Повышение сопротивляемости организма. Народные средства для укрепления иммунитета

Залогом того, что в самый неблагоприятный для здоровья период, вас не уложит в постель грипп, является своевременное повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Существует несколько простых, но обязательных и эффективных правил. Рассмотрим их на этой странице «Популярно о здоровье». Они позволят укрепить иммунную систему и сделать ее минимально уязвимой перед вирусами и инфекциями.

От чего зависит сопротивляемость организма простудам ?

Иммунная система и ее слабость во многом определяются внешними факторами. Это прием достаточного количества витаминов, закаливание, защита самого себя от сквозняков и перемерзаний и т.д. Но не стоит забывать о том, что иммунитет зависит еще и от наследственности, и от того образа жизни, который ведет человек. предполагает достаточное время для сна, присутствие в повседневном ритме жизни. ослабевают при злоупотреблении спиртными напитками и курением, несмотря на то, что многие уверены в профилактическом воздействии алкоголя на всякие бактерии и бациллы.

Способность организма сопротивляться простудным заболеваниям зависит от набора продуктов, присутствующих ежедневно в рационе. Качественное, натуральное, сбалансированное и регулярное, - вот таким должно быть правильное питание. В него обязательно должна входить как растительная пища, так и животного происхождения, насыщенная .

Где взять нужные витамины для иммунитета ?

Витамины все важны, витамины все нужны. И все же, с целью повышения сопротивляемости нашей иммунной системы заболеваниям нужно делать акцент на витамине А (морковь, виноград, зелень), витамине С (шиповник, клюква, цитрусы, квашеная капуста), витамине Е (растительные масла), а также витамине В (орехи, яйца, крупы и бобовые). Добавим к списку еще необходимый организму цинк, который есть в рыбе, печени и мясе, и селен, содержащийся в чесноке и морепродуктах. Балуйте себя в период обострений яблоками, компотами и не отказывайтесь от шоколада, - в них содержится много полезных минеральных веществ.

Продукты, которые эффективно укрепляют иммунную систему, не все готовы ежедневно употреблять. Однако богаты витаминами пивные дрожжи, прополис, пчелиная пыльца. Они оказывают тонизирующее и регенерирующее воздействие, укрепляют защитные силы. Вот еще полезное блюдо – морская капуста. Она способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы, нужна для важнейшей нашей .

К холодам будь готов !

Приучить себя к стойкому перенесению низких температур воздуха несложно. Но делать это нужно заранее и постепенно. Такой способ как закаливание является отличной профилактикой простудных заболеваний. Начать можно в ванне – с чередования горячей и прохладной воды, затем – горячей и холодной. Когда организм привыкнет к холодной воде, можно перейти к обливаниям дома по утрам. Реакция на смену температур стала уже не такой резкой? Тогда можно отправляться на пробежку зимой или заниматься моржеванием. Но после предварительной консультации с врачом!

К детям должен быть индивидуальный подход в вопросах закаливания.

Не забываем про эхинацею !

Эхинацея – это активное иммуностимулирующее растение, которое доказало свою эффективность и пользу. Ее необходимо применять и для профилактики респираторных заболеваний, и чтобы не заболеть гриппом. У эхинацеи пурпурной нет противопоказаний, она не оказывает на организм побочных токсичных эффектов. Если принимать ее ежемесячно, курсом по 10 дней, то в разгар эпидемии можно уберечься. Подойдет как настойка – по 40-50 капель трижды в сутки, так и таблетки – по 325 мг в день.

Народные средства для укрепления иммунитета

Повысить сопротивляемость простудам можно простыми рецептами. Чтобы приготовить укрепляющее средство, возьмем:

0,5 кг клюквы;
- лимон с цедрой, без косточек.
Все пропускаем через мясорубку, немного добавляем меда. Это средство пить по две-три столовых ложки как добавку к зеленому чаю.

Еще один витаминный состав: измельчить мясорубкой чернослив, курагу, изюм, туда же добавить грецкие орехи, лимон вместе с цедрой. Перемешать, добавить меда по вкусу, разложить по баночкам и можно убрать на хранение в холодильник. Эту смесь употреблять в целях профилактики по столовой ложке перед едой.

Полезными свойствами обладают морсы. Для их приготовления понадобятся заготовленные ягоды, которые нужно перетереть с сахаром. По килограмму ягод малины и клюквы смешать с 1,5 килограммами сахара. Состав смешать в большой емкости, подогреть. Но не дать закипеть, а постоянно помешивая, растворить сахар-песок. Полученный состав тоже уложить в баночки, закрыть и хранить в холодильнике. Из таких заготовок варить компоты и морсы, которые полезны для детей и взрослых.

Если летом не забыть заготовить крапиву двудомную, то из нее можно приготовить витаминный настой: залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев. Настоять минут 10, пить по третьей части стакана, в день три раза.

Смыть заразу и не заразиться !

Увеличение сопротивляемости к простудным болезням – это не только укрепление иммунитета. Это и усилия по уменьшению атак на него. Знаете ли вы, что передаваемые воздушно-капельным путем болезни до 3 часов после попадания в организм не опасны ему? Да, это так! Они и далее будут не опасны, если за это время успеть их смыть из носа. Воспользуйтесь для этого Хьюмером, Аква Марисом или самостоятельно приготовленной соленой водой. промывать нос водой с добавлением 3 % перекиси водорода.

При желании, если вы не будете лениться, в период эпидемий свести риск заболеваний к минимуму не проблема.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это . Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в , киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:
· Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.
· Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет . Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.
· Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной . В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от . Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа
Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с "настоящим" гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из самых важных для здоровья человека витаминов. Он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона, роль которых в борьбе с заболеваниями различного происхождения огромна. Витамин отлично влияет на иммунную систему организма, способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность. Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов - клеток, которые уничтожают вирусы внутри организма.

Витамин С также способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Недостаток этого витамина понижает быстроту выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Препараты, содержащие данный витамин, часто используют для повышения иммунитета в период, когда многие люди болеют простудными заболеваниями.

Витамин С основа выработки иммунных клеток. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных микробов. Витамин С очень эффективно противостоит простуде, он облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление.

Применение витамина С для повышения иммунитета

Чаще всего этот витамин принимают внутрь.

Потребность взрослых в этом витамине - 75-90 мг в день. Принимать препараты, содержащие этот витамин, надо после еды.

Однако некоторые врачи придерживаются идеи, что в сезон простуд стоит увеличить дозу, и употреблять 400-500 мг витамина С в день для повышения иммунитета. Из овощей и фруктов получить такую дозу витамина практически невозможно, поэтому надо принимать аптечные препараты с витамином С.

В некоторых источниках можно найти рекомендации при острых респираторных и инфекционных заболеваниях принимать 500-1000 мг (взрослым) дважды в день в течение 7-10 суток. Позже - уменьшить дозу до 250 мг в сутки. Однако большинство врачей к таким советам относится крайне скептически.

Как правильно принимать

Витамин С растворим в воде, он выводится с мочой. При этом большие дозы из организма выводятся в течение 12 часов. Поэтому следует разделить прием витамина на небольшие дозы. Благодаря частому употреблению организм все время будет обеспечен данным витамином, который будет действовать непрерывно.

Важно четко придерживаться инструкции и не превышать суточную норму. Ведь чрезмерные дозы витамина могут вызывать диарею, раздражение желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции (покраснение кожи, зуд). Если разделить рекомендуемую суточную дозу витамина С на два-три приема, то вероятность развития побочных реакций резко снижается.

Для быстрого и лучшего усвоения витамина С в организме следует принимать его вместе с витамином Р. Прием витамина С вместе с витаминами А и Е усиливает действие всех этих витаминов.

В каком виде организм может получать витамин С

  • С продуктами питания (свежие овощи и фрукты, зелень). Для поддержания иммунитета следует включать в свой рацион питания продукты, которые богаты естественным витамином С. Большое его количество имеется во фруктах (цитрусовых, облепихе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, землянике), овощах (брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, болгарском перце - 250 мг в 100 граммах, помидорах), а также в листовой зелени, петрушке. Богаты этим витамином плоды шиповника - до 1000 мг в 100 граммах, а рябина и смородина имеют 200 мг витамина в 100 граммах продукта.
  • Таблетки, биологически активные добавки, драже. Преимуществом препаратов является то, что мы знаем точную дозу этого витамина, которую получил наш организм.

Можно чередовать получение витамина из таблеток и из пищевых продуктов.

В тяжелых случаях больным, находящимся на стационарном лечении, может назначаться инъекционное (внутривенное, внутримышечное) введение раствора аскорбиновой кислоты.

Препараты для укрепления иммунитета, содержащие витамин С

Практически во всех витаминных комплексах присутствует витамин С. Очень популярными являются следующие препараты:

  • Супрадин - комплексный витаминно-минеральный препарат, который повышает иммунитет, приводит организм в тонус. В одной таблетке содержится 150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Дуовит - этот витаминный комплекс содержит 60 мг витамина С в 1 таблетке.
  • Суперия - разработаны комплексы витаминов отдельно для подростков, мужчин, женщин в зависимости от потребностей организма. В этом препарате содержание витамина С до 120 мг в одной таблетке.
  • Витрум - препараты этой марки имеют до 60 мг аскорбиновой кислоты в 1 таблетке.
  • Экстракт ацероли - обладает наибольшим количеством витамина С. Из 100 граммов фрукта вишни ацеролы получают 1678мг аскорбиновой кислоты.
  • Аскорбиновая кислота - 1 драже содержит в себе 0,05г аскорбиновой кислоты. Именно в этом препарате витамин С практически в чистом виде, без добавления каких-либо других витаминов.

Это далеко не все препараты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту. Важно, помнить, что витамин С не только повышает иммунитет, благодаря тому, что ускоряет выработку лейкоцитов, которые атакуют инородные тела, но и укрепляет его.

Осень принесла с собой не только похолодание и желтые листья, но и как уже мы привыкли наблюдать простуды , различного рода ОРЗ и конечно грипп . Всем известно, что профилактика какого-то ни было заболевания всегда проще, чем лечение. Не является исключением в этом списке и грипп. Какие меры профилактики помогут вам уберечься от этого неприятного недуга и повысить иммунитет рассказываем ниже.

Предотвращение гриппа предусматривает проведение широким фронтом общих гигиенических, а также специальных профилактических мероприятий. С чего же состоят эти меры? Начнем с самых простых, которые должны выполнять все заботящиеся о своем здоровье люди. Прежде всего, необходимо закалять организм. Ведь закаленные люди устойчивы к инфекционным заболеваниям, особенно простуд. Если они и заболевают, то переносят болезнь гораздо легче. Закалку достигают тренировкой, путем применения системы мер, направленных на приспособление организма к колебаниям температуры воздуха, влажности, атмосферного давления. У людей, которые недооценивают прогулки на свежем воздухе, недостаточно проветривают помещение, чаще возникает повторное заболевание дыхательных путей.

Закалка организма основывается на систематическом выполнении физических упражнений при постепенном увеличении нагрузки под контролем врача. Очень хорошие результаты дают такие методы закаливания, как физические упражнения на свежем воздухе, утренняя гимнастика, прогулки, активные игры, хождение босиком, летом - по песку, траве, асфальте, гравие; зимой - по полу, мокром полотенце, резиновом коврике; влажные обтирания, контрастные обливания (чередование холодной воды с горячей), плавание в бассейне, открытых водоемах.

Организм приобретает способность сопротивляться болезни и другим вредным факторам окружающей среды, когда человек правильно сочетает работу и отдых, отказывается от вредных для здоровья привычек - употребления алкоголя, курения и т.д.. Начинать закаливание лучше по приему воздушных ванн при температуре воздуха не ниже 20 °С. Летом эту процедуру можно делать на открытом воздухе. Начинать прогулки рекомендуется в благоприятную погоду, а со временем их следует осуществлять при любых погодных условиях.

Очень полезны водные процедуры

Общеизвестно, что в результате постоянного обтирания полотенцем, смоченным холодной водой, человек становится менее восприимчивым к простуде. Ведь при охлаждении тела, особенно ног, происходит спазм сосудов носа, уменьшается кровоснабжение слизистой оболочки, и она теряет способность сопротивляться проникновению бактерий и вирусов. Чтобы предотвратить это, следует систематически приучать свое тело к воздействию холода.

Этому способствуют вышеупомянутые обтирания полотенцем утром после зарядки и мытья ног холодной водой перед сном. Водное закаливание лучше начинать в теплое время года с температуры воды около 30 °С, которую постепенно снизить до 10 °С. Особенно хорошие результаты дают постоянные занятия в открытых бассейнах, открытых водоемах, где водные процедуры можно сочетать с физическими упражнениями, которые назначает врач в соответствии с возрастом и состоянием здоровья человека. Большого внимания и терпения требует закалки детей. Начинают его в первые месяцы жизни ребенка с воздушных ванн температуры 18-20°С в течение 15-20 мин.

Летом рекомендуется максимальное пребывание ребенка на свежем воздухе, зимой - прогулки по 1-2 часа два раза в день. Для детей 1-2 лет воздушные ванны можно сочетать с обливанием ног водой с постепенным снижением температуры ее с 30 до 22 °С. Старшим детям полезны контрастные обливания ног теплой и прохладной водой: температуры от 38 до 28 °С в начале и от 38 до 18 °С потом.

Кроме того, надо приучать детей целый год спать при открытой форточке. Детей старше 4 лет, следует учить ходить на лыжах, кататься на коньках, санках, играть в бадминтон, настольный теннис. Эти спортивные упражнения способствуют улучшению вентиляции легких, активизации процесса дыхания, уменьшению заболевания так называемые «простудные» болезни. Оздоровление детей с хроническими заболеваниями носоглотки (хроническим тонзиллитом , гайморитом) включает небольшие курсы (продолжительностью 7-10 дней) полоскания горла настоями ромашки, шалфея, календулы, смазывание миндалин раствором Люголя и разведенным соком коланхоэ с медом. Во избежание сезонной простуде важное значение имеет заблаговременная подготовка жилых, детских (дошкольных), школьных учебных и производственных помещений к осенне-зимнему периоду.

Кроме вышеупомянутого, для сопротивления организма различным инфекциям и вирусам важное значение имеет правильное дыхание.

Правильное дыхание обеспечивает нормальную работу легких, максимальное насыщение крови кислородом, выведение вредных газов из организма. Метод коррекции дыхания применяется теперь в лечении многих легочных и сердечнососудистых болезней. Основным гигиеническим требованием к процессу дыхания является дыхание через нос. Воздух, попадая в нос, нагревается там, а реснички клеток слизистой оболочки носа очищают его. Вдыхание воздуха через нос, а выдыхание через рот настоятельно рекомендуется лечебной физкультурой.

Если ребенок не может дышать носом, это свидетельствует о заболевании носоглотки (аденоиды , хронический тонзиллит, гайморит). Такого ребенка следует показать врачу. Заложенность носа у взрослых также признак болезни, возможно, достаточно серьезной. В период повышенной сезонной заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией часто больным детям, пожилым и тем, у кого есть болезни хронические, рекомендуется принимать поливитаминные препараты типа Гексавит двумя циклами - осенью и весной. Полезно в это время употреблять витаминные настои шиповника, блюда, обогащенные витаминами, микроэлементами за счет использования фруктов и овощей, соков.

Соблюдайте эти несложные советы профилактики, и вы будете всегда здоровы.

Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с «настоящим» гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, – это витамин С. Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в цитрусах, киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:

Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.

Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет иммунитет. Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.

Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной агрессии. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

Простудиться и заболеть гриппом можно в любое время года, но чаще всего это случается в зимний период, так как иммунитет человека зимой наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп – это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек...


9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа

Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с «настоящим» гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.