Правильный выход из голодания один день. Выход из сухого голодания: как не навредить ослабленному организму

Сухое голодание, длящееся 3 дня, по силам выдержать каждому, но прежде чем переходить к такому способу очистки следует познакомиться не только с тем, как начать процесс, но и с тем, как его правильно закончить. Называются эти процессы входом и выходом из дней голодания.

  • Во-первых, следует знать, что начинать голодание надо согласно лунному календарю: луна должна находиться либо во второй, либо в четвертой своей фазе.
  • Во-вторых, перед голоданием должно быть воздержание в пище, лучше всего ограничится овощами и фруктами.
  • В-третьих, моральный настрой и сила духа, очень важные аспекты в этом деле.
  • В-четвертых, входить и выходить из этого процесса надо определенное количество времени, к примеру, при водном голодании входить и выходить надо ровно столько же дней, сколько планируете голодать. При сухом голодании вход и выход должен быть равен неделе.

Именно поэтому надо запомнить одно правило: голодание держится на трех китах: вход в процесс, сам процесс и выход из него. Любое отклонение от нормы приведет к неблагополучным последствиям.

Начинать голодание лучше всего с утра, определить час, который и станет его завершением. Утренние часы связаны с тем, что деятельный результат от сухого голодания набирает свою высоту в ночное время, когда организм находится в покое.

Выход из трехдневного голодания


К вопросу о выходе из этого процесса надо подходить очень и очень серьезно. Корректный, постепенный выход из 3 дневного сухого голодания гарантия здоровья человека. После отказа от воды и пищи организм переходит на внутреннее питание, благодаря которому и происходит очищение. Очистившийся организм строго-настрого запрещается «засорять» желанными для голодного глаза продуктами.

Для того чтобы 3-х дневное сухое голодание не причинило вред организму, выход должен быть поэтапным. Меню на этот период будет незамысловатым, но строгим.

Первый день

Выход из голодания доложен совпадать по времени с его началом, а начинать, лучше с раннего утра. Прежде всего, следует очистить полость рта с помощью не воды, а бинтика. После этого надо тщательно прожевать одно яблоко, но ни в коем случае не глотать его, а только выплевывать. Даже капелька сока не должна попасть внутрь. Для удобства наклонитесь вперед, в таком положении проглотить что-либо сложно. Помните, ни одной капельки, выплевывать надо все. В процессе пережевывания следует обязательно «причмокивать», для того, чтобы замершие вкусовые процессоры вновь обрели силу.


Затем надо сделать для себя один полезный напиток: на стакан талой воды добавить три капсулы пробиотиков. Это может быть «Биоторф», «Бифиформ» или «Линекс». Пить следует медленно, в течение четверти часа. Последний глоток осуществить только тогда, когда укажет стрелка. Сделав это за более короткий срок, вы рискуете получить шок. Затем на протяжении двух часов (ни больше, ни меньше) человек должен проглотить пару стаканов воды и стакан травяного чая. Пейте медленно, с несколькими подходами, задерживая жидкость во рту. После этого надо прибегнуть к чистке зубов. До обеда можно пить воду, травяной чай или воду, запаренную на сухофруктах, но тщательно процеженную. Затем выпить выжитый из фруктов сок без мякоти, также процеженный и разбавленный водой (50/50). Чтобы осуществить щадящий выход из сухого голодания для сока лучше всего выбирать яблоки или апельсины.

После обеда днем также надо пить разбавленный водой сок, но уже выжитый из овощей. Чтобы и фрукты, и овощи были свежими, начинать голодание лучше всего в летний или осенний период. Исключением будут сельдерей и свекла, их оставьте для третьего и последующих дней.


Часа в три можно выпить вторичный, несоленый мясной или рыбный бульон, соответственно процеженный. Любую жидкость после трехдневного голодания принимать надо очень медленно, с неоднократными подходами.

Не ранее чем через 8 часов после того, как организм начал выходить из голодания, допускается употребление арбузов, дынь и ягод, при условии осенне-летнего периода. Но в небольшом количестве, не более 200 грамм. Можно делать лимонную воду, подсластив ее ложкой меда или запаривать шиповник. Пищу в первый день употреблять нельзя. Ваш организм отдыхал, а поджелудочная была в состоянии покоя, резко нагружать ее нельзя иначе она ответит панкреатитом.

Второй день

Второй день начините с ложки меда или кусочка сот. Жевать и глотать их сразу нельзя, надо как можно дольше подержать природное лакомство во рту. Затем перекусить мякотью дыни, персиков или яблок. Выход из голодания допускает именно эти яства.


На обед следует выпить рыбный бульон без мякоти, скушать пару кусочков отварных овощей: моркови, свеклы, не более 100 грамм. Категорически нельзя употреблять листья белой капусты.

Меню на полдник включает в себя только обезжиренный кефир или сыворотку, не более 50 грамм. Полдник также должен состоять из фруктов или овощей, не более 100 грамм.

Запомните несколько правил:

  • не смешивайте сорта фруктов, если это цитрусовые культуры, то исключите культуры бахчевые и т. д.;
  • обязательно используйте бульон и кисломолочные продукты в качестве питья, организму требует белок в качестве строительного материала;
  • пейте воду в течение дня, травные чаи и воду, запаренную на сухофруктах.

Соблюдение правил поможет организму правильно выйти из трехдневного голодания и остаться здоровыми.


Третий день

Завтрак начните с 50 грамм кислого молока. Чуть попозже надо скушать горстку вареных сухофруктов.

Обед должен состоять из рыбного бульона (130 гр.), не заправленного салата из овощей и зелени. Для салата хорошо подойдут: брокколи, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, морковь.

На ужин приготовьте себе персик или кусочек дыни. В качестве жидкости подойдут ягодные отвары, травяные чаи и талая вода.

Четвертый день

На завтрак будет полезным кислое молоко или обезжиренный кефир (50 грамм), свежие фрукты, не более 100 грамм.

На обед вновь рыбный или мясной бульон без ничего, отдельно отварные овощи не более 120 грамм. Можно также выпить чашку травяного отвара.

Для полдника можно выбрать орехи: грецкие, кешью, кедровые, не более 90 грамм. В качестве жидкости использовать запаренные сухофрукты, но без них самих.

Кислое молоко будет отличным ужином на четвертый день после голодания, длившееся 3 дня.


Пятый день

На пятые сутки появляется возможность отведать вкусной горячей пищи в виде каши. А на обед, к радости голодающих, можно сварить овощной суп на вторичном мясном бульоне, но без картофеля. Также можно добавить в рацион хлеб и овощи, запеченные в духовке, кроме баклажанов. Баклажаны и картофель будут очень тяжелой пищей для поджелудочной железы.

Шестой день

На шестой день на завтрак к каше можно добавить несколько ложек обезжиренного творога. Кстати, кашу можно варить не только из круп, а также из бобовых и соевых продуктов, но в небольшом количестве. Трехдневное голодание предполагает постепенное введение разных продуктов. На обед и ужин также можно подать бульон и запеченные овощи.

Седьмой день

Седьмой день будет завершающим в этом непростом деле. Но, надо помнить, что порции должны быть не большими. Можно добавить в меню сыр, грибы, перепелиные яйца.


Дальнейшее питание

После того как человек выдержал несколько дней голодания, а затем недельный восстановительный период, можно переходить к обычному питанию. Но опытные в этом деле люди рекомендуют все же не бросаться на еду после непростых голодовок, а организовать для себя щадящий рацион. Если вы прошли вышеописанное лечение, придерживаться дальнейшей оздоровительной диеты несложно.

Исключите из рациона жареное и жирное мясо. Используйте для его приготовления пароварку или духовку. Это должны быть небольшие куски птицы, телятины, рыбы. Употребляйте как можно меньше картофеля, масла, а также мучных и консервированных продуктов. Овощи можно кушать как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.

Из жидкостей отдавайте предпочтение компоту на сухофруктах, травяным чаям, чистой воде. Супы лучше всего варить на вторичном мясном бульоне и, опять же, без картофеля. Очень полезными для здоровья будут ягоды в рационе. Безусловно, свежие ягоды не могут конкурировать с замороженными продуктами, но запасаться ими на зиму все же стоит, ведь лучше так, чем никак. Ягоды – это кладезь для здоровья, они дадут организму большое количество витаминов и антиоксидантов, помогут нормализовать уровень холестерина, послужат хорошим тонизирующим и энергетическим средством.

Придерживаясь правильного питания можно не просто оздоровить организм, но и продлить жизнь.

Сутки голодания считается с 8 утра до 8 утра следующего дня. Во многих рекомендациях считается, что нужно выходить вечером, но при сухом голодании основное лечение идет ночью (этот механизм я описывал в главе «Лечение болезней»).

По сроку выход должен быть в два раза больше сухого голодания. Если СГ пять дней, то выход - десять дней.

Выход из СГ должен быть строгим потому, что выход из СГ гораздо важнее, чем сам процесс СГ.

После СГ организм становится чистым, поэтому загружать его надо только чистыми, свежими высококачественными продуктами без патогенной микрофлоры.

Порядок выхода: сначала пьют воду. Вода в идеале должна быть талой, росяной или родниковой. Важно, как пить: в первый стакан воды необходимо добавить три капсулы препарата «ЛИНЕККС», стакан воды пьют в течение пятнадцати минут. и что жизненно важно: НЕ СПЕША, ГЛОТОК ЗА ГЛОТКОМ. Так, чтобы последний глоток был где-то на четырнадцатой минуте. Выпить стакан раньше десяти минут очень рискованно. Системы потребления воды могут не справиться, хорошо, если обмороком отделаешься. и так в течение двух часов выпивают восемь стаканов воды. Потом можно почистить зубы. в очень редких случаях бывает, что первые глотки воды могут вызывать тошноту. Тогда каждый глоток воды необходимо удерживать во рту, перемешивая его со слюной, и затем сглатывать через 20–30 секунд. Питье воды можно совместить с мытьем в душе. После душа хорошо облиться холодной водой, а потом принять теплую (горячую нельзя) ванну с настоями трав (не более 8 минут). Одновременно с мытьем надо продолжать пить воду до 12 часов.

В 12 часов надо есть теплый белковый бульон (сколько хочется), рыбный, без овощей, хорошо проваренный, без соли и без хлеба. Бульон можно варить со специями (но специи не есть).

После СГ следует начинать еду небольшими порциями. Этот растянутый по времени выход из СГ связан с необходимостью постепенной подачи нагрузки на поджелудочную железу, которая бездействовала во время голодания и теперь должна быть осторожно введена в работу.

В 14 часов надо есть животный белок в виде кисломолочного продукта: кефир, сыворотку Болотова - сколько хочется, небольшими порциями. При выходе соблюдайте следующие ВАЖНЫЕ правила: воду, пищу употребляйте не спеша, мелкими порциями. Выпил глоточек, проглотил кусочек, посиди, прислушайся к себе. Если при жевании порции пищи, вы не ощущаете никакого вкуса или она напоминает вкус ваты - это означает, что ваш желудок еще не готов переварить этот продукт. Для вас эта пища - балласт. Подождите несколько дней и попробуйте ее снова. Если во время или после приема порции почувствовали дискомфорт: резь в желудке, сухость во рту, внутреннее нежелание употреблять это дальше, то прекратите прием этого продукта. Это означает, что он приносит вред, и не жалейте денег, потраченных на продукты, здоровье дороже.

При отсутствии дискомфорта объем потребляемой пищи должен соответствовать объему чайного стакана. Время потребления - те же пятнадцать минут. Если почувствовали дискомфорт при одном виде пищи, сразу же переходите на другой вид. Как-то мой пациент, имея большой опыт выхода из голодовок на воде, для выхода из первой пятидневной сухой голодовки приготовил сырые овощи. После воды настала очередь овощей. Проглотил первый кусочек, подождал минутку. Хотел продолжить, но тут в животе ощутил резь, как будто нож воткнули. Потом понял, что боль исчезает, если ешь вареные овощи. После этого долгое время выходил на белковой пище: кефире и рыбном бульоне. и проблем не было. Это необходимо потому, что после окончания СГ организм для синтеза белков и новых клеток остро нуждается в строительном материале, которым является животный белок. Нарушение этого правила может привести к отрицательным последствиям!

Подсаливать пищу можно с третьего дня выхода, лучше всего употреблять каменную или морскую соль. Очень и очень постепенно, доза на кончике ножа.

Не забывайте про метод лечебного жевания.

Начиная со второго дня можно понемногу употреблять продукты жизнедеятельности пчел: мед, пыльцу. Пища должна быть разнообразной и хорошо насыщенной витаминами и микро- макроэлементами. в течение первых пяти дней после начала выхода из СГ используйте только свежие и чистые высококачественные продукты. Нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие, консервированные продукты.

Во время выхода, особенно в первые дни, нужно поберечься от сквозняков и холода. в первые дни выхода иммунная система перестраивается на обезвреживание пищи и воды, поэтому организм ослаблен, потом организм перестроится и иммунитет станет еще сильней, чем был до голодания.

Выход из суточного голодания

8.00 - пьем хорошую качественную воду, в первый стакан нужно обязательно добавить бифидум- или лактобактерин (1 пакетик на стакан воды), или сейчас появился новый препарат «ЛИНЕКС».

11.00 - компот из кураги, чернослива, изюма.

14.00 - кефир, бифидок или сыворотка Болотова.

18.00 - суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).

22.00 - компот, травяной чай, мед.

Выход из 36-часового голодания: такой же, только начинается с вечера.

Выход из 48-часового голодания: 1-й день, как из суточного.

Второй день: 8.00 - чай травяной с медом или компот или кефир, каша гречневая на воде, можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпивать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь - перепелки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца - это вся таблица Менделеева, и самое главное - естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.

14.00 - уха (лучше из терпуга, семги, горбуши), можно немного подсолить. Салат, любые каши. Чай, компот, кефир, мед.

18.00 - отварная свекла, каши, чай, компот, кефир.

22.00 - чай травяной, мед.

Выход из 3-х суточного голодания: первые два дня уже написаны. Третий день выхода:

8.00 - Свежевыжатый сок, салаты, каши

14.00 в - борщ или уха, каши, салаты, чай

18.00 - винегрет, рыба, запеченная в фольге, сок свежий

Четвертый день:

9.00 - отвар сухофруктов (изюм, курага, чернослив) - 200,0

12.00 - каша гречневая - размазня - 200,0

15.00 - салат из свежей капусты с 100,0, рыбная уха, кисломолочный напиток - 100,0

18.00 - овощной отвар - 200,0

21.00 - кисломолочный напиток 200,0

Пятый день:

9.00 - каша «Геркулес» с курагой - 150,0 зеленый чай - 100,0

13.00 - тушеные овощи (морковь, свекла, капуста) - 150,0 сок - 100,0

17.00 - суп (морковь, свекла, капуста, сухарики из серого хлеба или отрубные палочки), яблоко - 1 шт.

21.00 - кисломолочный напиток - 200,0

Потом можно переходить на обычное питание, но идеально - желательно 2 недели питание с преобладанием свежих овощей и фруктов.

После выхода из голодания питание должно быть идеальным.

Программа питания для хорошего пищеварения (на выходе из голодания)

Большинство людей постоянно болеет или почти болеет потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. После голода можно легко и быстро наладить правильное пищеварение. Возьмите себе за правило - не есть после 16 часов. Если вы этому последуете, то у вас будет хороший сон. Утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими. у вас естественно будет происходить самоочищение организма и нормализуется жировая прослойка. Завтракайте с 9 до 10 часов утра (можно и раньше). Ешьте салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени (зимой тушеные овощи). Вторым блюдом у вас будет хлеб из проросшего зерна с медом или морской капустой, или цельная каша с небольшим количеством масла. Вместе с капустой, морковью и зеленью они будут хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта, выращивания правильной микрофлоры, восстановят за счет обратных связей работу эндокринной системы организма.

Сначала съешьте салат. Это приведет к тому, что активизируется целый ряд процессов, которые лежат в основе нормальной работы организма. Например, стимулируется выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. После нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. в результате вы сможете довести потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов своего рациона. Свежие овощи, фрукты и соки на их основе - это пища, богатая жизненными силами. Их ткани богаты энергией, поддерживающей структуру тканей организма, упругость кожи.

Идеальная диета на 50 процентов состоит из сырых фруктов и овощей. Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются балластными веществами, так как они не усваиваются организмом. Эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения: настраивают кишечную гормональную систему, а через нее - весь организм, являясь регуляторами двигательной функции кишечника; создают благоприятную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая частично используется организмом в качестве полноценного живого белка, 10 процентов приходится на белковую пищу. Белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в расти- тельном виде, например, в орехах и семечках. Пивные дрожжи, хлеб и суп из проросшей пшеницы также являются важной частью белкового питания. Особенно незаменимы они как поставщики витаминов группы В, Е и D.

Оставшиеся продукты делятся на три части. Одна треть (30 %) - это натуральный крахмал, получаемый из каш и бобовых. Другая треть (не менее 5 %) - натуральные сахара, со-держащиеся в сухофруктах, меде, свежевыжатых соках. Последняя треть (не более 5 %) состоит из натуральных жиров, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, натуральное сало, сливочное и топленое масло. Люди, склонные к ожирению, должны избегать употреблять в пищу сахар, хлеб, крупяные изделия. Или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3–5 раз больше, чем нужно. Это и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Восстановительный период должен быть в два раза больше, чем длилось голодание. Постарайтесь хотя бы в этот период питаться правильно. Распорядок дня в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых), но худощавым людям можно добавить специальные процедуры - масляный массаж всего тела (особенно поясницы), горячие ванны. Лицам с избыточным весом - сауну, массаж тела упаренной уриной. Следуя такой разумной программе голодания, вы будете наполняться жизненной силой, и голодание станет необходимой частью вашей жизни. День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в вашем сознании и организме, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным и здоровым.

Для очень хорошей расшлаковки и очищения организма обязательно нужно принимать во время выхода смешанные скипидарные ванны по Залманову. Общее количество ванн 10.

Как приготовить сыворотку Болотова

В чистую 3-литровую банку наливаем холодной кипяченой колодезной или родниковой воды.

Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 чайную ложку рыночной сметаны. Полстакана травы чистотела (все равно - сухой или свежей, но обязательно чистой, без плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузила.

Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.

Настаивать квас две недели при комнатной температуре и в темном месте. Надо следить - удалять на поверхности плесень и процеживать, если появится осадок.

Через 2 недели из 3- литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня.

А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара.

Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать, не меняя чистотела, до 2- месяцев, добавляя воду и сахар.

Принимать от 1 ст. ложки до 0,5 стакана за 20–30 мин. до еды 3 раза в день в течение 2- недель. Затем для закрепления эффекта принимать в течение месяца 1 раз в день.


| |

Поздравляю вас, с тем, что вам удалось продержаться без воды и пищи целые сутки. На самом деле это большое достижение. Ведь большинство людей даже не предполагают, что человек может обходиться без пищи, а тем более без воды больше нескольких часов.

За время однодневного сухого голодания ваш организм получил заслуженный отдых и немного очистился. Что бы все ваши достижения ни пропали даром, необходимо правильно выйти из голодания.

Как утверждает большинство специалистов по голоданию – правильный выход даже более важен, чем воздержание от пищи.

Вот что пишет специалист по сухому голоданию Филонов С.И.: «Выход из СГ должен быть строгим потому, что выход из СГ гораздо важнее, чем сам процесс СГ. После СГ организм становится чистым, поэтому загружать его надо только чистыми, свежими высококачественными продуктами без патогенной микрофлоры.»

Конечно, голодание в один день не такой большой срок и ошибки, совершенные на выходе не особенно опасны для здоровья. Но правильный выход важен для получения максимального эффекта от голодания, а также для подготовки к более продолжительным голоданиям.

Ниже мы представляем различные варианты выхода из сухого голодания в 24 и 36 часов.

Выход из сухого голодания по Филонову С.И.:

Выход из сухого суточного голодания

8.00 - пьём хорошую качественную воду, в первый стакан нужно обязательно добавить Бифидум- или Лакто-бактерин (1 пакетик на стакан воды), или сейчас появился новый препарат «ЛИНЕКС».
11.00 - компот из кураги, чернослива, изюма.
14.00 - кефир, бифидок или сыворотка Болотова.
18.00 - суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).
22.00 - компот, травяной чай, мёд. Выход из 36-часового голодания: такой же, только начинается с вечера.

Выход из 48-часового голодания: 1-ый день, как из суточного.

Второй день:

8.00-чай травяной с мёдом или компот или кефир, каша гречневая на воде можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпевать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь – перепёлки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца – это «вся таблица Менделеева» и самое главное – естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.

14.00 - Уха (лучше из терпуга, сёмги, горбуши), можно немного подсолить. Салат, любые каши. Чай, компот, кефир, мёд.

18.00 - Отварная свекла, каши Чай, компот, кефир.

22.00 - Чай травяной, мёд. Выход из 3-х суточного голодания: первые два дня уже написаны.

Третий день выхода:

8.00 - Свежевыжатый сок, салаты, каши

14.00 - Борщ или уха Каши, салаты, чай

18.00 - Винегрет, рыба, запеченная в фольге, сок свежий»

Вот еще один вариант выхода по Голтису:

Утром очистить язык и ротовую полость марлей или ватой, затем сжевать 1-2 яблока, или огурца не глотая и выплевывая. Затем прополоскать рот водой и выпить стакан чистой родниковой воды. Пить медленно. Через час травяной чай с медом и лимоном.
Весь 1-й день – можно пить свежевыжатые соки, есть фрукты;
2-й день – добавляем салат без растительного масла, после обеда можно приготовить с небольшим количеством масла;
3-й день – добавляем каши, овощные супы без картошки.

Свой вариант предлагает специалист по лечебному голоданию Анна Якуба:

«жидкости не более 800 -1200гр. Первый стакан - вода, через 15 мин - стакан сыворотки. Далее можно принимать овсяный отвар, лимонную воду, свежеприготовленную сыворотку. Взять кочан свежей капусты, натереть его на терке или пропустить через мясорубку и есть эту массу. За один приём можно съедать от 150 до 200 гр. пищи. В следующий прием /через 2-3 часа/ употребить ту-же дозу, и так 3-4 раза в день, употребив за первые сутки выхода не более 1000 ккал. Таким же образом можно сделать салат из свежих овощей - капусты, моркови, огурца, исключая помидоры, масло, специи. В первый день пить жидкости лежа, через трубочку. Пить маленькими глотками. Можно принимать разбавленные натуральные овощные соки. Если сильно мучает жажда, прием жидкости можно довести до 1,5 литра. Не переутомляться.

На второй день можно добавить в рацион льняную кашу, апельсины, мандарины, фрукты, грейпфруты, сырые овощи /капусту, морковь, огурцы/ и в виде салатов. Старайтесь, что бы объем пищи был не более 500 грамм, а общая калорийность не более 1200 калорий в сутки.»

От себя могу добавить, что какой бы из вариантов выхода вы не выбрали, главное – не переедать и использовать на выходе только легкие для переваривания и полезные продукты. А это, в первую очередь, овощи, фрукты, молочные продукты, мед.

Не солите пищи хотя бы первые 2-3 дня. Не употребляйте алкоголь и тяжелую жирную пищу. Этим вы усилите эффект голодания. Если проводить однодневные сухие голодания раз в неделю, а затем сидеть на молочно-растительной диете, то можно очень неплохо очистить организм и похудеть.

Сегодня немало людей предпочитают вместо традиционных методов лечения заболеваний прибегать к альтернативным. О пользе лечебных голодовок сказано уже немало. Но существуют и более жесткие способы. Одним из наиболее известных из них является сухое голодание 3 дня, результаты такого лечения – самоочищение клеток и межклеточного пространства, активизирование сильнейших очистительных процессов в организме.

Результаты сухого голодания

Добровольная регулярная чистка тела поможет избавиться от слабости, недомоганий, страданий от заболеваний, разрушающих организм. Отличие методики от обычного голодания заключается в том, что в это время полностью исключен контакт с жидкостью – запрещено пить воду, желательно не умываться и не прополаскивать рот. Выход из сухого голодания должен быть постепенный.

У голодающих с помощью сухого метода в организме, словно в реакторе, сгорает внутренний мусор. Из-за отсутствия внешних источников питания организм вынужден активизировать внутренние резервы, чтобы обеспечить тело энергией. Понимая, что при заболеваниях и сбоях в работе внутренних органов, не сможет выжить, он начинает излечиваться. Первое, что происходит, это сжигание всей лишней биомассы, нездоровых клеток и загрязнений в межклеточном пространстве. Помимо этого, организм сохраняет существенную часть энергии, которая прежде была направлена на переваривании пищи, для последующего самооздоровления. Все внутренние резервы начинают использоваться для устранения основных неполадок в работе организма.

Приверженцы голодания без воды много говорят о его целительных свойствах. По их утверждениям такой способ лечения обязательно нужно применять в следующих случаях:

  • частые простуды;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • неисчезающие кисты яичников;
  • артриты, артрозы и другие болезни аналогичного типа;
  • сотрясение мозга – эта проблема сопровождается отеком тканей, голодание поможет быстро его минимизировать.

Тому, кто впервые решил очистить таким образом организм, не рекомендуется голодать более трех дней. Однако даже этот срок необходимо согласовать со специалистом, имеющим большой опыт голодания.

Чем же полезно сухое голодание?

Отсутствие влаги ведет к минимизации проблем. Длительное воздержание от еды способствует к изменению режима работы физиологических процессов, активизированию процессов восстановления тканей. Во время воздержания от воды и еды все ослабленные звенья гибнут, их место занимают более сильные. При нехватке воды первыми страдают слабые, нездоровые, поврежденные клетки. Нежизнеспособные элементы погибают, а, следовательно, в организме останутся только самые сильные, здоровые клетки, способные приспосабливаться к разным условиям и давать достойное потомство. Так происходит естественная отбраковка.

Этим и объясняется целительный и омолаживающий эффект данной терапии. Люди, которые с успехом выдержали все необходимые ограничения, смогли оценить очевидную пользу голодания. Все, кто прошел это, рассказывают, что у них не только улучшилось самочувствие, повысились выносливость и иммунитет, но и появились новые силы. Некоторые говорят о том, что у них стали лучше физические показатели, другие замечают необычайную ясность сознания и ума, а также высокую работоспособность.

Одним из ключевых моментов в сухом голодании считается грамотный выход из него. Ошибки при этом могут привести к негативным последствиям для организма. Выход должен быть корректным и постепенным, его длительность должна быть не меньше непосредственно самого времени воздержания.

Выход из трехдневного сухого голодания

Выход из голодания является очень важным этапом всего процесса терапии. Можно хорошо провести голодание, воздерживаясь от пищи и воды, но испортить все, некорректно выйдя из него. Грамотный же выход способен существенно усилить положительный эффект, который удалось добиться, воздерживаясь от пищи и воды.

Для правильного выхода из сухого голодания необходимо строго придерживаться главных правил:

  1. Питание должно быть дробное.
  2. Концентрация и количество употребляемых продуктов должны увеличиваться постепенно.

Итак, как же необходимо правильно выходить из голодания, чтобы трехдневное воздержание принесло желаемый результат?

В первый день начинать употреблять пищу разрешается в любое время. Многие советуют начинать с завтрака. Однако желательней все-таки поесть ближе к вечеру. Потому что, поев с утра и отправившись на работу, не всегда получится избежать неприятных моментов. Во-первых, организм может отреагировать пищеварительным расстройством, что весьма неудобно вне домашней обстановки. Во-вторых, днем с желанием съесть сразу много всего и побольше справиться довольно тяжело, сон будет в этом хорошим помощником.

Выход из 3-дневного сухого голодания должен продолжаться как минимум половину этого срока, в идеале – ровно столько же времени. Питаться необходимо дробно. Воду и пищу следует употреблять понемногу, несколько раз в день, потому что после длительного воздержания размеры желудка существенно уменьшились, а допускать его перегрузки, пусть даже легкой пищей, не рекомендуется.

В первое время по окончании воздержания запрещено употреблять сахар, а также ягоды (в том числе дыню и арбуз), сливу, виноград, экзотические фрукты. Не стоит пить свекольный сок в чистом виде (начиная с третьего дня можно смешать его с соком моркови в соотношении: 1/3 свеклы, 2/3 моркови). Исключены все консервы, сладости, чеснок, не следует злоупотреблять молочными продуктами, в особенности магазинными.

Из меню в обязательном порядке убираются мясные блюда, бобовые, грибы, соленая и острая пища. Добавить в рацион растительные жиры можно только после третьего дня. Основной же пищей должны быть растительно-молочные продукты.

По завершении трехдневного голодания можно будет есть свежие фрукты. Но надо помнить, что употреблять их необходимо в небольших количествах, поначалу без шкурки. Ежедневно порции нужно постепенно увеличивать. Затем в меню вводятся свежие овощи и соки из них. Можно готовить салаты и легкие супы, солить, разумеется, блюда нельзя.

Приблизительная схема выхода из трехдневного сухого голодания

День первый. Выпить 2-3 глотка капустного сока, немного полежать на животе. Может наблюдаться отрыжка, это нормально – значит, желудок начал работать. Далее, при желании можно выпить половину стакана теплой воды либо морковного сока. Пить сок нужно небольшими глоточками, некоторое время держа его во рту, чтобы он смешался со слюной. Первый раз употреблять воду и еду нужно в горизонтальном положении. Далее, весь день можно пить сок из моркови или капусты, разбавленный водой в равных пропорциях. Есть можно протертые овощи или мелко нарезанные салаты. Помимо основных приемов пищи, разрешается пить воду.

Общий объем выпитой жидкости в первые сутки выхода после сухого голодания не должен превышать полтора литра. Стоит помнить, что не только вода, но и соки тоже относятся к жидкости!

День второй. В первой половине дня можно есть салаты, сухофрукты, зелень, овощи и фрукты, предпочтительней, в мелкоизмельченном или протертом виде, воду. Во второй половине дня допускается ввести злаковый хлеб (не более 100 грамм в день). Во второй и третий день выхода из голодания общая суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не более 1300 калорий. Объем жидкости, как и в первый день, должен быть не более полутора литров.

День третий. В рацион можно включить фрукты, овощи в отварном виде, кисель домашнего приготовления, травяной чай (только не из «желудочных» сборов), овощные супы, лимон, мед. В салаты можно добавить одну столовую ложку кедрового или репейного масла. Суммарный объем еды не должен быть более 800 грамм в день, жидкости – примерно 2 литра.

День четвертый. В этот день есть можно, помимо тех же продуктов, что и в предыдущий, грецкие орехи (до 4 штук) либо лесные или кедровые орешки (не более 10 грамм). Можно также вводить речную рыбу. Ближе к вечеру пищу можно начинать немного подсаливать (не более 5 грамм соли в день).

Привыкнув к такому рациону и убедившись, что организм нормально на него реагирует, спустя одну-две недели можно добавить кефир и каши. Первое время их надо есть понемногу, постепенно увеличивая порции.

В последующие дни приверженцы вегетарианства и сыроедения могут переходить на привычное для них питание. Остальные – придерживаться принципов правильного, здорового питания. Количество пищи по окончании первой недели выхода из сухого голодания должно достичь прежних (до воздержания) значений. Однако наилучшим вариантом все же будет уменьшить объем пищи на четверть и придерживать подобного рациона впредь. Перекусов между основной едой желательней избегать.

Спустя месяц количество приемов пищи нужно постепенно довести до обычного, трех-четырех раз в день. Следует прислушиваться к потребностям своего организма, но и стараться не перегружать его, чтобы все достигнутые голоданием результаты не прошли даром.

Включать в рацион сливочное масло, мясо, белковые продукты и другую тяжелую пищу следует в последнюю очередь, поскольку полностью перестроиться и восстановиться организм сможет не раньше чем через 1-2 месяца по окончании голодания в течение 3 дней. Поэтому по началу эти продукты лучше заменить орехами или семечками.

Важно помнить, что выходить из трехдневного воздержания необходимо аккуратно, к организму надо обращаться со всей бережливостью, обеспечивать его только качественной и натуральной пищей. Меню должно состоять только из свежих и полезных продуктов. Благодаря этому, выход из голодания будет простым и безболезненным, а также получится сохранить и закрепить результаты, которых удалось добиться.

Внимание!

Начинать 3-х дневное сухое голодание следует лишь после того, как будет тщательно и внимательно изучена вся информация на эту тему.

Необходимо со всей ответственностью подготовиться к этому как физически, так и морально. Прибегать к такому методу терапии, как сухое голодание 3 дня, нельзя, не посоветовавшись с хорошим специалистом. Нарушая режим, количество и последовательность употребляемой еды (в особенности это относится к выходу из голодания) может привести к серьезным нарушениям в организме. Иногда лучше, вообще, не голодать, чем отнестись к этому халатно и бездумно.

Сутки голодания считается с 8 утра до 8 утра следующего дня. Во многих рекомендациях считается, что нужно выходить вечером, но при сухом голодании основное лечение идет ночью (этот механизм я описывал в главе «Лечение болезней»).

По сроку выход должен быть в два раза больше сухого голодания. Если СГ пять дней, то выход - десять дней.

Выход из СГ должен быть строгим потому, что выход из СГ гораздо важнее, чем сам процесс СГ.

После СГ организм становится чистым, поэтому загружать его надо только чистыми, свежими высококачественными продуктами без патогенной микрофлоры.

Порядок выхода: сначала пьют воду. Вода в идеале должна быть талой, росяной или родниковой. Важно, как пить: в первый стакан воды необходимо добавить три капсулы препарата «ЛИНЕККС», стакан воды пьют в течение пятнадцати минут. и что жизненно важно: НЕ СПЕША, ГЛОТОК ЗА ГЛОТКОМ. Так, чтобы последний глоток был где-то на четырнадцатой минуте. Выпить стакан раньше десяти минут очень рискованно. Системы потребления воды могут не справиться, хорошо, если обмороком отделаешься. и так в течение двух часов выпивают восемь стаканов воды. Потом можно почистить зубы. в очень редких случаях бывает, что первые глотки воды могут вызывать тошноту. Тогда каждый глоток воды необходимо удерживать во рту, перемешивая его со слюной, и затем сглатывать через 20–30 секунд. Питье воды можно совместить с мытьем в душе. После душа хорошо облиться холодной водой, а потом принять теплую (горячую нельзя) ванну с настоями трав (не более 8 минут). Одновременно с мытьем надо продолжать пить воду до 12 часов.

В 12 часов надо есть теплый белковый бульон (сколько хочется), рыбный, без овощей, хорошо проваренный, без соли и без хлеба. Бульон можно варить со специями (но специи не есть).

После СГ следует начинать еду небольшими порциями. Этот растянутый по времени выход из СГ связан с необходимостью постепенной подачи нагрузки на поджелудочную железу, которая бездействовала во время голодания и теперь должна быть осторожно введена в работу.

В 14 часов надо есть животный белок в виде кисломолочного продукта: кефир, сыворотку Болотова - сколько хочется, небольшими порциями. При выходе соблюдайте следующие ВАЖНЫЕ правила: воду, пищу употребляйте не спеша, мелкими порциями. Выпил глоточек, проглотил кусочек, посиди, прислушайся к себе. Если при жевании порции пищи, вы не ощущаете никакого вкуса или она напоминает вкус ваты - это означает, что ваш желудок еще не готов переварить этот продукт. Для вас эта пища - балласт. Подождите несколько дней и попробуйте ее снова. Если во время или после приема порции почувствовали дискомфорт: резь в желудке, сухость во рту, внутреннее нежелание употреблять это дальше, то прекратите прием этого продукта. Это означает, что он приносит вред, и не жалейте денег, потраченных на продукты, здоровье дороже.

При отсутствии дискомфорта объем потребляемой пищи должен соответствовать объему чайного стакана. Время потребления - те же пятнадцать минут. Если почувствовали дискомфорт при одном виде пищи, сразу же переходите на другой вид. Как-то мой пациент, имея большой опыт выхода из голодовок на воде, для выхода из первой пятидневной сухой голодовки приготовил сырые овощи. После воды настала очередь овощей. Проглотил первый кусочек, подождал минутку. Хотел продолжить, но тут в животе ощутил резь, как будто нож воткнули. Потом понял, что боль исчезает, если ешь вареные овощи. После этого долгое время выходил на белковой пище: кефире и рыбном бульоне. и проблем не было. Это необходимо потому, что после окончания СГ организм для синтеза белков и новых клеток остро нуждается в строительном материале, которым является животный белок. Нарушение этого правила может привести к отрицательным последствиям!

Подсаливать пищу можно с третьего дня выхода, лучше всего употреблять каменную или морскую соль. Очень и очень постепенно, доза на кончике ножа.

Не забывайте про метод лечебного жевания.

Начиная со второго дня можно понемногу употреблять продукты жизнедеятельности пчел: мед, пыльцу. Пища должна быть разнообразной и хорошо насыщенной витаминами и микро- макроэлементами. в течение первых пяти дней после начала выхода из СГ используйте только свежие и чистые высококачественные продукты. Нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие, консервированные продукты.

Во время выхода, особенно в первые дни, нужно поберечься от сквозняков и холода. в первые дни выхода иммунная система перестраивается на обезвреживание пищи и воды, поэтому организм ослаблен, потом организм перестроится и иммунитет станет еще сильней, чем был до голодания.

Выход из суточного голодания

8.00 - пьем хорошую качественную воду, в первый стакан нужно обязательно добавить бифидум- или лактобактерин (1 пакетик на стакан воды), или сейчас появился новый препарат «ЛИНЕКС».

11.00 - компот из кураги, чернослива, изюма.

14.00 - кефир, бифидок или сыворотка Болотова.

18.00 - суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).

22.00 - компот, травяной чай, мед.

Выход из 36-часового голодания: такой же, только начинается с вечера.

Выход из 48-часового голодания: 1-й день, как из суточного.

Второй день: 8.00 - чай травяной с медом или компот или кефир, каша гречневая на воде, можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпивать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь - перепелки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца - это вся таблица Менделеева, и самое главное - естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.

14.00 - уха (лучше из терпуга, семги, горбуши), можно немного подсолить. Салат, любые каши. Чай, компот, кефир, мед.

18.00 - отварная свекла, каши, чай, компот, кефир.

22.00 - чай травяной, мед.

Выход из 3-х суточного голодания: первые два дня уже написаны. Третий день выхода:

8.00 - Свежевыжатый сок, салаты, каши

14.00 в - борщ или уха, каши, салаты, чай

18.00 - винегрет, рыба, запеченная в фольге, сок свежий

Четвертый день:

9.00 - отвар сухофруктов (изюм, курага, чернослив) - 200,0

12.00 - каша гречневая - размазня - 200,0

15.00 - салат из свежей капусты с 100,0, рыбная уха, кисломолочный напиток - 100,0

18.00 - овощной отвар - 200,0

21.00 - кисломолочный напиток 200,0

Пятый день:

9.00 - каша «Геркулес» с курагой - 150,0 зеленый чай - 100,0

13.00 - тушеные овощи (морковь, свекла, капуста) - 150,0 сок - 100,0

17.00 - суп (морковь, свекла, капуста, сухарики из серого хлеба или отрубные палочки), яблоко - 1 шт.

21.00 - кисломолочный напиток - 200,0

Потом можно переходить на обычное питание, но идеально - желательно 2 недели питание с преобладанием свежих овощей и фруктов.

После выхода из голодания питание должно быть идеальным.

Программа питания для хорошего пищеварения (на выходе из голодания)

Большинство людей постоянно болеет или почти болеет потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. После голода можно легко и быстро наладить правильное пищеварение. Возьмите себе за правило - не есть после 16 часов. Если вы этому последуете, то у вас будет хороший сон. Утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими. у вас естественно будет происходить самоочищение организма и нормализуется жировая прослойка. Завтракайте с 9 до 10 часов утра (можно и раньше). Ешьте салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени (зимой тушеные овощи). Вторым блюдом у вас будет хлеб из проросшего зерна с медом или морской капустой, или цельная каша с небольшим количеством масла. Вместе с капустой, морковью и зеленью они будут хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта, выращивания правильной микрофлоры, восстановят за счет обратных связей работу эндокринной системы организма.

Сначала съешьте салат. Это приведет к тому, что активизируется целый ряд процессов, которые лежат в основе нормальной работы организма. Например, стимулируется выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. После нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. в результате вы сможете довести потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов своего рациона. Свежие овощи, фрукты и соки на их основе - это пища, богатая жизненными силами. Их ткани богаты энергией, поддерживающей структуру тканей организма, упругость кожи.

Идеальная диета на 50 процентов состоит из сырых фруктов и овощей. Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются балластными веществами, так как они не усваиваются организмом. Эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения: настраивают кишечную гормональную систему, а через нее - весь организм, являясь регуляторами двигательной функции кишечника; создают благоприятную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая частично используется организмом в качестве полноценного живого белка, 10 процентов приходится на белковую пищу. Белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в расти- тельном виде, например, в орехах и семечках. Пивные дрожжи, хлеб и суп из проросшей пшеницы также являются важной частью белкового питания. Особенно незаменимы они как поставщики витаминов группы В, Е и D.

Оставшиеся продукты делятся на три части. Одна треть (30 %) - это натуральный крахмал, получаемый из каш и бобовых. Другая треть (не менее 5 %) - натуральные сахара, со-держащиеся в сухофруктах, меде, свежевыжатых соках. Последняя треть (не более 5 %) состоит из натуральных жиров, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, натуральное сало, сливочное и топленое масло. Люди, склонные к ожирению, должны избегать употреблять в пищу сахар, хлеб, крупяные изделия. Или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3–5 раз больше, чем нужно. Это и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Восстановительный период должен быть в два раза больше, чем длилось голодание. Постарайтесь хотя бы в этот период питаться правильно. Распорядок дня в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых), но худощавым людям можно добавить специальные процедуры - масляный массаж всего тела (особенно поясницы), горячие ванны. Лицам с избыточным весом - сауну, массаж тела упаренной уриной. Следуя такой разумной программе голодания, вы будете наполняться жизненной силой, и голодание станет необходимой частью вашей жизни. День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в вашем сознании и организме, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным и здоровым.

Для очень хорошей расшлаковки и очищения организма обязательно нужно принимать во время выхода смешанные скипидарные ванны по Залманову. Общее количество ванн 10.

Как приготовить сыворотку Болотова

В чистую 3-литровую банку наливаем холодной кипяченой колодезной или родниковой воды.

Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 чайную ложку рыночной сметаны. Полстакана травы чистотела (все равно - сухой или свежей, но обязательно чистой, без плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузила.

Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.

Настаивать квас две недели при комнатной температуре и в темном месте. Надо следить - удалять на поверхности плесень и процеживать, если появится осадок.

Через 2 недели из 3- литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня.

А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара.

Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать, не меняя чистотела, до 2- месяцев, добавляя воду и сахар.

Принимать от 1 ст. ложки до 0,5 стакана за 20–30 мин. до еды 3 раза в день в течение 2- недель. Затем для закрепления эффекта принимать в течение месяца 1 раз в день.


| |