Сколько в норме ударов. Когда слышно первое сердцебиение плода, нормы чсс по неделям

Трудно назвать более простой и универсальный продукт, чем сосиски. Их любят и маленькие дети, и студенты, и холостяки. Это самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто сильно проголодался и не хочет тратить много времени на приготовление еды. В этой статье мы поговорим о том, чтобы они были сочными и нежными.

В принципе, сосиски представляют собой уже готовый к употреблению продукт. Однако лучше не рисковать и отварить их, особенно если вы собрались приготовить обед для своего ребенка. К тому же сырые сосиски получаются не такими вкусными, как в сваренном виде. Для улучшения вкусовых ощущений можно использовать различные специи и приправы. Любителям острой и пикантной пищи можно порекомендовать сосиски с горчицей.

Данный продукт нуждается не столько в варке, сколько в термической обработке. Важно знать не только, как сварить сосиски, но и сколько времени должен занимать этот процесс. Мнения специалистов на этот счет расходятся. Единственное, в чем они сходятся, это в том, что готовить сосиски нужно недолго. Лучше всего положить их в холодную воду, дать им покипеть и сразу же выключить. Так вы не только улучшите их вкус, но и обезопасите свой организм от попадания болезнетворных микробов. Можете их поварить, но не более 3 минут. В ином случае сосиски начнут лопаться и потеряют привлекательный вид. Чтобы этого не произошло, необходимо готовить их в оболочке или перед варкой проколоть вилкой в нескольких местах.

Как сварить сосиски - в оболочке или без нее? На самом деле сделать выбор не так просто, как может показаться на первый взгляд. Приведем несколько фактов об этой «одежде».

  • Оболочки могут быть натуральными (их можно есть) и искусственными.
  • Друг от друга оболочки отличаются по степени проницаемости и внешнему виду. Сроки их хранения тоже могут быть разными.
  • Варка в оболочке допустима, но если она искусственная, то лучше ее снять.
  • Если не сняли искусственную оболочку, то постарайтесь не переварить сосиску.
  • Оболочка быстрее и легче снимется, если после варки вы подержите сосиски в воде.

Существуют альтернативные способы приготовления этого мясного полуфабриката. Если вы очень спешите, то можете сварить сосиски в микроволновке. Вы не успеете и глазом моргнуть, как они будут готовы. Если вы поставите печь на полную мощность, то на приготовление уйдет не более 7 минут.

Очень сочными и аппетитными получаются сосиски, приготовленные на пару. Для этого берем кастрюлю среднего размера и набираем в нее воду. Сверху нее ставим решетку и выкладываем сосиски. Между ними должно быть определенное расстояние. Приготовление сосисок таким способом происходит за считанные минуты.

Еще один вариант - это покупка специального ребристого лотка. Он включает в себя решетку, на которую выкладываются сосиски.

Во время их варки пар равномерно распределяется по всем сторонам, а жидкость тут же стекает в поддон. Лоток оборудован крышкой с отверстиями. Это позволяет обеспечить хорошую вентиляцию.

В таком устройстве приготовление занимает примерно 30-60 секунд. Теперь вы знаете, как сварить сосиски, затратив на это минимальное количество времени.

Сосиски - это универсальные колбасные изделия. С их помощью можно быстро и просто приготовить вкусные, сытные блюда.

Бюджетные блюда из аппетитных сосисок помогут в будни. Все что для этого надо - приобрести сосиски и воспользоваться нижеприведенными рецептами. Приготовить сосиски можно различными способами: отварить, запечь или пожарить. Данный полуфабрикат позволяет приготовить и более сложные блюда - запеканку или рагу. Рассмотрим несложные способы приготовления сосисок, которые порадуют ваших домочадцев и гостей.

Как варить сосиски

Из-за дефицита времени у хозяек иногда возникает необходимость быстро и сытно накормить семью. Вас выручит простая, универсальная схема отваривания сосисок:
- Очищаем сосиски от имеющейся целлофановой пленки. Если сосиски упакованы в натуральную оболочку, их можно не чистить.

Наливаем в емкость столько чистой холодной воды, сколько необходимо для покрытия водой сосисок примерно на 1-2 см.

Ставим емкость на огонь.

После закипания воды погружаем очищенные сосиски в кастрюлю и уменьшаем газ.

Варим 3-5 минут после закипания воды.


Время приготовления указано на упаковке сосисок. Можно проверить их готовность самостоятельно, проткнув сосиску вилкой. Готовые и правильно сваренные сосиски должны быть мягкими. Солить сосиски нет необходимости, в этот колбасный полуфабрикат включены вкусовые добавки и соль, в том числе. Чтобы сосиски при варке не лопнули, рекомендуется несколько раз проткнуть их вилкой.

Рецепты сосисок в духовке

Существует множество рецептов запеченных в духовке сосисок. Как просто и быстро их приготовить, с чем сочетать и под каким соусом можно подать? Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Пользуется популярностью простой рецепт приготовления в духовке сосисок в тесте. Берем готовое дрожжевое тесто. Раскатываем и разрезаем на небольшие полоски. Формируем "сосиски в дрожжевом тесте", смазываем сверху желтком, присыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке до румяного цвета.

Сосиски в тесте. Готовим дома!

Сосиски с картошкой в духовке - сытное и аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий. Если нет времени стоять долго у плиты, можно приготовить картофель с сосисками в духовом шкафу в домашних условиях:

1. Вымыть и очистить картофель. Нарезать кусочками и выложить в глубокую миску. Посолить и взбрызнуть растительным маслом. При желании можно добавить чуть майонеза или сметаны. Противень смазать маслом, выложить картофель. 2. Очистить сосиски и надрезать по краям. Можно сделать надрезы по поверхности сосиски.

3. Противень поставить на нижнюю полку в духовки, сверху установить решетку, на которую надо выложить сосиски. Взбрызнуть их растительным маслом.

4. Через 15 минут достать сосиски, так как они будут готовы раньше. Картофель перемешать и довести готовности.


Рецепты жареных сосисок

Любые сосиски можно просто пожарить на сковороде, предварительно налив в нее несколько капель растительного масла. При жарке их надо периодически переворачивать.

Довольно распространенное блюдо среди начинающих кулинаров - яичница с сосисками. Для его приготовления надо положить сосиски на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Через несколько минут перевернуть и вбить яйца. Далее накрыть сковороду крышкой и жарить блюдо около 10 минут.


Есть уникальный рецепт жареных сосисок "Ромашки", которым вы удивите своих домашних, несмотря на простоту приготовления. 1. Сосиски разрезать на две половинки вдоль и сделать глубокие поперечные надрезы.

2. Свернуть сосиску в кольцо, соединив края и закрепить зубочисткой.

3. Смазать сковороду растительным маслом (можно добавить чуть сливочного), разогреть и немного поджарить сосиски.


4. В центр каждого "цветка" вбить одно яйцо, посолить по вкусу.

5. Когда яйцо поджариться, аккуратно снять лопаткой "цветок" и выложить его на тарелку, можно на кусочек хлеба.

Для оформления блюда из укропа сделать аппетитным "ромашкам" черенки и травку, а листики можно вырезать из огурца. Особенно понравится блюдо детям, которые с радостью его попробуют.

Сосиски в мультиварке

В отличие от отваривания сосисок в кастрюле, готовя их в мультиварке не надо контролировать процессе варки. Если сосиски имеют целлофановую пленку, необходимо ее снять. Натуральная оболочка удаления не требует. Выкладываем сосиски в корзину-пароварку или в мультиварку. Наливаем воду в емкость и закрываем крышкой. В меню программ выбираем режим «Варка на пару», и выставляем 10-15 минут время варки. Отсчет времени с момента закипания воды. Готовые сосиски достаем из мультиварки, подаем с овощами или гарниром.

Шикарные сосиски в мультиварке-скороварке REDMOND

Выбирайте любой из способов приготовления и радуйте членов своей семьи. Главное, не употребляйте сосиски сырыми. Несмотря на то, что они считаются готовым продуктом, лучше сосиски правильно и вкусно приготовить.

Редакция сайт надеется, что наша статья поможет быстро приготовить необычное блюдо из обычных сосисок.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Домашние сосиски вы приготовите по нашим рецептам без добавок, используя только натуральные ингредиенты: из курицы, свинины или говядины.

Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным. Такие сосиски можно приготовить из филе курицы или индейки. В качестве оболочки используйте пищевую пленку. По желанию вы можете добавить в сосиски очищенные от скорлупы фисташки, шампиньоны, сладкий перец или зелень, а молоко заменить сливками. Если вы готовите сосиски маленьким детям, то исключите из рецепта чеснок и черный молотый перец. Сосиски можно заготовить впрок — просто заморозьте их.

  • Филе куриной грудки — 1 кг;
  • Молоко 3,5 % — 150 мл;
  • Крупное яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Средняя луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец.

Куриное филе промойте, просушите и нарежьте кусочками.

Дважды пропустите через мясорубку куриное филе, очищенные лук и чеснок.

Добавьте к куриному фаршу размягченное сливочное масло, теплое молоко, яйцо, соль и специи.

Тщательно перемешайте.

На столе расстелите пищевую пленку. На край пленки положите 2 столовые ложки фарша. Сформируйте сосиску, плотно заворачивая фарш в 2-3 слоя пленки. Отрежьте лишнюю пленку. Завяжите один конец пленки крепким узлом.

Завяжите второй конец пленки на узел, стараясь при этом, чтобы внутри пленки с фаршем не осталось воздуха.

Сосиски можно сделать разного размера. Малютки-сосиски прийдутся по вкусу детям.

Опустите сосиски в кипящую воду и варите 15 минут.

Готовые сосиски переложите в дуршлаг и дайте воде стечь. Удалите пленку. Будьте внимательны и не обожгите пальцы — внутри пленки может быть горячий воздух.

Из данного количества ингредиентов у меня получается примерно 20 штук сосисок среднего размера. Если делать малютки-сосиски для детей, то их получится в два раза больше.

Подавайте куриные сосиски горячими.

На гарнир к домашним куриным сосискам подайте каши из любых круп, макаронные изделия, вареные или свежие овощи, зелень.

Рецепт 2: сосиски из курицы в домашних условиях

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи
  • Перец

Куриную грудку моем, очищаем от кожи убираем кости. Из очищенного филе готовим фарш, в него добавляем яйцо.

К фаршу добавляем протертую через мелкую терку морковь, мелко порубленый лук и чеснок.

Затем солим добавляем перец и специи на свой вкус. У меня это смесь приправ для курицы.

Полученную смесь разбавляем молоком (или водой) и хорошенько перемешиваем.

Следующий этап это приготовление сосисок, для этого необходимо расстелить пищевую пленку и аккуратно выкладывать на нее фарш. Чем больше фарша вы положите тем толще получится сосиска, я обычно выкладываю пару ложек.

Сворачиваем пленку с фаршем в трубочку в несколько раз.

Обрезаем пленку и сворачиваем краешки как конфетный фантик, можно связать в узелок или перевязать ниткой.

Вот такие сосиски должны получиться, у меня из данного количества ингредиентов вышло 12 маленьких сосисок.

Следующим шагом опускаем готовые сосиски в кипящую воду и варим 20 минут.

Готовые сосиски остужаем, снимаем пленку. Готово! Так же по желанию можно обжарить сосиски до золотистой корочки или очень удобно взять их с собой на пикник, а можно заморозить для дальнейшего хранения. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: как сделать домашние сосиски

Приготовить в домашних условиях сосиски очень легко. Достаточно иметь под рукой кастрюлю, пищевую пленку и мясо. Все получается легко, быстро и вкусно. Сосиски можно сделать впрок и хранить в морозилке, при надобности разжарить на сковородке - и готово!

  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - 2 Щепотки
  • Паприка молотая - 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр - 0,5 Чайных ложки

Порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчитель. В процессе добавьте кусочек масла и продолжите перемешивание мяса.

Добавьте сырое яйцо, паприку, перец черный молотый, молотый кориандр, соль, молоко. Перемешайте тщательно.

Разложите на столе пищевую пленку, положите две столовых ложки фарша и сверните пленку, как конфетку.

Старайтесь плотно сворачивать сосиски, чтобы максимально убрать воздух, тогда изделия получатся ровными и красивыми. Завяжите нитками края.

Залейте сосиски холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20.

Готовые сосиски обжарьте на чайной ложке сливочного или растительного масла до красивой корочки. Подавайте горячими с любимыми соусами!

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Рецепт сосисок в домашних условиях – просто, быстро, вкусно и полезно. Вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени, а в результате вы получите очень вкусные и полезные сосиски, которые вам останется только отварить в кипящей воде.

  • куриный или индюшиный фарш – 600 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кусочками, а затем пропускаем через мясорубку вместе с куриным фаршем.

Затем выкладываем фарш в чашу блендера, добавляем молоко, вбиваем яйцо и взбиваем.

Выкладываем в чашу, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Фарш будем выкладывать на пленку специальным кондитерским шприцом или столовой ложкой. Также для этих целей можно использовать обычный пакет из-под молока, предварительно отрезав от него уголок.

Отматываем нужное количество пищевой пленки (приблизительно 5-6 см) и выкладываем на нее наш фарш, равномерно распределяя его по центру.

Затем аккуратно сворачиваем пленку, формируя небольшую сосиску.

Тщательно, но осторожно прижимайте пленку к фаршу, это позволит избежать появления пузырьков воздуха. Вкус готового продукта они, конечно, не испортят, но внешний вид пострадает.

Затем осторожно уплотняем фарш, надавливая на него с разных концов сосиски. Закручиваем кончик пленки, обвязываем его хлопчатобумажной нитью, завязывая ее на несколько узелков. Аналогично поступаем с другим «хвостиком». В результате получаем аккуратную сосиску.

Если же вы не планируете варить сосиски сразу, уберите их в морозильную камеру.

Вот и вся премудрость! Мы приготовили сосиски из индейки в домашних условиях. Теперь их осталось только отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем можно подавать к столу с любым гарниром.

В процессе варки цвет фарша будет меняться, что говорит о готовности продукта.

Готовые домашние сосиски достаем из кастрюли, осторожно снимаем оболочку, срезав «хвостик» пленки с одной стороны.

Рецепт 5: как приготовить сосиски в пищевой пленке

Такие сосиски можно замораживать впрок. В фарш можно добавлять различные приправы, зелень, сыр.

  • Фарш куриный — 400 гр.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — ½ ч.л.

Фарш выложить в миску, добавить яйцо и перемешать.

Добавить манку, перемешать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Добавить в фарш лук, соль, измельченный чеснок и перемешать.

Расстелить пищевую пленку, выложить на ее край 2 ст.л. подготовленного фарша, придать мокрыми руками форму сосиски.

Завернуть получившуюся сосиску в пищевую пленку, наподобие конфеты.

Завязать на кончиках узелки. Отварить в кипящей воде в течение 15 минут.

Рецепт 6, простой: сосиски из куриного филе (с фото)

  • филе куриное — 400 гр
  • молоко — 3,2% — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • яйцо куриное — 1 шт

Куриное филе хорошо помоем. Уберем лишние жилки. Нарежем на мелкие кусочки.

Посолим и добавим одно сырое яйцо. Измельчим блендером (любым другим кухонным комбайном).

Полученную массу поперчить по вкусу и добавить молоко. Подливая молоко, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

На небольшой кусок пищевой пленки выкладываем 1,5 ст. ложки массы и постепенно заворачиваем в сосиску, уплотняя и выпуская воздух.

По краям завязываем в узелок, я не завязывала и хорошо замотала. У меня при варке не разваливаются.

Варим минут 5-7 в кипящей воде как обычные сосиски.

Чтобы сосиски получились вот такие симпатичные и не скучные, их нужно обжарить с двух сторон на сливочном масле. Все! Дети будут в восторге!

Рецепт 7: говяжьи сосиски в домашних условиях

  • филе говядины — 1600;
  • сливки — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • свекла — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — 0,25 ч.л.;
  • укроп сушеный — 2 ст л;
  • сушеный чеснок — 1,5 ст л;
  • свинина — 4 м;
  • яйца куриные — 2 шт

Итак, приготовление домашних говяжьих сосисок в подробностях. Берем филе говядины. Берите хороший кусок, тут не до экономии. Хорошенько моем мясо.

Мясо нарезаем кусками, которые пролезут в мясорубку для прокрутки фарша. Если есть жилки, по возможности их вырезаем.

Прокручиваем фарш через мясорубку 3 раза. Да, именно 3, меньше не надо, нам нужна прям однородная сосисочная структура. Если делаете купаты, то подойдет и 1-2 раза.

Итак, мясо после 1ой прокрутки:

После 2-ой:

После 3-ей:

Часто пишут, что домашние сосиски выходят в итоге серыми, сизыми, или какого-то непривлекательного коричневого цвета. Этот вопрос я решила очень просто, при помощи свеклы. Натуральный краситель, никак не повлиявший на вкус). Итак, свеклу моем, чистим.

Режем на брусочки, которые подойдут для прокрутки в мясорубке.

Прокручиваем свеклу через мясорубку с мелкой насадкой.

Так, вот наши ингредиенты для фарша сосисочного.

Делаем наш краситель. Сворачиваем в несколько раз обычную марлю, кладем в нее пару ложек свекольного фарша и выжимаем сок в фарш. Я немного смутилась и выжала лишь сок половины свеклы, в следующий раз целую буду выжимать, для еще более интенсивного цвета, ведь приличная часть сока выйдет при варке в воду.

Добавляем в фарш яйца, мускатный орех,

сушеный чеснок,

жирные сливки,

Берем сливочное масло комнатной температуры,

режем его на кубики, отправляем в фарш.

Старательно вымешиваем фарш. Он готов! Отправляем его минимум часов на 12 в холодильник.

По прошествии 12 часов подготавливаем ингредиенты для формирования сосисок: насадка для колбас, черева, шпагат.

Подготовим черева. Идут в крепком соляном растворе в пакетике. Весь объем сразу не берем, отрезаем около половины, я взяла 4 метра, вышло прям как раз. Но брала на глаз.

Ставим в раковину контейнер, чтобы кишки при проимывании не утекли. Наливаем немного воды в контейнер. Аккуратно пальцами раздвигаем конец кишки, он хорошо тянется.

Надеваем один конец кишки на кран, включаем воду несильно, промываем проточной водой черева.

Для завязывания колбасок используем хб-шный шпагат вот такой. Но подойдут и крепкие хб нитки. Отрезаем сразу кусочки сантиметров по 7, несколько штук.

Собираем мясорубку, надевая вместо мясорубочной сеточки колбасную длинную насадку.

Достаем фарш из холодильника, перемешиваем его еще раз хорошенько. Вот такая структура.

Аккуратно, как чулок, надеваем черева на колбасную насадку вот так. Конец черевов завязываем шпагатом.

Начинаем пропускать фарш через мясорубку. При первой прокрутке будет много пузырьков воздуха, т. к. изначально конус колбасный был пуст. Поэтому пробно делаем первую сосиску, утрамбовывая рукой мясо. Завязываем второй конец сосиски, и сантиметра через 3 делаем следующий узелок шпагатом. Теперь у нас в конусе воздуха нет, процесс пойдет быстрее.

Аккуратно пропускаем фарш через мясорубку, придерживая черева рукой и регулируя процесс наполнения и спускания черевов с насадки. Сильно плотно делать не надо, чтобы не лопнули сосиски при варке.

Когда черева наполнятся на длину ладошки, несколько раз перекручиваем их, как на фото. И крутим следующую сосиску. Я делала партии по 3-4 штуки, чтобы было удобнее варить связку, не отрезать перед варкой. После формирования 3-4-х штук отрезала черева, повторяя действия, которые указала после первой пробной сосиски.

В готовой партии по скрутке дополнительно еще обвязывала шпагатом, делала узел. При наличии пузырьков воздух протыкаем их обычной иглой, выпуская воздух наружу. Никакой фарш при варке из-за этого не вытечет, а черева, наоборот, плотнее будут прилегать к фаршу.

Вот и готовы мои сосиски к варке. Варю их по 3-4 штуке детям, взрослым дороговато исам процесс небыстрый). Килограмм таких сосисок мне вышел примерно в 750-800 рублей из-за дорогой стоимости говядины. Такие сосиски можно заморозить и хранить в морозилке.

Такие сосиски варятся просто: в кипящую подсоленую воду отправляем сосиски, после закипания варим 30-40 минут.

В процесс варки сосиски уменьшатся в размере. После варки удаляем шпагат.

Вот так выглядит сосиска в разрезе. Вполне себе приличного цвета, структура однородна. Вкусные натуральные сосиски, привкус вареной колбасы нам дали мускатный орех и чесночный порошок.

Рецепт 8: сосиски из свинины в духовке по-домашнему

  • Свинина нежирная - 1100 Грамм
  • Свинина жирная - 600 Грамм
  • Сало - 600 Грамм
  • Горчица порошковая - 0,5 Чайных ложки
  • Свиные кишки - 1 Штука (1,5 метра)
  • Ледяная вода - 150 Миллилитров
  • Сахар - 0,25 Чайных ложки
  • Чеснок сухой - 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех сухой - 0,25 Чайных ложки
  • Свежемолотый белый перец - 0,25 Чайных ложки
  • Соль нитритная - 15 Грамм
  • Соль поваренная - 30 Грамм

Всё мясо и сало нарежьте на небольшие кусочки. После этого уберите его в холодильник до небольшого заледенения.

Теперь будем готовить сам фарш. Пропустите через мясорубку свинину с салом. Вначале измельчайте на средней насадке, а потом - на паштетной решётке (мелкой).

Достаньте комбайн и, в процессоре с ножами, прокрутите фарш. Для этого разделите его на порции и подливайте немного ледяной воды.

Наденьте на мясорубку насадку для приготовления колбасы. Промойте кишку и наполняйте её фаршем. Получится три отрезка по 50 сантиметров. Затем уберите сардельки в холодильник на часа 4.

Достаньте изделия, отправляйте их в духовку на решётке. Час запекайте при небольшой температуре и ещё час - при 180 градусах. Идеально, если у вас есть термощуп, который нужно установить в саму сардельку. Она должна быть нагрета до 70 градусов.

Спустя 2 часа изделия можно доставать. Уберите их на сутки в холодильник, а потом уже пробуйте!

Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердца. Ее определение является составляющей в диагностике аритмии и других заболеваний, порой довольно серьезных. В этой публикации рассмотрены методы измерения пульса, нормы по возрастам у взрослых и детей и факторы, влияющие на его изменение.

Что такое пульс?

Пульс – это колебания сосудистых стенок, которые возникают в результате сокращений сердечных мышц. Данный показатель позволяет оценивать не только силу и ритмичность сердцебиения, но и состояние сосудов.

У здорового человека интервалы между пульсациями должны быть одинаковыми, неравномерность же ударов сердца расценивается как симптом нарушений в организме – это может быть как патология сердца, так и другое заболевание, например, сбой в работе эндокринных желез.

Пульс измеряется количеством пульсовых волн, или ударов, за минуту и имеет определенные значения – у взрослых это от 60 до 90 в состоянии покоя. Норма пульса у детей несколько другая (показатели представлены в таблице чуть ниже).

Пульс измеряют по ударам пульсирующей крови в лучевой артерии, чаще на запятье с внутренней стороны, так как сосуд в этом месте расположен к коже ближе всего. Для наибольшей точности показатели фиксируют на обеих руках.

Если нарушения ритма отсутствуют, то достаточно произвести подсчет пульса за 30 секунд и умножить его на два. Если удары сердца неритмичны, то целесообразнее считать количество пульсовых волн за целую минуту.

В более редких случаях подсчет проводят в местах прохождения других артерий – плечевой, бедренной, подключичной. Измерить пульс можно, приложив пальцы к шее по месту прохождения сонной артерии или к виску.

Если необходима тщательная диагностика, например, при подозрении серьезных заболеваний, то для измерения пульса выполняются и другие обследования – вольтеровское монтирование (подсчет за сутки), ЭКГ.

Используют и так называемый тредмил-тест, когда работа сердца и пульсация крови регистрируются электрокардиографом во время движения пациента на беговой дорожке. Этот тест также показывает, как быстро приходит в норму работа сердца и сосудов после физической нагрузки.

Что влияет на значения пульса?

Если норма пульса у женщин и мужчин в состоянии покоя остается в пределах 60-90, то в силу многих причин он может временно возрастать или приобретать несколько повышенные постоянные значения.

На это влияет возраст, физические нагрузки, прием пищи, изменение положения тела, температура и другие факторы внешней среды, стрессы, выброс гормонов в кровь. Число пульсовых волн, возникающих за минуту, всегда зависит от количества сердечных сокращений (сокр. ЧСС) за это же время.

Обычно пульс в норме у мужчин на 5-8 ударов ниже, чем у женщин (60-70 в минуту). Разнятся нормальные показатели у детей и взрослых, например, у новорожденного ребенка пульс в 140 ударов считается нормальным, а для взрослого это тахикардия, которая может быть как временным функциональным состоянием, так и признаком заболевания сердца или других органов. ЧСС зависит и от суточных биоритмов и наиболее высока она в период с 15 до 20 ч.

Таблица нормы пульса по возрастам у женщин и мужчин

Возраст Пульс min-max Среднее значение Норма артериального давления (систол./диастол.)
Женщины Мужчины
0-1 мес. 110-170 140 60-80/40-50
От 1 мес. до года 102-162 132 100/50-60
1-2 года 94-155 124 100-110/60-70
4-6 86-126 106
6-8 78-118 98 110-120/60-80
8-10 68-108 88
10-12 60-100 80 110-120/70-80
12-15 55-95 75
Взрослые до 50 лет 60-80 70 116-137/70-85 123-135/76-83
50-60 65-85 75 140/80 142/85
60-80 70-90 80 144-159/85 142/80-85

В таблице нормы давления и пульса по возрастам, указаны значения для здоровых людей, находящихся в состоянии покоя. Любые изменения в организме могут провоцировать отклонение частоты сокращений сердца от этих показателей в ту или иную сторону.

Например, у женщин наблюдается физиологическая тахикардия и некоторое повышение давления, что связано в изменением гормонального фона.

Когда пульс бывает высоким?

При отсутствии патологических изменений, влияющих на частоту ударов сердца, пульс может увеличиваться под воздействием физических нагрузок, будь-то интенсивная работа или занятия спортом. Увеличивать его также могут следующие факторы:

  • стресс, эмоциональное воздействие;
  • переутомление;
  • жаркая погода, духота в помещении;
  • сильные болевые ощущения.

При функциональном повышении пульса нет одышки, головокружения, головных и грудных болей, не темнеет в глазах, сердцебиение остается в пределах максимальной нормы и возвращается к обычному значению за 5-7 минут после прекращения воздействия.

О патологической тахикардии говорят, если имеет место какое-либо заболевание, например:

  • патологии сердца и сосудов (к примеру, частый пульс у гипертоников, лиц с ишемической болезнью);
  • аритмия;
  • нервные патологии;
  • пороки сердца;
  • наличие опухолей;
  • инфекционные болезни, лихорадка;
  • гормональные нарушения;
  • малокровие;
  • (меноррагия).

Некоторое повышение числа пульсовых волн наблюдается у беременных женщин. У детей функциональная тахикардия является нормой, отмечается во время активных игр, занятий спортом и других видах активности и позволяет сердцу приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Рост частоты сердечных сокращений, и следовательно, высокий пульс, наблюдаются у подростков с . В этот период важно внимательно отнестись к любым изменениям – боль в груди, малейшая одышка, головокружение и другие симптомы служат поводом показать ребенка врачу, особенно, если есть диагностированные заболевания сердца.

Что такое брадикардия?

Если тахикардией называется повышение пульса, то брадикардия – это низкие его показатели по сравнению с нормой (менее 60 пульсаций в минуту). В зависимости от причин она бывает функциональной и патологической.

В первом случае пульс снижен во время сна и у тренированных людей – у профессиональных спортсменов даже 40 ударов рассматривается как норма. Например, у велогонщика Ланса Армстронга он находится в пределах 35-38 пульсаций.

Уменьшение пульса бывает и проявлением болезней сердца и сосудов – инфаркта, возрастных патологических изменений, воспаления мышцы сердца. Это сердечная брадикардия, обусловленная в большинстве случаев нарушением проведения импульса между узлами сердца. При этом ткани плохо снабжаются кровью, развивается кислородное голодание.

Сопутствующими признаками могут быть слабость, головокружение, обмороки, холодный пот, нестабильность давления.

Брадикардия также развивается вследствие гипотериоза, язвы желудка, микседемы, при повышенном внутричерепном давлении. Выраженной считается брадикардия менее 40 ударов, данное состояние нередко становится причиной развития сердечной недостаточности.

Если частота ударов снижена, а причины не обнаруживаются, то брадикардия называется идиопатической. Есть также лекарственная форма этого нарушения, когда пульс понижается после приема фармакологических препаратов, например, Диазепама, Фенобарбитала, Анаприлина, настойки валерианы или пустырника.

С возрастом сердце и сосуды изнашиваются, становятся слабее, и отклонение пульса от нормы диагностируется у многих после 45-50 лет. Часто это не только физиологическая особенность, но и симптом серьезных изменений в работе органов. Поэтому в этот возрастной период особенно важно регулярно посещать кардиолога и других специалистов для контроля и лечения имеющихся болезней и своевременного выявления новых проблем со здоровьем.

Артериальный пульс представляет собой ритмичные колебания артерии (ее стенки), когда за один сердечный цикл в артериальную систему происходит выброс крови. Пульс может быть центральным (его измеряют на аорте, либо сонных артериях. А может быть периферическим – измеряют на лучевой или тыльной артерии, либо артерии стопы и т. д.

Его ритм может быть учащенным или замедленным. Его показатели могут рассказать о состоянии здоровья человека, состоянии его внутренних органов. Но не только об этом.

Много интересных фактов связано с артериальным пульсом. О них мы поговорим сегодня с вами. Выясним, каким должен быть нормальный пульс у взрослого человека, сколько ударов в минуту в зависимости от возраста, какой пульс бывает у спортсменов, чем различается пульс у мужчин и женщин. А кроме того, узнаем некоторые интересные научные факты:

Какие нормальные показатели пульса у взрослого человека?

При проведении диагностики, его можно измерять на разных артериях. Используют сонную, плечевую, а также височную, подколенную, бедренную артерию. Нередко проводят замер на задней большеберцовой. Очень хорошо проводить измерение пульса на конце лучевой артерии (у основания большого пальца).

Вот какой нормальный пульс у человека, находящегося в состоянии покоя должен быть вами намерян:

15-50 лет: около 70 уд/мин.
- 50-60 лет: около 74 уд/мин.
- 60-80 лет: около 79 уд/мин.

У взрослого здорового человека нормальные показатели пульса находятся в пределах 60 - 80 уд/мин. Причем у мужчин они составляют 60-70, а у женщин: 70-80. Ритм оценивается периодами паузы между ударами. При нормальном, здоровом пульсе такие периоды бывают не более 0,15 с., и практически не улавливаются. Такой пульс называют ритмичным. Если пульс не ритмичный, говорят о наличии аритмии.

Если пульс учащенный, количество пульсовых волн увеличено, говорят о тахикардии. При редком пульсе, замедлении сердечного ритма – о брадикардии.

На этот показатель в сторону увеличения очень влияют такие факторы, как: прием пищи, эмоциональное состояние, недостаток гемоглобина. Повышение температуры тела также увеличивают его примерно на десять ударов в минуту.

Пульс становится чаще при вдохе, а реже при выдохе. Кстати, чем выше рост взрослого человека, тем он реже.

Нормальный пульс человека (в минуту) при занятии спортом

У людей, интенсивно занимающихся спортом, либо занятых физическим трудом допустимые максимальные показатели рассчитывают по такой формуле: вычтите от 220 свой возраст. Например, для 40-летнего человека максимальное значение показателей пульса составляет 180.

Учтите, это максимально допустимое значение, а не нормальное. У спортсменов до начала тренировки нормальным значением является 70–90 уд/мин. После нее - 90–100 уд/мин. У бегунов после пробега дистанции эти показатели составляют 120-150 уд/мин.

Интересные факты о пульсе человека

Об интересных научных выводах сообщает The Tribune India: ученые из Университета Пенсильвании провели ряд исследований, которые показали, что те люди, которые имеют учащенный пульс, даже находясь в спокойном состоянии, имеют повышенный риск развития диабета. Ученые установили, что каждые 10 дополнительных сокращений повышают риск развития этого заболевания на 23 процента.

Исследования ритма человеческого пульса проводились и учеными университета Конкордии. По их результатам стало известно, что те люди, ритм пульса которых не меняется даже при сильном волнении, в дальнейшем могут испытать довольно длительный, часто неожиданный стресс. Так что перед экзаменами волноваться совсем не вредно, а даже полезно....

А вообще, изменчивое сердцебиение является показателем хорошего функционирования парасимпатической нервной системы, отвечающей в организме за отдых. К слову, симпатическая нервная система отвечает за активную деятельность, борьбу, принятие решений. Если парасимпатическая нервная система работает хорошо, человек спокоен, эффективно экономит и накапливает энергию. По крайней мере именно так считает ученый-исследователь Жан-Филипп Гуин.

Нормальный пульс у мужчин и женщин (сколько ударов в минуту)

Специалисты тибетской медицины различают три его врожденных разновидности:

Мужской: плотный, грубый, сильный;
- Женский: тонкий, легкий, быстрый;
- Бодхисатвовский: ровный, долгий, мягкий.

По его особенностям специалисты способны установить не только наличие заболеваний, но вычислить продолжительность жизни человека и даже узнать предстоящие события.

Например, если мужчина имеет природный «женский» пульс, он проживет долгую жизнь. Если у женщины врожденный «мужской» пульс, то ее сына ожидает успех, слава. Если у супружеской пары пульс мужской, то у них будут рождаться только сыновья, а если «женский» - дочери. А вот если у обоих супругов врожденный бодхисатвовский пульс, семья, скорее всего, будет бездетной.

Интересны и исследования пульса на предмет диагностики заболеваний. Когда врач прослушивает пульс, он как-бы поочередно опрашивает внутренние органы пациента. Например, прощупывая своей правой рукой пульс на левой руке пациента-мужчины, доктор на одном участке «слышит» состояние сердца, тонкой кишки. На другом прослушивает сигналы селезенки, желудка. На следующем участке руки определяет состояние левой почки и семенников.

Когда берет левой рукой правую руку пациента, определяет состояние органов дыхания, толстой кишки, мочевого пузыря. Пульс расскажет специалисту о заболевании печени, желчного пузыря или правой почки.

А диагностика этих же органов женского организма производится зеркально. Например, состояние сердца и тонкой кишки определяются по пульсу на правой руке, а здоровье легких, состояние толстой кишки - по пульсу левой. Остальные органы диагностируются так же, как у мужчин.

Как видите, определять состояние своего здоровья по пульсу не только увлекательное, но и полезное занятие. Человеческий организм вообще очень интересен и загадочен. Обладая пытливым умом и любознательностью можно пытаться разгадывать его загадки, познавая себя всю жизнь. Будьте здоровы!