Азиатские гены побеждают? Какие ошибки прозвучали.

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро "косеть" и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе "похмельем" или "бодуном".

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее "сестричка", тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет "работать" с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, "произведенные" разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о "быстрых" и "медленных" аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым "быстрым" аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. "Производимый" им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро "косеют", и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть "спиться"). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями "быстрой" алкогольдегидрогеназы и "неактивной" ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то "термоядерным бодуном"!

А вот в других местах дело с этим куда хуже — "быстрый" вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку "быстрые" варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако "восточноазиатское" сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И "хорошими" становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые "пьяные деревни", которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, "огненной водой", что также приносили "бледнолицые". То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка "запойности" возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже "укладываются" в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

ВСЕ ФОТО

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это научно подтвержденный факт. Кроме того, как выяснились ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, передает BBC , что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем.

Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. По словам Александра Немцова, это связано с тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".

Исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией.

Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор.

В странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения, отмечает ВВС.

Маша Гречанинова, Москва, для BBCRussian.com

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

А дело вот в чем. Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат.

Но "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Самые пьющие

Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем.

Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. Александр Немцов объясняет это тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой.

Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".

Историческая несправедливость

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией.

Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор.

А в странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения.

Существование наследственной предрасположенности к алкоголизму или так называемого «гена алкоголизма» волнует медицинских специалистов по всему миру. Врачи-наркологи из разных стран пытаются лечить пациентов посредством генной терапии.

В российском институте имени Вавилова также стараются найти взаимосвязь между алкоголизмом и наследственностью. Некоторые специалисты утверждают, что развитие тяжелого заболевания зависит преимущественно от семейной ситуации и начинает развиваться из-за проблем психологического характера. Но и существование «гена алкоголизма» отрицать сложно.

Зарождение алкоголизма – это сложный процесс, который на психологическом уровне происходит в клетках головного мозга. При длительном употреблении спиртных напитков происходит активизация префронтальной коры головного мозга, которая включает систему положительного подкрепления.

При активизации этой системы мозг будет постоянно «просить» новой дозы спиртного, так как привыкнет к нему. Прием алкогольных напитков может вызывать у человека:

  • Эйфорию.
  • Расслабленность.
  • Приятные ощущения, которые хочется повторить снова.

Система положительного подкрепления срабатывает сразу после приема спиртных напитков. При употреблении алкоголя добавляется дополнительное воздействие на мозжечок. Это может привести к нарушению координации движений.

Продукты распада этилового спирта, которые обнаруживаются в организме хронического алкоголика, вмешиваются в процесс его интеллектуального развития. Человек не может получать новые знания, так как зоны головного мозга, ответственные за обучение, начинают подпитывать неправильное поведение. Алкоголик не может продолжать обучение, повышать квалификацию и уровень своих знаний. В процессе развития алкогольной зависимости все только усугубляется.

Алкоголизм формируется особым геном, который осуществляет передачу нервных импульсов между нейронами. Подобных генов в организме человека присутствует достаточное количество, но при отдельном рассмотрении каждого из них роль в формировании и развитии заболевания уже не является такой всеобъемлющей. Длительные наблюдения ученых продемонстрировали, что «отрицательный» ген больше проявляется в неблагополучных семьях. Но в нормальной семье происходит своеобразная «корректировка» этого пагубного гена.

Получается, что наследственность не является определяющим фактором для формирования и развития алкоголизма. Многое зависит и от того:

  • Где окажется человек.
  • В какие условия проживания он попадет.
  • Как его будут воспитывать родители.

Таково мнение некоторых медицинских специалистов.

После поступления в организм чрезмерного количества алкоголя начинается процесс окисления этанола (этилового спирта).

Сначала он превращается в крайне токсичное вещество под названием ацетальдегид. Потом этиловый спирт становится ацетатом. Все эти процессы разрушительно влияют на внутренние органы человека и приводят к их постепенному разрушению.

Интересно, что у коренных жителей азиатских стран проявляется несколько иное отношение восприятие этилового спирта организмом. Даже после совсем небольшой дозы у азиатов резко поднимается давление и сильно учащается пульс, что приводит к своевременному отказу от алкоголя. Никто не захочет выпивать, если не будет чувствовать при этом удовольствия.

Ученые выяснили, что причиной такого везения азиатов является необычное сочетание генов. У них этанол сразу после попадания в организм преобразуется в ацетальдегид. Ну а процесс его разложения проходит очень медленно, что и вызывает очень плохое самочувствие. Получается, что носители «азиатских» генов не могут стать алкоголиками, так как сразу не получают удовольствие от выпивки. Данное явление связывается со специфическим набором генов. У азиатов нет гена, который отвечает за содержание в организме особого фермента.

У европейцев и русских такой ген в организме присутствует, что не позволяет своевременно отказаться от спиртного. Подобный генотип обеспечивает своеобразную защиту организма от заболевания.

Медицинскими специалистами были выявлены гены, которые неразрывно связаны с психологической алкогольной зависимостью. Люди, имеющие ген рецептора дофамина, имеют невысокий уровень запоминания негативных событий, что касается и плохого состояния организма после употребления большого количества спиртного.

Раньше в пьянстве людей обвиняли только плохие социальные условия, в которых им приходится проживать. Но с годами ситуация изменилась. Многочисленные исследования привели к выводам о том, что немалую роль в зарождении зависимости от спиртного играет так называемый «ген алкоголизма».

Для установления биологического фактора предрасположенности к алкоголизму проводились исследования родных и усыновленных детей алкоголиков. В результате было выяснено, что родные дети людей, склонных к злоупотреблению спиртным, намного больше похожи на них, нежели усыновленные дети.

Оказалось, что гены все же оказывают влияние на предрасположенность к алкоголизму. Сейчас ученые уже не подвергают сомнению тот факт, что биологическая зависимость может быть унаследована от пьющих родителей. Но в то же время специалисты придерживаются мнения, что есть 40% шансов не стать алкоголиком даже при наличии зависимых родителей.

«Ген алкоголизма» существует, так как очень сильная наследственная предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Современные ученые выявили два типа генов, которые влияют на организм. Это гены:

  • Отвечающие за метаболизм алкоголя в организме.
  • Контролирующие нейропсихические функции организма.

Но не стоит отрицать и другие факторы развития алкоголизма. Очень большое значение имеет желание удовлетворить свое измученное состояние. Человек хочет постоянно находиться в состоянии комфорта.

Некоторые заполняют душевную пустоту полным погружением в работу, опасными видами спорта. Если употребление алкоголя вызывает приятные ощущения и эйфорию, человек может втянуться в процесс приема спиртных напитков и не суметь своевременно остановиться.