Овсянка в банке рецепт для похудения. Ленивая овсянка в банке: рецепты

Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно . А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать .

Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.

Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки

Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.

При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.

Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.

Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.

Польза завтрака зависит от качества хлопьев. Все хлопья моментального приготовления, с ароматизаторами и вкусовыми добавками нам не подходят! Только чистые, которые нужно варить не меньше 10 минут!

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Овсянка из банки с йогуртом

Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

Если ягоды заморожены, добавляйте их прямо из морозилки, ничего страшного, за ночь растают.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 68
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 13

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

Приготовление:

Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.

Рецепт с творогом

Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 9
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 18

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • нежирное молоко — 150 мл.
  • творог — 100 г
  • мед цветочный — 1 ч.л.
  • семя льна — 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Кефир и семена чиа

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 106
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,
  4. Углеводы: 18

Компоненты:

Готовим в 2 этапа:

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Ленивая овсянка на воде

Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

Какие? Вам решать!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 92,3
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • овсянка -1/2 баночки
  • соль — по вкусу
  • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

Если будете что-то добавлять, то уменьшите соответственно количество хлопьев и объём жидкости.

Приготовление:

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!

Вкусные дополнения

К базовым рецептам добавим вкусные, ароматные ингредиенты — получим новый вкус, новый завтрак. Очень полезен вариант с яблоком и корицей: на 2 столовые ложки крупы понадобится 1 яблоко (очистим и нарежем дольками или кубиками) и 1/4 чайной ложки молотой корицы.

Тем, кто любит шоколадный вкус, понравится овсянка с бананом и какао. К рецепту на воде, йогурте или с творогом достаточно добавить 1 чайную ложку какао-порошка и половинку банана. Банан можно размять и перемешать с овсяно-шоколадной массой, а можно выложить кусочками на нее.

Любителям цитрусовых по вкусу придется завтрак с миксом из мандаринов, апельсина и грейпфрута. Цитрусовые нужно очистить от кожуры и белых пленок, порезать дольки на небольшие кусочки.

Любимый вкус кокоса придадут завтраку кокосовое молоко и кокосовая стружка. Молоком можно залить хлопья, а стружку использовать не только в качестве украшения, но и как дополнительный ингредиент.

Отруби, добавленные в ленивую кашку, сделают ее максимально полезной. Их нужно перемешать с крупой и залить жидкостью на ночь для разбухания. Можно в овсяно-отрубную смесь добавить домашнего джема на стевии.

  1. Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
  2. Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
  3. Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.

Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки

И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:

Овсянка уже долгое время является символом здоровья, «правильного» похудения, без вреда для организма, а также важнейшим элементом качественного питания. Эта злаковая культура содержит много клетчатки, целый комплекс витаминов, микро-и макроэлементов, необходимых организму человека. Она быстро насыщает и надолго придает чувство сытости. При этом она весьма калорийна и состоит из углеводов, что потенциально может навредить фигуре. Поэтому споры о том - овсянка для похудения полезна или вредна, не утихают до сих пор. В этой статье мы разберемся в этом вопросе, а также расскажем о том, как приготовить овсянку, чтобы фигуре и здоровью она принесла только пользу.

Овсянка для снижения веса

Полезные свойства блюд из овсяной крупы можно перечислять долго: это и активизация защитных функций организма, и стимуляция роста мышечной массы, и положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию в составе витаминов группы B.

Овсянка для похудения ценится высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, создают ощущение сытости, а затем очищают стенки желудка и кишечника от шлаков. Благодаря этому наш организм лучше усваивает полезные вещества, поступающие с пищей и избавляется от «лишнего».

Скептики приводят другой факт: овсяная крупа очень калорийна - около 340 ккал на 100 граммов продукта. Но эти цифры верны только для сухого продукта. Если варить кашу на воде, калорийность блюда снизится в три раза. Пополнив организм сотней калорий, мы получим сытость на несколько часов. При этом будем чувствовать легкость.

Лучшая овсянка для похудения

Прежде чем готовить блюда из овсянки для снижения веса, разберемся, какую крупу лучше покупать, чтобы польза была максимальной.

В магазинах овсяная крупа представлена в основном следующими видами:

  • Цельнозерновая - наиболее полезна, поскольку проходит минимальную обработку от шелухи, в которой и концентрируется большая часть полезных веществ, в том числе и клетчатки. Специфическая на вкус и требует длительного приготовления - больше 50 минут, но для похудения и здоровья в целом лучше выбирать именно ее
  • Плющенная - имеет рифленые бороздки, которые получаются при расплющивании цельного зерна. Готовится 40 минут и по своим полезным качествам приближена к цельнозерновой
  • Очищенные зерна - то, что мы обычно называем «геркулесовыми хлопьями». Они менее полезны, поскольку проходят очистку от оболочки, но варятся за 20 минут
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами, чем выше номер, тем мягче структура и быстрее готовятся. №1 имеют плотную текстуру, поскольку производятся из цельного зерна, такая каша приготовится относительно быстро - за 15 минут. №2 изготавливают из резаной крупы, они более мягкие и готовятся за 10 минут. Хлопья №3 - совсем тонкие и нежные, их даже не обязательно варить, можно просто запарить в горячей воде и молоке и через 5 минут полакомиться овсянкой

Каша из овсянки для похудения

Первое, что приходит на ум при упоминании овсянки, это, конечно же, каша. Это максимально простое блюдо из крупы, идеальное для полезного завтрака. Готовить кашу можно как из зерна, так и из хлопьев, но полезнее будет именно цельнозерновая. Перед приготовлением овсяной каши из цельного зерна, их желательно замочить на ночь. Таким образом разрушится глютен, не очень полезный для здоровья человека, да и каша сварится быстрее.

Овсянка для похудения - рецепт быстрого приготовления

  • В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить на слабый огонь
  • Насыпать стакан овсяных хлопьев
  • Варить, помешивая, пока каша не закипит
  • После это проварить еще 4 минуты и можно завтракать

Калорийность овсянки на воде значительно ниже, чем молочной каши, но если геркулес на воде кажется совсем несъедобным, можно приготовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1 к 1.

Овсянка для похудения на завтрак

Понадобится:

  • По 1 стакану воды и молока
  • Стакан овсянки
  • 50 граммов сливочного масла
  • Мед или сахарозаменитель

Приготовление:

  • Хлопья хорошо промыть и оставить отмачиваться в воде на несколько минут, чтобы они стали боле мягкими
  • Молоко с водой залить в кастрюлю и вскипятить
  • Теперь можно добавить геркулес и тсчательно перемешать содержимое кастрюли
  • Варить еще 20 минут, затем убрать с огня, но оставить под крышкой еще на 10 минут
  • Добавить мед или другой подсластитель. Сахар класть в овсянку для похудения крайне нежелательно

Добавляйте в кашу, приготовленную по любому рецепту, разнообразные специи, фрукты, орехи, травы - и Вы будете баловать семью ароматным вкусным и полезным для похудения блюдом, каждый раз разным.

Овсянка с черносливом и другими сухофруктами для похудения

Сухофрукты - отличная пара к овсяным хлопьям, ведь они дадут нужную сладость, придадут вкусу множество аппетитных ноток и насытят организм важнейшими витаминами и минералами, что очень важно для правильного похудения.

  • Сухофрукты залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 10 мин
  • Мелко порежьте размягченные сухофрукты и добавьте в готовую кашу
  • Если хочется более сладкую овсянку, добавьте немного меда

Как приготовить овсянку для похудения с фруктами

  • Яблоки натрите на терке и перемешайте с готовой кашей
  • Или нарежьте кубиками и выложите сверху
  • Добавьте целые или порезанные дольки апельсина
  • Чтобы апельсиновый аромат у каши был ярче, непосредственно при варке добавьте предварительно измельченную цедру фрукта

Добавлять можно любые фрукты, измельченные удобным способом. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения, а также на калорийность плода. Бананы и виноград - одни из самых калорийных фруктов, их лучше добавлять в блюдо на завтрак.

С творогом и бананом

Непосредственно в кашу, уже после приготовления добавьте размятый творог, перемешайте, а сверху разложите колечки бананов. Также геркулес можно украсить свежими, замороженными или сушеными ягодами. Вкусный и полезный завтрак готов.

Хотите худеть на овсянке еще более вкусно? Добавьте в кашу какао. При варке насыпьте в молоко пару чайных ложек какао. Геркулесовая каша приобретет аппетитный шоколадный оттенок и аромат. В готовую кашу можно добавить немного тертого темного шоколада, а сверху посыпать кокосовой стружкой.

Как видите, овсянка для похудения и очищения организма открывает широкие просторы кулинарному творчеству. Можно практически каждый день готовить на завтрак овсяную кашу и при этом баловать себя разными и вкусными блюдами. Такой ланч надоест не скоро, ведь каждый день будут получатся разные вкусы. Если все же каша надоела, можно приготовить из овсяной крупы множество других, не менее полезных и вкусных блюд.

Смузи с овсянкой для похудения

Овсяный смузи - это пенистый коктейль на воде, молоке, йогурте или кефире с добавлением фруктов, трав, приправ и овощей. В отличие от каши, смузи не варят, а значит блюдо сохраняет максимум полезных веществ, которые обычно разрушаются при термической обработке.

Смузи из овсянки с молоком

Загружаем в блендер:

  • Ст.ложку овсяной крупы (предварительно размочив)
  • Банан
  • Ч.л. меда
  • 200 мл молока
  • Ст. кипятка

Продукты измельчаем и взбиваем мощным блендером и разливаем смузи по стаканчикам. Сытный, ароматный и полезный для похудения напиток из овсянки готов.

Овсяный смузи на йогурте с корицей

Понадобится:

  • Овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Йогурт - 1 уп.
  • Молоко - 1 ст.
  • Щепотка корицы

Геркулес залить стаканом молока, настоять 5 минут. Все ингредиенты хорошо взбить блендером 40-50 секунд.

Экспериментируйте с продуктами, добавляйте разнообразные специи и травы и готовьте вкусный и полезный для похудения завтрак или перекус из овсянки.

Овсянка в банке для похудения

Если нет времени каждое утро готовить свежую кашу, выручит ленивая овсянка в банке. Такое блюдо не менее полезно геркулесовой каши и почти не требует трудозатрат при приготовлении. Зато позавтракать или перекусить таким продуктом можно практически где угодно, даже в дороге.

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения

Понадобится:

  • Нежирный, но не обезжиренный кефир - 400 граммов
  • Овсяная крупа - 50-100 гр
  • Кунжут
  • Фрукты и ягоды
  • 500-граммовая банка, можно взять пластиковую бутылку от покупного йогурта. Важно, чтобы у емкости было широкое горлышко

Приготовление очень простое:

  • С вечера насыпаем в емкость овсянку и заливаем кефиром
  • Утром добавляем в смесь кунжут, фрукты, ягоды или сухофрукты по желанию

Хорошо подходит изюм или чернослив. Можно заранее подготовить смесь из фруктов или сухофруктов, измельчив их ножом, а всыпать непосредственно перед употреблением. Здесь также полезно экспериментировать, добавляя корицу, мяту, кокосовую стружку, немного какао и т.д. Главное не класть в заветную баночку сахар. Овсянка на кефире для похудения особенно полезна, она великолепно очистит организм и обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Употреблять продукт можно и вне дома. Он легко заменит разрекламированные белковые перекусы в стаканчиках с трубочкой, где может быть спрятано много сахара и других неполезных веществ. Съев на завтрак ленивую овсянку, вы обеспечите организм важнейшими витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, белками и сложными углеводами. При этом снизится тяга к калорийным перекусам булочками и печеньем, которые мы часто съедаем, не успев правильно позавтракать дома. Если планируете часто готовить ленивую овсянку, чтобы брать с собой, купите стеклянную емкость с широким горлышком и хорошо закручивающейся крышкой. От пластика в таком случае лучше отказаться.

Ленивую овсянку можно готовить на молоке, йогурте и даже на воде, но лучшее очищение обеспечит именно блюдо на кефире.

Скраб из овсянки для желудка для похудения

  • 2 ст.л. овсянки залить четвертью стакана холодной воды
  • Добавить ст.л. кипяченого молока и оставить набухать 7 часов
  • Можно добавить немного меда и орехов, но не класть в скраб соль или сахар
  • Натощак выпить стакан воды
  • Через полчаса съесть приготовленную овсянку, не запивая
  • Поесть можно только через три часа

Овсяный скраб хорошо очистит кишечник, придавая одновременно сытость и легкость в теле.

Салат красоты из овсянки для похудения


Такой салат называют французским или американским, он поможет избавиться от лишнего веса, благотворно влияет на кожу и нервную систему.

  • 3 ст.л. овсянки заливаем несколькими ложками воды
  • 4 ст.л. молока или сливок нагреваем до 36 градусов и отправляем в овсянку
  • Дробим 5 орешков кешью (можно заменить лесными), на терке натираем 1 яблоко
  • Все компоненты перемешиваем, добавляем ч.л. меда и сок половины лимона

Правильная овсянка для похудения готова, можно есть завтрак или использовать в качестве дневного перекуса.

Многие думают, овсянка на воде для похудения эффективнее, чем на молоке. Но от части это не так. Для правильного снижения веса нашему организму необходимы кальций и белок, содержащиеся в молоке. Чтобы снизить калорийность блюда, но обеспечить организм этими элементами, можно разводить молоко водой и получить правильную овсянку для похудения.

В какие блюда добавлять овсяную крупу

Для правильного, здорового похудения овсянку можно включать во множество блюд, тем самым значительно разнообразив рацион. Можно готовить блинчики из овсяной муки, добавлять ее в котлеты вместо хлеба или сухарей, добавлять геркулес в суп. Хлеб заменяют овсяноблином, который готовят из перемолотых хлопьев. Рецептов использования овсянки для избавления от лишнего жира масса, главное не злоупотреблять таким продуктом и есть преимущественно на завтрак.

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте ), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

  • С какао

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

  • Отвар

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

  • Скраб

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

Привет, друзья!

Сегодня вам опять придется немного потерпеть мое нытье. Но это скоро пройдет, обещаю.

Последнее время весь мир повернулся на правильном питании и здоровой пище . Тетеньки сломя голову бегают по интернетам в поисках семян чиа, киноа, кокосовой муки и т. д.

Это все, конечно, похвально. Я сама обеими руками ЗА здоровый образ жизни без излишеств.

ПП: Правильное Питание или Полный Пипец?

Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т. д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо… па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.

Больше всего меня веселят высказывания типа: «ооу, какой классный рецептик! А давайте его под #пп переделаем: сгущенку заменим сухим молоком, масло творогом, а муку семенами льна!» И скажите мне, пожалуйста, что общего будет между этими двумя рецептами. Правильно: НИ-ЧЕ-ГО!

Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.

Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание . И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.

Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.

Полезно ≠ вкусно?

НО! Разумеется, все вышесказанное не значит, что из таких обычных и скучных #пп продуктов нельзя приготовить обалденные оригинальные десерты. Просто, не вижу смысла в таких случаях тратить свою и электрическую энергию на духовку, мультиварку, хлебопечку и т. д. и т. п. Короче говоря, одному из таких быстрых десертов без готовки и будет посвящен сегодняшний #полезногопитания пост. В Инстаграме такие десерты еще называют «завтрак в банке » (симптоматика на лицо: явно сказывается сегодняшнее переизбыточное посещение ИГ).

здоровый и быстрый завтрак без готовки : заливаете овсянку с вечера и наутро достаете из холодильника готовый полезный и очень вкусный завтрак. Останется только добавить фруктоягод или орешков по желанию.

Думаю, всем известны полезные свойства овсянки для работы кишечника и похудения в целом. К тому же овсянка относится к цельным злакам (сложным углеводам), которые надолго оставляют чувство сытости, заряжают энергией, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Я ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день и убедилась во всем вышесказанном на личном опыте.

Теперь про йогурт

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но натуральный греческий йогурт является богатым источником протеинов . На 100 грамм греческого йогурта приходится около 10 грамм белка. Его я тоже ем практически каждый день, на ужин, после тренировки.

Кстати, такая овсянка в банке — гениальный выход из положения для людей с непереносимостью молока . У меня, например, полно знакомых, которые обожают овсянку, но на дух не переносят молоко. Поэтому такой вариант для них — настоящая находка. Потому что благодаря соотношению йогурта и воды 50/50 вкус у нее не такой кислый, как например у овсянки на кефире или на чистом йогурте. Банан тоже балансирует, придавая свою полезную сладость, так что если вы его не добавляете, то увеличьте вдвое количество меда.

В целом же этот десерт получается несладкий. Поэтому если вы любитель сладкой овсянки, то полейте фрукты сверху еще ложечкой меда. Но мне, например, такой вкус в самый раз.

Завтрак в банке — новое веяние в сфере здорового питания

Вообще, завтрак в банке — это новое веяние в сфере здорового питания, которое я полностью одобряю и поддерживаю. Это не только очень классный и ленивый способ минимизировать временные затраты для готовки завтрака, но и очень удобное решение для хранения и транспортировки такого здорового и полезного завтрака с собой на работу, учебу, в школу и т. д.

Плюс ко всему, в этом рецепте полностью отсутствует сахар и какие-либо странные добавки или заменители. В качестве подсластителя используется 1 банан и 1 ст.л. меда. И это на три, как раньше говорили, МАЙОНЕЗНЫЕ баночки по 250 мл.

Честно говоря, я думала, что одной такой банки будет многовато для одного раза, но, как оказалось, нет: в самый раз! Скажу больше, для лета такой завтрак это еще круче, чем овсяная каша на молоке, которую я очень люблю. Даже чем-то мороженое напоминает:-)

Кратенький список продуктов:

  • банан, спелый — 1 шт. (опционально)
  • овсяные хлопья — 150 гр. (у меня тонкие)
  • натуральный греческий йогурт — 250 гр. (у меня 10%, но если вы худеете, то лучше брать 2%)
  • вода, прохладная — 250 гр.
  • корица -½ ч.л.
  • мед — 1 ст.л.

Кстати, надо заметить, что единственный настоящий греческий йогурт, производимый в Греции, — это йогурт торговой марки MEVGAL. Если, он вам попадется, отдайте предпочтение ему.

Способ приготовления


Овсянка в банке с фруктами или орехами — это не только здоровый и быстрый завтрак, но и очень вкусный и сытный перекус в любое время дня и в любом месте.

На этом прощаюсь до следующих встреч на страницах Сладких Хроник.

На проводе из уже очень солнечной Греции была Ольга Афинская.

Как всегда с пожеланиями…

удачи вам, любви и терпения.

Летняя овсяная каша в банке – модный новый способ приготовления завтрака. Особенность блюда – в том, что кушать его следует холодным. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Можно ли похудеть на овсянке? Такой продукт, как овсяная каша, является незаменимым при похудении. Утром она заряжает энергией и дает ощущение сытости, которое сохраняется надолго: сложные углеводы медленно перевариваются, постепенно отдавая организму энергию.

Польза и вред овсянки по утрам

В овсянке есть полезные углеводы, нет жира. Сама по себе она не может стать источником набора веса. Содержащиеся в ней клетчатка и протеины становятся главным «топливом» для организма, которое идет на укрепление и построение мышечной ткани. Эти особенности овсяной каши делают ее отличным питанием для спортсменов и для людей, получающих большие нагрузки в течение дня. Польза овсянки по утрам:

  • В ней содержится кальций, фосфор – строительные элементы зубов, костей, ногтей.
  • Продукт полезен людям, которые страдают экземой и аллергическими заболеваниями. Она помогает лечению проблем с ЖКТ, уменьшает метеоризм, нормализует стул.
  • Использование правильной каши на завтрак приносит пользу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В блюде из овса много йода, который жизненно важен для полноценной работы мозга.

Вред овсянки:

  • Если чересчур увлекаться добавками – сливочным маслом, сахаром, мясом, – калорийность продукта в этом случае будет высокой, и вес может увеличиться.
  • Овсянку не стоит употреблять больным целиакией – если организм не способен переваривать злаки.
  • Кашу из овса лучше кушать не каждый день. Это связано с тем, что в крупе имеется фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить кальций, что приведет к возникновению остеопороза.

Рецепты приготовления ленивой овсянки в банке для похудения

Самая полезная каша для здоровья – Геркулес. Такое блюдо содержит огромное количество грубых и мягких пищевых волокон, благодаря которым человек может насытиться даже маленькой порцией. Ленивая овсянка в стеклянной банке для похудения может готовиться с разнообразными ингредиентами: шоколадной крошкой, орехами, сухофруктами. Можно использовать корицу, ванилин, кофе. Ленивую овсянку на завтрак для похудения можно приготовить в привычных пластиковых контейнерах, которые легко носить с собой.

Классический рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком

Ингредиенты:

  • стакан свежего обезжиренного молока;
  • 250 г йогурта натурального;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые ягоды или фрукты по желанию;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление «летней» овсянки по классическому рецепту в стеклянной банке с крышкой:

  1. Необходимо на дно банки засыпать хлопья.
  2. Далее к ним перекладываем мед, молоко, йогурт. Закрываем крышку и мешаем так, чтобы все компоненты соединились.
  3. Сверху по желанию добавляем фрукты или ягоды, все снова мешаем.
  4. Закрываем плотно банку, убираем на ночь в холодильник. Наутро каша будет готова.

Как приготовить без молока и йогурта на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые фрукты;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Каша овсяная для похудения на кефире считается самой низкокалорийной. Для ее приготовления понадобится стеклянная 0,5 литровая банка с крышкой:

  1. На дно банки высыпать овес. По желанию добавить сахар и залить сверху кефиром.
  2. Далее емкость надо закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Еще можно добавить любые кусочки фруктов, так каша будет вкуснее.
  3. Закрытую банку с ленивой овсянкой следует убрать на ночь в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово.

Как сделать с яблоком и корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем сначала хлопья, добавляем мед. Далее все заливаем молоком и йогуртом, всыпаем корицу.
  2. Закрываем крышкой, аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем перекладываем яблочные заготовки в банку, еще раз мешаем.
  4. Закрываем крышкой, убираем банку на 12 часов в холодильник. Утром наслаждаемся вкусным блюдом.

С вишней и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. натертого черного шоколада;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана свежего молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана йогурта;
  • стакан замороженных ягод вишни (можно свежей).

Ленивая овсянка с вишней в банке для похудения – это питательное, вкусное блюдо, которое понравится даже детям. Для приготовления такой овсянки необходимо:

  1. На дно банки засыпать крупу. Далее добавить мед, ванилин.
  2. Залить все компоненты йогуртом с молоком.
  3. Накрыть крышкой и тщательно взбалтывать.
  4. Открываем банку, добавляем шоколад, вишню, еще раз хорошо мешаем.
  5. Закрываем банку и убираем на полку холодильника часов на 12.

С апельсином и медом

Замечательная овсяная каша, которую не надо варить, порадует всю семью своим неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ст. л. джема из апельсинов;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 стакана нарезанных сушеных мандаринов.

Для ее приготовления:

  1. На дно банки необходимо засыпать хлопья. Далее следует залить молоко и йогурт.
  2. После к полученной массе добавляем мед, джем.
  3. Закрываем крышкой и перемешиваем. Открываем, сверху на массу кладем кусочки мандаринов и еще раз аккуратно мешаем.
  4. Накрываем крышкой, ставим на полку холодильника на ночь.

С бананом и какао

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем крупу. К ней добавляем мед, молоко, йогурт, какао.
  2. Накрываем крышкой и все хорошо перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем бананы небольшими кусочками. Перекладываем банановые заготовки в банку и мешаем.
  4. Закрытую банку ставим в холодильник. Хранить кашу разрешается два дня. Лучше ее кушать холодной.

С кофейным наполнителем и орехами

Ингредиенты:

  • 200 г любых дробленых орехов;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л. кофе;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление овсяной каши с орехово-кофейным наполнителем:

  1. Нужна любая банка с крышкой. В нее кладем сначала хлопья, добавляем к ним мед и какао. Сверху заливаем молоком с йогуртом.
  2. Далее разбавляем кофе в столовой ложке кипяченой воды и переливаем в банку со смесью.
  3. Закрываем крышкой, тщательно перемешиваем. Открываем банку, засыпаем орехи, аккуратно все мешаем.
  4. Закрытую банку убираем на полку холодильника на всю ночь. Можно хранить кашу три дня.

Калорийность блюда

Овсяные хлопья

Натуральный йогурт

Джем из апельсинов

Орехи (грецкие)

Так, например, порция ленивой каши в банке с молоком, яблоком, йогуртом, медом, корицей будет равна 382 ккал, а 100 г – 115,8. Калорийность блюда зависит во многом от дополнительных компонентов. Регулировать ее просто: чем меньше вы будете класть сладкого, жирного, тем более диетическим становится блюдо. Сытный вариант получается при добавлении орехов, молока, сливочного масла, а постный – на воде.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Можно ли замораживать банки с овсянкой впрок? Замораживать кашу можно сроком на один месяц. Главное, необходимо банки сильно не заполнять, т.к. они могут при замерзании взорваться. Лучше заложить банку на 3/4 от всего объема. Перед тем как употребить продукт, замороженную банку следует переместить из морозилки в холодильник. Каша самостоятельно разморозится, и ее легко можно будет съесть.

Как разогревать овсянку в банке? Рецепты ленивой овсянки предназначены, как правило, для употребления ее в холодном виде, но можно попробовать и разогреть кашу. Если вы захотите теплого блюда, то подогрейте ее с помощью микроволновки. Для этого надо лишь снять крышку. Для согревания можно установить на одну минуту банку с кашей в микроволновку. Если хотите, чтобы она была горячей – подогрейте овсянку подольше.

Какие банки использовать? Готовить ленивую кашу можно не только в стеклянных банках. Также сюда хорошо подойдут любые кастрюли, пластиковые контейнеры или емкости, которые предназначены для пищевых продуктов. Лучше, чтобы размер контейнера был 0,5 литра, так вам удобно будет брать их с собой на тренировку или работу. Годится любая емкость, которая легко вмещает в себя стакан жидкости.

Видеорецепты ленивой овсянки в банке для снижения веса