Эфирное масло СпивакЪ Грейпфрут - «Масло грейпфрута: сравнение с маслом Aromarti, как проверить качество масла в домашних условиях». Как определить качество эфирных масел


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое масла – лучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Лечение ароматами, приятный и эффективный метод оздоровления, находит все больше поклонников. Сторонникам следует уметь отличать натуральный продукт от подделки.

В этой статье о том, как проверить качество эфирного масла на этапе покупки и в домашних условиях, чтобы обезопасить свое здоровье.

Градации натуральности эфирных масел

Натуральные эфирные масла производят по классической (стандартной) технологии. Точность соблюдения технологического процесса и качество сырья определяют степень натуральности получаемого масла.

Стоит отметить, что чаще всего мы имеем дело с эфирными маслами относительно натуральными. Дело все в том, что химический состав природного сырья воспроизвести точно очень сложно, а правильная переработка требует опыта, высокого мастерства, а часто и интуиции.

Азулен содержащие эфирные масла относятся к особой группе и отличаются наличием в составе изомерных азуленов, не содержащихся в растениях, а образующихся во время паровой дистилляции при производстве масла.

Изоляты. Некоторые эфирные масла, содержат высокий процент одного из составляющих компонентов.

К примеру, масло кориандра содержит линалоола около 70%. Такие масла используют для получения именно этого компонента (изолята) с целью последующего его использования в парфюмерии, добавления в другие эфирные масла, извлечения из них других элементов.

Частично натуральные эфирные масла (обогащенные или скорректированные) состоят из основного эфирного масла и добавок натуральных веществ, выделенных из других природных эфирных масел.

Целью обогащения или корректировки масла является повышение качества продукта путем изменения химического состава. Однако такая корректировка не всегда оправданна, так как биологическая активность природного масла и добавляемого компонента может быть не равноценной. Качество таких масел можно считать удовлетворительным при условии соблюдения следующих условий:

  • соотношения компонентов, характерного для естественного масла,
  • соответствия биологической активности добавляемых компонентов.

Искусственные эфирные масла состоят частично или полностью из веществ синтетических, аналогичных натуральным.

Синтетические эфирные масла составлены из веществ, в природе не имеющих аналогов.

Искусственные и особенно синтетические эфирные масла часто совершенно непригодны для целей ароматерапии, являсь грубой фальсификацией. Их отличают резкий запах и ответные аллергические реакции.

Ароматические композиции:

    натуральные эфирные масла, растворенные в натуральных жирных маслах, или в синтетических растворителях (проплегликоле, этиловом спирте, в тяжелых эфирах),

    смеси натуральных эфирных масел.

Являясь с одной стороны натуральным продуктом, с другой - они аналогов в природе не имеют. Ароматические растворы и смеси эфирных масел часто обладают непредсказуемой и сложной биологической активностью. Поэтому их использование должно строго контролироваться. Применяются эти композиции в основном для производства парфюмерно-косметических изделий.

Фальсификация эфирных масел

Невысокое содержание эфирных масел в растениях и сложность процесса их получения объясняет высокую стоимость конечного продукта.

К примеру, всего 2,5 кг масла получают из 100 кг лаванды, а для получения полу килограмма розового масла потребуется переработать лепестков розы - 100 кг.

Высокий спрос и необходимость снижения себестоимости продукции привело к наводнению рынка эфирными маслами низкого качества, разбавленными дешевыми маслами, растворителями, примесями, а также «природными копиями» - химически синтезированными продуктами («nature identical»).

Получить натуральное эфирное масло можно не из любого растения, а только из эфирномасличного.

Эфирных масел огурца, персика, лотоса, папоротника, манго, кокоса, банана, магнолии, липы, абрикоса, сирени, арбуза, киви, клубники, дыни, яблока, груши, ландыша в природе не существует!

Все выше перечисленные «эфирные масла» - фальсификация, а растения из которых они якобы получены - не эфирномасличные! Эти масла являются парфюмерными композициями.

На сегодняшний день всего 4% рынка душистых веществ составляют натуральные эфирные масла, а 96% приходится на «природные копии», имеющие более низкую стоимость.

Натуральные эфирные масла имеют сложнейший химический состав: несколько сот химических соединений, многие из которых неизвестны. Скопировать этот уникальный состав невозможно, а значит невозможно скопировать фармакологические свойства естественного масла.

Искусственные аналоги не только не обладают лечебными свойствами, но и представляют серьезную опасность для нашего здоровья ,

в их составе присутствуют изомеры и компоненты, чуждые естественным эфирным маслам.

Их человека до конца не изучено и может быть непредсказуемым.

При покупке дешевых искусственных или синтетических масел, следует помнить,

применять их в лечебных целях недопустимо, особенно опасно вдыхать такие «эфиры» посредством аромаламп, аромамедальонов.

Это чревато аллергическими реакциями, кожной инфекцией и более серьезными последствиями в виде экземы, астмы, общего отравления организма.

Настоящими ароматерапевтическими свойствами обладают только неразбавленные, непереработанные эфирные масла .

ВАЖНО!

Если вы не уверены в качестве, никогда не применяйте масло в лечебных целях. Фальсификаты могут быть как безвредными, так и очень опасными:

    к безвредным можно отнести эфирные масла, разбавленные спиртом или растительным маслом.

    Опасными могут стать имитации эфирных масел, содержащие высокую концентрацию смол, синтетических отдушек, растворителей.

Синтетические и искусственные эфирные масла можно использовать только для бытовых целей: устранение неприятных запахов в шкафах, обуви, для мытья полов, ароматизации помещений. Применяя такие препараты в быту, нужно соблюдать предельную осторожность .

Этикетка должна содержать:

    ботаническое название растения-эфироноса на русском и латинском языках. К примеру: «Лаванда», Lavandula angustifolia;

    надпись «100% натуральное эфирное масло»;

    производитель;

    метод получения;

    срок годности.

Упаковка. Международными стандартами предусмотрена упаковка из темно-коричневого стекла, объемом по 5-10 мл, а для дорогих масел - объем упаковки еще меньше. Флакон снабжается дозатором и крышечкой с кольцом контроля вскрытия.

ВАЖНО: наличие на упаковке или этикетке оранжевого квадрата с черным крестом означает, что перед нами активное, сильнодействующее, концентрированное неразбавленное эфирное масло, применять которое для целей нужно с особой осторожностью.

Этим знаком Директива Совета ЕЭС 67/548/EWG (2008 г.) обязала всех европейских производителей сильнодействующих биологически активных концентрированных веществ информировать потребителей о необходимости следования всем пунктам правил применения и не превышать указанных дозировок.

Стоимость эфирного масла.

На цену конечного продукта влияет много факторов:

    ценность и редкость растения-эфироноса,

    качество эфирного масла,

    процентное содержание эфирного масла в растении,

    трудозатраты при выращивании, производстве, перевозке,

    коммерческая наценка.

Синтетические и искусственные аналоги всегда стоят намного дешевле.

Однако высокая цена эфирного масла, к сожалению, не всегда является гарантом его высокого качества.

Определяем натуральность эфирных масел в домашних условиях

Запах натурального масла не должен быть плоским и отдавать синтетикой. Настоящие натуральные масла пахнут многогранно, разные ноты сменяют друг друга.

При открытии флакона, запах не должен бить в нос. Настоящие эфирные масла летучи, их запах рассеивается в воздухе.

Нюхаем правильно: не подносите пузырек к самому носу, держите его на уровне нижней губы, двигайте пузырек из стороны в сторону.

Цитрусовые масла не могут пахнуть долго - они самые летучие. Самые тяжелые и смолистые - хвойные, могут пахнуть в течение длительного времени. Если эфиры сандала или кедра испарились за пару часов, перед вами подделка.

Однако, современные технологии аромасинтеза позволяют максимально приблизить искусственный запах к натуральному, отличить их сразу бывает сложно. Поэтому при определении натуральности масла следует обратить внимание еще на одно характерное свойство природного эфирного масла - на его летучесть.

Летучесть. Эфирное масло достаточно медленно испаряется, исключение составляют цитрусовые, и может оставить после себя пятно, пигментами, но ни в коем случае не жирное. Наличие жира может говорить о том, что

    эфиры разведены растительными маслами,

    плохо очищены от смол,

    перед вами ароматическая композиция для бытовых нужд.

Внешний вид масла должен быть прозрачным и чистым, без взвесей и осадка.

Если добавить некачественное масло в косметику , то молочко или гель станут мутными, а крем расслоится.

В домашних условиях очень сложно определить натуральность эфирного масла, 100% -ную гарантию дает только хроматографический анализ.

А как определяете качество эфирного масла Вы?


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Меня часто спрашивают, как отличить качественное эфирное масло от подделки. Давайте будем разбираться.

Безусловно, на 100% отличить натуральный продукт от подделки можно только в лабораторных условиях, но все же, следуя нижеперечисленным рекомендациям, Вы существенно снизите риск приобрести некачественный продукт.

100% натуральные эфирные масла не могут стоить дешево .

Стоимость эфирных масел зависит:

От стоимости сырья (наиболее дорогие - жасмин, нероли, роза, тубероза, ирис);
от процентного содержания ароматических веществ в растении;
от экологических ограничений на производство;
от способа получения ЭМ (анфлераж, экстракция - самые дорогие методы, прессование - самый дешевый).

Поэтому читайте этикетку – каким способом получено масло!

— Название растения, из которого изготовлено масло, должно быть написано на языке страны-реализатора, а также на латыни. Латинское название очень важно, так как только оно говорит, из какого сорта растения сделано масло.

— Уважающий себя производитель напишет на этикетке или коробочке краткую инструкцию по применению и краткую характеристику свойств данного масла, а также метод его получения.

— На этикетке обязательно должен быть указан срок годности и номер партии.

Все эфирные масла светочувствительны.

По международным стандартам флакон должен быть изготовлен из темного стекла (минимум 50% затемнения) и обязательно иметь дозатор (капельницу).

Кроме того, все уважающие себя производители пломбируют флаконы (имеется кольцо первого вскрытия).

ВНИМАНИЕ!

Прозрачное стекло - верный признак подделки! Скорее всего, это синтетика. Натуральные эфирные масла меняют химический состав при воздействии света, и при этом могут вырабатываться вредные для человека вещества. Поэтому вряд ли производители натуральных масел станут так рисковать.

Объем флакона .

Обычно все эфирные масла фасуются по 10 мл.

Нет смысла разливать больше по той причине, что 10 мл качественного масла при грамотном использовании хватает на полгода-год, а срок годности у некоторых масел тоже может быть ограничен сроком в 1 год (чаще - 3 года).

Особо дорогие неразбавленные масла могут фасоваться по 1 мл (тоже флакончик из темного стекла).

А вот если производитель предлагает широкий ассортимент по объему - 2, 5, 10, 15 мл - то это также верный признак подделки. Дело в том, что настройка аппаратов по розливу эфирных масел - дорогостоящая процедура. Она прибавляет к себестоимости масла в среднем 30−50%. Поэтому разнообразие объемов фасовки говорит о копеечной стоимости сырья.
Наличие сертификата.

Копии сертификатов на эфирные масла должны быть в любой точке продажи эфирных масел. И если Вам не хотят показывать сертификат, то это уже плохой признак.

Если же Вам его показали, то стоит его почитать. Все масла для ароматерапии должны быть сертифицированы по международным стандартам ISO или GMP (Good Manufacturing Practice).

Если производитель не имеет международного сертификата, значит он производит масло для чего угодно, но только не для ароматерапии. В сертификатах дешевых эфирных масел обычно пишут: «для использования в косметических целях», «для использования в пищевой промышленности» и т. д. Если в сертификате написано «для ароматерапии», но при этом нет ссылки на соответствующий международный стандарт, то перед вами подделка. Если в сертификате есть слово «восстановленное» («реструктурированное»), то это синтетический продукт.

Аромат .

У продавцов качественных эфирных масел должны быть флаконы-тестеры, которые можно понюхать.

Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а не мятой, а апельсин - апельсином, а не мандарином. При этом запах не резкий, а мягкий и глубокий.

Однажды понюхав качественный продукт, в следующий раз Вы вряд ли перепутаете его с подделкой.

Итак, если эфирное масло по всем пяти признакам получило положительную оценку, то перед Вами - высококачественный ароматерапевтический препарат, который смело можно добавлять в домашнюю аптечку.

А если Вы хотите досконально освоить применение аромамасел с омолаживающей целью — я приглашаю Вас на уникальный Мастер-класс для начинающих домашних косметологов «Аромакосметика Своими Руками. Эффективные Рецепты Приготовления Омолаживающей Натуральной Косметики Дома»

На этом Мастер-классе мы подробно разберемся со всеми тонкостями использования масел, и Вы освоите приготовление полезной полностью натуральной аромакосметики своими руками .

Всем доброго дня! Совсем недавно у нас одной клиенткой было куплено эфирное масло мирры компании Зейтун. Она смотрела видео с каким-то блоггером, который тестировал масла следующим образом: капал их на салфетку и если жирное пятно оставалось, делал вывод - масло разбавлено каким-нибудь подсолнечным и некачественное. Тем, кто не хочет много читать, скажем наперед - тест ни о чем.

Наш менеджер ради интереса проверяла эфирные от Зейтун, которые покупала себе и какие-то масла проходили данный "тест", какие-то нет. Благодаря компании Firoil нам не пришлось писать статью от себя, уже до нас люди разобрали этот случай, протестировали и подробно объяснили, что к чему)

"Сегодня в левой оранжевой вкладке "Отзывы и предложения" появился отзыв нашего клиента с результатом одного очень распространенного способа "проверки" эфирных масел на натуральность. Хочу сразу уточнить, что мы получали аналогичные вопросы и отзывы и ранее - либо на других ресурсах, но чаще на электронную почту. Поэтому обсуждаю не конкретный отзыв, а глобальную проблему, с которой сталкиваются производители 100% натуральных эфирных масел!!!

Сам отзыв: "Сделала тест на чистом листе бумаги. С небольшой натяжкой о маслах лимонном и мандариновом можно сказать что все хорошо. А иланг-иланг оставил на бумаге ужасное пятно, это говорит о том, что масло не качественное! Почему некачественные масла продаете так дорого? Даже от фирмы "А.....ра" пятно осталось не такое жирное, но к ним претензий нет, у них дешевая продукция, а к вам есть!"

В отдельную статью данную тему вынес по одной причине, т.к. хочу сделать фотоотчет по данному тесту, но сначала приведу свой ответ на отзыв:

" Добрый день, Светлана!

Благодарю Вас за отзыв! Мы рады получать любые отзывы по нашей продукции, т.к. благодаря некоторым из них мы можем постараться развенчать многие мифы, которыми полон интернет!!!

Отвечая на Ваш вопрос: мы продаем свою продукцию "так дорого" только потому, что наша продукция 100% натуральная!!! И это факт!!! Если у Вас действительно появились сомнения, сделайте ГЖХ и полный физико-химический анализ, если наша продукция не пройдет испытания, мы вернем Вам деньги как за Ваш заказ, так и за лабораторные испытания! Это серьезно!!! Поверьте, нашу продукцию уже не раз тестировали (притом сравнивали с более дорогими брэндами), и результаты оказывались отличными, а мы приобретали постоянных клиентов!

Что касается цены - это вопрос маркетинговых исследований. Для продукции высочайшего качества у нас очень даже лояльные цены.

Дело в том, что данный тест может показать Вам только то, что легко летучие масла (такие как лимон в Вашем случае) не разбавлены растительными маслами, либо другими растворителями (для некоторых масел может быть использованы глицерин, попиленгликоль и др.). То, что после масла в некоторых случаях остается след (цветной) показывает на наличие пигмента в данном масле. Если после капельки красного мандарина у Вас не осталось бледно-желтого пятна - выкидывайте это масло, т.к. скорее всего вы купили просто отдушку... Опять же легко летучие масла, как правило, состоят из таких же летучих душистых веществ. Поэтому покупая дешевое натурально-идентичное масло, составленное искусственным путем из душистых веществ при таком тесте не оставят следа, введя Вас в заблуждение.

Но давайте разберемся с теми маслами, которые все же после себя оставляют "жирный" след, являясь при этом 100% натуральными. Есть ряд масел, такие как сандал, мирра, иланг-иланг, пачули, бальзамы (перуанский, копайский), гальбанум, роза, ветиверия, кедр атласский, ваниль абсолю и некоторые другие, которые после себя ОБЯЗАТЕЛЬНО оставят прозрачное (жирное) пятно, а некоторые и окрас. Дело в том, что данные масла являются тяжелыми, а так же в некоторых из них содержаться воски, смолы.

Несколько лет назад одна довольно известная компания запустила в интернет данную информацию, которая является ничем иным, как маркетинговым ходом. В связи с большим количеством адептов данной фирмы (сетевая), информация разлетелась молниеносно... Честь им и хвала за работу маркетологов. Но это всего лишь рекламный ход и не более.

К счастью в последнее время появляется все больше и больше сообщений, фото и видео отчетов, в которых люди показывают, что данный тест фикция и ничего более...

А вот и сам фотоотчет с разъяснениями:

1. Знакомьтесь, наши испытуемые: 100% натуральные эфирные масла лимона, 100% натуральное эфирное масло красного мандарина и 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга сорта extra.

2. Нарисуем на белом листе бумаги три "мишени", где мы будем проводить пробу:

3. Испытываем первым масло лимона, немного дрогнула рука:

Вторым берем масло иланг-иланга:

Третье - эфирное масло красного мандарина:

4. Теперь посмотрим на полученные результаты сразу после теста:

Мы видим ожидаемые пятна.

5. Подождем 2-3 минут и снова понаблюдаем за нашим листочком (на столе и на просвет):

5. Такую картину мы наблюдаем через 30 минут (на столе и на просвет):

Результат: после проверки 3 видов 100% натуральных эфирных масел мы видим, что от летучего лимона не осталось и следа, мандарин, как того требует его пигмент, оставил после себя желто-оранжевые пятна, но масляного ореола нет, т.к. все цитрусовые масла являются легко летучими, а вот масло иланг-иланга оставил после себя прозрачный масляный свет. Так означает ли, что масло иланг-иланга является фальсифицированным. НЕТ!!! Данный тест этого определить не может никак. 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга всегда будет оставлять подобный след из-за содержания в нем тяжелых фракций!

Вывод: данный тест не даст Вам информации о натуральности испытуемых масел. Так получилось, что наш клиент испытывал как-раз три типа масла: легко летучее (лимон), пигментосодержащее (мандарин) и эфирное масло с тяжелыми фракциями (иланг-иланг). Тест показал то, что и должно было получится. С аналогичным результатом можно было взять эвкалипт (безследно улетучивается), ромашка аптечная (останется синее пятно - азулен) и масло сандала (после которого останется аналогичное пятно, как после сандала). Ни один производитель, не уверенный в качестве своей продукции, не стал бы писать подобных отзывов, тем самым дискридитируя свою репутацию, просто мы хотим, что бы Вы понимали и правильно пользовались общедоступной информацией!!!


P.S.: дополнение к статье -


Ниже приведены фотографии, сделанные на следующий день (на столе и на просвет):



Можно заметить изменения от капли эфирного масла мандарина красного, которые стали практически невидимыми (бледно-желтыми), а так же пятно от капли эфирного масла иланг-иланг стало значительно бледнее и "суше".

Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше - о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках загружены фальсификатами в упаковках, обещающих 100% натуральность продукта. Специалисты легко отличают подделки, а как выбрать эфирное масло рядовому пользователю?

В чем опасность синтетического масла

Новичку сложно отличить по запаху природное эфирное масло от синтетической отдушки. Это профессионал расскажет, сколько уровней и нот имеет средство, а человеку с улицы искусственный аромат может показаться даже более интересным. Разница становится ощутимой только после применения, и, к сожалению, вместо волшебного преображения внешности или улучшения самочувствия человек получает головную боль, повышение температуры и прочие «радости» аллергии.

Использование суррогатов при отсутствии такой реакции также несет угрозу, особенно в случае изготовления растворов для ингаляций, применения в аромалампах, ароматизации продуктов питания (например, чая).

Искусственные компоненты, проникая в организм, способны вызвать непредвиденные последствия, вплоть до появления астматического приступа, скачков кровяного давления, экземы, общего отравления. Даже в быту псевдоэфирные масла утилизировать весьма опасно - вымытые полы или стенки шкафа еще долго будут источать специфический запах.

к оглавлению

Подводные камни низкой цены

Самой грубой подделкой аромамасла является смесь растворителя с ароматическими отдушками. Это наиболее яркий пример фальсификации, однако есть множество других методов производства, снижающих стоимость конечного продукта со значительным ущербом для его качества.

К таковым относится замена дорогого компонента на более дешевый: лавандином заменяют лаванду, кананга занимает место иланг-иланга, а укроп - фенхеля. Кроме этого, к эфирному маслу (якобы с целью улучшения потребительских свойств) добавляют растительное масло, например, жожоба.

Один из способов добывания эфиров - экстрагирование, он предусматривает вторичную обработку натурального сырья. Так становится возможным получить максимальное количество ароматических веществ из меньшего объема сырья, но применяемые при этом сильнодействующие реагенты существенно изменяют химический состав.

Полученные таким образом масла называют натурально-восстановленными. Они отлично подходят для парфюмерной и косметической продукции, однако совершенно непригодны для терапевтических целей. Не нарваться на подделку помогут знания о том, как правильно выбрать эфирное масло.

к оглавлению

Как правильно выбрать натуральный продукт

Единственным способом, который гарантирует получение достоверной информации о реальном химическом составе эфирного масла, является хроматографическое исследование. В больших городах существуют лаборатории, предоставляющие подобную услугу на платной основе. Тем, кому такой вариант недоступен, приходится ограничиваться косвенными признаками, характеризующими продукт хорошего качества. Часть из них можно определить еще до совершения покупки, а вторую часть нужно изучить, экспериментируя с маслом (но не со здоровьем!) в домашних условиях.

Только хроматограмма эфирного масла дает детальное представление о его натуральности

к оглавлению

На что обратить внимание при изучении упаковки в магазине

Добросовестный производитель всегда старается указать всю важную для конечного покупателя информацию. Если на упаковке присутствует множество рекламных обещаний при минимуме конкретики, продукт уже должен вызвать подозрение.

Выбирая натуральное эфирное масло, стоит обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке обязательна надпись «100% натуральное, чистое и цельное» (или 100% Essential Oil, Pure and Natural, 100% Naturelle, Pure et Complète). Прочие надписи - «100% эфирное масло», «100% экологически чистое масло» часто являются маркетинговым ходом.
  2. Флакон, в котором находится ароматный концентрат, должен иметь дозатор, защищенный от вскрытия, и обязательно быть из темного стекла. Любая другая тара не обеспечивает должную сохранность продукта. Объем флакона - не более 10 мл, а для самых дорогих видов масла (из розы, мимозы, вербены) и того меньше.
  3. Очень показательно наличие следующей информации:
  • название растения на латыни, его род и вид, часть, из которого получен эфир;
  • страна и адрес производителя (к странам с высокоразвитым эфирно-масличным производством относится Австрия, Швейцария, Германия, Чехия, Италия);
  • состав компонентов в процентном соотношении и срок годности.
  1. Стоимость флакона также указывает на качество его содержимого. Цены натуральных и синтетических масел могут отличаться в десятки раз. Однако высокая цена сама по себе не является гарантией чистоты и натуральности средства.
  2. Замечательно, если на упаковке присутствует один или несколько следующих знаков сертификации:
  • Ecocert подтверждает, что это масло является полностью натуральным, соответствует описанию и не содержит дополнительных примесей;
  • Agriculture Biologique удостоверяет происхождение растительного сырья, из которого было извлечено ЭМ;
  • NaTrue присваивают только подлинным биологически чистым продуктам, при этом классифицируют их 3-звездочной системой;
  • Nature Progres демонстрирует, что в продукте отсутствуют искусственные красители и отдушки.

к оглавлению

Проверка качества в домашних условиях

Приобретать аромамасла следует в магазинах, имеющих положительные рекомендации от постоянных покупателей. Здесь опытные продавцы посоветуют, как выбрать качественное эфирное масло, подберут необходимый вид и подскажут способ применения.

  1. Понюхать содержимое: настоящее масло будет иметь тонкий неназойливый аромат, который со временем меняет характер.
  2. Рассмотреть: качественный продует прозрачный либо имеет однородный природный оттенок, без каких-либо осадков.
  3. Нанести каплю на белую бумагу и понаблюдать за ней от 30 минут до нескольких дней: натуральные эфирные масла имеют свойство улетучиваться, не оставляя жирных и цветных пятен.
  4. Поставить в холодильник: эфиры некоторых растений (например, аниса или розы) замерзают при пониженных температурах.

Удостоверившись в соответствии покупки заявленным характеристикам, можно приступать к ее непосредственному применению.

к оглавлению

Как проверить эфирное масло на аллергию

Чтобы исключить неприятности в виде взбунтовавшегося иммунитета, перед первым опытом использования любого вида эфирного масла обязательно нужно исследовать реакцию своего организма. Для этого рекомендуется пройти 3 этапа:

  1. Нанести несколько капель средства на ватный диск и периодически вдыхать аромат. Натуральное масло не должно вызывать головных болей и неприятных ощущений в течение всего дня.
  2. Смешать концентрат с любым нейтральным растительным (оливковым, жожоба) в соотношении 1:4 и нанести смесь на сгиб локтя. Положительным результатом считается отсутствие любых признаков воспаления.
  3. К 50 г меда добавить 3–5 капель ароматического продукта, смешать и вылить смесь в теплую ванну. Принимать ее можно не более 5 минут.

Если все этапы пройдены без негативных реакций, можно смело использовать выбранное эфирное масло по назначению и открывать с его помощью безграничные возможности натуральной косметологии и ароматерапии.