Отвар ромашки внутрь — польза, вред. Ромашка: полезные свойства и противопоказания

Растение ромашка относится к однолетним растениям семейства астровых оно давно и широко известно. Ее называют Полевая ромашка. Можно выделить многие виды ромашек. Среди них – ромашка белая и ромашка садовая, также желтая ромашка и ромашка безъязычковая. Есть ромашка кавказская, немецкая, ромашка персидская. В лечебных целях используется, как правило, ромашка лекарственная или ромашка аптечная.

фото ромашки

Полезные свойства ромашки

Профилактика и лечение многих болезней может быть обеспечена таким растением как ромашка: полезные свойства её известны ещё с древних времён.

эфирное масло ромашки обладает прекрасным косметическим эффектом

Популярность этого растения обеспечивают великолепные целебные свойства ромашки. С давних времен хорошо известно, чем полезна ромашка. Для лечения используют цветки ромашки, в составе которых:

  • эфирное масло ромашки, содержание которого составляет 1%,
  • каротин,
  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • кислоты – олеиновая, салициловая, пальмитиновая, стеариновая,
  • горечь,
  • глюкоза.

Благодаря такому набору, польза ромашки очевидна: простой цветок обладает замечательным антибактериальным действием, высокой лекарственной ценностью.

Цветет ромашка в мае – июне, цветки ромашки аптечной мелкие, легкие с замечательным успокаивающим ароматом.

Свойства ромашки:

  • успокаивает нервную систему,
  • обладает противомикробным, противовоспалительным действием,
  • расширяет сосуды, устраняет головную боль,
  • устраняет процессы брожения,
  • обладает прекрасным косметическим кожным эффектом.

Лечение ромашкой

ромашка используется при простуде и аллергии

Ромашка обладает:

  • желчегонным и мочегонным, потогонным, нормализующим стул действием,
  • способностью лечить заболевания печени, мочевого пузыря, почек,
  • успокаивающим действием на нервную систему,
  • противоаллергическим эффектом,
  • великолепными косметологическими способностями.

Ромашка — эффективное противовоспалительное средство. Лечебная ромашка используются при заболеваниях органов ЖКТ, почек, печени, мочевого пузыря, при простуде, хорошо зарекомендовала себя ромашка при задержке месячных, при различных аллергиях.

Ромашковый чай

чай из ромашки — при язве желудка и гастрите

При использовании внутрь лечебные свойства ромашки эффективно используются для лечения заболеваний желудка. В этом случае ромашка помогает избавиться от многих неприятностей в желудке, например, расстройства.

Многие знают и ценят чай из ромашки: польза этого чая огромна. Его можно пить с молоком, со сливками, с медом или сахаром. Он снимет усталость, поможет расслабиться, а аромат ромашки будет способствовать избавлению от бессонницы и крепкому сну.

Многие препараты на основе ромашки включают в свой состав эфирное масло ромашки, полезные свойства которого очень разнообразны, и их трудно переоценить. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, дезинфицирующим действием, масло ромашки – это замечательный ранозаживляющий продукт. Оно способно заживить даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бороться с гастритом. Используется ромашка от кашля для лечения заболеваний верхних дыхательных путей при бронхитах, пневмонии, ларингитах. При лечении ангины, стоматита, других воспалительных заболеваний полости рта применяется полоскание горла ромашкой.

В народной медицине используется ромашка при поносе или дизентерии. Столовую ложку цветков ромашки нужно заварить стаканом кипятка, укутать и настаивать 1 час. Процедив, принимать по полстакана 3 раза в день.

Использование ромашки в гинекологии

Ромашка, как прекрасный антисептик, используется в терапии многих гинекологических заболеваний. Неприятные моменты в жизни женщины, связанные с воспалением мочеполовой сферы, также помогут устранить целебные свойства ромашки. Грибки, вирусы, стрептококки – для избавления от них с успехом используется ромашка в гинекологии. С помощью отваров или настоев цветков растения хорошо делать подмывание ромашкой. Эффективно во многих случаях будет спринцевание ромашкой. Важно знать, как правильно спринцеваться ромашкой.

Ромашка входит в лекарственные травяные сборы для спринцевания. Сбор для лечения воспалительных заболеваний:

  • ромашка -30г.;
  • кора дуба- 10 г.;
  • трава спорыша -50г.;
  • крапива -30г.

Если знать, как делать спринцевание ромашкой, то процедура окажется несложной и полезной. На 1 л. кипятка нужно взять 2 ст. ложки данной смеси, прокипятить в течение 5 минут, процедить, остудить и для спринцевания использовать теплый раствор.

Часто в гинекологии используется лечение молочницы ромашкой. Здесь также может помочь спринцевание ромашкой при молочнице.

Ромашка во время беременности

При беременности внутрь ромашку можно принимать только в ограниченных количествах

Иногда, для того чтобы поправить свое здоровье, беременные женщины обращаются за помощью к лекарственным растениям. Одним из них является ромашка. Можно ли ее использовать беременным, показана ли ромашка при беременности – вот вопросы, которые их волнуют. Каждая будущая мамочка должна четко представлять, что к выбору и использованию лекарственных средств в этот период нужно подходить особо внимательно. Это в полной мере относится и к, казалось бы, безобидной ромашке.

При беременности ромашку можно спокойно без ограничений применять местно: вреда от этого не будет. Ромашка будет хорошим помощником при лечении воспалительных заболеваний наружных половых органов. Из настоя ромашки в период беременности можно делать компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции.

Часто используются ромашка при беременности наружно.

А можно ли беременным пить ромашку? Она поможет победить вздутие живота, газообразование, запоры, при напряжении и стрессах окажет умеренное расслабляющее действие. Однако, отвар ромашки при беременности в больших количествах пить не следует, так как применение этого растения внутрь способствует выработке яичниками эстрогенов, гормонов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Ромашка для ухода за новорожденным

Невозможно представить уход за кожей новорожденного без использования ромашки. Эффективно используется ромашка для новорожденных во время купания при потнице, диатезе, опрелостях. Полезно добавлять отвар ромашки для новорожденных в ванночку для купания малыша – это успокоит его, улучшит сон.

Ромашка в косметологии

Ромашка — для красивой кожи и здоровых волос

В состав ромашки входит достаточное количество веществ, благоприятно воздействующих на кожу и волосы, что позволяет использовать ее в косметологии. Эффективно используется ромашка для волос: эфирные масла, смолы, витамины, красители, минералы – природные вещества, которые укрепляют и питают волосы. Использование ромашки для волос имеет широкое применение в зависимости от целей, которых вы хотите достичь.

После мытья головы полезно делать ополаскивание волос ромашкой. Для этого вам нужно будет приготовить отвар ромашки для волос, или настой ромашки для волос. Волосы ваши после этой процедуры приобретут здоровый вид, станут шелковистыми, блестящими, одновременно произойдет осветление волос ромашкой, они приобретут прекрасный оттенок. Ромашка придает светлым волосам сияющий блеск, а темные поможет немного осветлить.

Добавив в настой или отвар ромашки для волос другие компоненты (крапиву, перекись водорода, глицерин или лимонный сок), можно использовать его в качестве красителя. Волосы в каждом случае приобретут неповторимый оттенок. Укрепить волосы, бороться с их жирностью, при их выпадении и появления перхоти поможет маска для волос из ромашки. Для этого можно взять поровну травы ромашки, крапивы, подорожника, шалфея. Столовую ложку смеси заварить кипятком, полученный настой процедить, добавить ржаную хлебную мякоть, смесь нанести на волосы, укутать голову полиэтиленом и полотенцем, оставить на голове на час. Смыть маску теплой водой.

Если вы хотите знать, как осветлить волосы ромашкой, попробуйте для осветления ромашку с лимонным соком: добавьте к настою ромашки лимонный сок и, чтобы не пересушить волосы, – растительное масло.

Для настоя взять:

  • сухие цветки ромашки — 8 ст. ложек;
  • кипяток -300 мл.

Нагреть на водяной бане 15 минут, остудить, процедить.

Добавить:

  • сок половины лимона;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Смесь нанести на волосы, высушить, потом смыть шампунем.

Широко применяется ромашка для лица, например, отвар ромашки для лица помогает сужению сосудов, разглаживанию морщин, устранению раздражения кожи и последствий аллергических реакций. Косметологические препараты на основе ромашки используют при угревой сыпи, экземах, нейродермитах. Эффективно используется ромашка от прыщей.

Можно использовать настой ромашки для лица следующим образом: готовый настой вылить в формочки для льда и поместить в морозильную камеру. Таким образом, получается прекрасное средство ухода за кожей – лед для лица из ромашки.

Этими кубиками льда потом протирают лицо. Процедура отлично тонизирует кожу, которая становится гладкой, приобретает здоровый оттенок.

Гастрит является очень распространенным заболеванием в нынешнее время. Характеризуется он развитием воспалительного процесса в слизистых оболочках желудка и сопровождается болью в эпигастральной зоне и диспепсическими расстройствами.

Часто для лечения болезни используются средства из лекарственных растений. Далее в статье пойдет речь о том, как применяется ромашка при гастрите.

Полезные свойства

В целях лечения и предотвращения заболеваний используют обычно аптечную ромашку. В её состав входят следующие компоненты:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • органические кислоты (стеариновая, изовалериановая, салициловая, олеиновая);
  • витамины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды.

Благодаря таким компонентам растение оказывает на организм положительное воздействие. К полезным ее свойствам относятся:

  • устранение болевых синдромов;
  • улучшение функционирования органов пищеварительной системы;
  • уменьшение газообразования;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение местного иммунитета;
  • устранение спазмов;
  • расширение сосудов;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • снижение процесса брожения;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение роста и размножения патогенных микроорганизмов в органах;
  • оказание успокоительного действия.

Ромашка содержит вещество, которое имеет противовоспалительное свойство, что особо важно при гастрите, когда поражается слизистая желудка.

Целесообразность лечения гастрита ромашкой

Многие интересуются, можно ли пить ромашку при повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Мнения специалистов относительно этого расходятся.

Одни врачи утверждают, что чаще всего ромашку используют при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку она стимулирует выработку соляной кислоты.

Однако другие ученые склонны предполагать, что аптечная ромашка показана при заболевании гиперацидной форме патологии. Они считают, что она, наоборот, понижает кислотность.

Благодаря тому, что растение оказывает противовоспалительное действие и уменьшает болезненные ощущения при заболевании, можно пить отвары на основе ромашки для лечения гастрита как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Трава помогает устранить метеоризм, вздутие живота, избавляет от изжоги и отрыжки. На начальных стадиях заболевания возможен отличный результат от применения средств с ромашкой. Однако при прогрессировании гастрита и образовании язвы народные средства являются лишь вспомогательными при комплексной терапии патологического состояния.

Народное средство из травы способствует гибели болезнетворных бактерий в желудке (воздействует на микроорганизма Хеликобактер пилори, который является возбудителем гастрита и язвенной болезни), укреплению стенок сосудов органа и нормальной работе пищеварительной системы.

Кроме того, оказывает ранозаживляющее действие при образовании язв .

Ромашковые лекарства обладают вяжущим свойством, они эффективно обволакивают слизистые оболочки органа, защищая их от патологических процессов.

Как правильно заготовить ромашку для использования в домашних условиях

Для лечения гастрита используют цветки и цветоножки. Их собирают на начальном периоде цветения, поскольку именно в это время в них скапливается наибольшее количество полезных веществ.

При более позднем сборе соцветия после высыхании начинают распадаться, из них улетучивается эфирное масло.

Заготавливать ромашку необходимо в солнечную и сухую погоду. После сбора растение убирают в место, которое защищено от прямых лучей солнца и хорошо проветривается. После сушки его хранят в емкости, накрытой крышкой.

Виды фармацевтических препаратов

В состав многих аптекарских средств входит ромашковое эфирное масло, обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим, дезинфицирующим свойствами.

В аптеках можно приобрести чай в пакетиках, в котором содержатся цветки и трава ромашки. Их можно заваривать, как обычный чай.

Из готовых препаратов, которые содержат ромашку, от гастрита и язвенной болезни используют:

  • Камилозид;
  • Ротокан;
  • Ромазулан.

О том, как правильно пить эти средства, рассказано в инструкции по применению.

Рецепты средств с ромашкой при гастрите

Настой ромашки готовят следующим образом: ложку сухих цветов всыпают в стакан и заливают кипящей водой. После настаивания на протяжении нескольких часов полученную жидкость процеживают.

Чтобы сделать отвар, заливают кипятком цветки и держат на водяной бане 15 минут. Для приготовления концентрированного отвара нужно брать больше растения и меньше воды.

В народной медицине используется и другой рецепт приготовления: в кастрюлю засыпают цветки и, залив водой, ставят на небольшой огонь. Прокипятить все нужно несколько минут.

Ромашковую настойку можно приготовить, залив растение водкой и настояв в течение двух недель в темном месте.

Часто используется в народной медицине чай из растения. Чтобы его приготовить, нужно кипяток влить в стакан с двумя чайными ложками ромашковых цветов. Рекомендуется пить такое средство в теплом виде.

Как принимать при гастрите

Для лечения используется настой, отвар или чай из ромашки. Для достижения эффекта от этого средства альтернативной медицины необходимо знать, как пить его правильно.

Отвар ромашки желательно пить перед едой два раза в сутки. Крепкий и концентрированный отвар рекомендуется разбавлять кипяченой водой .

В ромашковый чай можно добавить мелиссу, перечную мяту, аир, донник, зверобой, подорожник, тысячелистник. Рекомендуется пить с .

В альтернативной медицине существует также рецепт приготовления чая из этого растения с молоком. Он способствует очищению кишечника и успокоению раздражений слизистых оболочек органов.

После применения травяных сборов желательно немного полежать на боку. Продолжительность такого лечения составляет от двух до трёх недель.

Побочные эффекты

Если применять народные средства из данного растения длительное время, то возможно развитие аллергических реакций.

Долгое лечение гастрита ромашковыми средствами может привести к возникновению запоров. Среди побочных реакций также наблюдается развитие дисбактериоза.

Если такие побочные действия есть, важно прекратить употребление лекарства. Если же возникла аллергическая реакция (покраснения кожных покровов или высыпания на них), необходимо принять антигистаминный препарат.

Противопоказания к применению ромашки

Имеются и некоторые противопоказания к использованию ромашкового чая или отвара. К таким ограничениям относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребёнка;
  • планирование беременности;
  • психические расстройства;
  • запоры;
  • менструация;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Важно помнить, что не разрешается принимать отвар или настой, как обычный чай . Необходимо придерживаться всех рекомендаций относительно суточной дозировки и курса лечения. Только в таком случае можно добиться желаемого эффекта.

Перед употреблением народных средств из ромашки важно проконсультироваться со специалистом. Он должен одобрить возможность и способ применения растения при гастрите.

Cодержание статьи:

Людям с проблемами ЖКТ очень полезна ромашка для желудка и кишечника. Лечение народными средствами не должно стать заменой традиционной терапии, то есть от лекарств отказываться не стоит, особенно если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как язва или хронический гастрит. Но улучшить самочувствие пациента можно и при помощи трав полезных для желудка.

Ромашка аптечная полезные свойства

По своим свойствам это растение уникальное. Почему из всех трав наиболее полезной считается ромашка для желудка? Ее применяли для лечения различных заболеваний еще древние ученые, такие, как Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна и другие. У данного растения есть множество полезных свойств:

  • оно уничтожает многие патогенные микроорганизмы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при лечении гастрита;
  • избавляет от боли, обладает спазмолитическими свойствами, то есть убирает неприятные симптомы при заболеваниях ЖКТ;
  • обладает седативным эффектом, то есть успокаивает человека, помогает справиться со стрессами, которые часто провоцируют обострение заболевания;
  • это кровоостанавливающее средство, что особенно ценно, если у больного имеются небольшие внутренние кровотечения;
  • обладает ветрогонным действием, то есть убирает вздутие живота, а это распространенный симптом при заболеваниях желудка и кишечника.

Эффективность его благотворного действия на организм подтверждена и современными учеными. Например, в медицинской школе Пенсильванского университета провели исследования, которое доказало, что это растение обладает противотревожными свойствами.

Отвары ромашки применяют не только для лечения таких заболеваний, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт, но и при патологиях печени, при бессоннице, ОРВИ, болезнях желчевыводящих путей и так далее.

Приготовление

Есть несколько способов по применению отвара ромашки: внутренний прием или же наружное использование, то есть полоскание ротовой полости при зубной боли или воспалении десен, для промывания воспаленных глаз, в виде компрессов при ожогах или трудно заживаемых ранах и так далее. Но, если у больного проблемы с желудком то, лекарственное средство принимается внутрь. Иногда это не просто ромашка, а смесь разных полезных трав. Помните, что и настой, и отвар не могут долго храниться, не более 2 суток в холодильнике, поэтому лучше готовить каждый день свежее средство.

Настой

Многие пациенты предпочитают лечиться ромашковыми настоями (отвар, ромашки, желудка). Приготовить его просто, есть множество рецептов, выбирайте тот, который вам понравится:

  1. В термосе. Надо взять 4 ст.л. цветков и пересыпать в термос, потом залить 200 мл кипятка, закрыть термос и оставить на 3 часа настаиваться.
  2. Холодный настой. Вам нужно отмерить 8-10 ч.л. цветков и залить их 2 стаканами чистой холодной воды. Оставить на 10 часов, на другой день настой готов. Этим настоем можно промывать глаза, полоскать горло или полость рта, промывать ранки.
  3. Горячий настой. Состав ромашка 1 ст л и кипяток – 1 стакан. Залейте цветки кипятком и настаивайте 30 минут. Этот настой рекомендовано пить при вздутии живота, боли в желудке или кишечнике.

Ромашковый чай

Как обычно пьют как пить ромашку желудка? Самый простой способ – это приготовление чая. Этот чай из ромашки полезен не только для желудка и кишечника. Он обладает и ветрогонными свойствами, помогает успокоиться, справиться с тревогой и стрессом. В день можно выпивать по 2-3 чашки чая. Не стоит от него отказываться и в сезон простуд, так как растительные фенолы, входящие в состав этого растения, помогут организму бороться с вирусами и бактериями.
Как его приготовить? Возьмите около 1 чайной ложки цветков или же 1 пакетик с травой. Понадобится и стакан горячей воды оставить ее охладиться до температуры 90-95 градусов. Настаивать около 5-10 минут под крышкой, потом процедить и пить в теплом виде.

Отвар


Чаще всего готовят отвар ромашки для желудка. Есть несколько способов его приготовления. Рассмотрим самые популярные.

  1. Водяная баня. Возьмите 4 ст.л. цветков и 300 мл кипятка. Воду налейте в эмалированную кастрюлю и всыпьте в нее цветки. Держите на водяной бане 30 мин., потом охладите и процедите.
  2. Отвар. Вам понадобится 1 ч.л. сырья и 200 мл горячей воды. Приготовление вскипятить воду с цветками и держать на слабом огне до 5 мин. Потом отвар нужно убрать с плиты и оставить настаиваться еще 20 минут.
    Лечение желудка отваром проводится следующим образом: его принимают 2 или 3 раза в день по половинке стакана, можно добавить немного меда или же пить небольшими порциями в течение всего дня.

Жидкий экстракт

В аптеках можно купить разные виды лекарственного сырья: высушенную траву, жидкий экстракт, масло и так далее. Жидкий экстракт изготавливается из спирта и цветков ромашки. Это прозрачный раствор коричневого цвета с характерным запахом. Его применяют и для полоскания горла, для обработки десен, при гинекологических проблемах и так далее.
Можно пить его и при заболеваниях ЖКТ, разбавив 5 мл средства 100 мл. воды, до 2-4 раз в день, за 15 мин. до еды. Но перед тем, как начать лечение, до покупки препарата посоветуйтесь со своим врачом. Спирт при многих заболевания желудка опасен. Противопоказано это средство беременным женщинам и детям.

Как употреблять ромашку при проблемах ЖКТ

Ромашка очень полезна людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не стоит отказываться от этого природного лечебного средства, но перед тем, как начать курс лечения, нужно поговорить со своим врачом. Он должен знать, какие лекарственные препараты вы принимаете. Лечиться этой травой можно до 3 месяцев.

Острый и хронический гастрит

Если у вас острый или хронический гастрит, можно попить и настой, и отвар, и чай из этой целебной травы. Помогает ромашка при болях в желудке, убирает воспаление (гастрит – это воспаление слизистой данного органа), укрепляет иммунитет и помогает успокоиться. Отвар нужно пить только теплым, как и настой. Его употребляют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи, примерно за 20 минут до еды. Ромашковый чай пьют по 1 стакану около 3 раз в день, тоже до еды, нельзя принимать горячий напиток.

Запоры вздутие живота


Часто запоры сопровождает процесс брожения. Живот вздувается, больной мучается от метеоризма. Ромашка – это известное средство от данных проблем, может использоваться как обычный чай в пакетиках, который пьют в течение всего дня, так и настои, отвары.
Если вас замучили газы в кишечнике, можно сделать целебный сбор из разных трав, который поможет и при кишечных спазмах. Чтобы его приготовить, нужно взять в равных пропорциях цветки ромашки, листики мяты, корень валерианы, семена фенхеля и семена тмина. Вам понадобится 1 ст.л. этого сбора и 200 мл кипятка. Его настаивают около 20 минут, и пьют по 100 мл утром и вечером. Если замучили спазмы и боль, можно облегчить свое состояние, приготовив смесь ромашки (1 часть) и тысячелистника (2 части). Готовят полезный настой также: заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Пьют его по половинке стакана около 4 раз в сутки.

Отрыжка и изжога

Хорошо снимает изжогу и помогает избавиться от отрыжки настой из ромашки. Время приема 3 раза в сутки, по 3 стакана, курс длится около 3 недель. Можно пить и смеси трав, воспользоваться рецептом соединить ромашку, подорожник и зверобой. Необходимо взять 1,5 ложки смеси и залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут. Пить около 3 раз в сутки, перед едой, по 1 ст. ложке.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При болях в животе, желудке, которые часто сопровождают язву желудка или 12-перстной кишки, тоже можно готовить настой ромашки: 10 г цветков залить 200 мл горячей воды и оставить на 10 минут. Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды или после нее. Лечиться таким образом можно около месяца.

Но если у вас язва желудка препараты тоже надо принимать, так как это серьезное заболевание, и одними травами, даже самыми лучшими, его не вылечишь. Хорошо любое средство в борьбе с недугом, но только после консультации с опытным гастроэнтерологом.

Вред и противопоказания к лечению

Даже популярное средство может принести вред, если использовать его неправильно. Так и у ромашки есть противопоказания к применению. Главное из них – это непереносимость этой травки, аллергия, но такая реакция организма – это скорее исключение, а не правило. Также ромашку нельзя пить во время беременности, не стоит употреблять ее и во время кормления грудью, хотя иногда она назначается кормящим женщинам, но строго по указанию доктора. Детям можно пить чай из ромашки, разбавленный водой. Или же можно приобрести уже готовый чай, который специально выпускают для малышей.
Стоит поговорить с лечащим врачом всем тем, кто страдает от хронических заболеваний или же постоянно принимает лекарства. Иногда после приема этой травки наблюдается противоположный эффект, то есть состояние больного не улучшается, наоборот, появляются неприятные симптомы: рвота, бронхоспазм, повышение давления и другое. В этом случае от лечения лучше отказаться.

Лечить болезни ЖКТ можно не только лекарствами, но и травами. Наиболее безопасное и целебное средство – ромашка аптечная. Отвары и настойки из нее, а также успокаивающий чай помогут справиться с симптомами болезни и укрепят иммунитет.

Еще с давних времен многие люди применяли лечение кишечника ромашкой, ведь ее соцветия богаты биологическими веществами, которые благоприятно влияют на весь организм человека и обладают противовоспалительным эффектом из-за того, что уменьшают медиаторы воспалительного процесса. Помимо этого, ромашка не несет в себе те побочные явления, присущие нестероидным противовоспалительным средствам: цветки не влекут повышение артериального давления, не обладают нефротоксическим эффектом и не приводят к каким-либо травмам слизистой оболочки желудка.

Ромашка – прекрасное противовоспалительное и антисептическое растение, которое можно применять в терапии кишечника.

Химический состав

Соцветия этого растения имеют крайне обширное распространение в медицине. Столь целебное растение богато немалым химическим составом:

  • жиры;
  • фитостерины;
  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • сахар;
  • камедь;
  • диоксикумарин;
  • слизь;
  • холин;
  • глицериды;
  • пектины.

Отвар, приготовленный из соцветий, имеет в себе эфирное масло, содержащее в своей структуре более 40 разнообразных полезных компонентов. Помимо этого, состав ромашки включает и лютеолин, производные апигенина и кверцитин, за счет чего ромашка так известна своим высоким противовоспалительным эффектом.

Целебные качества отвара ромашки

Настои и отвары включают в себя огромное количество целебных свойств, благодаря которым соцветия и являются ценным помощником от множества заболеваний. К целебным качествам необходимо отнести следующие:

  • легкое успокоительное действие, которое подойдет как взрослым, так и детям;
  • защита от неврозов и стрессов;
  • стимулирование желчеотделения, за счет чего данные настои пьют во время болезней кишечника;
  • уменьшение боли при спазмах;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • уменьшение зубной боли.

Применение настоев при болезнях кишечника

Настои ромашки можно использовать в профилактических целях кишечных заболеваний.

Когда у больного обнаружились заболевания желудочно-кишечного тракта, ему потребуется начать прием ромашки. В ходе лечения ромашкой механизм воздействия будет состоять из таких процессов: улучшение секреции пищеварительных желез, повышенное желчегонное действие, снижение в организме процессов брожения и полное прекращение болевых ощущений. Схема же действия на организм в данной ситуации будет таковой:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация деятельности желчного пузыря;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • очистка слизистой оболочки.

При колитах

Колит является одной из самых распространенных патологий кишечного тракта. Обусловлена она образованием в кишечнике воспаления, которое вызывается рядом разнообразных факторов. Зачастую колит бывает последствием плохого питания, ухудшения пищеварения и обмена веществ, которые вызваны болезнями поджелудочной железы или патологиями в желчном пузыре.

Средства из целебной ромашки пользуются огромной популярностью при лечении колита, ведь они обладают противовоспалительным эффектом, помогают понизить прогрессирование воспалительного процесса, проходящего в кишечном тракте, и прервать клинические проявления болезни, выражающиеся зачастую в качестве резких болей в животе.

При спазмах

Настой ромашки устраняет болевые симптомы, вызванные воспалительным процессом в кишечнике.

Иногда больные пьют средства из соцветий ромашки и для облегчения спазмов в желудке, однако, чаще всего не добиваются нужного результата. В этом есть своя правда, ведь для прекращения спазмов, а не болевого синдрома, следует принимать другие лекарственные препараты, которые направлены на непосредственную ликвидацию спазмов. Ромашка не обладает как таковым спазмолитическим свойством, посему способна убрать спазм лишь тогда, когда он был спровоцирован воспалительным процессом. В остальных же ситуациях, когда спазмы носят иной характер, к примеру, психогенный, лекарственные свойства соцветий ромашки не оказывают больному соответствующий эффект.

Более того, необходимо запомнить, что частое возникновение спазмов в кишечнике нуждается в детальной диагностике и помощи врача, дабы поставить верный диагноз и выяснить источники появления болевых ощущений. Пить настой ромашки в такой ситуации станет не лучшей идеей, ибо ее отвар способен сгладить клинические симптомы и усложнить процесс постановки диагноза. Исходя из этого, надо сказать, что лучше не практиковать самостоятельное применение даже данного безобидного народного средства для лечения, а при появлении спазмов желудка необходимо посетить доктора и провести полное обследование.

При остальных болезнях кишечника

Ромашка показывает великолепный результат в лечении колитов различной этиологии, однако, необходимо учесть, что желаемое действие она проявит совсем не при каждой болезни. Более того, длительное или постоянное применение ее невозможно, ведь настои оказывают комплексное воздействие на весь организм и могут вызывать побочные эффекты. Исходя из этого, пить ромашку при болезнях желудка нужно исключительно в тех ситуациях, когда для того есть показания и лишь на протяжении курса лечения, который занимает порядка 2−3 недель.

Ромашка принадлежит к однолетним растениям семейства астровые. Существует несколько видов ромашек, в том числе садовая, белая, желтая, безъязычковая. Есть ромашка персидская, немецкая и кавказская. В терапевтических целях обычно используется ромашка лекарственная.
Профилактика и лечение множества болезней обеспечивается полезными качествами ромашки, известными людям с незапамятных времен. Состав растения, включающий большой комплекс необходимых элементов и веществ, уникален. В идеальных пропорциях здесь сочетаются:

  1. Эфирное масло и флавоноиды;
  2. Дубильные вещества и полисахариды;
  3. Каротин и витамин С;
  4. Салициловая и стеариновая, олеиновая и ноиловая, изовалериановая и пальмитиновая кислоты.

Цветет растение с мая по август, его мелкие цветки обладают легким, успокаивающим ароматом. При терапии, как правило, используют соцветия с цветоножками не более 3 см, которые были собраны в сухую и солнечную погоду в начале цветения. В этот период краевые язычковые цветки в корзинках располагаются горизонтально, и растение имеет наибольшее число биологически активных веществ. Если же ромашка будет собрана позже, то при сушке корзинка распадется и из нее улетучится эфирное масло. Хранить растение лучше всего не больше года в плотно закрытой емкости.

Ромашка лекарственная пользуется заслуженной популярностью благодаря целому ряду целебных свойств. Это травянистое растение:

  • расширяет сосуды;
  • устраняет острые боли;
  • нормализует ослабленные функции органов пищеварительного тракта;
  • устраняет процессы брожения;
  • снижает воспалительные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • уменьшает образование газов;
  • оказывает прекрасный косметический эффект на волосы и кожу.
Лечебная ромашка используется при заболеваниях мочевого пузыря, органов ЖКТ, печени, почек, при простудах и различных аллергиях.

Многие современные препараты включают в свой состав эфирное масло этого растения, уникальные качества которого невозможно переоценить. Обладая болеутоляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами, масло является замечательным ранозаживляющим продуктом, способным бороться с гастритами и заживлять язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечение таких заболеваний дыхательных путей, как ларингиты, пневмонии и бронхиты, также предполагает использование в своем арсенале ромашки. При терапии стоматита, ангины и других воспалительных процессах слизистой полости рта эффективным будет полоскание горла ее отваром.

Вред или польза?

Способность этого растения оказывать желчегонное, обезболивающее, противоаллергическое и противовоспалительное действия делают его применение полезным при различных заболеваниях желудка. Успешное лечение ромашковыми отварами и настоями обусловлено их губительным действием на вредные микроорганизмы, вызывающие заболевания и препятствующие нормальному функционированию пищеварительного тракта. Ромашка при гастрите расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, оказывая обезболивающий, спазмолитический и ранозаживляющий эффект, и укрепляет стенки сосудов.

И хотя ромашковый отвар явных противопоказаний применения при данном заболевании не имеет, его не стоит пить при:

  • наличии аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • планировании или состоянии беременности.

Нельзя забывать также и о том, что не стоит принимать настойку или отвар из ромашки как ежедневные кофе или чай. Правильное лечение требует строгого соблюдения дозировки, иначе желаемый результат получен не будет.

Не стоит также на протяжении длительного времени использовать препараты, имеющие в своем составе ромашку, чтобы не спровоцировать выработку иммунитета организма к этим средствам, что сведет на нет лечение гастрита вследствие нейтрализации многих полезных свойств этого растения.

Для эффективного использования ромашки необходимо знать, как правильно готовятся такие лечебные средства, как настой, отвар и чай.

Настой

Существует множество показаний к применению лекарственного настоя. Помимо гастрита его можно пить, если у больного наблюдаются:

  1. Простуда;
  2. Желудочно-кишечные заболевания;
  3. Поносы или запоры,
  4. Спазмы и боли в желудке;
  5. Бессонница.

Настоем можно полоскать воспаленное горло во время ангины, промывать долго заживающие язвы и гнойные раны.

Чтобы приготовить настой из экстрактов ромашки аптечной, необходимо 1 столовую ложку цветков залить 200 мл кипящей воды и дать им настояться не менее четырех часов – это удобно делать на ночь. Готовый напиток следует процедить, отжать и пить в теплом виде по полстакана за 20-30 минут до еды утром и вечером.

Зачастую в рецептах используется спиртовая настойка ромашки. В этом случае цветки необходимо залить водкой или 70% спиртом в пропорции 1 к 10 и настаивать в течение трех недель.

Отвар

Для приготовления отвара можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Рецепт №1. Цветки ромашки следует залить кипящей водой и настаивать не менее часа, после чего напиток можно будет пить.
  • Рецепт №2. Чтобы приготовить более крепкий ромашковый отвар, необходимо использовать меньше воды и больше цветков. Смесь следует протомить на водяной бане не менее получаса, после чего ее можно процедить. При необходимости отвар можно доводить до нужной концентрации, разбавляя водой.
  • Рецепт №3. Засыпанные в эмалированную посуду цветки ромашки следует залить водой и поставить на медленный огонь. Отвар готов через несколько минут после закипания.

Ромашковый чай

Многие знают и высоко ценят чай из цветков ромашки: польза этого лекарственного напитка огромна. Его можно пить со сливками или молоком, с медом или сахаром. Он снимает усталость, помогает расслабиться, а аромат ромашки способствует крепкому сну и избавлению от бессонницы.

Чай, изготовленный на основе этого растения, оказывает успокаивающее действие. В зависимости от крепости и дозировки он способен не только снять нервное напряжение, но и продлить сон. Кроме того, ромашковый чай представляет собой своеобразный анальгетик, поэтому его также используют в качестве ополаскивателя полости рта во время воспаления десен. Благодаря полезным свойствам растения им можно без проблем снять колики и газы, проводить лечение поноса и брюшных болей.


Рецепты чая:
  1. Классический ромашковый чай. 2 чайные ложки с горкой цветков сухой аптечной ромашки необходимо залить стаканом кипящей воды. Чай должен настаиваться под крышкой не менее 20-30 минут, после чего его следует процедить. Ромашковый чай можно пить в чистом виде или же совместив с другими видами чая.
  2. Чай с ромашкой и перечной мятой. Заранее высушенные и измельченные листья мяты и цветки ромашки используют в равных пропорциях, взяв по одной чайной ложке и залив стаканом кипятка. После настаивания под крышкой и процеживания напиток готов к использованию.
  3. Ромашковый чай с мелиссой. Приготовление этого чая схоже с предыдущим, нужно просто заменить один ингредиент на другой. Пить его рекомендуется по 200 мл в теплом виде по несколько раз в сутки, при желании в него можно добавить мед.
  4. Ромашковый чай со сбором трав. В состав такого напитка входят такие лекарственные растения, как ромашка, мята перечная, донник и зверобой. Каждого из компонентов следует взять по одной кофейной ложке, после чего залить смесь стаканом кипяченой горячей воды. Настой должен постоять около получаса, после чего его можно процедить и пить.

Приготовленные из ромашки отвары, настои, чаи употребляют внутрь при терапии как острых, так и хронических воспалений органов пищеварительного тракта, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита, энтероколита, колита, а также заболеваний желчных путей и печени, органов женской половой сферы. Все эти средства народной медицины, несомненно, являются очень полезными, однако употреблять их следует осторожно, предварительно согласовав лечение с лечащим врачом.

Видео рецепт настоя из ромашки