Белая или красная фасоль полезнее. Польза фасоли красной, белой, зеленой стручковой и спаржевой

Если есть желание узнать, какая фасоль полезнее белая или красная, тогда мы расскажем об этом. Видов фасоли бывает несколько: белая, желтая, пятнистая и красная.

Отличаются ли они по составу в зависимости от раскраски? Да, отличаются. Как оказалось, красная фасоль более калорийна в отличие от белой, она содержит 298 калорий в 100 граммах, против 102 калорий в бесцветной.

Но на этом их отличие не завершается, поскольку красная фасоль в разы богаче белком и углеводами, а именно их концентрация в 100 граммах продукта в 3 раза выше, чем у белых бобов. Но вся фасоль одинаково полезна для человеческого организма, ведь в ней содержится огромное количество белков, которые очень легко усваиваются, в отличие от продуктов животного происхождения.

Чем полезна красная фасоль

По результатам исследований одной американской группы ученых, которые занялись поиском лучших антиоксидантов, выяснилось, что среди многочисленных продуктов, таких как фрукты, ягоды, овощи, орехи, лидирует мелкая фасоль красного цвета.

Она заняла первенство, оставив позади даже смородину, которая ранее считалась бесспорным победителем. Антиоксиданты – это вещества, что направлены защищать клетки человеческого тела от вредных воздействий свободных радикалов, которые вызывают развитие различных заболеваний, включая рак.

Эти полезные вещества также способствуют замедлению процесса старения клеток, что производит замечательный омолаживающий эффект. Многие диетологи сходятся во мнении, что красная фасоль является одним из самых полезных продуктов, что приносят пользу нашему здоровью.

Её можно смело добавить в ТОП-10 растительных продуктов, жизненно необходимых для нашего организма. При этом фасоль практически лишена жиров, их концентрация мизерна – всего 2%. В плодах содержится огромное количество витаминов: А, К, В1, В2, С, В6 и РР. Не менее богат этот бобовый и на минеральный состав: сера, цинк, калий, медь, железо и другие вещества.

Белая фасоль польза и вред

Светлую фасоль считают бесспорным лидером по содержанию клетчатки, что очень легко растворяется нашей пищеварительной системой и также просто ею усваивается. Всего один стакан бобовых способен обеспечить дневную необходимость организма в потреблении клетчатки.

Кроме того, её можно смело употреблять, даже находясь на диете для похудения, ведь она достаточно низкокалорийна – всего 102 калории на 100 г. При этом белая фасоль обладает таким же набором витаминов, как и красная, включая витамин Е, который играет роль естественного антиоксиданта.

Регулярное принятие в пищу раскроет всю пользу белой фасоли, вскоре Вы заметите улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей. Это возможно благодаря высокой концентрации серы в составе белых бобов.

А значительное количество железа, которое также имеется в белой фасоли, способствует улучшению работы сердца и всей сосудистой системы в целом. Для лучшего усвоения железа рекомендуем Вам употреблять фасоль в комплексе со свежими овощами с высоким содержанием витамина С.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, чрезмерное употребление фасоли может привести к своим последствиям. Они не столь критичны, но стоит о них упомянуть. Прежде всего, фасоль – это бобовое растение, которое, как и все её сородичи, вызывают активное выделение газов, что приводит к метеоризмам. Поэтому стоит учитывать этот факт при поедании блюд с фасолью.

Кроме того, есть группы людей, которым не стоит вовсе употреблять в пищу фасоль, это личности с заболеваниями пищеварительной системы, а также с подагрой.


Видов всем известной фасоли существует много. Но в кулинарии чаще всего используются красные и белые сорта. Что скрывается под разными цветами зерен, и чем отличается белая фасоль от красной? Рассмотрим этот вопрос.

Общие сведения

Само растение с такими семенами, напоминающими почки, относится в ботанике к семейству бобовых. Фасоль бывает вьющаяся и кустовая. Эта древнейшая культура появилась сначала в Европе, после путешествия Колумба. Затем фасоль стали выращивать и в России, причем сначала ее называли французскими бобами. Надо сказать, растение в первое время культивировалось исключительно как декоративное. И лишь позднее вкусные семена попали на стол. Так выглядит продукт белого сорта:

Белая фасоль

А это красная фасоль:


Красная фасоль

Сравнение

Первое, что интересует обывателей, это питательная ценность двух разновидностей зернового продукта. Рассмотрим, в чем состоит отличие белой фасоли от красной в данном отношении.

Справедливости ради стоит отметить, что полезен каждый из упомянутых видов. Но, к примеру, витамина C, необходимого для поддержки иммунитета, больше в светлых зернах. Там же наблюдается преимущество в содержании железа. А вот в красной фасоли обнаруживается много белка. Она считается продуктом более сытным и лучше восстанавливающим силы.

В каких блюдах предпочтительнее использовать тот или иной вариант овоща? Здесь нужно опираться на плотность зерен, ведь у каждого сорта она разная. Фасоль с белой окраской является более волокнистой. В готовом виде она нежней на вкус. Многие любят добавлять в супы именно такой ингредиент.

Темноокрашенные зерна плотней. После термической обработки они получаются более мясистыми. Такая фасоль хороша в салатах и гарнирах. Впрочем, иногда хозяйки для создания любых кулинарных вариаций используют только красные зерна из-за их насыщенного, декоративного оттенка.

В чем разница между белой и красной фасолью относительно сроков приготовления? Здесь нужно отметить, что семена любого вида очень твердые, поэтому варить их приходится довольно долго. Но белые зерна размягчаются быстрей. Лучше всего, собираясь приготовить что-то из фасоли того или иного сорта, предварительно ее замочить. Воды следует взять раза в три больше – разбухая, семена будут впитывать жидкость. Такая мера не только позволит сократить время тушения (или другой обработки) и уменьшить расход энергии, но и обеспечит лучшее переваривание приготовленной пищи желудком.

Понять, какая фасоль и в каком виде окажется полезнее для организма, можно только после изучения состава каждого сорта. Пищевая ценность всех разновидностей бобов отличается, но не сильно. В них содержится много аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают восстановить функционирование внутренних органов. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из фасоли, надо соблюдать некоторые рекомендации.

Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.

Если брать во внимание выращивание растения у себя на дачном участке, то одни сорта предназначены для посадки в открытый грунт, а другие - можно сажать только в теплицу. Тип роста бывает кустовой, полувьющийся или вьющийся. Способ употребления будущего урожая тоже может быть разный. В пищу у одних видов используют только зерна, а у других еще и стручки.

Разновидности

Среди большого разнообразия видов лучше выбирать фасоль стручковую. Она подразделяется на подвиды, которые имеют различный цвет. По способу употребления фасоли в пищу выделяют три основные разновидности:

  1. Лущильная (зерновая) разновидность отличается особенной питательностью бобов. В пищу используют только зерна, стручок слишком жесткий и плохо уваривается.
  2. Спаржевый (овощной) вид растения можно использовать во время приготовления блюд вместе со стручками. Стручок остается мягким на протяжении всего периода вегетации.
  3. Полусахарная фасоль характеризуется тем, что до стадии полного созревания зерна можно применять в пищу вместе со стручком. В конце вегетационного периода стручок грубеет и перестает быть годным в пищу.

По срокам созревания выделяют ранние, средние и позднеспелые сорта овощной культуры. Размер бобов может быть мелким, средним и крупным. Масса крупных бобов достигает 380 г.

Белая

Цвет гладких зерен молочно-белый. В них содержится много растительного белка, который по составу напоминает говяжье мясо. Пищевые волокна способствуют восстановлению пищеварительного тракта. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор, а также высокий уровень витаминов группы В.


Данная разновидность культуры выводит вредный холестерин, укрепляет кости, сердце, сосуды, успокаивает нервную систему, уменьшает показатели сахара в крови, снижает давление.

Красная

Много калорий содержится в красной фасоли, поэтому она придает энергию и силы. В ней содержится низкая концентрация жиров, отсутствует холестерин и много пищевых волокон. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание органических веществ, особенно много калия.

Включение в меню красных бобов способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка помогает наладить работу обменных процессов, вывести токсины из организма.


Черная

Зерна и стручок черной фасоли окрашены в шелковисто-черный цвет. Зерна имеют сладковатый привкус с нотками копчености. По калорийности данный вид растения занимает первое место среди фасолевых культур. В черных зернах содержится на 70 ккал больше, чем в красных бобах. В состав входит больше 23 микроэлементов, а также много витаминов и аминокислот.

Польза для организма огромная. Черные зерна очищают сосуды, восстанавливают работу сердца, улучшают состояние кожи, выводят вредные соединения из организма, нормализуют показатели крови, активизируют работу головного мозга.


Спаржа

Спаржевая фасоль в своем составе не содержит много белков, зато в ней много витаминов, минералов и микроэлементов. В 100 г свежего продукта содержится 45 ккал. В ней меньше всего клетчатки, поэтому быстро и легко переваривается организмом.

Благодаря целому комплексу полезных компонентов спаржа улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит токсины.


Стручковая

Стручковая разновидность является обычной молодой, недозревшей фасолью. В составе много полезных веществ, лидирует фолиевая кислота, витамин В9, железо. Пищевая ценность составляет 24 ккал.

Стручковая фасоль приводит в норму нервную систему, улучшает обменные процессы, предотвращает развитие анемии, повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает сосуды.


В каком виде полезнее

Любой вид фасоли можно замораживать и консервировать. При соблюдении всех рекомендаций сохраняются полезные свойства на длительное время. Можно тушить с другими овощами, отваривать со специями. Вкусными считаются салаты с добавлением фасолин.

Свежая

В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.

В сыром продукте содержатся ядовитые для организма человека вещества, например, лизин. Только термическая обработка способствует распаду вредных компонентов.

Замороженная

Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.


Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило - нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.

Консервированная

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.

Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.


Как правильно выбирать

При выборе любого вида фасоли нужно внимательно изучать внешний вид. О высоком качестве продукта свидетельствует:

  • гладкая поверхность зерен, без повреждений, пятен и налета;
  • смесь из бобов рассыпчатая без посторонних частиц;
  • качественные зерна должны быть сыпучими и иметь одинаковый размер;
  • консистенция упругая и плотная.

Если продукт упакован, то тара должны быть без повреждений. Обязательно нужно изучить дату фасовки и срок хранения.

Полезные свойства

Фасоль помогает справиться со многими патологическими процессами в организме:

  • Продукт снижает холестерин, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит токсины. Все эти свойства будут полезны при сахарном диабете.
  • Клетчатка восстанавливает работу кишечника, поэтому фасоль рекомендовано включать в меню пациентам, у которых нерегулярный стул.
  • Микро- и макроэлементы благотворно влияют на работу сердечной и сосудистой системы. Эти и другие ценные компоненты снижают нагрузку на сердце, улучшают кровообращение, очищают сосуды.
  • Растительные белки полностью усваиваются организмом, не перегружая пищеварительный тракт. Придают энергию и не способствуют увеличению массы тела.

Полезный продукт в умеренных количествах улучшит работу всех внутренних органов.


Состав и калорийность

В составе фасоли много белков, минералов и витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов и восстановлению работы всех систем организма.

Фасоль содержит 20 г белков, 3 г жиров, 46 г углеводов. В 100 г сырого продукта около 290 ккал, в отварных зернах - 100 ккал.

Польза и вред

Фасоль в сыром виде нельзя употреблять в пищу, так как в ней содержится много токсичных веществ. В процессе термической обработки и правильного приготовления токсины разрушаются. Противопоказанием к употреблению блюд из фасоли являются язвенные образования, заболевания печени, желудка и поджелудочной железы в стадии обострения.

Немногие растения, используемые человеком на протяжении нескольких тысячелетий, имеют такую популярность, как фасоль. Народы Китая, Древнего Египта, Рима, Южной Америки и других стран применяли ее для кулинарных и косметических целей.

Россию она стала завоевывать только с 17 века. Существует более 200 сортов данного растения используемых в пищу и отличающихся цветом, размером, свойствами, составом.

Наибольшей популярностью пользуются белая и красная фасоль. Среди приверженцев этих представителей семейства бобовых долгое время не прекращаются споры о том, какие из этих сортов с отличающимся цветом полезней.

Использование белого и красного вида

Пищевая ценность плодов фасоли давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. В них природой выдержан баланс между белками, жирами, витаминами, минералами, а именно:

Несмотря на то, что красная и белая фасоль представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, тем не менее, между ними существует ряд незначительных отличий, например:

По калорийности белые и красные сорта отличаются не намного. Однако спортсмены предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрей усваиваются организмом.

Для людей занимающихся тяжелым физическим трудом предпочтительнее питание красными сортами фасоли. Они дадут энергетическое питание на большее количество времени.

Для беременных лучше употребление красной фасоли, которая отличается большим количеством фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, а также способствующей размножению клеток.

Для людей страдающих сахарным диабетом предпочтительней белая фасоль, нормализующая обменные процессы организма, снижающая уровень сахара крови.

А вот для тех, у кого проблемы с пищеварением или имеются хронические заболевания ЖКТ употреблять фасоль нужно с осторожностью вне зависимости от того, какого она цвета. Так как это может привести к обострениям болезни.

Сравнительная характеристика двух видов фасоли

Если провести сравнение, какая фасоль полезней, то можно убедиться, что нет большой разницы белая она, или красная. Оба вида плодов необходимы и дополняют друг друга.

Красная Белая
Микроэлементы Cu, I, Zn, Mn, F, Co, Fe, Mo
Макроэлементы K, Р, Ca, Na, Mg
Витамины РР, Е, В1, В2, В6, С
Польза
  • снижение сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение почек;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • дает энергетический заряд на длительное время;
  • является антидепрессантом;
  • очищает зубы от зубного камня.
  • способствует укреплению ногтей, зубов и костей;
  • восстанавливает ткани на клеточном уровне;
  • способствует восстановлению работоспособности жкт;
  • нормализует нервную систему;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу мочеполовой системы.
Вред
  • вызывает газообразование и метеоризм;
  • может стать причиной расстройства желудка.
при неправильном приготовлении может вызвать метеоризм и диарею.
Калорийность в 100 гр. 298 ккал 102 ккал
Ограничение в употреблении При хронических заболеваниях ЖКТ, печени, почек. При подагре, нефрите, язвенной болезни желудка, гастрите.

Плодами красной фасоли люди начали пользоваться раньше и поэтому хорошо выучили ее отличия от белой:


Нельзя сказать какая фасоль самая полезная. Однако можно утверждать, что это один из самых нужных продуктов на столе у человека:


Высокое содержание белка делает оба вида фасоли лучшей альтернативой мясу, а также части молочных продуктов. А кальций с марганцем предотвращают остеопороз. Прийти к окончательному выводу отдав первенство какому-то одному виду фасоли невозможно, они оба полезны и необходимы.

В ней больше белка - именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.

Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.

Белая фасоль

Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия - в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.

Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.

Консервированная фасоль

Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?

✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны - консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.

✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль - один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).

✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.

✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд - именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.

✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.

✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды - вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.

Как выбрать качественную?

Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование

1. Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.

2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины - признак того, что продукт испорчен.

3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во‑первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная - это знак невысокого качества продукта. Во‑вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.

4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.

Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.

Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.

Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу - есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.

Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.

Тест: Фасоль в томатном соусе*

«Пиканта»

«Зеленый Великан»

Bonduelle

«Грядка удачи»

«Пиканта» «Зеленый Великан» Bonduelle «Грядка удачи» Eko Heinz
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ООО «Вкусный продукт»,
г. Астрахань
«Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. Изготовлено в Великобритании
СОСТАВ
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
КОНСИСТЕНЦИЯ
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован
ЦВЕТ
Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжевый, с коричневым оттенком Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжево-красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный, с коричневатым оттенком
ВКУС И ЗАПАХ
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус - слегка острый Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус - острый Приятные, свойственные данному виду консервов
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%)
83,9 72,6 68,1 63,5 61 65,6
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя Мягкая и вкусная фасоль - просто тает во рту! Вкусная фасоль в остром соусе. Идеальная находка для приготовления мексиканских блюд Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе В этой фасоли все зернышки - одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»