Пасхальный пост что можно есть. Великий пост: что нужно знать и как соблюдать

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

Великий пост: что это и какую пищу можно потреблять, каким должно быть меню в пост перед Пасхой. Обычные люди по-разному относятся к постам: некоторые считают их соблюдение необязательным, другие - что пост это диета, третьи живут в это время по почти монастырскому суровому уставу… На самом деле Великий пост, впрочем, как и любой другой, - это очищение души от дурных мыслей. Основа его совсем не изнурение тела, а воздержание от изобильной пищи. Великий пост - это подготовительный период перед празднованием одного из главнейших христианских праздников.

Принято считать, что пасхальный пост - это длинных 40 дней морковно-свекольных котлет, пустой картошки и каш да квашеной капусты с огурцами. Но все совсем не так страшно! В списке разрешенных блюд и лазанья, и спагетти, можно лакомиться и пиццей, и варениками, и пирожками… А вот молоко, мясо, яйца, сыр и творог придется исключить из меню. Рыба в пост перед Пасхой разрешена всего дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло - только по выходным дням. В первую же и в последнюю недели рекомендовано есть продукты, не требующие приготовления, например, овощи. Но в остальные дни поста даже повара монастырей утверждают, что кушать нужно привычные блюда, то есть постное меню не должно радикально отличаться от обычного. Пожалуйста, готовьте и ешьте любимые фаршированные перчики, спагетти (только в тесто яйца не кладите), борщ (грибной или фасолевый), плов, блинчики или вареники, но вегетарианские. И помните, что соблюдение православных канонов в дни поста перед пасхой каждый может и должен соизмерять с состоянием собственного здоровья.

Итак, поговорим о том, что можно есть в пост перед пасхой. В «сырые дни», то есть в течение первой и последней недель поста, следует питаться только термически необработанной, то есть сырой пищей и постным хлебом. Это самые суровые дни - нельзя даже горячего чайку или компоту попить. Зато вполне подойдут всевозможные салаты и овощные нарезки с хлебом. В меню таких дней могут входить и фруктовые салаты, состоящие из нарезанных груш и яблок, хурмы и мандаринов-апельсинов, винограда и киви… В качестве заправки - жидкий мед и/или апельсиновый сок. Все это заедается постными хлебцами. Отличный завтрак или ужин!

Кстати, можно в такой салат добавить любые любимые вами орешки: грецкие, кешью, фундук… А уж о пользе фруктово-орехово-медовых смесей и говорить не приходится, их можно есть хоть каждый день.

Можно приготовить холодный томатный суп «гаспачо». В блендере нужно смешать пол-литра томатного сока, около килограмма свежих помидоров, пару огурцов и пару луковиц, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока с двумя-тремя веточками сельдерея, свежие веточки базилика и петрушки. Все нужно посолить-поперчить по вкусу и подавать с постным хлебом. Кстати, если не хотите использовать помидоры (все же зимой они дорогие и не особенно вкусные), можно взять больше томатного сока, лучше всего домашнего.

Блюда для обычных дней

По большей части в постные дни можно есть исключительно вегетарианскую пищу без масла (в том числе и без растительного). К завтраку можно приготовить, например, вкусную кашу.

Понадобится:

  • яблочного сока (желательно домашнего) - 1 стакан;
  • воды - 1 стакан;
  • риса (лучше коричневого, длинного, но подойдет и обычный) - 300 г;
  • изюма без косточек - 100 г;
  • корицы - 1,5-2 ч. л.

Сок и воду вливаем в кастрюльку, всыпаем рис, изюм, корицу. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и варим. Через 40 минут выключаем, но не снимаем крышку - пусть настоится. Прежде чем подать на стол, блюдо можно украсить кусочками фруктов, будет не только красиво, но и полезно!

Пообедать можно постным борщом с квашеной капустой и грибами:

  • свеклы - 120 г;
  • капусты квашеной - 60 г;
  • грибов белых сушеных - 15 г;
  • луковица - 1 большая;
  • морковка - 1 средняя;
  • муки - 5 г;
  • масла растительного - 25 г;
  • томатной пасты - 25 г;
  • лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки;
  • соли - по своему вкусу.

Грибы моем и отвариваем - получаем бульон и мягкие грибы. Нарезаем морковку с луковицей и свеклой и пассеруем в масле с соленой капустой. В конце процесса пассеровки добавляем муку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем листик лаврушки, душистый перец и томатную пасту. Нарезанные грибы обжариваем в растительном масле и тоже отправляем в борщ. Небольшое количество масла для пассировки допустимо. После этого варим борщ еще полчасика. Натираем отдельно сваренную свеклу и на исходе получаса добавляем в борщ. Доводим до кипения и выключаем. Подавая к столу, для красоты и аромата посыпаем борщ зеленью петрушки.

К ужину можно подать салат из капусты. Даже из нескольких ее видов: кольраби, краснокочанной, брюссельской или из ламинарии (морской капусты). Капусту режем, смешиваем с тертой морковью, консервированной кукурузой и болгарским перцем. Это блюдо очень вкусно с постными хлебцами и вареной картошкой, посыпанной ароматным свежим укропом.

Блюда для выходных

В эти периоды при готовке можно использовать любое растительное масло и морепродукты. Например, на выходных можно порадовать себя и близких медовой коврижкой:

  • сахара - 1 стакан
  • воды - 1 стакан;
  • растительного масла - полстакана;
  • меда - 2 ст. л.;
  • соды - 1 ч. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • кориандра и корицы - по щепотке;
  • орехов полстакана;
  • кишмиша - полстакана;
  • разрыхлителя - 0,5 ч. л.;
  • муки - 1,5-2 стакана.

Смешать и растереть сахар с водой и растительным маслом. Эту массу немного нагреть и добавить в нее мед. Отдельно нужно смешать соду с какао и добавить по щепотке кориандра с корицей. Затем обе смеси соединить, растереть до состояния полной однородности, после чего всыпать полстакана измельченных орехов и столько же кишмиша, а также разрыхлитель и муку. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпекать полчасика при 200° С.

Эту коврижку можно разрезать поперек на пласты-коржи и перемазать любым вареньем - получится пирог. Коврижка-пирог особенно вкусна с отваром из шиповника.

Блинчики на газировке порадуют деток:

  • муки - 2 стакана;
  • соли - 1 ч. л.;
  • сахара - 4 ч. л.;
  • минеральной воды с газом - 2,5 стакана.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, вливаем газировку и замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле минут на 40. Выпекаем блинчики на растительном масле - и на стол, полив медом и/или вареньем.

Можно приготовить и пирог-трансформер с грибами. Измельчим и поджарим на растительном масле крупную луковицу, а затем туда же добавим пару морковок средней величины, несколько веточек сельдерея и полкило нарезанных шампиньонов. В ту же сковороду (или сотейник) нужно вылить литровую банку помидоров в собственном соку и тушить еще полчасика. Часть готовой начинки выкладываем в сковороду, сверху - пластины слоеного теста (вполне подойдет покупное), затем снова начинку, потом опять пластины. 4-6 слоев вполне достаточно. Выпекаем грибной пирог около 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Пожалуй, самое сложное время в году – это канун такого праздника, как Пасха. Тем, кто не ограничивает себя в еде, не понять, как тяжело верующим людям. Дело в том, что они очищают свою душу, запуская в нее святой дух. Такое телесное очищение проводится во время Великого поста, в котором лежит глубокий смысл веры в единого Бога, искупление ранее сделанных грехов. Все мы знаем, что во время поста верующие всегда ограждают себя от определенной еды. Например, нельзя кушать мясное, производимое от животных и пить алкоголь. Те, кто выдерживает 40 дней, считаются прощенными.

Когда начинается пост перед пасхой

Если вы помните текст Библии, но знаете, что Господь ровно 40 дней провел без еды и питья в жаркой пустыне, где нет ничего, кроме песка и обжигающего солнца. Последний «этап» поста – это Страстная Неделя, т.е. самые последние дни, когда Иисус жил на земле. Говорят, то время было полно ужасных страданий и жутких мучений. Христос показал верующим в него людям, что не обязательно прибегать к грехам жизни, мыслить отвратительно и пошло. Конечно, за 40 дней человек должен следовать определенным правилам, и дело тут не в еде и ее ограничении. Самое главное – понять, для чего вы это делаете, очистить свою душу, максимально приблизиться к Господу, приучить себя читать молитву по утру и вечеру. Начало Великого Поста – это период с 27 февраля по 15 апреля. В это время следует оградить себя от увеселительных мероприятий, воздержаться от интима и даже перестать смотреть какие-то передачи. Главная суть поста состоит в том, чтобы человек запустил в свое тело и душу Бога и всегда прислушивался ко внутреннему голосу.

Что нельзя есть в пост перед Пасхой

Как правило, Великий Пост включает в себя отказ от многих продуктов, но в основном – это животная пища. Если все соблюдать досконально, но, по сути, разрешена только вода и хлеб. Но так как далеко не каждый может это выдержать, можно придерживаться более скромного режима питания. Держите пример продуктов, которые 100% нельзя употреблять в период 40 дней:

  • мясо (даже диетическое запрещается!);
  • шоколад;
  • рыба;
  • чипсы, жвачки, газировки;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • полуфабрикаты;
  • мучное;
  • яйца;

Это лишь часть того, что нельзя употреблять в пищу тем, кто решился «проверить» себя в период поста. Вообще, если заняться этим серьезно, но кроме круп, фруктов, овощей и воды вообще больше ничего не разрешено.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Можно рассматривать пост как своеобразную диету, если у вас есть желание одновременно очиститься и держать себя в руках, не употребляя что-то вредное. У нас есть отличная новость, в Великий Пост разрешается:

  • все виды фруктов, ягод и виды овощей в любом виде;
  • морсы;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • крупы в любом количестве;
  • много воды и чая.

Меню на пост перед Пасхой

Это, пожалуй, самое идеально составленное меню на несколько дней, после которых можно свободно привыкнуть к подобной еде и рациону. Держите семидневный рацион.

1 день. Как правило, это самый сложный и переломный момент, так как придется ограничить себя от той пищи, которую вы постоянно употребляли. В самый первый день лучше всего пить воду, кушать овощи, оградить себя от сладкого и чая.

2 день. Разрешает кушать вареный рис, добавив немного изюма, яблоки, борщ (только обязательно постный!). Помните, что все супы должны быть приготовлены на обычной воде, никакого мясного бульона.

3 день. Можно приготовить легкий овощной салат из капусты. Так же, вполне разрешается съесть немного гречки. Старайтесь не накладывать себе сильно большие порции.

4 день. Будет неплохо, если вы сделаете вкусный салат из тертой моркови с орешками. Разрешается скушать постную солянку с грибами.

5 день. В пятницу можно позволить себе вкусный перец, который можно наполнить крупным рисом и морковкой. А на ужин луковые котлеты с грибами.

6 день. Винегрет будет идеальным перекусом, а так же постный хлеб и ложечка меда.

7 день. Разрешается готовить и употреблять постные блины и оладушки, салат из свежей зелени.

Это отличное меню для тех, кто собрался «железно» соблюдать Великий Пост. Помните, что это нелегко, но вполне терпимо. Это не значит, что вы должны тут же отказываться от всей еды на свете. Просто стоит немного потерпеть, очиститься, расслабить свой организм от повседневного загруза еды. Вообще, самая строгая неделя – это первая и последняя, когда можно употреблять только пищу не разогретую. Да, вы правильно поняли, кушать горячую еду в этот период нельзя. В другие недели греть еду можно, но животный белок кушать не разрешается. Но не расстраивайтесь, ведь фрукты, овощи и крупы никто не отменял. Ими вполне можно насытиться. Будет отлично, если вы сами придумаете свое индивидуальное постное меню, это не сложно. Просто откройте сайт с примерами и на основе их составить свое питание, которые будет идеально подходить под ваш темп жизни.

Кому нельзя соблюдать великий пост

К сожалению, пост разрешен не всем. Дело в том, что у определенной категории людей этот период вообще не получается выдерживать. Вот вам яркий тому пример: в течение двух месяцев нужно отказать от веселых мероприятий, и даже от празднования собственного дня рождения, так уж заведено. Люди, которые работают в ночных клубах, барах, где играет не самая хорошая музыка, в казино – просто не смогут со своим ритмом жизни начать соблюдать пост, потому что их работа – это уже «запрещенная сфера деятельность» для такого периода.

А еще, беременным женщинам нельзя отказываться полностью от еды, так как их организм очень капризный и в любой момент захочет чего-нибудь необычного. Поэтому пост для тех, кто в положении, не рекомендуется. Так же, те, у кого имеются какие-то серьезные заболевания, могут освободить себя от поста. Ни в коем случае нельзя рисковать и ограничивать себя от еды, да и врач не разрешит так «издеваться» над своим организмом. Маленькие детки тоже могут кушать все, что захотят, ведь организм ребенка не такой сильный и выносливый, чем у взрослого человека. А вот подростки в праве сами выбирать, нужно ли им ограничение в еде и действиях или нет – переходный возраст считается самым сложным периодом в жизни, поэтому мы знаем, как ведут себя дети с 13 по 17 лет. Что ж, а ко всем остальным пост приемлем по всем своим канонам, так что попробовать вполне стоит.

Рецепты на период поста

Пускай эти вкусные рецепты останутся у вас. Это исключительно постное меню, которое вам обязательно пригодится.

Салат «Свекла плюс фасоль»

Очень легкий в приготовлении перекус, который станет идеальной едой во время поста. Необходимо 2 вареных свеклы, стакан готовой фасоли, соленый огурчик и квашеная капуста. Будет отлично, если вы добавить свежую зелень и буквально 2 ложки обычного растительного масла. Все перемешать, специи не добавлять, а лучше немного посолить.

Постные котлеты

Для приготовления понадобится полкилограмма свежей капусты, 2 картошки, морковка, 4 ложки пшеничной муки (никакую другую нельзя!), кукурузная мука для панировки. Все очень легко – смешивает ингредиенты, смазываем маслом – и в духовку. Если хочется – можно добавить немного чеснока, так будет намного аппетитнее, вкуснее и пикантнее.

Грушевый пирог

Для тех, кто не может жить без выпечки, мы может предложить вкусный и очень сытный пирог из груши. Для блюда нужно взять стакан сахара, стакан воды, пару ложек меда, соду, лимонную кислоту, пол стакана орешков (лучше всего их хорошо измельчить!), растительное масло, 2 стакана муки, корицу, 4 спелых очищенных от шкурки груши. Все смешать, соду и лимонную кислоту насыпать в муку по 0,5 чайной ложки. Нарезанный кубиками ил колечками фрукт аккуратно выложить на противень, засыпать орехами и всем остальным, поставить в духовку. Буквально 30 минут – и блюдо готово.

Если вы решитесь на пост, то это будет нелегко. Но, выдержав его полностью, у вас будет невероятное легкость в душе и во всем организме. Вера укрепится, захочется больше творить добра. Многие люди уверяют, что Великий Пост – это период перемен, есть множество разных фактов, когда люди менялись буквально на глазах, становились абсолютно другими, более мягкими и добрыми. Оказывается, не только наши действия могут быть подвержены переменам, но и еда очень сильно влияет на поведение. А все в совокупности с постом – это отличное укрепление внутренних сил и невероятной веры в Бога. Легкого вам поста и счастливой Пасхи!

Здравствуйте, дорогие читатели. Следом за новогодними праздниками наступает пора Великого поста, который считается подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Данный процесс предполагает лишь некоторые ограничения в пище, но никак не голодание, как многие привыкли думать. Не стоит путать пост со строгой диетой, запрещающей употребление большей части жизненно важных продуктов. В период Великого поста следует отказаться лишь от продуктов животного происхождения. То есть, на определенное время вам придется забыть не только о мясе, но и о молочных продуктах. Конечно, далеко не каждый способен выдержать такое испытание, но ведь только таким путем можно очиститься, как физически, так и духовно.

Для того, чтобы вас не пугали мысли о посте, необходимо разобраться в том, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя.

Строгая диета, как правило, в той или иной степени предполагает голодание, что не самым лучшим образом влияет на здоровье организма. Причем данный процесс может продолжаться достаточно длительное время.

Во время поста мы просто исключаем из своего рациона лишь некоторые продукты. То есть, вы можете питаться такими же порциями, как и обычно.

Дни голодания являются одной из важнейших составляющих поста, но это может быть всего один раз в неделю.

К тому же, проведение таких «разгрузочных дней» помогает организму очиститься от вредных веществ, накопившихся в нем.

Начало поста перед Пасхой и его продолжительность

В общем-то, подобное испытание под силу далеко не каждому человеку, да и не каждый сейчас придерживается поста. Еще какое-то время назад все люди постились, даже не обдумывая других вариантов. Поститься — значит очищать не только свою физическую оболочку, но и душу.

В 2018 году начало Великого Поста приходится на 19 февраля, а вот закончится пост 7 апреля.

Грубо говоря, около двух месяцев можно забыть о мясе, яйцах и молочной продукции. Но не стоит так расстраиваться, ведь на замену всем этим продуктам приходят морепродукты, которые являются очень полезными для нашего организма.

То есть, вы не должны ограничиваться одной лишь рыбой. Можно также баловать себя такими морепродуктами, как кальмары, мидии и креветки. Поверьте, на таких ингредиентах можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

На протяжении всего периода, вас не раз посетят мысли бросить начатое, но такие мысли лучше постараться прогнать прочь. Если вы уже решились придерживаться поста в этом году, то доведите начатое до конца.

Конечно, подобный процесс может показаться вам невыполнимым, но поверьте, когда вы пройдете через все это, вы удивитесь своей силе духа. Поэтому постарайтесь настроиться на позитивную волну, и пройти от начала до конца весь этот нелегкий период.

К тому же, после двух месяцев ограничений в пище, вы сможете насладиться вкуснейшими пасхальными блюдами, которые будут включать в себе все ранее запрещенные продукты.

Правила Великого Поста

Для многих из нас пост — это только ограничения в пище, подразумевающие отказ от продуктов животного происхождения. Но это далеко не так, ведь в период поста существует целый ряд важных правил, без соблюдения которых, ваши жертвы в приеме пищи будут напрасными.

Поэтому решившись пройти через все гастрономические испытания поста, вам также придется придерживаться следующих правил:

— употребление нецензурной лексики является недопустимым;

— нельзя желать зла другим людям, даже если они этого заслуживают;

— проведение или присутствие на каких-либо праздниках также запрещается;

— следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Сюда можно отнести также и различные энергетические напитки;

— первая и последняя недели являются наиболее сложными, так как в это время разрешается кушать только один раз в день.

Многих интересует вопрос наличия сексуальной жизни во время поста. Можно с уверенностью сказать, что отказываться от сексуальных отношений в этот период не нужно. Конечно, отказ от основного источника белка может лишить вас привычных сил, но вряд ли это может как-то помешать в таком деле.

Что же касается приема пищи, то и здесь существует несколько важных правил:

— исключаются все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты (творог, сыр, йогурты), а также яйца;

— в понедельник, среду и пятницу пища употребляется исключительно в холодном виде. Не допускается использование растительного масла;

— во вторник и четверг, к столу подается горячая пища, но также без масла;

— по выходным уже можно готовить пищу на растительном масле. К тому же, разрешается также побаловать себя бокалом красного вина;

— в страстную пятницу лучше и вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи.

От каких продуктов придется отказаться в пост перед Пасхой?

Мы уже примерно знаем, каким продуктам не место в нашем холодильнике в ближайшие два месяца. Но теперь стоит уточнить, какие разновидности продуктов будут для вас под запретом на определенное время.

1. Мясо

Как правило, мы не сразу осознаем, что нам придется на долгое время забыть о таких блюдах, как отбивные, котлеты, пельмени и даже голубцы. Ну, к примеру, мясо в голубцах можно заменить другими продуктами. Да и отбивные можно приготовить из рыбы, как и котлеты.

Придется отказаться не только от мяса крупного рогатого скота, но и даже от птицы. Кстати, колбаса также будет под запретом, даже при том, что сейчас мяса в колбасе точно не найти. В общем-то, организм можно всегда обмануть, приготовив рыбу вместо мяса.

К тому же, отказавшись от мяса, за два месяца вы можете избавиться от лишних килограммов, который осели на ваших боках за время праздников. Поэтому в соблюдении поста есть свои дополнительные плюсы.

2. Яйца

Многие люди не представляют себе завтрак без привычной яичницы или омлета. Но от такого продукта гораздо проще отказаться, чем от мяса.

Постарайтесь найти в этом свои плюсы, ведь, как известно, в яйцах содержится достаточно большой процент холестерина, который приводит к закупорке сосудов. Замените этот продукт более полезным, к примеру, пусть ваш завтрак будет состоять из овсяной каши с сухофруктами. Такой завтрак будет намного полезнее, чем калорийный омлет.

3. Молочные продукты

То есть, придется не только забыть о самом молоке, но и о других видах продукции, приготовленной на его основе. Речь идет о том же йогурте, кефире и твороге, которые мы все так любим.

В ближайшие два месяца кофе придется пить без сливок, а блины кушать без сгущенки. Кроме того, покупая какой-либо продукт, следует обращать внимание на его состав. Так, к примеру, в составе многих сладостей присутствует молоко. Это означает, что со сладостями также придется попрощаться.

4. Сливочное и растительное масло

Сливочное масло запрещается по понятным причинам. А вот использование других видов масел запрещается только в будние дни. На выходные же, допускается использование подсолнечного и оливкового масла, как для приготовления горячих блюд, так и для заправки овощных салатов.

Такой вид продуктов также входит в список запрещенной пищи, но время от времени все же разрешается употреблять рыбу и другие дары моря. Как правило, за весь пост можно только два раза побаловать себя рыбными блюдами.

Обычно эти дни приходятся на большие праздники: Благовещение и Вербное Воскресенье. Все остальное время даже рыбные блюда будут находиться под запретом.

Понятно, что достаточно сложно продержаться все семь недель на таком рационе. Задача особенно усложняется, если вы единственный в семье, кто решился на такой шаг. Поэтому лучшим вариантом в данном случае будет приобщить всех членов семьи к соблюдению поста.

Список запрещенных продуктов для многих из нас выглядит просто ужасающе, но постарайтесь не забывать о том, что все это временно. К тому же, к употреблению разрешены все самые вкусные фрукты и овощи, которые помогут вам очистить свой организм.

Питание в период Великого Поста — разрешенные продукты

Как уже было оговорено, первая и последняя неделя являются наиболее сложными по той простой причине, что вам будет разрешен всего один прием пищи в день. Но не стоит думать, что все остальное время вы сможете баловать себя деликатесами. Здесь существуют свои ограничения, пусть более мягкие, но они есть.

Первая, четвертая и седьмая недели будут сопровождаться употреблением только сухой пищи. Другими словами, блюда нельзя заправлять никакими соусами или маслами. Кроме того, эти блюда должны подаваться исключительно холодными.

В остальное время можно использовать для приготовления различные соусы без добавления масла. А вот в выходные дни можно позволить себе блюда с добавлением оливкового масла.

На протяжении всего поста, необходимо постараться выработать определенный режим питания. То есть, вам просто нужно принимать пищу в одно и то же время. Так, вам будет гораздо проще пережить этот непростой период.

Ну и, естественно, ежедневно необходимо выпивать как можно больше чистой воды. Особенно, если вашему организму не хватает энергии из-за ограничений в приеме пищи. Частое употребление воды улучшает метаболизм, что способствует быстрому очищению организма от вредных веществ.

Сейчас рассмотрим что можно кушать. Ведь несмотря на существующие ограничения, меню постящегося человека нельзя назвать скудным. Оно наполнено огромным количеством полезных продуктов, позволяющих длительное время обходиться без животных продуктов.

1. Грибы

На время соблюдения поста, такой продукт является просто незаменимым. Его можно использовать для приготовления различных блюд, в качестве заменителя мяса. Можно запечь картошку с грибами в духовке, а также приготовить вкуснейший грибной суп.

Кроме того, не забывайте и о такой вкусности, как маринованные грибы. Их обычно подают с мелко нарезанным луком и растительным маслом.

2. Хлеб

Такой продукт является одним из важнейших источников питательных веществ, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе любого человека.

К примеру, в качестве перекусов можно использовать сендвичи, приготовленные на основе хлеба, рыбы и овощей.

3. Крупы

Ну здесь существует достаточно богатое разнообразие различных круп. К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением сухофруктов, а на обед можно побаловать себя гречневой кашей с томатным соусом.

4. Бобовые

На обед можно приготовить сытный гороховый суп. А на ужин к столу можно подать фасоль, тушеную в томатном соусе. Следует обратить внимание, что именно бобовые по своему белковому составу наиболее приближены к мясной продукции.

По сути, бобовые являются лучшим заменителем мяса. Вместе с огромным количеством питательных веществ, вы получите большой заряд энергии на весь день.

5. Овощи и фрукты

Конечно, без этих свежих продуктов продержаться весь пост было бы достаточно сложно. Именно эти продукты богаты всеми теми витаминами, которые нужны нам каждый день.

Только с их помощью можно укрепить свою иммунную систему, что достаточно важно в этот период. Дело в том, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, содержащихся в запрещенных продуктах, иммунитет человека значительно снижается. А фрукты и овощи достаточно быстро вернут прежний уровень иммунитета.

6. Сухофрукты и орехи

Такие вкусности будут наиболее доступными в такое время года. К тому же, они станут идеальным вариантом перекуса, а также заменителем сладостей на ближайшее время.

К примеру, овсяные хлопья идеально сочетаются с орехами, сухофруктами и медом. Да и такой натуральный завтрак будет гораздо полезнее любых сухих завтраков.

7. Консервация

Речь идет о бочковых огурцах и маринованных помидорах, которые мы все так любим. В общем-то, это достойная альтернатива свежим овощам, которые ранней весной достаточно сложно найти.

Но кроме этого, существует еще и огромное разнообразие варенья, которое мы заготавливаем еще летом. Такую сладость также можно позволять себе на завтрак.

Если вы решились поститься в этом году, то вам необходимо точно знать, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя. К тому же, не следует так бояться, что вы не сможете продержаться без определенных продуктов на протяжении всего поста.

Человек может привыкнуть практически ко всему. Да и двухмесячная «диета» пойдет вашему организму на пользу. Вы сможете очиститься от всего накопившегося негатива, как в теле, так и в душе.

Знаете ли вы, сколько постных, рекомендованных церковью, дней в году? Согласно некоторым данным, в зависимости от вариаций и более-менее строгого соблюдения, их от 180 до 280, то есть большая часть. Цифра воистину впечатляет! А диета в пост, к тому же должна соблюдаться наряду с прочими возможными воздержаниями. Но это не значит, что во время строгого или нестрогого поста невозможен вкусный и сытный обед или ужин. В мире существует масса достойных кулинарного внимания, а диета во время поста может быть не в тягость, а в радость!

Строгий и нестрогий

Как известно, согласно народной мудрости, «пост не в брюхе, а в духе». В русской православной традиции существует целых четыре многодневных, обширных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский), а также почти что еженедельный пост в пятницу и среду (за исключением нескольких недель), три поста-однодневки. Как правило, «пощение» подразделяется на строгое и нестрогое, а также практикуется сыроедение и временное воздержание от пищи (для монахов-затворников и аскетов в основном). Но необходимо все же помнить, что диета в пост не панацея от всех бед. К тому же сами духовники разрешают несоблюдение поста для беременных женщин, пожилых людей, больных различными недугами, детей.

Что можно, а чего нельзя есть?

Во время запрещается употребление в пищу любых продуктов животного происхождения (в том числе и яйца, и икру), а также - хлебных изделий. Разрешены растительные продукты, чаи, кисели, каши (но только на воде, а не на молоке и без участия масла). В нестрогий - можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, растительное масло. Так что такая диета в пост - для похудения весьма подходит.

Овощи, фрукты

Это уж точно разрешено в качестве основополагающей еды. Диета в пост в большей своей части состоит из этих важных для полноценного питания нашего организма продуктов. К тому же в них содержатся микроэлементы и витамины, полезные человеку и необходимые - особенно в контексте недостаточного получения привычных животных белков во время соблюдения поста.


Грибы, орехи

Они традиционно являются источниками белка во время поста. Разрешены грибы всех видов и различной степени обработки: сушеные, соленые, свежие. А орехов - просто огромное разнообразие. Однако не забывайте о разумной норме: стакан чищенных грецких орехов за один раз - серьезный вызов для желудка и печени! Максимум нормы употребления орехов, ввиду их питательности и энергетической ценности - 50-100 граммов в день.

Каши

Диета в пост для похудения не обходится и без каш из различных видов злаков и круп. В принципе, любая. Однако в последние годы «проскакивают» в прессе статьи о вреде той или иной крупы. Но, скорее, здесь дело в количестве потребления и сочетаемости продуктов. Особо полезны: овсянка, гречка, пшенка, пшеничная крупа (лучше - дробленая), рис. Не забывайте в пост готовить каши на воде, а не как привыкли многие - на молоке или с добавлением коровьего масла. Они в период пощения запрещены!

Диета в Великий пост

Традиция соблюдения данного поста определяет выражение любви и преданности Спасителю и предваряет празднество Его Воскресения. Все сорок восемь дней смирения, телесного и духовного, христиане постятся строго. Ведь без очищения духа весь обряд пощения становится обыкновенной диетой. Так что, помня об этом, в этот период особенно нужно позаботиться о чистоте собственных мыслей, исключить злость и скверные эмоции.

Сама диета в пост перед Пасхой должна выглядеть также более строго, чем, например, в Рождественский. Во многие дни рекомендуется употреблять пищу, не подвергшуюся термической обработке (сыроедение). Так, к примеру, надо питаться в первые четыре дня семинедельного поста. А в первый - желательно и вовсе воздерживаться от еды. В первую пятницу, наоборот, приветствуется подслащенная сахаром или медом пища. На Вербное воскресенье можно вкушать рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу - икру.

Примечание: откройте церковный календарь за этот год и посмотрите, на какое число приходится тот или иной праздник во время Великого поста (потому что многие из них «плавающие», то есть в различные годы выпадают на разные даты месяца). И уже в связи с этой информацией корректируйте свое меню.

Диета в пост перед Пасхой. Некоторые рецепты

Ну, в общем, принципы питания вам, скорее всего, уже ясны. Теперь поговорим о блюдах, которые можно приготовить. Они отличаются великолепным разнообразием. Поистине, глядя на существующее изобилие, понимаешь, что человек вполне, при определенной сноровке, может обойтись и без пищи на животной основе. Так как рецептов много, а статья небольшая, приведем лишь парочку наиболее расхожих.

Винегрет

Обыкновенный, всем привычный, наверное, с детских лет винегрет является очень популярным блюдом во время пощения. В нем масса овощей, в которых присутствуют витамины и микроэлементы, некоторые аминокислоты. К тому же это довольно легкая по калорийности еда, быстро усваиваемая организмом.

Нам понадобятся: большая свекла, три огурца соленых, три больших картошки, морковь. Все овощи отдельно сварить, почистить, нарезать кубиками. Перемешать тщательно и добавить немного растительного масла (но если пост строгий, можно использовать вместо масла рассол из-под огурцов - несколько ложечек).

Каша рисовая с курагой и орехами

Отвариваем чашку риса до рассыпчатого состояния. без кости) обдаем кипятком и мелко нарезаем. Орехи грецкие толчем в ступке. Все смешиваем и едим с удовольствием. Когда это разрешено, можно добавить в кашу столовую ложку меда и размешать. Сюда же можно добавлять и изюм.