Избыток железа в организме. Как есть меньше соли и почему ее избыток вреден

Избыток железа может носить врожденный характер, чему присвоено отдельное название - гемохроматоз. В этом случае железо откладывается в сердечной мышце, как и в некоторых других органах, что приводит к перекисному окислению липидов. В ответ на состояние пострадавший орган, то есть сердце, активно вырабатывает соединительную ткань, которая нарушает его строение и нормальную работу. Сердце - жизненный мотор человека, соответственно, нарушение в его работе может проявлять себя самыми разными сердечными заболеваниями. Опасен риск развития ишемической болезни сердца. Вред, оказываемый этому органу, проявляется в нарушении ритма сердца, головных болях, слабости, головокружениях и так далее. Также переизбыток железа может привести к внезапной остановке сердца.

Стоит отметить, что преизбыток железа чаще встречается , чем у женщин, однако это касается периода до менопаузы. До этого момента женщины испытывают физиологическую потерю крови, поэтому до определенного времени мужчины чаще сталкиваются сердечными проблемами. Однако после наступления менопаузы женщины, образно говоря, «догоняют» в этом вопросе и сердечные проблемы из-за переизбытка железа почти одинаково встречаются и у тех, и у других.

Однако сердце - не единственный орган, который страдает от переизбытка железа. Сильно страдает печень, что выражается в симптомах, схожих с гепатитом. Это значит, что у человека будет наблюдаться увеличение печени, желтушное окрашивание кожи и языка, пациент может испытывать зуд.

Избыток железа осложняет течение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также может привести к развитию рака легких, печени и кишечника. Более того, на фоне слишком большого количества железа часто протекает ревматоидный артрит.

Получается, что в больших количествах железо плохо действует на все структуры организма, вызывая новые болезни и ухудшая течение старых. Гемохроматоз, хоть и редко встречается, может привести к еще более серьезным последствиям.

Другие проблемы

Если первоначальный избыток железа может не вызвать развитие или осложнение заболеваний, он может доставить человеку неприятные ощущения. Например, из-за этого наблюдается пигментация кожи, что особенно заметно в области подмышек и ладоней. У человека снижается аппетит, что способствует потере веса. Тошнота, изжога, рвота, диарея или запор - все это может говорить о том, что железа в организме человека слишком много, что заметно осложняет жизнь.

Более того, переизбыток железа способен вызвать гормональные нарушения – это может сказаться не только на внешнем виде человека, но и на его характере. Кстати, этот фактор способен вызвать депрессию, что огорчает не только самого человека, но и его родных.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно к натрию, который уже содержится в животных и (в меньшем количестве) растительных продуктах, употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли ежедневно.

Для начала разберёмся, почему в нашем рационе возникает избыток соли. Можно выделить четыре основные причины:

1. Привычка солить

В детстве родители щедро солили пищу и со временем это превратилось в привычку. Вот почему теперь несолёная еда кажется невкусной и пресной.

  • Задумайтесь о том, почему вы солите пищу, прежде чем попробовать. Подсчитайте, сколько соли добавляете при приготовлении.
  • Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке.
  • Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением.
  • Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата без использования соли.

2. Нехватка минералов

Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.

  • Соль, особенно поваренная, не дает организму ценных микроэлементов. Вместо нее лучше употреблять минеральные воды богатые микро- и макроэлементами.
  • Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей.
  • Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами. Соль уже не покажется такой привлекательной.

3. Нехватка воды

Соль задерживает воду в организме, нарушая водный баланс клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты - всё это провоцирует обезвоживание.

  • Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день.
  • Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь.
  • Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро.

4. Нарушения в работе надпочечников

Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление - плохо, низкое - тоже не очень хорошо.

Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами - обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола.

Сократить количество соли в рационе можно следующими способами

Выбирайте натуральные необработанные продукты

Один из самых простых способов сократить солёное - исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки.

  • Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний.
  • Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия.
  • Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу (который уже является источником натрия) колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант - открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом (вместо сыра или колбасы). Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке.
  • Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца. Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами.
  • Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе соли - гораздо меньше.
  • Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта. Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли.
  • Упаковка лапши быстрого приготовления с курицей скрывает почти 1 000 мг натрия. Если захотелось супа или макарон, приготовьте их самостоятельно. Если не можете изменить привязанности к «быстрой еде», внимательно читайте состав на упаковках, выбирая полуфабрикаты с меньшим количеством соли.
  • Вместо перекусов картофельными чипсами и сухариками утоляйте голод несолёными орехами, семечками или попкорном (без добавления масла).
  • Исключите из меню майонез, кетчуп, соевый соус и тому подобные приправы. Люди часто не осознают, что приправы также содержат избыточное количество натрия. Не забудьте об этом, подсчитывая содержание соли в вашем ежедневном рационе.

Интересное исследование 2014 года показало, что «недосол» в рецептуре томатного супа первоначально привёл к тому, что добровольцы, которых регулярно кормили им, стали съедать меньше. Но прошло некоторое время и испытуемые стали просить «добавки». Вывод учёных: будьте терпеливы, и ваши пищевые привычки постепенно изменятся.

Лишнее бывает не так просто обнаружить в переработанных продуктах, недорогом фастфуде и дорогих блюдах в ресторанах.

Помните, что скрытую форму натрия содержат:

  • пекарский порошок (глютамат натрия);
  • вяленое и копчёное мясо (нитрат натрия);
  • чернослив и другие сухофрукты (сульфиты натрия);
  • пастеризованные сыры (пропионат натрия).

Используйте овощи для улучшения вкуса

Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солью, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови.

Замените соль травами и специями

Выработав полезную привычку использовать травы и специи в небольших количествах при приготовлении любой еды, составляя самые разные ароматные смеси, вы «аккумулируете» их пользу, снижаете риски для здоровья и получаете множество преимуществ. Ведь травы и специи - источник антиоксидантов и фенольных соединений, которые могут предотвратить воспалительные заболевания и улучшить самочувствие.

Ваш ребенок часто устает? Не успевает в школе? «Принимайте йод! Для здоровья, ума и роста!», – убеждают нас рекламные слоганы. Так ли это? Неужели йод так важен для организма? И если да – может, съесть сразу полпачки йодосодержащего препарата и стать одновременно и Нобелевским лауреатом, и Олимпийским чемпионом? Давайте разберемся, почему йод так важен для человека. И почему так важно соблюдать осторожность при его приеме.

Для чего нужен йод

В настоящее время около 2 миллиардов человек на Земле страдают от недостатка йода. Из них треть – это дети школьного возраста. Основные источники йода – морепродукты и искусственно йодированные продукты (например, йодированная соль). Следствием недостатка йода является снижение функции щитовидной железы (гипотериоз). При этом состоянии снижается частота сердечных сокращений, человек все время мерзнет, страдает от запоров, у него сухая кожа, волосы становятся сухими и выпадают, быстро возникает усталость и возрастает степень тревожности.

При длительном дефиците йода формируется зоб – щитовидная железа стремится восполнить недостаток гормонов и увеличивается в размерах. Особенно опасен недостаток йода для детей – при длительном дефиците элемента они начинают отставать по своему физическому и умственному развитию от сверстников. Выявлена связь дефицита йода с ожирением , умственными нарушениями, развитием рака молочной железы и желудка.

Однако при восполнении потребности в йоде чрезвычайно важно соблюдать «золотую середину». Возьмем ситуацию со щитовидной железой. При избытке йода в организме вместо стимуляции продукции тиреоидных гормонов тормозится их синтез и высвобождение в кровоток. Удивительно, но перегрузка организма йодом не усиливает, а тормозит выработку гормонов щитовидной железы! Показано, что субклинический гипотиреоз (без видимого увеличения щитовидной железы) начинает развиваться уже при приеме 400 мкг йода в день. Человек постоянно чувствует усталость, набирает вес, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если содержание йода завышалось в течение длительного периода, может развиться и клинический гипотиреоз (образуется зоб). Положительное свойство йода, заключающееся в способности стимулировать иммунитет , при избытке данного микроэлемента тоже может обернуться негативными последствиями и стать одной из причин развития аутоиммунного тиреоидита. Это заболевание, при котором наша иммунная система начинает атаковать собственный организм, и в щитовидной железе развивается воспаление.

Примечательно, что влияние высоких доз йода на организм во многом зависит от того, в каком регионе проживает человек. Например, в Японии местные жители, чья диета очень насыщенна богатыми йодом морепродуктами, ежедневно потребляют 5280 – 13800 мкг йода в день. Это в несколько раз превосходит нормы, установленные западными эндокринологами! Японские женщины в три раза реже, чем европейские, страдают раком груди. Но зато частота развития аутоиммунного тиреоидита у них выше.

Итак, йод очень нужен, и детям, и взрослым. Но правило «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает. Принимать препараты йода следует с осторожностью, а в идеале – после консультации со специалистом и соответствующего обследования.

Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.

Полезные свойства витамина С

Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма . Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.

Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:

  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
  • улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
  • участвует в производстве стероидных гормонов;
  • регулирует производство коллагена и его аналогов;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • участвует в регуляции свертываемости крови;
  • способствует усваиванию витаминов А, В, Е.

Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.

Этот витамин является натуральным оксидантом , поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.

Осторожность при применении витамина С

Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:

  • при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
  • у больных сахарным диабетом всех типов;
  • у людей, которым необходима солевая диета;
  • при беременности на всех сроках;
  • при хронической гипертонии;
  • при тромбозах.

Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина . Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг .

Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов . В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать .

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда .

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Когда может быть передозировка и как ее избежать

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню . В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!

Признаки передозировки аскорбинкой

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах , преимущественно на сгибах суставов и на животе.

Последствия гипервитаминоза

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь , что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Что можно предпринять при передозировке

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками . Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья. Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом , и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.

Поговорим о причинах, симптомах, последствиях излишка этого минерала для человека и способах его выведения из организма.

Кальций - основной строительный элемент

Известно, насколько полезен кальций. Заботясь о своем здоровье, мы следим за его уровнем в крови, поддавшись назойливой рекламе, принимаем препараты кальция (зачастую без рекомендаций врача), всевозможные биодобавки. И это объяснимо: сбалансированное количество этого минерала - залог стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, облегченное протекание опасных заболеваний, таких как бронхиальная астма, отёк Квинке, а также поллиноз, крапивница и других, сопровождаемых аллергическими реакциями. Достаточный уровень этого минерала регулирует обмен веществ в организме, нормализует проницаемость сосудов и клеточных мембран. Он усиливает интенсивность гормонов и ферментов, стабилизирует сон, давление, уменьшает скопление в организме солей токсичных металлов и радионуклидов. Доказано, что недостаток кальция в организме часто становится причиной задержки роста и деформации костей у детей, детского и взрослого рахита (остеомаляции), остеопороза . И это неполный перечень возможных болезней. Вместе с тем, полезно знать, что для организма вреден не только недостаток кальция, но и его переизбыток.

Показатели нормы содержания кальция в организме

Чтобы знать излишки, нужно знать норму. Для каждой возрастной категории людей она индивидуальна. Для ребенка до трех лет суточная доза составляет 600 мг кальция, норма десятилетнего ребенка - 800 мг, шестнадцатилетнего - 1000-1200 мг. Это самый высокий показатель нормы содержания кальция в организме. С возрастом он снижается: после шестнадцати лет для нормального функционирования организму потребуется около 1000 мг, во взрослом возрасте - 800-1200 мг в зависимости от исключительности организма. Беременные женщины и кормящие матери должны потреблять не менее 1200 мг минерала в сутки. Тяжелобольные неподвижные или малоподвижные, люди, чей труд связан с физическим трудом или повышенной эмоциональностью, - более 1500мг.

Излишек кальция в крови несет опасность

Об избытке минерала в организме по результатам анализа свидетельствует концентрация кальция в крови человека более 2,6 мол/л. Почему становится возможным переизбыток кальция в организме человека? Чаще всего излишек кальция в организме - это побочный эффект вынужденного продолжительного приема лекарственных веществ при лечении некоторых заболеваний, в частности, язвенной болезни, лучевой терапии в области шеи. Нередко причиной является редкое унаследованноне заболевание - синдром множественной эндокринной неоплазии. В организме больных, страдающих злокачественными опухолями предстательной железы, молочной железы, легкого, также обнаруживается повышенное содержание кальция в крови. Установлено, как это ни странно, что чрезмерное употребление сырого коровьего молока тоже повышает уровень кальция.

Излишний кальций не выводится из организма естественным путем. Он концентрируется в почках и может дать толчок к развитию мочекаменной болезни; оседает на стенках кровеносных сосудов и способствует развитию стеноза устья аорты. От избытка кальция страдают и мышцы. Как определить у себя в организме сверхнормативный кальций? Потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в нижней части живота - вот первые симптомы заболевания. В более запущенных случаях могут появиться галлюцинации, слабость, потемнение сознания, наблюдается аритмия сердца.

Способы выведения

Способ лечения, нормализации уровня кальция определит врач. Сам человек может помочь себе тем, что сбалансирует свое питание. Поскольку кальций самостоятельно не вырабатывается, а поступает в организм с некоторыми продуктами питания, нужно исключить из рациона те, которые способствуют увеличению содержания кальция в крови. Это кунжут и кунжутное масло, миндаль, лесной орех, сардины в масле, твердые сорта сыров, шоколад (в черном - больше, в белом несколько меньше, но все же достаточно много), халва, молоко, кисломолочные продукты, простой и фруктовый йогурт, мороженное, белый хлеб, блюда из риса.

Употребление только смягченной или дистиллированной воды может значительно снизить содержание кальция, так как она с легкостью растворяет минеральные вещества и кальций в их числе. Но, сохраняя баланс необходимых минералов в организме, после двух месяцев ее употребления нужно сделать перерыв, перейти на кипяченную или очищенную воду. Снизить концентрацию кальция в организме помогут также щавелевая кислота и фитин.

Теперь вы знаете основные симптомы избытка кальция в организме, сможете оценить состояние своего здоровья и при необходимости, во избежание серьезных заболеваний, снизить концентрацию этого минерала.