Мандарины польза и вред для организма человека. Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

Химический состав какао-порошка

Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.

В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.

Какао: польза для здоровья женщин и мужчин

Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Свойства какао обусловлены его составом:

  • Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
  • Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
  • Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
  • Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.
  • Как и в давние времена какао считается напитком, повышающим силу, улучшающим настроение и работу мозга.

    Полезные свойства какао для беременных

    Беременным женщинам употреблять какао в больших количествах не рекомендуется. Можно выпить чашку ароматного напитка с молоком утром и до обеда. Вечером от него лучше воздержаться, это может привести к перевозбуждению и плохому сну.

    Польза какао для беременных заключается в том, что напиток содержит природный антидепрессант фенилэтиламин.

    Он помогает справиться с депрессией, укрепляет иммунитет, дает ощущение бодрости. В какао есть полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

    Как правильно употреблять напиток для здоровья

    Какао лучше всего пить утром за завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка.

    Существует три основных рецепта какао:

  • Растопить в горячем молоке плитку черного шоколада, и взбить в пену.
  • Сварить на молоке сухой какао порошок с сахаром и ванилью.
  • Развести на воде или молоке растворимый какао-порошок.
  • Для приготовления напитка берут свежее молоко, которое не свернется при нагревании.

    Выбор качественного какао-порошка

    При выборе какао-порошка, нужно отдавать предпочтение продукту, не содержащему пищевых добавок, он полезнее и вкуснее. Для определения качества порошка, его трут между пальцами, он должен растираться, а не сыпаться, как песок.

    Кроме срока хранения, при выборе какао-порошка, обращать внимание на информацию о том, из какого вида какао-бобов он изготовлен и на технологию производства.

    В продажу поступают продукты из какао-бобов трех основных видов:

    • Criollo;
    • Forastero;
    • Trinitario.

    Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из нее делают самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, на его долю приходится более 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка, изготовленного из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, ее также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

    По качеству какао делят на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). В первую категорию входят Criollo и Trinitario. Ко второй относятся сорта Forastero, кроме «Насиональ», выращенного в Эквадоре.

    По технологии производства какао-порошок может быть препарированным и непрепарированным. Препарированное какао, которое выпускают под маркой «Золотой якорь» и «Экстра», лучше на вкус, в нем не образуется осадок. К непрепарированным сортам относятся – «Прима», «Наша марка», «Золотой ярлык».

    Масло какао: свойства и применение в косметологии

    В производстве косметики используется благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крем, маски для лица и мыло.

    Массажные салоны делают обертывания с какао-маслом, лечебные массажи с его применением. Масло активно питает кожу, смягчает, предупреждает ее старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после 35 лет.

    Полезные свойства продукта обусловлены наличием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.

    Благодаря применению масла-какао в составе масок улучшается цвет лица, происходит регенерация поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.

    Для домашнего использования можно купить масло-какао в специализированных магазинах.

    Простая питательная маска на ночь

    Кожу перед нанесением маски очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по направлению массажных линий. Через 20 минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, и промокнуть салфеткой.

    Такую процедуру летом делают ежедневно на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв, и повторяют курс. В зимнее время, зимой и осенью питательную маску с маслом какао можно делать каждый день.

    Противопоказания и возможный вред

    Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.

    Существуют и другие противопоказания:

  • В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
  • Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
  • Если вы любите и часто едите мандарины, польза от такого пристрастия, несомненно, будет. Потому что этот небольшой фрукт, ставший у нас символом Нового года, содержит массу ценных веществ, готовых сослужить организму добрую службу. В чем конкретно состоит польза мандаринов для организма человека?

    Познакомимся поближе?

    Мандарины — это осенне-зимние фрукты, период сбора урожая которых приходится с октября по февраль. Именно поэтому мы имеем возможность с их запахом и вкусом ассоциировать Новый год и Рождество. С биологической точки зрения это вид многолетнего растения семейства рутовых. В зависимости от сорта плоды растут на вечнозеленых, очень колючих кустах или же деревьях, достигающих в высоту до 8 метров.

    Родиной таких фруктов являются Южный Китай и Индокитай. Там их начали культивировать еще более 4000 лет назад. Мандарины из Китая были привезены в Европу в XIX веке. В Поднебесной эти плоды и по сей день являются символом изобилия и счастья.

    Что касается их названия, существует несколько версий. Одна из них, например, гласит, что плод получил его в честь одного почтенного китайского мандарина, носящего одежду цвета именно этого фрукта. А есть версия, что в основу легло название острова Маврикий в Индийском океане, который когда-то называли «Мандара».

    Впрочем, какая бы из многочисленных теорий ни была правильной, для нас главное, что мы просто обожаем этот фрукт за его сладкий вкус, сочность и «праздничный» аромат. А если знать, какую мандарины приносят пользу, мы полюбим их еще больше!

    Что скрывают мандарины: польза состава

    Эти фрукты считаются младшими братьями апельсинов. Они не только меньше, но и слаще, а также проще в очистке и разделении на дольки. Однако от апельсинов и других цитрусовых эти плоды отличаются и содержанием витаминов и других питательных веществ. Так, только мандарины полезны тем, что в их составе есть нобилетин – флавоноид, который помогает бороться с ожирением, предотвратить диабет типа 2 и атеросклероз сосудов. К нобилетину мы еще вернемся, а сейчас выясним, чем богат состав наших «новогодних» фруктов. Это позволит дать ответ на вопрос, в чем состоит польза мандаринов для организма, для поддержки здоровья

    • Мандарины, как и все его «сородичи» цитрусовые, являются богатым источником витамина C (26,7 мг/100 г, т. е. 38 % суточной потребности). Он не только укрепляет иммунную систему и защищает организм от болезнетворных микробов. Витамин C — это антиоксидант, который подавляет размножение свободных радикалов, ответственных за процесс повреждения и старения клеток организма.
    • Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
    • Плоды содержат много органических кислот , в частности, лимонную и яблочную, которые помогают избавиться от токсических веществ.
    • Если есть мандарины, польза для организма будет заключаться еще и в том, что он получит достаточно большое количество витаминов B1, B6, фолиевой кислоты и минеральных веществ: калия, магния, кальция .

    Польза мандаринов для здоровья человека

    Если перечислять «таланты» ставших привычными для нас фруктов, список получится на удивление внушительным.

    Мандарины помогают бороться с ожирением, предотвращают болезни сердца и сахарный диабет 2 типа

    Почему эти разные проблемы упомянуты вместе? Их объединяет нобилетин, тип флавоноида. Как поясняют исследователи, это вещество предотвращает в организме процессы, которые приводят к вышеуказанным заболеваниям, в частности, отложение жиров в печени — путем стимуляции генов, отвечающих за сжигание и блокирование генов, в свою очередь, провоцирующих их накопление.

    Важно знать, что полезный нобилетин присутствует, прежде всего, в кожуре.

    Мандарины и рак

    Польза мандаринов (а точнее, опять же, их корок) заключается в их способности противостоять раку, возможности использовать в противоопухолевой профилактике. По словам ученых из Leicester School of Pharmacy, соединения, получаемые из мандариновой кожуры, обладают способностью разрушать определенные типы раковых клеток, в том числе ответственных за онкологическое поражение печени. Это сальвестрол Q40 — тип фитоалексинов, веществ, используемых растениями для отпугивания вредителей (например, насекомых). По словам исследователей, это соединение превращается внутри раковых клеток в ядовитое вещество и приводит к их разложению, не затрагивая при этом здоровые клетки.

    Мандарины и похудение

    Польза мандаринов для похудения несомненна. Они более чем на 85 % состоят из воды. Калорийность мандаринов невысока: на 100 граммов приходится около 53 ккал, калорийность одного мандарина (весом около 65 г) составляет всего 34 ккал. От этих фруктов, несмотря на то, что они сладкие, не поправляются. Содержащиеся в них органические кислоты (лимонная и яблочная) ускоряют процесс очищения организма от токсинов и улучшают пищеварение. В связи с этим мандарины рекомендуются не только для похудения людям, которые борются с лишним весом и ожирением, но и тем, которые хотят сбросить несколько килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.

    «Младшие братья» апельсинов и диабет

    Эти фрукты могут употреблять не только здоровые люди для профилактики сахарного диабета 2 типа, но и сами диабетики. Плоды характеризуются средним количеством углеводов и общей низкой энергетической ценностью. Поэтому гликемический индекс мандаринов достаточно низок — 30. В связи с этим они безопасны для больных сахарным диабетом (мандарины пользу принесут только при условии разумного потребления, конечно).

    Другие достоинства

    • Исследования показывают, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может уменьшить риск рака печени, а также снимает дискомфорт, являющийся результатом хронического вирусного гепатита.
    • Польза мандаринов для организма заключается и в том, что они способны уменьшать вредную для него закисленность, поскольку являются ярко выраженными щелочными продуктами.
    • Фрукт защищает от развития заболеваний глаз, в том числе глаукомы и катаракты.
    • Как и все цитрусовые, богатые витамином С, мандарины укрепляют иммунную систему, поддерживают организм в период простуд и замедляют процесс старения.
    • Присутствующая в плодах феноликовая аминокислота помогает бороться с мокротой и отеками при бронхите и астме.
    • Рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.
    • Помогают при запорах.
    • Для женщин мандарин приносит еще и такую пользу, как защита кожу от УФ-лучей, провоцирующих морщины, и улучшение ее состояния.

    Мандарины: не только польза, но и вред

    В употреблении этого природного лакомства нужно соблюдать умеренность, иначе сладкие мандаринки окажутся вредны и одарят симптомами «передоза» – сыпью, поносом и т.п.

    С этими цитрусовыми не стоит водить дружбу людям с:

    • язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью;
    • большими камнями в почках: из-за такого лакомства они могут начать «путешествие», причиняя сильную боль и доставляя другие неприятности;
    • проблемами аллергической природы: псориазом, дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой. В таких случаях следует соблюдать осторожность, потому что мандарины – сильные аллергены;
    • холециститом, гепатитом, нефритом.

    Польза мандаринов при беременности несомненна – при таком-то замечательном составе! Но, как и все цитрусовые, они могут вызвать аллергию, поэтому беременные женщины должны есть их в небольших количествах, чтобы свести к минимуму риск ее возникновения.

    Важно: если вы вынашиваете ребенка, перед употреблением мандаринов тщательно их вымойте (лучше всего потрите зубной щеткой под горячей водой), так как химикаты, которыми они покрыты, могут быть вредны для ребенка.

    Виды мандаринов и выбор

    Какая польза от мандаринов, мы выяснили. Осталось сориентироваться во фруктовом многообразии, которое нам предлагают магазины. Вот самые распространенные виды.

    • Есть множество сортов мандаринов, однако наиболее популярными являются клементины — гибрид мандарина с горьким апельсином родом из Алжира и названный по имени члена французского ордена. «Клементинка» содержит небольшое количество семян, имеет сладкую, с приятной кислинкой и ароматом мякоть и легко убираемую кожицу.
    • Сатсума . Существует более 100 разновидностей мандаринов сатсума, отличающихся друг от друга временем созревания, формой и ароматом. Кустарники растут на территориях с тропическим климатом, но лучше развиваются в климате субтропическом. Сатсума созревает раньше, чем плоды других мандаринов, не имеет косточек.
    • Хорошо известна также разновидность танжело — результат скрещивания мандарина с грейпфрутом. Это мандарины очень сладкие и сочные, но с горьким привкусом. Кожура очень легко отстает от мякоти.
    • Мандарины танжерин . Эта разновидность родом из Лаоса и Китая. Для нее характерна отстающая от мякоти красноватого цвета кожица. По внешнему виду напоминает плоды сатсума, но в отличие от них, здесь есть семена. Кожура их тоньше, мякоть красноватая, а вкус более терпкий. Они имеют разные размеры — от маленького, как орех, до большого, как апельсин.

    Как покупать мандарины, чтобы они принесли пользу?

    Крупнейшими производителями этих цитрусовых в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Турция, Италия и Египет. Независимо от того, какого производителя и какой сорт вы выберете, помните, что о хорошем качестве и свежести мандаринов свидетельствует их насыщенный аромат. При выборе плодов руководствуйтесь и их внешним видом — всегда выбирайте насыщенно-оранжевые, мягковатые, но без пустых мест под кожурой (такой мандарин будет подсохшим). Мякоть у несвежих фруктов сухая, а кожура — морщинистая. Свежие плоды мандаринов могут быть легко очищены. Эти фрукты можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

    Зная, в чем польза мандаринов для здоровья организма человека, в чем преимущества этих вкусных фруктов, стоит лакомиться ими в течение всего сезона. Цитрусовые можно есть не только просто так, но и обогащать ими другие блюда, которым они придают интересные вкусовые ноты. Плоды могут быть использованы для всех видов салатов, фруктовых или фруктово-овощных соков, десертов, соусов, основных блюд. В любом виде мандарины – это сплошная польза и только немного вреда, и то лишь для отдельных категорий потребителей. Не пропустите сезон!

    Как давно прошло то время, когда дефицитные мандарины к новому году начинали «доставать» уже в октябре.

    И поверьте, тогда они были совершенно другого цвета – почему-то оливкового, а не, как сейчас, солнечно-оранжевого. Да и вкус сильно отличался…

    Но времена изменились, и теперь на рынках и прилавках супермаркетов можно купить этот знаменитый цитрус практически в любое время года, а не только зимой, как раньше.

    Мандарин ‒ это культура, возделываемая исключительно человеком и в дикой природе не встречающаяся. Современное богатство сортов и технологий культивирования позволяют получать более ранний или поздний урожай или хранить уже собранные плоды долгие месяцы.

    Небольшие мандариновые деревья начинают цвести в феврале, и длится этот процесс примерно до апреля, а плодоношение с октября по январь.

    Повышенный спрос на эти вкусные, и, как уже доказано, полезные витаминосодержащие фрукты сделал экзотические мандарины практически местными.

    Немного истории о мандаринах

    Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

    На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

    За что любят мандарины: в чем их польза и вред

    Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

    Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

    Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

    Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

    Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

    А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин .

    Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

    Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:
    1. Витамина РР – больше 0,2 мг;
    2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;
    3. Витамина С – больше 35 мг;
    4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;
    5. Витамина А – до 10 мкг;
    6. Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;
    7. Витамина Е – 0,2 мг;
    8. Бета-каротина – до 0,06 мг;
    9. Кальция – 35 мг;
    10. Железа – 0,1 мг;
    11. Калия – 155 мг;
    12. Магния – больше 10 мг;
    13. Фосфора – больше 15 мг;
    14. Натрия – 12 мг;
    15. Сахаридов – до 7,5 г;
    16. Воды – до 90 г;
    17. Белков – до 1 г;
    18. Жиров – всего 0,2 г;
    19. Углеводов – 7,5 г;
    20. Органических кислот – больше 1 г;
    21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

    А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

    Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

    Так в чем польза всего этого набора ?

    1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

    2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, снимает отек , улучшает отхождение мокроты.

    При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

    3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

    4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

    5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

    6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

    Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

    7. Тандем элементов зеаксантин + лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

    9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

    10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

    11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

    12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от растяжек , а также для массажа.

    Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

    В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.

    Новогодние мандарины. Польза и калорийность

    Ароматные, яркие и сочные мандарины уже давно ассоциируются у нас с Новым годом. Аромат этих свежих цитрусовых вместе с запахом елки или сосны насыщают дом ощущением праздника и уюта в холодный зимний вечер. Этот запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой.

    Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор этих фруктов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Они не только приятные на вкус, но и очень полезные и на новогоднем столе всегда занимают видное место, а дети часто предпочитают их конфетам.
    Принято считать, что оранжевый цвет мандаринов уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. В Японии существует традиция, согласно которой они символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
    Эти оранжевые фрукты появляются на наших рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов и ощущение праздника.
    Все цитрусовые богаты особыми веществами – фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение, а высокое содержание витаминов и органических кислот усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
    Существует версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века его завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
    Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем много витамина С, содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в этих фруктах не бывает, потому что эти вещества с лимонной кислотой не уживаются.

    Полезные и лечебные свойства
    Существует большое количество способов использовать мандарины в лечебных целях. Так мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям, даже младенцам, и больным. Обильное употребление сока – это отличная профилактика гельминтозов.
    Используют сок при лечении астмы и бронхитов. Эти фрукты содержат большое количество феноликовой аминокислоты - синефрина, а это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие фрукты. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
    При диабете рекомендуется пить отвар из кожуры способствующий снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить. Отвар держать в холодильнике непроцеженным и принимать два раза в день по половине стакана.
    При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в этих плодах, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки - трихофитию, микроспорию. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
    Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому их не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
    Прежде всего любят оранжевые фрукты за их вкус - сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах. Корка их легко отделяется от долек, есть сорта без косточек, не портятся при длительном хранении, сохраняют при этом все витамины, и не содержат нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов их можно смело заносить в разряд рекордсменов. В мандаринах содержится фолиевая и бета-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.
    В пищу рекомендуется употреблять плоды целиком - вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счет содержания в ней эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и меда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
    Из корок можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие конфеты. Основная же сфера применения – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, и не только. Эти цитрусовые прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что их вполне можно использовать и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
    Мандарины пахнут чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней елкой и хорошим настроением. Стоит начать очищать их от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника. Уже только за это можно их любить.
    Удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Это масло довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав его входят α -лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придает бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые, они дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема.

    Чем еще полезны мандарины
    Они богаты витаминами группы В, провитамином А и витамином Р, аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Но их нельзя употреблять при аллергии на цитрусовые.
    Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.
    Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из этих плодов признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
    Масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от целлюлита.
    При ожирении
    Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов снижает жировые накопления в брюшной полости.
    Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида плодов именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.
    По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что эти фрукты способствуют восстановлению печени.
    Сейчас Служба развития сельских районов Кореи создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
    Более ранние исследования показали, что кора плодов содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
    Ученые из Южной Кореи доказали, что мандарины помогают в работе печени. Их сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть.
    Японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в этих цитрусовых, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в них не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
    Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры мандарина на воде, обладающий отхаркивающим действием. Эти плоды помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела сок поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
    Калорийность
    Эти вкусные плоды, при всей своей сладости, входят в группу диетических продуктов и содержат от 28 до 52 ккал на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.
    Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров - Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

    Мандарин – это разветвленное вечнозеленое деревце некрупных размеров (до четырех метров в высоту) либо же кустик. Плоды цитрусовых достигают шести сантиметров в окружности. Форма плодов походит на сплюснутый сверху и снизу шар. Кожица фруктов тоненькая, неплотно прирастающая к долькам. Плод состоит из 8-13 долек, сочных и сладких либо кисло-сладких на вкус. Доли фрукта хорошо отделяемые друг от друга, мякоть имеет оранжевый окрас. Все без исключения цитрусовые имеют приятный освежающий запах.

    Плоды мандаринов употребляют в кушанье свежими, готовят из них компоты и варенье, джемы, производят цукаты, фруктовые салаты, а также применяют в качестве пряности. Цедра широко применяется в медицине для производства аромамасел, настоек, сиропов, медикаментов. Несмотря на свои полезные свойства, мандарины имеют и противопоказания.

    Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы

    Химический состав мандаринов позволяет приравнивать их к суперфрукту. Благодаря этому он считается замечательным диетическим продуктом и превосходным аккумулятором полезных веществ.


    100 г мякоти имеют такой состав:

    • до 88% влаги;
    • до 2% пищевых волокон;
    • 0,8 % белки;
    • 0,3% жиры;
    • до 12% углеводов.
    Фрукты содержат не только витамины, но и микро-, и макроэлементы. В разных количественных соотношениях в плодах цитруса присутствуют все витамины группы В, витамины А, К, D, Р и С. Мякоть охватывает по составу и органические кислоты, и сахар, и фитонциды. Из микро- и макроэлементов плоды насыщены железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, холином и лютеином. Кожура мандарина содержит в себе эфиры. В составе эфирных мандариновых масел ученые обнаружили наличие каротина, α-лимонена, цитрали, альдегидов, спиртов, метилового эфира антраниловой кислоты. Наличие именно этих компонентов придает своеобразный вкус и запах плодам и листьям дерева.

    Важно! Полезные свойства мандаринов далеко не безграничны и существуют противопоказания к их применению. Все хорошо в меру.

    Польза мандарина

    Считается, что мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита. Зимой лучшего источника витаминов вам не сыскать. Оказывают мандарины свое действие и на протекание обменных процессов в организме человека. Регулярное употребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока способствует укреплению иммунной системы.


    Фитонциды, присутствующие в плодах, оказывают антибактериальное действие. Сок мандарина благодаря фитонцидам угнетает распространение в организме патогенных грибов, вызывающих кожные болезни. Соком и плодами мандаринов лечат дизентерию. В период климакса или при обильных кровотечениях мандарины используют как кровоостанавливающее средство. Высушенная цедра мандарина тоже имеет полезные свойства. При заваривании в чае она оказывает успокаивающее действие. Также ее используют для приготовления ингаляционных отваров при легочных и респираторных заболеваниях.

    Недавно ученые доказали, что применение в пищу мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жажды при повышенной температуре тела во время заболевания гриппом.

    Знаете ли вы? Со зрелого дерева мандарина в возрасте тридцати лет можно собрать до семи тысяч плодов.

    Применение мандаринов в медицине


    Благодаря широкому спектру действия полезных веществ, содержащихся в фруктах, мандарин широко применяется в народной медицине. Для лечения и профилактики ряда заболеваний используют как плоды, так и листья мандарина, которые также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Для смягчения кашля и отхаркивания мокроты применяют отвар из свежей раздробленной кожицы мандаринов. Две столовые ложечки цедры заливают 300 мл кипятка и кипятят двадцать минут на слабом огне. Полученный отвар пьют остывшим весь день.

    В качестве антигельминтного лечения употребляют стакан мандаринового сока трижды на день за тридцать минут до трапезы. Лечение проводят в течение трех дней. Для вывода глистов из организма перед сном употребляет слабительные средства. Метеоризм лечат сушеной дробленой цедрой. 0,5 чайной ложечки добавляют в еду (творог, каша) и кушают.

    Важно! Употреблять в пищу мандарины рекомендуют в первой половине дня.

    Полезные свойства мандариновой кожицы используют для лечения ногтевого грибка. Свежей цедрой натирают ногти до трех раз за день. Для придания лицу красивого цвета и устранения морщинок применяют маску из сметаны, сушеной мандариновой цедры и желтка (все смешивается в пропорции 1:1:1). Наносят маску на лицо и шею и держат до двадцати минут. Курс лечения в 20 дней обеспечит вам великолепный омолаживающий эффект. Для понижения сахара принимают отвар из кожуры трех мандаринов средних размеров, прокипяченных в литре воды в течение десяти минут. Отвар студят, цедят и принимают в течение дня вместо воды.

    В качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа используют настойку: свежую порезанную кожицу мандарина (2 столовых ложечки) заливают стаканом водки и настаивают две недели. Затем настойку процеживают, отжимая цедру, и принимают по 20 капель за двадцать минут до трапезы дважды в день.


    Для поднятия настроения используют цедру мандарина, помещенную в стеклянный сосуд с крышкой. Все, что от вас требуется, – несколько раз за день открывать крышку и вдыхать приятный аромат цедры. Полезные свойства листьев мандаринов до конца не изучены, поэтому о них мало что известно. Листья мандарина применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Берут 4 листика мандарина, заливают водой и кипятят около пятнадцати минут. Отвар остужают и принимают по 100 мл трижды за день.