Можно ли кормящей маме огурцы свежие. Особенности употребления огурцов при грудном вскармливании

Мнения специалистов по поводу того, можно ли употреблять в пищу огурцы при грудном вскармливании, расходятся. Одни утверждают, что данный продукт совершенно безопасен как для малыша, так и самой мамы, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, а вот другие, наоборот, убеждают всех в том, что этот овощ опасен для малыша, так как вызывает колики в животе и вздутие. Так кому верить? Можно ли их кушать при ГВ или нет? Давайте попробуем разобраться с вами вместе.

Огурец — чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, но кормящим мамам стоит употреблять его с большой осторожностью

Наверное, никто не станет спорить о том, что огурцы очень полезны. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:

  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • кремний;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы В и С.

И это только малая часть всех витаминов и минералов, которые содержатся в огурцах. К тому же они являются прекрасным мочегонным средством, что способствует очищению почек. Также частое употребление огурцов снижает шансы на образование заболеваний щитовидной железы, способствует налаживанию работы пищеварительной системы и позволяет нормализовать кровяное давление. Несомненно, польза от них большая.

Но как их употребление влияет на организм новорожденного, ведь его пищеварительная система еще несовершенна?

В вопросе о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все решается индивидуально

Первые месяцы малыш нуждается в грудном молоке. Оно является не только главным продуктов в его жизни. Это источник его здоровья, ведь оно способствует пополнению запасов витаминов и минералов в организме и повышению иммунитета. А его качество напрямую зависит от того, чем питается мама.

Огурцы, конечно, овощи полезные, только они имеют один относительный недостаток – способность очищать кишечник. Для взрослого человека это является большим плюсом, так как зачастую ритм нашей жизни не дает нам возможности правильно питаться, из-за чего большинство людей страдают запорами. А вот для малыша такая способность огурца не является преимуществом.

Первые 3 месяца большая часть новорожденных страдает от постоянных газообразований и колик, вызванных брожением молока в их кишечнике. А огурцы только увеличивают мучения грудничков. Колики, вздутие, газообразование, дисбактериоз – все это может стать следствием употребления огурцов мамой во время ГВ.

Но как же быть, если малыш нуждается в дополнительных витаминах и минералах для нормального развития, а огурцы – это же богатые ими овощи? Все очень просто: никто не заставляет молодою мамочку полностью исключить их из рациона. Если посмотреть на список «запретных» продуктов, то можно прийти к выводу, что женщине, которая кормит ребенка грудью, разрешается только вода. Но откуда же тогда взяться полезным веществам в молоке?

Ответ прост – меньше всех слушать и смотреть за реакцией организма малыша на тот или иной продукт. И огурцы здесь не являются исключением.

Если ваш ребенок не страдает вздутиями живота и образованием колик, то пробовать вводить в свой рацион огурцы можно уже спустя несколько недель после родов. Конечно же, делать это нужно постепенно.

Первую небольшую порцию нужно съесть утром, а за тем следить за реакцией малыша в течение всего дня. Затем на следующее утро опять съесть огурцы, только уже в большем количестве. Если на протяжении всех этих двух дней малыш чувствует себя нормально, у него не болит живот и полностью отсутствует понос, то мамочке такого ребенка есть огурцы можно в немереном количестве.

А вот что касается тех деток, которые все-таки мучаются от колик и вздутий, то здесь следует немного повременить. Вводить в рацион огурцы кормящей маме следует тогда, когда эти проблемы с животиком полностью исчезнут. Как правило происходит это на 4-й или 5-й месяц. Но вводить продукт стоит также постепенно, и постоянно наблюдая за реакцией организма крохи.

Если вы начнете употреблять огурцы во время образований колик и вздутий живота у малыша, то кроха будет ощущать еще больший дискомфорт. Однако если вы даете грудничку препараты и они хорошо помогают избавиться ребенку от болей в животике, тогда можно попробовать понемногу ввести в свой рацион огурцы. Только делать это надо совсем в малых количествах, не более одного овоща в сутки. И желательно его также съедать с утра и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Поэтому, если вы услышите, что употребление огурцов при грудном вскармливании исключено, знайте, что это неправда. А объяснить, почему, вы теперь сможете и сами!

Как известно, овощи содержат множество витаминов, минералов. Поэтому с наступлением сезона каждый старается включать в рацион их как можно больше. Однако, как быть кормящим женщинам? Ведь далеко не все можно есть во время лактации. Зная об этом, довольно часто молодые мамы задумываются над тем, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании. Давайте попробуем дать на него ответ, рассказав обо всех полезных свойствах огурца и правилах введения его в рацион кормящей.

Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании?

На самом деле, как такового строго запрета на счет допустимости включения в рацион кормящей данного овоща нет. Опасения отдельных врачей вызывает лишь тот факт, что огурец, как и все сырые овощи, содержит большое количество клетчатки, при переваривании которой отмечаются повышенное газообразование. Как результат, - высокая вероятность развития колик у малыша.

Также в результате употребления в пищу огурцов кормящей, у младенца может отмечаться нарушение процесса пищеварения, что приводит к развитию диареи у грудничка.

Именно поэтому свежие огурцы во время грудного вскармливания необходимо ограничивать в рационе. Также стоит отметить, что медики не советуют употреблять их не раньше того момента, как малышу исполнится 4-5 месяцев.

Чем могут быть полезны огурцы кормящей маме?

Разобравшись с тем, когда при грудном вскармливании можно кушать огурцы, необходимо сказать и об их полезных компонентах.

В первую очередь, это калий, который содержится в данном овоще в достаточно большой концентрации. Как известно, данный микроэлемент положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, которая требует восстановления после беременности.

Также немало в огурцах и йода. Этот микроэлемент просто необходим организму человека для нормального функционирования щитовидной железы.

Среди витаминов, можно отметить присутствие в огурцах С, В, РР, Е. Эти биологически активные компоненты способствуют улучшению процесса лактации, что немаловажно для кормящей.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Как уже было сказано выше, включение в рацион свежих огурцов при грудном вскармливании новорожденного (ребенок 1 месяца жизни) недопустимо. Это может привести к появлению нарушению процесса пищеварения у малыша, развитию Поэтому начинать включать в рацион данный овощ можно не ранее 4 месяцев. Однако, что делать, если данный временной период приходится на осень или зиму, когда свежих огурцов нет?

Соленые огурцы при грудном вскармливании нужно есть с большой осторожностью. В виду того, что такой продукт содержит в своем составе большое количество соли, приправ, их употреблении может вызвать аллергическую реакцию у малыша, задержку жидкости в организме, нарушение стула, повышенную нервозность, появление жажды. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме необходимо постепенно, с 1-2 огуречных колечек. После этого обязательно понаблюдать за отсутствием реакции со стороны организма крохи в виде покраснений, сыпи, отечностей на руках и ногах малыша, волдырей.

Малосольные огурцы при грудном вскармливании также необходимо есть с опаской. Несмотря на меньшее содержание соли, появление их в рационе кормящей также может вызвать реакцию со стороны ребенка.

Что касается маринованных огурцов, то из-за большого содержания в них уксуса, всевозможных специй, от употребления их во время кормления малыша грудью лучше полностью отказаться.

Таким образом, как видно из данной статьи, огурцы в период грудного вскармливания не запрещены, однако вводить их в рацион нужно с внимательностью. При появлении какой-либо реакции со стороны крохи, данный овощ полностью исключают.

Кормящей матери приходится внимательно выбирать блюда для своего меню. Ей можно употреблять только те продукты, которые не навредят малышу. И, что не менее важно, обеспечат грудничку полноценное питание. В рационе, казалось бы, должны быть все овощи и фрукты. Ведь это природные источники витаминов и минералов. Но специалисты по грудному вскармливанию советуют аккуратно вводить в меню свежие дары земли-матушки.

Женщину в период лактации часто волнует, можно ли кушать огурцы. Считается, что кормящей маме можно практически все. Вопрос: в каком виде, когда именно и как?

Полезные свойства огурцов


Их не так уж много: овощ более чем на 90% состоит из воды. В химическим составе обнаружены витамины А, В и С. Но их настолько мало, что огурец вряд ли может стать полноценной витаминной поддержкой.

Тем не менее, свежие огурцы оказывают на организм положительное влияние:

  • Овощ содержит клетчатку, которая положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Огурчики хорошо подходят худеющим. Они заполняют желудок – кушать не хочется. И, при низкой калорийности, заставляют организм тратить много энергии на переработку. В отношении данного овоща работает принцип: чем больше съешь, тем больше похудеешь.
  • В химическом составе – 141 мг калий. Это практически 14% от суточной потребности человека в минеральном веществе. Макроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности, положительно влияет на артериальное давление.
  • В огурцах много воды – их можно употреблять в качестве природного мочегонного средства.

Как кормящей маме относится к такому полезному продукту? Можно ли употреблять овощи в период лактации?

Можно ли во время кормления огурцы


В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.

Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:

  • Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
  • Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
  • Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
  • Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.

Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:

  • есть новый продукт в первой половине дня;
  • первая порция должна быть небольшой;
  • в этот день не кушать больше ничего нового;
  • за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.

Если малыш проявил беспокойство, несколько дней маме нужно воздержаться от огурчиков. Через неделю-другую попробовать снова. Ребенок ведет себя спокойно – смело кушать салатики из свежих овощей (но не переусердствовать). Беспокойство повторилось – кормящей женщине огурцы противопоказаны. Пока.

Огурцы в период лактации


Специалисты по грудному вскармливанию не советуют маме смешивать огурчики со следующими продуктами:

  • молочными и кисломолочными;
  • красной свеклой;
  • капустой;
  • свежими яблоками, сливами, абрикосами;
  • сухофруктами;
  • минеральной водой с газами.

Подобные сочетания провоцируют сильное газообразование.

Самый оптимальный выбор женщины в период лактации – огурчики в свежем виде. Но кушать их можно только в сезон. Привозные и тепличные овощи, которые появляются в супермаркетах «несвоевременно» могут стать источником опасности для ребенка.

Все кормящие мамы знают, насколько полезны овощи при грудном вскармливании и как они повышают качество грудного молока. Однако некоторые неопытные женщины в виду своей необознанности стараются если не полностью исключить овощи из рациона питания, то существенно ограничить их потребление.

На самом деле, такие мамы лишают не только себя целого ряда полезных витаминов и микроэлементов, но и своего ребенка, когда они ему особенно нужны. Из всех овощей огурцы при грудном вскармливании вызывают особые опасения. Может ли их употребление на самом деле причинить вред ребенку, в каком виде лучше их употреблять и в каких количествах – пойдет речь в этой статье.

Свежие огурцы, как представитель семейства овощей, являются источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, которые просто жизненно необходимы для человека и обеспечения нормальной работы всем органам и системам его организма. Не является исключением и женщины во время грудного вскармливания. Отдельно стоит отметить присутствие в огурцах тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превращаться в жиры.

Итак, к полезным свойствам можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • благотворное воздействие на слаженную работу почек и сердечной мышцы, которое обеспечивается благодаря содержанию калия;
  • улучшение пищеварения в виду присутствия пищевых волокон;
  • наличие витаминов группы В, РР и Е;
  • наличие йода;
  • наличие микроэлементов – кальция, натрия, фтора, магния, железа и цинка.

Таким образом, огурцы в нашем рационе питания способствуют:

  • улучшению усвоения белка из пищи и пищеварения в целом;
  • мягкому слабительному эффекту и отсутствию запоров;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • нормальному обмену веществ.

Можно ли огурцы кормящим мамам

Овощи при кормлении грудью оказывают огромное и неоценимое влияние на организм человека, однако когда идет речь о кормящих мамах, здесь следует более тщательно изучать ситуацию, чтобы не навредить ребенку. В данном случае необходимо учитывать, насколько будет полезен тот или иной овощ для грудного ребенка, ведь все, что съедает его мама, через определенный промежуток времени попадает в грудное молоко, а вместе с ним – в организм крохи.

Что касается присутствия огурцов в рационе питания, то они, безусловно, должны быть. Однако слишком раннее их введение в список употребляемых продуктов может негативным образом отразиться на малыше, вызвав:

  • метеоризм;

Новорожденные в первые три месяца своей жизни итак в большинстве случаев страдают от , что связано с брожением молока в их кишечнике. Употребление огурцов их мамой, может только усугубить данную проблему. Из этого следует, что в первые три месяца кормления грудью целесообразнее будет отказаться от такой пищи.

Оптимальным периодом введения огурцов в рацион питания считается время, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением. Как правило, это происходит на 4-5 месяце жизни.

Первые недели, когда появятся в рационе питания огурцы, кормящей маме следует употреблять их в самых минимальных дозах и желательно в утреннее время. Так на протяжении дня у мамы будет возможность понаблюдать за поведением и состоянием ребенка после введения нового продукта. Если первые эксперименты прошли спокойно, ребенок привычно ведет себя, то можно немного увеличить дневную дозу этого полезного овоща, однако злоупотреблять и переедать – не стоит.

Выбирая для своего меню свежие овощи: огурцы, картошку, баклажаны, помидоры при ГВ, очень важно обращать внимание на их качество . Понятно, что если грудное вскармливание происходит летом, то в данный период огурцы выращиваются в естественных условиях. Если выбирать огурцы приходится зимой, то у кормящей мамы должен возникнуть естественный вопрос, как они выращивались в этот период года? Разумеется, это пленочный метод с добавлением химических веществ и нитратов, а огурцы, как известно, обладают особой способностью накапливать их. Таким образом, лучше будет отказаться от их употребления и заменить другими овощами, выращенными в сезон.

Какое количество огурцов можно кушать кормящим мамам

В данной ситуации должна присутствовать правило умеренности. Любой врач скажет, что употреблять огурцы можно и нужно, начиная с 4-месячного возраста ребенка, однако переедать их – не стоит. Большое количество клетчатки может стать большой нагрузкой на слабый развивающийся кишечник ребенка и спровоцировать колики.

Проверить реакцию ребенка на свежий огурец лучше всего, съев маленький кусочек этого овоща. Если у ребенка не обнаружилось никаких нежелательных последствий, то можно в ежедневное меню включать несколько небольших огурчиков. Стоит отметить, что эта доза очень условная и в каждом конкретном случае может быть увеличена или уменьшена в зависимости от индивидуальной переносимости.

Маринованные и соленые огурцы при вскармливании

Некоторые кормящие мамочки также интересуются, можно ли в зимний период, заменить свежие огурцы на заготовки в виде маринованных или соленых огурчиков, и насколько полезно это будет для ребенка?

На самом деле, соленые и маринованные в домашних условиях огурцы, не уступают своим свежим сородичам по количеству содержания полезных веществ, микроэлементов. Они отлично повышают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

Однако если употреблять соленые огурцы женщинами при грудном вскармливании, то следует быть особенно осторожными . Во-первых, они в таком виде способны удерживать в организме лишнюю жидкость. А во-вторых, могут навредить ребенку. Их введение в меню мамочки, должно быть постепенным и не должно отсутствовать бесконтрольное поедание солений.

Для грудного ребенка чрезмерное увлечение мамы солеными огурчиками может обернуться следующими неприятностями:

  • аллергическими реакциями в виде кожных высыпаний;
  • повышенным проявлением чувства жажды;
  • повышенной нервозностью.

Что касается маринованных огурцов, то рецептура их приготовления предполагает повышенное содержание уксуса и соли. Эти компоненты крайне нежелательны для грудных малышей, поэтому лучше употребление этого, бесспорно-вкусного острого продукта отложить на некоторое время.

Бесспорно - овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери - залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом - 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность - 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта - соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте - это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!