием.

Решить проблему с помощью продуктов можно легко и просто, ведь почти все они очень доступны и стоят недорого. Ванадий в наиболее гармоничных дозах содержат в себе:

  • злаковые, особенно в неочищенном виде (рис, овес, ячмень), а также отруби;
  • любимые всеми нами овощи – фасоль, бобы, горох , перец, редиска, свекла, морковка, соя;
  • овощи листовые, зеленые;
  • ягоды – клубника, вишня, земляника, черешня;
  • мед, пчелинное маточное молочко;
  • масла растительные, а также печень, грибы;
  • рыба и морепродукты.

Ванадий способен поступать к нам с водой и многими лекарственными препаратами, правда, в микро-дозах. В воду данный химический элемент попадает из руд, а также из отходов различных предприятий (перерабатывающих нефть, относящихся к тяжелой промышленности). Он способен оставаться в почве долго, однако растения усваивают ванадий из почвы слабо.

Как видите, даже такое, казалось бы, малозначительное химическое вещество, как ванадий, способно оказывать огромное влияние на нашу с вами жизнь – от него зависит наше настроение, самочувствие, здоровье и даже красота! Помните об этом, и старайтесь питаться правильно, тем самым обеспечивая свой организм всем необходимым.

представляет собой один из важных микроэлементов , необходимых нам для поддержания здоровья. Он содержится практически во всех клетках человеческого организма. Однако больше всего ванадия содержит костная ткань. Большое количество данного микроэлемента присутствует в сердечной мышце, селезенке, мышечной ткани, легких, щитовидной железе и почках. Ванадий выводится из организма с мочой. Однако, ванадий и его соединения являются известными загрязнителями окружающей среды.

История открытия ванадия

История открытия данного микроэлемента достаточно интересна. Получилось так, что открыт он был несколько раз. Впервые ванадий был открыт в 1801 году. Автором этого открытия стал профессор минералогии Дель Рио из Мехико. Новый металл он обнаружил в свинцовых рудах. Однако вскоре ученый засомневался в результатах своих исследований и пришел к выводу, что он открыл хромат свинца. В 1830 году шведский химик Нильс Сефстрём снова открыл ванадий в железной руде. Новый элемент был назван Берцелиус и Сефстрём. До конца исследование руды было доведено Фридрихом Вёлером. Именно он установил, что в ней содержится не хром, а новый металл. Ему было присвоено название Ванадий, в честь скандинавской богини любви и красоты.

Функции ванадия в организме

Хотя в организме человека содержится совсем небольшое количество ванадия, всего 0,10 мг, но этот элемент необходим для осуществления некоторых важнейших процессов жизнедеятельности. Но пока физиологическая роль ванадия изучена еще недостаточно хорошо.

Ванадий необходим нашим сосудам, т.к. он препятствует развитию атеросклероза. Это происходит за счет снижения выработки холестерина в клетках печени. Если в мозге содержится достаточное количество ванадия, то его сосуды поддерживаются в хорошем состоянии. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск развития гипертонии и других заболеваний этой системы.

Нужен для нормального протекания углеводного обмена в нашем организме. Данный микроэлемент способен имитировать многие эффекты инсулина. Поэтому его применяют при лечении больных диабетом.

Этот элемент необходим нашему организму для нормального формирования костной ткани. помогает солям кальция накапливаться в костях. Достаточное количество ванадия в организме предотвращает возникновение деформаций опорно-двигательного аппарата. А в детском организме данный микроэлемент необходим для нормального роста скелета. также принимает участие в формировании зубов и помогает в профилактике кариеса.

Ванадий выступает в качестве катализатора для многих окислительно-восстановительных процессов. Данный элемент воздействует на некоторые функции печени, глаз, почек. Ванадий принимает участие в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса». Он способствует уменьшению отечности и снимает опухоли. Ванадий необходим для поддержания в организме нормального баланса натрия и калия. Этот микроэлемент способствует полноценной работе мышечной и нервной тканей.

Регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Он способствует снижению уровня коэнзимов А и Q.

Ванадий также способствует повышению защитных функций организма. Ведь этот микроэлемент стимулирует движение фагоцитов. А фагоциты представляют собой клетки, которые поглощают болезнетворные микробы и повышают невосприимчивость к инфекциям. Согласно данным проведенных биохимических исследований, ванадий принимает участие и в замедлении процессов старения.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые вещества способствуют усилению отравляющего воздействия ванадия. К ним относятся: хром, аскорбиновая кислота, хлорид и гидроксид алюминия, железистое железо. Токсическое действие ванадия снижается, если человек употребляет повышенное количество белков и хрома. Селен защищает организм при накоплении в нем ванадия.

Суточная потребность в ванадии

Для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Но считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия, содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.

Недостаток ванадия в организме

Нужно сказать, что нехватка ванадия встречается крайне редко. Главной причиной дефицита ванадия является его недостаточное поступление с пищей. Но обычный рацион при сбалансированном питании полностью удовлетворяет потребности организма в ванадии.

Основными проявлениями нехватки ванадия в организме человека можно назвать повышение уровня триглицеридов, снижение уровня холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Такой дефицит может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз. При недостатке ванадия может происходить снижение уровня холестерина. Кроме того, при этом может повышаться содержание печеночных липидов, триглицеридов, и фосфолипидов в плазме крови. Возможно и увеличение гематокрита.

Избыток ванадия в организме

Ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.

Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.

Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием. Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.

В каких продуктах содержится ванадий

Микроэлемент ванадий достаточно широко распространен в природе . Точно неизвестно, сколько ванадия содержится в нашей пище. Однако известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное его количество выводится с мочой. В человеческом организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются : соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой. Усвоение ванадия снижается при курении.

Ванадий в медицине

В медицине соединения ванадия издавна применялись как стимулирующее средство при анемии, а также при лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.