Польза цитрусовых. Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма

Цитрусовые – давно не экзотика для россиян. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины доступны практически в любом супермаркете во все времена года. Мы пьем чай с лимоном (кстати, пить чай с лимоном придумали в России, и во всем мире такой напиток называют «русский чай»), а мандарины давно являются символом Нового года. Цитрусовые также прекрасно сочетаются и с молочными, и с мясными продуктами. Бесценные источники витамина С, столь необходимого организму в холодное время года, лучшие друзья худеющих, аллергены и опасные фрукты для страдающих гастритом. Рассмотрим подробно пользу и вред цитрусовых.

Несколько слов о цитрусовых

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – да-да, в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые нужно было добыть Гераклу в одном из своих двенадцати подвигов. Но родина апельсинов, лимонов и прочих – не Греция, а Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского «appelsien» – «китайское яблоко», а «грейпфрут» – от английского «grapefruit» – «виноградный фрукт». Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Самые популярные «геспередии» у россиян:

  • апельсин – самая распространенная цитрусовая культура, гибрид мандарина и помело;
  • мандарин , получивший свое название по сходству ярко-оранжевого цвета с цветом одежд китайских чиновников;
  • лимон – интересен тем, что почти не встречается в дикой природе;
  • грейпфрут – плод с характерным горьковатым привкусом;
  • лайм – «двоюродный брат» лимона, отличается от него ароматом и более кислым вкусом;
  • помело – «большой брат» всех вышеперечисленных, отличается толстой кожурой.

Почти все цитрусы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Для цитрусовых характерен ярко выраженный аромат, вариации кисло-сладкого вкуса. Сходятся такие фрукты и химическим составом, так как все они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • бето-каротиновую и фолиевую кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Калорийность всех цитрусовых – около 35-40 ккал на 100 гр. Таким образом, употреблять их можно при строгой диете в любое время суток: сахаров апельсины и грейпфруты содержат мало, а воды и клетчатки – много.

Полезные свойства

Можно составить из цитрусовых условную «аптечку», где каждый фрукт будет иметь свою пользу. И она колоссальна: «солнечные» фрукты полезны для сердца и сосудов, улучшают перистальтику кишечника и состояние кожи, выводят токсины и улучшают состояние крови.

Цитрусовые можно не только есть, но и использовать в уходе за кожей.

Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предотвращают сухость и старение кожи, а витамин В1 укрепляет состояние кожи головы, устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос. Лимоны – помощники в борьбе с жирным блеском и угревой сыпью, а грейпфруты улучшают цвет лица и обладают легким отбеливающим эффектом. Все цитрусовые можно использовать в качестве масок для лица. В домашнем уходе не забывайте обязательно смешивать их со сметаной, йогуртом или овсяной мукойв чистом виде мякоть лимона или грейпфрута может вызвать ожог кожи!

Диета на грейпфрутах

Нет, это не о питании энергией солнца. Цитрусовая диета невероятно эффективна, если вам нужно срочно скинуть несколько лишних килограммов. Чаще всего, для подобной диеты используются грейпфруты, о свойствах которых мы рассказали выше. Эти фрукты – воплощение ответа на вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Грейпфрутовая диета удобна тем, что фрукты доступны, не нуждаются в тепловой обработке, их удобно брать с собой. Если вы хотите перейти в питании исключительно на грейпфруты – соблюдать такую диету можно не более 2-ух недель, дневная норма – два грейпфрута. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как радикально менять привычный рацион. Однако лучше не замыкаться на грейпфруте, а сделать его активной частью ежедневного питания. Если съедать пару долек грейпфрута за 20 минут до приема пищи или же один плод вместо завтрака, это снизит аппетит. Грейпфрут выручит и поздно вечером: калорий мало, чувство сытости дает, к тому же, улучшает сон.

Выходить из «солнечной» диеты следует очень осторожно: высок риск сорваться. Поэтому и не стоит «сидеть» исключительно на плодах. При всем высоком содержании витаминов и антиоксидантов, грейпфруты не могут полностью заменить всю еду, так как не содержат белков.

Не подходит такая диета для беременных женщин и кормящих мам, а также не рекомендована детям и подросткам.

Противопоказания

«Солнечные» фрукты имеют ряд противопоказаний . Назовём их ниже.

Аллергенность

Самые «провокационные» фрукты – апельсины и мандарины, менее аллергенны лимоны и грейпфруты. Признаки аллергии классические:

  • крапивница и сыпь;
  • аллергический ринит и чихание;
  • в редких случаях – покраснение глаз и повышенное слезоотделение.

Даже если у вас нет аллергии на мандарины и апельсины, не стоит съедать более 2-ух апельсинов и более 5-ти мандаринов в день. Осторожными с этими фруктами следует быть беременным и кормящим мамам – первым можно не более одного апельсина в день, а вторым лучше вообще исключить его из рациона на время лактации.

Повышенная кислотность

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом, к сожалению, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины для вас под запретом, как и соки из них. А здоровым людям не стоит есть эти фрукты и пить соки натощак. Да-да, апельсиновый фреш с утра – не лучшая идея, что бы ни утверждала реклама.

Соки из цитрусов лучше всего разбавлять водой, а пить – через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Так кислота не навредит зубной эмали.

Кожные реакции

Как мы уже писали, нельзя использовать цитрусы в чистом виде при уходе за кожей , дабы не спровоцировать ожоги и аллергию. Популярное на просторах Интернета средство для отбеливания кожи – лимонный сок – ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы без разбавки.

Почему их нельзя есть зимой?

Несмотря на то, что зимой витамин С нам крайне необходим, не стоит забывать об одной особенности цитрусов: они охлаждают организм . Следовательно, перед выходом на улицу зимой апельсины лучше не есть.

Так или иначе, цитрусовые более полезны, чем вредны. Яркий цвет плодов поднимет настроение в плохую погоду, а домашний лимонад приятно охладит в летний зной. Универсальность этих фруктов лишь подтверждается многообразием их использования, а доступность в магазинах лишь укрепляет их популярность. Ешьте цитрусы и будьте здоровы!

Зима - сезон цитрусов. Попробуем рассортировать эти плоды и выбрать самый полезный фрукт.

Грейпфрут . Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

Апельсин . Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин - идеальный перекус в течение рабочего дня.

Лимон . Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.

Мандарин. Этот рыжий цитрус - прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу - не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.

Витаминный рейтинг

Что ж, выстроить цитрусы по размеру несложно, а вот создать витаминный рейтинг этих плодов - задача посложнее. Но мы всё-таки попытаемся!

1 Апельсин. По количеству витамина С он обходит всех своих собратьев. К тому же в нём больше, чем в других плодах, витамина А. Поэтому апельсин - настоящий молодильный фрукт, ведь и аскорбиновая кислота, и бета-каротин - антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

2 Лимон. Витамина А в лимоне существенно меньше, чем в апельсине. Аскорбинки тоже поменьше, но ненамного. Но зато в лимоне имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.

3 Мандарин. Витамина С в мандариновых дольках примерно в 2 раза меньше, чем в апельсиновых. Зато по количеству витамина А эти два цитруса практически не отличаются. К тому же в мандарине имеется холин - это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.

4 Грейпфрут . По содержанию аскорбиновой кислоты горький цитрус хоть и опережает мандарин, но проигрывает и лимону, и апельсину. А вот витамина А в грейпфруте в 3 раза меньше, чем в мандарине. Зато грейпфрут вызывает аллергию реже, чем другие цитрусы. За что ему и присуждается приз зрительских симпатий.

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте: вам достался практически безотходный фрукт!

Косточка . Есть нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце - цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Корка . Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так - не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Как почистить апельсин

1. Отрежьте верхушку апельсина. Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть.

2. От получившейся площадки, сверху вниз прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

3. У вас получилось четыре лепестка из кожуры. Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте её пальцами. Она должна легко и быстро удаляться.

Главное богатство цитрусов - это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением и защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами - веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов выбрать - решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

Лимон

С давних пор известен как эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины. Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для профилактики . Лимонная долька или ложка лимонного сока - прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость.

Апельсин

Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Мандарин

По сравнению с другими цитрусовыми мандарин содержит относительно мало витаминов. Однако это вовсе не значит, что от мандаринов нет никакой пользы. Эти фрукты очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита. Кроме того, мандарины содержат вещества, способствующие очищению дыхательных путей, а потому тем, кто склонен к , рекомендуется начинать день со стакана мандаринового сока.

Грейпфрут

Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» - в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Title Апельсины, лимоны... или путешествие в цитрусовый рай
_Author
_Keywords

Авитаминоз, как известно, настигает нас обычно весной. Кто-то при этом хватается за баночку с витаминами, а кто-то вспоминает впитанные чуть ли не с молоком матери истории про неведомых моряков, спасшихся от цинги с помощью лимонов, и бежит в магазин за фруктами. Вот об этих самых фруктах, а точнее о цитрусовых, мы сегодня и поговорим. Действительно ли они способны спасти нас от авитаминоза? Только ли в этом заключается их роль? И правда ли цитрусовые могут вылечить нас от серьезных болезней или это не более, чем миф?

А почему цитрусовые?

Начнем с того, почему, собственно, цитрусовые называются именно так. Чтобы проследить историю этого слова, следует вспомнить древнюю Грецию. В те времена люди не знали нафталина и боролись с молью, раскладывая в доме различные ароматные цветы, которых назвали "цедром". И когда греки увидели неизвестные раньше плоды, которые имели специфический аромат, их тоже назвали "цедрос". У римлян это слово превратилось в "цитрус". Сейчас плантации цитрусовых можно найти на большинстве континентов, однако их родиной считается Юго-Восточная Азия. По данным ученых-цитрологов (представляете, есть и такие!) в Китае они были известны за 2200 лет до нашей эры. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, уже описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Всего в мире сейчас выращивают около 28 видов цитрусовых культур: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, помело, цитрон, лайм, померанец, кумкват и многие другие. Существует также множество межвидовых гибридов, полученных, например, от скрещивания апельсинов и мандаринов и т.п.

Вкусные целители

Плоды цитрусовых содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Результатами проводимых медиками современных исследований доказано, что цитрусовые укрепляют иммунную систему, снижая рост раковых клеток или полностью нейтрализуя их развитие. Но и это еще не все...

Витамин С, содержащийся в них, относится к так называемым антиоксидантам – он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также витамин С необходим нам для образования белка коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран. Японские ученые недавно установили: тем, кто регулярно ест цитрусовые, не грозит инсульт. Только помните, счищая с них кожуру, что в ней витамина С больше, чем в мякоти!

Биофлавоноиды, которые находятся в основном в кожуре цитрусовых, заботятся о безупречном состоянии мельчайших, тонких, как волос, кровеносных сосудов – капилляров.

Кстати, впервые цитрусовые в виде медицинского препарата стали использоваться еще в XVI веке. Именно тогда те самые моряки и начали использовать апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Врачи XVII столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и "несвежести кожи". Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки - они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Кто из них самый полезный?

Но это все лишь общие слова, поскольку по своему составу и действию на наш организм все эти фрукты отличаются друг от друга довольно существенно. У каждого из них есть своя "специализация". Например, чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний лучше съедать в день по одному апельсину или по два мандарина. Кроме того, апельсин еще и снижает на 20% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга. Благодаря апельсину улучшаются обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект.

Вообще, как это ни странно, именно апельсины, а вовсе не лимоны ученые считают наиболее полезными из всех цитрусовых. Так суммарное содержание полезных веществ в лимонах в пять раз меньше, а в мандаринах в два раза меньше, чем в апельсинах. Тем не менее, именно лимоны чаще рекомендуются при при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы.

Полезны и эфирные масла, которые содержатся в кожуре. При упадке сил и плохом настроении достаточно зажечь аромолампу с несколькими каплями масла – и к вам быстро вернется бодрость. Кроме того, эфирные масла цитрусовых помогают уменьшить нервное перенапряжение при работе. Так что неплохо завести аромолампу и в офисе. А еще таким образом можно снять простудные проявления, облегчить свое состояние при бронхиальном кашле и гриппе.

Если же вернуться к вопросу о том, какой цитрусовый фрукт самый полезный (не только по количеству витаминов, а в целом по влиянию на организм), то их "хит-парад" будет выглядеть так:

1. Апельсины

2. Лимоны

3. Грейпфруты

4. Мандарины

Что касается всех остальных цитрусовых, то это скорее экзотика, регулярно покупать которую могут позволить себе единицы. Да и пользы от нее куда меньше.

Надежные хранители витаминов

Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Хотя назвать их абсолютно безусловными лидерами тут нельзя. Есть фрукты и овощи, в которых его содержание все-таки больше. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью (тут с ними не сравнится никто!). Большинство овощных и фруктовых плодов "теряют" витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится вообще только в цитрусовых.

Дело в том, что все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не соприкасается с кислородом, разрушающим витаминную основу. И даже нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.

Сокотерапия

Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Каждое утро, особенно весной, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока - это обеспечит быстрое поступление энергии и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему. Но утренняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Естественно, сок должен быть только свежевыжатый, а не "убитый" из пакета. Кстати, если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды.

Цитрусовые + алкоголь =...

Первыми стали смешивать цитрусовые соки крепкими напитками (водкой, виски, коньяком) еще португальские моряки. Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку "огненной жидкости", частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. Конечно, лучше не злоупотреблять крепкими напитками, но если уж пришлось, то не забывайте съесть после этого дольку лимона или апельсина. Так что, коньяк с лимоном – это не только вкусно и полезно! Кстати, с помощью все того же лимона можно снять и утренний похмельный синдром

Аромат Нового года уже несколько десятилетий в России ассоциируется с запахом мандаринов, которых в это время года жители Европы употребляют в огромных количествах, пугая современных диетологов. И их тревога основывается на вполне очевидных фактах. Цитрусовые – это не фрукты и не овощи, а вполне самостоятельная группа плодов, обладающих своими, весьма выраженными, качествами.

Любовь к цитрусовым вполне объяснима

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, лайм и многие другие) созревают тогда, когда в России становится холодно, а значит – свежих фруктов и овощей найти сложно. Цитрусовые же достаточно хорошо переносят транспортировку, имеют яркий вид, выраженный приятный аромат и замечательный вкус. В зимнее время уже одно их появление на столе делает трапезу праздничной. Хорошо смотрятся яркие плоды в качестве украшения домашней ёлки, а оформленные в виде мандаринового дерева являются оригинальным подарком.

Состав цитрусовых

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому считается, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов в зимнее время.

Польза цитрусовых преувеличена

Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше чем в репчатом луке, чесноке и уж тем более – квашеной капусте. А если в дополнение к луку, чесноку, квашеной капусте обогатить свой рацион блюдами из свёклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.

Вред цитрусовых

Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:

Увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока;
- резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;
- могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками;
- заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;
- разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

И ещё...

Все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже.

Цитрусовые вкусные, поэтому их очень легко съесть много. А это чревато получением сверхдоз витаминов и микроэлементов. Думаете это хорошо? Нет! Эти витамины и микроэлементы организм человека не запасает впрок, а выводит. Однако до этого можно испытать все «прелести» гипервитаминоза, сопровождающегося шелушением кожи, слабостью и головной болью.

Некоторые исследования доказывают способность цитрусовых (особенно – грейпфрута) снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, в том числе – противозачаточных таблеток.

Важно:

Для того, чтобы цитрусовые лучше сохранялись во время транспортировки, их часто обрабатывают специальными веществами, препятствующими их порче, весьма токсичными для человека. Поэтому не забывайте хорошо мыть цитрусовые перед употреблением и выкидывать кожуру в которой эти вредные вещества могут сохраняться.

Есть или не есть?

Никто не призывает отказываться от цитрусовых. Просто помните об умеренности в их употреблении и о том, что зимой и кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.