Ротокан для чего применяется. Для чего применяется Ротокан по инструкции по применению, какие есть аналоги по составу и что говорят отзывы о препарате? Ротокан для полоскания горла для детей

Если вы придерживаетесь здорового питания или находитесь на диете, то вынуждены отказаться от жарки на сковороде. В таком случае вам поможет приготовить полезные блюда мультиварка с функцией «Приготовление на пару». Ошибочно полагать, что еда на пару безвкусная. Существует много рецептов, которые смогут подчеркнуть вкус мяса, главное – соблюсти технологию приготовления и порядок закладки ингредиентов.

  • Диетическое куриное мясо обладает тонким вкусом. Чтобы его подчеркнуть или, наоборот, выделить, его предварительно маринуют в соусах и обмазывают специями. Также в маринад следует добавлять ароматные травы, например, розмарин или тимьян.
  • Приготовление на пару сохранит максимум полезных компонентов в курином мясе. К тому же, при этом способе готовки мясо содержит минимальное количество калорий. А так же нет такой вредной корочки, как во время жарки.
  • Основным преимуществом мультиварки является то, что во время приготовления в лотке можно сварить или стушить гарнир к нему в чаше. Например, картошка или крупа будет иметь вкус курицы, так как жирок с нее будет стекать вниз и питать воду, в которой продукт будет вариться.
  • Куриное филе можно готовить на пару в целом виде, нарезанным на кусочки или фаршировать овощами и сухофруктами. При этом процесс приготовления одинаковый: необходимо мясо разложить на лотке, в чашу налить воду, закрыть крышку мультиварки и готовить согласно указанному времени в рецепте.
  • Куски мяса не следует плотно раскладывать в чаше. Пар должен свободно обволакивать продукт для равномерного приготовления. Грудинка будет одинаково готовиться как по центру лотка, так и по краям. Это происходит за счет того, что пар вверху распределяется одинаково и удерживается под крышкой мультиварки.

Куриное филе в мультиварке на пару – классический рецепт

Один из простых рецептов курицы в мультиварке предполагает минимальное количество ингредиентов. Но от этого блюдо получается не менее сочным и вкусным. Главное условие – очередность действий и умеренное количество специй.

Подготовьте такие ингредиенты:

Как приготовить куриную грудку в мультиварке на пару:

  1. Мясо промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте крупными кусками поперек волокон. По следующему рецепту можно готовить филе в целом виде, но тогда следует его слегка отбить и увеличить время приготовления.
  2. Курицу переложите в глубокую емкость, смешайте молотый перец и паприку. Натрите мясо специями. Они должны равномерно распределиться по кусочкам. Оставьте мариноваться 20-30 минут в холодильнике. Чтобы мясо не покрылось заветренной корочкой, посуду накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  3. После маринования добавьте измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешайте куски. Важно солить продукт в последнюю очередь, так как соль вытягивает влагу из мяса, от чего оно быстро станет сухим во время приготовления. Также используйте морскую соль. Кроме множества полезных элементов, она имеет более крупные кристаллы, которые растворяются постепенно и питают вкусом мясо.
  4. В чашу мультиварки налейте воду. Она должна быть очищенной. Водопроводная вода не подходит для приготовления на пару, так как не только испортит вкус, но и оставит на мясе вредные элементы.
  5. Курицу выложите на лоток для приготовления на пару. Старайтесь располагать кусочки на расстоянии, чтобы дать возможность пару равномерно приготовить блюдо. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Варка на пару». Время выставите 15 минут.
  6. После приготовления оставьте мясо в мультиварке еще на 10-15 минут, затем подавайте к столу вместе со свежими овощами и гарниром. Или используйте в салате.

Куриное филе на пару в мультиварке с картофелем

Одновременно с куриной грудкой можно приготовить гарнир, например, картофель или кашу. Но только в таком случае важно правильно рассчитать время приготовления двух ингредиентов. Так целому филе понадобится больше времени для технической обработки, чем нарезанным кусочкам мяса. В зависимости от этого выбирайте вид крупы.

Список необходимых ингредиентов:

  • куриное филе — 0,5 кг.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • смесь любых специй.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь курицей, так как ей необходимо время для маринования. В проточной воде обмойте грудку. Обязательно просушите поверхность бумажными полотенцами для получения корочки. Также сухое мясо специи покроют равномерно, а не скатятся от влаги.
  2. Нарежьте грудку крупными кусками. Сверху посыпьте специями и слегка подавите мясо руками. Так его сок начнет выступать и смешается с приправами. Отставьте курицу в сторону на 10-15 минут для маринования.
  3. Картофель очистите, погрузите в воду, чтобы он не потемнел. Затем нарежьте кусками. Их размеры определяйте в зависимости от времени приготовления мяса. В данном рецепте филе нарезано на части, ему будет достаточно 15-20 минут на готовку. Картошке же нужно больше времени. Чтобы она успела приготовиться за это время, порежьте клубни как можно мельче.
  4. Овощ хорошо промойте в холодной воде (так смоется лишний крахмал). Переложите продукт в чашу мультиварки и залейте очищенной водой. В данном случае не нужно рассчитывать объем жидкости, так как она необходима не только для приготовления на пару, но и для варки картофеля. Воду залейте так, чтобы она полностью покрывала клубни. Добавьте половину количества соли.
  5. К курице добавьте оставшуюся соль, перемешайте и выложите на лоток мультиварки. Установите его сверху чаши и закройте крышку. Готовить блюдо необходимо на опции «Готовка на пару» 15 минут.
  6. После звукового сигнала оставьте ингредиенты на подогреве еще 10 минут. Затем откройте крышку, извлеките лоток. Лишнюю воду от варки клубней слейте. Вы можете приготовить пюре или использовать картофель кусочками.
  7. Овощ выложите на тарелку, рядом положите мясо. Зелень промойте, измельчите и посыпьте блюдо. Свежие овощи хорошо сочетаются с картофелем и курицей.

Куриное филе на пару в мультиварке с овощами и сыром

Куриное мясо часто получается сухим даже на пару. Чтобы курица оставалась сочной, используйте во время приготовления овощи такие, как томаты. Они содержат много влаги, которую они отдадут грудинке. Кислинка плодов придаст блюду оригинальный вкус. Для ароматной корочки используйте твердый сыр.

Ингредиенты для рецепта:

  • филе курицы без кожи – 500 г.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соевый соус классический – 50 мл.;
  • черный перец молотый и чили – по вкусу.

Приготовление блюда поэтапно:

  1. Промытое куриное филе обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Сначала разрежьте на две части посередине. У вас получаться половинки куриного филе. Каждую часть нарежьте поперек волокон, но таким способом, чтобы куски имели ровную поверхность. Слегка отбейте их молоточком для равномерной толщины.
  2. Специи соедините, натрите ими мясо. Через 10-15 минут переложите в глубокую емкость, и залейте соевым соусом. Используйте для маринада соус с классическим вкусом, так как любые добавки могут испортить готовое блюдо. Так же не используйте соль, так как соевый соус соленый. Оставьте мясо напитаться вкусом 1-1,5 часа в прохладном месте.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Зелень промойте в холодной воде, просушите и измельчите. Подготовьте лоток для приготовления на пару. На его дно выложите лук, затем зелень.
  4. Маринованное мясо выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний сок впитался в них. Затем переложите курицу в лоток сверху на зелень. Твердый сыр нарежьте пластинами по размеру кусков филе и выложите сверху него. Если вы предпочитаете использовать измельченный на терке сыр, тогда его следует закладывать в мультиварку за 5-7 минут до окончания приготовления блюда.
  5. Томаты помойте, протрите салфетками и нарежьте кружочками. Удалите плодоножку, затем выложите на мясо. Овощ так же не нужно солить, так как твердый сыр имеет легкую соленость.
  6. Чашу наполните отфильтрованной водой, установите емкость с продуктами и закройте крышку. Включите мультиварку на режим «Приготовление на пару» и готовьте мясо около 25-30 минут в зависимости от размера кусков.
  7. Блюду по этому рецепту не нужно давать отдохнуть, его следует подавать сразу после приготовления. Так сыр будет оставаться теплым. Подавайте блюдо с гарниром и овощным салатом.

Фаршированное куриное филе в мультиварке на пару

Придать блюду пикантность и сохранить мясо сочным можно, если нафаршировать его начинкой с томатами и сыром. Чтобы сверху курица приобрела ароматную корочку, смажьте ее перед приготовлением оливковым маслом. Также выбирайте сорта сыра более влажные внутри, например моцареллу или брынзу.

Вам понадобятся такие продукты на 4 порции:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г.;
  • мелкие томаты или черри – 6 шт.;
  • руккола – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 1 ст. л.;
  • морская соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированной грудки на пару:

  1. Куриное филе просушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам. Каждую часть отбейте и внутри сделайте надрез. При этом не доводите нож до конца куска, у вас должен получиться карман.
  2. Рукколу промойте и выложите просушиться, затем разберите на листочки. Помидоры черри протрите салфетками, нарежьте кружочками. Сыр следует порезать полосками длиной по размеру кармана на грудке.
  3. Курицу натрите специями и солью. Не забывайте сделать это внутри мяса. Аккуратно нафаршируйте грудку сыром и томатами, сверху уложите зелень. Если вы не любите горьковатый привкус рукколы, тогда замените ее петрушкой или укропом.
  4. Чтобы начинка не выпала во время приготовления, края мяса скрепите зубочистками или сшейте нитью. Дайте курице промариноваться 10 минут, затем смажьте оливковым маслом со всех сторон и положите в лоток для приготовления на пару.
  5. Чашу мультиварки заполните водой. Но на этот раз жидкости понадобится больше, так как вы будете готовить филе целиком. Закройте крышку, выберите опцию «Готовка на пару». Чтобы мясо было готовым внутри, вам понадобиться 25-35 минут. Время можно увеличить, если у вас очень крупное куриное филе.

Целое куриное филе в пергаменте на пару в мультиварке

Некоторые хозяйки используют фольгу для приготовления на пару. Так они стараются сохранить сок внутри мяса. Но во время приготовления, пар обрабатывает куски вокруг и не проникает вовнутрь. Более эффективно готовить в пергаменте. Сок также остается внутри, но вот пар проникает через него и готовит продукт изнутри.

Перечень необходимых продуктов:

  • куриная грудка (половинки) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления куриной грудинки в пергаменте:

  1. Подготовьте куриные грудки: помойте, обсушите и надрежьте. В данном случае не нужно делать карман. Разрежьте мясо пополам, но с зауженной части оставьте его целым. Зелень помойте, оборвите листочки и измельчите их.
  2. Перец чили разрежьте пополам, вырежьте семена и удалите плодоножку. Нарежьте мелкими полосками. Чеснок очистите, выдавите через чесночницу. Сливочное масло должно быть размягченным, но не жидким. В небольшой емкости разотрите масло с зеленью и приправами.
  3. Пергамент для выпечки отрежьте в форме квадрата. Куриное мясо натрите специями с солью, нафаршируйте начинкой. Затем края кармана хорошо стяните и закрепите зубочистками. Каждый кусочек положите на отдельную пекарскую бумагу.
  4. Закрутите пергамент в виде конфеты – скрутите края. Но при этом внутри оставьте немного свободного места, чтобы пар мог свободно циркулировать внутри. Переложите мясо на лоток мультиварки.
  5. Налейте воду в чашу, установите емкость. Готовьте куриную грудку на режиме «Варка на пару» 20 минут. Затем оставьте на подогреве еще 10 минут. Готовое блюдо необходимо нарезать порционно и полить маслом, в котором готовилось мясо.

Куриное филе на пару в мультиварке со сметаной

Готовить филе курицы в мультиварке можно не только со специями, но и с соусом. Чтобы он пропитал мясо необязательно долго его мариновать. Используйте соус во время приготовления. Но заверните курицу в фольгу, так он не вытечет. Хорошо по вкусу грудинка сочетается со сливками и сметаной.

Ингредиенты для рецепта:

  • грудка курицы двойная – 1 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • паприка и карри – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Если на грудке имеется кожа, тогда ее следует снять. Затем промойте мясо, вытрите насухо бумажными полотенцами и натрите солью. Филе использовать в рецепте необходимо в целом виде.
  2. Сметану выбирайте самой большой жирности или возьмите домашнюю. Смешайте ее в пиале со специями. Натрите мясо соусом, поставьте его в прохладное место на час для маринования.
  3. Фольгу оторвите, по центру выложите мясо. Края заверните наверх, но оставьте небольшое отверстие, чтобы пар мог циркулировать между мясом и фольгой.
  4. Переложите курицу в лоток, на дно чаши налейте пол литра воды. Сверху установите емкость и готовьте блюдо при закрытой крышке на режиме «Варка на пару» 40 минут. После этого фольгу следует аккуратно открывать, чтобы не обжечься горячим паром.

Куриное филе в мультиварке на пару с брынзой и вялеными помидорами

Существует еще один способ приготовления грудки курицы в мультиварке на пару, при котором фольга застилается сверху лотка, а не заворачивает мясо. При таком способе мясо получается более нежное, но с корочкой внизу. Вяленые помидоры придадут пикантность блюду, а соленая брынза выгодно оттенить вкус мяса.

Подготовьте такие продукты на 2 порции:

  • мясо курицы филе – 1 шт.;
  • брынза – 100 г.;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • морская соль – щепотка;
  • специи для курицы – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Куриное филе следует промыть, обрезать жирок и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделайте надрезы сверху куска по всей его длине на расстоянии 1-2 см. При этом оставьте целое основание грудки.
  2. Специи смешайте с солью и натрите смесью курицу. Брынзу следует нарезать ломтиками. Вяленые помидоры достаньте, не выкладывайте на салфетку, а сразу положите в надрезы. Не нужно много использовать овощей, так как в вяленом состоянии томаты имеют кислый привкус. Рядом с овощами поместите сыр.
  3. Емкость для приготовления на пару застелите фольгой, сверху нее выложите мясо. Твердый сыр натрите на терке, уложите сверху филе. Также для аромата вы можете полить грудку маслом с томатов.
  4. Закройте крышку мультиварки, но откройте клапан для пара. Готовить блюдо следует около получаса на режиме «Приготовление на пару». Оно сразу подается к столу без отдыха.

Куриное филе на пару в мультиварке с соевым соусом

Для любителей паназиатской кухни приготовить филе курицы можно с соевым соусом. Он придаст блюду изюминку. Из-за того, что данный ингредиент обладает насыщенным вкусом, дополнительные специи используйте в умеренном количестве или вообще исключите их. Также аккуратно следует добавлять соль, так как соевый соус сам по себе соленый.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус с классическим вкусом – 80 мл.;
  • оливковое масло – 75 мл.;
  • сок лимона – 25 мл.;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • перец чили и черный перец молотый – по вкусу;
  • свежий чеснок – 3 зуб.

Описание приготовления филе на пару:

  1. Куриную грудку помойте, срежьте жир и пленку. Затем хорошо обсушите салфетками, нарежьте пополам или на несколько частей вдоль куска.
  2. Приготовьте маринад. В глубокой емкость вылейте оливковое масло и соевый соус. Тщательно взбейте массу. К ней добавьте лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Зелень необходимо промыть и нарезать. Переложите к соусу. Ложкой хорошо перемешайте его.
  3. Курицу переложите в маринад и оставьте на 1,5-2 часа напитаться вкусом. Если вы используете замороженное мясо, тогда перед маринованием его необходимо разморозить при комнатной температуре.
  4. Промаринованное мясо выложите на решетку мультиварки. В чашу налейте воду, сверху поставьте лоток. Крышку обязательно закройте. Готовьте блюдо на режиме «Варка на пару» 20-30 минут. Время регулируйте от размеров кусков курицы.
  5. После сигнала мультиварки, включите подогрев на 10 минут при закрытой крышке. Перед подачей разрежьте мясо на порции. По этому рецепту курицу можно использовать для добавления в салаты или сэндвичи.

Диетическое куриное филе в мультиварке на пару

Грудка курицы может быть основой для рулета. Основное отличие от приготовления филе с кармашком в том, что мясо сворачивается в трубочку, внутри которой ароматные овощи или сухофрукты. Блюдо по рецепту получается полностью диетическим и вкусным, а также мясо остается сочным из-за начинки.

Количество продуктов на 6 порций:

  • мясо курицы, филе – 600 г. (2 шт.);
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в мультиварке:

  1. Грибы очистите от верхнего слоя, промойте и выложите на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем нарежьте мелким кубиком. Лук очистите от верхнего слоя, так же мелко порежьте. Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте растительное масло и загрузите грибы с луком. Обжарьте овощи на температуре в 90 градусов до появления золотистой корочки.
  2. Морковь обмойте от загрязнений, очистите и натрите на крупной терке вместе с сыром. Для данного рецепта используйте сыр твердых сортов, чтобы он расплавился внутри и соединил ингредиенты начинки вместе.
  3. Курицу протрите салфетками и разрежьте вдоль на 3 пласта. Каждый из них отбейте, натрите перцем и солью. На разделочную доску выложите все три куска, но при этом их края должны быть внахлест.
  4. Сверху грудки сначала выложите обжаренные грибы с луком, затем морковь и сыр. Аккуратно заверните куриную грудку в рулет. При этом старайтесь плотно закручивать слои курицы между собой. Свободную часть мяса закрепите шпажками или зубочистками. Также вы можете обвязать нить вокруг рулета.
  5. В чашу мультиварки налейте очищенную воду, сверху установите решетку для приготовления на пару и уложите на нее куриное мясо. Закройте крышку. Готовьте блюдо 30 минут на режиме «Варка на пару».
  6. Когда мясо настоится, дайте ему хорошо остыть и только потом режьте на порции. Иначе при нарезке курицы в горячем виде мясо распадется на части. Рулет из филе можно подавать отдельно с овощами или отварить к нему картофель в мультиварке во время приготовления курицы.

Куриное филе на пару в мультиварке – секреты удачного рецепта

  • Сок лимона и апельсина или их цедра придадут аромат куриному мясу во время приготовления на пару. Также можно использовать для маринада соевый соус, но кроме вкуса он окрасит белое мясо курицы в темный цвет.
  • Филе вы можете подать к столу, как отдельное блюдо, так и использовать для салатов, бутербродов или для приготовления закусок.
  • Если вы хотите нафаршировать куриную грудку, тогда края мяса можно скрепить зубочистками, сшить кулинарной нитью или завернуть фольгой.
  • Пикантный вкус куриному мясу придаст чеснок. Используйте его в маринаде, или обмажьте им в филе прямо перед приготовлением, только предварительно измельчите его. Зелень добавляется только в маринад, или посыпается на уже готовое блюдо.
  • Сохранить сок мяса и сделать его сочным поможет небольшая хитрость. Промаринованную грудинку заверните в фольгу. Положите в таком виде готовиться в мультиварку, а за 10-15 минут до окончания приготовления раскройте ее.
  • Сочное блюдо получится только из свежего мяса. Если у вас курица в замороженном виде, тогда предварительно достаньте ее из морозилки. Но размораживайте не в воде, а на полочке холодильника около 10-12 часов. Чтобы оно не обветрилось, накройте емкость пищевой пленкой.
  • Чтобы мясо было мягким, предварительно замочите его в кефире на 1,5-2 часа. Кисломолочный продукт должен быть нежирным, оптимальный процент – 0,1. Затем используйте маринад. Вместо кефира многие хозяйки используют соляной раствор, в котором замачивают мясо на всю ночь.
  • Если вы переживаете, что филе станет сухим во время приготовления, тогда дополнительно используйте овощи, которые отдадут свою влагу мясу. Например, курица хорошо сочетается по вкусу с томатами и репчатым луком. Нарежьте их колечками и положите в карман филе.
  • Волокна на мясе сохранят свою форму при приготовлении в том случае, если вы разрежете кусок поперек их положения.
  • Аппетитная корочка у мяса может быть и после приготовления на пару. Для этого курицу следует тщательно просушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом.
  • Для равномерного приготовления кусков, нарезайте их одинаковой толщины. Если некоторые части получились больше, то слегка побейте их молоточком.
  • После звукового сигнала мультиварки, дайте курице немного отдохнуть (10-15 минут). Так мясо окончательно приготовится и напитается маринадом. Поэтому сразу не открывайте крышку.

Куриная грудка, приготовленная на пару, очень полезный продукт с низкой калорийностью и большим содержанием полезных элементов. Это блюдо может быть не только вкусным, но и сочным, а также мягким. Чтобы добиться этого четко следуйте указанной рецептуре и придерживайтесь технологии приготовления. Приятного аппетита!

Еще один рецепт сочного куриного филе на пару в мультиварке, смотрите на видео

Если нежная курица на пару в мультиварке до сих пор не завоевала вашего кулинарного внимания, постараюсь исправить это досадное недоразумение. Вот я всегда недоумевала, недоумеваю и буду недоумевать, почему некоторые товарищи (хотя, какие они нам товарищи?) «обзывают» приготовленные на пару блюда невкусными. Да, согласна, цвет у паровой куриной грудки не золотисто-поджаристый, как у курицы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке. Но стоит добавить немного зелени и по щепотке куркумы с паприкой… И куриная грудка, приготовленная на пару, из невнятно-серого блюда превращается в аппетитный и полезный ужин. Никакого волшебства, ловкости рук и, тем более, мошенничества! Только фото рецепт, желание вкусно накормить семью и хорошее настроение.

Сочная курица на пару в мультиварке готовится из таких продуктов:

Рецепт подходит для мультиварок Редмонд, Филипс, Панасоник, Борк, Декс, Поларис, Витек и прочих моделей, поддерживающих функцию пароварки.

Способ приготовления курицы на пару в мультиварке (рецепт с фото):

Итак, включаемся в работу. Первое, что нужно сделать, - подготовить грудку. Готовить ее в мультиварке на пару мы будем без костей и кожи. Зачем они в диетическом блюде? Вот и я говорю, что незачем. Удалив все лишнее, разделите грудку на 2 одинаковых филе. «Голые» красивые филешки помойте и аккуратно промокните бумажным полотенцем. Смотрите, чтобы на мясе не остались кусочки бумаги. Идем дальше. Возьмите пучок свежей зелени. Петрушка, укроп, базилик, кинза сделают паровое куриное филе более ароматным и сочным. Перечисленные виды зелени использовать не обязательно. Доверьтесь своему вкусу. Быстро сполосните зелень и стряхните воду. Нарежьте.

Смешайте растительное масло со специями и солью. Перемешайте. Блюдо получится слегка пикантным. И цвет куриной грудки станет более аппетитным за счет желтой куркумы и красной паприки. Но можно использовать только немного соли и перца, чтобы курица на пару в мультиварке получилась не пресной.

Засыпьте нарубленную зелень. Снова перемешайте. Своеобразный маринад-усилитель вкуса готов.

Чем еще можно "нафаршировать" курицу:

Тертый кабачок.

Тертая морковь.

Грецкие орехи или фисташки.

Репчтатый лук или лук-порей.

Твердый сыр.

А можно кмобинировать эти ингредиенты.

На курином филе сделайте несколько не очень глубоких (примерно 2-2,5 см) диагональных надрезов. Смажьте курицу маринадом. Старайтесь, чтобы как можно больше зелени попало в отверстия. Можно 20-30 минут выдержать курицу перед приготовлением в мультиварке. А можно сразу готовить. Выложите подготовленные кусочки на решетку. В чашу прибора влейте необходимое количество чистой воды. Двух мультистаканов будет за глаза. Зафиксируйте решетку. Закройте мультиварку. И выставьте нужный режим – «Пар» («Пароварка», «Приготовление на пару» и т.д.). Время готовки – 25-35 минут (в зависимости от размера грудки).

Сразу после сигнала мультиварки можно аккуратно, чтобы не обжечься, открывать крышку. И вынимать курицу. Переложите ее на блюдо и подавайте целой. Или нарежьте небольшими кусочками.

Выберите «компанию» для сочной провой курочки, приготовленной в мультиварке. И подавайте! Подавайте, пробуйте и присоединяйтесь к моему мнению, что здоровая пища может быть вкусной!

В последнее время все больше людей придерживаются принципов здорового питания.

Поэтому многие отказываются от приготовления мяса на сковороде, понимая, что такое мясо не всегда полезно, а иногда и вредно для здоровья.

Приготовив куриное филе на пару, вы будете уверенны, что накормите свою семью вкусной и здоровой пищей.

Куриное филе на пару – основные принципы приготовления

Многие считают, что мясо, приготовленное на пару безвкусное и неинтересное. Но это совершенно не относится к куриному филе. Чтобы мясо получилось пикантным, вкусным и ароматным, его маринуют в самых разных соусах.

Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в курином филе все минералы и полезные вещества. Кроме того, куриное филе на пару содержит минимум калорий.

Куриное филе на пару готовят в мультиварке, пароварке или обыкновенной кастрюле, используя специальное приспособление.

Мясо можно готовить одновременно с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи и каши.

Куриную грудку на пару готовят целиком или кусочками. Мясо натирают специями и солью или маринуют в соусе. Маринуют куриное филе как минимуму на полчаса. Затем выкладывают его в емкость пароварки и готовят на протяжении получаса.

Вниз можно положить овощи или крупу. Получится блюдо два в одном.

Рецепт 1. Куриное филе на пару в мультиварке

Ингредиенты

куриное филе;

щепотка морской соли;

три мультистакана питьевой воды;

щепотка специй.

Способ приготовления

1. Куриное филе размораживаем и моем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Можете приготовить филе целиком, но в таком случае увеличиваем время обработки паром в два раза.

2. Кусочки мяса натираем со всех сторон солью. Притрушиваем их специями. Можете использовать как смесь специй для курицы, так и отдельные ароматные травы.

3. Вливаем в емкость мультиварки питьевую воду. Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Выкладываем в нее куриное филе. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и готовим мясо на протяжении 15 минут.

4. Подаем куриное филе на пару с любым гарниром на ваш вкус.

Рецепт 2. Куриное филе на пару в соевом соусе

Ингредиенты

две крупные куриные грудки;

свежая или сушеная зелень;

80 мл соевого соуса;

красный жгучий перец;

75 мл растительного масла;

черный перец;

два зубка чеснока;

25 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Куриные грудки хорошенько помойте и обсушите салфетками. Разрежьте их пополам вдоль.

2. В глубокой посуде смешайте масло растительное с соевым соусом. Выжмите в эту смесь сок лимона и выдавите чеснок. Приправьте все зеленью и специями. Хорошо перемешайте.

3. В эту смесь выложите куриное филе и перемешайте. Маринуйте мясо около часа.

4. Выложите курицу на решетку пароварки и готовьте полчаса. Готовое филе нарежьте длинными ломтями и подавайте с гарниром из овощей.

Рецепт 3. Куриное филе на пару с лимоном

Ингредиенты

две куриные грудки;

свежая зелень;

кукурузный крахмал – 25 мл;

уксус рисовый – 50 мл;

щепотка белого перца;

соус соевый – 25 мл;

растительное масло – 75 мл;

соус соевый – 25 мл;

кунжутное масло – 25 мл;

соус устричный – 50 мл;

сахар – 30 г;

две щепотки соли морской.

Способ приготовления

1. Помойте под краном куриные грудки. Обмокните их салфетками и порежьте кусочками.

2. Лимон ополосните и оботрите. Срежьте с него острым ножом цедру.

3. Смешайте соевый и устричный соус. Добавьте в смесь уксус, растительное и кунжутное масло, сахар, белый перец, соль и крахмал. Хорошо перемешайте и добавьте цедру. Сюда же выжмите сок из лимона. Еще раз перемешайте.

4. Полученным маринадом залейте куриное филе и оставьте мясо на полчаса. Сделайте из фольги подобие «мисочки». Выложите в нее маринованное куриное филе и поместите в пароварку на четверть часа. Аккуратно перемешайте и удалите лимонную цедру.

5. Подавайте с рисовым или овощным гарниром.

Рецепт 4. Куриное филе на пару с картошкой и шалфейным маслом

Ингредиенты

одна куриная грудка;

веточки шалфея;

картошка – полкилограмма;

масло сливочное – 60 г;

специи для курицы.

Способ приготовления

1. Помойте куриную грудку, если есть кожа, срежьте ее. Нарежьте мясо пластами и слегка отбейте. Посолите и приправьте специями. Оставьте курицу на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами специй.

2. Выложите мясо в пароварку и готовьте его полчаса. Переложите куриное филе на тарелку.

3. На слабом огне растопите масло сливочное. С веточек шалфея оборвите листочки и выложите в масло. Томите его, пока листики шалфея не стану хрустящими. Затем масло процедите.

4. Картошку очистите от кожуры, помойте и отварите на пару целиком.

5. На каждую тарелку выложите немного картофеля, слегка его разомните вилкой и полейте ароматным шалфейным маслом и посолите. Рядом положите куриное филе и подавайте.

Рецепт 5. Куриное филе на пару с овощами и сыром в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных грудок;

пучок свежей зелени;

два помидора;

луковица;

50 г сыра твердого;

50 мл соевого соуса;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Моем куриную грудку, слегка обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон небольшими кусками.

2. Курицу не солим, так как используем соевый соус. Мясо перчим, выкладываем его в глубокую посуду и заливаем соусом соевым. Маринуем курицу на протяжении получаса

3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кружками. Выкладываем лук в емкость для готовки на пару. Сверху его присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем равномерно раскладываем маринованное филе курицы в один ряд.

4. Помидоры нарезаем ломтями и выкладываем по одному на каждый кусок курицы. Сверху все накрываем пластинами сыра.

5. Наливаем в чашу мультиварки кипяченую воду. В чашу устанавливаем емкость с мясом. Закрываем крышку прибора. Мультиварку включаем в режим «Готовка на пару» и готовим мясо сорок минут. Подаем куриное филе на пару с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 6. Куриное филе на пару с картофелем в мультиварке

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

две щепотки свежемолотого перца;

полкилограмма куриного филе;

морская соль;

5 г куркумы.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем клубни картофеля. Чистим их от кожуры, еще раз моем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем картошку водой так, чтобы она полностью покрыла овощ.

2. Устанавливаем поверх чаши контейнер для готовки на пару. Высыпаем в тарелку специи и перемешиваем.

3. Куриные грудки моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусками в полтора сантиметра толщиной. Каждый кусочек обваливаем в специях и обминаем руками. Куриное мясо выкладываем в контейнер. Плотно закрываем крышку мультиварки. Включаем ее в режим «Готовка на пару». Готовим мясо полчаса.

4. После звукового сигнала открываем крышку, слегка остужаем и вынимаем контейнер с мясом. Достаем отваренный картофель. Подаем блюдо с овощным салатом.

Рецепт 7. Курино филе на пару с брокколи

Ингредиенты

две куриные грудки;

соль поваренная;

250 г сметаны;

свежемолотый перец;

четыре зубка чеснока;

150 г сыра Моцарелла;

соцветия брокколи;

зубочистки.

Способ приготовления

1. Филе курицы помойте, срежьте пленки и лишний жир. Обмокните мясо салфеткой. Грудку разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получилось подобие кармана.

2. Моцареллу мелко натрите. Брокколи ополосните, обсушите и мелко порежьте, срезая грубые части.

3. Грудки слегка отбейте. В кармашек вложите брокколи и тертый сыр. Отверстие скрепите зубочистками. Сверху мясо поперчите и посолите. Зубки чеснока очистите и выдавите их прямо на курицу, используя чеснокодавилку. Выложите куриное филе в контейнер для готовки на пару.

4. В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите контейнер с курицей и закройте плотно крышку агрегата. Включите режим «Готовка на пару» или «Тушение». Куриное филе готовьте полтора часа. Выньте готовое мясо, нарежьте его ломтями и подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 8. Куриное филе на пару с овощами

Ингредиенты

две крупные куриные грудки;

два куриных бедра;

свежая зелень укропа;

черный перец;

полкилограмма шампиньонов;

75 мл сухого вина белого;

шесть клубней картофеля;

луковица;

половина пачки сливочного масла;

50 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Куриные бедра залейте кипяченой водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон начнет закипать, снимите пену. Варите до готовности мяса.

2. Грибы почистите. Половину порежьте достаточно крупно. Очищенные клубни картофеля нарежьте пластами. Зеленый лук ополосните и так же крупно порежьте. Часть укропа порвите руками.

3. Луковицу и вторую половину шампиньонов мелко покрошите. Выложите их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте, поперчив и посолив.

4. Отделите мясо от костей бедер, мелко его порежьте и выложите в сковороду к грибам. Добавьте майонез и перемешайте.

5. Куриное филе посолите, сделайте вдоль надрез и нафаршируйте грудки грибным фаршем. Концы отверстия скрепите деревянными шпажками или зубочистками.

6. Растопите полторы ложки сливочного масла. Нижний ярус пароварки застелите фольгой. На нее выложите слоями картошку, зелень укропа, крупно порезанные грибы, зеленый лук. Каждый слой слегка посолите. Сверху все залейте топленым сливочным маслом.

7. На второй ярус пароварки выложите фаршированное куриное филе, притрусите приправами и сбрызните топленым маслом. Включите пароварку на 35 минут.

8. Оставшееся масло сливочное растопите и пассеруйте в нем муку до румяности, затем аккуратно влейте бульон, постоянно помешивая, поперчите. Влейте вино и томите все на небольшом огне пять минут. В конце добавьте измельченный укроп.

9. Готовое филе порежьте ломтями. Выложите на тарелку гарнир, сверху положите несколько кусочков филе и полейте все соусом.

    Для того чтобы куриное филе на пару получилось ароматным, в маринад добавляют лимонный сок или цедру, соевый соус, разные специи и ароматные травы.

    Куриное филе можете использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

    Если у вас нет шпажек или зубочисток, чтобы скрепить края фаршированного филе, можете обернуть мясо фольгой.

    Пикантности куриному филе на пару добавит чеснок. Выдавите его непосредственно на мясо перед приготовлением.

Готовить на пару стали очень давно, поняв, насколько это полезный и вкусный способ приготовления продуктов. Отлично поддается термообработке в пароварке любое мясо, в том числе и курица. Куры в пароварке получаются очень нежными и сочными. Такая курочка украсит любой праздничный стол и будет высоко оценена приверженцами здорового питания. Курица на пару в пароварке готовится не сложно и по времени одинаково с другими способами готовки. Однако, эффект получается совсем другой, итоговое блюдо становится более нежным и сочным, обезжиренным и полезным.

Блюда из курицы в пароварке поражают своим разнообразием, например, так готовят котлеты из курицы в пароварке, плов в пароварке с курицей, курицу с овощами в пароварке, рис с курицей в пароварке и т.д. Испытанное сочетание курицы с картошкой рождает целый ряд интересных и вкусных блюд, курица с картошкой в пароварке всегда получается вкусной, ее готовят чаще других блюд.

Для приготовления в пароварке подойдет любая часть тушки курицы, но самым достойным вариантом является филе курицы в пароварке, оно лишено жира, сухожилий, всяких посторонних частиц, которые обычно перед приготовлением удаляются. Правильно организованная подготовка мяса, специй, удачное маринование дает в итоге самую вкусную курицу в пароварке. Рецепты маринада можно подбирать по своему вкусу, важно дать мясу курицы дополнительные краски и оттенки, что насыщает блюдо и делает его более аппетитным.

Если ранее вы не готовили такое изысканное блюдо, как «курица в пароварке», фото готового изделия должно вас подтолкнуть к этому шагу. Поданная к столу и красиво оформленная курица в пароварке, рецепты с фото которой вы освоили и реализовали на собственной кухне, будет гвоздем любой кулинарной программы при приеме гостей или на семейном ужине.

Курицу для приготовления в пароварке нужно порезать на небольшие кусочки. Для особой нежности с нее желательно удалить кожу, жилы, жир и крупные кости;

Подготовленную таким образом курицу нужно подержать в маринаде несколько часов;

Для дополнительного вкуса в кипящую воду следует добавить лук, морковь, сельдерей и другие продукты, имеющие аромат и яркий вкус;

Если на крупных кусочках мяса сделать надрезы, то жар и тепло от пара хорошо проникнет внутрь и равномерно пропарит мясо;

Маринад для курицы подойдет любой, но особенно хорошо для нее подходит маринование в соевом соусе с использованием оливкового масла, сока лимона, разных специй, имбиря, чеснока и т.д.;

Курицу в пароварке можно готовить открытой или в фольге. В фольге курица готовится немного дольше, чем без нее. Понадобится около 40-50 минут;

Если в пароварку на верхний ярус положить ваши любимые овощи, у вас одновременно с курицей получится вкусный и полезный гарнир.

08.01.2018

Не только сторонникам правильного питания по вкусу пришлась куриная грудинка. Из нежного, мягкого мяса птицы можно приготовить невероятно вкусные блюда. Куриное филе на пару в мультиварке завоюет сердца и желудки гурманов. Можете не переживать - оно не получится сухим и пресным. Изысканный вкус блюда вас удивит.

Простой рецепт

И взрослые, и детишки любят куриную грудинку. Ее можно жарить, запекать, варить или тушить. Но если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства мяса птицы, лучше всего его готовить на пару. В этом вам поможет мультиварка.

Многие хозяйки жалуются, что филе курицы на пару в мультиварке получается суховатым и пресным. Но это если готовить его обычно с солью. А вот предварительное маринование дарит грудинке не только изысканный вкус, но и дополнительную сочность.
Куриная грудка сочетается с овощными гарнирами и кашами. Вы можете также добавлять любые соусы и не только.

Состав:

  • 1-2 шт. филе курицы;
  • 3 мультистакана фильтрованной воды;
  • пищевая соль морская и приправы.

Приготовление:

  1. Куриную грудинку размораживаем и хорошенечко промываем водой.
  2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. Натираем каждый кусочек морской пищевой солью и специями.
  4. Маринуем в течение получаса.
  5. Сверху устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару.
  6. В поддон выкладываем кусочки куриной грудинки.
  7. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 30 минут.
  8. После звукового сигнала ароматное филе готово, его можно подавать к столу с любым гарниром.

На заметку! Таким же способом готовят филе курицы целиком. В этом случае длительность процесса приготовления увеличивается вдвое.

Почти мясо по-французски

Кто сказал, что пища, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной? Это вовсе не так. Хозяйки, которые научились готовить куриные грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами, знают, что мясо птицы получается вкусным, ароматным и, главное, сочным. Лучшим гарниром к филе станет рис или картофель.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 200 г свежих томатов;
  • фильтрованная вода;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 300 г пропаренной рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно размораживаем и хорошенечко промываем.
  2. Остатки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
  3. Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
  4. Каждый кусочек филе с обеих сторон посыпаем приправами. Лучше всего использовать универсальные специи для приготовления куриного мяса.
  5. Посыпаем каждый кусочек солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую.
  6. Натираем специями куски куриной мякоти руками, словно массируя их. Выкладываем грудинку в поддон для приготовления блюд на пару.
  7. Оставляем на некоторое время для маринования.
  8. Свежие томаты промываем водой, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
  9. Выкладываем кружочки томатов поверх куриной грудинки.
  10. Твердый сыр натираем на меленькой терке.
  11. Промываем пропаренную рисовую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  12. Заливаем рисовую крупу фильтрованной водой. Нам понадобится 500 мл.
  13. Добавляем в рис ½ ч. л. поваренной соли.
  14. Сверху на мультиварочную чашу устанавливаем контейнер для приготовления на пару.
  15. Закрываем крышку кухонного гаджета и устанавливаем программный режим «Пар» или «Рис-Крупы». Таймер выставляем на 40 минут.
  16. После подачи звукового сигнала проверяем готовность куриной грудинки.
  17. Поверх горячего мяса птицы выкладываем тертый сыр.
  18. Закрываем крышку кухонного гаджета буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  19. Снимаем поддон с куриной грудинкой, а в мультиварочном контейнере у нас уже готов рисовый гарнир.
  20. Можно подавать блюдо к столу, добавив немного овощного салата.

Для любителей пикантных блюд

Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.

На заметку! Изысканный вкус мясо птицы приобретет, если его мариновать в свежеотжатом лимонном соке, медовой или горчичной подливке.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • по вкусу соль и свежая зелень;
  • соевый соус – 80 мл;
  • немного молотого красного и черного перцев;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
  3. Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
  4. В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
  5. Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
  6. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  7. Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
  8. Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
  10. В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
  11. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  12. Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
  13. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
  14. Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.

Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.