Можно ли на ночь съесть нектарин. О силе фрукта в деталях

Иметь стройную фигуру мечтает каждый человек, для этого иногда приходится сидеть на диете.

Можно ли есть персики при похудении, чтобы избавиться от лишнего веса?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать питательную ценность этих фруктов, их химический состав и действие на организм человека.

Попробуем рассмотреть подробнее персиковую диету, ее пользу и целесообразность. А также найдем ответы на вопросы как часто можно сидеть на диете без вреда для своего организма, и есть ли в этом необходимость.

Пищевая ценность персиков

Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.

Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.

В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:

И таких минеральных веществ как:

  1. Кальций 6 мг.
  2. Магний 9 мг.
  3. Калий 190 мг.
  4. Цинк 0,17 мг.
  5. Фтор 4мкг.
  6. Железо 0,3 мг.
  7. Фосфор 20 мг.
  8. Марганец 9 мг.
  9. Селен 0,1 мкг.

Персики содержат также эфирные масла, пектины и органические кислоты. Мякоть созревших плодов может быть белого, желтого или красного цвета. В некоторых сортах косточка от мякоти отделяется легко, в других совсем не отделяется. Встречаются персики с бархатистой кожицей и гладкие. Гладкую разновидность называют нектаринами.

Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.

Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.

Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.

Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.

Польза и вред от диет

Люди часто едят не для того, чтобы утолить голод, а для удовольствия. В выборе блюд многие также руководствуются принципом наслаждения, а не пользой для организма. Поэтому и персиковая диетическая разгрузка кажется такой привлекательной, принимая форму полезного удовольствия.

Персики имеют слабительный и мочегонный эффект, и при большом их поедании организм очищается от шлаков — отзывы тех, кто испробовал на себе такую диету в большинстве положительные.

Прежде чем садиться на персиковую диету необходимо задать себе вопрос: «Для чего мне это надо?».

Ответов может быть несколько:

  • очень хочется стать стройнее, не толстеть, иметь подтянутую фигуру;
  • для оздоровления организма;
  • нужно скинуть вес к определенной дате;
  • ради любопытства и т. д.

В жизни могут существовать разные ситуации, определяющие критерии, которым вы должны соответствовать.

Хорошо, если в борьбе за результат по снижению веса или формированию фигуры, забота о здоровье не уходит из поля зрения. Тогда советы о питании оцениваются более критично, и ответственность за результаты становится осознанной. Несколько рекомендаций для тех, кто решил сесть на диету:


Персиковая монодиета, когда в пищу употребляются только фрукты, может нанести вред организму, вместо ожидаемой пользы.

Худеющий организм намного легче переносит полное голодание, чем неполноценное питание. В персиках нет необходимых организму белков, жиров и других компонентов, необходимых для поддержания правильного обмена веществ в организме.

Более безопасным вариантом является сочетание диеты №8 по Певзнеру с ежедневным употреблением около 500 г персиков. Фрукты должны быть свежими, не переспевшими. Перед проведением такой диеты необходимо получить разрешение врача.

Запрет на поедание персиков при ожирении является заблуждением, так как они содержат меньше углеводов, чем разрешенные яблоки и апельсины.

Примерный недельный план (под словом фрукт подразумевается персик):

Меню
Понедельник:
  1. З – травяной чай, галетное печенье, два фрукта.
  2. О – куриное филе, салатик из овощей, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – 210 грамм творога, фрукт.
Вторник:
  1. З – цикорий, сухарики, персик.
  2. О – тушеная тыква с кабачками, нежирный сыр.
  3. П – два фрукта.
  4. У – йогурт и фрукт.
Среда:
  1. З – травяной чай, тост с тоненьким слоем масла.
  2. О – каша из гречневой крупы, нежирный сыр и персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – паровая рыба, персиковый мусс.
Четверг:
  1. З – кусок хлеба, нежирный сыр, фрукт, чай.
  2. О – отварной рис с индейкой, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – фрукт с нежирным кефиром.
Пятница:
  1. З – травяной чай, цельно зерновой хлеб, сливочное масло (5 г), персик.
  2. О – паровая говядина и немного риса.
  3. П – два фрукта.
  4. У – салатик из фасоли, персиковое пюре с йогуртом.
Суббота:
  1. З – кусок ржаного хлеба, нежирный сыр, цикорий, фрукт.
  2. О – суп из овощей и куриной грудки, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – вареное яйцо с томатным соком, хлеб, фрукт.
Воскресенье:
  1. З – галетное печенье, цикорий.
  2. О – суп из овощей и курицы, персик.
  3. П – два фрукта.
  4. У – запеченная с овощами форель, фрукт с йогуртом.

Диета при ожирении может продолжаться дольше месяца, тогда целесообразно есть не только персик, но и другие полезные фрукты и овощи. При некоторых болезнях пищеварительной системы, фасоль (пятый день) употреблять не рекомендуется, можно заменить ее кашей на воде или нежирным творогом.

Перед началом эксперимента желательно убедиться, что на персики у вас нет аллергии. Планируйте сразу не только диету, но и дальнейший свой рацион. Желаем вам всегда быть здоровыми и красивыми!

Бесконтрольный приём продуктов недопустим, когда речь заходит о вечерних (ночных) трапезах. Поэтому становится актуальным вопрос, что можно и нельзя кушать перед уходом в постель. Рассмотрим актуальные аспекты.

Можно ли кушать на ночь

Прежде чем говорить о разрешённой или запрещённой пище, следует уточнить, можно ли вообще кушать на ночь? Ответ очевиден - да, но только определённые продукты. Категорически запрещено потреблять углеводы. Они ускоряют выработку инсулина, отправляя сигнал в мозг о том, что сжигать необходимо не жир, а глюкозу.

Если говорить об интервале, который следует непосредственно перед сном, ответ «нет»! Кушать перед сном нельзя! Когда организм перестаёт бодрствовать, прекращается сжигание калорий и жира. В процессе отдыха выделяется саматропин, или гормон роста, ответственный за набор мышечной массы. В этот период кортизол не вырабатывается, начинается преждевременное старение организма.

Вред от употребления еды на ночь

  1. При первом ощущении чувства голода в вечернее время организм даёт сигнал о том, что нужно подкрепиться. Не стоит поддаваться на первые провокации. В этом случае ткани экономят глюкозу, вынужденно перерабатывая жировые прослойки.
  2. Если ложиться отдыхать с лёгким чувством голода, то вы не просто восстановите силы и энергию, но и активно обновите ткани на клеточном уровне. Такой процесс препятствует преждевременному старению организма.
  3. Во время бодрствования, подобный процесс невозможен из-за стрессов и приёма пищи. Употребляя еду на ночь стоит понимать, что такой ход ничего хорошего не сулит. Стоит помнить и о том, что всё индивидуально.
  4. Детям и людям до 25 лет нежелательно ложиться отдыхать на голодный желудок, но и переедать при этом запрещается. Чем меньше возраст человека, тем позднее приём пищи ему полагается. Таким образом, организм малыша развивается по своему графику так, как ему необходимо.
  5. Людям преклонного возраста рекомендуется ограничить последний приём пищи за 5 часов до отхода ко сну. На ужин лучше отдавать предпочтение белковым блюдам с кефиром и овощами. Жиры и углеводы необходимы только в обеденное время.
  6. Во время потребности организма в еде вырабатывается мелатонин. Фермент помогает человеку поддерживать крепкий сон и по пробуждению ощущать бодрость. Если есть на ночь, мелатонин перестаёт вырабатываться.
  7. Часто человек при этом испытывает проблемы со сном. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности. Некоторым личностям противопоказано ложиться отдыхать с чувством голода. К такой категории относятся люди, страдающие от язвы и гастрита.

Что можно есть на ночь

Если вы не можете жить без приёма пищи на ночь, допускается употребление горсти миндаля или грецкого ореха. Также к приёму разрешена половина яблока или груши без кожуры, хурма небольшого размера, цельный авокадо, ломтик дыни. Можно съесть огурец, горсть брокколи, листовой салат без ограничений, обезжиренный творог или йогурт.

К приёму на ночь подходит омлет на низкокалорийном молоке из яичных белков со шпинатом или брокколи. Не жарьте яичницу, желтки слишком калорийные. Чтобы добавить пищевой ценности и, соответственно, калорий, скушайте половину банана, отварную картофелину, кусочек свёклы, треть моркови.

Людям со здоровым желудком подойдёт отварная фасоль и все бобовые культуры, яблоки, запечённые с кожурой, отварная куриная грудка, креветки. Без каких-либо запретов потребляйте сезонные либо замороженные ягоды, кефир низкой жирности.

Какие овощи можно есть на ночь

  1. Сельдерей является овощем с отрицательной калорийностью. Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, допустимых к приёму на ночь. Сельдерей способствует уничтожению большего числа калорий, нежели те, что в нём содержатся.
  2. К приёму вечером подходит отварная морковь и свёкла. Вы можете приготовить салат, взяв по половине каждого плода. Блюдо заправляется уксусом либо нежирной сметаной.
  3. К приёму подходит белая капуста, брокколи. Перечисленные овощи лучше добавлять в белковый омлет, приготовленный не на масле. Можете покрошить в салат 1/3 картофелины или горсть отварной фасоли.

  1. Фрукты считаются главными составляющими рациона человека. Причём неважно, идёт речь о питании на ночь или будничной трапезе. Плоды такого типа не сказываются негативным образом на массе тела, поэтому показаны к приёму за 2-3 часа до сна.
  2. Главное место занимают яблоки. Они быстро утоляют разбушевавшееся чувство голода, но провоцируют усиленную выработку желудочного сока. Поэтому яблоко можно скушать через час-два после ужина. К тому же, плоды широко применяются в диетическом питании, поскольку ускоряют сброс веса.
  3. Особое внимание уделяется цитрусам. Они возбуждают нервную систему, поэтому кушать непосредственно перед сном их не следует. Позаботьтесь о том, чтобы ночная трапеза приходилась на период за 2 часа до ухода в постель. Предпочтение отдаётся грейпфрутам, помело, апельсинам, мандаринам.
  4. Если очень захотелось перекусить, употребите 1 киви или половину горсти винограда. Подойдёт также 1/3-1/2 банана. Инжир не относится к категории фруктов, это соцветие, но 2-3 штуки не навредят фигуре.
  5. Также к ночной трапезе подходят нектарины, персики, айва, груша, сливы и алыча. Главное, во всём знайте меру. Не следует набирать целую тарелку, ограничьтесь несколькими штучками.
  6. Все перечисленные фрукты помогут вам утолить резко появившийся голод и сохранить чувство сытости до начала следующей трапезы. При этом поутру вы проснётесь не с тяжестью в желудке.

Какую молочную продукцию можно есть на ночь

  1. Лидирующая позиция отводится кефиру низкой жирности. При потреблении напитка перед сном нормализуется перистальтика кишечника. Молочная продукция обладает слабительным свойством, поэтому вы прочистите организм от шлаков.
  2. Из молочки выделают натуральный йогурт густой или жидкий. Отдавайте предпочтение «Био Макс», «Данон», «Активия». Главное, чтобы процент жирности не превышал показали в 1%.
  3. Существуют специальные молочные коктейли с лактобактериями, направленные на похудение. Также к приёму на ночь подходит обезжиренное молоко.
  4. Чтобы не навредить здоровью, подогревайте потребляемые продукты до комнатной температуры. Употребляйте небольшими глотками, по возможности через трубочку.

Что нельзя есть на ночь

  1. Кофеиносодержащие продукты. Многим известно особое воздействие вещества на организм. Выпитый перед сном кофе либо энергетик не даст вам уснуть. Стоит воздержаться и от приёма чая перед сном, особенно зелёного. Горячие напитки можно употреблять за 2 часа до отдыха.
  2. Сладкие изделия. Если вы пытаетесь сохранить фигуру в тонусе, стоит вовсе воздержаться от сладостей не только перед сном. В первую очередь шоколад является главным врагом в списке запрещённых на ночь продуктов. Он обеспечит вас бессонницей и сильно взбодрит организм. Помимо этого шоколад в разы усиливает аппетит после усвоения.
  3. Жирная пища. Сами по себе подобные продукты вне зависимости от времени суток несут потенциальный вред организму. Употребляя такую пищу перед сном, вы обрекаете себя на развитие хронических патологий и наращивание лишних килограммов. Жирные продукты замедляют метаболизм, поэтому даже диетические и полезные блюда в этом случае лишь навредят человеку.
  4. Острые блюда. Пряная пища заметно усиливает аппетит. В процессе вырабатывается желудочный сок. Плотно поужинав острым блюдом, в скором времени вы вновь захотите есть. Такая пища, помимо чувства голода, вызывает изжогу, метеоризм и вздутие живота.
  5. Бобы и злаки. Неоценимую пользу для организма несут злаковые и бобовые культуры. Продукты запрещается употреблять перед сном при наличии каких-либо недугов или противопоказаний. Бобы и злаки богаты клетчаткой, вещество не переваривается в полной мере, поэтому часто возникают колики, расстройство ЖКТ и метеоризм. Злаки в особенности противопоказаны к употреблению на ночь, так как богаты углеводами.

Пища не только утоляет физические потребности человека, но и придаёт организму бодрость, восстанавливает потраченную энергию. Известно, что вкусно приготовленные блюда повышают настроение. По этой причине можно утверждать наверняка, что еда влияет на психоэмоциональный фон.

Видео: еда перед сном — огромный вред или польза

Фактрум публикует список продуктов, которые можно есть и после шести, и после десяти… Когда угодно. Они достаточно полезны и низкокалорийны, чтобы сказаться на любой диете исключительно положительным образом.

1. Грибы

Сами по себе грибы не такие уж и калорийные. Если отварить их, а не зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт. И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе действительно создают чувство тяжести в животе.

2. Овощная икра

В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус - грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.

3. Малина

Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

4. Треска

Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых полезных для здоровья человека - это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов.

5. Кукуруза

Кукуруза - это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.

6. Нектарины

Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.


7. Абрикосы

В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.

8. Репа

Репу мы так часто игнорируем. А зря. Это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она относится к категории диетических продуктов.

9. Тыква

Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и крем-суп, и пюре, и салат.

10. Капуста

Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы В, которые принимают участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста представляет собой диетический продукт. Поэтому она идеально подходит для ужина.


11. Камбала

Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18:00. В камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры.

12. Киви

Киви - это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс.

13. Сельдерей

Сельдерей - это продукт с отрицательной калорийностью. А это значит, что организм тратит много энергии на его переваривание. Поэтому для вечернего приема пищи он просто идеален.


14. Груша

Если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше. После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше.

15. Свекла

Свекла относится к категории незаменимых продуктов. Она помогает регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать - варите, запекайте или ешьте ее сырой!

Если уж Вы задались этим вопросом, то глупо твердить, что есть на ночь вообще-то нежелательно вообще. Сами-то ночью Вы отдыхаете, а желудок свой почему-то хотите заставить работать. Но бывает, что просто не успел поужинать, а как раз нагружать организм не хочется, вот и решаешь, чем бы перекусить. Тем более, как правило, с чувством голода (настоящего, физического, а не психологического) Вы не уснете. Если проблема стоит очень остро и без кусочка или глоточка на ночь просто невозможно обойтись, попробуем разобраться, что съесть на ночь с минимальными угрозами для здоровья и максимальной пользой (если о пользе здесь вообще можно говорить).

Питание включает в себя не только еду, но и питье, т.е. затронем и тему того, что пить на ночь, и можно ли пить вообще... А принцип таков: что можно и что нельзя.

Питание на ночь: что можно

Для начала определимся, что значит "на ночь". Здесь мы понимаем это как употребление пищи непосредственно перед ночным сном, то есть независимо начинается он в 21 час или в 00 часов.

Продукты на ночь

  • Свежие фрукты (апельсин, яблоко, банан, персик, нектарин, абрикос). Конечно, банан содержит немало калорий, а апельсин, как цитрусовый, известен бодрящим эффектом (на ночь не очень хорошо), но если уж решили перекусить, лучше это, чем макароны и котлеты. Арбуз, конечно, не так калориен, но, наверняка, Вам известно его мочегонное действие, да и почки на ночь лучше не нагружать.
  • Овощи: огурец, морковь, свекла (но не увлекайтесь, в ней сахара); тыква; стебель сельдерея. Не рекомендуется картофель (в любом виде). Остальное в сыром или отварном виде. Идеален салатик: натереть свеклу, морковь и яблоко, приправить капелькой (!) растительного масло. Это точно то, что можно съесть на ночь: и насытитесь, и пользу получите. Этот салат очищает организм, хорошо включить его и в дневной рацион.
  • Орешки. Только осторожно, в них много жира. Но это и обеспечивает их питательность. Несколько орешек миндаля, кешью и др. насытит и оздоровит. Главное - долго разжевывать, медленно наслаждаться. Кстати, миндаль (10 шт. в день) очень полезен для сердца. Грецкий орех не стоит есть на ночь, если Вы действительно голодны, т.е. на "пустой желудок", т.к. этот орех является достаточно сложной для переваривания пищей.
  • Ложечка меда на ночь насытит и успокоит нервную систему, поможет уснуть.
  • Белок яйца отварного (лучше, если перепелиное, но можно и простое куриное). Вечерняя пища (ужин) вообще должна быть богата белком.
  • Нежирный куриный бульон или овощной. Можно сварить овощной супчик без соли (вообще без специй) и без картофеля. Здесь можно: морковь, сельдерей, лук, помидоры, капусту, свеклу.

И помните основное правило: объем еды должен быть не более стакана.

Питье на ночь

Прежде, чем сказать, что выпить на ночь, предупредим, что любая жидкость в вечернее время может обернуться Вам отеками с утра. Так что будьте осторожны. Ночная нагрузка на почки (уже говорили) вредна.

  • Кефир - пожалуй, самое безопасное и полезное питье на ночь. Если следите за фигурой - выбирайте обезжиренный кефир. И польза, и сытость. Кстати, о питье. Его стоит употреблять тоже медленно, маленькими глоточками, которые стоит еще подержать во рту, прочувствовать всю краску вкуса. Попробуйте.
  • Молоко теплое. Можно добавить ложку меда, это еще и поможет уснуть. Но с молоком не увлекайтесь, давно доказано учеными, что взрослый организм человека молоко воспринимает плохо. Это не значит, что Вам станет хуже, Вы вообще можете чувствовать себя отлично. Дело в том, что с возрастом снижается выработка фермента, способного переваривать молоко. Вот и получается, что молоко сворачивается в кислой среде желудка и лежит там, медленно разлагаясь... А если Вы еще и с чем-то его выпили (это касается не только потребления на ночь), то пища просто будет лежать внутри этого свернувшегося комка и также разлагаться и гнить.
  • Некрепкий зеленый чай с медом.
  • Стакан теплой воды с кусочком лимона и медом. Пить очень маленькими глотками, помним.

Питание на ночь: что нельзя

Об этом коротко, думаем, основные принципы здорового питания в наше время не знают только ленивые. Также поговорим о запретах, что пить на ночь и есть.

Запрещенные на ночь продукты

  1. Мясо, рыба жирных сортов, да и вообще любая нежелательно. Слишком тяжело для желудка. Съедите, до утра переварите, а там уже и завтрак. Кстати, до утра может и не переварите, т.к. ночью все функции организма замедляются, так что любая пища в целом будет попросту лежать и разлагаться.
  2. Жареное, копченое, приготовленное во фритюре. Все, что угодно (даже овощи, фрукты). Причина - смотри выше.
  3. Творог. Хоть и богаты белком, достаточно медленно переваривается и считается тяжелой пищей. Лучше его оставить на утро или день.
  4. Грибы. Тоже, что и творог.
  5. Любые фаст-фуды (быстрая еда: пельмени, сосиски, гамбургеры (и ежи с ними)).
  6. Сахар и простые углеводы вообще (пирожные, мороженое, торты, конфеты, сгущенное молоко, варенье и т.п.). Резко повышают уровень сахара в крови, а насыщение не на долго. Вывод: и для здоровья опасны (риск развития сахарного диабета), и для насыщения бесполезны, и на фигуре отразятся складочками.
  7. Соль и соленые продукты, маринованные и консервированные. Их вообще лучше исключить из своей жизни вместе с тем, что в двух предыдущих пунктах.
  8. Приправы и чеснок (продукты с ними). Возбуждают аппетит, съедите еще больше. Прощай талия, здравствуй "утепляющая прослойка жирка" к зиме.

Что пить на ночь нельзя

  1. Алкоголь.
  2. Крепкий чай и кофе.
  3. Газированные напитки (даже вода).
  4. Сладкие напитки: лимонады, чаи, кисели с сиропом, сладкие морсы и т.д. Если заботитесь о фигуре.
  5. Соки. В них тоже много сахара.

И помните, что пить на ночь вообще не желательно. Мы уже говорили о возможности проснуться с мешками под глазами и отекшим в целом лице, руках, ногах. Кроме вреда, это и не красиво, согласитесь.

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Состав

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Большое значение для объяснения пользы этих плодов для здоровья человека состоит в наличии в них целого ряда биоактивных соединений, которых не так много, как витаминов и минералов, но влияние на организм которых часто сильнее. Это — полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины, а также уникальное соединение каффетическая кислота, уничтожающее раковые клетки соединительной ткани.

Полезные свойства

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Каково влияние на похудение?

Неоднозначное.

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на .

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Также нектарины и персики полезны при похудении тем, что подавляют аппетит, заполняя собой желудок и замедляя усвоение углеводов. Уменьшение скорости переваривания углеводов связано с обилием растительной клетчатки, помогающей избежать резких скачков сахара в крови после еды. Подобные резкие изменения уровня глюкозы являются одной из значимых причин набора лишнего веса.

Вредное влияние

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Правила употребления

Сколько можно съедать в день?

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

В сутки человек, нуждающийся в похудении и/или имеющий преддиабетичаское состояние должен употреблять не более 15 граммов фруктозы, то есть 2.5-3.5 плода.

Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Можно ли есть на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

К какого возраста разрешено давать детям?

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Разрешены ли эти фрукты беременным?

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Однако определённые меры предосторожности при включении персиков в рацион питания во время беременности надо соблюдать.

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Можно ли есть на ГВ?

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

И в персиках, и в нектаринах сахаров много от природы. Если добавить еще, никакой пользы такие переслащенные фрукты уже иметь не будут. Один вред.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Или сушить.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Съедобны ли косточки?

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть , переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Польза и вред нектарин и персиков для здоровья: выводы

У фруктов есть множество лечебных свойств, которые связаны с наличием в них клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и некоторых других биоактивных соединений.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.