Как научиться не переедать: эффективные способы. Системно-векторная психология

От качества питания зависит здоровье и красота человеческого организма. Мы то, что мы едим. При правильно составленном рационе можно не переживать о проблемах с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системой. А молодость и красота еще долго не покинут организм. Но, как же тяжело удержаться, чтобы не съесть маленький кусочек любимого торта, пару конфет, или вкуснейший бургер. Регулярное употребление таких маленьких кусочков после основного приема пищи приведет к набору лишнего веса. Особенно вредно переедание на ночь. Как научиться не переедать?

Почему мы переедаем?

Многие сталкиваются с таким понятием, как переедание. Очень часто мы после ужина чувствуем тяжесть в желудке, переполненность. Ведь отказаться от кусочка любимой еды крайне тяжело. Доказано, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Человек, который кушает меньше, чем ему хочется, чувствует себя гораздо лучше людей, не придерживающихся этого правила.

Доказано и то, что не переедавший человек живет дольше. А переедают люди совсем не от голода. В данном случае он руководствуется психологическими мотивами. Различают два типа голода:

  • Физиологический. Возникает в следствии биологических, естественных потребностей любого организма в питательных компонентах.
  • Психологический. Возникает на фоне психических потрясений, эмоций (положительных, отрицательных). Благодаря пище организм пытается справиться с ними, подавить.

В первом случае человек ожидает наступления сытости, во втором — спокойствия. Именно на фоне психологических проблем человек переедает. Чтобы избавиться от такой привычки, нужно это четко понимать. Только так получится установить свой порог насыщенности. Так, организм получит все, что он хочет, а человек обретет положительные эмоции.

5 основных правил, чтобы не допускать переедания

Чувство голода — один из самых сильных инстинктов, который практически не подлежит контролю. Ведь пища — потребность самого организма. Он всячески будет подавать знаки, что нуждается в продуктах. В такие моменты мало кто думает о здоровом питание, режиме. Чтобы быстро утолить голод мы предпочтем быструю пищу — фастфуд с большим количеством углеводов. Такая еда не насыщает, и употреблять ее мы начнем в большем количестве. И очень скоро можно распрощаться со стройными формами.

Не допускайте появления чувства голода

Чтобы не переедать, нельзя голодать. Следовательно, кушать нужно часто, но маленькими порциями. Такой вариант питания называется дробным. Так, кушать стоит каждые 2,5-3 часа — 3 основным приема пищи и 2-3 перекуса. Из этого видно, что в общем человек кушает 5-6 раз в день. Но, перекусы должны быть полезными — сухофрукты, фрукты, орешки, фруктовые или овощные пюре без сахара. Эти продукты насытят организм, и чувство голода наступит еще не скоро.

Контролируйте свои чувства

Мало кто из полных людей признаются в том, что они слишком много едят. И искренне недоумевают, от куда появились лишние килограммы. Чтобы взять под контроль свой голод и вес, необходимо вести пищевой дневник.

В него вносятся следующие данные:

  • Количество приемов пищи за день;
  • Время употребления еды;
  • Характеры продуктов;
  • Калорийность;
  • Количество порции.

Таким образом, можно увидеть реальную ситуацию и адекватно оценить ее. Такое наблюдение подвигнет человека на определенные действия. После этого многие уменьшают количество принимаемой еды в 1,5-2 раза. А минимальное количество продуктов приносит сытость и удовольствие.

Не доверяйте тому, что видите

Очень сложно определить на глаз вес пищи. Подсознание в любом случае будет уверять, что 350 грамм — это 200 грамм. Поэтому, на кухне должны присутствовать весы. Важную роль играют и другие кухонные принадлежности. Во время трапезы стоит пользоваться одной и той же тарелкой (маленькой). В дальнейшем, с приобретением опыта, она может послужить мерной посудой. В целом, диетологи утверждают, что использование детской маленькой посуды позволит очень быстро избавиться от проблемы переедания и лишнего веса.

Сохраняйте спокойствие

Несмотря на то, что все мысли только о еде, нужно сохранять спокойствие, психоэмоциональное равновесие. Дело в том, что и желудок, и мозг уже привыкли к большим порциям. Паника и желание будут провоцировать переедание. А вот спокойствие, умиротворение подавят это желание.

Сохранить спокойствие поможет успокаивающий чай на травах. Его стоит пить, как только голод начинает преобладать над здравым смыслом. Добиться релакса позволяют и практики медитации, контроль дыхания. Если же жизнь наполнена множественными стрессовыми ситуациями, в рацион питания стоит включить продукты с большим количеством содержания витаминов группы B.

Не спешите

К сожалению, сегодняшние реалии диктуют нам свой темп жизни. Кушать медленно и размеренно не получается. Но, специалистами доказано, что еда «на ходу», быстрое питание способствуют быстрому набору веса. Сытости при этом нет, человек начинает переедать. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендовано следовать таким правилам питания:

  • Кушать только в сидячем положении;
  • Нарезка продуктов мелкая (так удастся долго смаковать каждый их множественных кусочков);
  • Думать только о процессе приема пищи во время еды (нельзя кушать перед телевизором, за книгой);
  • Кушать как можно дольше.

Чтобы перестать переедать, нужно ощутить истинный, физический голод. Для этого, требуется воздерживаться от приемов пищи в течение 4-5 часов. Возможно, за этот период человек даже не проголодается. Таким образом, появляется шанс вернуть контроль на пищевыми пристрастиями.

Чтобы организм быстро вошел в режим, кушать стоит строго по часам. Категорически запрещено пропускать трапезу или перекус, отодвигать время употребления продукта. Такая тренировка сформирует появление именно физического голода. Не каждый может легко перейти на дробное питание. Поэтому, следуйте таким шагам:

  • Кушайте часто. Кушайте каждые 3 часа. Порция основной трапезы должна быть небольшой. Определить ее можно путем сложение ладошек. Именно такой размер имеет желудок каждого из нас. Диетологи рекомендуют принимать за мерную единицу кулак. Столько пищи влезет в желудок. Все, что свыше — лишняя еда, переедание.
  • Измените кухонный инвентарь. Значение имеет не только размер тарелки, но и ее цвет. Лучше всего, чтобы тарелка была чисто белой, прозрачной. Яркие же краски провоцируют аппетит, побуждают переедать. Что же касается размера, отдавайте предпочтение блюдцу. Ведь полное блюдце и полная тарелка имеют разные объемы. А глаза уже будут сыты.
  • Пейте воду. Чем больше воды, тем лучше. В день человек должен выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды. Она заполнит желудок, что и уменьшит размер порций.
  • Не кушайте перед телевизором. Отвлекаясь на просмотр программ, мозг просто игнорирует еду. Он не получает сытости. Поэтому, пере телевизором мы часто переедаем.
  • Займитесь чем-то полезным. Встав из-за стола с тем же чувством голода, отвлекитесь на какое-то дело. Заняв себя любой активностью вы и не заметите, как пролетело время, а вы так и не поели.

Как видно, соблюдать правильное питание без переедания не сложно. Нужно только натренировать свой организм на режим. А уменьшив порции сытость будет наступать быстрее, на долгое время.

3 392 0 Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о главной проблеме 21 века — переедание. Каждый день люди задают вопросы в интернете «Как научиться не передать?». Ну так как же?! Ученные доказали, что человека можно спасти от переедания. Сегодня, я собрала для вас основные причины и типичные ситуации, которые способствуют тому, что мы поглощаем еду, когда уже пора бы остановиться.

Я думаю, эта тема особенно актуально в преддверии наступления теплых деньков, когда уже многие переоделись в шортики и юбочки.

1. Детские привычки

  • «За конфетку». Еще с детства мы привыкли делать все за вкусненькое угощение. Повзрослев, мы продолжаем себя стимулировать «вот закончу писать статью и пойду съем кусочек пирога».
  • «На тарелки не должны оставаться крошки» или «пока все не съешь, гулять не пойдешь» : так говорили наши бабушки, мотивируя нас на то, чтобы мы съели невкусную манную кашу. Вот и сегодня, мы не можем остановиться, хотя чувствуем, что желудок уже полон «не оставлять же кусочки». Вам выбирать.

Избавляемся от старых привычек срочно!

2. Заедаем стресс

Тут и говорить нечего. Это наша женская проблема. Поругалась с парнем, получила выговор на работе, ребенок не слушается — банка мороженного нам в помощь. Потеря близких людей, тяжелые заболевания заставляют нас врасплох. Чаще всего вместо того чтобы бороться с психологическим состоянием мы начинаем заедать беду.

3. Праздничные застолья

Горе или радость неважно — стол валится от еды. Старайтесь уделять внимание общению с близкими, обсуждению последних новостей или застольным играм. Я знаю многие семье, где принято играть в преферанс, в игру «Кто Я», в мафию после плотного ужина.

4. С завтрашнего дня на диету

А вам свойственно наесться сегодня и решить что завтра вы сядете на диету. Это типично для многих женщин. Но на диету правильней садиться постепенно, исключая из своего рациона один вредный продукт за другим.

5. В самолете

А вы знали, что сухой, кондиционированный воздух в самолете притупляет ваши рецепторы? На высоте 8000 метров, физиологически в организме происходят реакции схожие с простудой, притупляется обоняние, исчезает связь между ртом и носовыми путями. Это значит, что мы с легкостью съедим весь поднос еды, а также дополнительные вкусности, которые нам предложат в самолете. Чтобы этого избежать по возможности перекусите перед вылетом, чтобы чувство насыщения к вам пришло еще на земле.

6. Потому что нам скучно

Домохозяйки, фрилансеры и другие люди, которые работают дома понимают о чем я. Ты имеешь свободны доступ к еде ежеминутно. «Естественно, есть соблазн съесть то пирожок, то бутерброд, то банан. О! уже обед, пора ставить греть супчик». Это может продолжаться целый день. Распланируйте свой день, например: с утра поработать, перед обедом сходить по магазинам, или погулять, или в бассейн, пообедать, продолжить работу, а вечером ночная прогулка.

Кроме этого, творческие люди, находящиеся в поиске музы или вдохновения, могут грешить поиском ее в еде.

7. Неправильные перекусы

Пока бежишь в метро, съедаешь шоколадку, пока идешь домой с работы пирожок. Это все неправильно. Если вы чувствуете, что недополучаете достаточное количество калорий в день, пересмотрите свой рацион. Выделите время на перекус приготовленного заранее салатика. Пересмотрите, что вы едите на завтрак или за обедом.

8. Заведения с громкой музыкой, дома за телевизором

Динамичная музыка увеличивает скорость потребления пищи практически на 1/3. Многие рестораторы знают об этой фишке и пользуются ею. Американские ученные доказали, что чем лучше человек слышит как он пережевывает еду, тем быстрее приходит чувство насыщения. Поэтому на обед или ланч не ходите туда, где играет громкая музыка, вы не заметите как уплетете несколько блюд. После чего будете чувствовать тяжесть и дискомфорт в желудке. Ни в коем случае не ужинайте за телевизором, ноутбуком или телефоном, просматривая новостную ленту. Так изо дня в день, и когда прейдет время одевать купальник будете удивляться откуда складки и отвисший живот.

9. Большая компания

Тоже научно доказанный факт (США, 2000 г. John M. Castro),
что в большой компании человек съедает на 30 % больше, нежели, если бы он ел в одиночестве. Чем больше человек за столом, тем больше становится процент. Вспомните наши праздники: Новый Год или Пасху. Каждый раз после этих праздников запросы в интернете «как избавиться от тяжести в желудке» и т. п. увеличиваются. Ну что теперь, с родственниками не общаться? Вовсе нет. Просто знайте меру, следите за тем, сколько вы съели. Если вы боитесь, что ваши родственники или друзья обидятся, что вы мало съели, попросите завернуть с собой то, что вы не попробовали. Но ни в коем случае не трескайте все и сразу за столом, пожалейте свое здоровье.

На всякий случай вот вам памятка о том, какое количество еды мы можете съедать в соответствии с вашим организмом.

10. Постарайтесь выдержать 4 часа

Это не так сложно, но этого времени достаточно, чтобы не перекусывать, а почувствовать реальный голод и нормально поесть. Если вам тяжело с этим пунктом, то это значит, что вы не отличаете физиологический голод (бурление в животе, упадок сил, плохое настроение) от психологического (заедание стресса, поиск утешения в еде, возможность усмирить эмоции) или от привычки что-то есть. Начните сейчас, следуйте этому пункту ежедневно. Со временем вы привыкните к этому и про перекусы забудете. Выработайте строгое время для приема пищи и неуклонно следуйте этому расписанию, редактируя объем употребляемой пищи в соответствии с вашими физическими затратами.

Советы психолога : на протяжении недели постарайтесь фиксировать в ежедневнике чувства, которые сопровождаются перекусы или просто желание «что-то пожевать». Скорее всего, вы заметите, что из раза в раз ваши эмоции и чувства будут повторяться. Не осознанно, люди, которые часто испытывают страх, тревогу, неуверенность в завтрашнем дне, недостаток ярких впечатлений едят впрок. Это может быть связано с травмирующими событиями в детстве, жесткими диетами и недостатком каких-либо продуктов. Не думайте о прошлом, живите здесь и сейчас. Что было, то прошло. Не позволяйте прошлому влиять на ваше настоящее.

11. Ешьте не торопя

Иногда про такие простые совета, о которых нам говорят с детства мы забываем: пережевывай пищу
тщательнее, не спеши, когда ешь и т.п. Откусывайте еду небольшими кусочками и не глотайте на ходу что попало. прочувствуйте вкус еды всеми рецепторами и дайте пище дойти до желудка. Ваш обед не должен быть короче 20-30 минут. Делайте паузы между первым и вторым блюдом, прислушивайтесь к своим ощущениям. Этого времени достаточно, чтобы организм подал сигнал в мозг о том, что вы наелись. Избегайте «шведских столов».

Также диетологи советуют ориентироваться на интенсивность получаемого удовольствия. Если удовольствия от еды проходит, значит пора заканчивать трапезу .

12. Гормональное изменение

Многие женщины жалуются, что за несколько дней до начала менструального цикла они лопают все подряд. Это действительно так. Обычно за 4-5 дней до начала месячных женский организм испытывает некоторое напряжение, его называют предменструальная гиперфагия. В этой ситуации, главное вовремя уловить сигналы и усиленно контролировать себя.

13. Прокрастинация

Прокрастинация или откладывания дел на потом большая проблема. Так, перед началом долгой и монотонной работы мы спешим перекусить что-нибудь. Как результат мы получаем причину поглощения еды не из чувства голода, а из-за прокрастинации.

Съев лишнее нам свойственно ругать себя, у нас портится настроение. Ночное переедание приводит к нарушению сна. Затем мы решаем устроить разгрузочные дни, отказывая себе в еде полностью. И снова организм испытывает стресс. Все это приводит к лишним килограммам и понижению самооценки. Чтобы этого избежать будьте внимательны к себе, к своему организму, к своим чувствам.

К сожалению, пока чудо-бюстгальтер, спасающий от переедания, не занял полки наших магазинов, давайте не будем походит на Бриджит Джонс, а займемся самоконтролем и возьмем на себя чувство ответственности перед нашим телом.

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием ..., обо всем этом в сегодняшней статье.

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, "Управление собой" - это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать , человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.


При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать , необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.

1. Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы - это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2. Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи - строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она - соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда - вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод - это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время .

«Есть так уж есть!» - так можно перефразировать одно из правил "Дзен учения" призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка... Все остальное - лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом - обстоятельно и со вкусом ешьте.

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение - и вас уже ничто не удержит... Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку... Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом... позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

1) Я слона могу съесть!

3) Я просто хочу есть.

5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.

7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко...

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа - сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона - до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше - проживете дольше !

Вкусная еда - одно из главных удовольствий для человека. Но не замечали ли вы за собой такую вещь: какая бы тарелка перед вами ни стояла, маленькая или большая, вы в любом случае съедите всё до последней крошки? Ваш желудок уже переполнен, вы насытились, но что-то в вашей голове не позволяет остановиться.

Казалось бы, решение простое. Вы ? Нет? Тогда перестаньте есть!

Но слишком часто мы всё равно переедаем и еле выползаем из-за стола. Наверное, так с древних лет заложено человеческой природой: поесть впрок, ведь неизвестно, когда доведётся в следующий раз поймать мамонта. Однако сейчас эта привычка приводит только к лишним килограммам, от которых иногда очень тяжело избавиться. Итак, нужно научиться заканчивать есть тогда, когда вы насытились, даже если в тарелке ещё осталось много вкусного. В этой статье несколько советов, следуя которым вы сможете бороться с постоянным перееданием.

Повторяйте: «Я не обязан съесть всё до конца»

Напишите эту фразу на листе бумаги, оставьте её в комментариях к этому посту, произнесите вслух несколько раз, чтобы укрепиться в этой мысли: вы не обязаны съесть всё до конца. Остановитесь, как только почувствуете, что ваш живот уже полон и вы насытились.

Избегайте переедания в кафе

Переесть в очень просто. Обычно, если вы едите там, то делаете это в расслабляющей обстановке и с приятным собеседником. А это значит, что у вас есть лишнее время, чтобы посидеть минут 15–20, а потом доесть остатки. За разговором это произойдёт незаметно. Однако в конце трапезы вы наверняка ощутите, что объелись.

Почувствовали, что уже сыты? Попросите официанта завернуть оставшуюся еду и положите её в сумку. Если по каким-то причинам вы не хотите забирать еду с собой, то пусть он просто унесёт тарелку. Иначе вы не сможете удержаться от соблазна съесть ещё кусочек, а потом ещё…

Избегайте переедания дома

Нет ничего страшного в том, чтобы съесть полную тарелку еды, или даже две тарелки. Главное - остановиться, когда появится чувство сытости.

Перед тем как начать трапезу, остатки, которые вы не положили на тарелку, сразу же упакуйте в контейнеры и уберите в холодильник.

Если после обеда вы чувствуете, что не наелись, выпейте стакан и подождите 10 минут. Возможно, до вашего мозга ещё просто не дошёл сигнал насыщения. Если же через 10 минут вы всё ещё голодны, то съешьте фрукт или пару долек шоколада.

Тут вы можете столкнуться с ещё одной трудностью. Убирая остатки еды в холодильник, вы будете слышать тихий внутренний голосок, который будет шептать: «Эй, там осталась всего одна ложечка! Неужели эту горстку еды нужно убирать в холодильник? Съешь её прямо сейчас!» Не поддавайтесь уговорам, ваша цель - не переедать.

Помните: вы не должны есть каждый раз, когда представляется возможность

Всегда прислушивайтесь к своему . Решили выпить с друзьями в кафе - подумайте, действительно ли вы хотите орешки или гренки, или берете их по привычке. В гостях или дома перестаньте бесконтрольно есть конфеты, печеньки и прочие снеки. Думайте, прежде чем положить что-то в рот.

Конечно, трудно сдержаться, когда вокруг тебя все что-то жуют. И трудно отказаться от предложения зайти в кафе быстрого питания. Но единственным фактором, влияющим на то, будете вы есть сейчас или нет, должен стать честный ответ на вопрос: а действительно ли я голоден?

Переедание вредит не только вашей фигуре, но и здоровью. Если организм получает пищи больше необходимого, происходит нарушение деятельности практически всех систем и органов.

Опасность переедания

Как гласит народная мудрость: «Лучше недоедать чем переедать». Заканчивать трапезу нужно с легким чувством голода, иначе углеводный и жировой баланс будет нарушен, что способствует набору лишнего веса. Органы увеличиваются и сердце получает огромную нагрузку. Впоследствии мышцы сердца становятся больше, сокращаясь чаще, что приводит к проблемам с давлением и гипертонии. Второй орган, получающий удар - печень. Повышенное количество жиров делает печень их источником. Не справляясь с жиром, она заполняет им клетки организма. Этот процесс ведет к началу заболеваний кишечного тракта.

Причины


Почему же люди переедают? Знаете ли Вы, что привычка переедать появляется еще в детстве? Если родители заставляли Вас доедать все до последней крошки либо наказывали долгим сидением перед тарелкой пока не доешь, Вы склонны к перееданию.

Вторая причина - психологическая. Вспомните, сколько раз Вы «заедали» проблемы? Еда—не лучший антидепрессант. Найдите альтернативу в деятельности. Займитесь спортом, слушайте музыку, устраивайте прогулки, общайтесь с людьми.

Специалисты выделяют еще одну причину - диеты. Если Вы определенный период времени отказываете себе в любимом лакомстве, то рано или поздно произойдет срыв. Последствия плачевны. Поэтому, соблюдая правила здорового питания, устраивайте дни, когда можете себя побаловать.

Как не переедать



Для того, чтобы вести борьбу с пагубной привычкой, запомните несколько правил:

  • Садиться за стол нужно в хорошем настроении и приятной атмосфере. Семейный ужин - не место выяснения отношений;
  • Растяните процесс: ешьте маленькими порциями, медленно, тщательно пережевывайте;
  • При приеме пище не отвлекайтесь. Телевизор, работа и чтение не уместны за столом. А вот неспешный разговор поможет растянуть процесс;
  • Ешьте только за столом - на ходу рискуете переесть;
  • 5-6 разовое питание в день маленькими порциями поможет не чувствовать голод и не отвлекаться на перекус.

Как держать себя в руках



Что же делать, если переедание крепко укоренилось в Вашей жизни? Как перестать переедать?

  1. Выясните причину переедания. Разберитесь в своем психологическом состоянии, постарайтесь понять свой организм.
  2. Проследите сколько вы потребляете в течение дня. Можно записывать.
  3. Сожмите кулак - это размер желудка. Большое количество пищи растягивает этот орган. Если желудок растянут, то бросать привычку нужно постепенно, изо дня в день уменьшая порции.
  4. Потребление до 2-х литров воды в день поможет заглушить чувство голода и ускорит обмен веществ.
  5. Спорт поможет не только привести мышцы в тонус, но и перестать думать о еде.
  6. Замените продукты содержащие жиры и углеводы на овощи и фрукты.
  7. Измените способ приготовления пищи - вместо жарки - пассируйте или запекайте. Купите пароварку - появится куча новых любимых блюд.

Что делать если переел

Что же делать в ситуации, когда переели? Не расстраивайтесь, восстановить организм просто, если приложить усилия. Вот некоторые советы:

  1. Прогулка. Свежий воздух ускорит обмен веществ, поможет справиться организму с пищей.
  2. Поможет облегчить состояние мятная жевательная резинка. Ферменты, попадая в слюну, ускоряют расщепление пищи.
  3. Заварите чай с имбирем. Имбирь способен снять тяжесть, ускорить обмен веществ, активизировать пищеварение.
  4. Если Вы на празднике - танцуйте. Калории будут использоваться для энергии, а не откладываться в талии.
  5. Утро, после переедания, лучше начать стаканом воды с лимонным соком. Завтрак должен содержать клетчатку. Она поможет очистить кишечник. Обязательно примите контрастный душ и выйдите на пробежку.

Изменить рацион, снизить количество потребленной пищи и повысить количество положительных эмоций поможет правильно поставленная цель. Почему вы не хотите переедать? Подойдите к зеркалу и представьте себя новую. Красивая фигура, здоровый организм, новые увлечение и самое главное, Вы не зависите от своего желудка. Поверьте, а лучше проверьте - игра стоит свеч.