Корень валерьяна инструкция по применению. Цельное, измельченное сырье

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование:

Лекарственная форма:

Корневища с корнями измельченные

Корневища с корнями порошок

Состав:

Валерианы корневища с корнями

Характеристика
Валерианы корневища с корнями содержат эфирные масла, главную часть которых составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободную валериановую кислоту, борнеол, органические кислоты (в т.ч. валериановую кислоту), алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и другие биологически активные вещества.

Описание
Измельченные корневища и корни. Бесформенные кусочки корневищ и цилиндрические кусочки тонких корней, желтовато-, серовато- и беловато-коричневые, иногда темно-коричневые. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок. Кусочки корней и корневищ различной формы, желтовато-коричневого цвета с беловато-коричневыми, желтовато-белыми, светло-коричневыми, коричневыми, иногда темно-коричневыми вкраплениями. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Седативное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой валерианы корневищ с корнями оказывает седативное и спазмолитическое (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы) действие. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен.

Показания к применению
Повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препаратам валерианы, детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозы
Около 9 г (1 столовая ложка) валерианы корневищ с корнями помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь через 30 минут после еды. Взрослым – по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; детям старше 12 лет – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям от 7 до 12 лет – по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям от 3 до 7 лет – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Побочное действие
Возможны вялость, слабость (особенно при применении в высоких дозах), при длительном применении – запоры. В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Препарат усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Особые указания
При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций – следует соблюдать осторожность при вождении транспорта, работе с механизмами и др.

Форма выпуска
Корневища с корнями измельченные по 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Корневища с корнями порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis l. Сем. Валериановые - Valerianaceae Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола".

Местообитание. В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру. Урожай корней 20-25 ц/га.

Заготовка. Дикорастущее сырье заготовляют осенью в фазе плодоношения. Выкапывают лопатами или мотыгами. Сырье отряхивают от земли, моют в проточной воде в плетеных корзинах или корнемойках, просушивают, затем подвергают провяливанию и ферментизации, складывая слоем 15 см на 2-3 дня, после чего оно темнеет и усиливается характерный валериановый запах. Уборка на колхозно-совхозных полях производится механизированным способом. Используют специальный уборочный комбайн, при этом земля отряхивается от корней. В совхозах используют новые конструкции моечных установок "Механизированная разгрузка и погрузка подземных органов".

Охранные мероприятия. После выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и,часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища. Растения размножаются корневищами.

Сушка. Провяленные корни досушивают в сушилках при температуре не выше 35°С. Примеси отсеивают на металлических сетках. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться. Выход сухого сырья 25%. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически, по наличию капель эфирного масла, расположенного в гиподерме.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI и ГОСТу, допускается к употреблению как высушенное, так и свежесобранное сырье (корневища с корнями валерианы свежие - Rhizomata cum radicibus Valerianae recens). Сухое сырье регламентируют ГФ XI и ГОСТ. Корневище вертикальное, короткое, слегка коническое, толстое, длиной до 4 см, толщиной 0,5-3 см, с рыхлой сердцевиной или полое с поперечными перегородками. Излом зернистый, слабоволокнистый. Корни многочисленные, длиной до 40 см и более. Цвет сырья желтовато-бурый. Запах сильный, специфический. Вкус пряно-горьковатый. Качество сырья ухудшают примеси стеблей, другие части растения, песок.

Возможные примеси. При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию валерианового запаха в сухом сырье.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Корневища с корнями валерианы — rhizomata cum radicibus valerianae
Корневища с корнями валерианы свежие — rhizomata cum radicibus valerianae recentia
Трава валерианы лекарственной — herba valerianae officinalis
— Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые — Valerianaceae
Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные побеги.
Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями.
Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета.
Листья непарно-перисторассеченные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия.
Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью.
Плод — семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18).
Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле — сентябре.

Состав валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав валерианы

В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ.

Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат,

а также присутствуют

  • свободные кислота изовалериановая и борнеол,
  • бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол),
  • сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая),
  • свободная кислота валериановая.

В сырье также содержатся

  • иридоиды — валепотриаты (0,8-2,5 %),
  • дубильные вещества,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • свободные амины.

Свойства и применение валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Фармакологические свойства валерианы

Валериана оказывает многостороннее действие на организм:

  • угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость;
  • уменьшает спазмы гладкомышечных органов.
  • Эфирное масло валерианы ослабляет судороги;
  • валериана уменьшает возбуждение,
  • удлиняет действие снотворных средств,
  • оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга,
  • повышает функциональную подвижность корковых процессов.
  • регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца,
  • улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.
  • усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта,
  • усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Применение валерианы

Валериану лекарственную применяют по различным показаниям:

Препараты валерианы используют

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи.

Как правило, препараты валерианы хорошо переносятся, однако у некоторых больных гипертонической болезнью они дают противоположный возбуждающий эффект, нарушают сон, вызывают тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Использование травы валерианы

Из травы валерианы получают водно-спиртовой экстракт, используемый при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневище с корнями валерианы

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.

При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Трава валерианы

Заготовка . Траву скашивают в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезают на куски длиной до 20 см и высушивают. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 ºС. Используется в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Стандартизация. ТУ 64-4-44-83 и Изменение № 1 от 10.04.88.

Хранение. Срок хранения высушенного сырья 2 года с момента заготовки.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневища с корнями валерианы

Ц ельное сырье

Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны.
Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм.
Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого.
Запах сильный, ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Трава валерианы

Внешние признаки

Сырье представляет собой облиственные стебли со щитковидно-метельчатыми соцветиями длиной до 20 см и отдельные листья, большей частью измельченные.
Стебли цилиндрические, ребристые, полые, с супротивными непарно-перисторассеченными листьями с 6-8 парами сегментов, слабоопушенные; нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листа от линейно-ланцетных до яйцевидных, цельнокрайные или зубчатые.
Венчик воронковидный, цветки бледно-розовые, мелкие, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.
Цвет листьев от зеленого до зеленовато-бурого, стеблей - от буровато-зеленого до бурого.
Запах слабый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное, измельченное сырье

На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки.
Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла.
Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм.
Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками.
Молодые корни имеют первичное строение.
Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19).


Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм;
Б – корень диаметром 2–3 мм;
В – корень диаметром 4 мм:
1 – эпидермис и гиподерма;
2 – кора;
3 – ксилема;
4 – флоэма;
5 – эндодерма;
6 – камбий;
Г – фрагмент поперечного среза корня:
1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Порошок

Под микроскопом видны

  • обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами,
  • обрывки сосудов,
  • обрывки покровной ткани,
  • отдельные крахмальные зерна,
  • изредка каменистые клетки.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели Корневища с корнями валерианы

Цельное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; суммы валепотриатов в пересчете на валтрат не менее 1,4 %; сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир кислоты валереновой не менее 2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %.

Числовые показатели Травы валерианы

Лекарственные средства на основе валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственные средства.

  1. Валерианы корневища с корнями, сырье измельченное. Седативное (успокаивающее) средство.
  2. В составе сборов (ветрогонный; успокоительные № 1-3; желудочный № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Валерианы настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Получают из свежего сырья. Седативное, спазмолитическое средство.
  4. Валерианы экстракт густой (таблетки п.о. по 0,02 г). Седативное, спазмолитическое средство.
  5. Валерианы экстракт жидкий. Седативное, спазмолитическое средство.
  6. Настойка и экстракт валерианы входят в состав комплексных лекарственных средств («Кардиовален», «Валокормид», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.).

Издавна корню валериане приписывались успокаивающие свойства. Древние греки считали валериану средством, которое способно управлять мыслью человека. В Средние века это растение почиталось за способность подарить человеку спокойствие и хорошее расположение духа.

Корень валерианы: целебные свойства

Полезные свойства валерианы

Валериана лекарственная концентрирует основные полезные для организма человека вещества в корнях. Помимо эфирного валерианового масла это растение содержит в себе:

Валериановую кислоту; - уксусную кислоту; - яблочную кислоту; - муравьиную кислоту; - стеариновую кислоту; - сахара; - алкалоиды и так далее.

Основные лечебные эффекты оказываются благодаря эфирному валериановому маслу, обладающему резким специфическим запахом

Корни и корневища валерианы лекарственной используются в фармацевтике для изготовления седативных препаратов. Валериана обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, обладает спазмолитическим эффектом, полезна как желчегонный препарат. Кроме того, препараты, изготовленные с применением этого растения, способствуют увеличению секреции желудка, а также расширения коронарных сосудов.

Настой и настойку из валерианы применяют при спазмах органов пищеварительного тракта. В большинстве случаев «валерьянку» принимают для избавления от бессонницы, тахикардии, почечных или печеночных колик. Валериана очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с функционированием печени или желчных путей.

Эфирное валериановое масло обладает противосудорожным эффектом

Не стоит забывать о том, что валериана имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из этого растения в пожилом возрасте, особенно если есть угроза инсульта или инфаркта. Нельзя употреблять валериану в первом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить о симптомах передозировки валерианой, при проявлении которых нужно немедленно остановить применение препаратов (в случае ухудшения состояния обязательно обратитесь к врачу):

Тошнота; - сонливость; - тахикардия; - упадок сил; - снижение работоспособности; - нарушения функций желудочно-кишечного тракта; - проявления аллергической реакции.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить отвар из валерианы, возьмите:

Измельченный Корень валерианы – 1–2 чайные ложки; - воду – 200 миллилитров.

Измельченный корень валерианы необходимо смешать с водой. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 1 минуты. Затем дайте отвару настояться примерно 30 минут. Употреблять отвар рекомендуется по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в день после еды.

Для приготовления отвара валерианы для ванн требуется:

Измельченный корень валерианы – 1–3 столовые ложки; - вода – 2–2,5 литра.

Смешайте корень валерианы с водой и кипятите в течение 1 минуты. Отвару необходимо настояться в течение часа, после чего его можно добавлять в теплую воду. Такую ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут, желательно – на ночь.

Ванны из валерианы принимают при бессоннице, на начальной стадии гипертонической болезни. Такие ванны снижают артериальное давление и успокаивают центральную нервную систему.

А в европейских странах зачастую валериану употребляют как пряность. В кулинарии используются листья растения, так как они обладают не таким резким запахом, как корни и корневища. Их добавляют в десерты, салаты, используют при приготовлении маринадов, гарниров к рыбе, ягнятине, баранине. К слову, листья валерианы богаты витамином С, которого так часто не хватает организму.

Вы можете приготовить салат из листьев валерианы и оценить их оригинальный вкус. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

Листья валерианы – 50 г; - кедровые орехи – 30 г; - помидоры черри – 150–200 г; - твердый сыр – 100–150 г; - оливковое масло – по вкусу; - соль – по вкусу.

Сначала листья валерианы нужно хорошо промыть проточной водой. Затем, для того чтобы из листьев ушла ненужная влага, разложите их на сухом полотенце. Промытые помидоры разрежьте пополам либо на четыре части. Твердый сыр нарежьте пластинками как можно тоньше – так вкус каждого компонента салата проявится ярче. На каждую тарелку положите немного листьев валерианы, помидоров, сыра, посыпьте все кедровыми орехами, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

Валериана – полезное лекарственное растение, применяемое для лечения множества различных заболеваний. Оно крайне распространено и используется во многих случаях при совершенно разных патологиях. Стоит рассмотреть лечебные свойства и противопоказания корня валерианы, как его правильно применять, какие побочные эффекта от приема могут возникнуть.

Валериана – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, которое покрыто другими, более мелкими корешками. Стебли данного растения полые, также могут появляться цветки, небольшие, обычно белого цвета. Произрастает валериана в средней полосе, особенно часто встречается данное растение в черниговской области.

Данное растение широко применяется в народной медицине, также различные средства на основе корня валерианы можно встретить в аптеках. Препараты на растительной основе обычно обладают более мягким воздействием, поэтому их чаще применяют для лечения не выраженных нарушений работы организма, они реже вызывают аллергические реакции и другие неприятные последствия приема.

Валериана обладает множеством полезных свойств, которые позволяют применять ее при лечении целого спектра различных заболеваний.

  1. В первую очередь валериана обладает действием седативного, успокаивающего препарата. Ее применяют при бессоннице, особенно если она была спровоцирована стрессами, нервным перенапряжением и беспокойством. Корень валерианы помогает быстрее уснуть, помогает справиться с сильной тревогой.
  2. Данное средство может применяться при неврозах в составе комплексного лечения. При расстройствах подобного рода она поможет вернуть спокойный сон, поможет справиться с чрезмерным беспокойством. Однако стоит отметить, что зачастую она может лишь дополнять основную медикаментозную терапию.
  3. Кроме того, валериана способна помочь при различных заболеваниях нервной системы, которые сопровождаются невротическими состояниями, беспокойством, нарушениями сна.

Корень валерианы лекарственной также может использоваться для улучшения состояния при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются повышением артериального давления и пульса. Его применяют в составе комплексного лечения при тахикардии, гипертонии. Также валериана как просто растительное средство поможет справиться с единичными приступами повышения пульса и артериального давления, которые могут возникнуть в результате усталости, переутомления.

Важно! Из-за гипотонического эффекта при пониженном давлении валериану стоит использовать с осторожностью.

Кроме того, данное растение полезно при различных заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются нарушениями выработки желчи, при проблемах с желудком разного характера. Корень валерианы помогает улучшить пищеварение, положительно влияет на состояние пищеварительного тракта при гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной.

У валерианы выражены лечебные свойства для женщин. Данное растение помогает при климаксе, оно помогает справиться с выраженными гормональными колебаниями, точнее, с их последствиями, которые могут выражаться в сильной раздражительности и недостатке сна.

Также применяется корень валерианы для детей. В чем его польза? У детей также достаточно часто могут возникать невротические состояния, проблемы со сном, раздражительность. Поскольку корень валерианы является природным средством, он воздействует на организм очень мягко, не вызывает негативных эффектов в большинстве случаев.

Для мужчин данное растение также может быть полезно. Седативное действие растения помогает бороться с последствиями умственного и физического перенапряжения, что крайне полезно для представителей мужского пола.

Важно! Несмотря на все полезные свойства данного растения, оно может принести вред, если использовать различные средства на основе валерианы не по инструкции.

Противопоказания

У валерианы практически отсутствуют противопоказания. Основное – средства на основе растения не стоит использовать при индивидуальной непереносимости. Поэтому при появлении высыпаний на коже, других симптомов аллергической реакции, нужно прекратить использование корня валерианы.

Также с осторожностью стоит использовать данное растение при беременности и во время грудного вскармливания, хотя полностью оно не противопоказано, более того, корень валерианы поможет легче переносить беременность на ранних сроках. Не следует злоупотреблять корнем валерианы, при серьезных патологиях нужно полноценное медикаментозное лечение.

Как принимать?

Существует множество способов использования корня валерианы и различных средств на его основе. В первую очередь, стоит обратить внимание на различные аптечные средства на основе корня валерианы, они наиболее просты в использовании, практически во всех случаях наиболее действенны. Перед их приемом следует читать инструкцию по применению.

Настойку корня растения следует принимать по 20 – 30 капель один раз в день при различных состояниях. Таблетки с экстрактом корня валерианы принимают по одной – две несколько раз в сутки.

Способы приготовления

Различные средства на основе корня валерианы можно также приготовить в домашних условиях, сырье для этого можно приобрести в аптеке. Заготавливать его самостоятельно нет никакой необходимости. Существует множество рецептов приготовления корня валерианы.

  1. Можно сделать отвар на основе данного растения, обычно его комбинируют с другими лекарственными травами. Обычно используют вместе корень валерианы, ромашку, мяту. Стоит взять по одной столовой ложке каждого растения, залить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 – 15 минут, после чего остудить, процедить, разбавить стаканом воды. Применять в зависимости от заболевания, обычно пьют по половине стакана 1 – 2 раза в день.
  2. Также используют вместе семена укропа, корень валерианы и мед. Нужно залить пару ложек укропа и корня горячей водой, затем настоять, остудить, процедить. К готовому настою нужно добавить пару ложек меда, затем смесь готова к употреблению. Данный напиток крайне полезен для здоровья, принимать его следует по одной ложке в день.

Это основные способы приготовления данного растения. Также его можно заваривать отдельно, не добавляя никаких других лекарственных трав. Стоит помнить, что несмотря на выраженные полезные свойства данного растения, оно не способно справиться с серьезными патологиями, обязательно нужно посетить врача перед началом лечения.