Чем полезен кальций для организма человека? Кальций зачем нужен организму.

Наверное, каждый человек слышал о том насколько важен в человеческом организме – кальций. Но вот задумывался, ли он при этом о том достаточно ли кальция в своём организме – большой вопрос.

К сожалению, на практике, мы начинаем беспокоиться об уровне кальция в нашем организме, лишь после возникновения .

Это абсолютно неверный подход. Как говорят эксперты, пациенты обращаются за назначением лечения лишь при острых симптомах: ломкость ногтей, выпадение волос, переломы, проблемы с зубами.

Какие функции выполняет кальций в организме

Кальций играет огромную роль в здоровом функционировании организма. Он выполняет ряд незаменимых функций:

  • Рост костной ткани и её обновление
  • Регулирует кровяное давление
  • Участвует в обмене веществ
  • Играет роль в передаче импульсов между нервными клетками
  • Снижает количество холестерина в крови
  • Необходим в процессе выработки гормонов
  • Участвует в процессе сокращения
  • Имеет значение в механизме свертывания крови

Для того чтобы повысить уровень кальция в организме, существует два пути.

Первый – это приём кальций содержащих препаратов. Второй – соблюдение рациона питания, включающего ежедневную норму кальция.

Естественно, что уменьшение кальция в костной ткани, приводит к негативным последствиям в организме:

  • Утончение и ломкость костей
  • Остеопороз
  • Хрупкость зубов и ногтей
  • Прекращения роста у детей
  • Покалывание в конечностях вплоть до судорог
  • Онемение верхних и нижних конечностей
  • Сильная болезненность дёсен
  • Повышенная частота сердцебиения и повышение артериального давления

Особую группу риска по недостаточности кальция в организме составляют дети, подростки и женщины после 50 лет.

Специалисты советуют не ожидать наступления серьёзных проблем в организме, связанных с недостачей кальция.

Необходимо всего лишь поддерживать уровень элемента, соблюдением рационального питания, насыщенного различными витаминами.

Особенности питания для здоровых костей

В современной науке о правильном и целесообразном питании очень много советов и правил о том, как можно получить кальций из ежедневных продуктов питания.

Проблема в том, что одни продукты насыщают кальцием, а другие наоборот ослабляют её.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1200 мг кальция. И к сожалению, по статистике трое из четырех человек не получают эту полноценную норму.

При этом за один приём пищи организм не может усвоить более 500 мг кальция. Важно распределять кальций содержащие продукты на несколько приёмов пищи.

В таблице приведены основные продукты, из которых легче всего получить кальций.

К распространенным ошибкам в питании, направленном на усвоение кальция являются.

Ошибки в питании Объяснение
Газированные напитки и мясо жирных сортов В них преобладает фосфор, который «побеждает» кальций в борьбе за витамин D (без которого невозможно усвоение кальция)
Продукты с высокой жирностью (полуфабрикаты, майонез, конфеты, выпечка, соусы) Кальций легко соединяется с молекулами жира и просто выводится из организма
Кофе и соль Способствуют выводу кальция из организма
Сахар и алкогольные напитки Замедляют процесс усвоения кальция
Курение Понижает в крови уровень эстрогена. За счет чего костная ткань начинает истончаться и разрушаться
Цельнозерновые крупы. Свекла. Отруби. Семечки. Ревень Оказывают препятствия для всасывания кальция из других продуктов. Их стоит употреблять отдельно от продуктов, насыщенных кальцием

Это позволяет организму насытиться витамином D, который необходим для усвоения и всасывания кальция.

Препараты и витамины, содержащие кальций

Когда симптомы, описывающие недостаток кальция, стоят очень остро, как правило, соблюдением кальций содержащей диеты, уже не обойтись.

В таких случаях доктора назначают комплексы препаратов, которые содержат кальций.

Среди популярных препаратов, назначаемых для повышения уровня кальция выделяют такие.

  1. Кальцемин. Назначают детям от 5 лет и выше. Применяется также во время беременности и грудного кормления. Форма таблеток – капсулы.
  2. Кальций D3 никомед. Имеет показания, как и предыдущий препарат. Особенность состоит в форме – это жевательные таблетки.
  3. Витрум Кальциум+Витамин D3 . Назначают, начиная с 12 лет. Фармакологическая форма – таблетки. Рекомендуется глотать не разжевывая.
  4. Компливит Кальций Д3. Применение начиная с 3-х лет. Имеет вкусовые добавки. Есть побочные эффекты в виде высыпаний и желудочных расстройств.
  5. Кальцепан. Предназначен для женщин после 50 лет. Выпускается в форме драже.

Важно помнить, что избыток кальция также может привести к различным заболеваниям. Поэтому не стоит, самостоятельно назначать курсы лечения кальций содержащими таблетками.

Назначать тип лекарственных препаратов, дозировку и длительность их применения может только врач, учитывая особенности каждого пациента.

Кальций в организме человека: видео

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболеваниярассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

Кальций (Са) - химический элемент с атомным номером 20. В простом виде представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. Кальций является химически активным, как и все другие щелочноземельные металлы.

Свое название этот металл получил от латинского calx (род. падеж calcis), что означает "известь" или "мягкий камень". Это название ему предложил английский химик Хэмфри Дэви, который первым в 1808 году выделил металлический кальций.

Хотя с соединениями кальция в своей предметно-практической деятельности человек имеет дело с незапамятных времен. Гипс, мрамор, известняк служили строительным материалом еще тогда, когда человечество не осознавало себя как самостоятельный единую общность, то есть не выделяло себя из животной среды.

Поскольку кальций - химически довольно активный металл, в свободном виде в природе он не встречается. При контакте с водой кальций очень быстро превращается в гидроксид с выделением водорода. Скорость этой реакции ненамного ниже, чем при контакте с водой натрия.

Кальций - очень распространенный химический элемент. На его долю приходится 3,38% от массы земной коры. Он занимает третье место по распространенности среди металлов (после алюминия и железа). Содержание кальция в морской воде составляет около 400 мг/л.

Основная часть кальция в земной коре приходится на силикаты и алюмосиликаты, входящие в состав таких горных пород, как гнейсы, граниты, полевые шпаты (особенно в анортите - разновидности полевого шпата). В осадочных горных породах кальция также очень много, и прежде всего в меле и известняках (в т.ч. мраморе). Другими минералами, содержащими кальций, являются: ангидрит, алебастр, гипс, флюорит, апатиты, доломит. Всего кальций образует около 400 минералов.

Роль кальция в организме человека

Кальций - биогенный элемент. Он присутствует практически во всех живых организмах, как в растениях, грибах, так и в животных. Минералы кальция (гидроксиапатит) - основа костной ткани всех позвоночных животных. Понятно, что человек в этом плане исключением не является. Что касается беспозвоночных животных, то некоторые из них интенсивно усваивают кальций для построения внешнего скелета (раковины, панцири. яичная скорлупа и т.д.). В теле человека, весящего 70 кг, содержится примерно 1700 г кальция, основная часть которого приходится на межклеточное вещество костной ткани.

Соединения кальция - довольно прочные с механической точки зрения. Именно поэтому живые организмы в качестве строительного материала своего внешнего или внутреннего скелета используют этот минеральный элемент. Но этим роль кальция в живых организмах не исчерпывается.

Ионы кальция принимают различное участие в процессах метаболизма, в частности, в процессе свертывания крови. Они являются одним из универсальных так называемых вторичных посредников внутри клеток, поэтому участвуют в самых различных процессах: в мышечном сокращении, экзоцитозе и т.д. Кальций участвует в секреции гормонов и нейромедиаторов.

Потребность человека в кальции довольно сильно зависит от возраста. Для возрастной категории 19-50 лет, а также детей в возрасте от 4 до 8 лет, ежедневно требуется порядка 1000 мг кальция. Такое его количество содержится в 800 мл маложирного молока. В возрасте от 9 до 18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета и половое созревание, требуется уже около 1300 мг кальция в сутки. Не менее 1300 мг кальция в сутки требуется после 50 лет, когда в организме процессы катаболизма (разрушения) начинают преобладать над процессами анаболизма (синтеза). К тому же по достижении этого возраста кальций начинает все интенсивнее вымываться из костной ткани. А женский организм в период менопаузы вообще утрачивает способность поддерживать баланс кальция в организме.

Потребность в кальции также возрастает во время беременности и кормления грудью, гормональной терапии, при приеме анаболических стероидов, работе в жарком климате и в горячих цехах (в связи с интенсивным потоотделением), при высоких физических нагрузках и наращивании мышечной массы (например, бодибилдерами).

Итак, кальций в организме человека играет следующую основную роли:

  • минералы кальция служат строительным материалом для костной ткани, в том числе хрящей и зубов. Содержащийся в составе костной ткани кальций не оказывается "замурованным" там навсегда. Примерно 20% кальция в наших костях ежегодно обновляется. При нехватке кальция в межклеточной жидкости по принципу приоритета он начинает извлекаться из костей и зубов, что приводит к самым различных заболеваниям;
  • кальций необходим для обеспечения сокращения мышечной ткани, поэтому требуется организму не только для поддержания тонуса мышц скелета, но и для нормального функционирования гладких мышц внутренних органов, а также сердечной мышцы;
  • в центральной нервной системе кальций требуется для передачи нервных импульсов;
  • кальций нормализует действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейротрансмиттеров;
  • наряду с другими минеральными элементами (магнием, натрием, калием) кальций участвует в процессах осмоса, регулируя давление крови и межклеточной жидкости;
  • нормальная концентрация ионов кальция в крови служит залогом действия витамина К, отвечающего за свертываемость крови;
  • на клеточном уровне кальций обеспечивает проницаемость мембран и, соответственно, транспортировку через них питательных веществ, гормонов и других соединений;
  • способствует функционированию иммунной системы организма, синтезу и активации многих гормонов и ферментов и мн. др.

Источники кальция в организме человека

Поступающий с пищей кальций усваивается организмом на 25-40%. Но это средние показатели, которые дополнительно могут варьировать в зависимости от жирности пищи (чем ниже жирность, тем меньше кальция усваивается), от поступления в организм других минеральных элементов (прежде всего, калия, магния и фосфора).

Рекордсменами по содержанию кальция являются следующие пищевые продукты растительного происхождения (в мг%):

  • мак (1500);
  • водоросли (100);
  • кунжут (975);
  • орехи (от 50 до 100, в зависимости от вида ореха);
  • хлеб из муки грубого помола (320);
  • апельсиновый сок (150);
  • репа, изюм, картофель, морковь, капуста (особенно брокколи), бобовые, шпинат , оливки, репчатый лук , яблоки, груши, урюк, курага.

Следует также иметь в виду, что кальций, содержащийся в растительных продуктах, усваивается лучше, нежели кальций из продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белок животного происхождения связывает кальций. Кстати, любимый многими домашний творог практически не содержит усваиваемого кальция, поскольку весь он в растворенном виде остается в молочной сыворотке. Поэтому когда в рекламе нам говорят о пользе различных творожков в плане укрепления костей и суставов, особенно для детского питания, то следует иметь в виду, что в такой продукт скорее всего добавлены искусственные соединения кальция, которые могут оказаться совсем не безвредными для здоровья. К тому же молочный жир связывает даже "искусственный" кальций.

Но не все даже растительные продукты, имеющие в своем составе относительно много кальция, могут служить его хорошим поставщиком. Так, щавелевая кислота, которой богаты многие кислые фрукты, овощи и зелень, и, конечно же, щавель, связывают кальций в нерастворимый оксалат кальция, который приносит здоровью только вред, вызывая отложение солей и каменеобразование в почках, мочеточниках и т.д. Зато совсем немного щавелевой кислоты содержится в таких богатых кальцием растительных продуктах, как репа, белокочанная капуста, брокколи.

Растительная клетчатка также уменьшает всасываемость кальция.

Больше всего кальция содержится в следующих продуктах животного происхождения :

  • сыр (600-900);
  • брынза (200-650);
  • плавленный сыр (350);
  • сардины в масле (350);
  • морская рыба (200-250);
  • мороженое (150);
  • кефир, творог, йогурт, простокваша (110-115);
  • цельное молоко (120-130).

Установлено, что лучше всего восполнить недостаток кальция в организме человека можно, употребляя следующие продукты питания:

  • морепродукты, печень трески;
  • бобы;
  • сырые яйца (в особенности желток), пленка под скорлупой яиц;
  • капуста, шпинат, петрушка, сельдерей;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград, смородина.

Недостаток кальция в организме человека

Нарушение кальциевого обмена сопряжено с заболеваниями трех типов:

1. Заболевания, сопровождающиеся как избыточным, так и недостаточным всасыванием кальция.

2. Заболевания с повышенной потребностью организма в этом минеральном элементе.

3. Заболевания, при которых дополнительный прием кальция способствует их профилактике или снятию их симптомов.

Причинами недостатка кальция в организме являются:

  • нарушение кальциевого обмена;
  • недостаточное поступление минерального элемента вместе с пищей;
  • несбалансированное питание, диеты, голодание;
  • нарушение микрофлоры в организме (дисбактериоз, кандидоз);
  • избыток в организме тяжелых металлов, а также натрия, магния, калия, железа, фосфора;
  • заболевания щитовидной железы, нарушение функционирования паращитовидных желез;
  • беременность и кормление грудью, постменструальный период, высокие физические нагрузки, период роста и полового созревания;
  • курение, употребление в больших количествах кофе 9кофеин способствует вымыванию кальция);
  • частые стрессы;
  • длительный прием слабительных и диуретиков;
  • заболевания почек;
  • хронический панкреатит;
  • низкая физическая активность (иммобилизация больных).

Причинами нарушения кальциевого обмена в организме человека могут быть:

  • кишечная мальабсорбция (низкая всасываемость кальция в тонком кишечнике);
  • идиопатическая гиперкальциурия (слишком большое выведение кальция с мочой), кальциевый нефролитиаз (образование кальциевых камней в почках);
  • чрезмерная активность паращитовидных желез;
  • гипертензия (стойкое повышение кровяного давления).

Симптомами дефицита кальция являются:

  • слабость в мышцах, утомляемость, хроническая усталость;
  • спазмы и боли в мышцах скелета;
  • заболевания костей, нарушение походки;
  • отставание в росте, рахит;
  • декальцинация скелета, остеопороз, деформация позвоночника, деформирующий остеоартроз, частые переломы костей, болезни зубов;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • болезнь Кашина-Бека (поражение позвоночника и суставов);
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • понижение свертываемости крови, внутренние кровотечения.

Избыток кальция в организме человека

Хотя кальций и не относится к токсичным элементам, его переизбыток может серьезно отразиться на здоровье не с лучшей стороны.

Симптомы передозировки кальцием могут возникнуть уже при ежедневном поступлении в организм более 2500 мг кальция в сутки, а также при нарушениях кальциевого обмена и при гипервитаминозе D. В последние годы участились случаи избытка кальция из-за того, что некоторые люди без рецепта врача покупают в аптеке и принимают препараты, способствующие увеличению содержания кальция в организме, причем без всяких к тому оснований, как говорится, насмотревшись рекламы.

Симптомами избытка кальция являются:

  • снижение тонуса гладкой мускулатуры и мышц скелета;
  • угнетение возбудимости нервной системы;
  • увеличение концентрации кальция в крови (гиперкальциемия);
  • повышенная кислотность желудочного сока, о чем свидетельствуют изжога, гиперацидный гастрит, язва желудка;
  • стенокардия и брадикардия;
  • подагра;
  • повышенная концентрация солей кальция в моче;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови, тромбы, варикозное расширение вен;
  • тиреоидит Хасимото и другие нарушения функционирования щитовидной и паращитовидной желез;
  • недостаток в организме железа, магния, фосфора и цинка.

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл. Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат. «calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть , которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорогявные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз . Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия ) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы . Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

Кальций (Ca) - это химический элемент семейства щелочноземельных металлов. Он был открыт в 1808 году английским химиком Хэмфри Деви.

Как химический элемент он входит в состав минералов и горных пород. Его можно обнаружить в воде, в почве и живых организмах. Химические соединения кальция нам всем широко известны: гипс, известь, цемент, мрамор.

""В человеческом организме кальций играет очень важную роль. Несмотря на то, что кальция вполне достаточно, как в воде, так и в пище, организмом он очень плохо усваивается. Что в свою очередь сказывается на состоянии здоровья человека, вызывая серьезные заболевания.""

Биологическая роль кальция в организме человека

В живых организмах такой элемент, как кальций, очень распространен. В организме взрослого человека в зависимости от веса должно содержаться около 1300 мг кальция (при массе тела 65 кг). Наибольшее его количество скапливается в скелете. Несмотря на то, что внешне костная ткань кажется неизменной, это динамическая структура, и в организме ежедневно происходит обмен кальция между ней и внеклеточной жидкостью.

Биологическая роль кальция в человеческом организме очень разнообразна:

  • Выполняет структурную функцию.
  • Регулирует внутриклеточные процессы – сокращение сердечной и скелетных мышц.
  • Участвует в процессе свертывания крови.
  • Влияет на кислотно-щелочной баланс организма.
  • Участвует в работе нервной системы.

Запасы кальция в организме ежедневно пополняются, но при этом также происходит и его потеря. Этот макроэлемент выводится вместе с мочой (до 100-200 мг в сутки), с калом (100-150 мг) и с потом (15 мг). Чтобы восполнить такие потери, детский организм должен получать ежедневно 800 мг кальция, в подростковом возрасте – 1300 мг, взрослые люди - 1000-1200 мг. Для беременных женщин в связи с большим расходом кальция на формирование скелета будущего ребенка суточная норма возрастает до 2000 мг.

""Если кальция с пищей поступает недостаточно, то организм начинает брать его из костей, что на начальном этапе вполне безопасно. Но если дефицит этого элемента сохраняется длительное время, то это приводит к серьезным проблемам.""

Польза кальция

Человеческий организм состоит из множества веществ, но на долю кальция приходится самое большое количество: от 1 кг у женщин и до 2 кг у мужчин. 99% - это апатиты и карбонаты, которые формируют скелет человека, а 1% (не более 10 г) находится в крови и других тканях организма.

Польза, которую кальций приносит организму, огромна. Без него он просто не мог бы существовать.

  • Кальций является главным строительным материалом для формирования скелета человека. Для поддержания в норме кальциевого баланса необходимо регулярное потребление данного минерала. Детям – для формирования здоровых зубов и костей, людям старшего возраста – чтобы избежать хрупкости и ломкости костей.
  • Кальций очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальное сердцебиение и способствует понижению артериального давления. Этот минерал помогает снизить уровень вредного холестерина и способствует нормальной свертываемости крови.
  • Заслуга кальция и в нормальном функционировании нервной системы. Он питает нервы и помогает прохождению импульсов по нервным клеткам.
  • Кальций поддерживает правильный обмен веществ в организме и нормальную работу ряда эндокринных желез.
  • Поскольку в составе спермы имеется кальций, то он важен для нормальной работы органов воспроизводства.
  • Достаточное наличие кальция в организме улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Они выглядят здоровыми и красивыми.

Поскольку роль кальция для нормального функционирования очень важна, то необходимо обеспечивать постоянную концентрацию его в крови: поступление кальция должно превышать его потерю.

Признаки нехватки кальция в организме

Нехватку кальция в организме очень сложно заметить, а последствия такого дефицита проявляются не сразу, а иногда через длительный промежуток времени. Если в вашем рационе редко появляются молочные продукты, вы большой любитель кофе, вы курите и подвержены стрессам, то стоит задуматься – хватает ли кальция вашему организму. Для этого необходимо провести лабораторный анализ крови на содержание кальция или выполнить такое исследование как денситометрия – измерение плотности костной ткани.

Также есть определенные симптомы, указывающие на недостаток кальция в организме.

  • Повышенная утомляемость и раздражительность.
  • Ваши зубы подвержены кариесу, а состояние кожи, волос и ногтей ухудшается. Кожа становиться сухой, волосы тусклыми, а ногти ломкими.
  • Частые судороги и дрожание конечностей.
  • Хрупкость костей, при небольших нагрузках или падениях происходит перелом рук и ног.
  • У детей развивается сколиоз и плоскостопие.
  • Иногда дети едят мел.

""Очень часто нехватка этого важного элемента в организме приводит к серьезным заболеваниям: в детском возрасте – это рахит, а у взрослых развивается остеопороз и другие болезни.""

Симптомы переизбытка кальция в организме

В основном чаще говорят о недостатке кальция в организме. Но бывает и обратная картина: в организме наблюдается переизбыток кальция – гиперкальцемия. Она может возникнуть не только как результат чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Переизбыток его вызывается рядом заболеваний:

  • Гиперпаратиреоз возникает, когда паращитовидные железы вырабатывают большое количество паратгормона.
  • Интоксикация, вызванная приемом сверхвысоких доз витамина Д.
  • Наличие злокачественной опухоли почек, легких или яичников.
  • Как результат облучения области плеч и шеи.

Переизбыток кальция чаще встречается в пожилом возрасте, и особенно подвержены этому женщины.

Чтобы вовремя обнаружить гиперкальцемию, необходимо обращать внимание на симптомы, характерные для этого заболевания:

  • Анализ крови показывает увеличение уровня кальция.
  • При проведении анализа мочи обнаружено повышенное количество солей кальция.
  • Появляется сонливость, слабость, тонус мышц снижается.
  • Наблюдается плохой аппетит, сильная жажда, учащается мочеиспускание.
  • Происходит нарушение сердечного ритма, снижается артериальное давление.
  • Развивается кальциноз – отложение солей в тех органах, где их в нерастворенном состоянии не должно быть.

""Для снижения уровня кальция в организме применяются мочегонные средства. Рекомендуется пить сливовый или клюквенный сок, поскольку в кислой среде соли кальция растворяются лучше, чем в щелочной. В серьезных случаях больного госпитализируют.""

Продукты питания, содержащие кальций

Поскольку наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать кальций, мы вынуждены получать его из различных продуктов, которые употребляем в пищу. Поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточно обогащенных кальцием продуктов.

Овощи и фрукты

Все знают, что овощи и фрукты полезны для организма. Чтобы пополнить запасы кальция не стоит забывать о петрушке, шпинате, сельдерее, тыкве, брокколи, пекинской и брюссельской капусте. Некоторые из листовых овощей содержат кальция больше, чем молокопродукты. Многие фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник) также пополнят запасы в организме этого полезного микроэлемента. Небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством употребления.

Орехи

Орехи также являются источником кальция. И среди многообразия этих плодов лидирует миндаль. Съедая всего 23 миндальных ядра, вы пополните свой организм почти на 100 мг кальция, 45 мг принесут 6 ядер бразильского ореха, а 7 штук знакомого всем грецкого ореха пополнят запасы кальция на 30 мг.

Очень важно, чтобы кальцийсодержащие продукты присутствовали в нашем рационе при каждом приеме пищи. Но не менее важно, чтобы весь полученный кальций усвоился, а помогает в этом витамин Д.

Продукты, содержащие наибольшее количество кальция

Кальций в том или ином количестве содержится во многих продуктах. Какой же из них стоит включить в свой рацион, чтобы быть уверенным – кальция в нашем организме достаточно?

Самое большое количество этого необходимого микроэлемента содержится в продуктах растительного происхождения – семенах, орехах, бобах. Лидирующая позиция принадлежит маку – 1,5 г в 100 г продукта. Семена кунжута содержат почти 1 г кальция, а 100 г миндаля принесут 0,25 г.

""Пополнить запасы кальция можно, включая в рацион молодую крапиву (0,7 г), петрушку (0,25 г), кресс-салат и отвар шиповника. Но дело в том, что все эти продукты вряд ли станут основой рациона человека, они только лишь добавки.""

Основным источником поступления кальция остаются, конечно, молокопродукты, которые хоть и не возглавляют таблицу кальцийсодержащих продуктов, но употребляются в пищу регулярно и без ограничений.

Главное при употреблении продуктов, содержащих кальций помнить о том, что нам необходимо, чтобы этот микроэлемент усвоился нашим организмом. А этому способствует витамин Д, магний, фосфор и аскорбиновая кислота. Только тогда кальций попадет в нужные органы, а не отложится в почках и не выйдет вместе с мочей.