Пищевой статус и его гигиеническая оценка. Основные критерии оценки статуса питания

Анализ литературных данных показывает, что основные показатели рост питания (СП), отражающие состояние структуры тела, функциональные и адаптационные возможности организма, по своей сути характеризуют уровень здоровья человека и популяции в целом. До настоящего времени не выработана единая система оценки СП. Существующая классификация СП нуждается в коррекции в связи с тем, что практически невозможно дифференцировать обычный и оптимальный статус. Более того, по имеющейся классификации избыточный статус рассматривается как состояние ожирения различной степени, не выделяется промежуточное состояние между избыточным и обычным СП.

Установлено, что на уровень физической подготовленности, состояние функциональных и адаптационных возможностей организма существенное влияние оказывает структура тела, в частности, содержание жира. Наиболее оптимальные результаты относительной физической работоспособности, максимального потребления кислорода, выполнения физических упражнений регистрируется среди молодых мужчин с содержанием жирового компонента в организме от 9 до 18%.

Результаты исследования иммунологической резистентности организма показывают, что у лиц с содержанием жира в теле менее 12% значительно снижается бактерицидная активности сыворотки крови и повышается уровень лизоцима. У мужчин, имеющих избыточный статус питания (содержание жира более 18%) снижается содержание бета-лизинов и повышается уровень лизоцима в крови. При более высоком количестве жира в организме (свыше 21%) достоверно снижается бактерицидная активность сыворотки крови, уровень комплемента и бета-лизинов в крови, по сравнению с лицами, у которых жировой компонент тела находится в пределах от 12 до 18%.

Рис. Классификация статуса питания.

В предложенной классификации выделяются следующие основные уровни СП: оптимальный, пониженный, повышенный, недостаточный и избыточный. К обычному статусу питания следует относить лиц с содержанием жира в теле 12-18% или имеющих ИМТ в пределах 20,0-25,0 кг/м2 роста. У них функциональные и адаптационные возможности организма обеспечивают обычные условия жизнедеятельности. Такой статус питания имеет место среди большинства молодых людей получающих адекватный рацион питания.

Пониженный статус характеризуется количеством жира в теле 9-12% или ИМТ от 18,5 до 20,0 кг/м 2 . Он может быть обусловлен конституционными и адаптационными особенностями организма, неадекватным питанием, физическим и нервно-эмоциональным нагрузками. При этом имеет место сохранение функциональных адаптационных возможностей организма или незначительное их снижение на фоне неадекватного питания.

К повышенному статусу питания относятся люди с жировым компонентом тела от 18 до 21% (ИМТ – 25,0-27,5 кг/м 2 роста). Такой статус формируется в результате потребления рационов, у которых энергетические затраты организма. У лиц с таким статусом питания не отмечается существенных изменений функциональных и адаптационных возможностей, хотя имеет место некоторое их понижение.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной неадекватности питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ. В результате чего могут нарушаться структура тела, функциональные и адаптационные резервы и возможности организма. Лица с таким статусом питания (содержанием жира в организме менее 9%, ИМТ – не менее 18,5 кг/м 2 роста) подлежат углубленному медицинскому обследованию и лечению. Недостаточный статус питания подразделяется на преморбидный (скрытый) и морбидный.

Преморбидный статус характеризуется появлением микросимптомов нутриентной недостаточности, ухудшением функций основных физических систем, снижением общей резистентности и адаптационных процессов даже в обычных условиях жизнедеятельности. Морбидный или болезненный статус характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но проявлением отчетливого синдрома нутриентной недостаточности.

Избыточный статус (жир в организме – более 21%, ИМТ – более 27,5 кг/м 2 роста) характеризуется соответствующими нарушениями структуры тела, снижением функциональных и адаптационных возможностей организме в зависимости от степени ожирения. Этот статус формируется в результате потребления рационов, энергетическая ценность которых значительно превышает энергетические затраты организма.

Для диагностики различных уровней статуса питания человека и коллектива необходимы определенные теоретические и методические предпосылки. К таковым, как известно, относятся дефиниции, классификации, критерии и методы оценки.

Синклер (1948) в своей работе, где впервые более или менее систематично изложена эта проблема, определил статус питания как состояние организма, зависящее от фактического питания. Позже это определение было дополнено и уточнено, сейчас оно формулируется следующим образом: статус питания человека это такое состояние его структуры, функции и адаптивных резервов, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, т. е. потребляемого состава и количества пищи, а также условий ее потребления и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Однако сама по себе дефиниция не решает задачи практического использования без классификации, критериев и методов оценки.

До настоящего времени состояние питания характеризуется такими общими выражениями, как хорошее, удовлетворительное, пониженное и т.п. Причем отнесение того или иного человека к перечисленным категориям производиться на основе обычного осмотра, в лучшем случае с использованием некоторых соматометрических показателей, таких как масса и длина тела. Совершенно очевидно, что такая классификация и методика ее фактического оснащения нуждается в совершенствовании.

Предпринималось много попыток классифицировать состояние питания. Одна из наиболее удачных классификаций Синклера, которая предусматривала следующие его виды: избыточный, нормальный, скрытый неправильный и клинически неправильный статус питания. Однако эта классификация не нашла широкого применения в практике из-за отсутствия четкой характеристики отдельных степеней статуса питания.

Н.Ф.Кошелевым (1968) была предложена новая классификация, в соответствии с которой выделяются четыре вида статуса питания: обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный. Избыточный вид может быть первой, второй, третьей и четвертой степени. Недостаточный также делится на неполноценный, преморбидный (скрытый) и морбидный (болезненный).

К обычному статусу питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функции и располагающие адаптационными резервами, которые могут обеспечить обычные условия существования. Таким статусом питания обладает большинство здоровых людей, питающихся обычной полноценной пищей.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать лица с определенной профессией: летчики, космонавты, моряки и др.

Избыточный статус, в зависимости от степени, характеризуется соответствующими нарушениями структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергии.

Недостаточный статус питания возникает при количественном или качественном недостатке питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функции: снижаются адаптационные резервы и возможности. При этом неполноценный статус характеризуется отсутствием или незначительными нарушениями структуры и функции, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но путем использования специальных методов можно обнаружить снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма в случае изменений обычных условий жизни. При этом возникает несостоятельность механизма приспособления, вследствие чего снижается уровень работоспособности и здоровья.

Преморбидный (скрытый) статус характеризуется уже появлением симптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

Болезненный статус питания характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, что подтверждается данными биохимических и клинических исследований. Такие состояния развиваются при белково-энергетической и витаминной недостаточности (цинга, бери-бери, пеллагра), недостаточном потреблении железа (железодефицитная анемия), йода (эндемический зоб), др.

Следует отметить, что все выделенные в классификации степени статуса питания точно связаны между собой, и одна форма переходит в другую при каких-либо изменениях питания человека. Дифференциальная диагностика этих состояний, исходя из определения статуса питания и описательной характеристики его форм, проводится на основании соматометрических, клинических, биохимических, функциональных и диетологических показателей. Для того чтобы их целенаправленно искать, полезно начинать эту диагностику с изучения фактического питания, под влиянием которого формируется тот или иной статус питания. Такое изучение, кроме того, поможет подтвердить или отвергнуть развитие пищевой недостаточности (энергетической, белковой, витаминной, минеральной и др.) или избыточного питания, а также скорректировать общую программу исследования.

Существующие представления о наборе показателей, характеризующих состояние здоровья человека и их нормативные величины, обеспечивают возможность в первом приближении относить обследуемых к тому или иному статусу питания в зависимости от степени отклонения изучаемых показателей от нормативных величин, т.е. осуществлять целенаправленную диагностику состояния.

Прежде всего, это относится к показателям, характеризующим структуру организма (так называемым соматометрическим). К этим показателям относятся масса и длина тела, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина прослойки подкожной жировой клетчатки и т.п. Это наиболее доступные и широко используемые показатели. Они являются нередко решающими в оценке статуса питания, особенно при скрининговом отборе.

Так, например, оценка статуса питания по состоянию структуры и проводится главным образом по величине массы тела как наиболее простого и доступного и в какой-то мере интегрального показателя соответствия энергетической ценности рациона энергетическим затратам. Полученная величина массы тела сопоставляется с нормативными величинами, для определения которых используется массово-ростовые индексы, таблицы нормальной массы тела, специальные формулы, основанные на данных полученных в больших популяциях антропометрическими методами.

для лиц старше 25 лет РМТ = Р-100, где Р - рост, см.

Физиологически допустимые границы колебаний нормальной массы тела не должны отличаться от рекомендуемой на ±10%.

Состояние массы тела можно оценить по формуле:

норма ИМТ = 0,9 - 1,1

при индексе менее 0,9 питание считается пониженным

1 ст. 0,8 - 0,9;

2 ст. 0,7 - 0,8; (выраженное истощение)

3 ст. Ниже 0,7 (весьма сильное и явное истощение)

Лица со 2-й и 3-й ст. ДМТ подлежат стационарному обследованию.

При ИМТ более 1,1 - избыточное питание:

1 ст. 1,21 - 1,3 - лечебно-оздоровительные мероприятия

2 ст. 1,31 - 1,5 - стационарное обследование.

Широко используемым в практике оценки статуса питания является оценка содержания жира в организме:

средняя толщина кожно-жировой складки; определение толщины кожно-жировой складки производят с помощью адипозометра Шиба.

Толщину КЖС измеряют в следующих 3-х точках:

1. - в подлопаточной области несколько ниже угла лопатки справа;

2. - по средней подмышечной линии справа на уровне соска;

3. - на уровне пупка справа на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота (5 см от пупка).

Полученные результаты складываются и, разделив на 3, определяют толщину КЖС. Эта величина служит показателем упитанности человека.

Степень упитанности определяют по следующей шкале:

пониженная 4-6 мм

удовлетворительная 7-9 мм

средняя 10-11 мм

хорошая 12 и более

В последние годы и у нас в стране, и за рубежом в качестве основного соматометрического показателя выдвигается отношение активной (тощей) массы, которая собственно и определяет здоровье и работоспособность человека, к неактивной, в основном жировой, или отношение массы жира к общей массе тела, т. е. процентному содержанию жира в организме.

Х = МС 0,0632, где М - средняя толщина КЖС в 3-х точках: под углом правой лопатки, над трицепсом правого плеча, на расстоянии 5 см справа от пупка, мм;

С - площадь поверхности тела, см 2 ;

0,0632 - эмпирический коэффициент.

Площадь поверхности тела рассчитывают по уравнению: C = 134В + 52,4 Р, где

В - масса тела, кг;

Р - рост стоя, см;

134 и 52,4 - эмпирические коэффициенты.

Индекс Кетле (отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат (кг/м 2). Для лиц 17 - 24-х летнего возраста он должен быть равен 19,2- 24,3, в возрасте 25-35 лет - 20,7-26,4.

Показатели снимаются натощак в одно и тоже время, после освобождения мочевого пузыря и кишечника.

Возможно и использование клинических показателей статуса питания.

Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный, при котором физиологическое состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2. Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);

3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.

Кроме приведенных выше профессор П.Е. Калмыков (С.-Птб., РФ) выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидний), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексии (сильное похудение, маразм) и отечной (квашиоркор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей - субъективных (анкеты, опросы) и объективных.


Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:

Паспортные данные, пол, возраст, профессию;

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

Условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжения отдельных органов и систем);

Условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности семьи или организованного коллектива;

Характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические : осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические: измерение длины (рис.23.5), массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки (рис.23.3) - под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:

2.1. Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при росте 155-165 см МТ = Р - 100

при росте 166-175 см МТ = Р - 105

при росте более 175 см МТ = Р - 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин.

2.2. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом (рис. 23.1) и по номограмме В.И. Воробьева (рис. 23.2).

На левой шкале “Н” находят точку, которая соответствует росту (см), а на правой шкале “В” окружность грудной клетки (см). Эти точки соединяют прямой линией, а на средней шкале “Р” находят массу тела Р 1 (в кг). Дальше, проводят от точки роста на шкале “Н” горизонтальную черту к шкале Р и определяют “идеальную” массу тела. Нормальная масса тела Р н определяется как среднее арифметическое Р 1 и Р 2: .

2.4. Массо-ростовой индекс Кетле – биомасс-индекс (БМИ) рассчитывают за формулой: БМИ = ,

где: МТ – масса тела, кг; Р – рост, м.

Оценка состояния питания по величине БМИ, согласно рекомендаций ВОЗ, приведена в таблице 2.

2.5. Максимально допустимую массу тела в зависимости от возраста, пола и роста находят по таблице 3.

Рис. 23.1. Номограф для определения нормальной массы тела.

Рис. 23.2. Номограмма для определения нормальной массы тела

(по Воробьеву В.И.)

Пищевой статус организма и методика его изучения

(слайд №;112) Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных поло-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

(сделать слайд) В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный , при котором физиологическое состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2. Избыточный , обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);

3. Недостаточный , когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.

Кроме приведенных выше профессор П.Е. Калмыков (С.-Птб., РФ) выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидный) , обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексии (сильное похудение, маразм) и отечной (квашиоркор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей - субъективных (анкеты, опросы) и объективных.

Субъективные:

Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:

Паспортные данные, пол, возраст, профессию;

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

Условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжения отдельных органов и систем);

Условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности семьи или организованного коллектива;

Характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические : осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические: измерение длины, массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки - под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:

2.1. Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при росте 155-165 см МТ = Р - 100

при росте 166-175 см МТ = Р - 105

при росте более 175 см МТ = Р - 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин.

2.2. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом и по номограмме В.И. Воробьева.

Статус питания человека - это такое состояние его структу­ры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложи­лось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особен­ностей метаболизма питательных веществ. Это состояние может быть различным и колебаться от оптимального, до состояния не совмести­мого с жизнью. Для его характеристики целесообразно использовать классификацию, предложенную Н.Ф.Кошелевым.

По классификации Н.Ф.Кошелева к группе с обычным статусом питания относятся люди, не имеющие, связанных с питанием, наруше­ний структуры и функции и располагающие адаптационными резерва­ми, которые обеспечивают обычные условия существования. Такой статус у большинства здоровых людей, получающих полноценный ра­цион.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях. Он формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать люди определенных профессий: моряки, десантники, летчики, спасатели и др.

Избыточный статус , в зависимости от степени, характеризуется соответствующим нарушением структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергетически богатых веществ.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания, в результате чего мо­гут нарушаться структура и функции, снижаться адаптационные ре­зервы. Он подразделяется на:

- неполноценный статус , характеризующийся отсутствием или незна­чительными нарушениями структуры и функции, когда симптомы пище­вой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резер­вов и функциональных возможностей организма;

- преморбидный (скрытый) статус , характеризующийся появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается;

    морбидный, или болезненный, статус питания , характеризующийся не только функциональными и структурными нарушениями, но и про­явлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности.

Дифференциальная диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохи­мических и иммунологических показателей. По отклонению указанных показателей от нормы судят о статусе питания отдельного человека и коллектива, то есть осуществляют целенаправленную диагностику. Прежде всего, оцениваются показатели, характеризующие структуру организма, так называемые соматометрические показатели (масса тела, рост, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки и другие).

Масса тела - наиболее простой и доступный показатель, являю­щийся интегральным показателем соответствия энергетической цен­ности рациона питания уровню энерготрат. Величина массы тела ко­леблется в зависимости от возраста, характера труда и величины физических нагрузок, количественной и качественной адекватности питания и других факторов. Это усложняет проблему ее нормирования и поэтому нормы массы тела ("нормальная", "идеальная" и др.), предложенные разными авторами, отличаются друг от друга на 2-6 кг и более. Оценка фактической величины массы тела проводит­ся сопоставлением с нормативными величинами и обычно выражается в процентах от стандарта.

Более простым показателем, который рекомендуется экспертами ФАО/ВОЗ для оценки состояния питания, является индекс массы тела (ИМТ) . Этот индекс представляет собой отношение величины фактической массы тела (кг) к длине тела (м), возведенной в квадрат. Высокая информативность показателя обусловлена наличием тесной его корреляционной связи с содержанием жира в организме. Исполь­зование ИМТ особенно целесообразно при скрининговой оценке ста­туса питания по состоянию структуры при массовых обследованиях. Нормативные величины указанного индекса связаны с оптимальными величинами показателей, характеризующих функциональное состояние организма и его физическую работоспособность.

Для характеристики состояния структуры большое значение имеет изучение компонентного состава тела, поскольку масса тела состоит из обезжиренной функционально активной массы и жира. Изучение состава тела для получения информации о степени разви­тия жирового компонента, а также оценки мышечной массы тела про­изводится с помощью различных методов. Одним из них является оп­ределение толщины кожно-жировой складки (КЖС), так как основная масса жира, как правило, находится в подкожной клетчатке. Счита­ется, что измеренная в определенных точках, она дает возможность вычислить количество жира в теле. На практике широко использует­ся измерение КЖС в четырех точках, расположенных на правой поло­вине тела: на середине двух- и трехглавой мышц плеча, под лопат­кой, по ходу естественной складки кожи, и в паховой области, па­раллельно пупартовой связке. Связь между толщиной КЖС и содержа­нием жира в теле выражена соответствующими уравнениями регрес­сии, которые учитывают пол и возраст обследуемых.

Этот метод используется для определения составных компонен­тов массы тела в армиях некоторых зарубежных стран (США, Канада) при определении годности к службе, а также в процессе диспансер­ного наблюдения за состоянием здоровья военнослужащих.

Таблица Процентное содержание жира в организме мужчин

в зависимости от толщины КЖС по результатам

ее измерения в 4 точках

­Толщина ¦ Процентное содержание жира в соответствии

КЖС, ¦ с возрастом

мм 17 - 29 лет¦ 30 - 39 лет ¦ 40 - 49 лет ¦ 50 и более лет­

15 ¦ 4,8 ¦ - ¦ - ¦ -

20 ¦ 8,1 ¦ 12,2 ¦ 12,2 ¦ 12,6

25 ¦ 10,5 ¦ 14,2 ¦ 15,0 ¦ 15,6

30 ¦ 12,9 ¦ 16,2 ¦ 17,6 ¦ 18,6

35 ¦ 14,7 ¦ 17,7 ¦ 19,6 ¦ 20,8

40 ¦ 16,4 ¦ 19,2 ¦ 21,4 ¦ 22,9

45 ¦ 17,7 ¦ 20,4 ¦ 23,0 ¦ 24,7

50 ¦ 19,0 ¦ 21,5 ¦ 24,6 ¦ 26,5

55 ¦ 20,1 ¦ 22,5 ¦ 25,9 ¦ 27,9

60 ¦ 21,2 ¦ 23,5 ¦ 27,1 ¦ 29,2

65 ¦ 22,2 ¦ 24,3 ¦ 28,2 ¦ 30,4

70 ¦ 23,1 ¦ 25,1 ¦ 29,3 ¦ 31,6

75 ¦ 24,0 ¦ 25,9 ¦ 30,3 ¦ 32,7

80 ¦ 24,8 ¦ 26,6 ¦ 31,2 ¦ 33,8

85 ¦ 25,5 ¦ 27,2 ¦ 32,1 ¦ 34,8

90 ¦ 26,2 ¦ 27,8 ¦ 33,0 ¦ 35,8

95 ¦ 26,9 ¦ 28,4 ¦ 33,7 ¦ 36,6

100 ¦ 27,6 ¦ 29,0 ¦ 34,4 ¦ 37,4

105 ¦ 28,2 ¦ 29,6 ¦ 35,1 ¦ 38,2

Помимо определения абсолютного содержания жира в организме большое внимание уделяется его распределению. Так, риск возник­новения заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно увеличивается при отложении жира преимущественно на животе. В то же время избыточное жироотложение на груди или конечностях имеет более благоприятный прогноз. Поэтому широкое распространение для прогнозирования состояния здоровья нашел показатель, отражающий отношение окружности талии к окружности бедер , измеренной под ягодицами. Считается, что риск развития патологии увеличивается, если это отношение у мужчин больше единицы.

Среди других антропометрических показателей часто использу­ются измерения плеча: окружность плеча , измеренная на его сере­дине, как показатель, отражающий общее состояние питания; толщи­на кожно-жировой складки над трехглавой мышцей, характеризующая состояние жирового депо; окружность мышц плеча, как показатель степени развития мышечной массы, то есть резервов соматического белка. Окружность мышц плеча вычисляется по формуле:

ОМП = ОП - 0,314 5. 0 КЖС ,

Где: ОМП - окружность мышц плеча, см;

ОП - окружность плеча, см;

КЖС - толщина кожно-жировой складки, мм.

Для более точной оценки статуса питания эти показатели до­полняются данными о функциональном состоянии организма, работос­пособности и уровне метаболизма.

Опыт работы военно-медицинской службы показал, что при от­сутствии биохимического контроля, например, за витаминной обес­печенностью военнослужащих весьма эффективны медицинские осмот­ры. Клинические показатели регистрируются при осмотре кожных покровов, языка, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, конъюнктивы глаз и др. Относительная простота их обнаружения при наличии соответствующих знаний позволяет на ран­ней стадии выявлять изменения в состоянии питания.

Изучение функционального состояния организма и его физичес­кой работоспособности, как социально-значимого критерия здоровья человека, является обязательным элементом оценки статуса пита­ния. Физическая работоспособность оценивается как при помощи специальных проб, так и по способности выполнять различные физи­ческие упражнения, в том числе и специальные, являющиеся типич­ными для труда данного воинского контингента.

Биохимические и иммунологические показатели, наиболее полно информируют об адаптационных резервах организма, причем на до­вольно ранних стадиях их истощения.

Программа исследования биохимических показателей включает изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов, минераль­ных веществ, кислотно-щелочного равновесия, ряда ферментов и др.

Наиболее важной является оценка белкового питания и, прежде всего, состояния азотистого баланса , то есть соотношения пос­тупления в организм азота с белками пищи и выделение его с мо­чой, калом, потом и другими путями. При всех видах недостаточно­го статуса питания возникает отрицательный азотистый баланс, что свидетельствует о нарушениях белкового обмена. Отрицательный ба­ланс, равный 1 г азота, указывает на потерю 6,25 г белка или 30 г мышечной ткани.

Перспективным методом оценки белковой обеспеченности организма является определение, предложенного М.Н. Логаткиным, показа­теля адекватности белкового питания - ПБП (отношение азота моче­вины к общему азоту мочи, выраженное в процентах). Считается, что уменьшение азота мочевины в моче при недостаточном поступле­нии белка с пищей можно рассматривать как раннюю компенсаторную реакцию организма, сущность которой заключается в использовании азота метаболитов для синтеза недостающего количество аминокис­лот и, в конечном счете, белка.

Изменение состава и содержания белков крови (общий белок, альбумины, трансферрин) также широко используется для оценки статуса питания, особенно в клинической практике.

Оценка углеводного обмена производится по содержанию саха­ра, пировиноградной и молочной кислот в крови, определению толе­рантности к углеводам по анализу гликемических кривых после наг­рузок глюкозой.

Показатели липидного обмена рассматриваются в первую оче­редь для оценки статуса питания у людей среднего и пожилого воз­раста. В практической работе уже по уровню общего холестерина и триглицеридов в крови можно в определенной степени судить о сос­тоянии липидного обмена.

Биохимическое изучение обеспеченности организма витаминами предусматривает исследование их содержания в крови, определение экскреции витаминов и их метаболитов с мочой, изучение насыщен­ности организма витаминами с помощью нагрузочных проб.

Для дифференциальной диагностики статуса питания используется подход, основанный на составлении так называемого диагностического профиля, который позволяет в каждом конкретном случае в определенной степени варьировать наборы изучаемых пока­зателей.

Значительно более информативным является оценка динамичес­кого профиля, то есть сравнение результатов повторных исследова­ний статуса питания у одних и тех же людей при продольном наблю­дении.

Определения пищевого статуса Это состояние организма, определяемое питанием в
данных конкретных условиях труда и быта.
Пищевой статус организма – это физиологическое
состояние, характеризующееся многими показателями
и симптомами, непосредственно обусловленными и
связанными с питанием.
Пищевой статус – состояние здоровья, сложившееся
на фоне конституциональных особенностей организма
под воздействием фактического питания. Это
соответствие массы тела возрасту, полу и конституции
человека, гомеостазу, индивидуальным особенностям
обмена веществ, наличие признаков алиментарных и
алиментарно обусловленных заболеваний, которые
определяются характером питания.
2

Виды пищевого статуса

Обычный
пищевой
статус
характеризуется
соответствием массы тела и обмена веществ критериям
физиологической нормы, наличием незначительных
нутриентных дефицитов или излишеств, которые не
влияют
на
структуру
и
функции
организма;
адаптационные резервы достаточны для обычных
условий жизнедеятельности.
Оптимальный статус характеризуется повышенными
адаптационными
резервами, которые позволяют
функционировать
организму
в
экстремальных
ситуациях без нарушения гомеостаза.
Избыточный статус характеризуется несоответствием
массы
тела
или
обмена
веществ
критериям
физиологической нормы, наличием значительных
нутриентных излишеств, которые влияют на структуру
и функции органов и систем.
3

Виды пищевого статуса

Недостаточный
статус
характеризуется
несоответствием массы тела или обмена веществ
критериям
физиологической
нормы,
наличием
значительных нутриентных дефицитов, которые влияют
на структуру и функции органов и систем.
В свою очередь недостаточный статус подразделяют на:
неполноценный
(снижение
адаптационных
возможностей),
преморбидный
(наличие
микросимптомов
алиментарной недостаточности)
патологический
(явные признаки алиментарной
недостаточности).
4

Методика изучения и оценки пищевого статуса человека (ВОЗ)

базируется на определении и оценке
следующих показателей:
1. Антропометрических показателей.
2.Клинических признаков нутриентной
недостаточности или избыточности;
3.Особенностей белкового, жирового,
углеводного, витаминного и
минерального обменов.
5

Оценивание пищевого статуса включает

Определение показателей функции питания система обменных процессов, нейрогуморальная
регуляция
которых
обеспечивает
гомеостаз.
Оценивается по показателям процессов пищеварения и
обмена веществ: белкового, жирового, углеводного,
витаминного, минерального, водного
Определение
пищевой
адекватности
оценивается по показателям роста, массы тела, массоростового показателя, обмена веществ (конечные
продукты обмена в моче, содержание специальных
метаболитов в крови, активность ферментов),
функционального
состояния
отдельных
систем
организма
Определение заболеваемости:
1. Алиментарные заболевания
2. Неинфекционные
(болезни
сердечнососудистой6
системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные)

Методы исследования пищевого статуса

Биометрический – определение антропометрических
особенностей
Физиологический – определение протекания
физиологических процессов
Биохимический – оценка состояния ферментных
систем, уровня пищевых веществ и их метаболитов
Клинический – выявление наличия или отсутствия
признаков дефицита или избытка нутриентов
Эпидемиологический – определение и оценка
возможных связей между потреблением определенных
пищевых продуктов и развитием заболеваний
Энергометрический – определение и оценка
энергетических затрат.
7

ОЦЕНКА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Формула Брока для расчета нормальной массы тела.
Для мужчин средней комплекции нормальный вес определяется по
формуле:
МТ = Р -100 (при росте 155 -165 см);
МТ = Р -105 (при росте 166-175 см);
МТ = Р -110 (при росте более 175 см),
где МТ - масса тела (кг), Р - рост (см).
Для женщин соответствующих по росту групп масса тела во всех
случаях должна быть на 5 % меньше, чем у мужчин.
Формула Кребса (модернизированная формула Брока).
Для мужчин: МТ = В - 0,4 (В - 52);
Для женщин: МТ = В - 0,2 (В - 52),
где МТ - нормальная масса тела (кг), В - рост в сантиметрах минус
100 (Р -100).
Оценка результатов: необходимо учитывать, что
- у гиперстеников нормальная масса тела может превышать
определенную по формуле на 7 %, у астеников может быть
8
меньше на 6 % (в пределах нормы).

Формула с учетом объема грудной клетки (для
мужчин):
МТ=42 х Р х ОГ, где
МТ – нормальная масса тела (кг), Р – рост (м), ОГ – объем
грудной клетки (м).
Индекс Кетле (рекомендован специалистами ВОЗ) –
индекс массы тела или биомасс-индекс (БМИ)
определяют по формуле:
БМИ = МТ: Р², где МТ – масса тела (кг), Р – рост (м).
Адекватное питание: мужчины – 20-25, женщины – 19-24.
Тип конституции определяют путем измерения угла,
образованного реберными дугами с вершиной на конце
мечевидного отростка грудины.
Виды телосложения в зависимости от величины
угла:
нормостенический тип – угол около 90°,
астенический тип – угол менее 90° (острый),
9
гиперстенический тип – угол более 90°(тупой).

10. Гармоничность телосложения

Гармоничность телосложения или гармоничность
пола определяют по формуле:
ГТ (ГС) = А: Р х 100,
где ГТ (ГС) – показатель гармоничности строения тела
(%), А – окружность грудной клетки в паузе (см), Р –
рост (см).
Оценка результатов:
ГТ (ГС) = 50-55 % - гармоничная;
ГТ (ГС) < 50 % - дисгармоничная, слабое развитие;
ГТ (ГС) > 50 % - дисгармоничное, чрезмерное развитие.
10

11. Определение жирового компонента массы тела

измеряют толщину 4-х кожно-жировых складок: на
спине (под углом лопатки); в области трицепса (на
задней поверхности плеча – посередине между
плечевым и локтевым суставами); на груди (в области
передней акселярной линии на уровне 7 ребра); на
животе (в точке пересечения вертикальной линии,
проведенной через правый сосок, и горизонтали,
проведенной через пупок). Процент жира определяется
по суммарной толщине складок с учетом пола
обследуемого.
Степень развития мышц: измеряют окружность
плеча на том же уровне, где определяли толщину
кожно-жировой складки трицепса (КСТ). Рассчитывают
окружность мышц плеча (ОМП) по показателям
толщины кожной складки трицепса (КСТ) и окружности
плеча (ОП), по формуле:
ОМП = ОП – (0,314 х КСТ), где
ОМП – окружность мышц плеча (см), ОП – окружность11
плеча (см). Оценка – по специальной таблице.

12. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ГЛАЗА: При обследовании глаз обращают внимание на
состояние и цвет склер, конъюнктив, края век. Необходимо
учитывать возможное влияние на глаза хронически
травмирующих факторов - яркого солнечного света, пыли,
ветра, дыма и инфекций, переутомления, вследствие чего
возникают симптомы раздражения слизистых оболочек глаз.
Бледность конъюнктив наряду с бледностью кожи и
слизистых оболочек полости рта является клиническим
признаком анемии.
Ксероз конъюнктив - сухость, утолщение, пигментация,
потеря блеска и прозрачности конъюнктивы открытой части
глазного яблока. Признак гиповитаминоза А, В2, В6
Нарушение темновой адаптации - при недостатке витаминов
А, С, В2
Цилиарная (перикорнеальная) инъекция наблюдается при
недостатке в организме рибофлавина. Проявляется
разрастанием краевого сосудистого сплетения на месте
перехода роговицы в склеру. Вокруг края роговицы может
12
быть фиолетовый ободок.

13.

ГУБЫ: Осматривая губы, обращают внимание на их цвет,
возможные признаки:
ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах (обоих)
рта. Ангулярные рубцы (розовые или белые рубцы в углах
рта следствие заживления ангулярного стоматита),
ангулиты. Гиповитаминоз В2 и В6
3аеда (ангулярный стоматит) проявляется в побледнении
слизистой оболочки губ в области углов рта, которая затем
начинает мокнуть. Через несколько дней образуются
трещины,
покрывающиеся
желтоватыми,
легко
снимающимися корочками. На месте отпавших корочек
образуются язвочки. После заживления трещины оставляют
небольшие, беловатого цвета поверхностные рубчики. Заеда
наблюдается при недостаточности В2 и В6.
Хейлоз - вначале проявляется в побледнении губ. Затем на
месте смыкания губ эпителий слущивается, и слизистая
становится блестящей, красной. При более выраженной
недостаточности слущивание эпителия происходит по всей
поверхности слизистой оболочки губ. Губы набухают и
приобретают ярко-красный цвет. На этой поверхности
появляются единичные или множественные вертикально
расположенные трещины, которые покрываются корочками
красновато-бурого цвета (характерный цвет обусловлен
примесью крови). Гиповитаминоз В2, В6 и РР.
13

14.

ЯЗЫК:
атрофия сосочков. Совершенно гладкая поверхность.
Гиповитаминоз В6, и РР
гиперемия и гипертрофия сосочков. Поверхность языка
красная или розовая, зернистая (Гиповитаминоз В2 и РР).
ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения.
Гиповитаминоз РР.
глоссит. Гиповитаминоз В6.
ЗУБЫ: Параллельно осматривают зубы - количество,
состояние эмали, наличие кариеса, который может быть
связан не только с недостаточным содержанием в пище
кальцийсодержащих продуктов, но и с избытком углеводов,
особенно рафинированных, а также другими алиментарными
факторами и заболеваниями печени и кишечника.
ДЕСНЫ: Обследуют десны, их цвет, состояние.
рыхлые кровоточащие, фиолетовые или красные. Отечные
межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком
надавливании. Гиповитаминоз С. Однако следует помнить,
что подобные симптомы возникают при стоматологической
патологии - пародонтозе и стоматите, которые необходимо
14
дифференцировать.

15.

КОЖА: При осмотре кожи пациента обращают внимание на
ее цвет, состояние, вид.
ксероз. Общая сухость кожи с шелушением. Гиповитаминоз
А.
фолликулярный гиперкератоз. Бляшки шипообразной формы
вокруг шейки волосяного фолликула (кожа как бы колется).
Локализация – область ягодиц, бедер,коленей, локтей.
Гиповитаминоз А и С.
синяки и петехии. Мелкие пятна геморрагий на коже и
слизистых, которые возникают даже при незначительном
надавливании. Гиповитаминоз Р и С.
Жирная себорея, возникающая при дефиците в организме
рибофлавина и пиридоксина, характеризуется шелушением
кожи и желтовато-белого цвета высыпаниями с
последующим появлением себорейных корочек у крыльев
носа, в носогубных складках, в области лба и ушных
раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид.
Себорейные чешуйки (корочки) легко соскабливаются,
обнажая блестящую и гиперемированную поверхность
(себорейный дерматит). Себорейный: дерматит сопровождается нарушением функций сальных желез: вначале
гипертрофия и расширение устьев сальных желез, а затем -15
атрофия этих желез.

16.

НОГТИ: Осматривают ногти, их форму, цвет, наличие
пятен и полос, хрупкость, деформацию, признаки
койлонихии (двусторонняя ложкоподобная деформация
ногтей у детей старших возрастных групп и у взрослых
является признаком дефицита железа), истонченность,
состояние околоногтевого ложа.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА: психомоторные изменения.
Апатия (белково-энергетическая недостаточность,
квашиоркор), повышенная утомляемость, снижение
работоспособности, раздражительность, общая
слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР и С.
бессонница и боли в мышцах. Гиповитаминоз В1.
16

17.

КОСТНАЯ СИСТЕМА: обследуют с целью выявления
признаков имеющегося (у детей) или перенесенного
рахита (увеличение эпифизов длинных трубчатых костей
рук и ног, утолщения на ребрах, искривление ног,
деформация головы, позднее зарастание большого
родничка). В пожилом возрасте – признаки остеопороза
или остеомаляции (диффузные или локальные
деформации костей, местные или общие деформации
скелета, особенно в области таза, позвоночника, следы
переломов). При необходимости – проведение
рентгенологических и биохимических исследований.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: наличие неприятного запаха
изо рта, привкуса во рту, отрыжки, изжоги, тошноты,
рвоты, метеоризма, поносов или запоров. Оценивание
данных пальпаторного исследования желудка, 12перстной кишки, кишечника, границы печени, ее
мягкость, наличие болевого синдрома, состояние
желчного пузыря, болевой синдром при пальпации.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: боль в области
сердца, сердцебиение в состоянии покоя и при нагрузке,
определяют пульс на руках и ногах, АД, симптомы
онемения конечностей, жгучая боль в стопах, особенно
17
при ходьбе.

18. Белковая недостаточность

Клинические признаки: слабое развитие мышц,
замедление роста, истонченность и сухость кожи,
ломкость, выпадение волос, вялость, апатия, слабость,
утомляемость, снижение трудоспособности, задержка
физического развития детей. Бледность кожи и
слизистых оболочек, головокружение, потеря сознания,
анемия. Ухудшение пищеварения в кишечнике
(вследствие снижения синтеза пищеварительных
ферментов поджелудочной железой: трипсина, липазы,
амилазы). Отеки.
Биохимические показатели: общий анализ крови –
количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина,
цветной показатель. Общий белок сыворотки крови и
белковых фракций – альбумины, глобулины,
фибриноген. Анализ мочи на содержание общего
количества азота мочевины, который выделяется за
сутки, азота аммонийного, креатина и креатинина.
18

19. Белково-энергетическая недостаточность

Нарастание слабости, снижение трудоспособности,
быстрая психическая и физическая утомляемость,
ощущение холода, жажды, снижение физической
силы, головокружение, увеличение мочевыделения,
склонность к запорам, онемение конечностей,
снижение чувствительности пальцев. Похудение,
глубокие морщины на лице, утонченность мышц шеи и
конечностей. Бледность, дряблость, морщинистость.
сухость кожи, сухость, ломкость, выпадение волос.
Возможны отеки, снижение температуры тела.
Брадикардия, снижение кровяного давления, снижение
частоты дыхания. Нарушение функций половой
системы.
Гипохромная
анемия,
лейкопения,
тромбоцитопения.
19

20. Прогнозирование наличия состояния полигиповитаминозов у детей школьного возраста

Микросимптомы и их градация
Прогностические
коэффициенты
наличия
отсутствия
Сухость, бледность губ, красная кайма по линии смыкания.
+ 18
–3
Поперечная исчерченность ногтей
+8
–3
Повышенное слезоотделение, светобоязнь
+ 10
–2
Сонливость
+4
–2
Повышенная возбудимость
+6
–1
Сухость кожи, наличие шелушения
+5
–1
Покраснение конъюнктивы и роговицы
+ 11
–1
Язык с трещинами, блестящий
+6
–1
Трещины на губах, ангулярный стоматит
+2
–1
Ухудшение сумеречного зрения, удлинение времени адаптации
+2