Можно ли пить сырые яйца? Польза и вред для организма, опасность сырых яиц, их калорийность. Куриные яйца без сальмонеллы

Одним из распространенных на сегодня продуктов питания является куриное яйцо. Из него научились готовить массу различных блюд, добавлять в салаты и супы, а некоторые люди употребляют яйца в сыром виде. Но полезно ли это для здоровья и можно ли пить сырые яйца? Вопрос остается открытым. Многие придерживаются мнения, что яйца - это полезный диетический продукт, который сохраняет все витамины лишь в естественном виде. Другие считают, что сырое яйцо - потенциальный источник опасных заболеваний. Кто из них прав?

Куриное яйцо: состав

Несомненно, природа заложила в яйцо все самое необходимое для развития зародыша цыпленка и его взросления до определенного момента.

  • Белок на 85% состоит из воды и на 13% из различных белков, а именно:
  1. Овальбумин - один из первых, выделенных в чистом виде;
  2. Кональбумин - обладающий антибактериальным свойством;
  3. Лизоцим;
  4. Овумуцин.
  • Желток содержит немалое количество холестерина - 139 мг, белки, углеводы и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты:
  1. Линолевая кислота - 16%.
  2. Олеиновая кислота - 47%
  3. Пальмитиновая кислота - 5%.

Конечно, витамины и минералы - питательная среда для будущего здорового организма. На 100 г яйца:

  1. А, В, Е, D.
  2. Фолацин.
  3. Ниацин.
  4. Тиамин.
  5. Пантотеновая кислота.

Таков состав свежего куриного яйца. Глядя на обилие полезных веществ никаких сомнений не должно вызывать желание выпить его сырым и получить их по максимуму. Но яйцо - продукт животного происхождения промышленного производства, и каким путем поставщики добиваются такой массовости доподлинно никому неизвестно.

Можно ли есть сырые яйца?

Учитывая, что большая часть населения проживает сейчас в крупных городах, где найти свежий продукт - проблема, большинство из нас волнует этот вопрос, что называется и хочется и колется. Хочется потреблять больше естественной пищи, но страшно за ее состав. Чем опасно такое мероприятие?

  • Источник инфекции - сальмонеллеза. Острая кишечная болезнь, характеризующаяся обильной рвотой и поносом, слабостью, головной болью и высокой температурой, вплоть до судорог мышц и конечностей.
  • Биотин гиповитаминозом, вызванным авидином, содержащимся в сыром продукте. Попадая регулярно в кишечник, он соединяется с биотином (В 7) и не дает ему усваиваться, что может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Людям, не переносящим белок овомукоид, сырые яйца противопоказаны, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую, мы сами не подозреваем о наличии у нас такой и, съев раз, можем оказаться на больничной койке.

Таким образом, яйцо, конечно полезно, но необходимо тщательно подходить к данному вопросу, соотносить возможную полученную пользу и вред для организма .

Полезно ли пить сырые яйца?

А зачем вообще люди их употребляют и так рискуют? Можно получить такие же полезности из других продуктов. Дело в том, что тем, кто занимается тяжелой атлетикой, белок важен для увеличения массы мышц и получить его в таком количестве из искусственных препаратов не всегда возможно. Куриный же прекрасно усваивается организмом, как ни один из заменителей.

Что же еще он дает:

  1. Долгий запас энергии за счет питательности.
  2. Способствует улучшению зрения и защищает от появления некоторых глазных заболеваний.
  3. Поддерживает здоровье костей и зубов.
  4. Нормализует углеводный обмен.
  5. В допустимых количествах, улучшает состав крови.
  6. Поддерживает нормальные функции щитовидной железы.

Как можно видеть, их польза - несомненна. Но стоит еще раз заметить, лишь от хороших, качественных продуктов и в меру.

Как выбрать хорошие яйца в магазине?

Для определения свежести и качества яйца практически в каждом магазине стоит овоскоп, он позволяет просветить его на свет и увидеть внутреннее пространство. Чем старее яйцо, тем внутренняя воздушная емкость будет больше.

Но если овоскопа нет, что делать?

  • Свежее яйцо довольно тяжелое, так как имеет плотную консистенцию, легкое - скорее уже полежавшее.
  • Существует так же система маркировки: буква Д - диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней; С - столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток. Вес яйца указывается в цифрах (категория): 0,1,2,3 и буквой В. Самые маленькие обозначены цифрой 3 - от 35 до 45 г. Самые крупные - 0 от 65 до 75 г. И высший сорт - буква В, от 75 г и выше. Таким образом, маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ - высшей.
  • Не забывайте, что размер не означает качество, он может всего лишь зависеть от породы кур.
  • Липкие - свидетельствуют о неправильной транспортировке, при которой часть яиц побилась по дороге, либо на складе или в магазине. Возможно, их пересортировали, собрав из уцелевших отдельные коробки. Лучше не берите такие. Добросовестный поставщик все сделает правильно от начала и до конца.

Лучшим вариантом будет закупать их у знакомых людей в сельской местности. Если вы будете уверены, что хозяин действительно правильно кормит своих птиц и ухаживает за ними, получите здоровый продукт, тот самый, что необходим для правильного питания.

Калорийность сырого яйца

Калорийность - энергетическая ценность пищи, которая достается нам из продуктов питания, определяемая содержанием углеводов, белков и жиров. Суточная доза потребляемых калорий разнообразна и зависит от особенностей организма. В среднем женщина для нормальной жизнедеятельности должна получать в сутки примерно 2000 ккал, тогда как мужчине необходимо больше - около 2500.

Такое количество позволяет поддерживать все необходимые жизненные функции организма, энергетического обмена, не нарушая его дисбаланса, который может привести к излишней массе тела. Куриные яйца считаются диетическим продуктом за счет среднекалорийного состава.

В 1 яйце содержится примерно 74 ккал в желточной части . Белок же учитывая свой состав: воду и белочный комплекс, отдельно от желтка не дает ничего в пересчете на калории и может быть полезен при соблюдении диеты. Учитывая это, смело добавляйте куриные яйца в свои блюда в умеренных количествах не боясь лишних калорий.

Сырые яйца: правила употребления

Если вы не испугались и решили все же оздоровиться с помощью сырых куриных яиц, делаем так:

  1. Моем их под теплой водой, можно даже с мылом для того чтобы прикасаясь к нему губами не подхватить инфекцию.
  2. Делаем проколы иголкой или зубочисткой с двух противоположных сторон, встряхиваем для получения однородной консистенции и выпиваем.
  3. Еще вариант - разбиваем в кружку, крошим белый хлеб, перемешиваем и солим, съедаем ложкой.
  4. Так же можно поступить, но с сахаром и без хлеба. Тщательно взбалтываем и перемешиваем.
  5. В стакан темного пива разбиваем яйцо, можно солить, можно нет. По вкусу. Такой вариант хорошо подойдет людям желающим набрать массу тела. Некоторые кулинары добавляют ложку сметаны.

Употреблять их надо утром, натощак, не больше 1 раза в сутки, соблюдая перерывы для того чтобы дать возможность организму восполнить запасы биотина, о котором говорилось выше.

Итак, какие сделаем мы выводы, можно ли пить сырые яйца? Да можно, но крайне осторожно , остерегаясь некачественного и несвежего продукта, соблюдая режим употребления.

Видео: как употреблять не приготовленные яйца

В этом видео диетолог Денис Щукин расскажет, как правильно пить сырые перепелиные яйца, их польза и вред:

Наверное каждому приходилось слышать о пользе употребления яиц. Они традиционно присутствуют на нашей кухне в самом разном виде. Из этого продукта готовится масса блюд, ведь даже неопытный повар запросто приготовит себе яичницу на завтрак. Если с употреблением в жареном или варёном виде все ясно, то полезно ли пить сырые куриные яйца? Об этом и поговорим сегодня в статье.

Полезные свойства яиц

Все знают, что эти продукты богаты витаминами, а также в них присутствует белок в своём чистом виде. Их стараются как можно чаще давать детям, а музыканты с их помощью следят за своим голосом. Кроме того, компоненты этого продукта благоприятно влияют на зрение, рост мышц, улучшают общее состояние пищеварительной системы, приносят пользу плоду у беременных и просто необходимы растущему организму.

Польза для человека в компоненте «лютеин» – это антиоксидант, он очень важен для нормального зрения, а также снижает риск заболевания катарактой. Среди всех элементов эти продукты содержат витамины группы A, B12, B3, D, E, а также включают фосфор, фолиевую кислоту, холин и кальций. Они полезны для кожи, ногтей, иммунитета, нервной системы, мозга и даже мускулатуры. Все это помогает держать организм в тонусе и поддерживать его нормальную работу.

Многие считают, что употребление этого продукта приносит вред и чревато повышением холестерина, но это не так. Содержащаяся в этих продуктах никотиновая кислота (витамины PP и B3) снижает его концентрацию и улучает общее кровообращение. Дело в том, что холестерин в крови и пище практически не связаны. Последние исследования доказали безвредность сырых яиц в плане повышения уровня холестерина.

Особенно полезны сырые яйца спортсменам, ведь белок в первую очередь питает мышцы. Выпитые после тренировки, они помогают наращивать мышечную массу. По этой причине спортсмены добавляют белок в питательные смеси или просто его пьют. Также он активно приводит кислотность желудка в норму.

Белок нашел применение и в косметологии. Он способен хорошо питать кожу, бороться с возрастными изменениями, разглаживать морщины и убирать пигментные пятна. Белок помогает бороться с вредом от ультрафиолетового излучения. А если мыть волосы с добавлением этого продукта, то они приобретут здоровый вид.

Всем мужчинам известен страх перед проблемами с потенциями. Существует масса средств и препаратов, которые помогают с этим бороться, но мало кто знает, что пить обычные сырые яйца ничем не хуже дорогих препаратов. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, они оказывают благоприятное действие на мужской организм:

  • улучшают частоту эякуляций;
  • содержат животные жиры, которые полезны мужчинам;
  • в сыром виде содержат аминокислоты, которые организм не способен самостоятельно синтезировать.

Возможный вред

Сырые яйца практически не приносят вреда. Ещё у юного организма они могут вызвать аллергическую реакцию, но она быстро проходит. Главная причина, по которой многие отказываются пить сырые яйца – риск заболевания сальмонеллёзом при употреблении яиц, которые снесла больная курица. Здоровый человек может и не заболеть сальмонеллой – её победит иммунитет, а вот у ослабленного организма есть все шансы приобрести это заболевание. Употребление в пищу продукта от заведомо здоровой птицы - лучшая профилактика этой болезни.

Как правильно употреблять продукт?

Несомненно, пользы от сырых яиц больше, чем от варёных или жареных, ведь они сохраняют намного больше необходимых веществ. Но если нет возможности пить сырой продукт, то варёный будет лучшей альтернативой, ведь он усваивается на 90%, а жареный только на 45%. Чтобы не нанести организму вреда, нужно следить за его качеством и обязательно нужно мыть яйца с мылом. Желток усваивается организмом полностью, а вот белок - лучше при физических нагрузках, поэтому спортсмены могут их есть и по 20 штук за раз, хотя обычному человеку такое количество во вред.

Способ 1

Перед употреблением свежее сырое яйцо нужно тщательно вымыть с мылом. Если нет необходимости в разделении желтка от белка, то с обеих сторон делаются надколы скорлупы зубочисткой. Яйцо встряхивают для получения однородной массы и выпивают, добавляя при желании соль. Можно также делать надкол в части воздушной камеры, снимая часть скорлупы. В таком случае можно поочерёдно выпивать белок и желток или одно из них.

Способ 2

Каждому с детства знаком «гоголь-моголь» - смесь, состоявшая из нескольких сырых куриных яиц, молока и сахара. Это полезно и вкусно, а готовится простым смешиванием ингредиентов. Пропорция определяется самостоятельно, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Способ 3

Одним из популярных рецептов ещё на Руси было смешивание сырых куриных яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, мёда и 300 грамм молока. От такого напитка обеспечивается польза потенции и снимается усталость.

Способ 4

Лучший болгарский напиток для мужчин состоит из двух сырых яиц, чайной ложки сахара, 20 грамм коньяка, 120 мл колы, минеральной воды и лимона. Это не только полезно, но и вкусно! А алкоголь в небольших количествах способствует гибели болезнетворных бактерий, которые могли оказаться в яйце.

Видео «Вред или польза сырого яйца?»

В этом видео вы узнаете, какая польза будет человеку от употребления этого продукта.

Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить

Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить сальмонеллёз, острое кишечное заболевание. На этом как бы и всё, положительных мнений больше. Можно ли пить сырые яйца? Ответ, конечно же, положительный. Можно. Среди всех тех людей, которых я лично знаю, которые пьют сырые яйца, ещё не было того кто пострадал бы от этой инфекции.

Тут важно понять, что хаять можно почти всё, что угодно. Если провести конкурс в рамках которого нужно будет доказать рискованность употребления каждого из продуктов то найдутся люди которые это сделают. Например, полезен или нет хлеб. Например докажут что нет, то что дальше? Исключить его из рациона? И так каждый продукт.

Тут нужно беспокоиться о консервантах, ГМО, красителях и прочих гадостях которые почти ежедневно употребляются в пищу с продуктами питания. А яйца оставьте в покое. Это продукт высокой пищевой ценности. Даже не задаваясь ни разу вопросом о пользе яиц, ответ всё равно очевиден. Это же концентрация полезнейших веществ для организма. И чистый белок. Но переусердствовать не стоит, слишком много пить тоже хорошего не даст. И ещё одно, предпочтение лучше, наверное, отдать НЕ магазинным яйцам. Уже сошло на нет доверие ко всему магазинному. Если есть возможность покупать яйца у людей, которые этим занимаются, разводят кур и также продают яйца, то покупайте у них.

Ну а сейчас приведу все ЗА и ПРОТИВ, предоставив Вам самим сделать этот окончательный выбор.

ЗА И ПРОТИВ:

  1. Ну во первых это вкусно, те кто пьют яйца понимают о чём я говорю. С непривычки, только начав пить сырые яйца, это немного сложно понять. К тому же изначально у многих стоит барьер, мол, это противно и вызывает некоторые ассоциации. Но потом понимаешь по не многу, что это не только НЕ противно, но и даже вкусно. Так, что это определённо плюс.
  2. Есть риск подхватить сальмонеллёз. На птицефабриках конечно же следят за всем, есть санитарный контроль. Но всё же нет 100% гарантии. Так что перед употреблением их лучше тщательно помыть, можно даже с мылом. И кстати есть такое мнение в народе, что сальмонеллёз проще подхватить в магазинных яйцах, чем в домашних. Так как сальмонелла находится только на поверхности скорлупы и внутрь попасть не может. У домашних птиц скорлупа более толстая и прочная чем у птиц с «конвейера», у которых она более рыхлая и пористая.
  3. Этот минус опять же касается сальмонеллеза. Для борьбы с ним в корм птицам добавляют антибиотики, а мы потом это употребляем. Это не есть хорошо и неизвестно чем ещё их там пичкают на птицефабриках. Так что это минус для магазинных яиц и плюс для домашних. И вообще считается, что всё домашнее здоровее и полезнее.
  4. Явным минусом для некоторых людей есть возникновение аллергии и индивидуальная непереносимость. Частенько аллергия бывает у детей и, как правило почти всегда, она со временем проходит.
  5. Мнение о пользе сырых яиц для голоса. Есть и ЗА и ПРОТИВ. Как то не сошлись ещё все на одном. Но многие артисты эстрады до сих пор перед выступлением приводят свой голос в «порядок» этим способом. Яйцо увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делает на некоторое время голос более бархатистым, улучшает его звучание.
  6. Яйцо это действительно кладезь полезных веществ. В нём содержатся полезные и ценные для организма белки и жиры, а так же много различных витаминов. Таких, как A, D, E, H, PP, B3, B12. И много микроэлементов: натрий, магний, сера, калий, кальций, железо. А так же: фосфор, хлор, марганец и йод.
  7. Раннее считалось, что уровень холестерина в крови повышается при употреблении яиц и это является одной из причин сердечно-сосудистых недугов. Но на сегодня известно, что содержание холестерина в пище и холестерина в крови мало связаны. К тому же исследования кардиологов показали безвредность холестерина содержащегося в яйцах для нашего организма. Это потому, что холестерин делится на два типа: холестерин, получаемый с пищей (диетический) и холестерин в крови, который производит печень. А тот, который в крови тоже в свою очередь делится на два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и, считается плохим, липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП считается плохим потому, что прилипает к артериальным стенкам. Если его много, то может вызвать проблемы с сердцем. То бишь пища содержащая холестерин его же уровень в крови не повышает.
  8. Польза для всех кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. В яйце содержится чистый белок, многие спортсмены пьют яйца или едят их в вареном виде, пьют протеиновые коктейли с добавлением белка сырого яйца. Но, не забуду сказать, что при готовке продуктов некоторая, а за частую и большая, часть полезных веществ распадается. Яйцо тоже не исключение, но в вареном виде белок яйца усваивается на 90% а в сыром на 50%. Это из-за антитриптаза, ингибитора трипсина. Он снижает выделительную функцию желёз пищеварительной системы, а так же активность трипсина.
  9. Сырой яичный белок намного эффективнее некоторых аптечных средств понижает кислотность желудочного сока.
  10. В косметологии тоже применяется, например, против перхоти, морщин, выпадения волос, хорошо питает кожу. Если кто помнит раньше голову мыли яйцами вместо шампуней. И голова не так быстро грязнилась, и волосы были потрясающими.

Ну, всё этого вполне достаточно, чтобы сделать свой выбор.

Мнение о пользе употребления сырых яиц довольно двойственное. Многие из нас могут привести пару-тройку аргументов против этого продукта. В основном, однако, все говорят о возможности подхватить острое кишечное заболевание - сальмонеллез. На этом обычно все и заканчивается. А вот аргументов в пользу сырых яиц - больше. Так можно ли употреблять сырые яйца? Ответ специалистов положительный.

В вопросе «можно ли пить сырые яйца» важно понять, что даже с полезными продуктами переусердствовать не стоит. То есть, слишком много и часто нельзя употреблять сырые яйца - это может негативно сказаться на здоровье. И ещё одно, предпочтение лучше отдавать домашним яйцам или продукту из проверенных ферм.

Чтобы сделать окончательный выбор, пить ли сырые яйца, вот несколько аргументов за и против:

1. Во-первых, это - вкусно и питательно. Люди, которые употребляют сырые яйца, получают дневную дозу чистого белка и массу полезных микроэлементов.

2. Есть риск заболеть сальмонеллезом. На птицефабриках, естественно, есть санитарный контроль. Но никто не дает 100% гарантии. Так что, перед употреблением сырых яиц, их стоит тщательно промыть, можно даже с моющим средством. В народе бытует мнение, что сальмонеллез легче подхватить именно от магазинных яйцах, чем от домашних. На самом деле, бактерии сальмонеллы находятся лишь на поверхности скорлупы и внутрь попасть никак не могут. Хотя у домашней птицы скорлупа яиц более толстая и прочная, чем у птиц на фабриках, сальмонеллезом можно заболеть от обоих видов яиц, если не следовать правилам безопасности.

3. Еще один минус, касающийся сальмонеллеза. Для борьбы с бактериями в корм птиц часто добавляют антибиотики, особенно на птицефермах, и мы потом, соответственно, употребляем продукт с антибиотиками. Это очень вредно для организма. Особенно потому, что в случае заболевания сальмонеллезом ваш организм будет устойчив к антибиотикам, которыми можно вылечиться. Этот минус больше касается магазинных яиц. Поэтому стоит отдавать предпочтение органическому продукту.

4. Детям ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца, так как их организм еще не такой крепкий, как у взрослых.

5. Сырое яйцо отлично увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делая голос более сильным и бархатистым на некоторое время. Именно поэтому многие артисты оперы перед выступлением приводят голос в порядок, употребляя сырые яйца.

6. Сырые яйца - кладезь полезных веществ. В них содержатся полезные для организма белки и жиры, а также множество витаминов (A, E, D, H, B3, B12, PP). Также в продукте много микроэлементов: магний, калий, сера, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, марганец и йод.

7. Раннее считалось, что употребление яиц в любом виде повышает уровень холестерина в крови, что является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня же ученые утверждают, что содержание холестерина в желтках яиц и холестерина в крови мало чем связаны. К тому же, ученые доказали безвредность для нашего организма холестерина, который содержится в яйцах.

Домашний майонез, гоголь-моголь, белковый крем – блюда замечательные, но часто мы отказываемся от них из-за опасности сальмонеллеза, который, как известно, является спутником мяса птицы и сырых яиц. Даже яичница-глазунья попадает под запрет из-за недостаточной термической обработки, необходимой, чтобы справиться с патогенными бактериями.

Сальмонелла в яйцах

Самыми опасными с точки зрения возникновения сальмонеллеза являются утиные и гусиные яйца, именно поэтому они отсутствуют в розничной продаже. Куриные и перепелиные (вопреки распространённому заблуждению по поводу их безопасности) также могут стать источником заражения и вызвать заболевание, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Бактерии рода Salmonella могут находиться как на поверхности, так и внутри яйца. Они устойчивы к воздействию низких температур, могут длительное время выживать вне живого организма, характеризуются высокой жизнеспособностью. Сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции с различными симптомами, которые могут как протекать в легкой форме, так и стать фатальными.

Сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца являются безопасными для здоровья, но считаются менее полезными, чем сырые. Однако является ли оправданным риск при употреблении в пищу сырых яиц?

Сырые яйца: польза или вред?

Уже долгое время ученые и диетологи спорят о влиянии блюд из яиц на организм человека. Согласно последним данным, яйца не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, не повышают уровень «плохого» холестерина в крови. ВОЗ рекомендует употреблять 183, а здравоохранение России – 292 яйца в год на душу населения.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, польза сырых яиц обусловлена сохранением витаминов, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Кроме того, сырые яйца являются признанным средством народной медицины против заболеваний органов дыхания и полезным продуктом для голосовых связок, хоть это и не подтверждено официальными научными исследованиями. Несомненна польза сырых яиц при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, так как сырой белок помогает справиться с изжогой. И наконец, многим нравится баловать себя вкусными блюдами, в состав которых входят яйца в сыром виде.

Вред сырых яиц связан с затрудненностью их усвоения и возможностью заражения сальмонеллами. Согласно научным данным, белок сырого яйца усваивается гораздо хуже, чем вареного: всего на 50% вместо 97%. Поэтому для мужчин, которые хотят с помощью сырых яиц нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую. Согласно последним исследованиям, медленное и неполное усвоение сырого яичного белка в кишечнике может стать причиной воспалительных и онкологических заболеваний. Сырые яйца бесполезны для похудения, так как не способствуют росту мышечной ткани вместо жировой. Термически обработанные яйца являются гораздо менее аллергенным продуктом и не могут вызвать сальмонеллез при условии правильного приготовления.

Можно ли пить сырые яйца – результаты экспертизы «Общественного контроля»

Для сторонников натурального питания, выбирающих сырые яйца в качестве альтернативы вареным, эксперты Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» подтвердили безопасность этого продукта от десяти различных производителей. Ни в одном из проверенных образцов не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллы.

Самыми полезными были признаны яйца ТМ «Роскар», содержащие наибольшее количество каротиноидов – предшественников витамина А, необходимых человеку антиоксидантов. Специалисты считают, что не имеет значения, каким образом достигается повышенное содержание бета-каротина в яичном желтке: за счет натуральных кормов или синтетических добавок в корм для птицы. Искусственные пищевые добавки в кормах не ухудшают, а только улучшают качество яйца, делая его функциональным продуктом питания.

Недостатками, который выявила проведенная экспертиза, были нарушения правил маркировки упаковок с яйцами: отсутствие данных о производителе и дате изготовления, нечитаемый мелкий шрифт.

Куриные яйца без сальмонеллы:

Данные экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Сырые яйца: меры предосторожности

Несмотря на обнадёживающие результаты экспертизы, принимая решение в пользу употребления в пищу сырых яиц, рекомендуется следовать следующим правилам:
  • отдавать предпочтение наиболее свежей продукции, желательно с маркировкой «Д» - диетическое;
  • не пить сырыми яйца с поврежденной скорлупой;
  • тщательно мыть яйца перед употреблением;
  • выбирать продукцию крупных известных производителей.
Сырые яйца нежелательно включать в рацион детей и людей пожилого возраста.

Чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом, необходимо готовить яйца при температуре 70 градусов не менее 10 минут.

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля»