Народные средства при похмельном синдроме. Как избавиться от похмелья быстро: домашние средства, блюда
Кардамон – что это такое, как выглядит и где растет, полезные свойства и противопоказания к применению в медицине, кулинарии, косметологии, состав и калорийность специи, польза эфирного масла кардамона, использование в похудении чая с кардамоном — обо всем этом мы поговорим сегодня на сайте сайт.
Что это такое кардамон — фото растения, как выглядит
Это пряная приправа насыщенно жгучего вкуса и стоит не дешево. Легенда гласит, что росла она с начала в саду Семирамиды, а потом пошли по миру. Семечки кардамона называют «райское зерно», «царица специй», ценят высоко.
В наше время она продается порошкообразной в пакетиках. А на деле кардамон – это многолетний травянистый кустарник-дерево, относится к семейству и бывает очень высоким около 4 метров.
Имеет толстый ствол и продолговатые на копья похожие листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными кистями белого цвета. Созревание плодов-коробочек происходит через три года, имеют сильный аромат, камфорного тона.
Их собирают недозрелыми для сохранения аромата и остроты. Высушивают на солнце несколько раз, в промежутке смочив разок. После сушки приобретают вид трехгранных гранул, коробочки собираются вручную. Самый большой урожай собирается на шестом году роста кустарника.
Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству кардамона, занято Гватемалой.
Состав кардамона, калорийность
Семена пряности состоят:
- эфирного масла — 8%, применяется в лечебных целях;
- минералов кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия;
- витаминный состав группы В1,2, А, ниацин.
- Калорийность кардамона на сто грамм представляют всего 311 калл. Но не стоит пугаться, у него острый вкус, его не съесть просто так много.
О питательной ценности говорят:
- углеводы — 68.50 гр;
- белки — 10.80 гр;
- жиры — 6.7 гр;
- клетчатка — 11.30 гр.
Применение кардамона и его виды, вкус специи
Применяется «райское зерно» почти везде:
- в парфюмерии;
- добавляется в еду, кофе и чай, такой вкус предпочтителен на востоке, Индии;
- в медицине.
У кардамона высокая концентрированность и выраженный пряный вкус, в каких бы он целях не использовался, надо брать не большие дозы. Эта специя может быть:
- зеленого цвета самая популярная у нас, у нее вкус свежести, нежный;
- черного цвета имеет резкий и острый вкус.
С первого раза может показаться, что различий нет, но на самом деле у зеленого кардамона ярко выраженный пряно-изысканный вкус. Он идет на приготовления в еду и выпечку, а черную вариацию приправы применяют в приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.
Полезные свойства кардамона
При приготовлении пищи, где нужно предать остроты и аромата, стоит использовать кардамон. Незабываемо вкусно получится овощное, мясное блюдо, а если добавить в тесто, десерт получится чудесный аромат. Но не только кулинарные достоинства есть у специи.
Полезные лечебные свойства кардамона, известные еще с древних времен, особенно у восточных народностей. Кардамоном можно лечить многие болезни:
- расстройства желудка, кишечника;
- общее укрепление организма;
- стимуляция иммунитета;
- эпилепсия;
- паралич;
- ревматизм;
- разные степени ожирения;
- астма;
- неврозы;
- дерматиты;
- заболевания сердца и сосудов.
В наше время в травяные сборы добавляется кардамон, со средних веков приправой лечили множество болезней, в то время это было панацеей в медицине. Наши же медики тоже говорят о полезности специи и советуют пользоваться его свойствами:
- для снятия воспаления;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- поддерживает иммунитет.
Для женщин это полезная специя кардамон очень полезна в критические дни, используется для поднятия настроения и общего состояния.
Восточные женщины зная о возбуждающих и свойствах кардамона пользуются этим с незапамятных времен.
На востоке очень любят специю добавлять везде. В Древнем Риме после обильных застолий принимали кардамоновые настойки для помощи желудку переварить обильно поглощенную пищу.
Широко применяется кардамон в Аюрведе.
Кардамон в косметологии
В косметическом применении поднимает тонус и омолаживает кожу. Очень полезное сочетание молока и специи, оно помогает успокоиться и уснуть, чтобы его приготовить надо:
- молока – 3 стакана;
- – 10 шт;
- на кончике чайной ложки кардамон;
Орешки перед этим помолоть, в посуду наливаем молоко и добавляем молотый миндаль доводим до кипения, вводим специю, сахарок, помешиваем около пяти минут. Пить теплым и перед сном.
Кардамон — применение в кулинарии
Для кулинарии кардамон — лучший друг:
- его можно добавлять в салаты;
- в супы из бобовых;
- в плов, азиаты так и делают;
- можно добавить в фарш, в колбасу, консервы, паштеты;
- в мясные блюда, рыбные;
- добавляется в фруктовые салаты.
Кардамон для похудения — чай с кардамоном
Полезные свойства кардамона помогут снизить вес, он считается стимулятором обменных процессов. Применить его в этом плане не составит особого труда, достаточно будет добавлять специю в еду, которую употребляете.
Также можно пить настои и чай с кардамоном, это запустит процесс метаболизма. Нужно выпивать четыре чашки чая в течение дня, за пол часа именно до еды. Для его приготовления нужно:
- пол литра воды;
- 1 ст. ложки качественного зеленого чая;
- 0,5 ч. л. зернышек кардамона.
Воду довести до кипения, в термос засыпать чай и семечки, залить водой и дать ночь настояться, утром разбавить с водой и пить, можно добавить мед.
Также можно приготовить сбор для похудения, для этого надо взять:
1 ч. л. ;
1 с. л. ;
1 с. л. ;
0,5 ч. л. имбиря;
0,5 ч. л. кардамона.
Перемешать, высыпать в керамическую посуду, заварить в стакане кипятка одну ложку сбора и можно пить разбавленным или насыщенным. Это поможет приобрести стройность, поспособствует укреплению иммунной системы, очистить организм от вредных накоплений.
Но надо уделять внимание правильной дозировке, чтобы не обнаружились побочные эффекты и полностью раскрылась польза кардамона для организма.
Эфирное масло кардамона
Надо отметить пользу эфирного масла кардамона – это почти прозрачная с приятным ароматом жидкость. Возможность его использования:
- в ингаляциях при простудных заболеваниях;
- в полосканиях горла;
- применяется для регенерации и профилактики кожных заболеваний, чесотке, грибке;
- может помочь при изжоге и метеоризме, улучшает и нормализует пищеварение;
- и конечно для косметических целей масло отличный продукт, разглаживает морщины, омолаживает и тонизирует кожу, выводит токсины.
Еще в Китае много веков назад были известны все полезные свойства кардамона. Там лечили кишечные болезни, в Индии боролись с ожирением.
Специю использовали освежающим средством для полости рта.
Его можно применять для ароматерапии, выделяемый запах поможет в снятии усталости, слабости поднять настроение.
Цена кардамона
Цена на кардамон довольна велика, 100 гр качественного молотого кардамона стоит в районе 900 рублей, впрочем, его всегда добавляют в очень небольших количествах, в крупных гипермаркетах можно купить пакетик молотой специи 10 гр за 80-90 рублей.
Выбор и хранение кардамона
Хранить надо в керамической герметично закрытой посуде, в месте где не попадает прямой солнечный свет.
Противопоказания кардамона — вред
Полезные свойства кардамона положительно действуют на одних и плохо на других. Существует категория людей, кому кардамон противопоказан и может нанести вред, это:
- беременные женщины;
- люди с язвой желудка;
- аллергики.
Также превышенная доза, больше пол чайной ложки, может вызвать диарею и обезвоживание организма из-за слабительных свойств специи.
Иметь в качестве приправы кардамон этот продукт надо всегда, он поможет хозяйке проявить себя хорошим кулинаром, обрести стройность, укрепить здоровье.
В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.
Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.
Как выглядит
Внешний вид (фото) кардамона
Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.
Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.
Какой вкус у кардамона
Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых . Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.
Чем можно заменить специю
Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.
На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:
- в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
- в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
- в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
- в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.
Другие виды кардамона
В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:
- Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
- Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.
Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:
Полезные свойства кардамона
Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений .
Пряность оказывает следующие лечебные действия:
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с инфекционным заражением;
- разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
- повышает выработку желудочного сока;
- устраняет метеоризм;
- стимулирует пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает справиться с тошнотой и рвотой;
- снимает болевые ощущения и спазм мышц;
- нормализует артериальное давление;
- подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
- повышает сексуальное влечение и потенцию;
- благотворно влияет на зрение;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Чем полезен кардамон для женщин
Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.
Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.
Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.
Чем полезен кардамон для мужчин
Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.
Применение кардамона
Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
В кулинарии
В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:
- супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
- соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
- блюда из картофеля;
- блюда на основе риса;
- тушеные овощи;
- рагу из баранины или говядины;
- маринад для шашлыка;
- домашние колбасы;
- паштеты из печени;
- рыбные блюда;
- морепродукты;
- выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
- алкогольные напитки, чай и кофе;
- десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.
Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.
Для похудения
Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.
Ингредиенты :
- Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить : Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.
Как использовать : Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
При импотенции
Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.
Ингредиенты :
- Кардамон (молотый) — 1 г.
- Молоко — 200 мл.
- Натуральный мед — по вкусу.
Как приготовить : Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.
Как использовать : Принимайте средство перед сном.
Как готовить кофе с кардамоном
Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.
Ингредиенты :
- Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
- Кофе (молотый) — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 150 мл.
Как приготовить : Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.
Как использовать : Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.
Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:
Как заварить чай с кардамоном
Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.
Ингредиенты :
- Кардамон (плоды) — 4 шт.
- Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
- Лимонная цедра — по вкусу.
- Питьевая вода — 600 мл.
Как приготовить : Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.
Как использовать : Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.
Настойка на кардамоне
Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.
Ингредиенты :
- Кардамон (плоды) — 2 г.
- Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
- Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
- Сахар — 150 г.
Как приготовить : Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.
Как использовать : Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.
Эфирное масло кардамона
Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.
Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.
Противопоказания
Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые поносы;
- острая форма гипертонии.
Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.
Где купить
Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.
Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.
Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.
Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.
Что запомнить
- Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
- Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
- Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
- В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
Издавна в кулинарии большим почетом пользовались специи. Они придают еде и напиткам неповторимый вкус, наделяя каждое блюдо своим, особенным, «характером». Существуют острые приправы, придающие не только особенный вкус пище, но и насыщающие организм энергией и силой. Одной из таких приправ является кардамон - древняя и уважаемая во всем мире специя.
Что это такое
Кардамон относится к семейству имбирных. Родиной специи считается Индия, Шри-Ланка.
Растение является травянистым. После цветения у него образовываются трехгранные «коробочки», в которых находятся душистые семена . Эти семечки и являются знаменитой приправой. При изготовлении специи также используются и сами стручки.
Семена вместе со стручками убирают после созревания. Далее происходит процесс сушки. Высушенные в тени стручки имеют яркий зеленый цвет и считаются самыми полезными. Лучше всего использовать в пищу именно такие растения. В них сохранен весь питательный состав , поэтому пища не только приобретет желанный вкус, но и станет намного полезнее. Молоть сушеные стручки лучше всего непосредственно перед употреблением.
Кардамон обладает сладковатым пряным вкусом, послевкусие его напоминает аромат лимона.
Не рекомендуется разламывать стручок заранее. При контакте с воздухом из продукта выветриваются все полезные свойства. Чтобы получить концентрированный аромат , в кулинарии используют только семена растения. По размеру они напоминают семечки льна. В одном стручке находится по три-четыре штуки. Если же необходимо получить менее выраженный аромат, семечки измельчают вместе со стручками.
Существует еще два вида специи: эфиопский, белый и черный кардамон. Фото растений демонстрирует, насколько каждый из видов уникален. Все они обладают уникальным вкусовым спектром и отличаются внешне - цветом и размером стручков.
История кардамона
Кардамон - специя жарких стран . Родиной растения считаются Индийские острова, а также Сомали и Камерун.
Людям давно известны положительные качества этой специи. Кардамон был популярен еще в Древнем Риме. До сих пор в десертах национальной кухни неизбежно присутствует эта пряность .
В Средние века кардамон ценился не столько в кулинарии, сколько в медицине. Лекари исцеляли практически все болезни снадобьями, в состав которых входила знаменитая пряность. Также еще в давние времена было замечено, что свежая специя обладает сильным возбуждающим эффектом .
Целебную силу растения люди заметили в древности и по сегодняшний день используют во многих сферах жизни.
Индия считается главным поставщиком миру кардамона. Количество производимой в стране приправы стоит на втором месте по экспорту, уступая только не менее популярному черному перцу . Приправа, выращенная в Индии, является самым дорогой и качественной среди других сортов.
В семенах содержится около 8% эфирных масел. По химическому составу специя становится в один ряд со многими полезными продуктами. В ней содержится:
В составе также присутствуют незаменимые для организма витамины группы B , а также витамин А. Специя содержит клетчатку, употребление которой положительно сказывается на пищеварении. В продукте содержится много углеводов - 67 грамм на сто грамм продукта, небольшое количество белка - около 10 грамм и минимальный уровень жиров - 6 грамм.
В 100 грамм сушеного продукта содержится 310 ккал.
Регулярное употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения - стимулируется перистальтика кишечника, а также ускоряется выработка желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи и ускорению обмена веществ.
Также продукт известен и другими свойствами. Он является отличным потогонным средством. Также имеет антисептические свойства и помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей . Для лечения пневмонии, ларингита и других «дыхательных» заболеваний используют настой корицы, в которые добавляют кардамон. Средство отлично очищает от слизи дыхательные пути и бронхи, что приносит огромную пользу при ОРВИ.
Использование
Кардамон известен не только в кулинарии, но и в медицине. Древние пытались излечить им множество болезней, а в современной фармакологии растение заняло почетное место . Специя входит в состав многих средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, а также при проблемах опорно-двигательного аппарата. Известна также терапия, при которой в качестве мочегонного средства используют кардамон.
Полезные свойства специй известны во всем мире. Китайская медицина использует приправу в лечении кишечных хворей. Продукт смешивается с имбирем , кумином и в равных количествах. Из смеси готовят чай, который помогает устранить тяжесть в желудке. Даже обычная тошнота отступает, если пожевать несколько зернышек целебного растения.
Кардамон также используется в сочетании с медом. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно натощак. Терапия помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение и несет пользу нервной системе организма.
Кардамон также известен как средство против лишнего веса . Такое применение специи началось еще в четвертом веке до нашей эры.
Эфирное масло широко известно своими целебными свойствами. Его применяют при рвоте, кишечных коликах, а также как средство для устранения болевых ощущений при менструации.
Масло также приносит пользу в психоэмоциональной сфере. Ароматерапия помогает успокоить навязчивые страхи, придает организму бодрости и борется с вялостью и апатией.
Древняя наука о здоровье человека советует использовать приправу при нестабильных состояниях психики. Согласно Аюрверде, кардамон помогает прояснить ум , дарит ощущение спокойствия и способствует приливу сил.
Кардамон считается сильным афродизиаком. Регулярное употребление специи несет возбуждающее свойство. Однако, чрезмерное использование пряности может сыграть отрицательную роль - половое влечение может притупиться.
В Индии эфирное масло из пряности считается эффективным средством от укуса змеи .
Кардамон и кулинария
Помимо медицины, кардамон широко известен в кулинарии. Специя считается очень стойкой, поэтому не теряет своих свойств и аромата даже при длительной термической обработке.
Некоторые гурманы считают, что специя имеет лучший вкус в не обработанном виде. А в некоторых ресторанах Индии семена пряности подают отдельно по окончании трапезы. Принято считать, что такое окончание обеда стимулирует пищеварение и очищает ротовую полость от остатков пищи, освежая дыхание.
Людям, кто только знакомится с применением пряности необходимо использовать приправу, измельчая ее заранее. Дело в том, что если молоть продукт, он придаст блюду яркий аромат, который может показаться слишком резким непривыкшему человеку.
Наиболее часто специю используют в приготовлении десертов и напитков. Кофе с кардамоном является традиционным напитком в Турции и восточных странах.
Кардамон популярен как в виде зерен, так и в молотом виде. Особенно эту приправу уважают, конечно же, на родине – в Индии. Специя является обязательным ингредиентом популярной приправы кари, а также ее добавляют в гарам масала.
Кардамон также используют:
Многие кулинары ищут, чем заменить кардамон. Эта приправа обладает очень выраженным пряным ароматом и специфичным вкусом, поэтому исключить ее из рецепта без потери качества блюда очень сложно. Если все же кардамона под рукой не оказалось, советуют упустить его в составе либо добавить вместо нее мускатный орех . В выпечке вместо острой полезной приправы можно использовать корицу . В редких случаях на помощь может прийти имбирь , если кардамон указан в рецепте с целью придания блюду пикантной остроты.
Применение кардамона
Популярным ингредиентом во множестве блюд и напитков считается кардамон приправа . Куда добавлять эту специю, расскажет история кулинарии.
К примеру, арабы считают признаком гостеприимства подавать визитерам кофе с кардамоном. Такой напиток носит название кофе по-бедуински. Специя усиливает запах напитка и придает ему ощутимой пикантности. Также приправа снижает воздействие кофеина на организм, поэтому при употреблении сводится к минимуму опасность повышения давления. Специя нивелирует токсичность кофеина.
Чтобы приготовить такой кофе дома, необходимо поместить в турку небольшое количество специи перед самой варкой либо сразу после приготовления.
Кардамон используют и для приготовления чая. Считается, что специя успешно заменяет цитрусовые, а также придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в чай бергамот . В Китае подобный чай называют «напитком мудрости», и пьют куда больше, чем обычный.
Употребление кардамона вместе с молоком не только придает напитку интересный вкус, но и положительно влияет на пищеварительную систему. При употреблении холодных молочных продуктов в пищеварительном тракте выделяется слизь, которую успешно нейтрализует кардамон.
Противопоказания
Как известно, даже полезное в больших количествах может стать вредным. Необходимо использовать кардамон осторожно , если вы болеете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно это касается язвенных болезней и других заболеваний, при которых нарушается целостность слизистой оболочки органов пищеварения.
Противопоказания:
Магические свойства приправы
Помимо медицинского применения и кулинарии, приправа также известна в древних магических ритуалах. Издавна специю использовали при приготовлении приворотных зелий и различных снадобий.
Колдуны добавляли специи в различных любовных ритуалах, где объекту колдовства необходимо было выпить некое заколдованное вещество. Эффект от такой «магии» понятен - кардамон является мощнейшим афродизиаком, поэтому вполне мог служить как вещество, провоцирующее возбуждение. Процесс происходит благодаря стимуляции сердечно-сосудистой и нервной системы.
Не стоит применять кардамон в домашней медицине без консультации врача. Самолечение может навредить здоровью.
Что такое кардамон
Ботаническое название : Сardamomum.
Растение кардамон - семейство . Имбирные .
Где растет . Цейлон, Индия, Юго-Восточная Азия.
Описание - что такое кардамон . Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 6 м., несущими большие, овальные или мечевидные, супротивные, темно-зеленые листья длиной 40 - 50 см. расположены на коротких черешках длиной около 2 см. Нижняя сторона листовой пластинки, как правило, светлее верхней и имеет небольшое опушение. Бледно – зеленые, белые с красными и фиолетовыми прожилками, цветы делятся на мужские и женские, собраны в соцветия – метелки на высоких цветоносах, поднимающихся из земли , непосредственно от корневища. Плоды бледно - зеленого цвета, при созревании желтеют, продолговато-овальной формы.
Высота . В естественной средне обитания кардамон может достигнуть высоты 6 м. В комнатной культуре, при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.
Кардамон в домашних условиях
Выращивание кардамона - температура . Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон - тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.
Освещение . Кардамон не терпит прямых солнечных лучей. Установите его в полутени или в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе их листья поблекнут.
Как вырастить кардамон . Комнатное растение кардамон сравнительно легко выращивать на подоконнике. Удаляйте пожелтевшие листья и старые побеги, прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и выглядело более густым.
Субстрат . Рыхлый, питательный грунт с хорошим дренажом и рН в диапазоне 6,1 - 6,6.
Комнатный кардамон - подкормка
. С апреля по август подкармливайте жидкими удобрениями, содержащими фосфор и калий каждые две недели. Назначение
. Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.
Время цветения
. В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето.
Влажность воздуха
. Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой.
Влажность почвы
. Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.
Пересадка
. Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал.
Кардамон - жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?
Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.
Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.
Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.
Применение в медицине
Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.
Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.
- На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем. - Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
- При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
- При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
- Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
- Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.
Применение в индустрии красоты
Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.
Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.
Применение в кулинарии
Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.
Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.
В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.
С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.
Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.
Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.
Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.
Может ли кардамон причинить вред
Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.
- Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
- Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
- Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
- Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
- Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.
Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.