Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика. Предотвращение весеннего недостатка витаминов
Авитаминоз – это болезненное состояние, развившееся вследствие длительного некачественного питания, в котором отсутствуют самые необходимые для организма витамины. Как следствие, могут появиться такие болезни, как цинга, проявления рахита, пеллагра. Иногда вместо термина «авитаминоз» применяют термин «гиповитаминоз», и его симптомы проявляются и при большом уровне количества витаминов, поступающих в организм. Есть несколько причин потребности организма в витаминах – повышенные физические нагрузки; неблагоприятные климатические условия; беременность и кормление ребенка; нарушение обмена веществ.
Профилактика
Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов, необходимых для регенерации клеток и тканей, приданию коже, волосам здорового вида.
Витамины
Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: А,В,С и т.д.
Витамин А (ретинол) влияет на восстановление клеток кожи, поднимает иммунитет. Его недостаток проявляется куриной слепотой, сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.
Витамины группы В(В1, В2, В6, В12 ) помогают возрождению клеток, регулирует гормональную деятельность, улучшает кровообращение. Недостаток витаминов В вызывает аллергию, экзему, .
При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) наступает быстрая утомляемость, кровоточат десны, характерны нервные расстройства.
Витамин D (антирахитический фактор) участвует в формировании скелета, участвует в обмене кальция и фосфора в организме. При его недостатке может развиться рахит у детей, размягчение костей у взрослых.
Витамин Е (токоферол) участвует в работе системы кровообращения, при его недостатке увеличивается риск выкидышей у беременных.
Витамин А содержится в курином желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах. Каротин содержится в моркови, абрикосах, сливах, шпинате, петрушке.
Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, в бобовых, орехах, печени, почках.
Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, клубника, зелень с огорода, капуста, .
Витамином D богаты рыбий жир, рыбья печень, молочных продуктах.
Витамин Е содержится в зерне, отрубях, капусте, растительных маслах.
Предостережение
Увлекаться витаминами бесконтрольно опасно для здоровья. Передозировка витаминов группы В может привести к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в больших дозах может повредить пожилым людям, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей.
Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с овощами и фруктами, при дополнительном приеме не следует превышать суточную дозу в 0,5 гр.
Народные методы профилактики и лечения авитаминоза
- много аскорбиновой кислоты содержится в и зеленых перьях лука, цитрусовых, сырых ягодах и фруктах, белокочанной капусте во всех ее видах.
- рекомендуемые витаминные сборы на основе
АВИТАМИНОЗЫ [от греческой отрицательной приставки а и витамины] - болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.
По буквенному обозначению витаминов (A, B1, B2, B6, B12, С, D, Е, К, РР и др.) определяют и авитаминозы: авитаминоз А, авитаминоз В1 (бери-бери), авитаминоз С (цинга) и т. п. Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз (от греч. poly - много).
Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов. Когда поступление витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает т. наз. гиповитаминоз (от греч. hypo - под, внизу), который благодаря большим возможностям функционального приспособления организма к витаминной недостаточности долгое время не дает болезненных проявлений.
Когда же при длительном отсутствии в пище какого-либо витамина развивается вполне определенная картина заболевания с типичными признаками, говорят об авитаминозе.
Гиповитаминозы и авитаминозы чаще всего встречаются ранней весной вследствие снижения содержания некоторых витаминов в продуктах при их зимнем хранении и отсутствия свежей зелени и овощей.
Авитаминозы могут развиться не только при недостатке витаминов в питании. Иногда они встречаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития этих авитаминозов является повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физическое, нервное и психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами, а также беременность и кормление грудью.
Причинами авитаминозов могут быть также расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, рак желудка, наличие в кишечнике глиста - широкого лентеца и др.); нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, желез внутренней секреции, при различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; инактивация витаминов в кишечном тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различнмх ядов и физических агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение некоторых витаминов с мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся распадом белка в организме, а также при алкоголизме.
Профилактика . Употребление пищевых продуктов, богатых витаминами (особенно в зимний и весенний сезоны, когда свежих овощей и фруктов нет); правильное хранение пищевых продуктов и рациональная технологическая обработка продуктов на предприятиях общественного питания, в быту и на заводах пищевой промышленности; повышение содержания витаминов в пищевых продуктах путем селекции сельскохозяйственных культур и рационального откорма сельскохозяйственных животных.
К мероприятиям гигиенического значения относятся: разработка физиологических норм суточной потребности в витаминах в зависимости от климата, профессии и условий труда, возраста и физиологических состояний; повышение культуры населения в области гигиены питания; разработка унифицированных простых методов диагностики гиповитаминозных состояний; контроль за содержанием витаминов в пищевых рационах и в случае их недостатка дополнительное введение витаминов в питание в виде витаминных препаратов и витаминизированных пищевых продуктов; устранение факторов, препятствующих всасыванию и усвоению витаминов (кишечных заболеваний и др.).
Лечение : назначение диеты, богатой недостающим витамином, либо введение соответствующих витаминных препаратов как внутрь, так и путем впрыскиваний.
Использованная литература: "Популярная медицинская энциклопедия". М., 1965
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
|