Как лечиться барсучьим жиром от кашля дозировка. Барсучий жир от кашля — польза и противопоказания! Ненасыщенная олеиновая кислота

Жир, добытый из пойманного в предзимний период барсука, обладает особенно ценным биологически активным составом, который известен народной медицине наших краев уже более двух столетий. Вещество наделяют способностями защищать от рака и атеросклероза, улучшать работу сердца и желудка, но чаще всего применяется барсучий жир от кашля. Целебные свойства продукта признают даже некоторые доктора и рекомендуют включать его в состав комплексной терапии заболеваний легких.

Удивительно, но ценнейший продукт животного происхождения, эффективность которого подтверждена опытом не одного поколения, до сих пор не включен в перечень официальных лекарственных средств. Жир выступает основой для приготовления домашних лекарств, а в фармации – для изготовления добавок к рациону питания. В инструкции к последним кашель часто даже не упоминается, создавая дополнительные сомнения о целесообразности применения продукта.

Когда поможет

Барсучий жир наиболее известен как стимулятор работы иммунной системы. А вот его способность устранять кашель на всех этапах развития часто остается за кадром. В то же время лечение кашля барсучьим жиром целесообразно при:

  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • туберкулезе;
  • плеврите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • онкологических заболеваниях легких;
  • першении в горле;
  • кашле курильщика.

Эффективность средства одинакова при сухом и влажном кашле. Жир облегчает першение и раздражение в горле, устраняет инфекционный фактор происхождения, смягчает слизистые оболочки. При регулярном приеме средство восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, способствует выведению скопившейся мокроты.

Почему барсучий жир помогает от кашля

Лечебные свойства барсучьего жира при кашле обусловлены его химическим составом. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов благотворно влияет на состояние крови и сосудов. За счет этого продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует кровоток в мельчайших капиллярах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует насыщение всех клеток организма кислородом.

Как результат, все ткани и органы начинают лучше выполнять свои физиологические функции и легкие – не исключение. Под действием жира нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, оптимизируется белковый обмен. Что это дает при кашле? Мокрота повышенной вязкости образуется из мукополисахаридов особого состава, которые нарушают газообмен. Нормализация белкового обмена заставляет реснитчатый эпителий бронхов вырабатывать мокроту нормальной вязкости, вследствие чего нормализуется движение ресничек слизистой бронхов, а скопления густой мокроты выводятся наружу.

Иммуностимулирующие свойства барсучьего жира, его способность активизировать защитные клетки и выработку интерферона заметно ускоряют выздоровление, предотвращают переход бронхита в хроническую форму.

Целители утверждают, что барсучий жир быстро действует против воспалительных процессов, устраняет инфекцию. Происходит это за счет стимуляции кровотока и повышения местного иммунитета в месте нанесения вещества. Результаты действия:

  • противовоспалительный эффект – улучшение кровоснабжения легких обеспечивает быстрое выведение токсинов и медиаторов воспаления;
  • противоотечный эффект – устраняется отек тканей, за счет чего нормализуется кровоснабжение отдельных фрагментов дыхательной системы;
  • антибактериальный эффект – в очаг инфекции попадает достаточное количество иммунных клеток, полностью устраняющих чужеродные агенты.

Наружное и внутреннее применение жира помогает преодолеть кашель за счет двух действий – улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Содержание антиоксидантов заметно ускоряет избавление организма от накопленных за время болезни токсинов, что сокращает сроки восстановления после болезней.

Есть ли противопоказания

Барсучий жир – полностью природный продукт, однако, его происхождение обуславливает некоторую специфичность. В жире могут содержаться особые белковые соединения, вызывающие аллергию. Аллергические реакции, возникающие на барсучий жир, могут быть замедленного или реактивного типов. О последних говорит покраснение и аллергическая сыпь вместе пробы продукта. В этом случае от любых способов использования жира следует отказаться. Реакции замедленного типа не грозят жизни пациента. Проявляются они крапивницей, возникают после нескольких употреблений и требуют отмены препарата.

От использования природного средства стоит отказаться беременным женщинам, а также при грудном вскармливании. Причина тому – недостаточная изученность действия вещества на развитие плода, состояние беременной, а также степени его проникновения в материнское молоко. Относительно применения у детей мнения специалистов разнятся, но:

  • жир точно не стоит давать грудничку;
  • внутренний прием возможен только после трех лет;
  • наружное применение теоретически возможно с года;
  • для разных возрастов применяются разные дозы;
  • применение средства лучше согласовать с педиатром.

Врачи предостерегают от употребления жирного продукта при хронических печеночных, почечных патологиях и заболеваниях поджелудочной железы.

Как принимать взрослым…

Лечение легочных проблем, сопровождающихся кашлем, с помощью барсучьего жира происходит по основным правилам профилактического приема средства. Важная особенность: продолжение курса лечения до полного устранения симптоматики – на протяжении 10-14 дней. В это время барсучий жир от кашля взрослым рекомендовано пить по десертной ложке трижды за сутки. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все целебные компоненты полностью усвоились. После ослабления симптомов, можно перейти на двукратный прием.

Пить следует жир, постоявший некоторое время при комнатной температуре. Это обеспечит его переход в жидкий вид и облегчение дозирования. Согласно отзывам, у некоторых людей возникают проблемы с проглатыванием средства (из-за специфического запаха и маслянистого вкуса). Облегчить употребление природного лекарства можно следующими способами:

  • добавить в молоко – десертную ложку средства тщательно расколачивают с молоком, подогретым до температуры тела;
  • смешать с медом – количество меда должно равняться трети десертной ложки, перемешивать средство удобнее сразу на целый день;
  • нанести на хлеб – такой способ рекомендуют тем, кто испытывает приступы рвоты при попытке проглотить жир.

Запивать лекарство стоит сладким чаем, растительным настоем или водой с лимонным соком. Это позволит скорее избавиться от неприятного привкуса. Проще пить барсучий жир при кашле в капсулах. Доза и схема приема указаны на упаковке и могут отличаться для добавок от разных производителей. Средство стоит приобретать только в аптеке.

… и детям

В терапии кашля у детей важно придерживаться возрастных ограничений. Внутренний прием жира возможен только после достижения ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со специалистом. Барсучий жир от кашля для детей дозируют следующим образом:

  • треть чайной ложки – для возраста до шести лет;
  • половина чайной ложки – для детей от семи лет;
  • чайная ложка – детям от 12 до 16 лет.

Схема приема соответствует взрослой: трижды за сутки в первую неделю терапии, дважды – со второй недели лечения. Дать столь жирный продукт ребенку еще сложнее, нежели взрослому. Для этих случаев народные умельцы придумали хитрые рецепты:

  • добавить джем – количество добавки равно трети детской дозы;
  • добавить лук – подходит для старших детей, можно использовать чуть-чуть салата из овощей;
  • добавить шоколад – также рекомендуется детям старшей возрастной категории.

Перечисленные способы помогут облегчить малышу прием лекарства, однако использовать сладкие примеси стоит исключительно в лечебных целях и ограниченном количестве, поскольку средство должно попадать внутрь натощак.

Особенности наружных процедур

Наружный способ применения барсучьего жира от кашля подразумевает растирание средством грудной клетки, области лопаток, шеи, а также стоп. Это улучшает кровообращение на местном уровне, ускоряет согревание тканей. Преимущество растирания барсучьим жиром при кашле состоит в возможности процедуры даже при повышенной температуре тела, чего не скажешь о растительных и согревающих бальзамах или компрессах. Действуют по следующей схеме:

  • жир заранее достают из холодильника – для удобства нанесения;
  • наносят на грудную клетку и область лопаток – втирают до полного впитывания, но избегают области сердца;
  • надевают майку – а при отсутствии температуры теплую кофту;
  • втирают в стопы – и утепляют ноги носками из хлопчатобумажной ткани;
  • ложатся в постель – перед отходом ко сну желательно выпить теплое питье (молоко, чай, настой).

Само по себе наружное применение хорошо дополняет прием лекарственных средств, назначенных врачом. Даже при приеме жира внутрь вечерние процедуры не будут лишними, наоборот, они ускорят выздоровление.

Противотуберкулезный рецепт

В древние времена для лечения туберкулеза барсучий жир был популярнейшим средством. Антимикробные свойства жира в сочетании с иммуностимулирующими его качествами позволяли поставить на ноги практически безнадежных пациентов. Противотуберкулезные рецепты применения средства сохранились до сих пор. Самый распространенный такой:

  • смешивают полторы столовые ложки жира и ложку измельченного в кашу алоэ;
  • добавляют пару чайных ложек какао, а также одну ложку качественного коньяка;
  • смесь съедают за один подход – утром натощак либо перед сном.

Этим рецептом в домашних условиях можно только дополнить терапию, назначенную доктором. Прием народного средства лучше согласовать со специалистом.

Выбираем качественный продукт

Для лечебных и профилактических целей необходимо приобрести свежий качественный жир барсука. Покупка в аптеке требует от покупателя внимательного изучения следующих моментов:

  • сроков производства и хранения;
  • условий хранения;
  • соблюдения этих условий в аптеке;
  • данных о производителе;
  • состава продукта.

Если жир расфасован в предзимние месяцы, имеет сроки годности не больше года, не содержит консервантов, а сосуд наполнен беловатой массой – значит, средство можно покупать. Все технические характеристики соответствуют норме, а в аптеке жир хранят в условиях холодильника.

Покупать жир с рук можно только у хорошо знакомых охотников. В противном случае есть риск купить фальсификат или испорченный продукт. Все-таки барсук, как трофей, нынче явление, распространенное только в определенных широтах. Приобретая средство, следует открыть емкость. Масса в ней должна иметь следующие характеристики:

  • белый цвет;
  • характерный аромат;
  • вязкая консистенция, но не твердая;
  • однородная структура;
  • отсутствие примесей.

Если продавец предлагает желтоватый жир, откровенно пахнущий гнилью, падалью, кисловатый на вкус – это явный признак обмана. Продукт, даже если и является жиром барсука, испорчен.

Перед тем как принимать барсучий жир при кашле, стоит убедиться в его качестве, а также отсутствии аллергии у пациента. Можно сделать кожную пробу, или тщательно наблюдать за реакцией организма после первого дня лечения. Кроме кашля, средство вылечит сосудистые нарушения, повысит иммунитет, укрепит нервы, оздоровит кожу. Лечение барсучьим жиром при соблюдении всех правил принесет только пользу.

Использовать барсучий жир в лечебных целях люди начали более двух столетий назад. Поначалу была замечена его способность быстро заживлять раны, затем и другие полезные свойства. Но наиболее эффективное барсучий жир применение при кашле показал. При длительном внутреннем употреблении он способен даже вылечить человека от туберкулеза. В чем же его секрет?

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Удивительный барсук

Давайте для начала поближе познакомимся с самим барсуком. Это удивительное животное селится исключительно в экологически чистых районах, на сухих территориях недалеко от пресных водоемов: рек или озер. В основном он живет в лесах или в тайге, иногда – в степи или полупустыне с умеренным климатом.

Барсук – зверюшка всеядная, но что попало есть не будет. Его белковый рацион составляют земноводные, птичьи яйца, дождевые черви, мелкие грызуны, насекомые. Из растительной пищи барсук предпочитает съедобные коренья, полезные растения, грибы, ягоды. Падаль или испорченную пищу он есть не будет. Даже если за время охоты ему удалось наловить добычи больше, чем он может съесть, то лишняя останется нетронутой.

Объедается барсук только в самом конце лета, когда начинает усиленно накапливать жировые запасы для того, чтобы поддерживать свой организм целых несколько месяцев зимней спячки, в которую он впадает уже в ноябре и может проспать до апреля. Именно в этот период барсучий жир содержит в себе максимум биологически активных и ценных питательных веществ.

О барсуках ходят легенды и охотничьи сказы. Считается, что он обладает фантастической жизнеспособностью и способен выжить даже в очень суровых условиях. Охотники говорят о том, что в теле раненого барсука мелкая дробь не вызывает нагноения, а медленно выталкивается организмом наружу. Факт это спорный, но раны барсучий жир действительно заживляет очень быстро.

А еще он может есть ядовитые грибы и не погибает от укусов змей, выздоравливает от бешенства и туберкулеза. Такое вот удивительное животное.

Свойства жира

Нет ничего странного в том, что современных ученых крайне заинтересовали состав и свойства барсучьего жира. И после ряда исследований они открыли немало новых фактов. В состав барсучьего жира входят:

  • витамин А – отвечающий за восстановительные процессы в клетках и тканях организма и обладающий отличными противовоспалительными свойствами;
  • витамины группы В – ускоряющие обменные процессы, стимулирующие работу всех органов и систем;
  • природные антибиотики – действующие губительно на большинство патогенных микроорганизмов, в том числе на туберкулезную палочку;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливающие иммунитет;
  • минералы и микроэлементы – необходимые для активной сбалансированной жизнедеятельности организма;
  • антиоксиданты – способные нейтрализовать воздействие свободных радикалов и остановить развитие злокачественных опухолей.

Кроме того, он обладает отличными обволакивающими свойствами, создавая на поверхности кожи или слизистой тонкую, но прочную защитную пленку, которая снимает воспаление и защищает от воздействия раздражающих факторов.

Показания к применению

Именно благодаря уникальным целебным качествам было придумано множество способов, как использовать барсучий жир при самых различных заболеваниях. Но приоритетными все-таки остаются три основных направления его применения:

  1. Как ранозаживляющее средство при ожогах, ранах, кожных заболеваниях, пролежнях, абсцессах, фурункулах, дерматитах и т.п.
  2. Как общеукрепляющее при восстановительном периоде после тяжелых операций или длительных болезней, пониженной сопротивляемости организма инфекциям, сильном истощении, нарушении обмена веществ, после длительного голодания.
  3. Как противокашлевое средство при любых заболеваниях верхних дыхательных путей как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Растирание барсучьим жиром имеет отличный согревающий эффект и может помочь при переохлаждении и даже обморожении отдельных частей тела. Продукт экологически чистый и может использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Применение от кашля

Лечение кашля барсучьим жиром очень эффективно, так как при этом он одновременно проявляет все три своих целебных свойства: убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно защищает горло от их дальнейшего проникновения, снимает воспаление и заживляет ранки и микротрещинки в горле, активизирует защитные силы организма. При правильном внутреннем приеме вполне может заменить большинство традиционных препаратов.

Если регулярно пить барсучий жир, можно полностью избавиться от:

  • кашля курильщика;
  • хронического бронхита;
  • сухого затяжного кашля;
  • туберкулеза легких;
  • хронического воспаления легких;
  • сильного аллергического кашля.

Принимать барсучий жир полезно и при бронхиальной астме. Он снижает частоту и интенсивность приступов кашля, хотя и не способен полностью вылечить от этого серьезного заболевания.

Способы применения

Существует несколько испытанных народных методов лечить кашель барсучьим жиром. Он может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Все зависит от самого заболевания и от того, какой именно эффект вы хотите получить от лечения. Маленьких детей заставить принимать барсучий жир достаточно сложно, поэтому для них эффективнее растирание.

Если вы купите барсучий жир в аптеке, то в упаковке всегда есть инструкция по применению. Как правило, она предписывает использование средства в чистом виде для растирания или внутреннего приема. Но в сочетании с другими полезными продуктами свойства барсучьего жира раскрываются с новой силой, поэтому лучше попробовать проверенные народные рецепты.

Существуют и другие способы использования барсучьего жира. Как правильно применить один из них, возможно, вам подскажет лечащий врач, так как часто его рекомендуют как дополнительное средство лечения к медикаментозной терапии.

Противопоказания

Противопоказаний к применению барсучьего жира немного. В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы этот продукт был свежим и качественным. Поэтому покупать его на руках не стоит. Никто на рынке не даст вам гарантии, что это действительно чистый барсучий жир, а не бараний или козий с добавкой барсучьего. А отличить его неискушенному покупателю очень сложно.

Но и при покупке аптечного продукта необходимо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид продукта. Настоящий барсучий жир имеет однородную консистенцию (он уже перетопленный), белый или с легкой желтизной цвет. При вскрытии упаковки понюхайте его. Качественный жир имеет специфический, но не кислый запах, на вкус не ощущается горечь, скорее он нейтрален.

Если вы убеждены в высоком качестве продукта, то его употребление не рекомендуется при:

  • возрасте детей до 2 лет;
  • заболеваниях печени;
  • хроническом панкреатите;
  • гастродоудените.

В редких случаях на принятый внутрь барсучий жир возникает аллергическая реакция. Чтобы убедиться в ее отсутствии, перед тем как лечить таким способом кашель, рекомендуется сделать тест. На тыльную сторону запястья нанести немного жира и растереть пальцем по коже. Если в течение двух часов не будет никаких покраснений или других кожных реакций – можно смело применять продукт для лечения.

Барсучий жир часто используется в лечении многих заболеваний. Его полезным свойством остается накопленные биологические и питательные вещества, когда барсук готовится к зимней спячке. Часто его используют при лечении кашля, хронических заболеваний респираторного характера, кожных высыпаниях разного вида..

Барсучий жир собирается в период, когда животное приготовилось к зимней спячке. В этот момент его жир насыщен всеми полезными микроэлементами, которые теперь можно использовать в целях лечебных.

Рекомендуется использовать только препараты, изготовленные фармацевтическими компаниями, поскольку здесь жир очищается и проходит проверку. Приобретения из рук бабушек-девушек и прочих лиц не могут гарантировать вам качество продукта. Под видом жира может продаваться что-то другое либо сам продукт будет неправильно изготовлен.

Барсучий жир не конкурирует с другими медикаментами, которые человек может использовать в лечении кашля. Он является дополнительным и вспомогательным средством. В зависимости от вида болезни, он может использоваться как самостоятельное средство, так и вспомогательное. Входит в категорию эффективных народных методов, признанных медициной.

Свойства барсучьего жира

С давних времен люди лечились различными народными средствами. О свойствах барсучьего жира уже давно известно, однако лишь в последние годы научно была доказана полезность данного продукта. При лечении кашля, который возникает в период ОРВИ или гриппа, барсучий жир активно применяется.

Данный продукт обладает белым или желтым цветом. Расплавляется он при низкой температуре, поэтому постояв немного в комнате, он расплывется или станет более пластичным. Обладает неприятным запахом.

Жир барсучьего происхождения используется по причине его особенности накапливать в себе полезные микроэлементы, витамины и органические вещества. Именно они впитываются под кожу или всасываются стенками желудка, если принимать продукт внутрь. Наибольшая концентрация данных веществ наблюдается в барсучьем жире, когда животное готовится к зимней спячке, то есть средство собирают в осенний период. Ведь именно данными микроэлементами животное будет питаться всю зиму.

У барсучьего жира есть множество полезных свойств и направлений в применении:

  • Полезные свойства:
  1. Усиливает циркуляцию крови.
  2. Способствует усвоению белка.
  3. Обладает бактерицидным эффектом.
  4. Нормализует работу ЖКТ.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Устраняет пролежни и долго заживающие раны.
  7. Нормализует обмен веществ.
  • Применяется:
  1. В период после операций или перенесенных заболеваний.
  2. При гнойных процессах: абсцессы, фурункулы, флегмоны, карбункулы и пр.
  3. При общем истощении организма.
  4. При пневмонии, бронхите, туберкулезе, плеврите.
  5. При инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и почек.
  6. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  7. При тромбофлебите.
  8. При кожных заболеваниях и старении кожи.

Чтобы барсучий жир стал полезным и эффективным в своем применении, необходимо правильно его выбирать. Дадим несколько советов, какой жир лучший:

  • Запах не должен быть гнилым или кислым.
  • Цвет должен быть белым или слегка желтым, что зависит от способа изготовления. У некачественного жира цвет является желтым.
  • Вкус не должен быть горьким.

Лечение кашля

Барсучий жир часто используется при лечении кашля, причем он может быть следствием любой болезни: гриппа, бронхита, ОРВИ и пр. Иногда данный продукт помогал при лечении туберкулеза. Рассмотрим рецепты использования:

  • Барсучий жир смешать с молоком или отваром из шиповника с добавлением меда в пропорции 1:3. Используют его 2 раза в день: перед завтраком и перед сном. За один прием взрослые употребляют по 1 ст. л. препарата, а дети до 10 лет – по 1 ч. л.
  • Барсучий жир, мед, медицинский спирт, перемолотые отростки алоэ и целый лимон с кожурой по 100 г. Все перемешивается и оставляется на сутки в холодном месте. Применяется за 30 минут до еды по 3-4 ч. л. Длительность составляет 1 месяц при хронических респираторных заболеваниях. При лечении бронхита или туберкулеза применяется с перерывами в 1 неделю.

Данное средство помогает в устранении усталости и слабости, воспалительного процесса в дыхательных путях и легких, в повышении иммунитета.

При этом следует соблюдать правила применения барсучьего жира, чтобы он не терял своих полезных свойств:

  1. Употреблять его следует не менее 2 недель.
  2. Применять его следует перед приемом пищи на голодный желудок за 30 минут до еды. Это позволит всосать больше полезных микроэлементов.
  3. Применять его можно детям от 5 лет. Более молодым лицам барсучий жир втирается в ступни, кисти, грудь и спину, предварительно растопив лекарство на паровой бане.
  4. Можно использовать в чистом виде внутрь, при этом запивая лекарство отваром зверобоя или шиповника.
  5. Можно применять в качестве профилактики в сезоны эпидемий и наступления кашля.

Более тяжелые респираторные заболевания лечатся не только барсучьим жиром, но и другими препаратами, которые назначает врач. При этом сам барсучий жир применяется месяц-полтора.

Поскольку барсучий жир является неприятным на вкус и запах, то его сложно дать детям. В данном случае можно использовать рецепт:

  • 8 ч. л. барсучьего жира растапливается на бане, добавляется 6 ложек какао, темный шоколад 100 г, сливочное масло 80 г. Однородную массу дают ребенку не более 3 раз в день.

Барсучий жир используют не только внутрь, но и наружно в качестве мази для растирания. Применяют его на область груди и спины. В самый разгар болезни следует быть внимательными, чтобы после использования жира не было повышения температуры у больного.

Противопоказания

Несмотря на то, что речь идет о народном средстве природного происхождения, у него имеются свои противопоказания, которые следует учитывать, чтобы не усугубить состояния больного:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Возраст до 5 лет (можно использовать лекарство лишь после консультации с педиатром). Здесь он может использоваться как мазь.
  3. При болезнях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Прочих ограничений не имеется, поэтому его используют при лечении кашля. Следует указать некоторые побочные эффекты, которые возникают у лиц при использовании барсучьего жира:

  • Расстройство желудка.
  • Тошнота.
  • Аллергические высыпания.
  • Рвота.
  • Отечность повышенная.
  • Понос.

Осторожно принимать жир барсука должны беременные и кормящие женщины, поскольку их организм может как-то странно себя повести.

Все же рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования барсучьего жира в лечении, чтобы избежать осложнений при попытках самолечения. Данный продукт можно использовать совместно с другими лекарствами, которые назначает врач.

Также следует приобретать препарат в аптечных магазинах, где продаются исключительно проверенные лекарства. Они реализуются в капсулах или жидком виде. Приобретая барсучий жир с рук, можно попасть на некачественный продукт или на жир, но из другого животного.

При покупке барсучьего жира обратите внимание на состав (если в нем есть множество компонентов, которые вам неизвестны, пусть фармацевт их объяснит) и цену (она не должна быть низкой). Также следует правильно хранить продукт: его держат в холодильнике при температуре 0-5 градусов в течение 2 лет.

Прогноз

Не является болезнью, а лишь указывает на то, что в организме происходят какие-то изменения. Единичный кашель не должен вызывать опасений. Подозрения на болезни должны падать при появлении продолжительного кашля. Его-то и нужно лечить барсучьим жиром совместно с другими лекарствами, назначенными врачом, что дает положительные прогнозы.

В зависимости от причины появления кашля, речь идет о продолжительности жизни. Барсучий жир не способен избавить человека от смерти, если он сильно болен. Однако складывать руки тоже не следует. До конца следует бороться, используя различные медикаментозные и народные способы лечения.

Снова вас приветствую, уважаемые читатели блога! Для излечения от болезней бронхолегочной системы в комплексе с лекарственными медикаментами нередко используется натуральные препараты. Барсучий жир от кашля принимают вовнутрь или же наружно в виде компрессов и растираний.

Наверняка, все слышали про это средство, но далеко не все знают, как его правильно применять. Давайте вместе разбираться в целительных свойствах продукта, правилах его использования, показаниях, ограничениях к применению.

Несмотря на то, что фармакологические компании выпускают огромное многообразие лекарств от всех болезней, выбор в пользу бабушкиных рецептов сейчас делают многие, чтобы максимально использовать все средства, которые нам дает природа. Для понимания, почему барсучий продукт заслуживает нашего интереса, я хочу поведать вам о его полезных свойствах.

Сало для барсука – это его стратегический запас на весь зимний период, когда он впадает в спячку. Именно поэтому в нём концентрируется достаточно всех возможных питательных компонентов для спокойной перезимовки. Эти вещества приносят пользу и человеку для поддержания здоровья, а иногда требуются и для лечения.

Внутренний слой жира барсука сначала следует перетопить, затем подвергнуть очистке, вследствие чего получится натуральный продукт, который содержит следующие элементы:

  • Витамины – особенно много в нём витаминов Е и А, жирорастворимых веществ, которые способствуют регенерации, участвуют в процессах заживления, обновления.

Другая категория – витамины группы В, куда относятся B2, B3, B5, B6, B9, B12. Эти микровещества стабилизируют гормональный фон, процессы кровообразования, а также сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервную и другие системы организма;

  • Жирные Омега 3, Омега 6, Омега 9 кислоты – в нашем организме полиненасыщенные жиры не производятся, их можно получить только с пищей.

Антиоксидантное воздействие улучшает тканевый обмен, укрепляет нервную, эндокринную, систему. Помимо иного, повышается работоспособность пищевого тракта, сердца, сосудов, улучшается репродуктивная функция.

Но нас с вами сегодня интересует, как барсучий жир влияет на излечение от кашля и бронхита. Кроме противобактериального и антивоспалительного свойства продукт ценится за его способность повышать иммунитет, поддерживать сопротивляемость организма в норме, а также восстанавливать его.

Для лечения гриппа, простуды, кашля средство получило наибольшую популярность. Давайте узнаем, как принимать его правильно и для чего.

Применение барсучьего жира для лечения кашля

Чтобы излечить кашель с помощью жирного продукта, нужно мазать грудную клетку средством, немного растирать до полного впитывания. Лучше если такая процедура будет проводиться ежедневно. После этого больного нужно укрыть одеялом, дайте ему согреться. После растирания желательно выпить чай, напиток из трав, содержащий грудной сбор.


Такой способ подходит для начальных проявлений простуды либо для вылечивания остаточных явлений кашля. Болезнь в остром периоде с повышением температуры, острыми симптомами служит противопоказанием для применения средства.

  • Вещество создает на поверхности тела жирную плёнку, поэтому проявляется согревающий эффект;
  • От сухого кашля принимайте жир по столовой ложке на голодный желудок несколько раз в день;
  • Теплая смесь с медом принимается внутрь 3 раза за день.

Как пить средство, чтобы появилось лечебное действие? Взрослым барсучье лекарство советуют разводить мёдом или , чтобы избавить человека от рвотного рефлекса. Если натощак выпить препарат забыли, его принимают через 3 часа после еды.

Чтобы устранить неприятный вкус жира, фармацевтическая промышленность стала выпускать средство в капсулах, дозировка, способ применения подробно описаны в инструкции.

Как принимать барсучий жир при кашле?

  • Классическое применение – барсучий жир пьют с молоком, для этого разводят его 1 ч.л. жира на стакан молока. Для лучшей эффективности напиток выпивают перед сном;
  • Согревающий компресс – салфетку из марли пропитывают смесью жира, мёда, спирта. Прикладывают компресс на грудь, спину, сверху кладут целлофан, всю конструкцию закрепляют теплым шарфом, можно использовать широкий медицинский бинт. При отсутствии меда и спирта делают компресс с одним жиром;
  • Напиток тибетских монахов – чтобы приготовить целительное зелье берут жир (100 г.), прополис (1 г.), мед, мумиё (1 г.), натуральный порошок какао (100 г.). Эта концентрированная смесь разводится в 220 мл теплого молока, требуется всего чайная ложка. Средство можно использовать как растирание при простуде;
  • Лекарство для детей – не все малыши способны добровольно проглотить жирный продукт, чтобы исключить отвращение у ребёнка, к барсучьему жиру в равных пропорциях добавляют орехи, сухофрукты, чернослив, мёд.

Как давать детям при кашле?

Лечение барсучьим жиром используется народными целителями в детской практике. Старшим детям его можно давать в чистом виде по десертной ложке, запивая тёплым молоком.


  • Взять по 100 г жира, мёда, грецких орехов, изюма, чернослива, кураги;
  • Давать ребенку до еды три раза, малыш будет меньше болеть.

Если вашему ребенку 3 года или чуть больше, вкус жирного продукта ему будет неприятен. Вряд ли вы сможете накормить своего малыша полезным продуктом.

Находчивые родители выходят из этой ситуации следующим образом:

  • На водяной бане растапливают плитку темного шоколада, добавляют 50 г топленого масла;
  • Жидкий шоколад аккуратно перемешивают с 5 ст. л. барсучьего жира, насыпают столько же какао-порошка, выбирайте шоколад только с натуральными маслами (какао, ши), чтобы все жиры хорошо смешивались между собой;
  • Густую ароматную массу намазывают на хлеб, дают лечебный бутерброд ребёнку.

Детям 2 лет такой рецепт не подходит, так как жир дает нагрузку на печень, а шоколад ребенку до 3-х лет давать нельзя.

Кроме прочего, многие доктора назначают только традиционное лечение, считая народные средства малоэффективными. Из-за этого перед применением посоветуйтесь с врачом, так как именно лечащий педиатр отвечает за здоровье вашего ребёнка.

Лечение детей до года

Грудничку лучше подойдёт растирание. Процедуру необходимо делать на ночь, следует растирать только ступни и голени. Детям постарше можно растирать грудь, спину. После этого место массажа укутывают, надевают ребенку тёплое бельё, хлопчатобумажные носки, сверху укрывают одеялом.

Неприятный специфический запах барсучьего жира может вызвать у маленького ребенка аллергический приступ удушья. Осторожнее с этим! Самым правильным решением при появлении кашля у грудничка будет скорейшее обращение к доктору, потому что кашель это не самостоятельная болезнь, а признак какого-то заболевания.

Такого же мнения придерживается доктор Комаровский. Он считает, что кашель в детском возрасте нередко появляется из-за жаркого, пыльного либо слишком сухого воздуха. Ежедневная влажная уборка помещения, проветривание, увлажнение микроклимата благоприятно влияет на здоровье малышей.

Инструкция по применению барсучьего жира


Кроме простуды, кашля описание препарата рекомендует пить барсучий жир при дистрофии, после тяжелых операций, перенесенных инфекций, для улучшения функции пищеварительного канала, для лечения пролежней, незаживающих ран. Чтобы повысить иммунитет препарат можно сочетать с экстрактом эхинацеи, шиповника, женьшеня.

Наружно вам поможет это средство, если у вас:

  • Ожог, порез, рваная рана;
  • Обветренные руки, лицо;
  • Экзема, диатез, сыпь, атопический дерматит;
  • Укус животного, насекомых.

Внутреннее использование растопленного сала помогает при таких болезнях:

  • Туберкулез;
  • Пневмония;
  • Язвенная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Геморрой;
  • Общее истощение.

Косметическая маска поможет обогатить кожный покров витаминами, восстановит жировую защиту. Питательный крем для рук и лица разгладит морщины, маска для волос предотвратит их выпадение.

Когда стоит ограничить применение?

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При беременности в первой половине;
  • При нарушениях работоспособности печени;
  • Некоторые врачи запрещают использовать барсучий жир в детском возрасте до 10 лет.

Очень хорошие советы, как применять и использовать барсучий жир вы узнаете из следующего видео, особенно обратите внимание на предостережения по применению:

Где купить, какая стоимость?

Цена в аптеке составляет от 180 до 450 рублей. Однако жир из аптечной сети отличается от свежего продукта. Если у вас есть знакомый охотник, тогда обращайтесь к нему после удачной охоты.

Если нет, покупайте аптечный препарат либо его аналоги: барсучок, барсукор, медвежонок, овечье масло, жир нерпы, гренландского тюленя, морского котика. Когда вам понадобится большой объем товара для предупреждения болезней всей семьей, можно заказать продукт в интернете. Литр будет стоить в районе 2000 рублей.

Барсучий жир издавна считался ценным лечебным продуктом и до сих пор используется как в традиционной, так и в народной медицине. В нем содержится огромное количество различных витаминов, минералов, других полезных веществ, в том числе - большое количество витамина А, витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир широко применяют при кашле, бронхитах, астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, артритах, атеросклерозах, ревматизме, болезнях суставов, ожогах, обморожениях и других заболеваниях.

Полезные свойства и противопоказания

Барсучий жир обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствует ускорению белкового обмена в организме, укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебный эффект барсучьего жира напрямую зависит от концентрации в нем различных полезных веществ, потому для лечения нужно использовать жир животного, добытого в конце осени, перед самым началом зимней спячки, когда концентрация биологических активных веществ максимальна. Жир барсука, добытого в боле ранний период времени (весна-лето), обладает куда меньшими лечебными свойствами. Барсучий жир используют для лечения множества заболеваний, но больше всего распространено его применение как средства от кашля, независимо от причин последнего. Барсучий жир помогает как от кашля вызванного простудой, так и при бронхитах, и даже кашле курильщика.

Противопоказаниями к применению данного препарата являются индивидуальная непереносимость, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, ранний детский возраст. Ограничения (за исключением аллергии) относятся только к приему барсучьего жира внутрь. А вот для растираний его можно использовать всем, кроме тех, у кого есть аллергия.

Растирание барсучьим жиром при кашле

Поскольку в чистом виде препарат не слишком приятен на вкус, и его прием внутрь не рекомендован детям до 6 лет, то его часто используют наружно в качестве растирания, которое дает и согревающий эффект. Растирают грудь или спину больного на ограниченном участке, на стадии выздоровления. Когда заболевание находится в начальной стадии, такое растирание может усилить воспаление, кроме того согревающий эффект может еще больше повысить температуру.

Барсучий жир при сухом кашле

Барсучий жир при бронхите

В данном случае жир принимается внутрь и используется наружно для растираний. Взрослые принимают по 2 чайные ложки, а дети - по 1 чайной ложке три раза в день до еды. При остром курс ограничивается двумя неделями, а при хроническом после первых недель частоту приема препарата уменьшают до двух раз в день и пьют его еще полтора месяца. Поскольку вкус у средства достаточно неприятный, то для детей на его основе можно приготовить шоколадное масло, состоящее из барсучьего жира (8 чайных ложек), сливочного масла (100 граммов), порошка какао (5 чайных ложек) и шоколада (100 граммов).

Инструкция по применению барсучьего жира от кашля сравнительно проста. Препарат можно принимать в чистом виде, запивая отваром шиповника или зверобоя либо теплым молоком с медом. Основное правило - барсучий жир нужно принимать только на пустой желудок, минимум за полчаса до еды, иначе он не впитается в кровь нужным образом и не окажет требуемого лечебного эффекта.

И, как и с любым средством животного происхождения, при приобретении барсучьего жира рисковать не следует. Если вы не уверены в качестве продукта, лучше всего купить его в аптеке в капсулах или во флаконах.