Название витамина функции симптомы авитаминоза. Витаминная недостаточность: виды, симптомы, лечение

Авитаминоз или гиповитаминоз — заболевание, которое возникает из-за отсутствия или дефицита витаминов в пище человека. Обычно развивается при длительном неполноценном питании.

Понятие «витамины» и «авитаминоз» впервые было введено польским ученым Функом. Мнения, что определенные болезни могут быть вызваны неправильным однообразным питанием, высказывались задолго до этого.

Если авитаминоз вызван неадекватным питанием, то его можно классифицировать как первичный дефицит. Когда он связан с расстройствами в организме, например, мальабсорбцией, — вторичным.

В организме человека может быть нехватка одного или нескольких витаминов. Когда наблюдается дефицит сразу нескольких питательных веществ, такое заболевание называется полиавитаминоз.

В современном мире при отсутствии голода столкнуться с такой проблемой трудно. Речь может идти только об отсутствии некоторых витаминов или о недостаточном количестве поступающих с пищей. Поэтому чаще гиповитаминоз возникает в зимнее и весеннее время, когда в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ.

В это время года он наблюдается практически у каждого. По данным ВОЗ проблема нехватки в организме витаминов – это беда всех стран. Даже в самых развитых. В некоторых странах меньше, в других – больше. У нас, в России, от нехватки одного или нескольких витаминов страдает более половины населения.

Причины авитаминоза

Большую часть питательных веществ мы получаем с пищей. Однообразное несбалансированное питание — наиболее частая причина появления авитаминоза.

Основными причинами являются:

  • Неправильное, однообразное питание.
  • Заболевание органов пищеварения, которые могут привести к нарушению процессов пищеварения. Как следствие происходит нарушение синтеза витаминов и других питательных веществ.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Увлечение диетами, когда рацион питания состоит только из определенного типа продуктов.
  • Ряд желудочно-кишечных заболеваний, например, рак толстой кишки.

Беременность заболеванием назвать нельзя. Часто гиповитаминоз у беременных женщин встречается во время токсикоза, когда они вынуждены есть одни и те же продукты.

Симптомы авитаминоза

Симптомы дефицита питательных веществ зависят от того, каких из них не хватает человеку. Однако есть общие.

К ним относятся:

  • Бледность кожных покровов;
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Проблемы с дыханием;
  • Необычные пищевые пристрастия;
  • Выпадение волос;
  • Сонливость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Невозможность сосредоточиться;
  • Запоры;
  • Депрессия
  • Тошнота и головокружение;
  • Покалывание и онемение суставов;
  • У женщин возможно нарушение менструального цикла;
  • Нарушение внимания.

Они могут присутствовать все или только некоторые из них. Если такой период длится длительное время, человек может адаптироваться к ним и не обращать внимания.

При первом появлении нужно сразу обратиться к врачу для прохождения обследования и выявления причины недомогания.

При наблюдении у себя длительной усталости, слабости, плохой концентрации, головокружения, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие состояния могут быть как предвестником авитаминоза, так и другого более серьезного заболевания.

Диагностировать дефицит одного или группы витаминов и минералов можно с помощью анализа крови.

Виды авитаминоза

Наиболее часто в организме человека недостает витамина А, С, В1, В3, С, D.

Авитаминоз витамина А

По данным ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. У беременных женщин, которые испытывали дефицит, более высокие показатели материнской смертности.

Витамин А имеет решающее значение:

Для здоровья и функционирования глаз;

Охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин;

В укреплении иммунной системы.

Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко.

Для взрослых людей – употребление продуктов, богатых этим витамином. К таким продуктам относятся:

Зеленые и желтые овощи: капуста брокколи, морковь, капуста;

Красно-желтые фрукты: абрикосы, персики, папайя и другие.

Авитаминоз витамина В 1 (тиамин)

Недостаток тиамина также довольно распространен. Он важен для нормального функционирования нервной системы. Недостаток оказывает влияние на работу сердца. Длительная нехватка В1 может привести к заболеванию под названием бери-бери.

Авитаминоз витамина В 3 (ниацин)

Дефицит ниацина часто связан с заболеванием пеллагра. Симптомы пеллагры проявляются в виде диареи, слабоумия, проблем с кожей. В крайних случаях возможна внезапной смерть.

Авитаминоз витамина В 9 (филиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Важна для нормального развития головного мозга и функционирования нервной системы.

Фолаты нужны для развития плода, играют важную роль в формировании головного и спинного мозга ребенка. Нехватка фолиевой кислоты приводит к серьезным врожденным заболеваниям, проблемам с ростом, анемии.

Содержится в таких продуктах, как бобы, цитрусовые, темные листовые овощи, мясе птицы, свинине, моллюсках.

Беременные женщины во время вынашивания плода должны получать до 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить врожденные заболевания своего ребенка.

Авитаминоз витамина D3

Его дефицит по данным ВОЗ является растущей глобальной проблемой и затрагивает более 50% всего населения.

Необходим для здоровья костей. Помогает организму поддерживать правильный уровень кальция. Недостаток может привести к замедлению роста, неправильному формированию костной ткани у детей.

Остеопороз – вторая серьезная проблема, которая может быть вызвана нехваткой витамина D и кальция. Остеопороз приводит к пористым хрупким костям, которые очень легко ломаются. К сожалению, его дефицит долгое время может протекать бессимптомно.

Лучшими источниками является рыбий жир, молочные продукты и солнце. Пребывание на солнце около 5-30 минут два раза в неделю обеспечивает достаточное количество этого витамина.

Авитаминоз витамина С

Недостаточное количество аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Ее недостаток вызывает ослабление иммунной системы, частые простуды, инфекционные заболевания.

Витамина С много в овощах и фруктах, особенно цитрусовых, крыжовнике, смородине, облепихе и других. Только нужно помнить, он легко разрушается под воздействием высоких температур, соприкосновении с металлом, длительном нахождении на свету.

Как лечить авитаминоз

Лечение авитаминоза зависит от степени тяжести и типа недостаточности витаминов. Определить каких именно питательных веществ не хватает может только врач, проведя соответствующее обследование.

Кратковременная нехватка, вызванная сезонностью или неправильным питанием, быстро проходит при приеме недостающих витаминных препаратов или налаживании рациона питания.

Возможно, необходима консультация диетолога, который даст рекомендации по организации питания.

В некоторых случаях может понадобиться введение добавок и поливитаминов. Частота и дозировка будет зависеть от того, насколько серьезна степень авитаминоза. Назначаются врачом или диетологом.

В тяжелых случаях, когда организм не реагирует на прием добавок перорально, возможно введение препаратов внутривенно или внутримышечно.

В любом случае, при обнаружении симптомов авитаминоза необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может привести к гиперавитаминозу. Он не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Болезни, вызываемые авитаминозом

Хроническая, длительная нехватка определенных питательных веществ, их плохая усвояемость может привести:

Куриной слепоте –дефицит витамина А

Рахиту – недостаток витамина D

Цинге – недостаток витамина С

Бери-бери – отсутствие или дефицит витамина В1

Пеллагре – дефицит витамина В3

Большинство проблем, связанных с их недостаточным количеством решается с началом поступления в организм.

Развитие серьезных заболеваний возможно только при длительном отсутствии.

Как предупредить авитаминоз

Чтобы предупредить развитие авитаминоза – употреблять продукты, которые удовлетворят потребность организма в питательных веществах.

Нельзя забывать, что жизнь современного человека за долгие годы своего существования изменилась. Нам не нужно уже столько и в таких количествах есть пищи, чтобы возместить все свои энергетические затраты.

К тому же нужно помнить, что содержание витаминов во многих продуктах за последние десятилетия снизилось в разы. Некоторые из них не содержат и малой доли тех полезных веществ, которые необходимы. Как показали проведенные учеными исследования, даже так называемые эко продукты лишены многих питательных веществ.

Где выход? Он, конечно, есть. Прием поливитаминных препаратов поможет восполнить дефицит. У нас в России, к сожалению, постоянно принимает их только один человек из десяти.

О симптомах, причинах и профилактике авитаминоза смотрите в видео

Многие люди, казалось бы, без видимых причин начинают жаловаться на слабость, повышенную утомляемость. Затем появляются визуальные признаки, характеризующиеся ухудшением внешнего вида: тусклые волосы, бледность кожи, сыпь. Особенно актуальны такие проявления в период межсезонья. Врачи диагностируют авитаминоз. Ведь именно такими симптомами на коже проявляется дефицит витаминов в организме.

Отвечая на вопрос, что же такое авитаминоз, специалисты однозначно утверждают – заболевание. Ведь нехватка витаминов в организме влечет ухудшение состояния общего здоровья. Это проявляется внешними и внутренними признаками.

Как у любого другого заболевания, у авитаминоза есть свои причины, симптомы, стадии развития и, безусловно, лечение.

Первоначально словосочетание «дефицит витаминов» вызывает ассоциацию с сезоном зима-весна. Многие думают, что данный недуг главным образом связан с недостатком свежих овощей и фруктов именно в этот период. Следует признать правоту такого утверждения. Однако необходимо уточнить: авитаминоз может развиваться и в другое время года, а в конце зимы наблюдается его обострение. Ведь причин заболевания несколько:

  1. Неполноценный рацион питания/ строгие диеты;
  2. Патология внутренних систем и органов;
  3. Вредные привычки;
  4. Неправильный режим и образ жизни.

Первая из перечисленных причин обусловлена тем, что человек с питанием не получает достаточного количества витаминов. Остальные факторы влекут отклонения в деятельности организма, в результате этого микроэлементы и витамины быстро разрушаются или плохо усваиваются в течение продолжительного времени.

Отличительные признаки авитаминоза

Диагностировать авитаминоз, к сожалению, можно далеко не сразу, так как первоначальный период у него скрытный. Человек чувствует сонливость, апатию, потерю трудоспособности, раздражительность. Далее нехватка витаминов непременно не лучшим образом отразиться на внешности.

Эпидермис особенно подвержен отрицательным проявлениям витаминной недостаточностью. Этот самый большой по площади орган человека выполняет много жизненно важных функций. Для его здоровья и нормальной деятельности необходимо получать большое количество витаминов. Именно эти соединения отвечают за водно-жировой баланс, протекание процессов регенерации в коже, его дыхание и кровоснабжение.

Отличительные признаки заболевания довольно обширны и разнообразны. Они могут проявляться внутренними и внешними проявлениями, от перхоти и выпадения волос, угревой сыпи и трещин на коже, до хрупкости костей и слепоты. Дело в том, что порой в организме не хватает какого-то одного витамина, а иногда наблюдается дефицит сразу нескольких витаминных компонентов.

Поэтому, если кожный покров стал сухим, с нездоровым оттенком, появились воспаления, и все это происходит на фоне эмоциональных сбоев, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы у детей и взрослых


Диагностировать авитаминоз может только терапевт. По результатам анализов и присутствующим симптомам он определит, какого микроэлемента недостает в организме пациента.

Признаками дефицита витаминов можно назвать такие проявления:

  1. Ухудшение аппетита;
  2. Вялость и сниженная активность;
  3. Плаксивость;
  4. Сухость губ и появление трещинок в уголках рта;
  5. Сыпь на теле.
  • Дефицит витамина «К» сопровождается носовыми кровотечениями, появлением синяков на всем теле;
  • Недостаток витамина «Д» проявится проблемами с костями и суставами, развитием рахита;
  • Нехватка аскорбиновой кислоты (витамин «С») приведет разрушению зубов и десен, образованию на теле гнойников и долго заживающих ран;
  • Если мало витаминов группы В , то ребенок выглядит слабым, заторможенным, могут наблюдаться дерматиты, снижение веса, нарушение координации;
  • Недостаточное количество соединений РР в раннем возрасте характеризуется быстрой утомляемостью.

Сложные формы при дефиците нескольких витаминов могут спровоцировать судороги, атрофию мышц, нарушения психики, угнетение рефлексов.

У взрослых людей повышенная утомляемость и сонливость сразу не вызывает тревоги, они легко объясняют эти симптомы хронической усталостью, ритмом жизни и ежедневной загруженностью.

Тем не менее, существуют устойчивые симптомы данного заболевания у взрослых:

  • Мигрени и бессонница;
  • Кровоточивость десен;
  • Сухость во рту, снижение аппетита;
  • Перепады настроения;
  • Боль в костях;
  • Проблемы с кожей и волосами.

Отдельные признаки у женщин

Задумываются о серьезности заболевания особенно женщины, позже, когда появляются видимые признаки:

  • ломкость ногтей,
  • повышенная сухость эпидермиса,
  • ранние морщины,
  • выпадение большого количества волос.

Хорошо, когда эти явления носят временный характер. А что делать, если симптомы не проходят, и ситуация усугубляется? Этого ждать ни в коем случае нельзя. Потому что и у детей, и у взрослых запущенная форма авитаминоза влечет тяжелые последствия.

Разновидности авитаминоза и их характерные проявления на коже

Исходя из того, какие появились проблемы с кожным покровом, можно установить, количество какого витамина в организме снизилось до критической точки. Именно по этому признаку распределяют разновидности авитаминоза:

  • При дефиците витамина «А» на всем теле, особенно на бедрах и предплечьях эпидермис покрывается «гусиной кожей», это проявление врачи называют фолликулярным гиперкератозом. Отмечается повышенная пигментация, цвет кожного покрова становится неравномерным, тусклым. Недостаток этого витамина провоцирует развитие «куриной слепоты» — значительное снижение зрения в темное время суток;
  • Когда наблюдается нехватка витамина «Е» , на коже и прежде всего на руках появляются множественные мелкие морщины, кожа становится похожей на пергамент, на пальцах и ладонях появляются трещины, все это сопровождается зудом. Авитаминоз, вызванный потерей этого «витамина красоты» сопровождается стремительным старением;
  • При недостатке витаминов В2 и В12 на лице возникают отеки и воспалительные покраснения, проступают сосудистые звездочки, прыщи и розовые угри. Как у мужчин, так и у женщин могут появиться растяжки на коже. Витамины этой группы отвечают за выработку кожного жира, и недостаток этих соединений провоцирует усиление выработки секрета желез. Следовательно, эпидермис становится жирным, на нем расширяются поры;
  • Распознать дефицит витамина «С» можно по состоянию губ: снижается их эластичность, появляются трещинки на них, которые могут постоянно кровоточить и вызывать резкую боль. Может развиться цинга, сопровождающаяся выпадением зубов и кровоточивостью десен;
  • Когда в организм не доставляется витамин РР , то могут возникнуть следующие заболевания кожи: дерматит, фотодерматоз, эдема;
  • До сих пор остается неразгаданной причина появления кожного заболевания – псориаз. Врачи склоняются к версии, что этот недуг спровоцирован недостатком витамина «Д» . Кроме этого снижение уровня данного соединения характеризуется постоянным зудом кожи, чувством стянутости.

Куда плачевней «выглядит» авитаминоз, вызванный нехваткой сразу нескольких витаминов.

Когда недостает антиоксидантов, которые предохраняют кожный покров от воздействия ультрафиолета и процессов окисления, эпидермис подвержен раннему старению, он покрывается крупными коричневыми пятнами. И все видимые проблемы с кожей протекают на фоне серьезных внутренних заболеваний:

  1. Нервных расстройств;
  2. Обострения гастритов;
  3. Ломкостью сосудов;
  4. Гипохромной анемией;
  5. Снижением иммунитета.

Сезонный авитаминоз

Именно в конце зимы – начале весны наблюдается обострение авитаминоза. Люди подверженные данному заболеванию в период межсезонья часто жалуются на необоснованную раздражительность, упадок сил, сонливость. Им становиться сложно справляться с привычной работой.

У такого авитаминоза есть и визуальные признаки:

  • Истончаются и ломаются ногти;
  • Волосы тускнеют, выпадают, секутся;
  • Трескаются губы;
  • Сохнет и шелушится кожа.

Если ранней весной появились такие симптомы, следует сразу обратиться к врачу, так как именно в это время развитие данного заболевания чреваты тяжелыми последствиями.

К причинам весеннего авитаминоза относятся такие факты:

  1. Зимой в пищевом рационе присутствует наименьшее количество натуральных витаминов и микроэлементов, получаемых из свежей зелени, фруктов, ягод, овощей. Вес эти продукты имеются в продаже круглый год, но в средней полосе они в основном подвержены длительному хранению и теряют полезные вещества;
  2. В этот период часты простуды и обострение хронических заболеваний. Лекарства, применяемые для лечения таких болезней, отрицательно влияют на усвояемость витаминных соединений;
  3. Врачи отмечают, что весной фиксируется повышение количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. А это сопровождается нарушением всасываемости витаминов.

Стадии заболевания

Специалисты подразделяют 3 стадии данного заболевания:

  1. Начальная или субнормальное обеспечение. Витамины доставляются в организм в минимальных количествах;
  2. Гиповитаминоз. Содержание одного или нескольких витаминов, необходимых для нормальной деятельности систем и органов патологически понижено;
  3. Авитаминоз. Фиксируется полное отсутствие витаминного соединения в организме. На этой стадии наблюдаются существенные изменения и нарушения внешнего вида человека.

Фото проявления авитаминоза (на лице, руках ребенка и взрослого, коже)

Несколько фотографий, на который показано, какими симптомами авитаминоз проявляется на теле человека.

Содержание витаминов в продуктах

Чтобы избежать неприятных последствий авитаминоза, необходимо правильно организовать свой рацион. Даже зимой и в начале весны можно получать во время еды достаточное количество витаминов. Главное, знать, в каких продуктах они содержаться:

Витамин «А»

  • Картофель
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Персики
  • Облепиха
  • Петрушка
  • Творог
  • Яблоки
  • Морковь

Витамин «В1»

  • Крупы
  • Ростки пшеницы
  • Фасоль
  • Дрожжи

Витамин «В2»

  • Грибы
  • Соевое масло
  • Овсяные хлопья

Витамин «В3»

  • Фисташки
  • Злаки
  • Горох

Витамин «В12»

  • Сметана
  • Морепродукты
  • Печень

Витамин «С»

  • Цветная капуста
  • Шиповник
  • Редька
  • Цитрусовые
  • Смородина
  • Ананас
  • Сладкий перец

Витамин «Д»

  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Говядина
  • Желтки

Витамин «Е»

  • Малина
  • Тыква
  • Кунжут
  • Витамин «F»
  • Оливки
  • Сухофрукты
  • Рыбий жир

Витамин «Н»

  • Шоколад
  • Молоко
  • Орехи

Витамин «К»

  • Чечевица
  • Зеленый чай
  • Репчатый лук

Следует быть внимательнее к своему организму, появление неестественных отклонений, как во внешнем виде, так и в поведении сигнализирует о реакции организма. Возможно это именно авитаминоз. Истина стара, но по-прежнему актуальна – болезнь легче предупредить.

Явление витаминной недостаточности является достаточно распространенным состоянием в мире, поэтому люди должны знать основные признаки авитаминоза, чтобы вовремя обращаться к врачу и лечить проблему. Так как витамины относятся к незаменимым элементам, то сам организм их не вырабатывает. Биологически активные вещества попадают в тело через пищевые продукты, поэтому человек должен следить за рационом.

Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.

Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.

Неспецифическими, характерными признаками авитаминоза являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость при физической и умственной работе;
  • раздражение и бессонница либо апатия и сонливость;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • резкое снижение иммунитета с манифестацией инфекционных заболеваний (чаще кожи, дыхательной системы, мочевыделительных путей и пищеварительного тракта);
  • задержка роста и развития (в детском возрасте).
Для недостаточности конкретного витамина характерно появление специфических признаков, которые прогрессируют по мере уменьшения концентрации элемента в организме (истощения имеющихся запасов). Зачастую клиническая картина позволяет дифференцировать дефицит конкретного витамина или их совокупности.

Авитаминоз витамина А

Признаки авитаминоза витамина А возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта и гораздо реже из-за недостаточного содержания ретинола и каротина в продуктах. К ним относятся:
  • атрофические явления в палочках сетчатки, из-за чего нарушается сумеречное зрение;
  • появление белых бляшек на конъюнктиве;
  • размягчение роговицы;
  • развитие тяжелых и длительно протекающих колитов, трахеитов и бронхитов;
  • гиперкератоз;
  • нарушение роста и развития костей у детей;
  • появление опрелостей и стоматитов у ребенка.
Данный вид авитаминоза возникает достаточно редко, но его последствия при несвоевременном выявлении очень тяжелые для здоровья человека. Дефицит витаминов приводит к постепенному ухудшению зрения и прогрессированию атрофических процессов , что заканчивается полной слепотой без возможности восстановления.

Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.

Авитаминоз витамина С

Причиной авитаминоза аскорбиновой кислоты является недостаточное количество сырых овощей и фруктов в ежедневном рационе. Данный витамин не склонен к накапливанию в организме, поэтому правильно употреблять дневную норму элемента ежедневно.
Клинические проявления дефицита витамина следующие:
  • резкое снижение резистентности организма к инфекционным проникновениям;
  • повышение частоты и тяжести респираторных патологий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки (петехии и гематомы на коже);
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • боли в нижних конечностях (кровь в суставных сумках);
  • выраженные сухость и шелушение кожи;
  • сильная раздражительность.

Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.

Авитаминоз витамина Е

Недостаточность токоферола является достаточно тяжелым состоянием, характерным для маленьких детей в большинстве случаев. Дефицит провоцируют: недоношенность, хроническое нарушение питания плода, искусственное вскармливание.

Симптомы авитаминоза Е в детском возрасте:

  • выраженная задержка роста и развития;
  • гемолитическая анемия (массивное разрушение эритроцитов);
  • развитие дерматозов;
  • резкая гипотония и слабость;
  • дистрофические явления в мышцах.
У взрослых людей недостаточность данного витамина проявляется нарушениями половой функции, так как возникает гормональный дисбаланс. Токоферол также выполняет антиоксидантную функцию, поэтому при его дефиците ускоряются процессы старения.

Авитаминоз витамина D

Недостаток кальциферола обусловлен двумя факторами: исключением из рациона продуктов, содержащих витамин, и ограничением ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание, в основном у детей в моменты ускоренного роста и развития, то есть с периода новорожденности и до младшего школьного возраста. Основной признак авитаминоза у ребенка – развитие рахита, который характеризуется:
  • нарушением режима сна;
  • повышенной потливостью;
  • чрезмерной раздражительностью;
  • снижением мышечного тонуса;
  • появлением деформации костей (черепа, конечностей, грудной клетки, позвоночника);
  • образованием грыж вследствие расхождения прямых мышц живота.
Лечение заболевания должно быть быстрым и под контролем профессионального врача . В ходе терапии применяются витаминные комплексы, препараты для улучшения обменных процессов организма, курсы ЛФК и другие физиотерапевтические мероприятия.

Авитаминоз витаминов группы В

К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12). Данные биологически активные вещества чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах, поэтому авитаминоз проявляется комплексно. Действие элементов на человеческий организм тоже во многом похоже.

Основные признаки авитаминозов витаминов группы В:

  • нарушение деятельности центральной нервной системы (развитие невритов, параличей, парестезий, умственной отсталости и снижение когнитивных функций);
  • ухудшение сопротивляемости организма патогенным агентам (появление дерматологических заболеваний, развитие инфекционных процессов в дыхательных путях, мочевыделительной системе, пищеварительном тракте);
  • патологии слизистых оболочек (стоматиты, хейлиты, глосситы и другие поражения);
  • развитие конъюнктивитов, светобоязни;
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея и болезненности в животе);
  • анемический синдром;
  • нарушение многих обменных процессов (признаком авитаминоза у женщин может стать невозможность забеременеть и выносить ребенка).

Развитие авитаминоза группы В обуславливает недостаток овощей и фруктов в рационе, а также пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц и так далее). Прием специальных витаминных комплексов помогает избавиться от клиники недостаточности, но хватает эффекта ненадолго.

Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Авитаминоз витамина К

Витамин К (викасол) один из немногих элементов, который производится в человеческом организме с помощью бактерий, находящихся в кишечнике. Важные роли в развитии авитаминоза играют проблемы с печенью , где происходит его метаболизм, и прием ингибиторов викасола (медикаментозных препаратов с содержанием салицилатов).
Витаминная недостаточность характеризуется следующими :
  • снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов);
  • замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений);
  • появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей;
  • развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии.
При первых признаках авитаминоза витамина К, следует немедленно обращаться в больницу и лечить заболевание. Промедление или самолечение может привести к геморрагическому шоку, обусловленному большой потерей крови. В терапии используется викасол в инъекционных формах при запущенном процессе, препараты для нормализации бактериальной флоры кишечника. Важное значение имеет излечение основного заболевания, которое препятствует выработке, усвоению и метаболизму витамина К.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  • Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.

    Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

    Причины авитаминоза

    Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

    • неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
    • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
    • нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
    • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
    • прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
    • наличие хронических заболеваний ;
    • алкоголизм .

    В группе риска по развитию :

    Проявления авитаминоза

    Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

    Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

    А

    В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

    С

    Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

    Лечение

    Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

    Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

    Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :

    • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
    • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
    • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .

    При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

    При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

    Профилактика

    Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

    Она включает в себя:

    • правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
    • заботу о сохранении витаминов в пище ;
    • отказ от вредных привычек ;
    • достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
    • лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
    • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
    • прием витаминно-минеральных комплексов .

    Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

    • Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
    • Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
    • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
    • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
    • - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
    • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
    • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

    Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

    Недостаток витамина А является патологическим состоянием, которое возникает из-за дефицита в организме этого витамина. Основным проявлением А – авитаминоза является ухудшение зрения, прежде всего, в виде гемералопии («куриной слепоты»), конъюнктивита, ксерофтальмии, гиперкератоза кожи. Для А – авитаминоза характерна склонность к возникновению заболеваний кишечника и дыхательных путей. Витамин А обладает большим значением для обеспечения нормального развития организма ребенка. Им обеспечивается функционирование глаза, усиление иммунитета.

    Симптомы А – авитаминоза

    В связи с тем, что витамин А имеет важное значение в работе органов зрение, то при его недостатке первым симптомом авитаминоза является ухудшение работы глаз. Возможно появление «куриной слепоты», при которой человек в сумерках видит значительно хуже, возможно появление сухости слизистой оболочки, проявляющейся желанием тереть глаза появлением чувства дискомфорта, возможно появление рези в глазах от света, жжения под веками, небольших язвочек на слизистой оболочке глаз. Лечение «куриной слепоты» возможно с помощью блюд, приготовленных из полусырой печени. Сок печени является самым богатым источником витамина А. Для человека важно поступление витамина А из источников, имеющих животное происхождение (ретинол) и обеспечение каротином, или провитамином А, из растительных источников.

    Кроме этого, симптомами А – авитаминоза является состояние кожи, которая становится сухой, шелушащейся, возможно воспаление волосяных луковиц, появление мелки нарывчиков. Сухость кожи является одним из первых признаков, указывающих на нехватку в организме витамина А, т.е. любые заболевания, затрагивающие кожные структуры, указывают на то, что в рацион питания необходимо введение продуктов, богатых витамином А. На бедрах и локтях может появиться «гусиная кожа». Под заболеванием кожных структур понимается сухость слизистых оболочек, атрофия потовыделительных желез, т.е. болезни, которые имеют связь с расстройством дыхательных путей. Многие витаминологии считают, что в некоторых случаях возможно излечение даже псориаза увеличением дозы витамина А.

    В случае нехватки у ребенка витамина А его развитие будет хуже, набор веса и роста будет происходить медленнее, возможно появление нарушений работы нервной системы. При недостатке витамина А также страдает иммунитет.

    Причины А — авитаминоза

    Причиной недостатка витамина А может быть нарушение абсорбции витамина в кишечнике при наличии его хронических заболеваний, целиакий, болезней поджелудочной железы и печени, железодефицитной анемии, а также в случае длительного употребления минерального масла. Если с пищей в организм человека поступает небольшое количество жира, то также отмечается снижение абсорбции витамина А.

    Причинами А — авитаминоза также могут быть чрезмерные потери его организмом. Отмечается увеличение экскреции витамина А при болезнях мочевыводящих путей, раке и хронических инфекционных заболеваниях. Если человеком потребляется белок в небольшом количестве, то это приводит к недостатку белка-переносчика, что способствует снижению в плазме уровня витамина.

    А — авитаминоза возникает в случае:

    • продолжительного недостатка в рационе ретинола, что чаще имеет место весной и зимой;
    • несбалансированного питания. Если в рационе не хватает белков, то это может стать причиной нарушения усваивания ретинола, нарушения процесса перехода каротина в витамин А. Но и продолжительный избыток белка также отрицательно воздействует на обмен ретинола. Если в рационе недостаточно жиров, то этим уменьшается всасывание витамина в кишечнике. На развитие А — авитаминоза оказывает влияние одновременная нехватка витамина Е;
    • повышения потребности организма в ретиноле при отсутствии соответствующих изменений в питании (в период кормления грудью, во время беременности и т.д.);
    • заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, чем нарушается всасывание и усвоение витамина А и каротина. В случае наличия различных видов инфекции отмечается увеличение расхода ретинола.