Что будет, если есть одну и ту же пищу? Нужно ли есть суп? Мифы и реальность.

Чтобы научиться питаться правильно, необходимо время. Этот процесс включает массу элементов, взаимосвязанных между собой. Но надо с чего-то начинать. В качестве первого шага я предлагаю вам ознакомиться с продуктами, которые нельзя есть , почему именно эти продукты есть нельзя и, возможно, отказаться от них. Получив эту информацию, Вы будете целиком и полностью ответственны за свое здоровье. Теперь Вы будете знать, что можно, а что нельзя есть, и только от Вас зависит исключите ли Вы из своего рациона вредные продукты.

Итак, продукты, которые нельзя есть :

1. Долго живущие (долго хранящиеся) продукты .

Чудес не бывает, если продукт хранится долго (две недели, месяц, полгода и т.д.), то он абсолютно мертвый. Есть эти вредные продукты, значит двигаться к смерти, потому что там имеются препараты, убивающие ферменты и бактерии. Они убили их в продукте и будут убивать их в Вашем организме. А человек без ферментов и бактерий погибает.

2. Мясо.

Его можно кушать не чаще 2 раз в неделю, и не желательно кушать много курятины и свинины, лучше заменить их на телятину и баранину. Свиное и куриное мясо сейчас очень сильно испорчено. Курица испорчена гормонами, поэтому мужской половине она категорически запрещена, т.к. из-за наличия именно женских гормонов в мясе, у мужчин резко снижается тестостерон. Также нельзя кушать потроха. Всю скотину кормят антибиотиками, поэтому печень употреблять в очень ограниченных порциях, чисто символически, потому что там самая высокая концентрация ядов и токсинов.

3. Дрожжевой хлеб - занимает далеко не последнее место в списке продуктов, которые нельзя есть .

Стараться употреблять его как можно меньше. Неплохой альтернативой являются лепешки на сметане, кефире или блины без дрожжей, можно употреблять галеты, сухое печенье, лаваш, главное, чтобы там не было дрожжей (особенно сухих, прессованных). Дело в том, что дрожжи- это грибки, которые потом очень сильно поражают организм.

Сливочное масло с жирностью до 82,5 % .

Оно содержит вещество, называющееся трансжир. Что это такое? Берутся низкоплавкие растительные жиры (включая пальмовые масла, приготовленные из нефти), стеорины и парафины, и разбиваются водородом. Трансжиры имеют патологическое действие на организм людей преклонных лет. Эти трансжиры встраиваются в мембрану клетки и практически ее уничтожают.

Настоящее масло медленно размораживается на тепле. Если замерзшее в морозилке масло начинает течь через 5-10 минут после того, как его достали, то это уже не масло, а водородный растительный маргарин. Старайтесь использовать меньше маргарина и в выпечке, выбирая такие рецепты, куда он не входит. Лучше заменить его растительным маслом. Для сосудов это крайне вредный продукт. Особенно после 50 лет. Старайтесь выбирать жирное масло (свыше 82%), много его есть не надо. Но в небольших количествах оно безвредно.

5. Рафинированное растительное масло - продукт, который нельзя есть , но такой необходимый на кухне.

На таком масле можно поджаривать еду, но потом ему нужно дать стечь, так Вы значительно снизите вред, наносимый организму. И уж совсем не стоит добавлять его в салат. В этом масле после обработки не остается того, что нам нужно - ненасыщенных жирных кислот, зато хватает того, чего совсем не нужно - эфиры, отдушки, парафин, все чем его приводили в тонус.

Поэтому растительное масло должно быть только нерафинированное, первого отжима, холодного прессования, с базара, то, которое пахнет семечками. Но жарить на нем не получится.

Существует 30 сортов масла, для тех кто любит салат с маслом: оливковое, авокадное, кунжутное, масло виноградных косточек, хлопковое, льняное, соевое… Так что с альтернативой проблем не возникнет.

6. Импортные овощи .

Все импортные продукты нужно кушать либо в минимальных объемах. Либо исключить совсем. Практически все продукты ввозимые к нам из-за границы - это генная модификация (ГМО). Это продукты, которые есть нельзя . Но будьте осторожны, наши фермеры в погоне за длинным рублем начали закупать семена на западе, потому что урожай в 5 раз больше. Вы узнаете их по красоте, размеру и вкусу. Очень вкусные, но уже не совсем растения, а наполовину животные.

На все 100% нельзя употреблять голландскую картошку, перец, весь импортный арахис, кукурузу, т.к. все это ГМО.

7. Копченые сухофрукты, которые специально портят, отравляя людей.

Дело в том, что их коптят на серных шашках, что придает им необычайную красоту и вкус. Сухофрукты есть можно, но выбирайте простые на вид, то что мы ели раньше, то что засохло само собой на солнышке, без принудительной помощи. Вредные сухофрукты снаружи покрыты маслянистым веществом - это окись серы, она губительно для печени.

8.Импортные джемы - это продукт, который нельзя ест ь, особенно детям .

Красота неописуемая, но там нет сахара, а вместо него использован сахарозаменитель. Он вызывает тяжелейшие последствия в организма человека. Также для полного комплекта там кислоты, консерванты, ферментогасители. По другому такого вида просто не добиться, как не старайся. Многие умудряются уже ребенку 7 месяцев дать попробовать «вкусняшку», не понимая, какой колоссальные вред они наносят.

Также постарайтесь не использовать выпечку с конфитюрами. Если варенье, то только свое домашнее. Много тоже не надо, но там хотя бы нет ничего необычного - только сахар, фрукты, ягоды.

Малосольная икра, малосольная селедка, любой другой малосольный продукт - все это портится мгновенно. Полдня на воздухе - и уже запах. Но сейчас туда добавляют уротропин (походное горючее) и лимонную кислоту, а эти два вещества вместе образуют формальдегид. Продукт не портится, но он абсолютно отравлен. Формальдегид - убийца печени. Лучше брать сильносоленую рыбу, вымачивать ее либо в воде, либо в молоке, чтобы она стала малосольной и потом уже есть. Потому что чудес не бывает, малосольное не хранится.

10. Не замороженная рыба, содержащая антибиотики, поэтому, относящаяся к продуктам, которые нельзя есть.

Мы сейчас часто наблюдаем всевозможных свежих рыбных особей на прилавках магазинов: акул, скатов и всяких других не замороженных представителей морских жителей. Но вопрос: как они их довозят, чтобы по дороге это все не протухло? При проверке рыба абсолютно нормальная, но никто не проверяет лед, на котором она лежит, а он с антибиотиком. И тая насыщает антибиотиком рыбу. Лед постоянно подкладывают, продлевая рыбе жизнь. Хотите есть свежую рыбу, берите живого карпа. Знаете откуда везут? Голландия, Камчатка, Сахалин. Одна дорога две недели, а потом пока продадут.

11.Конфеты .

Можно «му-му», «стартспорт», «первоклассница» и все в эту сторону, то есть ирис и карамель. Ни в коем случае не давайте детям мармелад - это эссенция в чистом виде. Не давайте никакие леденцы, консистенция кислот такая, что глаза лезут на лоб. Брусничный цвет - фуксин.

12.Белый сахар .

Особо опасное вещество. Его вытравливают хлоркой. Но найти бурый серый, кристаллический получается не всегда. Просто старайтесь быть осознанным в своем выборе и разбавлять его другими видами сахара, по возможности. Сахар есть можно, а пить нельзя. Если хочется сахара, лучше съешьте кусок так. Добавлять в чай не надо, меняются свойства воды, и Вы обезвоживаете организм на 20-30 % одним сладким чаем. Ограничьте детям сахар. Диабет прогрессирует, берите труднорастворимый сахар, ребенок не будет ждать, он выпьет несладкий.

Этого есть нельзя категорически,так как туда добавлен усилитель вкуса. Это ловушка- сильнейший наркотик, под название глутамат натрия. Вы едите сухарики, а организм приходит в состояние эйфории. Глутаминовая кислота необходима организму, но синтезированный вариант- это яд, близкий к смертельному. Собака или кошка при систематическом приеме этого вещества умирает.

14.Продукты, содержащие уксус, фасованные в пластик.

Уксус вытаскивает из банок диоксиды, тем более опасно нагревать в пластике.

15.Колбасы вареные, копченые, сырокопченые .

Мяса там практически не осталось, на 90 % добавки. Разработаны аминокислоты, довкусия и послевкусия. То есть вы еще смотрите на колбасу на витрине, а организм уже резонирует с аминокислотой и 6-тичасовое послевкусие. Колбасы вкуснеют не по дням, а по часам благодаря химикам. Даже лучшее мясо невозможно приготовить так вкусно, это все гидрогель и вкусовые ингредиенты.

16.Соя .

Вся соя сейчас - ГМО.

17.Сырое яйцо .

Под скорлупой куриного яйца находится пленка. Это естественная защита кур от лис. Эта пленка вызывает бесплодие. Если бы яйца были безопасны, то все лисы мира были бы в курятниках. Вот куры и защитились. Лиса находит лазейку в курятник, но передать опыт потомству уже не сможет. Потому что становится бесплодной. Это открыто совсем недавно. При термообработке пленка нейтрализуется. Идеальный вариант яйца всмятку. Перепелиные яйца тоже имеют такую пленку, но она гораздо слабее.
18. Китайские продукты .

Чаи, цукаты, овощи и фрукты. Вся продукция с гормонами. У них проблема - их полтора миллиарда, поэтому продукты могут вызывать временную потерю репродуктивной функции.

Можно все каши, зелень, отечественные овощи и фрукты, наши ягоды, все виды капусты, минимум 30 видов специй.

По материалам сайта "Здоровый образ жизни"

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

На прошлой неделе британский подросток попала в больницу после того, как на протяжении более 15 лет ела в основном куриные наггетсы. Стейси Ирвин (Stacey Irvine) 17, как сообщается, все эти годы жила на такой «диете», изредка дополняя ее пакетиком чипсов и кусочком тоста. Врачи предупредили ее, что необходимо срочно менять рацион питания. Что же может произойти с человеком, если он на протяжении всей своей жизни будет есть только один вид пищи?

Все зависит от того, какую именно пищу он выберет. По словам Энн Хаттнер (Ann Hattner), консультанта по питанию в Стэндфордском университете медицины и бывшего национального представителя американской диетической ассоциации, если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет «жевать» свои мышцы, если же «застрять» на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги.

Хаттнер подчеркивает, что ни один овощ или зерновая культура не содержит все девять незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Именно поэтому большинство человеческих культур, ничего не понимая в пищевой химии, разработало диеты, сконцентрированные на потреблении овощей и фруктов, которые в совокупности, якобы поставляют в организм человека все необходимые аминокислоты. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который является важнейшим элементом многих химических процессов организма. Благодаря неэтичным экспериментам, проводимым на заключенных в Англии и в США в 1940-х годах, известно, что цинга начинает развиваться после 1-8 месяцев лишения организма витамина С (в зависимости от изначального количества витамина в организме). Сначала вы чувствуете себя очень вяло, у вас болят кости, позже по всему телу начинают появляться странные пятна, которые со временем превращаются в гнойные раны. Ваше тело становится желтым, повышается температура, выпадают зубы и, в конце концов, вы умираете.

Жизнь на одном мясе тоже закончится плохо. В дополнении к нехватке витамина С, в мясе содержится очень мало углеводов, а именно из них наше тело берет энергию на выполнение даже самых элементарных задач. «Без углеводов, человеческий организм начинает разрушать мышечную массу тела, чтобы получить энергию, но это не только бицепсы, это и ваше сердце», — говорит Хаттнер.

Тем не менее, есть одна пища, в которой содержатся все необходимые элементы, это материнское молоко. «Мы можем в первый год жизни ребенка добавить лишь некоторые продукты, чтобы увеличить количества железа и других необходимых веществ, поступающих в организм ребенка, однако, в материнском молоке содержится всего понемногу».

Технически, взрослый тоже может выжить, питаясь человеческим молоком, однако, в данном случае камнем преткновения является нахождение женщины, которая согласилась бы поставлять его, да еще и в таких количествах. Вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. «Йогурт, который является ферментированным молоком, содержит большое количество бактерий, очень полезных для желудочно-кишечного тракта».

Эти гипотетические сценарии не только причудливые спекуляции. Во многих частях мира у людей нет выбора, поэтому они в основном едят один и тот же продукт, часто это рис. Ученые, при этом, работают над созданием генетически модифицированного риса, который содержал бы больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, в целях борьбы с недоеданием.

А именно почему эту кашу нельзя есть каждый день – таким вопросом задаются пользователи поисковика Яндекс. И правильно: когда, как не в начале осени, задуматься о здоровом питании, перестраивая рацион после летнего отпуска..

Овсянка сегодня – тема номер один в интернете, сэр!

Врач-диетолог Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ НИИ питания:

Начнем с того, что овсянка – одна из самых полезных круп в мире. Также ее признавали самой полезной мировой злаковой культурой. Она имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с другими крупами. Она содержит 12 граммов белка на 100 граммов сухого продукта, 6 граммов жира (представленного преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, что тоже выгодно отличает ее от иных каш). Калорийность – 340–350 килокалорий на сто граммов сухого продукта. Причем из ста граммов сухой овсянки при варке получается не менее 300 граммов каши (смотря сколько вы добавите воды), что хватит порции на три. Это невысокая калорийность. Кроме того, эта крупа богата и минеральными веществами, и витаминами – их, опять же, больше, чем в других крупах. В ней содержится много незаменимой линолевой кислоты. Овсяная крупа широко используется в лечебном питании, она широко применяется при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Никаких минусов в употреблении овсянки нет.

Таким образом, овсянку каждый день есть можно и нужно. Другое дело, что питание должно быть разнообразным, поэтому только ограничивать завтрак овсянкой не стоит. Лучше ее чередовать с другими крупами – гречкой, пшенкой, манкой, так как у них на первом плане представлены иные полезные вещества.

Монопитание нежелательно в принципе. На завтрак важно употреблять не только крупы, но и продукты, содержащие белок. Каша, какой бы полезной они ни была, – это только лишь гарнир. В качестве белка добавляйте в тарелку яйца, творог, а то и курицу или нежирное мясо.

Понимаю, что на завтрак птицу с мясом у нас употреблять не принято, поэтому белком в это время суток могут послужить блюда из яиц или творога – омлет или сырники.

Не должна быть утром тарелка полна одной кашей: хоть она тоже содержит белок, но там расчет ведется на сто граммов сухого продукта, а в готовом виде его получается не так уж много.

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

В повседневной жизни мы, как правило, стараемся готовить проверенные и любимые блюда, которые вскоре становятся привычными. В результате они вытесняют из нашего рациона всю остальную еду. И нам кажется, что ничего страшного в этом вроде бы и нет.

Особенно часто так поступают худеющие, определяя для себя узкий круг доступных продуктов и предпочитая довольствоваться только ими. Правда такое питание нередко ведет к срывам и провалу диеты.

Так ли это на самом деле? Может ли быть однообразный рацион сбалансированным? Мы узнали у признанных экспертов в области правильного питания и здорового образа жизни, вредно ли постоянно есть одну и ту же еду. Уверены, что их советы помогут вам составить максимально полезный и сбалансированный рацион!

Я считаю, что питание должно быть разнообразным , потому что разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Это увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества .

Если вы придерживаетесь правильного питания, то вам лучше разнообразить меню, чтобы не было срывов в еде . Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, вам необходимы не только зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, но и мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Питание должно быть 5-6-разовое, есть нужно маленькими порциями. Обычно всем своим худеющим я советую готовить контейнеры с нужной порцией еды заранее , чтобы в течение дня без проблем полноценно принимать пищу. Особенно важны правильные перекусы, ведь они позволяют не наедаться за обедом или ужином и оставаться сытым в течение дня. Это орехи или фрукты, но только в первой половине дня.

Если вы хотите начать правильно питаться, то начните не завтра, а прямо сейчас! С сегодняшнего дня утилизируйте все запасы конфет, булочек, печенья, чипсов в доме, чтобы ничто не соблазняло вас ухватить кусочек. Сходите в магазин и купите правильные продукты: больше фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, разнообразных творожков, кефир и бутылку чистой воды. Можете воспользоваться списком в моем приложении "Дневник питания" от Натальи Соболевой. Там есть все необходимое для того, чтобы похудеть и оставаться в форме.

Также одним из самых важных пунктов является обильное питье (не менее 2 литров в день). Если вы забываете в течение дня пить воду, то поставьте себе напоминания. Они вам помогут дисциплинировать себя!

Ещё один важный момент: нужно урезать соль в рационе , чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме. Исключите жареные продукты, белый хлеб, консервы, газированные напитки и полуфабрикаты. Замените их на телятину, кролика, курицу или индейку без кожицы, морепродукты, нежирные молоко, йогурт, кефир, яйца (яичницу разумнее исключить, заменив на паровой омлет), овощи и фрукты, тофу, бобовые, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола.

И конечно же, не забывайте про спорт . Занимайтесь не менее 2–3 раз в неделю. Неважно, зал это или тренировки дома или на улице, ведь главное - это быть активным!

Один из основных принципов здорового, рационального, сбалансированного питания - это его разнообразие . Причем питание должно быть максимально разнообразным и в течение одного дня, и в течение недели.

В ежедневном рационе должны быть представлены основные группы продуктов питания :

  1. Овощи, зелень, ягоды и фрукты - это источники пищевых растительных волокон, которые обеспечивают нормальную работу кишечника; водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
  2. Мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца - источники незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Они крайне важны для работы иммунной и эндокринной систем, а также для роста в детстве и обновления клеток во взрослом состоянии.
  3. Злаковые - основной источник витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы; источник энергии.
  4. Молочные продукты - основной и уникальный из-за идеального соотношения кальция и фосфора источник макроэлемента кальция, который необходим для костей и работы мышц не только скелетных, но и мышц сердца и сосудов.
  5. Орехи, семечки и растительные масла - источники микроэлементов, жирорастворимых витаминов и растительных жиров.

Если человек не получает регулярно необходимые для него вещества, в конечном итоге это приводит к их дефициту и заболеваниям. Например, если он питается только овощами или фруктами, у него возникает недостаток белка и незаменимых аминокислот. Это значит, что со временем появятся проблемы с иммунной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системами. Из-за отсутствия хорошо усвояемого железа может появиться анемия: слабость, головокружения, головные боли, обмороки.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 год, 2 миллиарда человек в мире - «скрытые голодающие». Это как раз те, кто недополучает с пищей разные необходимые вещества, микроэлементы и витамины. По сути, любая монодиета - это скрытый (пока не реализуется в какое-нибудь заболевание) голод.

Таким образом, питание должно быть максимально разнообразным . Различные каши на завтрак можно чередовать с яйцами, хлебом и овощами, творожным завтраком. На перекусы выбирайте разные фрукты, кисломолочные продукты. На обед ешьте супы, салаты из овощей, различные гарниры, белковые блюда. Ужин не должен повторять обеденный вариант. Только так возможно получить все необходимое из питания. При этом людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, необходим свой индивидуальный вариант питания, который может порекомендовать только врач диетолог.

В погоне за красивым телом мы зачастую забываем о том, что ограниченный рацион и сбалансированное питание - это далеко не одно и то же ! Я часто слышу: "Я и так почти ничего не ем, а все равно не худею". А еще такое похудение не приносит должного удовлетворения, так как сопровождается усталостью, раздражительностью, тусклостью кожи и волос, ломкостью ногтей и более серьезными проблемами со здоровьем.

Желая потерять лишние килограммы, некоторые девушки готовы целыми днями питаться куриной грудкой, обезжиренным творогом и огурцами. А как же полезные жиры? А углеводы, которые дают энергию нашему организму? Я не говорю уже о витаминах и минералах! Хотя это, конечно, крайности.

Однако в современном обществе все-таки существует проблема однообразного рациона . И это при огромном выборе продуктов на полках магазинов и рынков. Возможно, все дело в нехватке времени: мы идем в супермаркет и берем изо дня в день один и тот же набор продуктов, готовим проверенные блюда, не проявляем фантазию. Это в корне неверно! Каждый продукт уникален по своему составу и набору микроэлементов, а нашему организму требуется все разнообразие питательных веществ для его нормального функционирования.

Существует не только овсянка, но и гречка, пшено, киноа, булгур, перловка. О разнообразии овощей, ягод и фруктов даже говорить не стоит. Не забывайте включать в свой рацион также рыбу и молочные продукты. Только тогда вы сможете сказать, что питаетесь сбалансировано и рационально. Добавьте ярких красок в свою тарелку, экспериментируйте с текстурами, вкусами, но не забывайте и о калориях. Помните, что именно вы являетесь художником своей жизни и скульптором собственного тела!