Корневище бадана применение. Бадан - польза и вред

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Еще с самых древних времен человечество широко использовало лекарственные препараты, подаренные самой природой. Полезные свойства огромного количества растений использовались в народной медицине всех континентов. Следует отметить, что многие целебные травы растут просто под ногами человека, нужно просто их увидеть. Современные синтетические препараты, конечно, обладают безусловной эффективностью при излечивании заболеваний разной этиологии, но их применение имеет настолько выраженные побочные действия, что в некоторых случаях многие из них просто рискованно и опасно использовать.

Если же говорить о проверенных на протяжении столетий народных средствах, то, как правило, они никакими негативными свойствами не обладают и единственный их недостаток – это длительный курс терапии.

Одним из древнейших растений, чай из которого обладает поистине целительными свойствами, является бадан. Полезные свойства бадана действительно неисчерпаемы – растение содержит множество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды, сахара, медь, железо, марганец.

Лекарственный бадан или монгольский чай (бадан толстолистый, камнеломка толстолистая) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству камнеломковых. Лекарственный бадан является едва ли не самым древнейшим растением, из которого вот уже на протяжении многих веков готовится целебный чай красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом.

В медицине используются не только листья, но также и корень бадана. Корни начинают заготавливать в начале лета. Их выкапывают, тщательно моют и выкладывают сушиться на бумагу или ткань. Большой корень бадана можно предварительно измельчить. Из килограмма свежего корня в результате сушки получается 250 г сухого лекарственного растения. Правильно обработанный и высушенный корень бадана не гнется, легко ломается, образовывая на изломе розовый или светло-желтый цвет. Сухой корень бадана хранится не более четырех лет.

Хотя корень бадана известен своими высокими целебными свойствами, в народной медицине широко применяются также лиственная часть растения. Используются лишь прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья, которые собирают весной или осенью, промывают и высушивают в коробке или в бумажном мешке при температуре 60°С. Срок хранения сухих листьев аналогичен сроку хранения корня.

Полезные свойства

Перезимовавшие под покровом снега старые сухие листья лекарственного бадана заваривают как чай, который еще называется сибирским или монгольским. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержаться в чае из листьев лечебного бадана, напиток придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм.

Чай из лечебного бадана в тибетской медицине применяли как эффективное средство при лечении туберкулеза легких, заболеваниях суставов и почек, желудочно-кишечных болезнях, при ревматизме. Бадан толстолистный в своем составе содержит уникальный комплекс веществ, которые способны противостоять злокачественным образованиям. Монгольский чай устраняет депрессию, спасает от лихорадки и диареи, помогает в лечении острой и хронической пневмонии, при болезнях горла и респираторных инфекциях.

Лекарственный бадан применяется при повышенном давлении, маточных кровотечениях, диарее, эрозии шейки матки, зобе, фибромиоме, жирной себорее, ревматизме суставов, тошноте, рвоте.

Настои и отвары из бадана эффективно укрепляют стенки капилляров, помогают при заболеваниях горла и полости рта, при головных болях и лихорадках. Экстракт бадана используется при обильных менструациях и кровотечениях, применяется в виде ванночек при кольпите и эрозии шейки матки.

Чай из листьев бадана обладает не только лечебным действием, но и великолепно утоляет жажду. Для приготовления чая берется один лист растения и заливается двумя-тремя стаканами кипятка. После заваривания чай необходимо процедить, добавить мед и пить в течение дня.

Для приготовления отвара из корня растения берется одна столовая ложка сухого измельченного корневища и заливается одним стаканом (200 мл) горячей воды, после чего раствор накрывают и в течение тридцати минут прогревают на медленном огне. Готовый отвар необходимо процедить и отжать корни. Кипяченой водой довести объем до 200 мл, пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в день. При геморрое эффективны сидячие ванны с отваром бадана.

Полезные свойства бадана обуславливают его применение при дизентерии в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. При хронических воспалениях ротовой полости отвар для полоскания готовят так же, но добавляют две столовых ложки сухого корневища для более насыщенной концентрации вяжущих веществ. Такой отвар необходимо пить по две столовых ложки после еды три раза в день.

Лечебный бадан при наружном применении помогает ускорить заживление ран, язв, ушибов, рассасывание синяков. Свои уникальные свойства лекарственный бадан проявляет в виде экстракта, который также можно легко приготовить самостоятельно. Необходимо взять три столовых ложки сухого измельченного корневища, залить стаканом кипятка и выпарить до уменьшения объема жидкости вдвое. В горячем виде экстракт процеживают, корни отжимают. Такой экстракт принимают по 20–30 капель 3 р/д. на протяжении двух-трех недель.

При лечении жирной себореи отвар бадана разводят с водой 1:10 и два раза в неделю моют им голову. Процедуру следует повторять не менее десяти раз.

4.35
4.35 из 5 (10 Голосов)

«Камнеломка толстолистная» — так называют бадан толстолистный из-за того, что он произрастает на каменистых почвах, в трещинах скал, как будто разламывая камни изнутри. Некоторые исследователи объясняют происхождение названия тем, что бадан издавна использовался для избавления от камней в почках. Кроме этого, в народной медицине применялись противовоспалительные и вяжущие свойства растения, бадан был известен не только русским лекарям, но и тибетским монахам. В настоящее время используется официальной медициной благодаря высокому содержанию дубильных веществ и обладанию большим количеством лечебных свойств.

Биологическое описание

Бадан толстолистный — Bergenia crassifolia (L.) Fritsch — относится к семейству камнеломковых — Saxifragaceae — это травянистый многолетник, достигающий в высоту 50 см. Имеет длинное ползучее ветвистое корневище темно-коричневого цвета, расположенное под поверхностью почвы. Корневище может достигать в длину несколько метров, на всем протяжении оно покрыто рубчиками — следами от прикрепления многочисленных розеточных листьев.

Прикорневые листья цельные, кожистые, крупные, зимующие. Листовая пластинка почти округлая, редко — широко-обратнояйцевидная, с округлой верхушкой и сердцевидным основанием, с крупными тупыми зубцами на краях. Листовая пластинка достигает в длину 30 см, ее ширина также может быть 30 см.

Правильные пятичленные цветки лилово-розового цвета расположены на безлистных цветоносах, собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Плод — коробочка эллиптической формы с множеством мелких семян. Цветет бадан с мая по июль, плоды созревают в течение июля и августа.

Бадан — эндемичное растение гор Южной Сибири. Растет на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря на каменистых склонах в лесном, альпийском и субальпийском поясах. Часто образует обильные заросли в темнохвойных лесах. Используется как декоративное растение при оформлении клумб.

Сбор и заготовка бадана

Заготавливают корневища бадана в период летней вегетации с июня по июль. Корневища выкапывают или вырывают руками, так как они расположены неглубоко. После удаления земли, корней и надземных частей сырье режут на куски до 20 см, подвяливают и медленно сушат при температуре 50 градусов в сушилках. При быстрой сушке теряется значительное количество дубильных веществ. Процесс высушивания длится около трех недель, хранят сырье 4 года.

Заготавливая корневища, необходимо позаботиться о сохранении 15% зарослей растения для дальнейшего семенного размножения. Повторно заготовку на том же участке разрешается проводить не ранее, чем через 10 лет.

Химический состав сырья

Корневища бадана толстолистного в большом количестве содержат дубильные вещества (до 27%), арбутин, фенольные кислоты и их производные, много крахмала. В листьях также найдено много дубильных веществ (около 30%), флавоноиды (кемпферол, кверцетин), свободные полифенолы. Кроме этого, содержатся медь, железо, марганец, витамин Р, аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства растения

Лекарственное действие бадана обусловлено большим содержанием в нем дубильных веществ . Препараты, полученные из него, обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать лекарственные препараты бадана в гинекологии для остановки кровотечений и лечения эрозий шейки матки; для полосканий при заболеваниях десен; внутрь — при колитах и энтероколитах.

Также бадан увеличивает частоту сердечных сокращений, понижает артериальное давление, угнетает секрецию потовых желез, уменьшает боль и воспаление, укрепляет стенки капилляров, оказывает местный сосудосуживающий эффект, применяется при заболеваниях почек. Листья и корневища растения используются для изготовления препаратов с противоопухолевым и иммуностимулирующим действиями.

Применение в медицине

С лечебной целью применяют:

  • Корневище бадана , измельченное сырье — используют для приготовления настоев и отваров.
  • Отвар бадана — принимают внутрь при маточных и легочных кровотечениях, фибромиоме матки, инфекционных заболеваниях, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, в сочетании с антибиотиками — при дизентерии. Наружно отвар используют для спринцеваний при кольпитах и эрозии шейки матки; в стоматологии — для полосканий при пародонтозе, гингивитах и стоматитах; для протираний при фурункулезе и других кожных заболеваниях.
  • Настой — также используют наружно и внутрь, показания такие же, как и у отвара.
  • Порошок корневищ — применяют для посыпания труднозаживающих ран.
  • Жидкий экстракт — используют для спринцеваний и влагалищных ванночек (перед применением разводят в теплой воде в соотношении 1:50), полосканий ротовой полости (10 мл экстракта разводят в 90 мл дистиллированной или кипяченой воды). Внутрь экстракт принимают при повышенном артериальном давлении, маточных кровотечениях, колитах, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Противопоказания к применению

Применение препаратов из бадана толстолистного противопоказано при:

  • пониженном артериальном давлении,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тахикардии (учащенном сердцебиении).

Длительное применение отваров и настоев внутрь может привести к запорам .

Народные рецепты

Листья и корневища бадана сибирские народные лекари издавна используют как средства, устраняющие различные воспаления, обладающие кровоостанавливающим и бактерицидным эффектом. Монгольские врачеватели применяют препараты из бадана при тошноте, рвоте, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья заваривают как чай, применяют его при поносах, лихорадочных состояниях, для повышения иммунитета, устранения апатии и усталости; с медом и сахаром употребляют как обычный напиток. Листья для заваривания нужно собирать правильно: для употребления пригодны только старые, почерневшие листья, возрастом не менее трех лет. Свежие зеленые листья не заваривают, так как они ядовиты. Свежезасохшие листья текущего года отличаются светло-коричневой окраской, прошлогодние — темно-бурой. Перед применением старые черные листья быстро промывают в воде и сушат тонким слоем.

Сидячие ванны с отваром корневищ назначают для лечения геморроя.

Применение бадана в других отраслях

Корневища, вымоченные в воде, добавляют в супы и в мясные блюда; в голодные годы бадан спас не одну жизнь.

В косметологии используют лечебные свойства бадана для борьбы с жирной себореей лица, угревой сыпью, повышенной потливостью.

Выращивание бадана толстолистного

Бадан совершенно не требует особых условий выращивания; так как он приспособлен к каменистым почвам, то растет на любом грунте. Может расти как на солнце, так и в тени, но на него должен попадать солнечный свет хотя бы три часа в день.

Размножают бадан толстолистный при помощи семян или отрезков корневищ. Растение может длительно находиться на одном месте, разрастаясь вокруг. Не переносит бадан низкие сырые места, в таких условиях корневища могут загнить и растение погибнет.

Фото бадана

Латинское название растения произошло от фамилии немецкого ботаника Карла фон Бергена, ранее бадан так и называли — бергения. Русское название связывают с древнерусским словом «бадана», что значит «броня», очевидно, из-за плотных листьев растения.

В настоящее время селекционерами выведено множество декоративных сортов бадана, отличающихся формой и расцветкой листьев (они могут быть бордовыми, желтыми, с лимонными разводами на зеленом фоне), окраской цветов и высотой растений.

Бадан лечебные свойства и противопоказания , которого описаны в этой статье, занимает особое место среди многолетних целительных трав. Бадан обладает множеством лечебных свойств для организма человека. С уществует множество рецептов народной медицины на основе корней, листьев и цветков данного растения. Также выпускаются медикаменты, в составе которых есть корень .

Характеристика

Толстолистный бадан относят к разряду многолетних травянистых растений. Растет в местах с повышенной влажностью, преимущественно на склонах, в лесах, долинах рек.

Культура имеет мощное разветвленное корневище. Листва кожистая, блестит, виднеются точечные железки, которые расположены снизу. Цветет густо, цветочки бадана красные колокольчатой формы собраны в метелку.

Разрастается и развивается растение достаточно медленно. В процессе роста от корневища начинают произрастать крупные толстокожие листья. Осенью листва приобретает красный оттенок, который сохраняется до самой весны. Корневище темно-коричневое сверху, а на изломе имеет светло-розовый оттенок, который темнеет на свежем воздухе. Плоды культуры в виде коробочки, у которой имеется две лопасти. Культура начинает цвести в июне и июле. Семян получается много, семечко имеет морщинистую оболочку. Когда культура зацветает, побег вытягивается в стрелки длиной до 60 см. Растение можно включать в рацион питания, для этого необходимо его длительное время вымачивать.

Химический состав

Корневище растение считается самой полезной частью, так как в нем содержится арбутин. В корневой системе также присутствует много:

  • Глюкозы;
  • Крахмала;
  • Арсорбиновой кислоты;
  • Полифенолов;
  • Сахар;
  • Изокумарина бергенина.

Листва содержит около 35% пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. Также в листве бадана высоко содержание:

  • Каротина;
  • Меди;
  • Витамина С;
  • Железа;
  • Флавоноидов;
  • Галловой кислоты;
  • Марганца;
  • Дубильных веществ;
  • Кумаринов.

Помимо этого, в составе растения есть эфирные масла и смолы.

Полезные свойства

Абсолютно все части растения применяют для лечения многих заболеваний, так как они наделены полезными свойствами. Целебные свойства многолетней культуры:

  • Мочегонное;
  • Антистрессовое;
  • Противоопухолевое;
  • Антабактериальное;
  • Жаропонижающее;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномоделирующее.

Листья бадана применяют в качестве противомикробного и кровоостанавливающего средства. На основе корней бадана делают медикаменты, которые помогут справиться с эрозией шейки матки, стоматитом, а также маточным кровотечением. Отвары и настои из бадана применяют для борьбы с:

  • диареей;
  • пневманией;
  • ревматизмом;
  • туберкулезом легких;
  • головной болью;
  • болезнями горла;
  • повышенным давлением;
  • зобом;
  • почечной болезнью;
  • проблемами ЖКТ.

Культура широко используется в комплексной терапии дизентерии, раковых новообразований, респираторной инфекции. Купить лекарственные средства с баданом можно в любом аптечном пункте. Также можно купить высушенных корень бадана или саму траву. Порошок, который делают из корневища растения, применяют для приготовления компрессов при ушибах и гематомах, а также посыпают на кожные раны.

Польза для женщин

Корни растения помогают при лечении многих гинекологических заболеваний. Они помогают вылечить:

  • Молочницу;
  • Цистит;
  • Фиброму;
  • Эрозию шейки матки.

Отвар и настой из корневища назначают при обильных месячных, а также для снятия воспаления органов малого таза.

Чтобы предотвратить кровотечение нужно пить отвар. Для его приготовления потребуется:

  • 3 ст.л измельченного корня;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания 20 минут.

Пить отвар следует по 1 глотку несколько раз за день.

Одним из самых эффективных методов считается спринцевание отваром из корней, приготовленным по предложенному рецепту. Готовый отвар разводится водой в соотношении 1:1. Такой метод лечения устранит воспаление в придатках, поможет вылечить миому и эрозию шейки матки.

Чтобы вылечить цистит потребуется приготовить настой на основе сушеной листвы и корневища бадана.

Посмотрите видео! БАДАН. Полезные свойства и применение

Для косметических целей

С помощью целебной культуры можно вылечить несовершенства кожи (угревая сыпь), проявления дерматита, а также устранить проблему жирной кожи лица.

Чтобы устранить воспаление на лице нужно применять спиртовую настойку бадана, которая обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Как приготовить настойку:

  • Необходимо тщательно измельчить 1 ст.л. корней бадана;
  • Залить ½ стакана спирта;
  • Поставить настаиваться 6 дней в темное место.

Настойка используется для противовоспалительного компресса или примочки. Накладывать компресс на лицо следует 2 раза в неделю примерно на 15 минут, затем умыться чистой водой.

Отвар бадана избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы, благодаря тому, что улучшает кровообращение кожного покрова головы. Просто втирайте в кожу головы отвар после мытья волос.

Лечебный чай

Зачастую чай на основе называют монгольским напитком. Связно это с тем, что он благотворно воздействует на весь организм благодаря многообразию полезных свойств:

Чай заваривается в посуде из керамики. Технология грамотного приготовления лечебного чая:

  • Сушеные листья бадана (1 ст.л) измельчить;
  • Залить 0,5 литра кипятка;
  • Оставить настаиваться на 20 минут.

Важно! Готовое средство имеет вяжущий привкус и несет огромную пользу организму человека.

Готовый чай следует выпивать утром натощак. Всего одна чашка чая поможет зарядиться бодростью на весь день.

Настой

Для приготовления настоя берут:

  • 1 ст.л сухих листьев и корневищ;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • оставляют настаиваться 2 часа.

Принимать средство нужно несколько раз в течение дня примерно по 2 ст.л.

Экстракт

Чтобы приготовить экстракт понадобится:

  • 2 ст. л сухих корней культуры;
  • залить 200 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и оставить кипятиться пока не испариться примерно половина жидкости;
  • готовый экстракт — отвар нужно отфильтровать и пить трижды в день по 30 капель.

Данное средство отлично приводит в тонус весь организм, наполняет его минералами, избавляет от жажды. Средство можно принимать в качестве профилактики:

  • Туберкулеза;
  • Онкологических опухолей;
  • Нервных расстройств и стресса;
  • Плохого настроения.

Наружное применение экстракта бадана поможет избавиться от кровоподтеков и улучшить заживление ран. Если его разбавить водой в соотношении 1:10, можно полностью избавиться от себореи. Таким средством делают промывание. Оптимальный курс лечения -10 процедур.

Настойка

  • 50 г корней бадана измельчить в порошок и всыпать в эмалированную кастрюлю;
  • влить 0,5 литра спирта;
  • накрыть емкость и убрать в холодное место на 7 дней;
  • после истечения времени отфильтровать настойку.

Оставшийся жмых можно выбросить, так как он в дальнейшем не пригодится. Очень эффективно протирать настойкой кожу лица. С помощью салфетки, смоченной в составе, обработать кожу лица – это устранит жирный блеск.

Кроме того, настойку можно использовать для укрепления ногтей. Для этого делают ванночки. После таких процедур ногтевая пластина укрепится и будет быстрее расти. Если развести настойку с водой в пропорции 1:5, средство можно применять для ополаскивания волос. После таких процедур волосы окрепнут, там блестящими и эластичными.

Чтобы понизить высокое артериальное давление или уменьшить боли в желудке нужно принимать по 15 капель настойки. К тому же это нормализирует работу кишечника.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует множество рецептов на основе бадана. Из корней и листьев растения делают настои и отвары. Что может вылечить бадан:

  • Ревматизм. Поможет настойка на основе корней культуры. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л;
  • Диарея. Настой устранит расстройство желудка. Принимать нужно по 30 мг в течение 14 дней трижды в день;
  • Геморрой. Помогут теплые сидячие ванны с отваром. Процедура должна длиться не больше 20 минут, оптимальная температура раствора — около 38 градусов. Для эффекта курс должен длиться 14 дней;
  • Укрепить иммунную систему. Полезен будет чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Пить до приема пищи по 2 ст. л 4 раза за день.

Противопоказания

Не следует принимать средства, в составе которых есть бадан при:

  • признаках тахикардии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной свертываемости крови;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергической реакции;
  • наличии проблем со стулом.

Как заготовить и хранить сырье

Для лечения различных заболеваний применяют корни и листья бадана. Их заготавливают отдельно.

Корни

Как только культура отцветет, корни можно выкапывать. Сроки выкапывания – конец июня. Корни необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками и высушить на улице под навесом или в специальных сушилках при температуре не больше 30 градусов, чтобы не потерять полезные компоненты. Время высыхания корней — около 30 дней. Для хранения сырья подойдет плотно закрываемая емкость. Если грамотно высушить корни, то все полезные вещества сохранятся в течение 3 лет.

Листья

Листья накапливают полезные вещества по мере роста бадана. Лечебные свойства листьев усиливаются после того, как она перезимует 3 года. Самая «полезная» листва имеет темно-коричневый оттенок, рыхлую текстуру и насыщенный аромат. Сушить листву надо небольшим слоем на бумаге или дереве под навесом. Оптимальная температура — до 30 градусов, если растение будет находиться на более высокой температуре, то могут потеряться полезные свойства целебной культуры.

Храниться листва в бумаге или банке из стекла без доступа влаги. Листва может храниться 3 года.

Важно! Преимущества сушеного бадана в том, что использовать его можно в любое время года.

Заключение

Несмотря на то, что бадан обладает рядом полезных свойств, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд ограничений использования лечебной травы.

Посмотрите видео! Бадан лист — чем полезен лист бадана

Вконтакте

(лат. Bergenia crassifolia; другие названия: чагирский (чигирский) чай, монгольский чай, салай, бергения толстолистная, раноцвет, камнеломка толстолистная, сибирский чай), семейство Камнеломковые.

В 1760 г. Карлу Линнею прислали из Петербурга неизвестное ранее сибирское растение. Он его назвал камнеломкой толстолистной (лат. Saxifraga crassifolia) и это название долго использовалось уже после того, как бадан был отнесен ботаником Конрадом Мёнхом к отдельному роду – бергения, названному им в честь Карла Августа фон Бергена (1704-1759), врача и ботаника.

Название «камнеломка» связывают с местами произрастания этого растения на каменистых субстратах и камнях. Бадан растет в трещинах скал, как будто разламывая камни. Еще одно объяснение происхождения названия растения заключается в том, что бадан применялся народными лекарями как средство, помогающее избавиться от камней в почках. Лекарственные свойства бадана с давних пор применяются народной медициной Китая и Тибета, русской народной медициной. В монгольской медицине бадан применяется при тошноте и рвоте.

Описание

Вечнозелёное многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 60-70 см. Корневище стелющееся, ползучее, мясистое, толстое, горизонтальное, разветвленное, снаружи темно-коричневое, на изломе или срезе — светло-коричневое или светло-розовое, на свежем воздухе быстро темнеет. В диаметре достигает 3-3,5 см., а в длину — нескольких метров. От корневища отходит достаточно крупный вертикальный корень. Стебель безлистный, толстый, голый, розово-красный, высотой 20-70 см. Листья прикорневые, крупные, темно-зеленые, на длинных черешках, блестящие, округло-сердцевидные или широко-овальные, края листьев с невыраженными округлыми зубцами, цельные, голые, кожистые, толстые, зимующие (сохраняются до 2-3 лет), собраны в розетку. На нижней стороне листа точечные железки. Осенью листья бадана приобретают огненно-красный оттенок.

Цветки правильные, мелкие, пятичленные, раздельнополые, без прицветников, в верхушечных густых метельчато-щитковидных соцветиях, обыкновенно по 2 на длинных (до 4-х см. длиной) красноватых цветоножках. Чашечка голая, колокольчатая; лепестки широко-яйцевидные или обратно-яйцевидные, длиной от 9 до 12 мм., шириной 5-8 мм., лилово-красные, розовые или белые. Тычинки вдвое длиннее чашечки. Цветение бадана может длиться с мая по июль, до появления листьев, с июля по август созревают семена.

Плод бадана — сухая эллипсоидальная коробочка с 2-мя расходящимися лопастями, раскрываются которые по брюшному шву. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые, гладкие, черные, голые, длиной 1,5-2 мм. Размножается бергения (бадан) отрезками корневищ (вегетативно), возможно размножение семенами.

Растение распространено в Сибири (в том числе на Алтае), Хабаровском крае, на Урале и в Казахстане, в Приморье, в Китае, на севере Монголии, в Корее, Средней Азии и Афганистане. Растет на скалах, осыпях и каменистых склонах со средним увлажнением, в лесах (хвойных или лиственных). Наиболее густые заросли бергения (бадан) образовывает в местах, закрытых от ветра и покрытых толстым слоем снега. Встречается на высоте 2,5 км. над ур. моря и выше. Требователен к влаге. В культуре растение крайне неприхотливо, теневыносливо и исключительно зимостойко.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью в июне-июле заготавливают корневища с корнями растений. Собирают их вручную, затем очищают от налипшей земли, моют холодной проточной водой. Крупные корневища нарезают кусками длиной 10-15 см., режут вдоль, сушат при t не выше 45°С. Корневище бадана имеет сильно вяжущий вкус. После предварительного подвяливания их продолжают сушить, разложив слоем в 5 см. на газетах или ткани, в тени или в проветриваемых помещениях до воздушно-сухого состояния (нельзя держать корневища в кучах дольше 3-х суток во избежание загнивания). Сушка может длиться до 3-х недель. Готовое сырье легко ломается. Хранят корневища бадана в деревянных ящиках, бумажных или полотняных мешочках в сухом, проветриваемом помещении до 4 лет.

Корневища бадана растут медленно, повторная их заготовка на том же месте допустима не раньше, чем лет через 10. Значительно реже используют листья (заготавливают в июне-июле), цветы и семена, сушат которые при t до 50°С.

Листья бадана близки по химическому составу к корневищу и используются так же. Издавна они жителями Сибири заваривают их как чай. Настой листьев бадана представляет собой приятный светло-золотистый напиток с оригинальным ароматом. Для получения такого чая, обладающего теми же целебными свойствами, что и корневища, подходят не все листья растения. Лучше всего брать для этой цели старые, черно-коричневые листья, провисевшие на растении не меньше 3-х лет. Под воздействием влаги и солнца, пролежав под снегом, листья бадана проходят процесс ферментации, теряя часть дубильных веществ, и приобретая приятный аромат. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что листья можно использовать.

Настой более молодых листьев получается несколько хуже, хотя можно брать и прошлогодние, приобретающие по мере распускания новых красный цвет, после чего засыхающие и буреющие. Свеже-засохшие листья данного года имеют светло-коричневый цвет, листья предыдущего года — темно-бурый, трехлетние листья — черный. Собирают почерневшие сухие листья весной, уже после того, как они хотя бы раз перезимовали и просохли. Особенно сушить их не нужно, за это время они уже высохли, но необходимо их тщательно промыть, так как после 1-2 лет лежания на земле они довольно сильно загрязнены песком. Мыть листья в проточной воде и обязательно быстро, чтобы не размокали. После мытья нужно разложить их для просушки на ткани или бумаге тонким слоем, чтобы не начали преть и покрываться плесенью. Просушенные листья нужно измельчить и ссыпать в стеклянную посуду. Храните (до 2-х лет) и используйте их как чай.

Полезные свойства бадана толстолистного

Корневища содержат 15-27%, а листья – 14-23% дубильных веществ, относящихся большей частью к группе галлотанинов, содержание в которых танина составляет 8-10%. С возрастом в корневищах количество дубильных веществ увеличивается, а в листьях — уменьшается. Корневища бадана содержат также полифенолы, изокумарин бергенин (до 4,5%), смолы, эфирные масла, крахмал, сахара, декстрин.

В листьях бадана содержатся такие же вещества, как в корневищах, а также фенологликозид арбутин (до 22%), который помимо бадана встречается в толокнянке. Бадан по содержанию арбутина является наиболее богатым растительным источником. Арбутин дезинфицирует мочевыводящие пути и почки, что делает его ценным для лечения воспалительных процессов мочевыводящей системы. Кроме этого, листья бадана содержат свободный гидрохинон — 4%, в них присутствуют также эллаговая и галловая кислоты. Как трава, так и корневища растения содержат углеводы, витамины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, много меди, марганца, железа, фитонциды и арбутин.

Применение

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Водные экстракты корневищ и листьев употребляют при колитах недизентерийного происхождения, туберкулёзе, хронических и острых пневмониях, коклюше, легочных кровотечениях, острых гриппозных, респираторных и некоторых др. инфекционных заболеваниях, и зубных болях, ларингитах, лихорадках, ревматоидных артритах и суставном ревматизме, заболеваниях ЖКТ (в том числе гастрите), геморрое, болезнях мочевыводящих путей, зобе.

В гинекологической практике их используют при обильных менструальных кровотечениях, вызванных воспалительными процессами придатков, при фиброме матки, геморрагических метропатиях, после , при маточных кровотечениях (в том числе после прерывания беременности), для лечения эрозий. Корень также используют при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Исследования показали, что бадан — еще более эффективный гепатопротектор, чем силимарин (один из известнейших гепатопротекторов, получаемый из расторопши пятнистой).

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, и , эффективно сужают расширенные поры.

Препараты бадана при исследованиях показали чрезвычайно высокий уровень антистрессовой активности, благодаря чему их применение считается перспективным для профилактики и лечения различных злокачественных новообразований ().

Отвар, настой и экстракт бадана применяют при лечении панкреатитов, посттравматических заболеваний почек, белей, отравлений алкалоидами, заболеваний щитовидной железы, фурункулеза, рака, жирной себореи лица, плохо заживающих язв и ран. На основе бадана изготавливают препараты бергафтол и берглицин.

Бергения толстолистная (бадан) – медоносное растение. Его цветы представляют интерес для флористов, так как хорошо сохраняются и прекрасно подходят для создания композиций из сухих цветов. Препараты на основе растения применяют в ветеринарии.

Как декоративное растение широко используется для озеленения населённых пунктов. В ландшафтном дизайне используется при создании бордюров, самостоятельных групповых посадок, высаживается возле бассейнов и др. водоемов, но не на влажной почве. Хорошо смотрится бадан возле камней.

Бадан – один из лучших в мире дубителей (содержание танинов в 2 раза больше, чем в коре ели или ивы, и в 4 раза больше, чем в дубовой коре). Из растения производят натуральные красители: черный и коричневый.

Применение бадана толстолистного в народной медицине

  • Настой травы бадана: Взять 20 гр. листьев и цветков бадана, залить 1 ст. горячей воды. 15 мин. настаивать на водяной бане, охладить. Принимать можно по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Настой корневищ бадана при пародонтозе и стоматите, при гинекологических заболеваниях : Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки измельченных корневищ бадана, настоять, потом остудить и процедить. Применять наружно для полосканий при стоматите и пародонтозе, или для спринцеваний при женских заболеваниях.
  • Настой корневищ бадана при дизентерии : 10 гр. (1 ст. л.) корневищ бадана (бергении) заварить 1 стак. кипятка. Пить по 1-2 ст. л. при дизентерии 20 дней 3 р. в день.
  • Отвар корневищ бадана: 1 столовую ложку (10 гр.) измельченных корневищ бадана залить 1 ст. кипящей воды, кипятить с закрытой крышкой 30 мин. на водяной бане. Дать остыть, процедить, хорошенько отжать и долить до 1 ст. холодной кипяченой водой. Принимать по 1-2 ст. л. до еды 3-4 р. за сутки как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и средство при энтероколитах, колитах, туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, пневмониях, легочных кровотечениях, гриппе, острых респираторных и др. инфекциях (коклюш), ларингитах, лихорадках, суставном ревматизме, заболеваниях , раке, фурункулезе, жирной себорее лица . Таким отваром можно полоскать ротовую полость при кровоточивости и воспалении десен, горло при ангине, делать спринцевания при гинекологических заболеваниях и примочки при проблемах с кожей.
  • Отвар бадана используют и для принятия сидячих ванн при лечении геморроя , а отвар корневищ бадана и травы , взятых в равных частях, – при камнях в мочевом пузыре и острых циститах . t ванн не должна быть выше 38°С, а их длительность — не более 15-20 минут. Количество ванн на 1 курс – 12-15.
  • Отвар или настой бадана хорошо помогают при . Для этого пьют их по 1 ст. л. 4 р. в день до еды.
  • В отвар бадана (или жидкий экстракт – см. ниже) пьют при дисфункциональных маточных кровотечениях, инициированных воспалительными процессами придатков и матки (оофорит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит), кровотечениях при миоме или фиброме, обильных менструациях . Отвар корневищ бадана (бергении) полезно смешивать с отваром матки боровой или др. противовоспалительных трав. Наружно для лечения этих гинекологических патологий, обильных выделений, эрозии шейки матки проводят спринцевания разбавленным отваром или экстрактом корневищ бергении толстолистной (камнеломки, бадана) (отвар нужно развести с водой в соотношении 1:1, а экстракта нужно 1 стол. л. на 1/2 л. воды).
  • от сильного насморка : Смешайте по одной столовой л. листьев и бадана и 2 столовые ложки . 1 столовую ложку полученной смеси листьев залейте стаканом горячей воды, мин. 20 прокипятите на малом огне, а потом настаивайте еще 1 час, процедите. Принимать нужно по 1/4 стак. 3 раза в день после еды в горячем виде, можно добавить в настой 7-8 кап. облепихового масла.
  • Жидкий экстракт корневищ камнеломки (бадана): 3 стол. л. измельченных корневищ бадана заливают 1 стак. кипятка и на малом огне кипятят, пока не выпарится 1/2 исходного объёма. Пьют по 30 кап. 2-3 р. в день перед употреблением пищи. Для спринцеваний 1 стол. л. экстракта бадана разводят в 0,5-1 л. воды. Для полоскания рта 1 стол. л. экстракта развести в 0,5 л. кипяченой воды. Этот экстракт действует на дизентерийную, брюшнотифозную (слабее) и кишечную палочки. Применяется при неинфекционных энтероколитах и колитах, в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, при меноррагиях, белях, геморрагических метропатиях, кровотечениях после прерывания беременности, фиброме матки; при лечении отравлений алкалоидами, для полосканий при заболеваниях ротовой полости (гингивитах, стоматитах), при повышенном артериальном давлении, после химиотерапии .
  • Целебный чай из листьев бадана (алтайский, монгольский, чагирский (чигирский) чай): В смесь трав, с которыми завариваете чай, добавьте сухие черные листья бадана — старые (2-3-хлетние) листья растения. О том, как заготавливать листья бадана для приготовления чая см. выше. Такой чай устраняет переутомление (моральное и физическое), обладает сильными общеукрепляющими, имуномодулирующими свойствами . Бадан заваривается дольше, чем черный чай, так как его листья гораздо толще, чем чайные. Поэтому с целью лучшего перехода в настой действующих веществ и улучшения вкуса можно их довести до кипения и выключить, как при приготовлении кофе. Чай из черных листьев бадана — прекрасный тонизирующий напиток. Он полезен при заболеваниях мочевыводящих путей, зобе, лихорадке, обладает бактерицидным и вяжущим свойствами .
  • Можно заваривать черные листья бадана и отдельно: 1 чайную ложку черных листьев бадана заварить 250 гр. кипятка, дать хорошо настояться. Пить как обычный черный чай при заболеваниях почек и желудочного-кишечного тракта, для снижения артериального давления и укрепления капиллярных стенок .
  • Порошок корневищ и корней бадана применяют наружно для заживления ран и как противовоспалительное средство при лечении гипоацидных гастритов (с пониженной кислотностью желудочного сока).
  • Сбор на основе листьев бадана при отсутствии аппетита и апатии: Черные листья бадана и траву котовника лимонного взять в равных частях. Положить в заварник 5 чайн. л. смеси. Настаивать 30 мин., не менее. Процедив, пить с вареньем или для улучшения пищеварения и настроения.

Противопоказания

Длительный прием отвара корневищ бадана может спровоцировать запор. Настойку и отвар бадана нельзя пить пациентам с повышенной сворачиваемостью крови. Отвар из корневищ бадана понижает артериальное давление, поэтому его уровень во время лечения необходимо контролировать. При гипотонии принимать с осторожностью.
Бадан учащает сердцебиение, поэтому не рекомендуется принимать его в больших количествах пациентам с тахикардией. Внимание! Зелёные листья бадана употреблять нельзя — они ядовиты!