Какая норма мочевой кислоты у мужчин. Мочевая кислота в моче

Мочевая кислота – это химическое соединение, являющаяся результатом обмена пуриновых веществ, а из них состоит часть нашего ДНК. Анализ мочевой кислоты в крови показывает положение почек, печени и обмена веществ в целом.

Функции мочевой кислоты

У веществ в мочевой кислоте есть два назначения:

  1. Усиливает адреналин и норадреналин, обеспечивая активизация функционирования головного мозга;
  2. Является противоокислителем, не допускает перерождение клеток.

Нормы мочевой кислоты в крови индивидуальны, так как они передаются на генетическом уровне.

Однако есть и общие границы. Они имеют различие по половозрастному принципу. Мочевая кислота в крови норма:

  • Мужчина – 130 – 310 мкмолль/литр
  • Женщина – 160 – 330 мкмолль/литр
  • Ребенок – 190 – 410 мкмолль/литр

Излишки мочевой кислоты организм человека удаляет естественным путем: 70% выходит через почки, а 30% — с калом.

Получить мочевую кислоту можно тремя путями:

  • Употребление пуринов из продуктов питания
  • При распаде клеток в организме (происходит это или в процессе естественного старения организма или во время какого-либо заболевания)
  • Огромное количество клеток нашего организма образовывают мочевую кислоту

Зачем нужен анализ?

Уровень мочевой кислоты можно определить только с помощью анализа крови. А делать его необходимо, чтобы сразу выявить гиперурикемию и начать лечение.

Гиперурикемия – повышение верхних границ норм мочевой кислоты. Зачастую гиперурикемия – временное повышение содержания мочевой кислоты, это может быть связано с временными условиями:

  • Большое количество физических нагрузок (резкое их повышение);
  • Сидение девушек на диетах, изнурение голодом;
  • Переедание продуктов белкового происхождения.

Однако повышение количества мочевой кислоты может быть и постоянным. Это уже требует лечения, иначе может начать развитие болезнь, под названием подагра.

О чем говорит пониженный уровень

Пониженное содержание мочевой кислоты – достаточно редкое явление. Но пренебрегать лечением в таком случае не стоит. Существует ряд причин, влияющих на понижение вещества:

  • Повышенное выведение мочевой кислоты из организма через почки;
  • Потребление белковых продуктов в малом количестве, или абсолютное их неупотребление;
  • Расстройство развития мочевой кислоты в печени;
  • Повышенное употребление алкогольных напитков, ухудшающих деятельность почек и печени;
  • Отклонение от нормы работы печени, что снижает содержание ферментов, производящих данное вещество;
  • Пониженный уровень мочевой кислоты, связанное с генетикой.
  • Токсикоз, развивающийся во время первых трех месяцев беременности.

Нарушения в печени — причина понижения мочевой кислоты

Пониженное содержание данного вещества может привести к такой патологии, как рассеянный склероз (поражение нервных окончаний по периметру всего тела).

Уровень мочевой кислоты может быть ложным. Связано это с пищей, потребляемой вами (а точнее с ее составом) или с употреблением медикаментов. При нормализации рациона и прекращении употребления лекарств содержание мочевой кислоты нормализуется в течение 4 дней.

О чем говорит повышенный уровень

  • Неправильное питание, переизбыток жирных, соленых, сладких, острых продуктов питания. Ожирение;
  • Пониженное содержание группы витаминов B;
  • Проблемы со щитовидной и паращитовидной железой;
  • Токсикоз во время первых трех месяцев беременности;
  • Сильное отравление алкоголем (не впервые, а повторное);
  • Болезни почек или печени;
  • Сахарный диабет;
  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов или антибиотиков.

Чем выше содержание мочевой кислоты в крови, тем выше вероятность (и/или частотность) подагрических атак.

Причины превышения

Норма мочевой кислоты может быть превышена, на что, как правило, влияет неправильное питание (переизбыток мяса в рационе). Поэтому первое, что следует сделать, для понижения уровня мочевой кислоты – снижение употребления продуктов белкового происхождения.

Какие симптомы характерны при гиперурикемии

Гиперурикемия имеет достаточно много симптомов, по которым ее возможно определить. При обнаружении хотя бы двух симптомов, необходимо сразу же сдавать анализ на мочевую кислоту. Однако это не всегда работает так.

Внимание! При гиперурекемии могут и вовсе отсутствовать различные симптомы, и определить ее можно лишь с помощью анализа.

В таком случае ставят диагноз «Безсимптомная гиперурикемия». Поэтому регулярно рекомендуется проходить общее обследование на выявление болезней, связанных с повышенным или пониженным уровнем мочевой кислоты.

Симптомы гиперурикемии:

  • Непосредственно повышенное показание содержания мочевой кислоты;
  • У маленьких детей – проявление гиперурикемии на коже (то есть большие розовые пятна на коже, которые сильно чешутся);
  • У представителей сильного пола в предпенсионном возрасте – частые боли в суставах (усиление болей в ночное время). Зачастую — поражение больших пальцев на ногах, коленных суставов. Опухоль, отек суставов, потеря (ухудшение) способности передвигаться;
  • Боли в пояснице, в паху, боках живота;
  • При осмотре стоматолога возможен зубной камень, воспаление десен, повышение чувствительности зубов (становится очень сложно пережевывать пищу);
  • Поражение нервов и нервной системы зачастую приводит к быстрой утомляемости.

Понижение уровня мочевой кислоты — что делать

Для того чтобы снизить коэффициент мочевой кислоты требуется соблюдать достаточно строгую диету. Приблизительный перечень того, что нужно исключить из своего рациона на период восстановления уровня мочевой кислоты:

  • Жирное мясо, почки, печень, мозги (заменить рекомендуется вареной или пареной куриной грудкой);
  • Копченые продукты питания (сало);
  • Маринованные овощи (соленые огурцы, помидоры, грибы);
  • Газированные напитки, или напитки, содержащие газ более 0,5
  • Алкогольные напитки (так как алкоголь вредит работе печени, что способствует повышению уровня мочевой кислоты, а необходим обратный эффект);
  • Черный чай, или кофе;
  • Сливочное масло;
  • Много сладкой пищи и сахара в чистом виде.

  • Отварное или приготовленное на пару мясо курицы и/или цыпленка;
  • Небольшое количество растительного масла;
  • Зеленый чай;
  • Молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, творог, сыр);
  • Яйца (но не более одного в сутки);
  • Овощи (в неограниченном количестве);
  • Фрукты (в неограниченном количестве);
  • Свежевыжатые соки и/или компоты собственного приготовления (не покупные).

При соблюдении данной диеты уровень мочевой кислоты будет снижен. Раз в неделю рекомендовано проведение разгрузочных дней. Особую популярность имеет – кефирный разгрузочный день, его может заменить арбуз, овощи или фрукты.

В случае, если при соблюдении диеты уровень мочевой кислоты не снижается, применяют медикаменты.

Мочевая кислота — показатель, влияющий на работу всего организма. Поэтому во избежание сбоя или инфаркта (возможно при повышенном уровне) следует периодично сдавать анализ на уровень мочевой кислоты крови.

Мочевая кислота является продуктом обмена веществ, а именно пуриновых оснований, в организме человека. Основным местом образования мочевой кислоты является печень. В организме за выведение мочевой кислоты отвечают почки.

Нормальное содержание мочевой кислоты свидетельствует о правильном функционировании организма, а ее повышенное содержание (гиперурикемия) – о нарушениях или болезнях организма человека.

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови

  • для детей до 14 лет норма составляет 120–320 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.

Как видно из приведенных данных, меньше всего мочевой кислоты в крови наблюдается у детей, больше всего – у взрослых мужчин. Это обусловлено тем, что мужской организм нуждается в постоянном поступлении белков в организм для выполнения значительной физической работы. Женский организм нуждается в белке несколько меньше, практически так же, как и дети. А ведь именно белки являются главным источником пуриновых оснований в организме, из которых затем образуется мочевая кислота.

Подготовка к анализу крови на содержание мочевой кислоты

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. не принимать пищу за 6–8 часов до проведения анализа;
  2. исключить спиртные напитки и богатые белком продукты за 2–3 дня до сдачи крови.

Результаты исследований обычно готовятся на следующий день после сдачи крови на анализ.

Причины гиперурикемии

К основным причинам повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) относятся:

  • Длительное голодание;
  • Прием алкоголя;
  • Употребление пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Также гиперурикемия может быть обусловлена такими заболеваниями:

    1. Острые инфекционные заболевания – туберкулез, скарлатина, пневмония;
    2. Лимфома, лейкоз;
    3. Воспаления печени и желчных путей;
    4. Анемия, обусловленная недостатком витамина В12;
    5. Хроническая экзема;
    6. Сахарный диабет;
    7. Различные заболевания почек;
    8. Токсикоз, связанный с беременностью;
    9. Ацидоз – увеличение кислотности крови;
    10. Алкогольные отравления.

    О чем свидетельствует гиперурикемия

    Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты в крови является главным симптомом развития первичной или вторичной подагры, а также хронического артрита . При диагностике первичной подагры проведение анализа по установлению уровню содержания мочевой кислоты является основным симптомом, по которому ставится диагноз. Данное заболевание наблюдается при замедленном выведении мочевой кислоты или повышенном ее синтезе в организме.

    При взаимодействии с натрием, мочевая кислота образует кристаллы урата натрия. Обычно эти кристаллы откладываются в почках, суставах или подкожной клетчатке. В случае образования уратов натрия в почках наблюдается их воспаление и нарушение нормального функционирования. При отложении уратов натрия в суставах развивается хронический артрит, который вызывает болевые ощущения при сгибании поврежденных суставов. В последующем это может привести к полному выходу из строя сустава.

    Профилактика и лечение гиперурикемии

    Как правило, повышение уровня мочевой кислоты связано с употреблением в пищу продуктов, богатых белком:

    • печень;
    • почки;
    • мозги;
    • язык;
    • красное мясо;
    • мясные консервы;
    • мясные бульоны;
    • спиртные напитки;
    • кофе;
    • шоколад;
    • горчица;
    • бобовые.

    Кроме этих продуктов, большое количество белков и солей натрия присутствует в различных изделиях из слоеного теста, грибов, щавеля, шпината, цветной капусты.

    Часто для нормализации уровня мочевой кислоты достаточно следить за количеством этих продуктов и ограничивать их количество в рационе.

    • кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог;
    • молочные продукты;
    • нежирное мясо и рыбу в отваренном виде (не более 3 раз в неделю);
    • яйца;
    • фрукты;
    • соки;
    • компоты;
    • овощи;
    • овощные супы;
    • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

    При гиперурикемии очень важно придерживаться правильного водного режима. Нужно употреблять около 2–3 литров чистой воды ежедневно. Использование воды с содержанием сока лимона способствует выведению из организма молочной кислоты.

    Также причиной гиперурикемии часто является повышенный вес. При его нормализации происходит снижение уровня мочевой кислоты в организме.

    При медикаментозном лечении гиперурикемии обычно применяются препараты:

    1. Способствующие активному выведению мочевой кислоты из организма – различные диуретические препараты;
    2. Снижающие продуцирование мочевой кислоты в организме – аллопуринол;
    3. Профилактические препараты – колцихин.

    При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

    Людям, возраст которых превышает 45 лет, рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ содержания мочевой кислоты.

    Однако необходимо помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое приведет к выздоровлению, может только квалифицированный врач. Поэтому, при возникновении любых подозрений относительно повышения содержания уровня мочевой кислоты в крови, необходимо обратиться к врачу!

    Общие выводы о чем нужно знать

    1. Натощак сдать кровь на биохимический анализ, исключив из рациона за несколько дней до этого пищу, богатую белком, и спиртные напитки;
    2. На следующий день получить результат анализа, с которым необходимо обратиться к врачу;
    3. При повышенном уровне мочевой кислоты нужно строго ограничить употребление продуктов, содержащих много белков (мясо, печень, почки и т.д.);
    4. Стараться выпивать за день 2–3 литра чистой воды, желательно с добавлением нескольких капель лимонного сока на стакан воды;
    5. Употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
    6. Употреблять внутрь отвары и настои из крапивы, брусники, листьев березы;
    7. Для ножных ванн использовать настои из шалфея.

    В процессе распада пуринов, происходящего в печени, в организме человека образуется особое вещество. Это мочевая кислота, необходимая нам для удаления избытка азота. В случае нормально функционирования почек данный элемент полностью выводится через мочеполовую систему. Только в небольших количествах остается мочевая кислота в крови.

    Норма этого содержания имеет определенные значения. Превышение установленных пределов способно пагубно влиять на здоровье организма. Проблема может касаться внутренних органов и тканей, провоцируя появление хронических недугов.

    Норма мочевой кислоты в крови

    Какие же значения этого вещества должны быть в организме? В обычном состоянии мочевая кислота, являющаяся продуктом, возникшим вследствие пуринового, а также белкового обмена, обнаруживается в плазме крови человека в виде натриевой соли. Количество этого элемента напрямую зависит от равновесия его синтеза и выведения. Такой баланс весьма важен.

    Когда проведенный анализ указывает на то, что уровень мочевой кислоты превышает определенный предел, возникает патология, именуемая в медицинской практике гипоурикемией. Причина данного явления, как правило, кроется в излишнем употреблении продуктов, в которых велико содержание пуринов.

    Какова же норма мочевой кислоты в крови? Она различна для взрослых и детей, а также для женщин и мужчин. Большое значение имеет и возраст человека.

    Каковы значения уровня этой кислоты у детей? Они находятся в следующих пределах:

    • до месяца – от 80 до 311 микромоль, находящихся в литре крови;
    • от месяца до года жизни – от 90 до 372 мкмоль/л;
    • от года до достижения 14 лет составляют от 120 до 362 мкмоль/л.

    Но, как правило, в детском возрасте значения показателя мочевой кислоты составляют от 170 до 220 микромоль на литр. В том случае, когда уровень натриевой соли в анализе крови превышает верхнюю границу данных пределов, проверяется показатель СОЭ. Если оба значения находятся выше нормы, то диагностируется патология того или иного внутреннего органа. В таком случае специалистом назначается дополнительное обследование.

    В крови взрослых людей нормативное значение натриевой соли сохраняется на протяжении практически всей жизни. У женщин это пределы от двухсот до трехсот микромоль, а у сильной половины человечества – от 250 до 400 микромоль.

    Основные изменения происходят при достижении шестидесятилетнего возраста. После этого рубежа несколько расширяется диапазон значений, которые указывают, в каких пределах находится мочевая кислота в крови. Норма в данном случае у женщин равна 210-430, а у мужчин несколько выше – 250-480 единиц. При превышении верхней границы данных пределов в анализе крови особое внимание уделяют уровню амилазы.

    Меняются нормативы уровня кислоты при достижении девяностолетнего рубежа. У женщин они составляют 130-460, а у мужчин – 210-490 мкмоль/л.

    Присутствие мочевой кислоты в нашей крови является необходимостью и имеет свои объяснения. В норме это вещество не причиняет каких-либо неудобств и не провоцирует проблем со здоровьем. А вот изменение показателя в большую или меньшую сторону говорит о необходимости выявления возникших патологий и принятии срочных мер.

    Самое первое, что понадобится сделать пациенту, это нормализовать свой рацион питания. Из него нужно убрать такие продукты, как алкоголь и кофе, шоколад и т.д. Потребуется также соблюдать ограничение в объемах пищи, не допускать поздних перекусов. Желателен отказ от курения или сведение этой вредной привычки к минимуму.

    Лечение нарушений нормы мочевой кислоты

    В том случае, когда в анализе крови показатель превысил норму, врач назначает своему пациенту определенные виды препаратов. Это лекарства, которые произведут на организм обезболивающий, противовоспалительный, а также мочегонный эффект.

    Снизить концентрацию мочевой кислоты помогут как низкокалорийные молочные продукты, так и некоторые фрукты (груши и яблоки, сливы и абрикосы), а также картофель. Поможет и обычная вода. В день ее понадобится выпивать два с половиной литра. В качестве жидкости подойдут морсы и чаи, а также соки.

    Соблюдение водного режима будет способствовать удалению пурина из организма, что понизит концентрацию мочевой кислоты. При обнаружении подагры понадобится особая разгрузочная диета, состоящая из овощей, яблок и кефира.

    Что такое мочевая кислота? Это составляющая не только мочи, но и крови. Она является маркером обмена пуринов. Ее концентрация в крови помогает специалистам диагностировать ряд заболеваний, в том числе и подагру. Опираясь на показатель уровня содержания данного элемента в крови можно контролировать ответную реакцию организма на лечение.

    Что это за элемент?

    В организме человека постоянно идут обменные процессы. Результатом обмена могут стать соли, кислоты, щелочи и множество других химических соединений. Чтобы от них избавиться, их нужно доставить в соответствующий отдел организма. Эта задача выполняется при помощи крови, которая фильтруется почками. Таким образом, объясняется присутствие мочевой кислоты в моче.

    Разберем, что это такое более подробно. Мочевая кислота – это конечный продукт распада пуриновых оснований. Эти элементы попадают в организм вместе с пищей. Пурины участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), энергетических молекул АТФ, а также коферментов.

    Стоит заметить, что пурины – это не единственный источник образования мочевой кислоты. Она может быть результатом распада клеток организма из-за заболевания или старости. Источником для образования мочевой кислоты может стать синтез в любой клетке человеческого тела.

    Распад пуринов происходит в печени и кишечнике. Клетки слизистой оболочки выделяют специальный фермент – ксантиноксидаза, с которым и вступает в реакцию пурины. Конечным результатом этого «превращения» является кислота.

    В ее состав входят соли натрия и кальция. Доля первого составляющего 90%. Помимо солей, сюда входят водород, кислород, азот и углерод.

    Если мочевая кислота выше нормы — это свидетельствует о нарушении процесса обмена. В результате такого сбоя у людей происходит отложение солей в тканях, и как следствие развиваются тяжелые заболевания.

    Функции мочевой кислоты

    Несмотря на то, что избыток мочевой кислоты, может нанести существенный вред организму, без нее все же обойтись нельзя. Она выполняет защитные функции и обладает полезными свойствами.

    Например, в процессе белкового обмена, она выступает в роли катализатора. Ее влияние распространяется и на гормоны, отвечающие за мозговую активность — адреналин и норадреналин. Это значит, что ее наличие в крови помогает стимулировать работу головного мозга. Ее действие подобно кофеину. Люди, у которых повышенное содержание мочевой кислоты в крови с рождения, более активны и инициативны.

    Обладает кислота и антиоксидантными свойствами, помогающими заживлять раны и бороться с воспалением.

    Мочевая кислота в организме человека выполняет защитные функции. Она борется со свободными радикалами. В результате снижается риск появления и развития доброкачественных и раковых опухолей.

    Сдача анализа

    Подобный анализ назначают, чтобы определить состояние здоровья больного, а также, чтобы диагностировать заболевание, которое могло вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Для получения правдивых результатов, необходимо предварительно подготовиться к сдаче крови.

    За 8 часов до посещения лаборатории нельзя есть, забор биоматериала проводится натощак. Следует исключить из меню острую, соленую и перченую пищу, мясо и субпродукты, бобовые. Этой диеты следует придерживаться сутки до сдачи крови. В этот же период нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, особенно от вина и пива.

    Мочевая кислота больше нормы может быть из-за стрессов, эмоционального перенапряжения или физической нагрузки накануне сдачи анализа.

    Искажать результаты могут и лекарственные препараты с мочегонным эффектом, витамин С, кофеин, бета-адреноблокаторы и ибупрофен. Если отказаться от подобных медикаментов нельзя, то следует предупредить врача перед сдачей анализа.

    В лаборатории будет браться венозная кровь. Результаты исследования готовятся в течение суток.

    Норма мочевой кислоты в анализе крови

    Если полученные результаты биохимического анализа показали цифры соответствующие данным приведенным в таблице ниже, то все в норме.

    Возрастная категория (лет) Нормы мочевой кислоты (мкмоль/л)
    Дети до 12 120-330
    До 60 Мужчины 250-400
    Женщины 200-300
    От 60 Мужчины 250-480
    Женщины 210-430
    От90 Мужчины 210-490
    Женщины 130-460

    Как видно из таблицы, уровень с возрастом повышается. Наибольшее значение у пожилых мужчин – это норма мочевой кислоты в крови, так как потребность в белках у мужского организма выше. Это значит, что продукты богатые пурином они потребляют больше и как результат — повышенная мочевая кислота в крови.

    Что может вызвать отклонения от нормы?

    Уровень мочевой кислоты в крови зависит от равновесия 2-х процессов:

    Когда происходит расстройство обмена белка, то это может спровоцировать увеличение содержания в крови этой кислоты. Концентрации мочевой кислоты в плазме крови выше нормального диапазона обозначается как гиперурикемия, концентрация ниже нормы — гипоурикемия. Концентрации мочевой кислоты в моче выше и ниже нормы известны как гиперурикозурия и гипоурикозурия. Уровни мочевой кислоты в слюне могут быть связаны с уровнем мочевой кислоты в крови.

    Причины гиперурикемии:

    • Прием диуретиков (мочегонных веществ);
    • Снижение интенсивности экскреции веществ почками;
    • Токсикоз;
    • Алкоголизм;
    • Почечная недостаточность;
    • Недоедание или длительное голодание.

    Завышенное содержание может возникнуть и при заболеваниях, таких как, СПИД, сахарный диабет, рак и др.

    Стоит отметить, что даже незначительно повышенный уровень этого вещества, может стать причиной образования твердых осадков солей мочевой кислоты — уратов — в органах и тканях.

    Повышенный показатель

    Теперь узнаем, почему мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы и последствия.

    В медицине гиперурикемию разделяют на два типа: первичную и вторичную.

    Первичная гиперурикемия

    Данный тип является врожденным или идиопатическим. Подобная патология встречается с частотой 1%. У таких больных имеется наследственный дефект в структуре фермента, что отражается на обработке пурина. В итоге имеется высокое содержание мочевой кислоты в крови.

    Появление вторичной гиперурикемии может возникнуть из-за неправильного питания. Употребление в больших количествах продуктов содержащих пурин может существенно повысить выведение мочевой кислоты с мочой.

    Гиперурикемия этого типа может быть связана с такими состояниями:

    Подагра — болезненное состояние, вызванное игольчатыми кристаллами мочевой кислоты, осаждающимися в суставах, капиллярах, коже и других тканях. Подагра может возникнуть, если уровень мочевой кислоты в сыворотке достигает 360 мкмоль/л, но бывают случаи, когда значение мочевой кислоты в сыворотке доходит до 560 мкмоль/л, но подагры не вызывает.

    В человеческом организме пурины метаболизируются в мочевую кислоту, которая затем выводится с мочой. Регулярное потребление некоторых видов богатых пурином продуктов — мяса, особенно ливера говядины и свинины (печень, сердце, язык, почки) и некоторых виды морепродуктов, включая анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикшу, скумбрию и тунец. Существуют и продукты, употребление которых менее опасно: индюшатина, курятина и крольчатина. Умеренное потребление богатых пурином овощей не связано с повышенным риском подагры. Подагру раньше называли «болезнью королей», поскольку изысканные блюда и красное вино содержат большое количество пуринов.

    Синдром Леша-Нихана

    Это чрезвычайно редкое наследственное расстройство, также связано с высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке. При этом синдроме наблюдаются спастичность, непроизвольное движение и когнитивная отсталость, а также проявления подагры.

    Гиперурикемия может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Камни в почках

    Уровни насыщения мочевой кислоты в крови могут привести к одной форме камней в почках, когда ураты кристаллизуются в почках. Кристаллы уксусной кислоты также могут способствовать образованию камней оксалата кальция, действуя как «затравочные кристаллы»

    Синдром Келли-Сигмиллера;

    Повышенная активность синтеза фосфорибозилпирофосфатсинтетазы;

    Пациенты с данным заболеванием делают биохимический анализ на повышение мочевой кислоты ежегодно.

    Вторичная гиперурикемия

    Данное явление может быть признаком таких заболеваний:

    • СПИД;
    • Синдром Фанкони;
    • Раковые опухоли;
    • Сахарный диабет (Гиперурикемия может быть следствием сопротивляемости к инсулину при диабете, а не его предшественником);
    • Ожоги высокой степени;
    • Синдром гиперэозинофилии.

    Существуют и другие причины повышения мочевой кислоты — нарушение в функционировании почек. Они не могут вывести лишние кислоты из организма. В результате могут появиться камни в почках.

    Высокий уровень мочевой кислоты наблюдается при таких заболеваниях:

    • Пневмония;
    • Отравление метиловым спиртом;
    • Экзема;
    • Брюшной тиф;
    • Псориаз;
    • Рожистое воспаление;
    • Лейкоз.

    Бессимптомная гиперурикемия

    Бывают случаи, когда у больного симптоматика заболевания отсутствует, а показатели повышенные. Данное состояние называется бессимптомной гиперурикемией. Оно возникает при остром подагрическом артрите. Показатели при данном заболевании нестабильны. Вначале вроде бы нормальное содержание кислоты, но спустя время цифры могут увеличиться в 2 раза. При этом данные перепады на самочувствие пациента не отражаются. Такое протекание заболевание возможно у 10% больных.

    Симптомы гиперурикемии

    При гиперурикемии симптомы у различных возрастных групп различны.

    У совсем маленьких заболевание проявляется в виде кожных высыпаний: диатезов, дерматитов, аллергии или псориаза. Особенность подобных проявлений – это устойчивость к стандартным методам терапии.

    У детей постарше симптоматика несколько иная. У них может болеть живот, быть несвязная речь и энурез.

    Протекание заболевания у взрослых сопровождается болью в суставах. Первыми в зону поражения попадают стопы и суставы пальцев рук. Затем болезнь распространяет свое действие на коленные и локтевые суставы. В запущенных случаях, кожный покров над зоной поражения краснеет и становится горячим. Со временем у больных начинает болеть живот и поясница во время мочеиспускания. Если своевременно не принять меры, то пострадают сосуды и нервная система. Человека будут мучить бессонница и головная боль. Все это может привести к инфаркту, стенокардии и артериальной гипертензии.

    Лечение

    Некоторые специалисты для того, чтобы мочевая кислота в крови была в норме, назначают лекарственные препараты. Но определенная пищевая диета на протяжении остатка жизни является более эффективным методом лечения.

    Если у пациента была обнаружена гиперурикемия, то лечение включает придерживание диеты. В рацион больного дополнительно включают:

    Морковный сок;

    Березовый сок;

    Семя льна;

    Сок сельдерея;

    Овсяной отвар;

    Клюквенный морс;

    Настой из шиповника.

    Эти травяные настои и соки способствуют быстрейшему растворению и вымыванию соляного осадка из организма.

    Исключается жирное, мясные бульоны, жареное, соленое, копченое и маринованные продукты. Мясо можно есть только варенное или запеченное. Рекомендуется отказаться от употребления мясных бульонов, поскольку пурины при их приготовлении переходят из мяса в отвар. Ограничение по приему мяса – 3 раза в неделю.

    Под особым запретом алкогольные напитки. В исключительных случаях, можно только 30 г водки. Особенно противопоказано пиво и красное вино.

    Отдавайте предпочтение щелочной минеральной воде.

    Употребление соли нужно свести к минимуму. В идеале лучше вообще от нее отказаться.

    Необходимо следить за частотой приема пищи. Голодание может только усугубить состояние больного и повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому количество приемов пищи в день должно быть 5-6 раз. Разгрузочные дни проводить лучше на кисломолочных продуктах и фруктах.

    Из меню следует исключить некоторые виды продуктов:

    • Щавель;
    • Салат;
    • Помидоры;
    • Виноград;
    • Шоколад;
    • Яйца;
    • Кофе;
    • Торты;
    • Репа;
    • Баклажан.

    Снижению уровня мочевой кислоты способствуют яблоки, картофель, сливы, груши, абрикосы. Следует следить и за водным балансом – 2,5 л жидкости в день должно быть выпито.

    Лечить высокий уровень кислоты в крови можно и при помощи физиотерапевтических процедур. Так плазмаферез поможет очистить кровь от избытка солей. Не стоит пренебрегать и лечебной гимнастикой. Ряд несложных упражнений (махи ногами, «велосипед», ходьба на месте и др.) поможет в стабилизации метаболизма. Массаж также способствует расщеплению соли мочевой кислоты.

    Из лекарственных препаратов прописываются комплексы, обладающие противовоспалительными, мочегонными и обезболивающими свойствами. Выделяют 3 типа препаратов от гиперурикемии:

    1. Действие, которых направлено на выведение избытков мочевой кислоты: «Пробенецид», аспирин, гидрокарбонат натрия, аллопуринол.
    2. Способствующие снижению выработки кислоты. Их назначают пациентам, перенесшим мочекаменное заболевание и тем, у кого диагностирована почечная недостаточность;
    3. Помогающие перевести мочевую кислоту из ткани в кровь, и способствующие ее выведению: «Цинховен».

    Курс лечения предусматривает диагностику и устранение сопутствующих заболеваний и факторов их вызвавших. Тем самым устраняя причины, вызвавшие повышение уровня мочевой кислоты в крови. Если мочевая кислота в крови повышена, то это негативно сказывается на состоянии человека. На тканях и органах оседает соляной осадок. Лечения подобного отклонения разностороннее: диета, физиотерапия, медикаменты и народная медицина. Все эти методики в комплексе могут помочь нормализовать уровень кислоты.

    Мочевая кислота – вещество, образующееся в результате обмена пуринов. Пурины входят в состав ДНК и содержатся в большом количестве в животных тканях.

    При накоплении в больших количествах мочевая кислота становится причиной подагры и мочекаменной болезни.

    Нормальная концентрация мочевой кислоты сильно изменяется с возрастом. Так, у детей она составляет всего 140-340 микромоль на литр крови; у взрослых мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л , у мужчин после 65-ти – до 500.

    У мужчин, занимающихся спортом, концентрация мочевой кислоты может быть на 10-20% выше, чем у всех остальных людей. Это не считается патологией.

    Почему показатель может быть выше нормы?

    Причины повышения мочевой кислоты в крови всего две:

    • Во-первых, это повышенное содержание пуринов в пище. Пурины химические вещества, которые входят в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) . Они содержатся в большом количестве в животной пище.
    • Второй причиной являются заболевания обмена веществ, которые приводят к тому что мочевая кислота просто не выводится из организма, несмотря на то что образуется в организме нормальное количество.

    Разумеется, в некоторых случаях обе причины могут накладываться друг на друга, и тогда уровень мочевой кислоты повышается гораздо сильнее. Обычно такое случается у пожилых людей, у которых с возрастом возникают проблемы с обменом веществ, а рацион остается прежним, богатым животной пищей.

    Кроме пищи оказывать влияние на количество пуринов в организме могут также некоторые лекарства, например, мочегонные .

    Чтобы не послужило причиной повышения мочевой кислоты, количество продуктов питания, содержащих много пуринов, придется ограничить, а лекарства — отменить.

    От чего может быть понижен?

    Пониженное количество мочевой кислоты в крови свидетельствует о нарушениях обмена пуринов, которые могут быть вызваны следующими причинами:

    • Недостаток пуриновых пищи последствия диеты или голодание ;
    • Плохое усвоение пурина в следствии болезни печени, передозировки некоторых лекарств;
    • Генетические предопределенные или возникшие в эмбриональный период развития нарушения обмена веществ, наследственные болезни.

    При недостатке парина в крови следует увеличить потребление продуктов, в которых этих веществ содержится много.

    Таблица 1 . Продукты с высоким содержанием пуринов.

    Важно, что при варке пищи продукты теряют свои пурины, которые переходят в бульон. Поэтому если вы сливаете бульон, то концентрация пуринов будет резко падать.

    Причины отклонения от нормы

    Наиболее распространённой причиной повышения мочевой кислоты в крови являются возрастные изменения, которые приводят к нарушениям обмена веществ. Не случайно именно старики чаще всех страдают подагрой и заболеваниями почек. Если мочевая кислота повышается у молодых парней и девушек, или у людей средних лет, причина, вероятно, кроется в неправильном рационе, в котором слишком много животной пищи, мало воды и сочных овощей.

    Так же следует знать, что повышение кислотности (снижение pH) крови способствует увеличению в ней содержания мочевой кислоты, а подщелачивание (повышение pH) приводит к понижению количества этого вещества.

    Как понизить уровень вещества?

    При высокой концентрации мочевой кислоты в крови, применяются комплексные методы лечения, которые направлены одновременно и на снижение концентрации кислоты, и на ликвидацию последствий её присутствия.

    Прежде всего, для снижения мочевой кислоты в крови используется диета, состоящая в основном из растительных продуктов, и очень малого количества продуктов животных, содержащих пурины.

    Очень большую роль в снижении концентрации мочевой кислоты в крови играет потребление жидкости и пищи, богатой водой (различные овощи, арбузы и т.д.). Жидкость не только разбавляет мочевую кислоту в крови, но и позволяет ликвидировать последствия повышения ее концентрации. Так, благодаря прохождению больших объёмов воды через почки начинают растворяться уратные камни .

    Если причиной повышения мочевой кислоты послужило нарушение обмена веществ, помогает сброс массы.

    Для медикаментозного лечения используются различные фармакологические средства, такие как ингибиторы ксантиноксидазы и нестероидные противовоспалительные препараты.

    Последствия отклонений

    Содержание в крови мочевой кислоты значительно выше нормы называется гиперурикемия . Это достаточно опасное состояние, которое может спровоцировать подагру или почечную недостаточность . Происходит это из-за того, что мочевая кислота, скапливается в суставах или почках, начинает образовывать микроскопические кристаллики.

    Если количество этих кристалликов в суставах быть достаточно большим, суставы полностью теряют способность сгибаться и разгибаться, отзывается при каждом движении в сильной болью, что делает человека нетрудоспособным. Именно так и развивается подагра. Первый признак этого заболевания при боли в суставах 1-го пальца ноги. Затем в суставах этого пальца начинается воспаление.

    Если подагру не лечить, она начинает поражать и другие суставы: начинаются боли в пятке, лодыжке, запястьях, плечах, тазобедренном суставе, позвоночнике.

    Кристаллы мочевой кислоты начинают накапливаться в почках, постепенно увеличивается по мере того, как всё новое микроскопические кристаллики срастаются в один большой. Таким образом, в почках образуются камни, которые вызывают боль и повреждения тканей почки. Камни мочевой кислоты называются уровнями, могут иметь очень сложную форму, из-за чего наносят они почки большие вред чем-то мне других видов.

    Заключение

    Таким образом, для снижения количества мочевой кислоты нужно соблюдать вегетарианскую диету и потреблять больше воды. Так же подойдут сочные фрукты, овощи и бахчевые культуры, которые способствуют промыванию почек.

    Если уровень мочевой кислоты снижен, это свидетельствует о нехватке в организме пуринов . Дабы восполнить недостаток этих веществ, употребляйте больше животных продуктов.