Где используется розмарин в кулинарии. Розмарин: польза и вред, применение и противопоказания

Ароматная трава розмарин родом из Средиземноморья стала применяться на Руси еще с шестнадцатого века. Причем использовали ее не столько в кулинарии, сколько для лечения множества заболеваний. Розмариновое масло применялось для улучшения памяти, стимулирования умственной деятельности, улучшения кровообращения и избавления от застоев в венах (тромбов), а также применялось в качестве компонента для косметических масок, продлевающих молодость.

Со временем было доказано антисептическое, обезболивающее и бактерицидное действие розмарина, его желчегонные и тонизирующие свойства.

Розмарин улучшает работу всех систем организма, стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Благодаря этому при регулярном употреблении розмарина очищается кожа и улучшается состояние волос и ногтей. Но вот гипертоникам и беременным употреблять розмарин нужно с осторожностью, так как он способен повышать артериальное давление и обладает тонизирующим эффектом.

Помимо обладания целым рядом ценных свойств розмарин характеризуется прекрасным пряным вкусом и божественным ароматом, который способен преобразить любое блюдо и успешно используется с этой целью в кулинарии.

Приправа розмарин – применение в кулинарии

Розмарин в качестве приправы можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, а куда, в какие блюда его можно добавить и сколько, мы расскажем далее.

  1. Ароматные листики с хвойными нотками и оттенками камфоры зачастую добавляют в маринады для нейтрализации специфического запаха при приготовлении дичи, кролика, баранины, свинины, птицы и придания мясу приятных вкусовых качеств. Щепотка сушеных розмариновых листьев заметно меняют палитру ароматов и вкусов в лучшую сторону.
  2. Консервирующие свойства розмарина будут уместны при мариновании грибов и овощей, а также при квашении капусты или в других подобных заготовках. Здесь лучше использовать свежие веточки приправы, добавляя ее в посудину целиком или же оборвав с нее иголочки, в зависимости от объема заготовки.
  3. Часто розмарин используется для ароматизации дыма при приготовлении мяса или овощей на гриле. Его бросают прямо на угли или же оборачивают веточками ломтики мяса или птицы. Бытует мнение, что розмарин каким-то чудодейственным образом нейтрализует при этом вредное действие канцерогенов.
  4. Использовать розмарин можно при приготовлении абсолютно любых мясных блюд. Его добавляют не только при , но и при его варке, тушении, запекании и в сочетании продукта с овощами, грибами и другими компонентами.
  5. Розмарин прекрасно сочетается при этом и с другими специями, кроме лаврового листа. Им можно заменить лавровый лист, но использовать приправу вместе с ним нельзя, так как вкус того и другого меняется не в лучшую сторону, что значительно портит результат при приготовлении блюда. Розмарин можно встретить в составе прованских или итальянских трав, а также в специи под названием «букет гарни».
  6. Не стоит также добавлять розмарин в кушанье слишком много или больше чем других специй. Его вкус и аромат достаточно насыщенный и может перебить все остальные приправы и сделать блюдо приторным.
  7. Кроме блюд из мяса розмарин прекрасно сочетается с грибами и яйцами, с сыром и овощами, с пиццей и пастой. Его можно добавить в рагу или салат, в соус или суп, значительно улучшив тем самым вкусовой результат кушанья.
  8. Розмарин результативно используется также для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков и даже вина, наполняя уже имеющийся букет дополнительными оттенками.
  9. Очень часто приправа используется для настаивания масла или уксуса и получения душистой основы к

Розмарином называется вечнозеленый кустарник, который очень часто применяется во время приготовления пищи. Это растение характеризуется наличием тонкого и очень приятного аромата. Данную приправу ценят многие повара. Это объясняется тем, что с его помощью можно создать тонкий и непревзойденный вкус блюд.

При приеме данного растения в пищу циркуляция крови значительно улучшается. Также розмарин благотворно влияет на работоспособность . Эта специя очень часто используется для улучшения активности мозга и , а также для повышения внимания.

Если данная специя будет употребляться в пищу при стрессовых ситуациях, то у человека улучшится настроение, а также снимется усталость. Розмарин имеет очень хорошее влияние на процесс пищеварения, а также колики в .

Это объясняется тем, что с помощью данной пряности производится стимулирование выделения желудочного сока. При регулярном приеме розмарина процесс пищеварения значительно улучшается. Если данная специя будет одновременно употребляться с тяжелыми , то процесс их переваривания значительно упростится.

Розмарин в виде специй очень часто применяется для борьбы с . Также данная приправа может добавляться в питьевую воду для уменьшения болезненности подагры. Если розмарин будет применяться систематически, то это будет способствовать восстановлению подвижности .

Данное растение категорически запрещается принимать в пищу беременным представительницам женского пола. В результате приема данной приправы в пищу в больших количествах у женщины может наблюдаться . Женщины, дети которых находятся на грудном вскармливании, также должны отказаться от розмарина.

Данную приправу запрещается употреблять в пищу пациентам, которые склонны к эпилепсии или гипертонии. При наличии индивидуальной непереносимости розмарина принимать эту специю не нужно.

Если данная приправа будет приниматься в больших количествах, то у человека могут наблюдаться расстройства желудка. В некоторых случаях избыточное количества розмарина провоцирует почечные колики. При избыточном количестве данной приправы у пациента может наблюдаться раздражение .

Розмарин является умеренно полезной специей. Именно поэтому ее прием необходимо производить максимально аккуратно и в небольших количествах.

Розмарин приправа: применение

Розмарин широко применяется в качестве приправы в кулинарии. С этой целью используются игольчатые листья данного растения. Другие части растения использовать в кулинарии не стоит, так как они не только не полезны, но и не ароматны. Сбор приправы производится до того, как начнется бутонизация растения.

Приправой являются тоненькие листья, которые располагаются на верхней части ветвей. Именно их необходимо и срезать с помощью ножа.

Сушить приправу необходимо в условиях полного затенения. Сушка розмарина должна производиться в максимально короткие сроки. При этом температура во время проведения процедуры должна быть не выше 35 градусов.

Розмарин в кулинарии используется как пряность, чаще всего в измельченном виде. Принято применять в кулинарии только душистые верхушки, молодые свежие или сухие побеги розмарина. Кулинарное применение розмарина практически безгранично.

Любители розмарин используют даже во фруктовых салатах , не говоря уже о супах, заправках для салатов, при приготовлении овощных блюд, мяса рыбы, и даже десертов. Он содержится во многих смесях специй, к примеру, в «прованских травах», самое выигрышное сочетание розмарина с чабрецом и майораном.

Розмарином ароматизируют соль.

Есть ряд соусов, которые без розмарина полностью теряют свою изюминку - это, в большинстве случаев томатные соусы. Даже положив в емкость с маслом или уксусом небольшую веточку розмарина, жидкость обретет свежий оттенок.

Фото : сушка веточек розмарина для погружения в бутылки с оливковым маслом.


Главное - ограничивать количество, иначе розмарин придаст блюду горький привкус по типу лаврового листа. Кстати, две эти специи несочетаемы, и вкус получается, мягко говоря, не очень.

В кулинарии розмарин применяют как специю с сильным запахом , он может подавить другие ароматы, поэтому нужно использовать розмарин в очень небольших количествах. При этом в процессе тепловой обработки розмарин не утратит этих свойств, и его добавляют в самом начале приготовления. В этом случае, если по окончании приготовления вы не собираетесь вынимать цельные веточки розмарина, то лучше использовать специю в измельченном виде.

Блюда с сыром, приправленные розмарином - идеальный вариант, особенно если добавить в них грибы. Можно добавлять немного розмарина в блюда с яйцами.

Розмарин можно, не сомневаясь, использовать в рецептах из мяса - это и свиные, и блюда из баранины, крольчатины, домашней птицы, а самым вкусным будет блюдо из ягненка или барашка с розмарином.

Если этой специей не злоупотреблять и добавлять в маринады и для вымачивания свинины, крольчатины, баранины, и, особенно, дичи, то возможные неприятные запахи уберутся, а останется только тонкий запах и вкус розмарина.

Розмарин отлично подходит к любым мясным блюдам - мясу, жаренному на гриле, запеченному, тушеному или отварному, блюдам из фарша. При этом если мясо готовится на углях с веточкой розмарина, то дым от огня станет ароматным, окутав собой готовящееся мясо. Ученые говорят, что розмарин еще и нейтрализует канцерогены, которые образуются при сильной тепловой обработке продуктов.

Добавляя немного розмарина в мясные, куриные или гороховыми супами, Вы получите их особый вкус и аромат. То же можно сказать и о сочетании с разными овощами (с томатом розмарин превосходен!).

Кулинарное применение розмарина очень разнообразно. Самый известный и простой способ применения заключается в смеси порошка розмарина со сливочным маслом. Сделав надрезы на мясе, в них (или под кожу - птице) закладывают небольшими порциями эту смесь, после чего мясо проходит тепловую обработку (лучше всего будет запечь).

Розмарин также применяется в домашнем консервировании как добавка к маринаду. Также розмарин используют при мариновании овощей и грибов, в консервировании или квашении капусты - он выступает антиоксидантом и дополнительным консервантом продуктов.


Фиолетовыми цветочками розмарина можно украсить праздничное блюдо, а еще добавить совсем чуть-чуть розмарина в винный пунш, определенный грог или ликер, а также ароматизировать чай. И… не удивляйтесь: французы ввели у себя традицию розмаринового меда, который Вам настоятельно рекомендуем испробовать.

Полезный совет

Как лучше готовить спаржу

Самая вкусная спаржа - свежесрезанная. В пищу идут только молодые побеги.

Это овощ десертного типа. Вкусны только еще не вышедшие или только вышедшие на поверхность стебли. Прежде всего, вымойте срезанные стебли. Если вы не собираетесь сразу их использовать, а хотите сохранить 1-2 дня, то заверните спаржу во влажное полотенце и положите на холод.

Очищенная спаржа быстро меняет свой цвет , поэтому очищать ее надо непосредственно перед тепловой обработкой. Побеги лучше чистить острым ножом. Снимать кожицу надо сверху вниз, удаляя одеревеневшие концы. Очищая спаржу, поддерживайте побеги рукой, чтобы они не сломались.

С давних времен в южных странах розмарин известен, как ароматическая пряность и целебное растение, а в последние годы он стал популярен и в кухне наших регионов.

Трава эта имеет очень яркий, бодрящий, освежающий вкус, она весьма специфична и не все еще знают, в какие блюда добавляют розмарин и как его применяют. Здесь мы рассмотрим более подробно различные варианты использования в пище веточек этого ароматического средиземноморского теплолюбивого кустарника.

Польза растения

В составе зелени розмарина присутствует высокое содержание полезных для нашего организма веществ. Особенно много в листьях розмарина эфирного масла. В нем содержатся редкие органические кислоты, несколько важных витаминов, дубильные вещества, флавоноиды.

Полезность растения распространяется на многие области человеческого здоровья. Розмарин помогает при болезнях желудка и пищеварительной системы, укрепляет нервы, борется с холециститом, оздоравливает печень, укрепляет сосудистую систему, нормализует давление.

Применяют как в свежем виде, в качестве добавки к блюдам, так и в виде отваров и настоек.

Розмарин в кулинарии не имеет каких-то особых ограничений. Он используется в совершенно разных блюдах, является незаменимой приправой восточной и азиатской кухни. Его можно добавлять в овощи, соленья, маринады, соусы, салаты, гарниры, но лучше всего сочетается ароматная зелень с мясом.

С добавлением игольчатых хвойных веточек готовят и различные напитки. Чай с розмарином не только очень вкусный, но и весьма полезный. Рассмотрим самые лучшие рецепты напитков и блюд с этой пряностью.

Освежающий лимонад с лаймом и розмарином

Вам понадобится

  • Розмарин – 3-4 веточки;
  • Лайм – 1 небольшой;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед (или сахар) – по вкусу;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить

Лайм и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте на дольки огурец и цитрусы, добавьте их в воду и измельчите все в блендере вместе с розмарином.

Затем прибавьте мед и сахара, взбейте лимонад блендером еще раз. Подавайте охлажденным, украсив стаканы веточками розмарина или мяты.


Для каких блюд используют пряность розмарин (чай с розмарином)

Айс-ти – рецепт чая с розмарином

Айс-ти – это летний холодный чай, который так приятно пить в жару.

Вам понадобится

  • Заварка черного чая – 1 ч. л.;
  • Розмарин – пара веточек;
  • Несколько листочков черной смородины;
  • Ромашка сушеная – 1 ч. л.;
  • Сок 1-го лимона;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

Ромашку, черный чай, листья смородины, розмарин сложите в литровый чайник и залейте все кипятком.

После того как чай немного заварится, добавьте к нему сок лимона и сахар. Охладите, подавайте со льдом.

Лечебные чаи из розмарина

Для лечения и профилактики заболеваний, можно заваривать розмарин в сочетании с другими травами.

Чай с ежевикой васильком, березой, розмарином, полезность которого заключается в большом скоплении витаминов, является отличным средством против простуды.

  • Если заваривать розмарин с ромашкой – вы получите целебный противовоспалительный напиток.
  • В сочетании со зверобоем , чай подарит вам бодрость, прилив сил.
  • Розмарин с мятой и шалфеем помогает при заболеваниях желудка.

Если заваривать его с валерианой и фенхелем, то он будет успокаивать и обеспечит хороший сон.

Вы можете добавлять веточки растения к обычной черной или зеленой заварке, обогащая чай ароматом и полезными свойствами.

Но, как и у любых травяных напитков, есть у чая из розмарина польза и вред: из-за большого содержания в зелени эфиров, его не стоит много пить беременным женщинам, и с осторожностью рекомендуется употреблять аллергикам. Трава может понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит злоупотреблять напитком. В целом же, розмарин не имеет серьезных противопоказаний, но все равно начинать лучше с небольших доз напитков.

В блюда можно добавлять свежую и сушеную зелень. Но учтите, что из-за сильного специфичного аромата, розмарин в еде нравится не всем. Если вы готовите блюда к праздничному столу и неуверены во вкусах гостей, лучше использовать приправу совсем в небольшом количестве.

Мы не будем перечислять конкретные рецепты блюд, потому что вы можете добавлять пряность абсолютно в любую пищу, а расскажем лишь о главных правилах применения душистой зелени.


  • Супы и бульоны. В первые блюда розмарин добавляют в небольшом количестве и за пару минут до окончания готовки, если положить приправу раньше, бульон может обрести горьковатый вкус.
  • Вторые блюда. Кладут пряность так же в самом конце, за 7-10 минут до того, как снять блюдо с огня.
  • Маринование. Особенно ароматным получается мясо, замаринованное с этой травой. Для приготовления маринада свежую зелень лучше истолочь в ступке, чтобы она выпустила сок и максимум аромата. Этой кашицей натирают мясо.
    Особенно вкусной получается баранина с розмарином и чесноком, она полностью утрачивает свой специфичный запах и пропитывается ароматом специй.
    Розмарин можно смешивать с другими специями по вашему вкусу.
  • Консервирование . Для консервации рекомендуется использовать свежие веточки приправы, укладывая их в банки вместе с другими пряными растениями. В таких видах заготовок на зиму, как лечо, икра, салаты, зелень мелко нашинковывают и смешивают с другими ингредиентами.

При отваривании в качестве гарнира овощей или круп, в воду также можно класть пару веточек розмарина, для придания аромата.

Добавляют пряность во всевозможные фарши, паштеты, начинки для пирогов, колбасы, мясные рулеты. Говядина с розмарином получается особенно душистой, если ее присыпать высушенной измельченной приправой.

Вы можете сочетать в рецептах розмарин с тимьяном или базиликом – эти растения прекрасно гармонируют друг с другом. Но не рекомендуется использовать в одном блюде более трех пряных трав с интенсивным запахом.

Если вы задавались вопросом, в какие блюда добавляют розмарин, то теперь наверняка убедились, что никаких ограничений тут нет. Пробуйте, экспериментируйте в кулинарии с этой чудесной, уникальной и полезной зеленью и вы обязательно найдете «свои» рецепты.

Чтобы постоянно иметь под рукой душистую приправу, вы можете своей квартиры или в огороде.

Розмарин вечно зеленое растение, которое повсеместно можно встретить в странах Средиземноморья. Он используется в качестве приправы в кулинарии, в косметологии, а также в лечебных целях.

Еще совсем недавно он считался экзотической приправой, которую тяжело было найти даже в сушеном виде на рыночных и магазинных прилавках. Сегодня же розмарин общедоступен. Правда, зачастую лишь в сушеном виде.

Розмарин описание

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам (или полукустарникам) из семейства яснотковых и рода розмариновых, обладающих тоненькими игольчатыми листочками и ярко выраженным приятным ароматом. Растет розмарин только в теплом климате.

Впервые это растение обнаружилось на западе Средиземноморья, откуда оно и распространилось вместе с римлянами по всей Европе.

В высоту кустарник может достигать от одного до полутора метров. Очень редко можно встретить растения до двух метров в высоту. Период цветения (а он довольно длительный и продолжается от апреля до конца мая) дарит окружающим возможность созерцать красивые цветы белого, розового, фиолетового и синего цвета. А вот непосредственно плоды розмарина созревают лишь в сентябре месяце.

Виду того что розмарин чаще всего осваивает морские берега, еще древние греки назвали его «морской росой» (в иной вариации – «морской свежестью») и посчитали растение, созданное прекрасной пеннорожденной богиней Афродитой (у римлян – Венерой).

На данный момент культивацией розмарина занимаются в Марокко, Турции, Алжире, на Кипре и юге Франции, а также в Италии и на Крымском полуострове, на Кавказе не только как приправа и для производства эфирного масла, но и как декоративное растение, украшающее дворы частных усадеб.

Состав розмарина

Многие потребители растительных приправ постоянно переживают по поводу сохранности в них важных витаминов и микроэлементов, данных этому растению природой. Ведь любая специя всегда подвергается негативной длительной термической обработке, которая «убивает» содержащиеся в свежесобранном растении полезные вещества.

Не стоит беспокоиться, ибо главным положительным розмариновым качеством является полное «безразличие» к термообработке.

Таким образом, как в свежих, так и засушенных листочках сохраняются:

  • органические кислоты (камфора, розмариновая, урсоловая, кофейная, бетулиновая);
  • вещества дубильные;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла (они теряются совсем немного во время сушки);
  • каротин (или витамин А);
  • вся группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • в обязательном порядке такие минеральные вещества, как фосфор, натрий, селен, сера, магний и марганец, калий и кальций, цинк, медь, железо.

Относительно калорийности, то в сушеном виде она побольше (331 ккал на 100 г), чем в свежих листьях и цветах и составляет только 120 калорий на то же количество.

Нельзя забывать и о важных для человеческого организма белках, жирах и углеводах, которые присутствуют в продукте.

Полезные свойства розмарина

Подобные розмарину растения считаются обладателями многочисленных полезных для человека свойств. Потому стоит определиться именно с пользой розмаринового кустарника для человека:


Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни казалось растение розмарина, очень важно учитывать и периодически возникающие негативные последствия от его употребления:

  • гипертоникам розмарин воспрещен из-за способности повышать давление;
  • эпилептики также должны отказаться от розмарина в любых его формах, чтобы не спровоцировать приступ ввиду повышения умственной и эмоциональной деятельности;
  • не рекомендована приправа и беременных женщинам (токсикоз часто провоцирует проявление индивидуальной непереносимости).

Как использовать розмарин в кулинарии

Повара, конечно же, предпочитают использовать в своих рецептах свежие розмариновые листочки, отдающие горьковатым ароматом, одновременно включающим в себя эвкалиптовые, камфорные, сосновые и лимонные нотки.

Зачастую листочки данного растения входят в классические французские пряные смеси («прованские травы» и «букет гарни»). И именно они становятся основой для:

  • ароматных соусов;
  • маринадов для свинины, говядины, баранины, крольчатины и птицы;
  • жаренных, тушенных и запеченных блюд;
  • твердых сыров и сливочного масла;
  • разнообразных супов;
  • некоторых видов десерта;
  • алкогольных напитков (вина, ликеров).

Куда добавляют розмарин

Хотя розмарин и входит во многие пряные кулинарные французские смеси, но именно в Итальянской кухне традиционно используется эта пряность. Свежие и сушеные листья розмарина там добавляют во многие блюда. Их горький, вяжущий вкус и характерный аромат, дополняет излюбленные блюда итальянцев.

Как видно из предыдущего пункта, розмарин можно добавлять практически во все блюда. Но есть все же блюда, где эта приправа будет особо ценна и придаст не только вкус, но и изысканный аромат.

По опыту кулинаров, наиболее сочетаемым с розмарином овощем является запеченный в духовке картофель. Эту приправу добавляют также в супы и салаты, мясные и рыбные блюда.

Кроме картофеля эта приправа хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, кабачками. Он придаст изысканный аромат баранине и курице. Вполне приемлемо сочетается он со свининой, особенно жареной.

В рыбные блюда его нужно добавлять в конце приготовления и в очень малом количестве.

Розмариновый чай не только ароматный напиток, но обладает целебными свойствами.

А вот с лавровым листом данное растение не «дружит».

А какой розмарин добавлять, разницы нет. При наличии свежего, лучше в приготовленное блюдо добавить свежий. Если такового нет, подойдет сушеный. Исключение может составить только тот случай, когда розмариновой веточкой или листочками хотите украсить блюдо. В сушенном виде для такой цели розмарин не подойдет. Все же продается он в молотом виде.

Когда в рецепте требуется свежий розмарин, а есть только сушеный, чтобы не испортить аромат и вкус блюда, для расчета нужно придерживаться простого правила: 1 столовая ложка свежей зелени равна 1 чайной ложке (без верха) в сушеном виде. Но лучше все же ориентироваться на свой вкус.

Свежий розмарин можно заменить таким же количеством душицы или базилика. Для замены сушеного розмарина подойдет сушеный чабер, эстрагон или тимьян.

Как выбрать и хранить розмарин

Розмарин хорошо растет в горшке. Поэтому, если вам нравится его аромат, можно попробовать вырастить его у себя на подоконнике.

При покупке в магазине, предпочтение лучше отдать свежему розмарину, поскольку его аромат более тонкий. Тем более сейчас, хотя и редко, но можно приобрести его в свежем виде.

Сушеный розмарин по аромату более резкий. Его лучше добавлять в мясные блюда или маринады.

При выборе свежего розмарина нужно обратить внимание на его качество. листья должны быть зеленые, а не желтые, без темных пятен, которые могут говорить о порче.

Хранят свежий розмарин в пластиковом пакете или контейнере с крышкой в холодильнике или прохладном темном месте.

Сушеный розмарин нужно хранить обязательно в плотно закрытой емкости в темном месте. Свой аромат при таком хранении он может сохранять несколько месяцев.

О полезных свойствах розмарина узнайте больше из этого видео