Кора калины: лечебные свойства и противопоказания. Применение калины при гипертонии

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Государственный стандарт качества лекарственного средства
Опубликовано 19.03.2014

Собранную весной в фазу бутонизации кору стволов и ветвей дикорастущего кустарника калины обыкновенной Viburnum opulus L. и калины Гордовины – Viburnum lantana, сем. жимолостных Caprifoliaceae .

Подлинность

Внешние признаки. Цельная кора. Трубчатые, желобоватые или плоские кусочки коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками или полосками (кора калины обыкновенной). На внутренней поверхности коры калины Гордовины отсутствуют мелкие красноватые пятнышки. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Измельченная кора. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато-серый, зеленовато-серый, буровато-желтый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый вяжущий.

Кусочки коры, снаружи морщинистые буровато-серого или зеленовато-серого цвета, с мелкими чечевичками; с внутренней стороны кусочки гладкие, светло- или буровато-желтого цвета с мелкими красноватыми пятнышками или полосками (кора калины обыкновенной) или без красноватых пятнышек (кора калины Гордовины). Излом — мелкозернистый.

Порошок. Анализ проводят в соответствии с указаниями «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья» по методике приготовления микропрепаратов порошка кор, (в соответствии с требованиями действующей Государственной Фармакопеи).

  • обрывки бурой пробки;
  • группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, не одревесневшими, пронизанными тончайшими порами стенками;

— обрывки паренхимы с клетками, содержащими друзы и капельки смолы (обильно — в коре калины Гордовине, редко — в коре калины обыкновенной);

— группы каменистых клеток и отдельные каменистые клетки, очертания которых в коре калины Гордовины плохо различимы из-за окружающей паренхимы обильно содержащей капельки смолы; одиночные друзы оксалата кальция.

Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Микроскопические признаки. Цельная кора. На поперечном срезе должен быть виден бурый многорядный пробковый слой (рис. 1.1) (более 100 рядов), клетки которого неправильной формы (округлой, прямоугольной, квадратной в очертании) с прямыми и слабо извилистыми стенками. Под пробкой (рис. 2.1) располагается 3-4 ряда пластинчатой колленхимы (рис. 1.2, 2.2.). На границе первичной и вторичной коры одиночно или небольшими группами (по 2-4) расположены лубяные волокна (рис. 2.5). Стенки лубяных волокон толстые (рис. 1.6, 2.5), слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами. Во вторичной коре редко расположены одно-трехрядные сердцевинные лучи; встречаются крупные каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками (длиной 8-71 мкм, шириной 8-42 мкм — в калине Гордовине; длиной 102-510 мкм, шириной 112-170 мкм в калине обыкновенной), пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки (рис. 1.3, 2.3) представлены небольшими (2-6) тангентально вытянутыми группами, реже одиночно. В паренхиме коры, особенно первичной, видны многочисленные друзы оксалата кальция (рис. 1.4, 2.4) (диаметром 4-21 мкм в калине Гордовине; 4-67 мкм в калине обыкновенной) и капельки смолы (рис. 1.5, 2.6) (многочисленные — в калине Гордовине, редко — в калине обыкновенной).

Измельченная кора. В давленных микропрепаратах должны быть видны мелкие и крупные частицы (обычно в продольном сечении):

  • фрагменты бурой пробковой ткани (рис. 5.1);
  • группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, неодревесневшими, пронизанными тончайшими порами стенками среди паренхимных клеток;
  • фрагменты паренхимы с клетками, содержащими друзы и капельки смолы (рис. 4.3, 5.4) (обильно — в коре калины Гордовине, редко — в коре калины обыкновенной);
  • фрагменты паренхимы с каменистыми клетками желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками;
  • отдельные группы каменистых клеток (рис. 4.1, 5.2);

одиночные друзы оксалата кальция (рис. 4.3, 5.3).

Порошок. В приготовленных микропрепаратах порошка должны быть видны более мелкие частицы в сравнении с давленными микропрепаратами:

  • обрывки бурой пробки;
  • группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, не одревеснев шими, пронизанными тончайшими порами стенками;

— обрывки паренхимы с клетками, содержащими друзы (рис. 4.2, 6.2) и капельки смолы (рис. 4.3) (обильно — в коре калины Гордовине, редко — в коре калины обыкновенной);

— группы каменистых клеток (рис. 4.1, 6.1) и отдельные каменистые клетки, очертания которых в коре калины Гордовины плохо различимы из-за окружающей паренхимы, обильно содержащей капельки смолы;

  • одиночные друзы оксалата кальция.

Рисунок – 1. Кора калины Гордовины. Поперечный срез: 1 – пробка;
2 – колленхима; 3 – группы каменистых клеток; 4 – друзы; 5 – капли смолы. (Ув.х100).

Рисунок – 2. Кора калины Гордовины. Поперечный срез: 1.пробка;
2.колленхима; 3.группы каменистых клеток; 4.друзы;
5.лубяные волокна; 6.капли смолы. (Слева: Ув.х100; справа: Ув.х250).

Рисунок – 3. Кора калины Гордовины. Давленный препарат:
1 – друзы; 2 – капли смолы. (Ув.х125).

Рисунок – 4 Кора калины Гордовины. Слева: давленный препарат; справа: порошок.
1 – группы каменистых клеток; 2 – друзы; 3 – капли смолы. (Ув.х125).

Рисунок – 5. Кора калины Гордовины. Давленный препарат: 1 – пробка;
2 –группа каменистых клеток; 3 – друзы; 4 – капли смолы. (Ув.х125).

Рисунок – 6 Кора калины Гордовины. Порошок:
1 – группа каменистых клеток; 2 – друзы. (Ув.х250).

Рисунок – 7. Кора калины обыкновенной.
Слева: давленный препарат (Ув.х125). Справа: порошок (Ув.х100).
1 – группы каменистых клеток; 2 – друзы; 3 – лубяное волокно; 4 – капли смолы.

Определение основных групп биологически активных веществ. При смачивании внутренней поверхности коры калины обыкновенной и калины Гордовины каплей раствора железоаммониевых квасцов наблюдается черно – зеленое окрашивание (дубильные вещества).

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм; 0,5 г измельченного сырья заливают 10 мл 95 % этилового спирта и настаивают 20 мин при комнатной температуре. Полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр и упаривают под вакуумом до объема около 1-1,5 мл; 0,1 мл полученного извлечения наносят полосой шириной 0,5 см на хроматографическую пластинку и хроматографируют восходящим способом в системе растворителей хлороформ-метиловый спирт (9:1). Затем хроматограмму высушивают в вытяжном шкафу, опрыскивают реактивом Шталя и выдерживают в сушильном шкафу при темпе­ратуре 110 °С в течение 5-8 мин; при этом на хроматограмме должны проявиться 3-5 зон абсорбции сине-зеленого цвета (иридоиды) и 2-3 зон абсорбции красно-малинового цвета (дубильные вещества).

Примечание

Приготовление реактива Шталя . В колбу вместимостью

100 мл помещают 5 мл концентрированной хлористоводородной кислоты, 50 мл 95 % этилового спирта и 1 г п-диметил-аминобензальдегида. После полного растворения доводят объем раствора 95 % этиловым спиртом до метки.

Числовые показатели. Цельная кора. Дубильных веществ не менее
4 %; дубильных веществ конденсированного ряда не менее 1,9 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % этиловым спиртом не менее
18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы не растворимой в хлористоводородной кислоте не более 1 %; кусочков коры потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; кусочков коры с остатками древесины и веточек не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %.

Измельченная кора.
14 %; золы общей не более 10 %; золы не растворимой в хлористоводородной кислоте не более 1 %; кусочков коры потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Дубильных веществ не менее 4 %; дубильных веществ конденсированного ряда не менее 1,9 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % этиловым спиртом не менее 18 %; влажность не более
14 %; золы общей не более 10 %; золы не растворимой в хлористоводородной кислоте не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 5 %.

Количественное определение. Гидролизуемые дубильные вещества определяют по методу 1 ОФС «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье».

Дубильные вещества конденсированного ряда определяют методом спектрофотометрии. Аналитическую пробу сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 3 мм. Около 2 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, добавляют 100 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через вату в мерную колбу вместимостью 200 мл. К оставшемуся в колбе сырью добавляют 50 мл воды и помещают на водяную баню на 15 мин. Затем охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через вату в ту же колбу вместимостью 200 мл. Промывают вату с сырьем 2 раза по 20 мл воды и доводят объем извлечения водой до метки, перемешивают. Фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).

Около 0,02 г (точная навеска) катехина гидрата растворяют в 50 мл горячей воды в мерной колбе вместимостью 100 мл. Полученный раствор доводят водой до метки, перемешивают (раствор стандарта).

В три мерные колбы вместимостью 50 мл помещают по 10 мл раствора А, раствора стандарта, воды.

В каждую из трех колб добавляют по 5 мл фосфатного буфера, 12,5 мл железо-тартратного реактива, соответственно доводят водой до меток и пе­ремешивают.

Измеряют оптическую плотность анализируемого и стандартного раствора относительно раствора третей колбы в кювете с толщиной слоя
10 мм при длине волны 545 нм.

D – оптическая плотность испытуемого раствора;

D 0 – оптическая плотность раствора СО катехина в г;

m, – навеска рабочего стандартного образца катехина;

а – навеска сырья в г;

W – влажность в %.

Примечания:

  1. Приготовление буферного раствора с рН 8,2 . В мерную колбу вместимостью 200 мл отмеривают 50 мл раствора буферной кислоты 0,2 моль/л, прибавляют 5,90 мл раствора натрия гидрооксида 0,2 моль/л, перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и измеряют рН раствора потенциометрически.
  2. Приготовление железо-тартратный реактива. 0,46 г железа (II) сульфата и 1,25 г сеньетовой соли (калия — натрия тартрата 4 — водного) растворяют в воде в мерной колбе емкостью 250 мл. Раствор годен 48 часов при хранении в холодильнике.

Тяжелые металлы . Определение проводят согласно ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радиоактивность. Определение проводят согласно ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье».

Остаточные количества пестицидов . Определение проводят согласно ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. Определение проводят согласно ОФС «Микробиологическая чистота».

Упаковка, маркировка и транспортирование . Осуществляется с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья».

Хранение. Хранение ЛРС осуществляется с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Недаром калина у славян считается символическим кустом-оберегом. Она не только прекрасное декоративное растение, но и настоящая панацея от многих человеческих недомоганий и болезней. А вот кора калины лечебных свойств и противопоказаний у которой не так и много тоже полезна. Издревле считается, что если обнять ствол калины и так постоять, можно получить заряд энергии, умиротворение и успокоиться. В народной медицине используется практически весь куст:

  • цветочки;
  • кора;
  • ягоды.

Из цветков и ягод делают:

  • настои;
  • отвары;
  • спиртовые настойки.

Варят кисели, компоты, варенье. Но, наряду с ними, и кора калины обладает мощной целительной силой.

Заготавливают кору калины в начале весны, после последних заморозков, чтобы кустик не успел пустить сок, но уже не был замороженным. Во время омолаживающей обрезки и кронирования. На удаленных с деревца боковых ветвях делают надрезы через каждые 15 см и снимают слой до двух мм в толщину.
Со ствола кору лучше не собирать, во избежание гибели всего растения. Также не следует обстругивать кору, из-за того, что на ней могут остаться кусочки древесины.

Сушится кора калины тонким слоем, в хорошо проветриваемых местах. В специальных сушилках – максимальная температура сушки +60 градусов. Готовность определяется ломкостью. Хранят не более четырех лет.

Полезные свойства

В коре этого универсального кустарника содержится множество различных полезных веществ, витаминов и органических кислот, а именно:

  • пектины;
  • дубильные;
  • А, Б, С;
  • сапонины;
  • смолистые;
  • «филлохинон»;
  • «флобафен»;
  • «фитостерин»;
  • «гликозид вибурнин»;
  • каротин;
  • уксусной;
  • муравьиной;
  • линолевой;
  • масляной;
  • пальмитиновой.

Согласитесь, богатейший природный состав. Недаром этот кустарник растет практически в каждом частном дворе.

Применение

Настои и отвары широко применяются для остановки кровотечений, избавления от пародонтоза, укрепления иммунитета, ускорения обмена веществ, поднятия всего тонуса организма. Благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам кора калины активно используется при комплексном лечении многих болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • гинекологических;
  • геморроя;
  • ангины и тонзилита;
  • головных и менструальных болей;
  • кожных;
  • гипертонии;
  • желудочных;
  • астмы;
  • фурункулеза.

Лекарственные препараты на основе коры калины обладают отличными бактерицидными и противовоспалительными действиями. Снижают уровень холестерина.
В традиционной и народной медицине лечение корой назначают многим женщинам для усиления тонуса матки, сужения сосудов, остановки обильных кровотечений, особенно в периоды климакса и послеродовой. Медицинские готовые препараты можно купить в любой аптеке, применять согласно рецептам и инструкциям. А мы поговорим о том, как приготовить лечебные отвары в домашних условиях.

Рецепты – как же они?

Для приготовления отвара взять 12 г измельченной сухой коры залить 250 г кипятка. Заварить на маленьком огне около 30 минут. Отсудить и процедить, долить кипяченой водой, чтобы получился полный стакан. Принимать по одной столовой ложке три раза на день за 20 минут до еды.
Чтобы приготовить настой, надо 2 столовые ложки высушенной измельченной коры залить 500 г горячей воды и настоять в термосе около пяти часов. После процедить. Пить перед едой по 50 г два-три раза в сутки.
Отваром и настоем полоскать десна и горло по несколько раз на день.
Для спиртовой настойки берут десять грамм сухой коры и заливают 100 г пятидесятипроцентного спирта (можно водкой). Настаивают в холоде неделю. Затем процеживают и принимают по 20-25 капель два-три раза на день до еды. Настойка отлично помогает при различных кровотечениях.
Для излечения кожных заболеваний делают ванночки. 200 г высохшей коры заливают пятью литрами кипятка. Настаивают не слишком долго, процеживают. Принимают ванну не больше 15 минут. Курс состоит из 10 ванночек, не больше двух в день.

Противопоказания

Несмотря на многие лечебные свойства кора калины имеет и противопоказания. И для того, чтобы помочь своему организму, а не нанести вред, их надо знать. Специалисты не рекомендуют применять лекарственные препараты из коры калины, если у человека есть:

  • склонность к аллергии;
  • повышенная кислотность;
  • серьезные хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • артрит;
  • тромбофлебит;
  • лейкоз.

Не желательно их употреблять беременным женщинам и людям с пониженным давлением, мужчинам, у которых проблемы с потенцией. В любом случае, перед началом лечения лучше посоветоваться с лечащим врачом, если таковой имеется, или с фитотерапевтом. Последний действительно знает о полезных свойствах ягоды все, поэтому такого специалиста нельзя обойти стороной.

Помните, в больших дозах любое, даже самое полезное лекарство может стать ядом. Во всем лучше соблюдать меру. Дозировку же всегда можно уточнить у своего лечащего врача, к тому же если это именно он вам прописал такое лечение, то и рецепт применения обязан выдать.

Убедитесь, что у вас нет аллергической реакции, попробуйте сперва выпить обычный чай из калины. Далее, уже рискните принимать настойку. Но такие действия следует предпринимать если вы занимаетесь самолечением. Не забывайте, что самолечением ни в коем случае нельзя заниматься беременным женщинам чтобы не навредить плоду. Им применять настойки из калины и другие рецепты можно только если это пропишет их врач.

Лекарственные свойства коры калины обыкновенной: Видео

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.16. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Кора калины — cortex viburni
— Viburnum opulus L.
Сем. жимолостные — Caprifoliaceae

Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м (рис. 4.16). Кора серовато-бурая.
Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые.
Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см.
Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой.
Цветет с мая до июля, плодоносит в августе — сентябре.

Состав коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Кора калины содержит:

  • витамин К 1 ,
  • углеводы,
  • эфирное масло,
  • иридоидные гликозиды (3-6 %),
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, олеаноловую и изовалериановую кислоты,
  • фитостерин,
  • сапонины,
  • алкалоиды.

Свойства и применение коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатическое средство.

Фармакологические свойства коры калины

Экстракт и отвар коры калины

  • ускоряют процесс свертывания крови,
  • сокращают продолжительность кровотечения,
  • уменьшают величину кровопотери,
  • повышают содержание тромбоцитов в периферической крови.

Сумма действующих веществ калины , кроме того,

  • угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина.

При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена

  • кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной

  • усиливают тонус мускулатуры матки и
  • оказывают сосудосуживающее действие.

Это действие связывают с комплексом иридоидов.

Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и

  • образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения,
  • уменьшают воспалительную реакцию.

Отвар из коры калины оказывает в эксперименте

  • антитоксическое действие и
  • дает противосудорожный эффект.

В экспериментах выявлено также

  • гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами,
  • а также мочегонное и
  • кардиотоническое действие.

Применение коры калины

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства

  • в послеродовом периоде,
  • при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний,
  • при болезненных и обильных менструациях,
  • при носовых и легочных кровотечениях,
  • при туберкулезе легких,

Применяют также для полоскания полости рта при

  • ангине,
  • хроническом тонзиллите,
  • стоматите и пародонтозе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Евросибирский вид. Распространена в средней полосе европейской части страны, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.

Местообитание. В подлеске и по опушкам достаточно увлажненных лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озер и окраинам болот.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Срезают боковые ветки ножами, затем делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и соединяют их двумя продольными надрезами. Образовавшуюся полосу коры осторожно отделяют по направлению к нижнему надрезу.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с главного ствола и срезание всех ветвей, так как это приводит к гибели растения. Калина отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной поломкой плодоносящих веток.

Сушка. Кору подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ºС или под навесами в тени и в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их заплесневению и загниванию. Сушка считается законченной, когда кора при сгибании с треском ломается.

Стандартизация. Кора — ГФ ХI, вып. 2, ст. 4; плоды — ГФ ХI, вып. 2, ст. 40.

Хранение. Сырье хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 4 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм.
Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками.
Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками.
Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет буровато-серый, зеленовато-серый, буровато-желтый.
Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Микроскопия коры калины

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе виден бурый многорядный пробковый слой. На границе наружной и внутренней коры одиночно или небольшими группами (2-4) расположены лубяные волокна.
Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами.
Во внутренней коре видны одно-, двурядные сердцевинные лучи и крупные, одревесневшие каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными, слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки расположены небольшими (2-6) тангенциально вытянутыми группами, реже одиночно.
В паренхиме коры , особенно наружной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы кальция оксалата .

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание : Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание : Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • истерия;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.


Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.

Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Калины обыкновенной кора ФС.2.5.0017.15

Viburni opuli cortex Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 4

Собранная весной в фазу бутонизации кора стволов и ветвей дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого дерева калины обыкновенной Viburnum opulus L., сем. жимолостных – Caprifoliaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Трубчатые, желобоватые или плоские кусочки коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, коричневато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или коричневато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками или полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Измельченное сырье. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Кусочки коры, снаружи морщинистые коричневато-серого или зеленовато-серого цвета, с мелкими чечевичками; с внутренней стороны кусочки гладкие, светло- или коричневато-желтого цвета с мелкими красноватыми пятнышками или полосками. Излом — мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый вяжущий.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь частиц коры коричневато-серого, зеленовато-серого или коричневато-желтого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном срезе должен быть виден коричневый многорядный пробковый слой (более 100 рядов) с клетками неправильной формы (округлой, прямоугольной, квадратной в очертании) с прямыми и слабоизвилистыми стенками. Под пробкой располагается 3 – 4 ряда пластинчатой колленхимы. На границе первичной и вторичной коры одиночно или небольшими группами (по 2 – 4) расположены лубяные волокна. Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами. Во вторичной коре редко расположены одно-трехрядные сердцевинные лучи; встречаются крупные каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки представлены небольшими (2 – 6) тангентально-вытянутыми группами, реже встречаются одиночно. В паренхиме коры, особенно первичной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы оксалата кальция и капли смолы.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленого препарата должны быть видны мелкие и крупные частицы (обычно в продольном сечении): фрагменты бурой пробковой ткани; группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, неодревесневшими, пронизанными тончайшими порами стенками среди паренхимных клеток; фрагменты паренхимы с клетками, содержащими друзы оксалата кальция и капельки смолы; фрагменты паренхимы с каменистыми клетками желтого цвета с сильно утолщенными слоистыми стенками; отдельные группы каменистых клеток; одиночные друзы оксалата кальция.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата порошка должны быть видны: фрагменты пробки; группы лубяных волокон с толстыми, слоистыми, неодревесневшими, пронизанными тончайшими порами, стенками; фрагменты паренхимы с клетками, содержащими друзы оксалата кальция и капельки смолы; группы каменистых клеток и отдельные каменистые клетки; одиночные друзы оксалата кальция.

Рисунок – Калины обыкновенной кора:
слева – давленый препарат (125×); справа
порошок (100×). 1 – группы каменистых клеток; 2 – друзы оксалата кальция; 3 – лубяное волокно; 4 – капли смолы

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 0,5 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, заливают 10 мл спирта 96 % и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре. Полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу и выпаривают под вакуумом до объема около 1 – 1,5 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 100 мкл испытуемого раствора.

Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ – метанол (9:1) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей в вытяжном шкафу. Пластинку обрабатывают реактивом Шталя и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110 °С в течение 5 – 8 мин.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 3 – 5 зон адсорбции сине-зеленого цвета и 2 – 3 зоны адсорбции красно-малинового цвета.

  1. При смачивании внутренней поверхности коры каплей железа(III) аммония сульфата раствора должно наблюдаться черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более
5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Кусочки коры, потемневшие с внутренней стороны. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Кусочки коры с остатками древесины и веточек. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 2 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1,5 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями .

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями .

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: дубильных веществ в пересчете на танин – не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, – не менее 18 %.

Дубильные вещества

В соответствии с требованиями (метод 1).

Экстрактивные вещества

В соответствии с требованиями (метод 1, экстрагент – спирт 50 %).

Примечание . Определение дубильных веществ в пересчете на танин проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты); экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 50 %, для сырья, предназначенного для производства экстрактов.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями .