Бульон из куриных сердечек польза и вред. Куриные сердечки: какими полезными свойствами они обладают и есть ли от них вред организму

Сердечки куриные – одни из самых маленьких по размеру субпродуктов. Есть в них витамин РР, В1, В6, В2, В12, А. Богаты куриные сердечки аминокислотами и белками. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. Куриные сердечки, или попросту куриное сердце - любимый многими кулинарами и хозяйками ингредиент.

Наряду с мясом животных и птицы, большой популярностью пользуются субпродукты. Излюбленным деликатесом считаются куриные сердечки. Блюда, в которые входят эти субпродукты, сытны, вкусны, ароматны и нежны. Куриные сердечки можно варить, тушить, запекать, жарить и добавлять в салаты и супы. Из них готовят шашлыки, плов и паштет. Они прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами. Продаются куриные сердечки в замороженном или охлажденном виде. Размораживать сердечки рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Однако есть много разновидностей блюд из куриных сердечек с использованием маринада из соевого соуса, томатной пасты или кетчупа, а также уксуса и пряностей. Чтобы получить максимум полезных веществ их сердечек, нужно употреблять их регулярно.

Употребление сердечек ценно при нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Есть в сердечках лизин, который помогает синтезировать гормонов и ферментов. Из аминокислот в них обнаружены: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин и другие.

Других противопоказаний не существует, поэтому нанести вред организму они не могут. Но не рекомендуется, однако, кушать сердечки чаще двух-трех раз в неделю. Калорийность куриных сердечек составляет 158 — 160 ккал. Их рекомендуется употреблять для усиления питания, для тех, кому нужно быстро восстановить здоровье и работоспособность после болезни. Они легко усваиваются и содержат много протеина.

Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика. Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы. Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта.

Польза и вред куриных сердечек

Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты. Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей.

Калорийность куриного сердца

Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента.

Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.

Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет. Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии. Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров.

Сердце куриное – это белковый, особо питательный продукт. Рекомендуется он для частого употребления людям, которые перенесли анемию, травму, нарушения нервной системы и сердечно – сосудистой, а также нуждающимся в интенсивном питании.

Состав и калорийность куриной печени

Употреблять куриные сердца рекомендовано не более трех раз в неделю. Множество блюд можно приготовить с добавлением этого хоть и обычного, но достаточно изысканного субпродукта. Однако помимо хорошего вкуса и сочетания с разнообразными продуктами куриные сердечки могут похвастаться и большим количеством полезных свойств. Среднее сердце весит около 30 граммов и достигает в длину около 4 сантиметров.

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Кулинарные и питательные свойства куриных сердечек сильно портятся при заморозке.

О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.

Куриные сердечки: калорийность

К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные - тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Польза куриных сердечек для организма

Если вы будете употреблять несколько раз в неделю куриные сердечки, калорийность вашего обеда будет сведена к минимуму. Не стоит забывать, что этот продукт оказывает благоприятное влияние и на организм в целом. Так, куриное сердце содержит витамины В1, В2, В6, РР, а также некоторые полезные элементы: фосфор, железо, цинк, медь, хром и кобальт. Таким образом, куриные сердечки не только помогут в борьбе с лишним весом, но и наполнят организм недостающими полезными элементами.

Научные исследования в пользу субпродуктов

«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.

Пищевая ценность

Полезные свойства

Витаминный профиль

Читайте также про другие содержащие никотиновую кислоту продукты.

Минеральный профиль

Аминокислоты

Кому полезно вводить в рацион куриные сердечки?

  • спортсменам;
  • беременным женщинам и детям;

Противопоказания и возможный вред

Читайте в продолжение темы: Чем полезна куриная печень?

Состав куриных сердечек

  • Лизин;
  • Изолейцин;
  • Метионин;
  • Лейцин;
  • Валин.


Для диабетиков мясо очень полезно – насыщает организм кислотами и микроэлементами. После переработки пищи ферментами, сердечки все еще остаются жесткими. И это может негативно отразиться на состоянии.
Вырабатывается множество ферментов, которые способствую расслаблению мускулатуры. Панкреатит будет давать о себе знать – начнутся колики и спазмы, трудно будет разогнуться.
Если в неделю съедать по 300 г сердечек, можно снизить спазмы и очистить сосуды. Риск развития инсульта минимален, а воспаление органов ЖКТ – исключен. Пациенту нужно будет делать промывание желудка, глотать кишку и пить препараты для снижения раздражителей и воспалительных процессов.

Куриные сердечки могут быть полезны взрослым и детям, но не стоит злоупотреблять ими в период острых вспышек.

Как видите, куриные субпродукты не так минимальны в значении, как их вес. Это кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезны для здоровых людей, и тех, кто испытывает проблемы с ожирением, болезнями почек и ЖКТ. Важно, правильно проводить очистку и приготовление, и тогда блюда могут показаться сытнее и вкуснее. Есть много вариантов готовки, и каждый уникален по-своему в сочетании других ингредиентов.

Мало кто знает, что такое маленькое и неприметное куриное сердце является источником массы полезных веществ. Если качественно его подготовить и правильно обработать, можно получить вкусный деликатес, который еще и положительно повлияет на функциональность организма. Универсальный ингредиент отлично сочетается с любыми гарнирами и сохраняет свою ценность независимо от способа кулинарной обработки.

Выбирая продукт в магазине, стоит отдавать предпочтение элементам длиной 3-4 см темно-красного цвета и с плотной текстурой. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество заготовок, которые после термического воздействия становятся очень нежными и буквально тают во рту.

Состав и польза куриных сердечек

Если внимательно рассмотреть вещества, которые содержат в своем составе куриные сердечки, польза продукта сразу станет очевидна. Прежде всего, стоит отметить высокий уровень белка. Этот макронутриент быстро и полностью усваивается под действием лизина. Жиров в сердечках тоже немало, что нужно учитывать при планировании рациона.

Витамины и минералы в составе куриного субпродукта представлены такими химическими соединениями и элементами:

  • Витамины группы В. Некоторые из них невозможно получить, употребляя пищу только растительного происхождения. А ведь они нормализуют кроветворение, стимулируют пищеварение, улучшают работу печени, укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние головного мозга.

Совет: Ученые, изучающие особенности здоровья пожилых людей, советуют включать куриные сердечки в рацион женщин, перенесших климакс. Темное куриное мясо, богатое таурином, снижает риск развития у них гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца даже на фоне повышенного холестерина в крови.

  • Витамин РР. Необходим для стимулирования энергетического обмена и поддержания кровообращения.
  • Витамин А. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, повышает остроту ночного зрения. За счет стимуляции барьерной функции слизистых происходит укрепление неспецифического иммунитета.
  • Фосфор и кальций. Обязательные составляющие соединительной ткани и костей. Дефицит этих элементов приводит к ухудшению аппетита, общему изменению состояния, появлению дискомфортных ощущений в костях.
  • Калий. Нормализует водный баланс в организме, способствует выведению из тканей лишней жидкости. Положительным образом влияет на работу и состояние сердечной мышцы.
  • Медь, магний, железо и цинк. Способствуют улучшению состава крови, устраняют признаки анемии. Стимулируют выработку коллагена и эластина, укрепляют волосы и ногти. А медь еще и активирует синтез эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение.

Помимо этого, стоит обратить внимание на аминокислоты:

  • Изолейцин. Нормализует уровень глюкозы в крови, повышает гемоглобин и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Валин. Незаменимая аминокислота, которая нужна для образования новых клеток, нормализации гормонального фона и регулирования нервных процессов.
  • Лизин. Ее дефицит приводит к нарушению белкового обмена.
  • Метионин. Еще одна незаменимая аминокислота, которая повышает функциональность печени и ускоряет выведение жиров из организма.
  • Лейцин. Замедляет процесс распада веществ, который приводит к образованию токсинов. Присутствие этого вещества делает куриные сердечки обязательным ингредиентом рациона спортсменов.

Помимо этого, польза и вред куриных сердечек обусловлены присутствием в их составе ненасыщенных жирных кислот, коэнзима Q10, холестерина. Эти вещества сбалансированы таким образом, что при ответственном отношении к составлению меню они способны принести организму только пользу.

Вред куриных сердечек

Негативные последствия от употребления куриных сердечек могут проявляться только на фоне злоупотребления продуктом. Холестерин, который присутствует в их составе, способен причинить вред сосудам и здоровью. С особой осторожностью его следует есть людям пожилого возраста. Обработка заготовок должна быть щадящей, а от жирных соусов и подливок лучше отказаться.

При непереносимости мяса или белка сердечки тоже исключаются из рациона. Других противопоказаний к употреблению изделий нет, но в случае наличия каких-то хронических состояний этот момент лучше обсудить с врачом. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние продукции на организм, ее нужно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Перед кулинарной обработкой субпродукт следует очистить от жира и кровяных сгустков.

Кулинарная обработка куриных сердечек

Максимальную пользу дает употребление отваренных, приготовленных на пару или в скороварке изделий. Чуть меньше пользы в тушеных или запеченных заготовках. В целом, даже обжаренные, приготовленные на гриле или в виде начинки для пирога компоненты способны положительно повлиять на состояние организма. Некоторые хозяйки даже научились готовить шашлыки из куриных сердечек, которые по вкусу превосходят многие дорогостоящие деликатесы.

Диетологи рекомендуют задуматься о введении куриных сердечек в рацион спортсменам, беременным женщинам, детям любого возраста, пациентам с болезнями нервной системы, сердца и плохим анализом крови. Продукт, приготовленный щадящим образом, поможет быстрее восстановиться после перенесенной операции или тяжелой болезни.

оценок, среднее:

Наряду с мясом животных и птицы, большой популярностью пользуются субпродукты. Излюбленным деликатесом считаются куриные сердечки. Блюда, в которые входят эти субпродукты, сытны, вкусны, ароматны и нежны. Куриные сердечки можно варить, тушить, запекать, жарить и добавлять в салаты и супы. Из них готовят шашлыки, плов и паштет. Они прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами. Продаются куриные сердечки в замороженном или охлажденном виде. Размораживать сердечки рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре. Куриные сердечки используются во многих кухнях разных стран мира. Наиболее популярен вариант приготовления куриных сердечек в сметане. Однако есть много разновидностей блюд из куриных сердечек с использованием маринада из соевого соуса, томатной пасты или кетчупа, а также уксуса и пряностей.

Польза и вред куриных сердечек

Состав куриных сердечек обогащен содержанием витаминов РР, А и В. Есть в куриных сердечках фосфор, калий, медь, магний, железо, цинк. Витамины тоже присутствуют в составе куриных сердечек. Есть в них витамин РР, В1, В6, В2, В12, А. Богаты куриные сердечки аминокислотами и белками. Чтобы получить максимум полезных веществ их сердечек, нужно употреблять их регулярно. Очень полезны сердечки куриные для больных анемией. Химические элементы, входящие в их состав, способствуют кроветворению, обогащению крови гемоглобином. Употребление сердечек ценно при нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Благоприятно отражается употребление в пищу субпродуктов после травм и операций, так как они помогают организму восстановить силы.

Калорийность куриных сердечек составляет 158 - 160 ккал. Их рекомендуется употреблять для усиления питания, для тех, кому нужно быстро восстановить здоровье и работоспособность после болезни. Они легко усваиваются и содержат много протеина. При жарке сердечек возрастает и калорийность готового блюда. Если к сердечкам добавляется сметана или сливки, то калорийность также увеличивается, ее можно высчитать, прибавив к калорийности сердечек калорийность всех ингредиентов блюда.

Источник

Куриные сердечки – польза и вред обусловлены их составом, где есть и витамины, и особые свойства. Благодаря изучению химического состава, выяснилось, что именно эти части птицы очень необходимы для питания организма. А в чем проявляется их задача – узнаем далее из статьи.

Чем полезны куриные сердечки?

В сердечках имеются соединения железа и кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань. Также есть магний, медь, цинк и фосфор – а это настоящий запас минеральных веществ. Аминокислоты и белки обеспечивают правильную и быструю передачу веществ к органам человеческого тела. Они снабжают клетки витаминами:

При наблюдении анемии, детям и взрослым полезно кушать сердечки на пару или запеченные в духовке. Химические элементы, о которых поговорим ниже, помогают обеспечивать кроветворение, насыщая молекулы гемоглобином. Хорошо разделить прием пищи на несколько этапов во время сердечной недостаточности и заболеваний сосудистой системы. Подобные субпродукты очень полезны при травмах и после операций – когда нельзя ничего животного, куриные сердечки, как элемент животного мяса, допускается в рацион питания пациента. Они восстанавливают силы и тонус мышц.

Натрий и магний, а также соли, помогают восстановить водный баланс и нормализовать артериальное давление. Первичные аминокислоты помогают уснуть, воздействуя на нервную систему, и успокаивая ее. Вторичные кислоты регулируют синтез гормонов и ферментов.

Особенность жареных сердечек заключается в их способности нейтрализовать вирусы – особенно полезны детям школьного возраста. Для малышей они будут источником микроэлементов для строения мышечных тканей. Это помогает человеку зарядиться энергией на весь день. Восстанавливается и тонус мышц, и мозговая активность. Вид кожи и ногтей становится лучше, светлее.

Противопоказания имеются только для тех людей, у кого выражена индивидуальная непереносимость, однако, чаще 3 раз в неделю сердечки лучше не употреблять.

Состав куриных сердечек

В состав сердечек также входят и другие элементы:

Также имеются витамины и минералы. Большая часть химических соединений помогает транспортировать вещества к органам и тканям.

Как чистить куриные сердечки?

Приобретите в магазине упаковку сердечек или взвесив необходимое вам количество. Далее промойте их, как и любое другое мясо.

  1. Далее следует очистить сердца от пленки, которая практически незаметна без пристального внимания.
  2. Переберите сердечки, осмотрев их на присутствие сторонних субпродуктов.
  3. Попавшие в пакет кусочки печени или желудка не стоит готовить вместе с сердцами. Срок их хранения отличается.
  4. Отделите волокна и длинные нити, которые остаются на пальцах.

Время приготовления куриных сердечек

Готовить сердечки нужно на медленном огне, когда вода закипит. Длительность – 30-40 минут. Через полчаса после закипания добавляют специи, сметану или сливки. В соусе они варятся еще минут 5, от силы. Когда вода почти выкипит, начинайте тушить блюдо. Это позволит сделать сердца более мягкими и сочными.

Калории куриных сердечек – БЖУ

Калорийность сердец составляет 165-170 ккал на 100 г. Их иногда рекомендуют потреблять лицам, соблюдающим диету. После прожарки калорийность увеличивается, при добавлении ингредиентов – также. Добавьте калорийность других продуктов и узнаете пищевую ценность готового блюда.

Куриные сердечки при диете – как их потреблять?

Чтобы приготовить сердечки для диетического блюда, сначала нужно повторить все вышеупомянутые манипуляции по их очистке. Потом уже следует обрезать жировые волокна, а они могут составить около ¼ части всего веса. Дальше приготовление – на пару. В мультиварке или подобной технике они тщательно не пропекутся, лишь прожарятся.

Если волокно или сосуд с кровавым сгустком попался внутри сердечка, ничего страшного не произойдет. Его не нудно удалять или вырезать. На вкус ни сосуды, ни сгустки не ощутимы.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».

Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:

  1. Окорочка. До окончания грудного вскармливания их не должно быть на столе. Для некоторых фабрик было запрещено использование гормональных препаратов, чтобы «округлить» формы. До сих пор никому неизвестно, применяются ли подобные препараты еще.
  2. Не покупайте большие тушки по тем же причинам.
  3. Дата изготовления может иногда переписываться – будьте внимательны к покупке пачки мяса с двойными наклейками.
  4. Торговый бренд. Всегда выбирайте мясо и молочку от одного производителя, которому доверяете.
  5. Если очень хочется поесть курицу, и до окончания лактации еще очень далеко, предпочтение отдайте субпродуктам – желудочкам, пупочкам и сердечкам. Печень – лучше исключить из-за неправильной обработки продукта (возможной), после чего может возникать аллергия у ребенка.

Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.

Куриные сердечки при диабете и панкреатите

В период ремиссий и обострений болезней ЖКТ следует особо внимательно относиться к рациону.

Источник

Люди, не относящие себя к вегетарианцам, употребляют в пищу разнообразные блюда из мяса различных животных и птиц. Довольно часто, кроме мяса, используются и субпродукты. Особой популярностью из птичьих субпродуктов пользуются куриные сердечки. Из них можно приготовить далеко не одно блюдо, которое будет иметь аппетитный аромат и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Куриные сердечки пользу и вред которых для организма человека мы будем рассматривать, можно использовать как для приготовления первых блюд, так и для приготовления вторых, причем не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Куриные гурманы советуют приготовить из сердечек шашлык или паштет и полюбить таким образом эти субпродукты на всегда.

Приобрести их можно в любом продовольственном магазине или супермаркете, в свежем охлажденном виде или замороженном и расфасованном. Размораживать данный продукт лучше в холодильнике, а не по привычке, в емкости на кухонном столе.

Данные субпродукты достаточно широко и давно используются в национальных кухнях многих стран. Самый известный и наиболее часто используемый способ приготовления - это тушение в сметане с добавлением специй и лука.

Не менее популярные способы приготовления включают в состав помимо сердец разнообразные пряности, соусы, маринады, кетчупы и томатные пасты. Благодаря своему изысканному и оригинальному вкусу, сердечки достаточно легко сочетать с различными ингредиентами.

Куриные сердечки - поговорим об особенностях продукта

Сердца имеют небольшие размеры. Длина каждого не превышает 5 см, а вес 30 гр. Их консистенция достаточно плотная. Цвет до заморозки - бурый. По сравнению с печенью курицы, сердца имеют более жилистую структуру, но на вкус они более мягкие.

Один из американских медицинских центров, проведя тщательные исследования пришел к выводу, что куриное мясо темного цвета на много здоровее, чем белое. Их версия основана на обнаружении большого количества таурина, содержащегося в сердечках и красном мясе курицы.

А ведь именно таурин положительно влияет на уменьшения рисков возникновения инсультов и инфарктов. Также медики и диетологи подчеркивают, что это вещество способно защитить от сахарного диабета и предупредить развитие гипертонии.

Помимо таурина, в них содержится достаточное количество коэнзима Q10, незаменимого для нормальной работы сердечной человеческой мышцы и селена, предотвращающего развитие и разрастание раковых клеток.

Куриные сердечки польза и вред - какие вещества содержит в себе субпродукт

Основная польза данного продукта заключена в составе, которые содержит множество полезных компонентов. По присутствующим в составе аминокислотам, витаминам и микроэлементам, сердечки превосходят практически все другие субпродукты. Особенно полезны витамины, принадлежащие к группам В и РР, они способны оказывать влияние на энергетический обмен и нормализовать процесс кровообращения.

Употребление в сутки ста гр продукта дает возможность получать человеческому организму:

  • 35% от суточной нормы витамина РР, или никотиновой кислоты
  • 20% витамина В1
  • Цианокобаламин
  • Фолиеву кислоту

Витамин В12, который практически отсутствует в еде растительного происхождения, в сердечках содержится в достаточном количестве. Именно он так полезен для нормализации кровообращения, протекания жирового обмена в печени и работы нервной системы.

Витамин В9, или Фолиевая кислота, способствует нормальной работе иммунитета, активно стимулирует мозговые рабочие процессы и защищает нервную трубку плода от образования пороков. Эта витаминная группа принимает наиболее важное участие в стимуляции обменных процессов, а также в производстве ферментов и гормонов.

Недостаточное количество витамина В9 наносит весомый вред состоянию человеческого организма.

Количество витамина А в сердечках также достаточно высокое. Он незаменим для зрения, особенно для визуального восприятия окружающей среды в темное время суток. Кроме этого, он полезен для костей, иммунитета и поддержания кожи в здоровом состоянии.

Немаловажно и положительное влияние на организм минералов, содержащихся в достаточном количестве в сердечках. В первую очередь медь, цинк, магний и железо способствуют увеличению выработки гемоглобина и улучшению качества крови. Исходя из этого, можно сделать вывод: данные субпродукты, в обязательном порядке, должны присутствовать в рационе болеющих анемией.

Железо является отличным стимулятором жизненного тонуса и способствует увеличению выносливости, оказывает весьма благотворное действие на рост и состояние волос и ногтей.

Наличие меди помогает образованию незаменимых эластина, коллагена и эндорфинов.

Кальций и фосфор поддерживают в норме состояние костей и соединительных тканей. Недостаток этих минералов, практически всегда, пагубно сказывается на состоянии организма. Могут появляться боль и ломота в костях, наблюдаться общее ухудшение состояния, отсутствие аппетита.

Калий нормализует работу нервной системы и сердца человека, а также уравновешивает артериальное давление.

Аминокислоты незаменимы как при росте, так и развитии мышечных волокон, при образовании гемоглобина, а также контролируют уровень глюкозы в крови.

Куриные сердечки - польза и вред для организма

В первую очередь, куриные сердечки должны в обязательном порядке быть в рационе:

  • у людей, занимающихся активными видами спорта
  • у страдающих сердечными и нервными заболеваниями
  • у беременных и детей
  • у людей, перенесших травмы различной сложности

Несмотря на все положительные свойства и качества, холестерин содержащийся в данном продукте может нанести вред здоровью. Для того, чтобы избежать проблем такого рода, употребление продукта должно быть сведено к трех разовому в течении недели.

И еще один момент, который следует уточнить, обсуждая куриные сердечки, их пользу и вред, калорийность продукта составляет всего158,9 ккал на 100 гр, что вполне приемлемо для использования как в белковых, так и низкокалорийных диетах.

Если существует индивидуальная непереносимость продукта или появление аллергических реакций, от употребления в пищу сердечек придется отказаться совсем.

Еше о пользе и вреде куриных сердечек - на вилео:

Источник

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.

Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.

Научные исследования в пользу субпродуктов

Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.

Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.

Пищевая ценность

Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.

Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.

В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.

Витаминный профиль

Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.

Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.

Минеральный профиль

  1. Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
  2. Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
  3. Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.

Аминокислоты

  1. Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
  2. Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
  3. Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
  4. Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
  5. Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.

Кому полезно вводить в рацион куриные сердечки?

  • спортсменам;
  • людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
  • беременным женщинам и детям;
  • пациентам в период после операции;
  • на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.

Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.

Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.

Куриные сердечки обладают маленьким размером, но имеют огромную пищевую ценность для нормального функционирования любого человека. Этот субпродукт обладает рядом полезных качеств, что позволяет добавлять его в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам.

Химический состав

Куриное сердце содержит множество компонентов, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном из субпродуктов. Оно богато витаминами, минералами и аминокислотами, имеющими огромное значение для стабильного развития человеческого организма. В состав продукта входят витамины группы В, которые способствуют нормализации кровообращения и ускорению жирового обмена в печени. В сочетании с никотиновой и фолиевой кислотами, также находящимися в составе сердечек, эти витамины улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему и вырабатывают гормоны и ферменты.

Этот субпродукт известен наличием ретинола, который в человеческом организме необходим для поддержания здоровья зрительных органов. Этот витамин также имеет значение для кожных покровов и костей. Что касается минерального комплекса, то куриное сердце известно содержанием цинка, меди, железа и магния. За счет этих минералов улучшается качество крови, улучшается аппетит и вырабатывается коллаген и эластин. Кроме того, в продукте присутствуют кальций, калий и фосфор, обладающие большой значимостью для стабильной работы сердечной и нервной систем.

Аминокислоты в данном продукте представлены изолейцином, лейцином, лизином и метионином. Они нужны организму для нормального роста мышечных волокон, формирования и восстановления клеток, построения белкового обмена и регулирования работы нервной системы. С их помощью печень способна самостоятельно уничтожать токсины и избавляться от лишних жиров.



Калорийность и гликемический индекс

Куриные сердечки отличаются невысокой калорийностью, что позволяет включать их в рацион людей, соблюдающих диету. На 100 г свежего продукта приходится около 150 ккал. При термической обработке калорийность увеличивается. Например, тушеный субпродукт будет иметь 165 ккал на 100 г. Обжаренные сердечки в нежирной сметане будут иметь калорийность 117 килокалорий. Но при этом рецепт приготовления должен включать в себя лук, морковь и минимум растительного масла.

Если добавить куриные сердца в состав овощного салата, то можно увеличить калорийность блюда до 160 ккал. А вот маринованный в соевом соусе и обжаренный на гриле продукт станет обладать калорийностью свыше 170 ккал на 100 г. Для диетического питания лучше всего использовать суп из куриных сердец с участием картофеля и моркови. В этом случае калорийность блюда не превысит 43 килокалорий на 100 грамм.

На 100 г данного сырого субпродукта приходится 15,7 г белков, 10,4 г жиров и 0,8 г углеводов. При тушении количество БЖУ снижается до 14,2/9,5/1, а при обжарке теряет БЖУ до 13,5/10,4/2. А вот гликемический индекс сердец равен 0, что делает его важным компонентом для диетического питания.


Полезные свойства

Польза куриных сердец заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе и небольшой калорийности, что позволяет регулярно добавлять их в рацион. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма спортсменов, детей, беременных женщин, а также показаны людям, страдающими заболеваниями сердца и нервной системы. Большую пользу данный субпродукт принесет пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и операции.

Благодаря высокому содержанию в сердцах такой аминокислоты, как метионин, их можно включать в диетическое питание. В данном случае сердечки повысят работоспособность печени и позволят организму быстрее избавиться от токсичных веществ и жиров. Но употреблять субпродукт для похудения можно только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Для мужчин куриные сердца важны благодаря магнию и натрию, которые способствуют нормализации артериального давления и устранения бессонницы. Они принимают активное участие в процессе кроветворения и регуляции работы надпочечников, что положительно сказывается на репродуктивной функции.

Витамин В2 и такие минералы, как железо и кальций, необходимы для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Эти компоненты улучшают кровообращение, вырабатывают гемоглобин и борются с дефицитом железа в организме, что важно для нормального протекания беременности и послеродового периода. Питание при малокровии должно быть направлено на поддержание здоровья человека, а потому должно основываться на продуктах, способствующих хорошему кроветворению.




Входящие в состав сердец белок и железо влияют на формирование эритроцитов и синтезируют гемоглобин, что предупреждает риск возникновения анемии.

Противопоказания и вред

Любой продукт может нанести вред человеческому организму, в том числе и куриные сердечки. Они могут быть вредны в том случае, если есть их чаще двух раз в неделю. Обилие этого продукта в рационе может привести к перенасыщению белком и переизбытку железа. Опасность продукт может представлять и при неправильном приготовлении. Прежде чем подвергать сердца термической обработке, необходимо промыть их под проточной водой и удалить с них лишний жир и сгустки крови. Затем их нужно разрезать и убрать выступающие кровеносные сосуды, жилки и пленку.

Чтобы не нанести вред организму, варить субпродукт рекомендуется в течение 60 минут, а вот тушить позволительно около получаса. Подобным образом можно убить опасных бактерий, которые являются источниками различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употреблять в пищу можно только те продукты, качество которых не вызывает неуверенности. Кроме того, недопустимо есть куриные сердца при обнаружении аллергической реакции и при непереносимости белка.



Как правильно употреблять?

Куриные сердца могут принести пользу только в том случае, если правильно их употреблять. Например, известно, что данный субпродукт способен стабилизировать уровень сахара в крови, а потому показан сахарном диабете. Но для того чтобы продукт стал обладать желаемыми свойствами, готовить его необходимо только на пару. А вот при панкреатите есть сердечки нужно с большой осторожностью. Добавлять их в рацион нужно постепенно и небольшими порциями.

То же самое касается и людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не нанести вред здоровью, им необходимо составить диетическое меню вместе с лечащим врачом.



При похудении можно употреблять куриные сердечки в отварном виде, но не более 3-4 раз в месяц. Если они будут входить в состав супа, состоящего лишь из картофеля и моркови, можно увеличить это число до 5-6.

Можно ли есть кормящей маме?

Многие женщины задаются вопросами, а можно ли есть куриные сердечки кормящей маме, и с какого возраста позволительно давать субпродукт детям. Врачи сходятся во мнении, что данный продукт незаменим для родивших женщин и детей, так как способствует предупреждению развития анемии. И именно эта категория людей нуждается в повышенном потреблении железа. Женщины в период ГВ могут начинать есть куриные сердца не раньше, чем спустя 3 месяца после родов. Это связано с тем, что неокрепший организм непредсказуем и может негативно отреагировать на новый продукт.


С какого возраста давать субпродукт детям?

Малыши могут попробовать сердечки в возрасте 9 месяцев. Для начала им можно давать только пюре из субпродукта в количестве половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. А уже с года ребенок смело может попробовать целое отварное сердечко. Употребление куриных сердец для кормящих женщин и маленьких детей возможно не чаще 2 раз в месяц. Это связано с тем, что в состав продукта входит холестерин и жирные кислоты, которые в большом количестве способны нанести вред.

О том, какова польза и возможный вред куринного сердца, смотрите в следующем видео.

Куриные сердечки можно назвать настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из них не только очень вкусные, но и обладают огромной пищевой ценностью. Полезны ли куриные сердечки? Да, и это уже давно доказанный факт. Сердечки – это очень маленький мышечный орган, содержащий огромное количество полезных веществ и быстро усвояемого белка.

Полезные свойства куриных сердечек

Сердечки содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Полезно ли есть куриные сердечки? Очень, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 15,8 грамма белка, 10,8 грамма жиров и 0,8 грамма углеводов. Такой энергетический состав делает их ценным продуктом для спортсменов и тех, кто питается по диете. Полезны ли куриные сердечки для похудения? Конечно! Диетологи советуют включать их в свой рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом – это низкокалорийный продукт, а содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают организм необходимым питанием.

В сердечках содержатся витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12, обеспечивающие нормальный обмен веществ и стимулирующие выработку ферментов и гормонов. Вместе с куриными сердечками в наш организм в любое время года поступает витамин А, которым этот продукт очень богат. Он необходим для сохранения хорошего зрения и нормального состояния костей. Содержащиеся в куриных сердечках микроэлементы – магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо обеспечивают нормальное функционирование многих систем человеческого организма.

Полезные вещества, содержащиеся в куриных сердечках:

  • Витамины группы В, витамин А, РР;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Натрий.

Этот ценный белковый продукт врачи рекомендуют включать в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина – содержащийся в нем изолейцин активизирует выработку красных кровяных телец, к тому же он влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Куриные сердечки полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также всем, кому необходимо усиленное питание после перенесенных тяжелых травм или болезни — это диетический продукт не вызывающий побочных явлений, способствующий быстрому восстановлению сил и здоровья.

Когда вредно есть куриные сердечки

  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько в день можно съедать куриных сердечек

В этом продукте, являющемся мышечным органом, много протеинов, аминокислот и легкоусвояемых белков, в пользе которых для нашего организма сомневаться не приходится. По своей пищевой ценности сердечки приближаются к мясу, поэтому и есть их можно столько же, то есть примерно 300-400 граммов в день.

Как выбирать куриные сердечки

Чтобы ответ на вопрос полезны ли куриные сердечки был положительным, их нужно уметь правильно выбирать. Качественные свежие сердечки имеют темно-бордовый цвет и упругую гладкую поверхность. Лучше всего покупать их не в замороженном, а в охлажденном виде – такой продукт имеет большую питательную ценность.

Как правильно готовить куриные сердечки

Перед приготовлением сердечки необходимо тщательно промыть, чтобы освободить от сгустков крови и излишков жира. Чтобы они были более мягкими, с них снимают тонкую пленку и только после этого отваривают или жарят. Чтобы куриные сердечки полностью сварились, их держат на огне не менее часа. В скороварке этот процесс ускоряется и занимает минут двадцать пять.

Рецепты полезных блюд с куриными сердечками

После того как мы получили утвердительный ответ на вопрос полезно ли есть куриные сердечки, хотелось бы узнать, какие блюда из них можно приготовить. Вот два несложных в приготовлении полезных и вкусных блюда из этого замечательного продукта.

Суп «Сердечко»

Отварить полкилограмма сердечек и затем опустить в бульон две нарезанные кубиком картофелины. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанную луковицу спассировать в небольшом количестве растительного масла и тоже положить в бульон. Чтобы супчик получился более сытным, добавляем в него немного вермишели.

Куриные сердечки с грибами и гречневой кашей

Отварить 400 граммов сердечек почти до готовности примерно в одном литре воды. В конце варки бульон посолить. На растительном масле поджариваем нарезанную соломкой луковицу, добавляем к ней половинку болгарского перца и порезанные шампиньоны или любые другие грибы (если крупные, то 4 штучки). В горшочки разложить гречку (12 ст. ложек), положить туда же сердечки, овощи с грибами и залить все бульоном. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 30 минут – до готовности гречки.