Как остановить метастазы: проверенные способы. Когда опухоль рассасывается

Опухоль является злокачественным новообразованием в организме человека, которое приводит к бесповоротному изменению функций пораженных органов. Ввиду того, что злокачественные новообразования являются очень опасными для здоровья человека потому, что они очень быстро растут и способны давать метастазы, необходимо принимать все меры для того, чтобы остановить рост опухоли. В большинстве случаев, именно от того, насколько быстро был остановлен рост новообразований, зависит успех лечения рака. На сегодняшний день, по причине того, что рак является одним из самых опасных заболевания современности, разработан целый комплекс мероприятий, которые являются ответом на интересующий многих вопрос – как остановить рост опухоли.

Как остановить рост опухоли - традиционные средства

Наиболее действенным средством, чтобы остановить рост опухоли является применение химиотерапии. Данная процедура заключается в приеме специальных лекарственных препаратов, которые направлены не только на остановку роста опухоли, но и на то, чтобы полностью её убить. Сложность данного метода заключается в том, что для достижения необходимого эффекта, пациенту необходимо пройти полный курс химиотерапии, которая является довольно токсичной, и в большинстве случаев вызывает ряд осложнений. Именно поэтому, врачи должны, вовремя справится с этими осложнениями, поскольку от неполного курса толку не будет, а продолжать лечение в таких условиях является довольно опасной затеей, с которой ослабленный организм пациента может и не справится.

Также, довольно популярным способом остановить рост опухоли является лучевая терапия. Эта терапия оказывает губительное влияние на клетки опухоли, и останавливает их рост. Данный вид лечения может применяться как самостоятельно, так и совместно с химиотерапией. Данная процедура абсолютно безболезненна, и основана на облучении опухоли. При этом, к концу курса лечения, у пациента могут возникать неприятные ощущения. Данная терапия в среднем длится порядка 6 недель, а опухоль разрушается еще на протяжении 10 дней после последней процедуры.

В тех случаях, когда лечение рака хирургическим путем не представляется возможным, а химиотерапия, и лучевая терапия не приносят желаемого результата, существует возможность применения иммунотерапии. Данный способ остановить рост опухолизаключается в активизации специфического иммунитета, который активно борется с опухолью. Данный метод по сравнению с остальными является не таким популярным, поскольку был испытан не так давно, и к сожалению специалистов, которые могут эффективно применят этот способ лечения пока не так и много.

Как остановить рост опухоли - нетрадиционные способы

Помимо традиционных средств борьбы с опухолями, существуют также средства народной медицины, которые в некоторых случаях могут принести определенную пользу. Так, например, больные раком используют для остановки роста опухоли всевозможные растительные препараты, обращаются за помощью к народным целителям, экстрасенсам, а также ищут помощи и поддержки в церкви. Нужно отметить, что в войне с раком, все средства хороши, и имеют право на существование.

Но при этом, необходимо помнить о том, что эти методы остановить рост опухоли зачастую являются малоэффективными, а некоторые из них представляют реальную опасность для жизни и здоровья пациента. Именно поэтому, в том случае, если одно из народных средств, по вашему мнению, может вам помочь, его необходимо использовать параллельно с традиционными методами лечения, в противном случае, рост опухоли может достигнуть критической отметки, и лечение рака станет невозможным. Кроме того, перед приемом любого традиционного, или нетрадиционного препарата, чтобы остановить рост опухоли необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

http://www.astromeridian.ru

Рак – это онкологическое заболевание, которое характеризуется атипичным и бесконтрольным делением мутированных тканей вследствие возникновения в них генетических изменений на клеточном уровне. Раковые клетки при этом теряют контроль над процессами деления и роста, что вызывает образование злокачественного новообразования.

В структуре раковой опухоли принято различать два основных элемента:

  1. Паренхима, которая состоит из раковых тканей.
  2. Строма, представляющая собой комплекс волокнистых структур, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря этим элементам происходит развитие и формирование опухоли.

Рост опухоли – это понятие, с помощью которого обозначается процесс увеличения новообразованных тканей вследствие патологического деления пораженных клеток.

Рост опухоли: классификация ракового роста

Врачи-онкологи выделяют две основные формы роста опухолей :

  1. Экспансивный процесс. Нагромождение злокачественных элементов производится в виде узловатого поражения. В некоторых клинических случаях увеличение объема раковых тканей ограничено от соседних органов и систем за счет специальной фиброзной капсулы. Патологическое распространение рака вызывает сдавливание или повреждение близлежащих тканей.
  2. Инфильтрирующий рост. Этот вид онкологического заболевания считается наиболее агрессивной формой новообразований. Для этого вида роста типичным является глубокое проникновение раковых клеток в соседние системы организма.

Если онкологическим процессом поражаются полые внутренние органы, то такие раковые заболевания . могут включать следующие виды опухолевого роста:

  1. Экзофитное распространение рака, когда злокачественное новообразование возвышается над поверхностью органной стенки.
  2. Эндфитная опухоль - разрастание онкологических элементов происходит внутри внешней оболочки внутреннего органа.

Факторы роста опухоли

Факторами роста называются специальные химические вещества контролирующие рост клеток. Эти субстанции вырабатываются организмом и провоцируют клеточную дифференциацию, процессы цитологического деления и длительность жизни клеток. Воздействие онкологических факторов на ткани организма осуществляется через рецепторы, которые размещаются на всей поверхности.

Существуют такие виды факторов роста опухоли:

  • Эпидермальный, который контролирует клеточный рост.
  • Фактор роста эндотелия кровеносных сосудов, отвечающий за кровоснабжение раковой опухоли.
  • Тромбоцитарный стимулятор роста, стимулирующий развитие питательных элементов.
  • Фактор роста фибробластов, вызывающий повышенное деление злокачественных клеток.

Действие каждого из факторов начинается из присоединения к соответствующим поверхностным рецепторам клеток.

Как остановить рост опухоли?

Остановить рост опухоли возможно блокируя распространение и образование факторов злокачественного роста. В последние годы медицинские изыскания проводятся в таких направлениях:

  1. Снижение уровней факторов роста в организме.
  2. Блокирование специфических рецепторов на раковых клетках.
  3. Обезвреживание внутриклеточных сигналов, которые возникают в результате контакта онкологического фактора и злокачественного элемента.

Большинство таких методов уже используются в современных фармацевтических препаратах. Экспериментально установлено, что раковые клетки весьма чувствительны к воздействию канцерогенных веществ. Поэтому воздействием на факторы роста опухоли возможно добиться стабилизации ракового процесса, а в некоторых клинических случаях онкология поддается полному излечению.

Противоопухолевые препараты

  1. Ингибиторы тирозинкиназы. Данные вещества блокируют химические сигналы фермента тирозинкиназы, который принимает участие в процессах злокачественного роста. Противоопухолевые препараты могут блокировать как один вид данного фермента, так и обезвреживать несколько типов тирозинкиназы.
  2. Ингибиторы протеасом. Протеасомы представляют собой мельчайшие, бочкообразные клеточные элементы, которые расщепляют излишки внутриклеточного белка на микроскопические структуры. Для роста онкологической опухоли используются именно эти белковые элементы. Ингибиторы протеасом вызывают накопление нерасщепленного белка в толще новообразования, что впоследствии провоцирует гибель мутированной клетки.
  3. Ингибиторы MTOR. Данный препарат угнетает образование таких химических веществ как циклины, стимулирующие рост раковых клеток. Он также останавливает синтез белков, которые формируют новые онкологические сосуды, необходимые для развития злокачественной ткани.
  4. Ингибиторы гистондеацетилазы. Эти средства разрушают группу ферментов, которые удаляют некоторые химические веществ из белковой молекулы. Такие процессы способствуют стабилизации раковых клеток и останавливают их деление. В некоторых клинических случаях ученые даже констатировали гибель патологических элементов.

Возможные побочные действия:

Общие нежелательные последствия приема таких средств включают: чувство усталости, хроническую диарею, сыпь и обесцвечивание кожных покровов, потерю аппетита, понижение жизненных показателей крови, болезненные ощущения в ротовой полости.

Важно знать:

http://orake.info

Лечение метастазов - серьезная проблема для онкологических больных. Один из методов уничтожения метастазов, то есть вторичных очагов опухоли, - химиотерапия. Цель химиотерапии - подавить рост, остановить распространение раковых клеток. Химиотерапия может проводиться до и после удаления основного очага. Официальная медицина утверждает, что с помощью данного лечения можно сохранить или продлить жизнь пациенту. Однако убивает ли химиотерапия метастазы? Некоторые исследователи сомневаются и приводят соответствующую статистику.

Что такое метастазы?

Метастазы представляют собой новые очаги опухоли, развивающиеся в самых разных местах организма из раковых клеток, которые оторвались от первичного новообразования. Такие клетки «путешествуют» по организму вместе с кровью или лимфой, также они распространяются внутри полостей тела.

Наличие метастазов, особенно в период их активного роста, опасно для больного. Как правило, даже опаснее основной опухоли. Поэтому считается, что химиотерапия при метастазах должна начинаться как можно раньше, чтобы успеть уничтожить раковые клетки до того, когда вторичные очаги нанесут непоправимый ущерб органам и тканям.

Что представляет собой химиотерапия?

Эта процедура представляет собой прием таблеток или капельное введение препаратов, являющихся клеточными ядами. Противоопухолевые препараты разрушают внутреннюю структуру клеточных мембран раковых клеток, вызывая их гибель. К сожалению, под удар попадают не только раковые, но и клетки крови, слизистых оболочек, половых желез, костного мозга. Поэтому в результате химиотерапии развивается немало побочных эффектов.

В современной медицинской практике обычно используют комбинацию из нескольких препаратов, как правило, такое лечение бывает боле эффективным.

Очень важно правильно установить дозу препарата. Чаще всего это определяется индивидуально. Должен быть баланс между эффективностью уничтожения раковых клеток и степенью развития неприятных побочных эффектов, то есть сохранением приемлемого качества жизни пациента.

Как понять, помогает ли химиотерапия в конкретном случае? Для этого проводятся специальные исследования крови. Можно услышать мнение, что степень проявления побочных эффектов говорит о степени лечебного воздействия. На самом деле эти процессы не связаны. В большинстве случаев воздействие лекарств при химиотерапии связано с несколькими условиями:

  • Степень развития рака,
  • Возраст пациента,
  • Объем и характер основного лечения (оперативного вмешательства).

Неоадъювантная химиотерапия проводится для уменьшения активности и размеров опухоли до хирургического лечения. Адъювантная химиотерапия представляет собой вспомогательное лечение, которое назначается после операции по удалению основной опухоли. Паллиативная химиотерапия - это метод лечения, который призван облегчить страдания, продлить жизнь и по возможности обеспечить ее более высокое качество. Этот метод используется при активных опухолевых процессах, которые не удается остановить или замедлить, также в случаях неоперабельных опухолей.

Может ли химиотерапия победить рак?

Кому-то удается полностью справиться с болезнью, так как раковые клетки оказываются уничтоженными, а с побочными эффектами организм постепенно справляется. У других пациентов раковые клетки остаются живыми и активными, и движение метастазов после химиотерапии продолжается.

Почему химиотерапия бывает неэффективна:

  • Происходит ослабление общего иммунитета организма,
  • Из-за системного действия лекарств здоровые клетки начинают вырабатывать специфические белки, которые подпитывают раковые клетки и способствуют процессу метастазирования,
  • Возможна индивидуальная реакция организма.

http://rakustop.ru

Рак поражает миллионы людей во всем мире. Несмотря на то что мы свободно употребляем этот термин, действительно ли все знают, что это такое, и что эта болезнь значит для множества людей? Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, почему, несмотря на миллиарды долларов, потраченные на исследование рака в течение многих десятилетий, и обещаний найти лекарство (хотя это так и остается обещанием), количество людей, у которых диагностировали эту болезнь, только продолжает расти?

И хотя основное внимание до сих пор было сосредоточено на том, чтобы вылечить эту болезнь, равный или даже больший акцент нужно делать на способах ее предотвращения. Наш образ жизни имеет много общего и с благополучием, и с риском развития серьезных заболеваний. Однако существует целый ряд продуктов, которые могут не только быть полезными для организма в целом, но и убивать раковые клетки.

В нашей иммунной системе существует множество белков и ферментов, которые могут работать над уничтожением раковых клеток. Многие люди уверенны, что иммунная система не способна справиться с раком в одиночку, но это не соответствует действительности. Правда в том, что именно мы выбираем продукты, которые могут либо заблокировать эти клетки, либо позволить им процветать. Токсины в пище и химические загрязнения могут препятствовать естественной функции иммунной системы, не позволяя ей работать должным образом и держать раковые клетки в страхе. Но если мы начнем правильно и регулярно питаться, то дадим своему организму множество преимуществ.

Этих пять продуктов, которые, возможно, уже есть в вашем доме, способны помочь вашей иммунной системе побороть раковые клетки.

Куркума

Это чрезвычайно мощный антиоксидант, который давно известен своей пользой для здоровья. Исследования показали, что куркума имеет противовоспалительный эффект, и именно это позволяет подавить рост раковых опухолей. Более 700 исследований куркумы показали, что она является подходящим инструментом для предупреждения хронических инвалидизирующих заболеваний. При этом она не вызывает никаких побочных эффектов. Куркума также способствует антиангиогенезу, а это значит, что она помогает предотвратить развитие дополнительного кровоснабжения, который необходим раковым клеткам для роста.

Зеленый чай

Если вы любите чай, то зеленый должен быть первым в вашем списке покупок. В нем была найдена группа растительных флавоноидов под названием катехины. Они обеспечивают невероятные преимущества для нашего здоровья. Исследования показали, что первичный катехин зеленого чая, который называется эпигаллокатехин-3-О-галлат, может блокировать фактор некроза опухоли. Если в организме присутствует этот катехин, раковые клетки фактически не могут расти или увеличиваться в размерах. Поскольку они не достигают минимального размера, который необходим для деления, то подвергаются запрограммированной гибели, или апоптозу.

Помидоры

Было установлено, что этот сытный овощ сокращает риск развития ишемической болезни сердца, а также некоторых видов рака. Например, ликопин, пигмент семьи каротиноидов, который дает красный цвет фруктам и овощам, способен бороться со свободными радикалами. В помидорах этот элемент содержится в больших количествах. Одно из исследований показало, что высокий уровень употребления томатов и продуктов из них, в частности соусов, снижает риск развития общего рака простаты на 35%, а агрессивного его вида - на 53%.

Чеснок

Это очень популярный овощ, который часто используется для ароматизации блюд в кулинарии. Он отличается высоким содержанием серы, аргинина, олигосахаридов, флавоноидов и селена, которые приносят пользу здоровью. Исследования показали, что существует связь между повышенным потреблением чеснока и снижением риска раковых заболеваний, включая рак желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной и молочных желез. В исследовании приняли участие более 41 тысячи женщин. Ученые протестировали 127 продуктов, и чеснок стал единственным овощем, способным производить подобный эффект. Исследователи пришли к выводу, что одна или несколько порций свежего чеснока в неделю уменьшает риск развития рака толстой кишки на 35%.

Конопля

Ее почитали на протяжении многих столетий. Это полезное и ценное древнее растение использовали для изготовления таких вещей, как веревки, текстиль, автозапчасти, косметика, динамит, продукты питания и лекарства. Конопляное масло известно своей способностью оздоравливать организм. На самом деле было обнаружено, что масло из семян конопли способно повысить уровень мелатонина в тысячу раз. Это замедляет или даже останавливает рост многих форм раковых клеток и способствует лечению этой болезни. В результате одного из исследований ученые пришли к выводу, что мелатонин способен подавлять скорость роста клеток рака молочной железы, а также ангиогенез, инвазию раковых клеток и активность теломеразы.

Панацея? И все-таки рост опухоли можно остановить!

После опубликования моего материала в "Порадниц?", я получил более 140 писем. Детально рассказал многим больным про лечение мим методом. Начну с фактов. Так больная с диагнозом рак яичника 4 стадии с опухолью 15 см., отеком ног и груди после лечения моим методом (сегодня пошел уже третий год) чувствует себя хорошо, выполняет дома в селе всю работу по хозяйству. Опухоль уменьшилась и не прощупывается.

Больной с диагнозом "рак молочной железы" была сделана операция, но через несколько месяцев затвердения появились и в другой молочной железе. Состояние здоровья ухудшилось, женщина готовилась к следующей операции. После лечения моим методом через пол года состояние здоровья намного улучшилось.

После публикации в "Порадниц?" среди других писем пришло письмо от Валентины С. с Волыни. Мать ее так же имела рак яичников с метастазами в другие органы, уже несколько раз выпускали жидкость из живота, общее состояние было крайне не удовлетворительное, надежд на выздоровление не было. После лечения рекомендованным мною методом уже через 2,5 месяца опухоль при ультразвуковом обследовании не выявили. Сейчас женщина чувствует себя полностью хорошо и рассказывает о том, как вылечилась другим больным с подобным диагнозом. Таких примеров можно привести еще много.
Хочу объяснить смысл предлагаемого мною лечения, чтобы больные поверили в этот метод и вылечились. Он в целом доступен и не требует больших затрат.

Утверждаю, что причиной онкозаболеваний является грибок, который боится килой среды и противогрибковых препаратов: метронидозол (трихопол) и тинидозол. А поэтому предлагаю такое лечение:
Метронидозол (трихопол) по 0,25 - по 3 таблетки три раза в день три дня подряд, четвертый день - по одной трижды в день. На курс нужно 30 таблеток. А таких курсов вначале лечения следует пройти хотя бы 5-7 с перерывами между ними 2-4 дня. Таблетки запивать отваром "ноготков" (календулы) - 50-70 цветков на 1 литр воды, прокипятить 3-4 минуты и настоять. Этот отвар желательно пить в период лечения и вместо воды. Таблетки не разжевывать, запить отваром и сразу съесть первое или второе блюдо.

После проведения 7 таких курсов сделайте перерыв на 3-4 дня и примите 10 г. тинидозола по схеме: по 1 таблетке (0,5 г.) утром и вечером. Дальше следует сделать перерыв на месяц и потом принимать метронидозол по схеме: 1 таблетка утром, 2 таблетки в обед, 3 таблетки вечером. На курс надо 30 таблеток, а таких курсов необходимо провести 3-5. Дальше сделайте перерыв на год, после чего снова провести 3-5 курсов лечения метронидозолом. В конце второго и третьего года от начала лечения эти курсы нужно повторить. Это взято из моего личного опыта. Сейчас время от времени, когда появляется боль, я принимаю 5-8 таблеток метронидозола, и боль успокаивается (это уже продолжается 14 лет).

Поскольку грибок, который стал причиной появления опухоли, гибнет в кислой среде, рекомендую больным еще более окислить свой организм при помощи теплого 9% уксуса и определенной еды. При согревании опухоль начинает размягчатся, улучшается ее кровоснабжение. Но кровь в этом случае достаточно насыщена метронидозолом и кислотой и губительно влияет на сам грибок, который содержится в опухоли. Это как рыбак приходит к водоему и собирается покормить рыбу червяками. Но на самом деле у него совсем другая цель относительно рыбы. Поэтому ежедневно следует обязательно обтирать все тело, кроме головы, теплым уксусом от 6 до 10 раз. После обтирания нужно положить компресс из теплого уксуса на больной участок (не только на больное место). Например, если диагностирован рак матки, яичников или мочевого пузыря, то компресс положите на весь живот, а если рак молочной железы или легких - на всю грудную клетку.

По возможности ежедневно принимайте ванну из расчета 1.-2 л. 9% уксуса на ведро воды. Эту подкисленную воду можно использовать неоднократно, добавляя со временем свежий уксус. Компресс необходимо держать, пока уксус не начнет щипать кожу (10-30 мин), а лежать в ванной - пока вода достаточно теплая. Хорошо если летом можно подставить при этом больное место солнцу, зимой - сесть так, чтобы напротив были открыты дверца печки, в которой горит огонь. Больное место нужно прогреть и сразу приложить к нему компресс.

Желательно ежедневно употреблять до двух лимонов или квашеные яблоки, капусту, огурцы, помидоры и рассол из них. Можно их чередовать: сегодня - лимон, завтра квашеные яблоки, и т.д. Кислых продуктов съедайте столько, сколько принимает желудок. Натощак пейте 50-100 мл. свяченной серебреным крестом воды.

Советую употреблять так же перетопленный свиной жир из "с?тки" (у нас кажуть: ?з вельона або чепця) по 1-2 чайной ложки в день с какой-либо пищей или хлебом. Хорошо съедать ежедневно по 1-2 ложки салата из вареного красного буряка трижды в день, добавляя для вкуса соль, масло, чеснок или мякоть лимона. Стоит употреблять с первых дней лечения сырое сало (кусочек размером как спичечная коробка) с зубчиком чеснока, а дальше постепенно в течение недели количество чеснока увеличить до 1-1,5 головки в день. Чеснок можно употреблять и с разной пищей и с хлебом. Если организм это принимает нормально, то продолжайте это делать до 3-4 недель.

В случае, когда поражены поджелудочная железа, печень и почки, стоит посоветоваться с врачом и найти наилучший вариант окисления организма и приема трихопола (метронидозола) в соединении с диетическим питанием в первые 2-3 месяца лечения.

Пока идет интенсивное лечение, больному нельзя есть то, что способствует размножению грибка и росту опухоли, - молочные продукты, кроме хорошо прокислого молока, и сыворотки с него. Так же не следует употреблять сладости, жареное, напитки которые содержат алкоголь даже в малых количествах.

Для выздоравливающих очень опасной является тяжелая физическая работа, которая может свести эффект лечения на нет.

Интересным является тот факт, что повышение радиоактивного загрязнения почвы в населенных пунктах после Чернобыля не сходится с повышением заболеваемости онкоболезнями. Это наводит на серьезные раздумья.

У некоторых больных, когда они начинают принимать лекарства, пропадает аппетит, появляется тошнота, и в связи с этим они могут разочароваться в лечении. При повышении температуры или появлении высыпаний на теле следует сделать перерыв в приеме таблеток на 5-7 дней и снова продолжать лечение. Я указал дозы приема для взрослых людей весом 60-80 кг.

Хорошо поддаются лечению моим методом рак яичников, рак матки и разные узловатые образования в ней, рак молочной железы, рак кишечника, рак легких, рак кожи.

Естественно, не возможно дать гарантии выздоровления больного, у которого болезнь сильно запущена и нарушена работа многих органов. Однако мне известен факт, когда мужчину выписали из онкодиспансера домой умирать, а он и сейчас живет и работает. Думаю, что если больной полечится этим методом хотя бы месяц - полтора и судьба даст ему еще 2-3 месяца жизни, то у него уже есть надежда на выздоровление.

С целью профилактики онкозаболеваний советую употреблять как можно больше квашеных яблок, огурцов, помидоров, капусты и рассола из них. Это очень простой рецепт, а последствия дает прекрасные.

Надеюсь, что благодаря врачам-энтузиастам мой метод будет развиваться, дополняться, и даст возможность спасти онкобольных. Пусть Бог благословит на жизнь всех тех, кому необходима эта помощь.

Николай Климчук, врач.
Те кого заинтересовал мой метод, могут написать мне по адресу: 34705, с. Новый Корец Корецкого р-на Ровеньской обл., ул. Мира, 12.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» - могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся - если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.