Дикий горошек 4 буквы. Мышиный горошек – все достоинства и недостатки

Овсяный кисель на закваске

3-литровую банку наполнить на 1/3 овсяной, хорошо промытой, перемолотой крупой. Залить чуть тёплой кипячёной водой так, чтобы в банке оставалось место. В качестве закваски добавить 0,5 стакана кефира или кусочек ржаного хлеба. Можно использовать также сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога. Банку плотно закупорить и поставить в тёплое место.

Через 2 дня содержимое банки откинуть на дуршлаг, а оставшуюся гущу промыть холодной кипячёной водой, держа дуршлаг над кастрюлей, пока промывная вода не станет прозрачной. Всю собранную жидкость разлить по банкам и дать отстояться. В посуде образуется осадок. Вот он-то и есть концентрат овсяного киселя. Собрать его в одну байку и хранить в холодильнике.

По мере варки кисель будет загустевать. Через 5 мин добавить немного растительного масла, укропа, петрушки или другой зелени. Поваренную соль лучше не использовать, а заменить её морской или вообще обойтись без таковой. Если данный кисель вам покажется очень кислым, заваривайте его обычной водой.

Употреблять на завтрак каждый день в течение длительного времени.

Кисель очень питательный, после него 2–4 часа не хочется есть. Кроме того, он бодрит, поэтому для ужина не подходит. Варите ежедневно свежий кисель, а концентрат можно держать в холодильнике 3 недели.

Это общеукрепляющее средство, хорошо поддерживающее печень после гепатитов и даже при гепатите С. Детям можно давать с годовалого возраста.

«Жёлчный» чай

20 г корня одуванчика, 20 г кника бенедиктинского (бенедикт лекарственный), 20 г ромашки, 10 г календулы, 10 г мяты, 10 г хвоща полевого.

Взять 1 ст. ложку смеси трав, залить 1 стаканом кипятка, через 10 мин процедить. Выпить 0,5 стакана до еды, а вторую половину — после еды.

Курс — от 14 дней и дольше.

Данный чай стимулирует работу печени.

Отвар сухих ягод голубики

1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане 20 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Отличное антиоксидантное средство.

Смесь при жёлчных коликах

1 часть горькой полыни смешать с 2 частями репейничка обыкновенного. 1 ч. ложку полученной смеси залить 0,25 л кипятка. Настоять в течение 20 мин, процедить.

Неподслащённый горячий чай пить маленькими глотками в течение суток перед едой.

Курс — от 14 дней на убывающую луну под наблюдением врача.

Можжевеловая «пирамида» при дискинезии жёлчных протоков

Перед едой за 30 мин:

— утром 1 ягоду можжевельника пожевать, сок проглотить, косточку выплюнуть;

— в обед 2 ягоды, принимая так же;

— вечером 3 ягоды и так дойти до 14 ягод за 1 приём, потом по такой же схеме уменьшаем количество съеденных ягод до 1-ой за 1 приём.

Лечебная мука св. Хильдегарды

50 г семян кориандра, 50 г семян моркови дикой, 10 г можжевеловых ягод, 10 г полевого хвоща, 5 г цветков календулы.

Всё это перемолоть в муку. Принимать по 1 ч. ложке за 15 мин до еды и через 15 мин после еды при болях в области печени, ослабленном пищеварении с метеоризмом, при хроническом панкреатите до улучшения общего состояния.

Чешский рецепт для растворения камней в жёлчном пузыре

1 л кагора натурального, 70 г мелко натёртого хрена смешать, не настаивая и не процеживая. Принимать перед каждым приёмом пищи по 20 мл смеси, пока камни не растворятся.

Для растворения камней в жёлчном пузыре

1 ст. ложку молотой цедры запить 100 мл воды, подкислённой яблочным уксусом.

Рецепт приготовления цедры: плоды цитрусовых тщательно вымыть холодной водой, ошпарить кипятком и срезать острым ножом цедру без белой корки. Затем сушить в духовке при открытой дверце в течение 4 часов. Позже досушить, перемолоть.

Курс длительный. Принимать до достижения желаемого результата.

Лавандовое вино св. Хилъдегарды

20 г цветков лаванды лекарственной, 1 л белого или красного вина.

Свежие или сухие цветки лаванды варим 5-10 мин в красном вине, процеживаем и в горячем виде переливаем в стерилизованные ёмкости. 2–3 раза в день выпивать ликёрную рюмку (20 г) тёплого лавандового вина.

Курс — 14 дней.

Миндальное молоко св. Хилъдегарды

50–70 г перемолотых орехов миндаля, 300 г горячей воды.

Миндаль размолоть на кофемолке, залить горячей водой, помешивая, довести до кипения.

Принимать миндальное молоко за 30 мин до приёма пищи в количестве 50 г. Миндальное молоко очищает жёлчный пузырь и слизистую желудка.

Показано при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Курс — от 14 дней и до излечения.

Вино из иссопа (по св. Хильдегарде)

100 г сухих или свежих веток иссопа, 1 л вина.

Летом свежий иссоп закладываем в белое вино, зимой, сушёный — в красное. Варим 10 мин, настаиваем 12 часов, процеживаем. Пить по 20 мл 3–4 раза в день до или после еды.

Вино улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, отделение жёлчи.

Полынное вино св. Хилъдегарды

150 мл свежего сока полыни, 400 г мёда, 3 л белого или красного вина.

Мёд проварить в вине, добавить сок полыни, после чего кастрюлю сразу снять с огня. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2-х месяцев.

Вино избавляет от тяжёлой формы депрессии и ревматизма, очищает содержащимися в полыни горечами печень, налаживает процесс метаболизма в целом.

Полынь лучше всего собирать в мае в период полнолуния, когда в растениях больше сока.

Настойка из берёзовых почек

50 г почек берёзы перемолоть, залить 0,5 л спирта и 0,5 л глицерина.

Настоять 14 дней, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день. Применять при жёлчнокаменной болезни, дискинезии жёлчных протоков.

Сироп из бузины красной (по св. Хильдегарде)

1 кг плодов бузины красной, 1 л коньяка, 1 кг сахара или мёда.

Плоды перемолоть с мёдом или сахаром, растопить массу на огне и влить в неё коньяк. Всё тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Затем процедить и разлить по бутылкам. Давать больному по 1 ч. ложке 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи. Средство показано при псориазе, при котором нарушена работа печени. Принимать на убывающую луну не более 14 дней.

Настойка св. Хильдегарды для растворения камней в жёлчном пузыре

100 г можжевеловых ягод или почек, 1 л 75-градусного спирта, 0,5 л очищенного глицерина.

Спирт смешать с глицерином, добавить ягоды или почки можжевельника, настаивать 14 дней, процедить. Пить по 10 капель 3 раза в день до еды. Принимать на убывающую луну.

Курс — 14 дней. Повторять но необходимости в соответствующую фазу луны.

Вино из одуванчиков (словацкий рецепт)

400 г цветков одуванчика, 2 кг сахара, 7 л воды.

Отцедить и перелить в бутылки. Держать на холоде. Пить по 20 мл перед едой.

Масло из репейничка (словацкий рецепт) при жёлчнокаменной болезни

1 кг 200 г травы репейничка, 2 л оливкового масла.

Проварить на водяной бане 2 часа. Процедить.

Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая отварами трав или соками.

Употреблять в течение 14 дней.

Для лечения печени и поджелудочной железы

1 дес. ложка пыльцы цветочной, 1 дес. ложка оливкового масла.

Пыльцу предварительно измельчить в кофемолке. Утром смешать оливковое масло и пыльцу, смесь проглотить натощак и сразу же запить её морковным или яблочным соком.

Курс лечения — 10 дней.

Свекольный квас для очистки печени и рассасывания камней в жёлчном пузыре

2 кг свежей свёклы почистить, порезать большими кусками, плотно наполнить ими 3-литровую банку. Туда же насыпать по 1 ст. ложке соли и сахара. Залить охлаждённой кипячёной водой, поставить в тёплое место. Через 3 дня (за это время произойдёт сбраживание) процедить квас, поместить его в холодильник. Пить по 100 мл 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи.

Курс— 14 дней и до улучшения работы печени. Оставшуюся свёклу можно подавать в качестве гарнира к столу и добавлять в борщ.

Для растворения камней в жёлчном пузыре и лечения склероза

1 кг чеснока, 24 лимона.

Чеснок очистить, перемолоть на мясорубке, залить свежеотжатым соком лимонов. Тщательно перемешать, не процеживать.

Смесь употреблять 3–4 раза в день по 1 ст. ложке. Хорошо запивать настоем корня цикория.

Сбор для людей «жёлчных» (раздражительных)

40 г пустырника, 30 г цветков и плодов боярышника, 20 г цветков календулы, 10 г душицы, 10 г мяты, 10 г овса.

1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 100 мл после еды 3 раза в день.

Курс — 14 дней.

При приступах жёлчнокаменной болезни

Соблюдать постельный режим. Поставить тёплую клизму с настоем ромашки.

1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, 30 мин настоять, процедить. Хорошо принять тёплую ванну в течение 20 мин, выпить лекарства-спазмолитики, а если облегчение не наступает — вызвать скорую помощь.

Сок калины «камнедробильное» средство

20 ягод калины, 200 мл кипятка, 1 ст. ложка мёда.

Калину растереть с мёдом, залить горячей водой, настоять 30 мин, процедить. Выпить в течение дня по 2–3 глотка за 1 приём.

Курс — 14 дней и дольше (на усмотрение врача).

Рябиновая настойка при жёлчнокаменной болезни

10 кг рябины, 1 кг мёда, коньяк или водка-сливовица в количестве, чтобы покрыть растёртую массу.

Готовить в полнолуние, держать в бутылях 28 дней. В период следующего полнолуния массу процедить. Пить во время приёма пищи по 20 мл 2–3 раза в день.

Курс — 14 дней.

Масло из косточек шиповника

Косточки ягод шиповника залить кукурузным маслом в соотношении 1:1. Держать на водяной бане 30–50 мин. Когда масло приобретёт ярко-оранжевый цвет, процедить его и разлить по бутылкам. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой (обязательно строго натощак).

Рецепт яблочного уксуса для усиления очистительных процедур

1 кг яблок, 1 стакан мёда, 40 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей.

Яблоки (желательно красные) тщательно промойте, пропустите через мясорубку вместе с кожурой, хвостиками и семечками. Добавьте мёд, сухари и дрожжи, перемешайте, оставьте на 9 дней.

Лучше готовить уксус на растущую луну. Затем процедите, добавьте на 1 л полученной жидкости ещё 100 г мёда или сахара. Пусть уксус побродит ещё 5–7 дней, после чего разлейте его по бутылкам. Употреблять по 1 ст. ложке, разведя в стакане воды и добавив мёд.

Рецепт детоксикации печени

Применяется при гепатитах, циррозах печени, хронической усталости, потере зрения, кожных болезнях, включая псориаз.

3 ст. ложки шрота расторопши, 200 мл простокваши, 1 ст. ложка мёда.

В глиняной посуде смешать все ингредиенты и принимать 2 раза в день по 100 мл утром и вечером через час после еды.

Курс — от 14 дней и дольше (в зависимости от загрязнения печени).

Сбор для очистки печени

5 г вероники колосовидной, по 5 г череды и фиалки трёхцветной.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Пить 3 раза в день перед едой по 0,3 стакана.

Курс — 14 дней, начинать на убывающую луну.

Жёлтый цитрин, кристаллическая сера

Эти камни применяют для лечения печени. Прикладывать к области солнечного сплетения, правого подреберья с 21:00 до 23:00 (в этот период активен меридиан жёлчного пузыря). (см. с. 426)

Очистка организма (по чешскому духовному мастеру Франциску Бардоку):

— растворяет и выводит из организма токсины;

— очищает сосуды и активирует нервную систему;

— очищает желудочно-кишечный тракт и всю эндокринную систему;

— регулирует кровообращение и артериальное давление.

2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки сиропа шиповника «Холосас», 200 мл воды, немного красного жгучего или кайенского перца.

Внимание! Использовать только свежеотжатый сок, ни в коем случае не консервированный!

Разбавить сок лимона водой, добавить перец. К смеси добавляем сироп шиповника «Холосас» (продаётся в аптеках). Принимать курсами по 2 недели, начиная в период полнолуния. Пить по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Перерыв между курсами очистки — 2 недели.

Утреннее зондирование

Взять 2 желтка, добавить к ним 2 г молотой куркумы. Всё тщательно размешать. Выпить натощак и 30 мин полежать па грелке. Если тошнит, выпить чай с мятой (1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка). Процедуру делать на убывающую луну.

Тюбаж с капустным рассолом

На ночь (после 22:00 часов) выпить 1–2 таблетки но-шпы, затем слегка подогретый (до температуры тела) сок квашеной капусты — 200–300 мл. Пить через соломинку во избежание порчи эмали зубов. После этого на область печени положить тёплую грелку, завёрнутую в полотенце, и лечь на левый бок. Через несколько часов начинается послабление стула, выходят сгустки зелёного или коричневого цвета.

Процедуру проводить по предварительной консультации врача.

Очистка печени

Утром провести массаж живота и обдавливание внутренних органов.

В 9:00 — завтрак, состоящий из геркулесовой каши на воде.

В 12:00 выпить чай из травы бессмертника, зверобоя п мяты с добавлением сока 1 лимона и мёда. 1,5 ч. ложки смеси залить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Накрыть посуду крышкой и нагреть на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охладить 45 мин, процедить, сырьё отжать.

В 14:00 положить грелку на область печени и вновь выпить травяной чай.

В 18.00 сделать глубокую клизму, лучше всего с глицерином. На 1 л воды — 1 ч. ложка глицерина и столько же поваренной соли. Температура воды — 39-40 °С. Холодная вода не рекомендуется.

В 18:30 — принять 2–3 таблетки но-шпы и 80 капель валерианы.

В 19:00 — выпить от 100 до 300 мл оливкового масла. Количество масла зависит от массы тела пациента и его состояния. Поскольку большое количество масла — это удар по поджелудочной железе, пить нужно по 50 мл через каждые 15 мин. Если у пациента панкреатит, можно заменить оливковое масло па касторовое (рициновое) — 50-150 мл.

Каждую дозу масла запивать соком лимона, общее количество которого может достигать 150 мл. Лимонный сок, оберегая эмаль зубов, пьют через трубочку для коктейля.

После этого пациент выпивает слабительное — 1 ст. ложку сульфата магния на 100 мл воды. Затем ложится на левый бок, положив грелку на правый. За счёт такого положения тела дно жёлчного пузыря оказывается выше пузырного протока. Как показывает практика, такое положение тела даёт больший эффект от тюбажа.

После первого выброса шлаков можно принять 1 таблетку трихопола для профилактики лямблиоза.

В последующие 2–3 дня можно наблюдать в каловых массах пластилиноподобные включения тёмного либо светлого цвета.

Их цвет, количество и форма зависят от нарушений функции печени и жёлчного пузыря.

После такой интенсивной очистки приём пищи желательно начинать с овсяной из цельных зёрен или кукурузной каши, приготовленной на воде. Исключить из рациона в последующие 2–3 недели алкоголь, жареные блюда, а также мясные продукты.

Если в доме живут кошки и собаки, для профилактики аскоридоза, описторхоза перед очисткой организма желательно принять 1 таблетку декариса, способствующего изгнанию гельминтов этой группы.

Можно принять 1–2 ст. ложки укропного семени, смешанного с сахарным песком.

Внимание! В ходе лечения, если дренажные системы организма были забиты, воспалены, на языке и слизистой оболочке половых губ у женщин могут появится творожистые налёты. На коже возможны высыпания, а также отмечается резкий запах мочи и капа.

Из влагалища или уретры могут появиться выделения. Этих проявлений не надо пугаться: всё пройдёт, когда организм очистится. После таких очищающих процедур кишечник следует заселить лакто- и бифидобактериями. Для этого принимайте бактериальные препараты и кисломолочные продукты-пробиотики.

Компресс с салом

Купить свежую сальную (чревную) сетку. Она не должна быть солёной и её не рекомендуют мыть. Но её следует слегка нагреть — до 40 °С.

Компресс ставят вечером, поскольку печёночный меридиан работает с 1.00 до 3.00 ночи.

Сальную сетку положить на область правого подреберья, накрыть тонким слоем целлофана, обернуть натуральной тканью, закрепить. Держать до утра. Перед засыпанием надо улечься поудобнее, руки положить на правый бок, представить свою печень совершенно здоровой, внушать себе, что этот важный орган находится в полном порядке. Куда направлена позитивная мысль, туда поступает и положительная энергия. А где энергия — там и кровь. Концентрируя на печени мысли о здоровье, вы направляете кровь и активизируете работу печени.

Когда вы проделали вышеуказанное, представьте, что ваша печень дышит. На вдохе она наполняется здоровьем, на выдохе — жёлтые цветы выталкивают застоявшуюся жёлчь и накопившиеся ядовитые вещества. Жёлчные протоки широки, свободны, песок и камни легко выходят из них.

Ведите такой «разговор» с печенью, держа на пей руки, так долго, как получается. Главное — делать это с удовольствием.

Творожный компресс (рецепт азербайджанской целительницы Лейлы)

Понадобится свежайший творог из жирного домашнего молока в количестве 500–700 г. Его толстым слоем нанести на хлопчатобумажную ткань шириной 30 см и длиной 50–70 см. Перед процедурой творог разогреть. На огонь поставьте большую кастрюлю с водой, на неё — сито. Когда пойдёт пар, положите на сито намазанную творогом ткань.

Через 5–7 мин приложите компресс на правый бок.

Во время процедуры с любовью «пообщайтесь» с печенью. Дышите правильно, представляя: на вдохе — печень больше, на выдохе — меньше и так, считая до 9-ти. Таких компрессов желательно сделать 7–9, растянув их на 14 дней.

Оптимальный период — на убывающую луну.

Внимание! Использованный творог следует выбрасывать, поскольку считается, что он вобрал в себя болезнь.

Компресс при гепатите, гепатохолецистите (рецепт чешского священника Франтишека Ферды)

30 г хрена, 30 г лука, 300 г творога.

Всё измельчить и тщательно перемешать. Накладывать в тёплом виде через ткань, изготовленную из конопли. Держать компресс 2–3 часа.

Курс лечения — 21 день. Проводить его на фоне фитотерапии и сбалансированной диеты.

Методика летней очистки организма

Такая чистка позволяет избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, особенно запоров и колитов, улучшить состояние кожи, печени и позвоночника, полезна людям, страдающим остеохондрозом.

Желательно проводить такую очистку летом, так как в это время мы более расположены к заботам о своём здоровье, все продукты находятся под рукой и чистка более эффективна.

Необходимо, чтобы последовательность процедур и интервалы между ними обязательно соблюдались в соответствии с представленной методикой.

1. Вечером накануне процедуры сделать очистительную клизму.

2. Утром натощак, после гигиенических манипуляций и процедур, в 08:30 (можно начать и в 09:00 и позже) выпить стакан воды комнатной температуры большими глотками. После этого 10–15 мин (пока вода переместится из желудка в толстый кишечник) заниматься своими делами. Потом сделать 5-10 глубоких приседаний, чтобы вызвать позывы на стул.

Если дефекация не произошла — ничего страшного. Это значит, что вы либо очень хорошо очистили кишечник вечером, либо она произойдет чуть позже. Поэтому при следующем приёме жидкости также поприседайте 5-10 раз поглубже, стараясь дышать при этом животом. Приседать следует и через 15–20 мин после приёма очередной порции жидкости.

3. 09:00. Медленно пережевывая, съесть без соли 10–15 г зелени укропа и петрушки в соотношении 1:1, запивая мелкими глотками каждую пережёванную порцию цитрусовым соком (порция для процедуры 200 мл).

При этом соотношение воды и сока должны составить:

а) при нулевой кислотности — 1:1;

б) при пониженной кислотности — 2 части воды и 1 часть сока;

в) при нормальной кислотности соответственно — 3:1;

г) при повышенной кислотности — 4:1.

4. 10:00. Съесть примерно 150–200 г отварного риса, пережёвывая его до кашицеобразного состояния таким образом, чтобы пища проходила сквозь плотно сжатые зубы. Рис запивать каким-либо ощелачивающим соком в объёме 200 мл (огуречным, кабачковым или тыквенным), содержащим большое количество калия.

5. 11:00. Выпить 200 мл воды с цитрусовым соком в соответствии с п. 3.

6. 12:00. Выпить 200 мл воды с цитрусовым соком маленькими глотками (п. 3).

7. 13:00. Съесть пучок зелени 10–15 г и запить цитрусовым соком (п. З).

8. 14:00. Съесть овощи или фрукты в сыром виде без соли и хлеба до состояния сытости.

9. 15:00. Выпить 200 мл воды с соком (п. 3).

10. 16:00. Повторить п. 9.

11. 17:00. Съесть 150–200 г риса в соответствии с п. 4.

12. 18:00. Повторить п. 9.

13. 19:00. Съесть 10–15 г зелени (п. З).

14. 20:00. 200 мл сока с водой (п. 3).

15. 21:00. Съесть сырые фрукты, овощи (п. 8).

16. 22:00. Сок с водой (п. 3).

17. 23:00. Выпить 200 мл чистой воды и лечь спать.

После такого активно проведённого дня вы должны понимать, что в течение ночи будете вынуждены несколько раз подняться по малой нужде, а может, и по большой.

На следующий день при нормальном самочувствии чистку можно повторить и продолжить курс лечения до 6–7 дней, в зависимости от вашего состояния.

Проводить чистку можно ежемесячно в течение лета и первой половины осени. При чистке суставов неплохо выполнять массаж, лечебную гимнастику, аппликации, растирания, принимать баню.

От фитопрепаратов следует на время чистки отказаться, а в перерывах между чистками — возобновить их приём, если к тому имеются показания.

Средство натощак

В сок 0,5 лимона добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать, выпить утром натощак, запить травяным чаем (травы подбираются соответственно показаниям индивидуально).

Сок из одуванчика

Нарвать одуванчики вместе с корнями в солнечный день перед началом их цветения, вымыть и выдавить сок. Пить малыми порциями.

Показания: жёлчнокаменная болезнь, боль в правом подреберье неизвестной этиологии, болезнь печени, жёлчного пузыря, диабет и другие заболевания пищеварительного тракта. Сок употребляют и в лечении алкоголизма.

Рецепт для размягчения камней в жёлчном пузыре

Глотать по 1 не очень крупной оливковой косточке 3 раза в день независимо от приёма пищи, запивать водой. Для этого подойдут косточки консервированных оливок и маслин, имеющихся в продаже.

Куриная печень (по св. Хилъдегарде)

Полезно часто есть отварную куриную печень.

Внимание! Больные с печёночными проблемами должны ограничить потребление соли.

Дополнительные методы лечения печени:

— тёплые обёртывания на область правого подреберья;

— кровопускания (только в выполнении квалифицированного специалиста);

— пиявки на область печени (только в выполнении квалифицированного специалиста).

Для очищения организма (по св. Хильдегарде)

Используют кору, листья, чагу и сок берёзы.

Употребление веской свежего сока дерева лечит щитовидную железу, очищает печень, улучшает работу всего пищеварительного тракта, тонизирует и усиливает зрение.

Плоды маслины

При заболевании печени, жёлчного пузыря, желудка и кишечника с их помощью лечат запоры.

Салат из сердечника лугового

Прочищает жёлчные протоки.

Для очистки сосудов, почек и печени

Употреблять по 1 ч. ложке лимонной цедры за 30 мин до еды.

Липовый мёд

Показан при заболеваниях желудка. Оказывает лёгкое слабительное действие. Укрепляющее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях жёлчного пузыря и почек.

Полевой мёд с преобладанием перги цикория

Обладает отличным желчегонным и противомикробным действиями.

Луговой мёд с преобладанием нектара одуванчика

Обладает желчегонным и противодиабетическим свойствами. Болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Мёд подсолнечника

Используют при гепатитах и циррозе печени, принимая внутрь и накладывая компрессы.

Схема лечения дискинезии жёлчных протоков

1. 3 дня соблюдать щелочную диету, для чего пить овощные отвары. Готовить их можно из таких продуктов: цуккини, фасоль, спаржа, сельдерей, морковь, свёкла, зелень петрушки и укропа.

Пить отвар без ограничений. На ночь — очистительная клизма.

2. Соблюдать диету, исключив жареные блюда, копчёности, мясные бульоны, алкогольные напитки, шоколад, сахар.

3. Чаи заменить травяными отварами:

— 20 г мяты, 20 г бессмертника, 20 г донника, 10 г календулы, 5 г чистотела.

2 ст. ложки смеси залить 200 мл холодной воды, держать на водяной бане 30 мин, настоять ещё 45 мин, охладить. Пить 3 раза в день но 100 мл за 30 мин до еды;

20 г корня и 15 г листьев одуванчика. 10 г хвоща полевого, 10 г ромашки, 10 г тысячелистника, 20 г корня цикория, 20 г овса посевного, 10 г плодов шиповника.

2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 45 мин, добавить мед и сок лимона по вкусу. Пить в тёплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды;

— 30 г корня одуванчика, 20 г овса посевного, 10 г травы чистотела, 10 г корня земляники, 10 г плодов шиповника.

Готовить и употреблять, как указано в предыдущем рецепте.

4. Хорошо пить сок свёклы с соком лимона (1:1).

5. Периодически — 1 раз на полнолуние — делать тюбаж (слепое зондирование) под наблюдением врача. Натощак выпить 1–2 стакана тёплой сульфатно-магниевой минеральной воды, или 30 мл растительного масла с соком 1 лимона. Через 30 мин лечь на грелку правым боком, лежать не меньше часа. После этой процедуры зажатые жёлчные протоки расширяются, расслабляется стул, могут даже выйти холестериновые сгустки и камешки.

6. Регулярное употребление чеснока предотвращает застойные явления в печени.

2. Необходимо придерживаться следующей диеты:

— исключить употребление картофеля, молока, батонов и сдобных булок;

— каждое утро натощак пить сок 0,5 лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла;

— в течение дня съедать небольшую порцию мака (за месяц нужно употребить до 1 кг). Мак содержит большое количество магния (Mg), который способствует ослаблению спазмов жёлчного пузыря, усиливает перистальтику кишечника, обладает противовоспалительным действием;

— продукты, содержащие магний: горох и другие бобовые; грецкие орехи, пшено, свёкла, зелёный салат, шпинат и многие лекарственные травы;

— обязательно в рацион включить сало — 30 мг в день — как слабое желчегонное средство;

— употреблять желтки перепелиных яиц — от 3 до 5 шт;

— в меню должны входить фруктовые и овощные соки, в первую очередь свекольный, калиновый, рябиновый, яблочный, грейпфрутовый;

— пить богатую магнием минеральную воду;

— есть натуральный мёд;

— принимать пищу необходимо 5–6 раз в день малыми порциями;

— пища должна быть богатой клетчаткой, витаминами и другими ценными веществами;

— натощак выпивать 1 стакан горячей воды — это размягчает камни, превращая их в лесок;

— если нет противопоказаний, можно париться в бане с берёзовым веником.

Блюдо для восстановления функции печени (по св. Хильдегарде)

100 г съедобных каштанов, 500 г мёда.

Каштаны очистить от твёрдой оболочки, натереть на тёрке. Мёд лучше растопить или использовать жидкий. Соединить мёд и каштановую стружку, тщательно перемешать. Принимать 3 раза в день по I ст. ложке до еды и после неё. Курс — от 14 дней и до улучшения самочувствия.

Витаминный порошок «Тархун»

300 г полыни эстрагон, 100 г чабра садового, по 50 г зелени петрушки и укропа.

Зелёные веточки всех растений разложить на ткани и высушить. Мелко перемолоть и просеять. Тщательно перемешать все компоненты. Хранить в керамической, плотно закупоренной, банке. Каждый день посыпать первые и вторые блюда, добавлять в зелёный чай.

Средство благоприятно влияет на органы пищеварения, нормализует уровень сахара в крови, лечит щитовидную железу. Можно принимать всю зиму.

Хорошо заваривать как чай.

Ягоды голубики

Антиоксидантное средство, хорошо очищает организм, содержит много витаминов и других полезных веществ. Эффективно при заболеваниях печени. Его можно заменить брусникой, клюквой и даже печёными яблоками. При заболеваниях печени хороший лечебный эффект оказывают разгрузочные дни: голубичный, виноградный, абрикосовый, морковный, яблочный. Их назначают один раз в неделю с повторением через 2–3 недели.

Мышиный горошек - это многолетнее растение, оно имеет сильно развитое корневище, центральный корень может проникать в землю на глубину до 2 м, а вся основная расположена на глубине 15 сантиметров. Мышиный горошек имеет тонкие стебли, которые крепятся к рядом расположенным предметам или растениям при помощи усиков, они могут достигать в длину до 2,5 метров. Плоды мышиный горошек имеет в виде бобов, которые достигают в размере до 3 см в длину и до 0,5 см в толщину. Семена темного цвета имеют шаровидную форму.

Наиболее распространен многолетний горошек в Азии, Европе и также он завезен в Северную Америку, где неплохо акклиматизировался. Основные места обитания - это луга и поляны, также встречается на опушках и среди кустарников, в горах может расти на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Если почвы богатые, то мышиный горошек развивается очень хорошо и даже может доминировать над остальными растениями, и, наоборот, на бедных почвах развивается плохо и часто угнетается соседними растениями. Данное растение неплохо переносит избыток и недостаток влаги, а также может безболезненно выдерживать затопление на протяжении длительного периода, до двух месяцев.

Мышиный гиацинт может размножаться как семенным, так и вегетативным способами. Цветение начинается только на 4—5-й год жизни, а при промышленном разведении может наступать на 2—3-й год. Цветение происходит, начиная с мая, продолжается до конца лета. Опыление проводится насекомыми. Размножение семенами не очень продуктивно, так как их завязывается небольшое количество, порядка 5-15%, поэтому в основном размножение происходит вегетативным путем, главную роль в котором играет очень развитое корневище.

Мышиный горошек является хорошим кормовым растением, его отлично поедают почти все Он также обладает высокими питательными качествами, так как в нем содержится около 30% протеина, а также высокое содержание витамина С. После скашивания он дружно и быстро отрастает. Также данное растение является отличным медоносом.

Химический состав данного растения на сегодняшний день полностью не изучен и он практически не применяется в научной медицине. Но некоторые наблюдения показывают, что припарки, сделанные с применение данного растения, хорошо помогают при рассасывании и размягчении доброкачественных опухолей. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов. Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство.

Для лечения вирусного гепатита берут 1 чайную ложку сушеных корней мышиного горошка и заливают ее стаканом воды, после этого смесь доводится до кипения, которое проводится на протяжении 5 минут. Происходит настаивание около 2 часов и принимается по четверти стакана три раза в день.

При лечении различных отеков и асцита берут 2 столовые ложки травы и заливают водой в количестве одного стакана, после этого кипятят 5-6 минут. Принимают полученный отвар от одного до трех раз на протяжении дня.

При лечении кашля или кровотечения 3 ложки высушенного мышиного горошка заливают двумя стаканами воды, после чего настаивают около 2 часов. Принимают полученную жидкость три раза в день по полстакана. Также указанный настой применяют как наружное средство, которое помогает в заживлении ран.

Противопоказаниями для применения мышиного горошка являются любые нарушения солевого обмена, а также которое может возникать вследствие диареи или дизентерии. Также препараты, содержащие данное растение, противопоказаны при ожирении и атеросклерозе.

Цветок вырастает до 120 см в высоту. У него тонкие листья и ветвистый стебель. Цветет он в период с июня по август. Цветы имеют синюю, белую, фиолетовую и лиловую окраску.

Нектар мышиного горошка прозрачный, а при кристаллизации становится белым

Плод растения – черные бобы с семенами внутри. Бобы отличаются продолговато-ромбической формой, а семена – шаровидной. Размножается цветок вегетативным путем и семенами.

Где растет мышиный горошек

Растение устойчиво к морозу и засухе. Растет на лугах, склонах гор, полях и лесной опушке. Реже встречается в светлых лесах и на обочине дороги. Общее распространение – Европейская часть России.

Его любимые места: луга, склоны холмов, лесные опушки. Он прячется в кустарниках и светлые леса не очень любит. Это сорное растение, поэтому его часто можно увидеть на полях и по обочинам дорог.

Съедобный ли мышиный горошек или нет

Горошек выращивают на плантациях как кормовую культуру. Считается, что это самое полезное лакомство для домашнего скота. В дикой природе его едят олени и зайцы. Используют горошек и в качестве удобрения.

Растение богато минералами – кальцием и фосфором. Также в нем присутствуют каротин и аскорбиновая кислота. А в период плодоношения в 100 кг горошка содержится до 4 кг протеина или белка.

Горошек замачивают в воде на несколько часов, а затем дают скоту. Так он быстрее усвоится организмом животных. В период цветения растения скот кормят зеленой ботвой.

Польза горошка для человека

В народной медицине используют корень и траву растения. Их собирают летом. Корень выкапывают, отряхивают от земли, промывают холодной водой и высушивают. Хранят в специальных мешочках не более двух лет.

В фармакологии горошек не применяют, несмотря на то, что он обладает такими свойствами, как:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее.

В народной медицине отвар горошка принимают внутрь для лечения бронхита, атеросклероза, отеков, асцита, геморроя и других воспалительных процессов в организме.

Готовят отвар так: 2−3 ст. л. измельченного корня или зеленой травы заливают 400 мл кипятка, ставят на огонь и кипятят около 10 мин. Остывший отвар процеживают и употребляют три раза в день после еды по 1−3 ст. л. в зависимости от заболевания.

Отваром можно протирать лицо или смачивать в нем ватный диск и прикладывать к ранам или воспалениям. Он хорошо помогает снять боль при укусе насекомых.

Противопоказания

Запрещено употреблять отвар из горошка при беременности, диарее, обезвоживании и избыточном весе. Нельзя самостоятельно лечиться горошком без консультации врача.

Не употребляйте семена – в них содержатся наркотическое вещество и токсины. При передозировке возможны отравление и летальный исход. При первых симптомах отравления необходимо как можно быстрее промыть желудок.

Мышиный горошек полезен всем: животные его едят в качестве корма, человек на его основе готовит отвары и лечит ими различные заболевания. Но не увлекайтесь лечением горошком, так как растение содержит токсичные вещества, и в больших количествах оно может навредить.

Ботаническая характеристика

Горошек заборный, в переводе - Vicia sepium, среди других названий можно отметить следующие: вязель, горошек дикий, луговой, журавлиный, мышиный, полевой, горошек изгородный, стенной, мышак, сокирки, гусинец, зяблица, синюха, костоломная, преслок.

Растение горошек мышиный представляет собой травянистый многолетник с тонким цепляющимся стеблем. Листья горошка парноперистые, они яйцевидно-продолговатой формы, с располагающимися рядом усиками. Цветы окрашены в грязно-фиолетовый окрас, они локализуются на небольших коротких ножках, по пять в пазухах листьев.

Чашечка пятизубчатая, зубцы тонкозаостренные. Плод представлен продолговатыми голыми бобами, они окрашены в черный цвет, их форма продолговато-ромбическая. Семена с рубчиком, они шаровидные.

Созревая, стручки растрескиваются вдоль, при этом из них выбрасываются семена в виде мелких горошин. Стоит отметить, что с одного растения можно получить их до 600 штук, их всхожесть довольно - таки невысокая, всего десять процентов, но после механического повреждения, так называемой скарификации, она увеличивается практически в два раза.

Распространение растения

Трава мышиный горошек практически повсеместно и в изобилии распространена в Европейской части России. Его можно встретить на лугах, на лесных полянах, около заборов, между зарослями кустарников, у обочины дорог, а также на приусадебных участках и в садах. Помимо этого оно специально культивируется в качестве кормовой культуры.

Используемая часть

К используемой части заборного горошка относится трава и корни растения, так как в них содержится аскорбиновая кислота, альфа-токаферол, флавоноиды, каротин. Благодаря наличию этих компонентов в народной медицине из корней этого представителя флоры готовят отвар.

Сбор и заготовка сырья

Народные лекари используют корни этого растения, для этого их аккуратно выкапывают из почвы, отряхивают, при необходимости промывают и сушат на поддонах в проветриваемом месте. Затем их используют для приготовления отвара.

Хранить сырье рекомендуется в сухом помещении, предварительно упаковав его в матерчатые мешки, а также можно разложить его и в бумажные пакеты, которые аккуратно завязывают и убирают на веранду или в обычный кухонный шкаф.

Корни не рекомендуется плотно утрамбовывать, они должны лежать достаточно рыхло, чтобы между ними мог циркулировать воздух, в результате чего они не отсыреют и не заплесневеют, что обеспечит их качественное хранение. Их годность не должна превышать двух лет, после чего их применять не следует.

Выращивание и размножение

Растение размножается вегетативным путём и с помощью семян. Чтобы последние хорошо проросли, обычно им наносят небольшое механическое повреждение, благодаря чему семечко быстрее проклёвывается и дает росток. После чего рассаду высаживают в почву.

Это растение непривередливо, так как хорошо произрастает не только на плодородных черноземных землях, но и отлично растет на выщелоченных почвах. Мышиный горошек великолепно приспосабливается к засухе и чрезмерному увлажнению. Ему не страшны холодные зимы, он морозоустойчив, при этом зеленеет до первого снега.

Применение

Это растение принадлежит к широко распространенным кормовым культурам, его специально выращивают для этой цели, а его горошинки считаются хорошим кормом для птиц, например, для голубей и гусей.

Если вести речь о его кормовых достоинствах, то его зеленая ботва гораздо питательнее других растений, например, во время цветения, а также в период плодоношения в 100 килограммах заборного горошка содержится до четырех килограммов протеина и до тридцати кормовых единиц.

Богато растение и минеральными компонентами, среди которых превалирует наличие кальция и фосфора, присутствует в горошке и каротин, аскорбиновая кислота. Домашний скот с удовольствием поедает эту траву, причем она считается лакомством среди других растений, поэтому охотно употребляется животными.

Мышиный горошек применяют в качестве сенокосного растения, его возделывают в выгодных для сельского хозяйства травосмесях, причем за пару укосов с одного гектара можно получить более 100 центнеров ароматного сена, которое в последствии пойдет на корм скоту.

В первые годы горошек не обладает хорошей растительной продуктивностью, он только начинает набирать силы, а затем приобретает обильный рост и держится в таком состоянии не менее десяти лет.

Этот горошек любят поедать домашние птицы, перед этим его рекомендуется на несколько часов замочить в воде, в таком виде он значительно качественнее усвоиться организмом животных.

Помимо домашних животных этим растением с охотой лакомятся и дикие млекопитающие, например, эта трава является одним из основных блюд для зайцев и пятнистых оленей. Фиолетовыми волнами простирается горошек заборный, выбирая себе всё новое пространство для произрастания на разных территориях.

Применяют это растение и в народной медицине, из корней заборного горошка готовят лечебный отвар, который применяют при нарушении работы пищеварительного тракта, а также при коликах.

Рецепты

Отвар из корней можно приготовить из 15 граммов измельченного сырья, которое всыпают в емкость и заливают кипятком, после чего тару ставят на водяную баню на 10 минут, затем фильтруют снадобье, и принимают с лечебной целью.

Заключение

Перед применением отвара следует проконсультироваться с доктором.

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа - началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая - начале июня

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

На фото 5: Один из подвидов горошка (солодка щетинистая). Вязель разноцветный

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.