Аконит джунгарский как лечить рак схема приема. Аконит джунгарский

Удивительное растение, издавна известное своими кулинарными качествами и лечебными свойствами, носит незатейливое название иссоп.

Он используется во многих лекарственных сборах, применяется в виде сырья для заваривания чаев, ароматизации помещений, а кроме этого - это прекрасное декоративное растение, с успехом используемое дизайнерами в проектировании садового ландшафта.

Описание растения

Это растение по размерам и внешнему виду слегка напоминает шалфей, оно образует по мере роста довольно объемный куст высотой до 0,7 метра, который в середине лета зацветает сиреневатыми цветами. Только листья у иссопа более тонкие, по форме они напоминают листья розмарина, но не столь жесткие на ощупь и без выраженного хвойного запаха. Колосовидные соцветия по цвету и форме напоминают лаванду, но вот аромат издают не столь тонкий, хотя и приятный, грубоватый, с оттенками пряной горечи.

По сути, иссоп - это полукустарник. В первые годы жизни он скорее напоминает травку, но со временем его стебли грубеют, а вокруг куста появляются многочисленные дополнительные побеги и сеянцы. Растение прекрасно размножается самосевом и при благоприятных условиях вокруг него за пару сезонов образуется ровный коврик из молодых росточков, которые стремятся прийти на смену своему предшественнику. Это свойство можно использовать для омоложения посадок, поскольку за 5−7 лет родительское растение может потерять декоративность, крона становится неаккуратной и в ней появляются «проплешины».

Этой неприятности можно избежать, если регулярно проводить омолаживающую обрезку кустарника, планомерно удаляя все старые, загрубевшие, усыхающие ветви.

Иссоп, кроме прочего, имеет склонность к излишнему загущению ветвей, поэтому ему очень полезно проводить прореживающую обрезку, без которой он в дождливые годы из-за слабого проветривания часто поражается мучнистой росой. Процедуру прореживания можно проводить как весной, так и осенью, при этом не стоит бояться излишне «обкорнать» растение, иссоп прекрасно восстанавливается из спящих почек на одревесневших побегах. Осенью растение надо обрезать полностью, оставляя лишь «пеньки» высотой 15−20 см.

Показания к употреблению

Иссоп - растение, которое с успехом можно применять для лечения многих хронических заболеваний. Для лечебных целей используется надземная часть кустарника, главным образом его молодые побеги и только что раскрывшиеся соцветия.

Как и многие другие эфиромасличные культуры, эта травка помогает укрепить организм, снимает воспаления, оздоравливает тело.

Многие по целительной силе сравнивают его со зверобоем, хотя, похоже, что этот удивительный полукустарник собрал в себе силу множества лекарственных трав.

Трава иссоп, применение которой уместно при большом количестве болезней и недомоганий, может конкурировать по силе своего воздействия с множеством лечебных трав и даже травяных сборов. Иссоп помогает избавиться от:

Наиболее выражены полезные свойства иссопа как вяжущего, отхаркивающего, ранозаживляющего, слабительного и противоглистного препарата. А также его с успехом применяют как антисептик и противомикробное средство . Кроме этого, он может выступать как спазмолитик и снимать желудочные боли, известна и его способность повышать артериальное давление , из-за чего применять иссоп нужно с осторожностью тем, кто имеет склонность к гипертонии.

В лечебных целях чаще всего используют настой листьев и цветов растения, приготовленный в следующей пропорции: 1 столовая ложка высушенной травы на 1 стакан кипятка . Сырье настаивают под крышкой в течение часа , а затем принимают, предварительно процедив и разбавив кипяченой водой вдвое. Пить целебное средство следует за 30 минут до еды по трети стакана за один прием . Курс лечения обычно составляет одну-две недели, но длительность лечения, как и дозировку, в каждом конкретном случае лучше согласовать с лечащим врачом.

Основные противопоказания

Иссоп лекарственный способен навредить при неправильном или неумеренном применении. Он может вызывать повышение давления, повышать кислотность желудочного сока, а при использовании больших доз - провоцирует спазмы, поэтому его прием противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. С осторожностью надо относиться к этому растению тем, кто имеет заболевания почек, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку иссоп может вызвать прекращение лактации.

Учитывая послабляющее действие этой травы на кишечник, не стоит им злоупотреблять тем, у кого наблюдаются эпизоды частого расслабления желудка, особенно в те моменты, когда диарея уже имеет место. Иссоп содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому он способен оказывать на организм сильное воздействие. Детям до 2-х лет он строго противопоказан, а детям более старшего возраста давать препараты на основе иссопа нужно с осторожностью. При этом необходимо существенно снижать дозировку по сравнению с рекомендованной для взрослых.

Применение в кулинарии

Иссоп, полезные свойства которого в качестве лекарственного препарата широко известны, не менее интересен и в роли кулинарного ингредиента.

Причем он прекрасно выступает как в комбинации с другими пряными травами, так и в виде основной специи. Кроме этого, иссоп - отличное сырье для приготовления чая. Напиток из его листьев и цветов получается терпкий, горьковатый, пряный, с приятным ароматом.

Для кулинарных и лечебных целей используют две разновидности иссопа: обыкновенный и анисовый. Наиболее часто трава используется для ароматизации таких блюд как:

  1. мясные запеканки;
  2. жаркое;
  3. супы;
  4. колбасы;
  5. сыры и блюда из кисломолочных продуктов;
  6. овощные рагу.

Отличным вкусом отличается гороховый или чечевичный суп, приправленный иссопом в комбинации с майораном. Добавлять специи в горячие блюда следует за 10−15 минут до окончания варки, тогда они наилучшим образом раскроют свой вкус и аромат.

Будучи положенными в суп ранее, специи быстро теряют свою силу, эфирные масла испаряются вместе с водой в процессе варки и вся пикантность блюда теряется. По этой же причине не стоит подвергать первое блюдо активному кипячению после добавления пряностей, а кастрюлю следует плотно накрывать крышкой для сохранения аромата.

Свежую зелень иссопа можно добавлять в творог и мягкие рассольные сыры. Он придает кисломолочным продуктам приятную пикантную горчинку. Сухую траву можно добавлять в твердые сыры на этапе замешивания сырного зерна, а можно посыпать ею уже готовые нарезанные ломтики сыра. Не менее интересен иссоп в колбасных изделиях. Он придает мясным изделиям мягкий привкус и значительно обогащает палитру вкусовых оттенков в готовом блюде. Особенно выразительно прозвучит эта пряная травка в колбасных продуктах на основе куриного и свиного фарша.

Конечно, нельзя не сказать о приготовлении напитков из иссопа. В этом случае наиболее уместно брать для заваривания цветущую часть растения. Такой чай будет очень ароматным, с легкими медовыми оттенками вкуса. Но поскольку сам по себе иссоп - очень сильная пряность, лучше всего заваривать чай из него в комбинации с другими, более легкими травами. В качестве дополнения отлично подойдут привычные нам ромашка, мята, мелисса чабрец, а также лист смородины, вишни, шелковицы, лист и цветы земляники.

Особенности выращивания

Многие любители использовать пряности на кухне и народные методы лечения в медицине наверняка заинтересовались тем, как посадить у себя на участке такой замечательный и полезный многолетник как иссоп. Выращивание из семян этого полукустарника не представляет больших сложностей, но все-таки занимает некоторое время и потребует сил. Поэтому самым простым выходом будет купить кустики растения в садовом центре или попросить у соседей. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине семена и вырастить пряность самостоятельно.

Посев семян можно производить как в открытый грунт (конец апреля-начало мая), так и в домашних условиях для получения рассады (середина марта). Семена растения некрупные, поэтому сеять их удобно, предварительно смешав с песком. Этапы выращивания иссопа через рассаду:

Иссоп - светолюбивое растение, поэтому располагать его следует на участке, который хорошо освещается солнцем. Высаживать растение в затененных местах, в тени деревьев и кустарников не рекомендуется, поскольку в этом случае растение не сможет вырабатывать достаточно эфирных веществ, его побеги будут вытягиваться, а листья и цветы потеряют насыщенный пряный аромат. Зато жары и засухи этот представитель эфиромасличных культур совершенно не боится. Он прекрасно переносит жаркое лето практически без полива и особенных хлопот цветоводу не доставляет.

Нет необходимости укрывать иссоп и на зиму, поскольку он устойчив не только к жаре, но и к морозу. Возможно, легкое укрытие понадобится растению только в год посадки.

В дальнейшем о кустике можно практически забыть, лишь изредка возвращаясь к нему чтобы подкормить удобрениями или сорвать пару листиков для салата и несколько соцветий для ароматного чая.

Из удобрений лучше выбрать те, что не содержат азота, поскольку последний способен спровоцировать буйный рост зелени. Зеленая масса, быстро вытягиваясь, не успевает набрать достаточно эфира, а именно эфирные вещества придают иссопу его неповторимый аромат.

Почва для выращивания иссопа подходит практически любая, кроме кислой. Землю, склонную к закислению, необходимо известковать (для этой цели подойдет и обычный строительный мел). При известковании нужно учитывать, что эффект от этой процедуры проявится наиболее полно лишь на второй год после ее проведения. Но зато растение на такую заботу откликнется хорошим ростом и бурным цветением. Не стоит бояться срезать урожай первых цветов для кулинарных и лечебных целей. Ближе к осени растение, цветы которого были срезаны в июне, зацветет повторно.

В ландшафтном дизайне при проектировании и декорировании садового участка также широко используется иссоп. Посадка и уход в открытом грунте за ним настолько просты, что с этими операциями доступно справиться даже новичку. И это удивительное растение, которое является еще и прекрасным медоносом, будет из года в год радовать своего владельца, привлекая в сад насекомых-опылителей и даря наслаждение владельцу дачи своим пряным благоуханием.

Иссоп - неприхотливое съедобное и лекарственное многолетнее растение, снискавшее популярность у европейцев благодаря своим многообразным . К сожалению, эта травка с ароматом муската пока не прижилась на огородах сегодняшнего российского дачника, хотя по плечу даже начинающему овощеводу.

Подготовка почвы для выращивания иссопа

Иссоп нельзя возделывать вблизи с посадками овощных растений, поэтому его грядку обычно делают в стороне от огорода. Компактный кустик этого растения прекрасно впишется и в цветник, и в каменистый садик. Иссоп можно разместить в виде живой изгороди вдоль дорожки или невысокого забора.

К подготовке участка, выбранного под выращивание иссопа, приступают в осеннее время. Почву глубоко перекапывают, параллельно удаляя корни многолетних сорняков и заправляют компостом или торфом по норме 3-5 килограммов перегноя или на метр квадратный будущей грядки. Удобрять землю под иссоп свежим коровяком крайне нежелательно: выращенные на кустики утрачивают свои полезные качества и ароматичность. подвергают известкованию поздней осенью.

Весной на каждый метр квадратный будущей делянки вносят по 50-60 граммов полного минерального удобрения или стакан древесной золы. Если вы не успели внести органику осенью, то это можно сделать и весной.

Посев и выращивание рассады иссопа

Семенами иссоп размножают путем посева ранней весной (конец апреля - начало мая), либо . Более основательно с другими способами размножения этой культуры можно ознакомиться в статье « ».

Семена у этого растения очень мелкие и туговсхожие (ростки появляются только на 12-14-й день после посева). Для того чтобы обеспечить их более равномерный посев, целесообразно их смешать с сыпучим торфом или песком в пропорции 1:3. Если вы сеете в весеннее время, то к семенному материалу можно добавить 10% от их веса семян растений-маркеров ( , кресс-салата). А еще проще производить сев .

Далее на грядке под иссоп размечают борозды на расстоянии 20-35 сантиметров, в которые засыпают семена и накрывают их слоем почвы 0,5-1 сантиметра. После посева почву слегка уплотняют, что позволит избежать ее размывания дождями. Чтобы исключить вероятность формирования почвенной корки, грядку мульчируют торфом или смесью торфа с песком. При подзимнем севе данный прием не используют, так как это может провоцировать выпревание семян.

Практикуется выращивание иссопа и рассадным методом. Этот способ оправдывает себя, если вы планируете разместить это растение на недавней целине, либо на уплотненной почве. Семена иссопа сеют на рассаду за 50-60 дней до планируемой высадки в открытый грунт, то есть в средней полосе России этот срок приходится примерно на конец марта-начало апреля. Сперва семена помещают в ящик с плодородным субстратом, а при достижении сеянцами стадии двух настоящих листочков, их рассаживают по отдельным горшочкам. Когда каждое растение обзаведется по 5-6 листочков, их можно переселять на постоянное место. Как правило, рассаду высаживают в конце мая - начале июне, когда почва как следует прогреется. Между кустиками оставляют расстояние не менее 25-30 сантиметров.

Уход за иссопом

В первый сезон иссоп развивается медленно, так что его могут сильно подавлять сорняки. Поэтому его всходы нуждаются в регулярных прополках и своевременном прореживании. Когда сеянцы дорастут до 10 сантиметров, между ними оставляют расстояние 25-30 сантиметров.

В поливах взрослые кустики иссопа не нуждаются, так как в засушливую погоду растения выделяют особые летучие соединения, которые окутывают их словно дымкой и защищают от палящих солнечных лучей. Естественно, сразу после высадки рассады и до ее укоренения рекомендуется не пренебрегать частыми и умеренными поливами.

В первый год выращивания иссоп подкармливают через три недели после появления всходов. Растения поливают под корень раствором любого полного минерального удобрения (2 столовые ложки на 10 литров воды). Со следующего года подобный питательный полив проводят после каждой срезки зелени, а также после санитарной обрезки засохших и поврежденных побегов. Кроме того, удобрения в сыпучем виде вносят ранней весной по норме 50 граммов суперфосфата, 30 граммов мочевины, 30 граммов сернокислого калия на метр квадратный посадок.

Благодаря своему специфическому запаху, иссоп малопривлекателен для вредителей, а также практически не поражается болезнями. На одном месте кустики этой пряности могут расти до 5 лет, а потом может потребоваться их омоложение, проводимое с помощью деления куста, либо черенкование.

Если вам полюбился вкус и аромат иссопа, то варианты его использования в кулинарном деле ограничиваются только возможностями вашей фантазии. При это достаточно обзавестись всего тремя растениями этой культуры на своем участке, чтобы полностью обеспечить свою семью сушеной зелени иссопа до нового урожая.

— многолетнее травянистое ядовитое растение. В народе существуют и другие названия этого растения: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

Парацельс считал, что название «аконит» происходит от имени города Акони, окрестности которого считались родиной одного из видов этого растения.

Борец джунгарский, или Аконит джунгарский (лат. Aconitum soongaricum)

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, черное зелье и др.

В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траян в 117 году запретил выращивать ако-пит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.

В античные времена свойства аконита использовали в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его «растительным мышьяком».


Борец джунгарский, или Аконит джунгарский (лат. Aconitum soongaricum)

Существует несколько легенд о происхождении аконита. Одна из них связана с мифологическим героем Древней Эллады — Гераклом.

Находясь на службе у царя Еврисфея, Геракл, чтобы заслужить себе бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов; двенадцатый — усмирение свирепого стража преисподней Цербера, громадной трехголовой собаки, вокруг каждой из голов которой извивалась грива из ядовитых змей. Этот страшный пес пропускал всех в Аид, но обратно не выпускал никого. Чтобы выйти из подземного царства, Гераклу требовалось усмирить зверя. Увидев его, герой не испугался, схватил пса за горло и душил его до тех пор, пока тот ему не покорился. Геракл заковал его в алмазные цепи и вытащил на поверхность. Цербер, ослепленный ярким солнечным светом, стал бешено вырываться, дико рычать и лаять. Из трех его пастей потекла ядовитая слюна, залившая вокруг травы и землю. И там, куда попадала слюна, поднимались высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов синими цветками, собранными в верхушечные кисти. А поскольку произошло все это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник аконитумом.


В индийской мифологии бытует легенда о девушке-красавице, которая приучила себя потреблять только корни аконита и постепенно так пропиталась ядом, что до нее нельзя было дотронуться, да и любоваться се внешностью было смертельно опасно.


Аконит клобучковый (Aconitum napellus)

Об аконите упоминалось в «Домострое» — своде правил устройства семьи на Руси. В научной медицине сведения об аконитах появляются в XVII веке, когда их стали помещать в официальные каталоги немецких аптек. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В индийской и восточной медицине аконит применялся как обезболивающее, при лихорадочных заболеваниях, наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Аконит входил в ряд русских фармакопей.

Все виды аконита (а их 300) распространены в Европе, Азии, Северной Америке.


На территории России произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются акониты бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского.

Аконит растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Часто культивируется в садах, причем бывает, что хозяйки в деревнях и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит, — в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями.


Аконит — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья очередные, в очертании округлые, темно-зеленые, черешковые, глубоко и многократно долевидно-пятирассеченные.

Соцветие — верхушечная кисть из крупных неправильных цветков, в зависимости от вида имеющих различные цвета: синие, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые и редко — белые. У них крупные, причудливой формы чашелистики — пятилистные, венчиковидные; верхний имеет вид шлема или колпачка, под которым спрятаны все остальные части цветка. Под этим шлемом находятся редуцированный венчик, превращенный в два синих нектарника, привлекающих опылителей — шмелей. Без шмелей акониты не могут размножаться, поэтому районы их географического распространения на Земле совпадают с районами распространения шмелей.

Плод — сухая трехгнездная листовка. Клубни удлиненно-конической формы, с поверхности продольно-морщинистые, со следами удаленных корней и с почками на вершинах клубней. Длина клубней 3-8 см, толщина в широкой части 1-2 см. Цвет снаружи черно-бурый, внутри желтоватый. Вкус и запах не проверяют, так как клубни аконита очень ядовиты, что объясняется присутствием алкалоидов, содержание которых составляет 0,8 %. Цветет аконит во второй половине лета.

Аконит каракольский (Aconitum karakolicum ) отличается от аконита джунгарского узколинейными сегментами листьев. Характерной особенностью этих видов аконита является то, что они образуют длинную цепочку клубнекорней, состоящую из 12-15 клубней. Это происходит в связи с тем, что старые клубни у растений не отмирают и не отделяются, а остаются сцепленными с новыми молодыми клубнями, так что с каждым годом цепочка клубней удлиняется.

Акониты — прекрасные декоративные растения, морозостойкие, нетребовательные к почвам, нормально развивающиеся в полутени. Предпочтительны для групповых посадок на газоне, по краям групп кустарников в парках и садах. В культуре чаще всего представлен сборный вид — аконит рогатый.

В качестве лекарственного сырья используют высушенные клубни дикорастущих растений и их листья. Клубнекорни заготавливают осенью с 15 августа по 1 октября. Выкапывают лопатой, очищают от земли и поврежденных частей, моют в холодной воде и подвергают быстрой сушке при температуре 50-70 °C при хорошей вентиляции. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «Яд!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 года.

Поскольку дикорастущие и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, собирать их необходимо, предварительно надев перчатки или рукавицы. Во время работы с аконитом нельзя трогать глаза, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом.

Химический состав аконита до настоящего времени малоизучен.

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Аконит и соответственно препараты из его клубней (настойка) назначаются в крайне малых дозах как болеутоляющее при сильных болях. Это очень действенное лекарство, но высокотоксичное, применяемое только под строгим наблюдением врача!


В народной медицине применяется при переломах и вывихах костей, ушибах (наружно), артритах, суставном ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе, ишиасе (наружно), эпилепсии, судорогах, психических заболеваниях, нервных расстройствах, депрессии, испуге, истерии, перевозбуждении нервной системы, невралгиях, особенно при невралгиях тройничного нерва (внутрь и местно), сильной головной боли, мигрени, головокружениях, параличах, болезни Паркинсона, параличном расслаблении языка и мочевого пузыря, анемии, пневмониях, плевритах, бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, ангинах, старческом упадке сил, для улучшения зрения и слуха, упорных маточных кровотечениях, импотенции, болях в желудке, язве желудка, гастритах, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, циститах, водянке, гипертонии, стенокардии, чесотке, вшивости (наружно), как мочегонное, как противоглистное, как противоядие при отравлениях, псориазе, роже, язвах, как ранозаживляющее (наружно).

Листья аконита используются при нарывах и застарелых язвах.

В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу.

Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец-корень кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить — тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда.

Крайняя ядовитость ограничивает применение аконита джунгарского. В настоящее время применяется только настойка из травы аконита джунгарского, входящая в состав препарата «Акофит», рекомендуемого при радикулитах.

Популяция Аконита джунгарского из-за активных сборов как частными лицами, так и государственными организациями сильно оскудела. На мировом рынке эти растения ценятся за свои медицинские, в первую очередь противоонкологические свойства. В Казахстане Аконит джунгарский стоит около $100 за 50 г.

В силу исторических причин китайские добытчики к началу XX века практически полностью выкопали корни аконита джунгарского восточных отрогов Джунгарского Алатау из-за высокой ценности этого растения в традиционной китайской медицине. Такая же судьба постигла и эпизодические вкрапления Аконита Джунгарского и в Кашмире. В советской Киргизии Аконит джунгарский с начала 60-х годов XX века был статьей валютных доходов.

Казахстан географически владеет основными ареалами произрастания аконита джунгарского.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Аконит — очень ядовитое растение. «Мать-королева ядов» — называли аконит в древности. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как при соприкосновении с растением яд может проникнуть даже через кожу.

Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А. П. Чехов описал случаи отравления людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера и аконит джунгарский (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 3 %).

Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения через 3-4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание алкалоидов в данном растении и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении.

Рак – тяжкий недуг, но приложить все силы к борьбе с ним просто необходимо. Когда традиционная медицина уже испробована, а результата нет, или он минимальный, то стоит не пренебречь народными методами (например: рассмотреть такой вариант, как лечение ядами — применение аконита при раке).

Лучше всего, конечно, при лечении онкологических заболеваний применять не один метод лечения, а чтобы лечащий врач составил больному индивидуальный комплекс: медикаментозное лечение, плюс процедуры, народная медицина).

Не стоит смотреть на народные методы лечения, как что-то инопланетное или потустороннее, а как на действенную медицину. Ведь, сколько известно случаев, что даже опытнейшие врачи отказывались от больного, хотя давали клятву Гиппократа, и в полном отчаянии человек или его родственники обращались к травкам, настойкам, припаркам: человек вставал на ноги.

Ведь правда говорят: «Действенное средство – 50% результата, вера в его действие – еще 50%).

Аконит против рака, целебные свойства

Давно были известны попытки лечения аконитом онкологических заболеваний.

Растение в народе называют символично «борец» — многолетнее растение из семейства лютиковые. Его цветение завораживает – шикарнейшие фиолетовые цветки причудливой формы. Но при всей его красоте и очаровании – растение чрезвычайно ядовитое.

Зона произрастания – северная часть полушария, распространяется именно в дикой природе. На сегодняшний день, учеными открыто более 300 видов ядовитого аконита.

Это практически универсальное средство от различных раковых опухолей (любых органов и поражения любых систем организма), которое имеет очень значительную силу, благодаря чему быстро и эффективно разрушает раковые клетки.

Как правило, прием настойки аконита, приходится уже на более поздние стадии рака, когда стали распространяться метастазы. Он имеет свойство глубоко проникать в ткани организма и уничтожать существующие метастазы, обеспечивает сильнейший противовоспалительный и обезболивающий эффект, обладает спазмолитирующим действием, а так же успокаивает организм в целом.

Это растение — практически единственное реально действующее средство. Выполняют лечение аконитом и болиголовом рака 4 стадии (самой страшной и безнадежной стадии), а именно таких заболеваний как:

  • Меланома;
  • Саркома;
  • Плоскоклеточный рак;
  • Лейкоз;
  • Лимфогранулематоз;

А так же, целебное снадобье используют и при лечении:

  • Доброкачественных опухолей;
  • Астмических заболеваний (например: бронхиальная астма);
  • Эпилепсии;
  • Заболеваний сосудов головного мозга;
  • Туберкулеза;
  • Любых болезней, затрагивающих опорно-двигательный аппарат;
  • А так, даже ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Настойка аконита при раке, рецепт

Аконит, при правильном приготовлении настойки, когда попадает в организм, делает буквально взрыв иммунитета. Алкалоиды, которые содержатся больше всего в корне аконита, при попадании в организм активируют защитную функцию организма, он начинает бороться и максимально повышается иммунитет.

Как приготовить настойку аконита при лечении рака

  • Берем 3 грамма перемеленного корня аконита, заливаем 40% спиртом.
  • Пропорция: на 3 гр сухого вещества – 100 гр спирта.
  • Закрываем посуду, в которой смешивали герметично (герметичность очень важна, дабы не выветрились алкалоиды, так как они очень летучи). Настаивается смесь в прохладном темном месте более 3-х недель и далее принимается по схеме, согласно заболеванию.

Схема приема аконита при раке

Аконит джунгарский как лечит рак? Схема приема содержится в разработках ученых-медиков еще 50-х – 60-х годов. Тогда, он официально использовался в медицине в области лечения раковых заболеваний организма. На сегодня, официально, его в медицине применяют в странах Востока и на Тибете (знаменитая тибетская медицина).

Акониту джургарскому по своим свойствам присущ накопительный эффект, поэтому принимать его необходимо с медленным увеличением дозы (сначала вводим яд в организм, организм получает определенную интоксикацию, борется с ней и далее при увеличении дозы накапливается лечебный эффект).

Лечение аконитом рака простаты подразумевает прием настойки:

  • 2 раза в день по 1 капле.
  • доходить необходимо до 20 капель в день,
  • далее делаем перерыв 14 дней и идем «лесенкой» в обратном направлении (20,19,18,17….).

Лечение рака печени аконитом основывается на таком же методе приема настойки лесенкой (увеличение на 1 каплю в день), но на протяжении 30 дней, потом необходимо сделать перерыв, на 14 дней и снова начать прием настойки с количеством капель ежедневно уменьшающимся. Прием настойки 3 раза в день.

Применение аконита при раке молочной железы:

  • по капельке два раза в день,
  • так же методом «лесенки» — сначала увеличиваем дозу,
  • потом 10 дней перерыв и уменьшаем.

Настойка аконита при раке

Настойка растения в лечении онкологических заболеваний – очень сильное и действующее средство, но принимать его необходимо крайне осторожно. Не стоит забывать: это сильный яд, неправильное применение которого, даже на малость увеличенная дозировка может привести к непоправимым последствиям.

Перед приемом препаратов с содержанием этого растения, в обязательном порядке, проконсультируйтесь с лечащим врачом либо фитотерапевтом, чтобы подобрать максимально безопасную и эффективную схему лечения.

Аконит джунгарский представляет собой травяное многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых. У этого растения горизонтальное корневище, а клубни аконита крупные, конусообразные и сросшиеся. У аконита джунгарского стебель прямой, сильный и простой, высота его варьируется в пределах 70–130 см, он бывает голым или опушенным. На стебле имеются черешковые листья, а нижние листья отмирают в период цветения растения. Соцветием является конечная кисть, на которой расположены крупные зигоморфные цветки, а чашечка состоит из пяти фиолетовых листов. Цветоножки у аконита джунгарского имеют два узколинейных прицветничка, а к концу они утолщаются. Чашелистик, находящийся на самом верху аконита, загнут в виде дуги, похож на шлем с длинным носом, в котором имеются два лепестка-нектарина.


Плод аконита называется трилистовкой, хоть иногда созревает только одна листовка. Листовки имеют множество семян и изогнутые носики. У семян этого растения есть поперечные морщины формы крыльев.

Цветение аконита джунгарского длится с июля по сентябрь, а созревание происходит с августа по октябрь.

Аконит можно увидеть на горных влажных и травянистых склонах, также он растет на берегах рек и ручьев, расположенных у гор. Растение размножается вегетативно и с помощью семян.

Аконит джунгарский еще называют «борцом», этому названию растение обязано скандинавской мифологии. Борец вырос на том месте, где умер бог Тор, который победил ядовитого змея, но умер от его укусов. Тогда германцы говорили, что Тор сражался с волком с помощью аконита, отсюда и пошло название аконита – «волкобойник», или «борец».

«Царь-трава» – еще одно название аконита джунгарского. Это наименование он получил из-за сильного яда в его составе. Еще в далекой древности аконит не считали лекарственным растением, а наоборот, называли ядовитым. Его применяли в качестве мази на наконечники стрел и копий и даже на лезвия мечей.

Сбор и заготовка аконита джунгарского

Лекарственным сырьем аконита джугарского являются клубни и листья дикорастущего растения. Это связано с тем, что аконит, который культивируют, через пару лет перестает быть ядовитым. При сборе аконита необходимо надеть на руки перчатки либо рукавицы, это нужно во избежание попадания яда, который содержится в стеблях и клубнях растения, через кожу руки в сам организм человека. Когда собираете аконит, не трогайте глаза, а после заготовки нужно вымыть руки, используя при этом мыло.

Клубнекорни заготавливают с середины августа до 1 октября, и именно в этот период они являются самыми ядовитыми. Клубни нужно выкопать из земли, удалить с них землю, промыть холодной водой. Далее, не останавливаясь ни на секунду, нужно их просушить в сушилке, где температура не ниже 60 градусов по Цельсию.

Листья аконита собирают до и во время цветения растения, потому что в этот период они очень ядовиты. Листья нужно собрать и подвялить на солнце. После подвяливания их просушивают под навесом. Если сырье после сушки стало темно-зеленого цвета – это значит, что сушка была правильной.

Хранить сырье аконита вместе с неядовитыми растениями нельзя. Его нужно упаковать в герметичную упаковку, на которую следует наклеить этикетку «Яд»! Это сырье хранится на протяжении года.

Лечебные свойства и применение аконита джунгарского

Аконит джунгарский оказывает на организм антимикробное, противовоспалительное, наркотическое и обезболивающее действие. Препараты, изготовленные на основе клубней аконита, применяют в качестве болеутоляющего средства при простуде, боли в суставах и невралгии тройничного нерва.

Из-за того, что аконит токсичен, традиционная медицина его не используют, а вот народная медицина, наоборот, нашла этому растению достойное применение. В народной медицине аконит применяют при следующих болезнях:
– остеохондрозе;
– артрите;
– подагре;
– эпилепсии;
– наружных ушибах;
– наружном ишиасе;
– судорогах;
– депрессии и нервном расстройстве;
– излишней плаксивости;
– расстройствах нервной системы;
– мигрени и головных болях;
– параличе;
– ангине и ОРЗ и при многих других заболеваниях.

Аконит можно применять в качестве потогонного средства. Также аконит используютт люди, у которых задерживается моча в организме или течет из носа кровь. Аконит действует на рост волос.

Химический состав аконита джунгарского

Химический состав этого растения до сих пор еще не изучили до конца. Но все ученые утверждают, что во всех частях аконита джунгарского содержится алканоид – аконитин. В клубнях имеются мезоаконитин, гипоаконитин, бензоилаконин, неопеллин, сасааконитин и спартеин, флавоны и сапонины и смолы, а также крахмал и следы эфедрина.

Кроме этих веществ, в аконите были обнаружены миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Стебли и листья растения содержат алкалоид аконитин, инозит, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды и микроэлементы в количестве более 20 наименований.

Рецепты из аконита джунгарского

При онкологическом заболевании применяют настойку аконита джунгарского. Для ее приготовления нужно взять 1 чайную ложку порошка из корней аконита, залить их 500 мл водки и настоять в течение 14 дней в темном помещении, но при этом ежедневно взбалтывать. После настаивания необходимо процедить настойку через двойную марлю.

За полчаса до приема пищи принимайте по 1 капле настойки, смешанной с 50 мл воды, ежедневно по 3 раза. С каждым днем добавляйте по 1 капле на каждый прием, а когда дойдете до 10 капель, нужно это количество пить 10 дней подряд, а после необходимо каждый день уменьшать по 1 капле на прием – таким образом вы дойдете до одной капли 3 раза в день.

На 1 месяц перестаньте принимать настойку. А потом опять продолжите лечение, и так необходимо пролечиться 7 курсов.

При мигрени, зубной боли, ревматизме, невралгии тоже может помочь настойка. Для того чтобы ее приготовить, нужно взять 20 граммов корней и в них налить 500 мл водки, всё это надо оставить на недельку настояться. У настойки должен быть цвет заваренного чая. Если у человека ревматизм, то ему необходимо на ночь втереть эту настойку в проблемное место, а после этого укутаться тканью из фланели.

При невралгии и мигрени настойку нужно пить, начиная с 1 чайной ложки и с каждым днем увеличивая дозу до того, пока доза одного приема не составит 1 ст. ложку. Лечиться следует в течение 1 месяца. Если человека мучает зубная боль, то и тут ему поможет настойка аконита. В этом случае нужно закапать в дупло зуба 1 каплю готовой настойки, а в щеку, где болит зуб, нужно втереть 1 ст. ложку настойки.

Противопоказания к применению аконита джунгарского

Аконит джунгарский является очень ядовитым растением, поэтому и обращаться с ним нужно умело. Ни в коем случае не увеличивайте дозу приема! Аконит нельзя давать детям – соответственно, и хранить его необходимо там, где не достанут дети. Емкость, в которой будете хранить аконит, подпишите: «Яд». Если вы выращиваете аконит джунгарский сами, а рядом у вас есть улей с пчелами, то расположите насаждения аконита на большое расстояние от улья, иначе пчелы соберут ядовитый мед.