Гвоздика: полезные свойства и противопоказания. Настойка от головной боли

Хотите побаловать себя и своих близких вкусом нового блюда? Для этого совсем не обязательно учиться готовить сложные блюда, просто… добавьте к хорошо знакомому ароматную специю или приправу (к примеру ), и вы с удивлением обнаружите, что знакомое блюдо приобрело абсолютно новый вкус, аромат, а в некоторых случаях — даже и новый цвет. О пользе и вреде специй мы уже писали на нашем сайте – вы можете освежить свою память . А, сегодня мы хотим предложить вам поговорить о свойствах и пользе такой специи, как гвоздика.

Как используют гвоздику в кулинарии, и где ещё ей можно отыскать применение – об этом нам с вами предстоит узнать.

Описание специи гвоздики

Гвоздика относится к семейству миртовых, и представляет собой вечнозеленое тропическое растение, высота которого может достигать 10-12 метров, при этом у этого дерева красивая пирамидальная вершина. Листья располагаются супротивно, на их поверхности можно разглядеть заметные светлые точки, сама форма листьев — широкая ланцевидная, цельнокрайняя, цвет листьев темно-зелёный, они блестящие и кожистые. Светлые точки на поверхности листьев представляют собой эфиромасличные вместилища. Соцветия в виде сложных полузонтиков, верхушечные, а цветки состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, которое имеет вверху 4 красных мелких чашелистика, 4-х лепестной венчик бледно-розового цвета, который опадает при распускании цветка. Тычинок у цветка много, а вот завязь нижняя.

Плоды гвоздичного дерева – яйцевидные ложные ягоды, которые содержат семена, богатые на содержание крахмала.

Как правило, гвоздичное дерево культивируется в тропических странах.

Характеристики гвоздики, как специи

Если вы бросите специю гвоздику в воду – она должна или плавать вертикально, шляпкой кверху, или утонуть. В случае, если вы видите, что она плавает горизонтально, то её качество оставляет желать лучшего и масла в ней не так уж и много. Кстати, в шляпке гвоздики эвгенола меньше, но вот других ароматических веществ – больше.

Запах гвоздичного черешка – резкий и сильный, а вот аромат шляпки – он сложный и тонкий. При этом, в шляпке мало веществ, которые могут придать горчинку вашим блюдам. Именно поэтому, в сладких блюдах используют шляпки гвоздики, а вот в маринады и в мясные блюда – кладут черешки.

Ещё один признак качества гвоздики – её эластичность. Она не должна гнуться, даже будучи сухой, и если вы нажмёте на бумаге на неё – после себя она должна оставить масляный след.

История открытия специи гвоздики

Впервые, о гвоздике, как о специи, люди узнали ещё в древности. Так, в Китае, на Ближнем Востоке, в Египте и в Индии гвоздику добавляли не только в блюда в качестве ароматной пряности, но и использовали, как лекарственное средство, а также… как дезодорирующее. Так,

китайские императоры приказывали своим подданным перед тем, как те, могли явиться им на глаза, жевать бутон гвоздики, и во время самой императорской аудиенции держать его во рту.

А, вот в Древнем Египте в ожерелья для мертвых вплетали бутоны гвоздики. Высоко ценилась эта пряность и в Риме и в Греции.

Сегодня, когда мы говорим о гвоздике, как о специи, мы имеем в виду ароматные засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, которые очень жгучие на вкус и своей формой напоминают маленькие гвоздики (отсюда название), длинной в 1-1,5 сантиметров. Шляпку такого «гвоздика» образует чашечка… Кстати,

именно форма бутонов и дала название этой пряности.

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова, оттуда это растение распространилось буквально по всему миру, где для него были благоприятные климатические условия. И, хотя гвоздичное древо можно сегодня увидеть во многих странах, лидером по производству этой специи считается остров Пембе – там растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Для того, чтобы вы поняли, как это много – представьте, что воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже если вы нальёте в стакан чистую воду, через несколько минут у неё появится привкус гвоздики…

Состав специи гвоздики

В бутонах гвоздичного дерева содержится до 20% эфирного масла, до 20% дубильных веществ, есть также слизь и жиры. А, вот главным компонентом — до 85% такого масла является эфгенол. В свою очередь, в состав эвгенола входят смеси бициклических сесквитерпенов, кариофилленн, ацетилэвгенол… В эфирном масле плодов также можно обнаружить содержание эвгенола, правда, там его содержится меньше, чем к примеру, в бутонах дерева.

Использование специи гвоздики

Использование гвоздики, как специи в кулинарии

Как правило, гвоздику добавляют в маринады для мясных, овощных, фруктово-ягодных и грибных блюд. А, вот с гвоздика сочетается не слишком удачно. С помощью добавления этой специи, вы можете также готовить приправы и соусы, при этом, гвоздика не только обогатит их вкус, но и выступит в роли природного консерванта. Также, гвоздика хорошо сочетается с блюдами из капусты (узнайте о ), её можно добавлять в холодные закуски, в мясные бульоны, готовить с ней каши (ознакомьтесь со ), супы и плов. Она хорошо сочетается с чёрным молотым перцем.

Примечательно, что гвоздику можно добавлять и в сладкие блюда – в компоты, пудинги, в другие кондитерские изделия. При этом, она способна передавать свой аромат не только горячим, но и холодным блюдам. Так, будучи даже брошенной в холодную воду, гвоздика может окрасить её в коричневый цвет. Однако, кипятить специю – не стоит, этим вы лишите её аромата, а ваше блюдо – пикантного вкуса, вместо которого появится неприятная горечь, которая может испортить вкус вашего напитка, или второго или первого блюда в вашем меню.

Когда добавлять гвоздику в блюда

Рекомендуется закладывать гвоздику в маринады в процессе их приготовления, если вы добавляете гвоздику в фарш или в тесто – до момента тепловой обработки, если добавляете пряность к мясу – за 15-ть минут до его готовности, что же касается жидких блюд, таких как бульоны, супы и даже компоты, то лучше добавлять гвоздику за 3-5 минут до окончательной готовности. Этим вы сохраните вкус и аромат, и не испортите своё блюдо.

А, вот добавлять гвоздику в те блюда, которым предстоит длительная тепловая обработка или ранняя закладка пряностей – мы бы вам не рекомендовали. Как показывает опыт, конечный вкус вашего блюда может стать от этого не слишком приятным.

Сколько класть гвоздики

Что же касается количества такой специи, то больше всего гвоздики кладут в маринад, в грибной – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-овощные маринады – достаточно 3-4-х граммов на 10 литров заливки. Поскольку, в состав маринада входят и другие специи, вы можете комбинировать сочетание гвоздики и её количество самостоятельно. Что касается добавления гвоздики в тесто, то можно закладывать до 5-ти почек гвоздичного древа на 1 килограмм продуктов при условии наличия других специй и пряностей. При этом,

важно придерживаться соотношения, при котором часть гвоздики будет составлять 1/5 от общей части всех специй.

В творожные блюда можно добавлять 2-3- молотые почки гвоздики, или 4 шляпки на 1 килограмм творога, в жидкие блюда можно класть 1 почку из расчета на 3 стакана жидкости.

Во время приготовления мяса можно использовать 2 почки гвоздичного дерева на 1 порцию, при этом, во время жарки гвоздику лучше добавлять в молотом виде, а при тушении – лучше добавлять в целом виде. В случае наличия в блюде других специй и приправ, содержание гвоздики стоит уменьшить.

Не стоит сочетать большие дозы гвоздики с вином, и спиртосодержащими продуктами. Так как в них намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые и придают характерную горечь напитку и блюду.

Как растет приправа гвоздика

Приправа гвоздика это высушенные на солнце, еще нераскрывшимися бутоны дерева гвоздики семейства миртовых, относимых к роду Eugenia. Несмотря на то, что родиной специи является Азия, изначально она проникла в Европу, где была по достоинству оценена и крайне востребована в силу своих многочисленных уникальных свойств, на сегодняшний день специя полюбилась гурманам всего мира. Выращивается она в Индонезии, Малайзии, Индии Цейлоне, Мадагаскаре, Молуккских островах. Абсолютное лидерство по производству гвоздичной пряности принадлежит Танзании.

Приправа гвоздика - растение - представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево с пирамидальной кроной. Обладает резким запахом. Листки имеют темно-зеленый окрас, цветки розового цвета.

Получать приправу гвоздику не так трудоемко, как, например, ваниль. Цветет два раза в год и обильно плодоносит при этом. Технология обработка собранного урожая практически не изменилось со времен ее открытия. Бутоны по-прежнему просто сушатся естесственным образом под прямыми лучами солнца до нужного состояния, которое наступает, если при переламывании черешки издают специфический треск. Благодаря примитивной обработке и обильным урожаям цена на гвоздичную приправу абсолютно доступна.

Действующие вещества в гвоздике

Основной элемент гвоздики эвгенол, который обеспечивает ее многочисленные уникальные свойства. В гвоздике находятся крайне полезные для человеческого организма дубильные вещества, эфирные масла и слизь. Именно сочетание всех этих составляющих им делает приправу уникальной добавкой, которая не проста приятна в применении, но еще и полезна.

Для гвоздики характерны особый жгучий вкус и сильный аромат. Стоит обратить внимание, что действующие вещества этих свойств расположены на разных участках почки. Шляпка наделена более тонким запахом и рекомендуется обычно к применению в кондитерских изделиях, черешок же более жгуч и подходит для использования в мясных блюдах.

Приправа гвоздика считается готовой к употреблению, если черешок высох, но остается эластичным, а при надавливании оставляет маслянистый след на бумаге.

Другим способом годность специи можно проверить, поместив ее в воду, в которой качественная пряность расположится вертикально либо потонет. Горизонтально плавающий бутон является пересохшим, а значит не обладает целебными маслами.

Производство гвоздики как растения возможно в тропическом климате. В холодном ее трудно будет выходить, поскольку постоянная температура должна быть 10 градусов, хотя саженец может выдержать и низкую температуру до нуля, но в качестве постоянного состояния.

В кулинарии основным направлением гвоздики, благодаря ее специфическому вкусу, являются маринады грибные, мясные, овощные и иногда даже рыбные. Совместно с остальными смесями гвоздику используют и в кондитерских изделиях, консервациях и производстве колбас.

В кондитерских изделиях гвоздика чаще встречается как отдельно, так и в союзе с корицей. С черным перцем ее любят добавлять к мясу при тушении, а также в фарши, бульоны и соусы, в том числе майонез.

Смотрите видео о том, как растет гвоздика.

Существуют определенные правила добавления гвоздики в блюда, во избежание обесценивания ее полезных свойств. Изначально специя легко отдает свои вкус и запах любым блюдам, но при длительной тепловой обработке аромат может убежать. Потому нужно учитывать, какая цель преследуется при добавлении гвоздики. Если есть стремление сохранить запах, то лучше добавить гвоздику попозже, чтоб не получить одну горчинку. Если по рецепту предполагается длительная тепловая обработка, то следует к дозировке отнестись крайне внимательно, поскольку долгое воздействие высокой температуры может дать слишком сильную жгучесть.

В изготовлении спиртных напитков надо учитывать, что спирт экстрагирует горькость гвоздики.

Из этой специи получают и различные эфирные масла:

  • для парфюмерии;
  • стоматологии;
  • ароматерапии;
  • ликеро-водочного производства.

Применение гвоздики в медицине

Считается, что аромат гвоздики помогает пищеварению и избавляет от плохого аппетита. Болеутоляющий эффект часто применяют для избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо того гвоздика приправа успешно справляется с диспепсией, метеоризмом и отрыжкой.

В стоматологии активно используется антисептическое действие пряности. В стоматологической ортопедии к гвоздике прибегают при изготовлении временных пломб и даже добавляют в стоматологический цемент.

В массовом производстве гвоздика в молотом виде не продается, поскольку в этом виде ее лечебные свойства выветриваются. А если встречается, например, часто советуют ее в качестве добавок к чаю и кофе, то лучше не покупать. В случае необходимости пряность можно перемолоть самостоятельно в обычной кофемолке, конечно с условием, что перед следующим перемалыванием кофе приспособление должно подвергнуться тщательной обработке, чтоб не сохранить резкий вкус специи.

Гвоздичный порошок используют обычно для приготовления сладких блюд и напитков. Специю можно добавлять отдельно либо совместно с корицей или имбирем. Вместе с остальными пряными смесями приправа гвоздика молотаядобавляется в колбасные изделия. Молотой гвоздикой блюда в основном посыпаются. Добавляется она в измельченном виде в различные смеси и соусы.

Ольга Петровна

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики-пряности

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики - сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Как применять гвоздику для похудения - рецепты

Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай , приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл .

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Чем полезен чай с гвоздикой?

Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Отвар гвоздики для сосудов

Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий наст ой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

  • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови , а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

  • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи - добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.

Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.