Девясил растение. Девясил высокий — корневища и корни

Травянистое многолетнее растение семейства сложно­цветных. Корневище темно-бурое, мясистое, с толстыми и длинными корнями. Прямые, коротковетвистые в верхней части стебли кверху косматые. В высоту – до 1,5м. Очередные, продолговато-яйцевидные листья, неравномерно-зу6чатые, покрыты снизу мягким бархатистым войлоком, сверху - жесткими волосками.

Цветет растение с июля по сентябрь желтыми, собранными в крупные немногочисленные пазушные корзинки, цветками. Внутренние цветки трубчатые, краевые – язычковые. Плоды девясила высокого - четырехгранные семянки. Размножается как вегетативно - делением корневища, так и семенами.

Место произрастания

Девясил высокий широко встречается в среднем и южном горных пояса Кавказа, в лесостепной и степной зонах европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири и Средней Азии. Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, на высокогорных лугах, разреженных лиственных лесах, лесных полянах и опушках.

Целебные свойства девясила высокого

В лекарственных целях используют, содержащие эфирное масло (1-3%), корни с корневищами. Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (изоалантолактон, алантолактон, дигидроалантолактон). В корнях, кроме того, присутствуют большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, алантоловая кислота, алантон и проазулен, инуленин, смолы незначительное количество алкалоидов.

Лекарственное сырье

Как лекарственные средства используют корни и корневища девясила высокого. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают тонкие корешки и надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают на несколько частей вдоль и на куски длиной 10-20см. Почерневшие, поврежденные вредителями и отмершие корни отбрасывают. Сырье провяливают на открытом воздухе 2-3 дня и сушат раскладывая слоем не более 5см в хорошо проветриваемом, теплом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С. Хранят 3 года в деревянной или стеклянной таре или в мешках.

Применение девясила высокого в фитотерапии

Еще с глубокой древности известны целебные свойства девясила. Еще в работах Гиппократа встречаются упоминания о нем. Корневища девясила употребляли в пищу в древних Греции и Риме, а в средние века его широко культивировали.

На Руси девясил был также хорошо известен. Существовало мнение, что девясил способен излечить человека от девяти самых тяжелых болезней благодаря своей необычной силе.

Отвар корней и корневища девясила применяется в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при хронических заболеваниях дыхательных путей (туберкулезе легких, бронхитах, трахеитах) (см. простудные заболевания, астма). Таблетки из корней растения Аллантоин рекомендованы для лечения язвенной двенадцатиперстной кишки и болезни желудка (см. Желудочно-кишечные заболевания).

При желудочных заболеваниях – при язве, гастрите, настойка корней считается лучшим средством. Ее употребляют наружно или внутрь при нервных заболеваниях, радикулите, зобе. Настойку также пьют при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца, повышенном кровяном зубной боли и давлении. При язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира

От удушья и истощения употребляют отвар цветков как чай.

Порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к ранам и опухолям. Свежие листья прикладывают к золотушным, рожистым местам, опухолям и язвам. Водный отвар употребляют при худосочии, грудных и желудочных болях. От чесотки применяют корень девясила с салом.

Препараты девясила эффективны при колитах, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при привычных запорах и поносах, вызванных хроническим энтероколитом. Примечание: о лечении запора народными средствами.

Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают в термосе 2 чайные ложки сырья. Пьют 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Для отвара заливают 2 стаканами воды столовую ложку сырья и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают через каждый час по 2 столовые ложки в течение всего дня. Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

Для лечения различных поражений кожи (экземы, лишаев, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корней и корневищ, прокипяченных в течение 15 минут в несоленом смальце и процеженного еще горячим.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Настойку корня применяют в болгарской народной медицине при головных болях, сердцебиениях, коклюше, эпилепсии и как средство, предупреждающее преждевременные роды. В смеси с корнем лопуха девясила используют при лечении ревматизма корень.

  1. Для приготовления отвара заливают 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки корней девясила, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 1 ч до еды.
  2. Для приготовления настоя заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 чайные ложки измельченного девясила, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
  3. Настойку готовят из корня. Для этого заливают 100г 70 %-ного спирта 20г девясила, настаивают в теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают 3 раза в день по 20 капель за 20 мин до еды.
  4. Измельченный порошок принимают 3-4 раза на кончике ножа в день до еды.
  5. Мазь из девясила готовят на свином несоленом сале небольшими порциями. Поскольку при комнатной температуре она быстро прогоркает, хранят ее в холодильнике. Для этого варят 15 мин 4-5 ложек сала и 1 столовую ложку молотого сырья и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают до улучшения состояния 1 раз в день. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Девясил высокий (Inula helenium ) – древнее лекарственное растение, которое использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Кстати, и названием своим он обязан древнегреческим мифам. По одной версии, название helenium означает солнечный, что напоминает о жёлтых ярких соцветиях, а по второй версии – это слёзы прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. В скандинавской мифологии девясил посвящён верховному богу Одину. Другое его название Donnerkraut, то есть трава грома и, по преданию, девясил нужно было собирать в непогоду до первого грома. В католической традиции это растение принято было вместе с другими лекарственными травами (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью, тысячелистником) приносит в церковь в день Вознесения Девы Марии (15 августа).

По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения. Как оказалось, это мнение вполне обосновано, но об этом позже.

Лекарственным сырьем девясила являются корни, которые начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а как бы прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год. Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронуться в рост, а учитывая, что это происходит сравнительно поздно - в Московской области, например, в конце первой-начале второй декады мая, для этого есть довольно много времени. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корня с корневищем и мелкими придаточными корнями и сажать ее обратно в землю, а остальные корни использовать на сырье. Урожайность двухлетних посевов составляет около 3 кг/м 2 , трёхлетних – до 6 кг/м 2 .

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке. В горячей духовке или печке сильно улетучивается эфирное масло и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

В 1804 году аптекарь Розе получил из корней этого растения вещество, которое назвал по латинскому наименованию растения – инулин, хотя в настоящее время его чаще ассоциируют с топинамбуром.

В корнях девясила содержится до 40% инулина, смолы, пектины, воска, алкалоиды и эфирное масло 1-5,7%, в состав которого входят до 60 компонентов, в том числе сесквитерпеновые лактоны (антолактон, изоалантолактон), имеющие горький вкус, а также азулен, камфора, сесквитерпеноиды, еще содержатся тритерпены, полиены, стигмастерин, β-ситострол, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

Надземная часть содержит сесквитерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, n -гидроксибензойная, прокатеховая, ванилиновая, сиреневая, n -кумаровая и др.), кумарины, флавоноиды .

Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего при кашле. Алантолактон обладает широким спектром фармакологической активности, прежде всего противовоспалительной и антимикробной. В экспериментах in vitro и in vivo тритерпеновые лактоны проявляли антиканцерогенное, а также антигрибковое действие.

Отхаркивающее действие растений проявляется в облегчении отделения мокроты, растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Антимикробное действие отмечено против Mycobacterium tuberculosis (in vitro ), умеренной антимикробной активностью против Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis , Escherichia coli , Pseudomonas aeruguinosa и противогрибковое против Candida albicans . Вместе с чабрецом и аиром его используют при лямблиях.

Особенно эффективен он при хроническом кашле у курильщиков, пожилых людей и пациентов с хроническими бронхитами, эмфиземой лёгких. В отдельных изданиях есть сведения, что при длительном применении он эффективен при астматическом бронхите, однако, учитывая, что он может быть аллергеном, этой рекомендации можно следовать с большой осторожностью.

Рецепты

При воспалении лёгких 2 чайные ложки корней девясила залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите. Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью.

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов .

Другие лекарственные виды девясила

Используются в медицине и другие виды. Вообще-то девясилов довольно много. Этот род насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Девясилы встречаются в Европе, Азии и Африке.

В России кроме девясила высокого встречаются ещё девясил британский (Inula britannica L . ) и девясил иволистный (Inula salicina L.).

Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием “xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью. Детальные исследования выявили, что флавоноиды патулетин, непетин и аксилларин обладали способностью предотвращать гибель нейронов в культуре коры головного мозга крыс в условиях сильнейшего окислительного стресса. Нейропротекторное действие этих соединений проявляется при применении как до, так и после стресса. Эти флавоноиды препятствуют уменьшению активности ферментов каталазы, глутатион-пероксидазы и супероксид-дисмутазы, являющихся антиоксидантной защитой мозга.

Так же, как у девясила высокого, цветки этого вида повышают устойчивость организма к вредоносному воздействию алкоголя, а также оказывают благоприятное действие при диабете. Применяют его при кашле, ощущении сдавленности в груди, затруднённом обилием слизи дыхании.

Девясил японский (Inula japonica Thunb) - многолетнее растение высотой 20-100 см также встречается в Китае. И под тем же названием, что и у предыдущего вида, применяют цветки, высушенные в тени или на солнце. Они содержат сложное по составу эфирное масло, дибутилфталат, флавоноиды, тараксостеролацетат. Применение аналогично предыдущему виду. В Корее цветки девясила применяются в качестве желудочного и спо­собствующего отделению мокроты средства при гастрите, остром и хроническом бронхите. А отвар травы используют при геморрое в виде микроклизм

Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) также произрастает в Китае, Афганистане и Гималаях, представляет собой многолетнее растение высотой 100-200 см и используется в традиционной китайской медицине под названием “Tumuxiang” , однако заготавливают у него корни. Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (инулолид, дигидроинунолид, алантолактон, изоалантолактон. Используется он аналогично девясилу высокому. Кроме того, он применяется как противоишемическое средство, проявляет свойства бета-адреноблокатора, а также обладает гипогликемическим действием, что вероятно связано с присутствием инулина. Экспериментально доказано его противоаллергическое действие у крыс при гиперчувствительности 1 типа. Кроме того, он является хорошим детоксикантом при отравлениях.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Корневища и корни девясила - Rhizomata et radices Inulae

Девясил высокий - Inula helenium L.

Сем ейство астровые - Asteraceae

Другие названия:

- девясильник

- дивосил

- луговой аман

- оман

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м с толстым мясистым, темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно-яйцевидной формы длиной до 50 см. Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу - бархатные, серо-зеленого цвета, с сердцевидным основанием, пильчато-зубчатым краем. Цветки золотисто-желтые, крайние - язычковые, остальные - трубчатые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод - семянка с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение. Беларусь, Кавказ, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье.

Местообитание. На лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, в пойменных лесах. Возделывается в совхозах лекарственных растений. Возделывание девясила высокого возможно на приусадебных участках. Выращивают на выработанных, плодородных почвах с повышенным увлажнением. Удобряют или подкармливают навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами, делением куста, рассадой. Весной или осенью высевают семена в почву на глубину 1- 1,5 см, с междурядьями 40-45 и более сантиметров. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Выведены садовые формы девясила. Заготавливают урожай с растений в возрасте 2-4 лет.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Сырье от дикорастущих растений заготавливают вручную, выкапывая лопатами. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м 2 . Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 3-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°С. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. В лунки после выкапывания корней высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI куски корней и корневищ должны быть длиной от 2 до 20 см и толщиной 0,5-3 см, снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный. Снижают качество сырья куски меньшего размера и другого цвета, отмершие части, сорные примеси. Подлинность сырья можно определить по внешним признакам. Разрешено использование также девясила большого (Inula macrophylla Kar. et. Kir. = I. grandis Schrenk), исследуются другие виды.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании как цельного, так и измельченного и порошка сырья диагностическое значение имеют схизолизигенные вместилища, которые при окраске раствором судан III приобретают ярко-оранжевый цвет. Порошок дает положительную реакцию на инулин со спиртовыми растворами тимола и a-нафтола и концентрированной серной кислотой Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 10%; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5%; кусков корней длиной менее 2 см не более 5%; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 1%. Для измельченного сырья нормировано содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

Химический состав. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3%); при комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45°С - коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо - в воде. Кристаллическая часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона, проазулена и др. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильные вещества, b-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты.

В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях - дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.

Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты девясила обнаруживают широкий спектр фармакологической активности. Они действуют как отхаркивающие средства, что подтверждается в экспериментах на кроликах с использованием рентгенологического исследования. Отхаркивающее действие 5-20% отваров девясила проявляется ускоренным по сравнению с контролем выведением йодолипола.

Лекарственные средства. Корневище и корни девясила, отвар, эфирное масло. Входит в состав сбора, состоящего из равных частей: корня девясила, травы череды и горца птичьего. Препарат "Алантон" (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого).

Применение. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Препарат "Алантон" - для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в виде таблеток, которые назначают по 0,12 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Как желудочное средство (в частности, при длительно нерубцующихся язвах желудка) применяют препарат девясила - Алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Для приготовления отвара 16 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

Латинское название Inula helenium L.

Семейство Астровые

Это очень полезное растение использовали еще отцы медицины - Гиппократ и Гален. Они считали, что девясил очищает и укрепляет организм. По старым русским поверьям, он имеет девять волшебных сил, откуда и его русское название. А, В. Суворов при переходе через Альпы распорядился давать девясил солдатам для укрепления их сил. Тибетская медицина тоже не обходится без этого чудного растения. Кроме девясила высокого народная медицина использует и другие виды - девясил британский, японский.

Девясил высокий

Девясил высокий Описание

Девясил высокий из семейства астровых (сложно-цветных). Многолетнее травянистое растение, девясил высотой 60-150 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем , от которого отходят немногочисленные придаточные корни.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Довольно декоративное, в культуре достигает 2 м в высоту.

Листья девясила высокого, очередные, крупные, неравнозубчатые, с верхней стороны немного морщинистые, рассеянно-опушенные, снизу бархатисто-серо-войлочные. Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные; пластинка их достигает 50 см длины. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, длиной 10-30 см, нижние - короткочерешковые, верхние - сидячие, с сердцевидным основанием, охватывающим стебель.

Цветки собраны в соцветия (корзинки) до 8 см в диаметре; на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Обертка с многочисленными черепитчатыми листочками; внутренние листочки обертки кверху расширенные, тупые, наружные-более короткие, яйцевидные, травянистые, серо-войлочные. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков, заменяющим чашечку. Краевые цветки язычковые, длиной 3,2-3,7 см; трубка венчика длиной 6-7 мм, на одну треть короче хохолка, язычки остро-трехзубчатые, длиной 2,6-3,0 см, шириной 1,0-1,5 см. Срединные цветки трубчатые, с пятью зубцами, длиной 1,2 см, немного длиннее хохолков или равны им. Тычинок 5; пыльники срослись в трубку. Пестик с длинным, тонким столбиком и двумя рыльцами. Плод - четырехгранная бурая семянка, длиной 4-5 мм, с хохолком вдвое длиннее семянки.

Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.

Распространение

Это растение распространено в южных регионах нашей страны - на Кавказе, Алтае, в Поволжье. В Нечерноземье в диком виде его встретить практически нереально.

Выращивание на участке

Вырастить у себя это растение совсем не сложно, главное - найти на участке солнечное место. Только нужно помнить, что семенам необходима стратификация и сеять их лучше под зиму. Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний посев - гораздо менее хлопотное занятие. Расстояние между рядками должно быть не
менее 70 см - уже на второй год растения становятся такими крупными, что при узких междурядиях начинают мешать друг другу. Перед посевом желательно внести минеральные и органические удобрения: приблизительно по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Если почва очень кислая, то очень желательно внести известь.
Всходы появляются в мае. Уход за ними обычный - рыхления и прополки. Можно начиная со второго года жизни подкармливать растения ранней весной комплексными удобрениями (20-30 г на 1 м2). Урожай, то есть корни, начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год.
Семенная продуктивность у девясила очень высокая. С одного растения можно собрать очень много семян, хватит не только вам, но и соседям,
Совет. Старайтесь не допускать, чтобы после отцветания семена само¬стоятельно расселялись по участку. Растение ведет себя довольно агрессивно и становится навязчивым сорняком.
Разместить растение, с учетом его высокого роста (при хорошем уходе больше 2 м), можно на заднем плане миксбордера.

Лекарственное сырье

Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронутся в рост, а так как это происходит сравнительно поздно, в Московской области, например, в конце первой - начале второй декады мая, то для этого есть довольно много времени.
Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корневища с мелкими корнями и сажать ее обратно в почву, а остальные корни использовать на сырье.
Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где то на чердаке. В духовке сильно летучивается эфирное масло, и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях девясила содержится очень много инулина (более 40%), алкалоиды, сапонины, витамин Е и эфирное масло.
Кстати, инулин впервые был обнаружен в XX в. именно в девясиле, и только потом в одуванчике, цикории, топинамбуре, и именно девясилу (Inula) обязан своим названием.
В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

Применение

Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине

Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Клинически установлено желчегонное и желчеобразующее действие корней.
Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Благодаря горькому вкусу девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ в организме.


Народная медицина использует его более широко, и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатичес- кое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.
В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии. В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.
Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчнока¬менной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах.

Использование в домашних условиях

Отвар корней готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана кипятка. Принимают отвар внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойку корней готовят из свежего сырья. Для этого 1 часть корней заливают 5 частями 60%-ного спирта, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и принимают по 10 капель 3 раза в день до еды. Это средство рекомендуют при простудных заболеваниях и для усиления желчеотделения.

Порошок корневищ принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой, в качестве общеукрепляющего средства,

При ревматизме растертое корневище прикладывают в качестве компресса на ночь к больным суставам.
При заболеваниях кожи используют мазь из корней девясила. Измельченные в порошок корни нагревают в нутряном сале на водяной бане в течение
3- 4 часов. Соотношение сырья и сала 1:2. После этого мазь в горячем виде процеживают и хранят в стеклянной баночке в холодильнике.
В качестве усиливающего перистальтику средства народная медицина рекомендует настойку семян. Ее готовят из равного количества семян и 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.
И еще один рецепт: 4 ст. ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения, и нагревают на водяной бане около 2 часов под крышкой, затем остужают и процеживают, Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Осо¬бенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем. Кроме того улучшается кроветворение и повышается содержание гемоглобина.

Внимание! Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беремен-ности и в йериод кормления грудью.

Прочее применение

Девясил иногда используют в качестве пряного растения и для ароматизации вин и вермутов.

Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

Как собрать растение?

Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

  1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
  2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

  • эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
  • полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
  • витамины, больше всего Е;
  • тритерпены;
  • кислоты органического характера;
  • камеди;
  • смолы, горечи и слизи;
  • лактоны;
  • сапонины и различные полезные вещества.

Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

  • уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
  • усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
  • снизить моторную функцию кишечника;
  • эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
  • улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
  • препятствовать возникновению тромбов;
  • стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.

В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

Поможет больным целебный девясил!

Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

  1. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
  2. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
  3. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.

Купание в настое девясила – особая полезная процедура

Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

  • появилась сильная зубная боль;
  • воспалились десны;
  • беспокоит горло или зоб.

Больные суставы

Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

Кожные заболевания

Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

Лечение туберкулеза

Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

  1. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
  2. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
  3. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.

В содружестве с другими лечебными травами

Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

  • трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
  • череда – 5 частей;
  • семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
  • корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
Из всех перечисленных растений получиться должна при смешивании единая смесь. 5-6 ложек кладут в термос, заливая литром кипятка. Это суточная доза. Пить нужно в течение долгого времени – от трех до пяти недель, пока не будет ощущаться улучшение состояния. В дальнейшем нужно уменьшить порцию, заваривая 2-3 ложки на 500 мл. Лечение может продолжиться от 6 до 8 месяцев.

Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

Специально для женщин

  1. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
  2. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.

Запреты

Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

Видео: лечебные свойства девясила