В чем особенность определения качества гвоздики. Гвоздика - полезные свойства, противопоказания и вред специи для организма

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Как растет приправа гвоздика

Приправа гвоздика это высушенные на солнце, еще нераскрывшимися бутоны дерева гвоздики семейства миртовых, относимых к роду Eugenia. Несмотря на то, что родиной специи является Азия, изначально она проникла в Европу, где была по достоинству оценена и крайне востребована в силу своих многочисленных уникальных свойств, на сегодняшний день специя полюбилась гурманам всего мира. Выращивается она в Индонезии, Малайзии, Индии Цейлоне, Мадагаскаре, Молуккских островах. Абсолютное лидерство по производству гвоздичной пряности принадлежит Танзании.

Приправа гвоздика - растение - представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево с пирамидальной кроной. Обладает резким запахом. Листки имеют темно-зеленый окрас, цветки розового цвета.

Получать приправу гвоздику не так трудоемко, как, например, ваниль. Цветет два раза в год и обильно плодоносит при этом. Технология обработка собранного урожая практически не изменилось со времен ее открытия. Бутоны по-прежнему просто сушатся естесственным образом под прямыми лучами солнца до нужного состояния, которое наступает, если при переламывании черешки издают специфический треск. Благодаря примитивной обработке и обильным урожаям цена на гвоздичную приправу абсолютно доступна.

Действующие вещества в гвоздике

Основной элемент гвоздики эвгенол, который обеспечивает ее многочисленные уникальные свойства. В гвоздике находятся крайне полезные для человеческого организма дубильные вещества, эфирные масла и слизь. Именно сочетание всех этих составляющих им делает приправу уникальной добавкой, которая не проста приятна в применении, но еще и полезна.

Для гвоздики характерны особый жгучий вкус и сильный аромат. Стоит обратить внимание, что действующие вещества этих свойств расположены на разных участках почки. Шляпка наделена более тонким запахом и рекомендуется обычно к применению в кондитерских изделиях, черешок же более жгуч и подходит для использования в мясных блюдах.

Приправа гвоздика считается готовой к употреблению, если черешок высох, но остается эластичным, а при надавливании оставляет маслянистый след на бумаге.

Другим способом годность специи можно проверить, поместив ее в воду, в которой качественная пряность расположится вертикально либо потонет. Горизонтально плавающий бутон является пересохшим, а значит не обладает целебными маслами.

Производство гвоздики как растения возможно в тропическом климате. В холодном ее трудно будет выходить, поскольку постоянная температура должна быть 10 градусов, хотя саженец может выдержать и низкую температуру до нуля, но в качестве постоянного состояния.

В кулинарии основным направлением гвоздики, благодаря ее специфическому вкусу, являются маринады грибные, мясные, овощные и иногда даже рыбные. Совместно с остальными смесями гвоздику используют и в кондитерских изделиях, консервациях и производстве колбас.

В кондитерских изделиях гвоздика чаще встречается как отдельно, так и в союзе с корицей. С черным перцем ее любят добавлять к мясу при тушении, а также в фарши, бульоны и соусы, в том числе майонез.

Смотрите видео о том, как растет гвоздика.

Существуют определенные правила добавления гвоздики в блюда, во избежание обесценивания ее полезных свойств. Изначально специя легко отдает свои вкус и запах любым блюдам, но при длительной тепловой обработке аромат может убежать. Потому нужно учитывать, какая цель преследуется при добавлении гвоздики. Если есть стремление сохранить запах, то лучше добавить гвоздику попозже, чтоб не получить одну горчинку. Если по рецепту предполагается длительная тепловая обработка, то следует к дозировке отнестись крайне внимательно, поскольку долгое воздействие высокой температуры может дать слишком сильную жгучесть.

В изготовлении спиртных напитков надо учитывать, что спирт экстрагирует горькость гвоздики.

Из этой специи получают и различные эфирные масла:

  • для парфюмерии;
  • стоматологии;
  • ароматерапии;
  • ликеро-водочного производства.

Применение гвоздики в медицине

Считается, что аромат гвоздики помогает пищеварению и избавляет от плохого аппетита. Болеутоляющий эффект часто применяют для избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо того гвоздика приправа успешно справляется с диспепсией, метеоризмом и отрыжкой.

В стоматологии активно используется антисептическое действие пряности. В стоматологической ортопедии к гвоздике прибегают при изготовлении временных пломб и даже добавляют в стоматологический цемент.

В массовом производстве гвоздика в молотом виде не продается, поскольку в этом виде ее лечебные свойства выветриваются. А если встречается, например, часто советуют ее в качестве добавок к чаю и кофе, то лучше не покупать. В случае необходимости пряность можно перемолоть самостоятельно в обычной кофемолке, конечно с условием, что перед следующим перемалыванием кофе приспособление должно подвергнуться тщательной обработке, чтоб не сохранить резкий вкус специи.

Гвоздичный порошок используют обычно для приготовления сладких блюд и напитков. Специю можно добавлять отдельно либо совместно с корицей или имбирем. Вместе с остальными пряными смесями приправа гвоздика молотаядобавляется в колбасные изделия. Молотой гвоздикой блюда в основном посыпаются. Добавляется она в измельченном виде в различные смеси и соусы.

Ольга Петровна

Гвоздика известна многим, как пряность и лечебное средство.

Гвоздика - это цветок вечнозеленого гвоздичного дерева Сизигиум семейства миртовых. Когда дерево начинает цвести, с него собирают цветки еще в бутонах и засушивают. Цветет дерево 2 раза в год.

История открытия и использования гвоздики

В Китае, Индии, Египте, Ближнем востоке эта специя известна с давних пор, еще 2000 лет назад. В Китае ее использовали, в основном, для освежения дыхания. Все, кто желал встречи с китайским императором, должны были жевать бутон гвоздики или хотя бы держать во рту.

Европейцам неизвестно было откуда завозили эту пряность, арабские и индийские купцы хранили этот секрет, но в начале 16 века подданный Португалии Франциско Серрао открыл места произрастания гвоздичного дерева. Это были Моллукские острова в Индонезии. После этого открытия эти места тщательно охранялись голландскими и португальскими колонизаторами. Лишь через 2 века француз Пьер Пуавр смог украдкой вывести семена гвоздики и разбить плантации на островах Каенн, Ренюьон и Мартиника. Так эта специя стала более доступна для европейцев, и ее могли уже приобретать и более низкие слои общества.

В 20-х годах 19 века на гвоздику обратил свое внимание правитель Занзибара султан Сейид Сайд. Он отдал распоряжение привезти семена гвоздики на острова Занзибар и Пемба. С тех пор на этих островах в Танзании сосредоточено главное производство этой пряности. Хотя культивируют гвоздику по-прежнему в Индонезии, Индии, Малайзии, Цейлоне, Шри-Ланке, Гвинее. Что интересно, Занзибар называют "гвоздичным островом", хотя на соседней Пембе плантаций гвоздики больше в 8-9 раз, но история такова, что к середине 19 века именно Занзибар давал 3/4 мирового объема гвоздики и с тех пор название "гвоздичного острова" закрепилось именно за ним.

Свойства гвоздики

Гвоздика обладает очень ценными полезными свойствами. В ней содержится целый комплекс:

  • Витамины группы В (В1, B2, B3,B4, B6, B9)
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Бета-каротин или провитамин А

Микро и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Селен
  • Марганец

Около 30% пряности составляет , протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%.

Помимо этого в составе присутствует эфирное масло - от 15 до 26%, в которое входят:

  • Гликозиды
  • Олеаноловая кислота
  • Слизь
  • Карифиллен
  • Жировые и дубильные вещества
  • Эвгенол (70-90%), благодаря которому гвоздика имеет такой неповторимый аромат и являющийся к тому же сильным антисептиком

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, поэтому она широко применяется в кулинарии, это различные мясные, овощные блюда, соленья, маринады, каши, пловы, десерты и в составе различных специй.

Гвоздика в медицине и косметологии

В лечебных целях гвоздику используют с незапамятных времен как болеутоляющее средство, помогающее снизить зубную боль и, как уже говорилось, как освежающее дыхание средство.

Гвоздика применяется и при лечении пародонтоза, пульпита, кариеса.

Благодаря антимикробному воздействию на организм, гвоздика хорошо справляется с , рвотой, отрыжкой и нормализует газообразование.

Известно ее положительное действие при артритах, артрозе, травмах. При назначении таким больным рекомендуется использовать массажное средство с маслом гвоздики.

Опыты показали эффективность цветков растения против гельминтов и патогенных бактерий, таких как золотистый и белый стафилококк, дифтерийная и палочки и прочие.

Гвоздичное масло помогает в борьбе с вирусами и бактериями. При простуде облегчается дыхание, улучшается кровообращение. При сухом кашле рекомендуют жевать бутон гвоздики, правда, лучше это делать в сочетании с сосательной конфетой, потому что вкус у гвоздики жгучий.

При ангине нужно растереть 5 штучек гвоздики, залить горячим молоком (200 мл), остудить и пить маленькими глоточками, долго задерживая во рту.

Если сделать из гвоздики отвар, получится хорошее противоотечное средство для глаз. Также на данный момент изучаются антиканцерогенные свойства этой пряности.

Если добавить в чай, то получится успокаивающее антистрессовое средство.

В косметологии гвоздика представлена в составе омолаживающих, антиоксидантных средств.

Противопоказания

У такого полезного растения есть противопоказания:

  • Не рекомендуется употребление детям до двух лет
  • При беременности (может повысить тонус матки) и
  • При проблемами ЖКТ (язва, гастрит)
  • При повышенной давлении
  • При индивидуальной непереносимости

Гвоздика и глинтвейн

Для здорового сердца и при простуде полезно приготовить замечательный горячий напиток глинтвейн. Обязательные составляющие в нем - гвоздика и корица.

Классический рецепт глинтвейна:

На 1 литр сухого или полусухого красного вина:

  • 150 мл воды
  • 100-150 г сахара
  • 5 палочек корицы
  • 7 бутонов гвоздики
  • По вкусу можно добавить специи, и даже сухофрукты

  1. Сначала смешать воду с сахаром и специями
  2. Дать покипеть минут 5
  3. Добавить вино, нарезанный лимон или лайм
  4. Потомить на слабом огне, не доводя до кипения
  5. Дать настояться несколько минут под закрытой крышкой, не давая остыть

Правильное хранение

Хранить гвоздику лучше всего в герметично закрывающейся упаковке цельными бутончиками, а вот молотую лучше всего покупать в небольших количествах, так как ее аромат очень быстро улетучивается, и теряются полезные свойства.

Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.

Гвоздика пряность

Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.

Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.

Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.

В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.

Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.

Состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Совсем малое количество воды;
  • Клетчатка (или пищевые волокна);
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:


В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.

Применение в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:


Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:

  • Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
  • Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
  • При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).

Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.

Как выбрать и хранить гвоздику

Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.

По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.

Дома дополнительно качество уточняется:

  • С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
  • Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).

Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.

Противопоказания к употреблению гвоздики

Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).

Приправа гвоздика лечебные свойства

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;

При диарее и вздутии живота;

От глистов.

Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.

В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.

Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.

Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики