Против всех: как побороть тягу к вредной еде. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку

Понятия «голод» и «желание поесть» стоит различать. Ответьте для себя на вопрос: вы едите, чтобы жить, или живете, чтобы есть? Если вас постоянно тянет съесть что-то вкусненькое, пусть даже и калорийное, то это тяга. Если же организму не хватает энергии или сил, то этого голод. И еда, в данном случае, «топливо» для жизни, а не прихоть. Неконтролируемый аппетит может привести к проблемам весом. А наедать килограммы всегда проще и вкуснее, чем потом избавляться от них.

Как отключить «автомат» питания?

Главный враг автоматизма при забрасывании еды в рот - осознанность. Когда вы сами для себя решите, что хватит жить, чтобы есть, вы сможете «отфильтровывать» продукты, которые нужно съесть и от которых можно отказаться. Ощущения сытости доставляет нам некоторую порцию удовольствия. Но вряд ли вы будете довольны собой, когда цифра на весах устремиться ввысь. Для тех, у кого не хватает выдержки и силы воли для «фильтра пищи», разработаны специальные средства, блокирующие непреодолимое желание постоянно жевать. Например, в этом плане вы не найдете отрицательные отзывы про пурпурный чай Чанг Шу для похудения. Такого рода средства помогут побороть неконтролируемый аппетит.

Определите для себя график питания. Если вы привыкли есть каждый 2 часа, то стремитесь увеличить временной промежуток между приемами пищи. Не бойтесь чувства легкого голода. Уменьшите порции и распределите потребление калорий равномерно. Сначала вам будет трудновато, но вы быстро сможете совладать с собой. Заодно, воспитаете в себе силу воли и выдержку.

Как побороть тягу к еде?

Каждый раз, когда вы садитесь за стол, не торопитесь уничтожить все за один прием. У еды нет ног, она не убежит от вас. Разделите ее на несколько приемов. После задайте себе несколько вопросов:

  1. Насколько я сыт?
  2. Не пора ли мне остановиться?
  3. Мне продолжить или остановиться?
  4. Я получаю удовольствие от еды или это стресс для организма?

Думая об этом каждый раз, вы будете контролировать размеры своей порции. На первых этапах можете воспользоваться блокираторами аппетита, так как резко отказаться от «вкусняшек» самостоятельно может не получиться. Используйте, например, чай Чанг Шу для похудения. Со временем вы научитесь самостоятельно говорить себе «стоп».

Чтобы чувство насыщения приходило раньше, чем вы опустошите половину холодильника, пейте больше жидкости, употребляйте больше белка и свежих овощей. Так чувство сытости задержится надолго. Но не впадайте в крайности - не голодайте. Полный отказ от еды может нанести еще больше вреда вашему организму. Контролируя свой аппетит, вы сможете легко держать в норме и свой вес. Такой режим приемов пищи с течением времени тоже автоматизируется, и это станет для вашего организма не стрессом, а нормой.

О вкусах не спорят, так как у каждого человека есть свои любимые блюда, и это не просто так. Предпочтения могут быть обусловлены какими-то особенностями организма, принадлежностью к определенному типу характера и нервной системы или как говорят астрологи знаком зодиака. Но иногда тяга к определённым продуктам может объясняться сбоями в его работе. На основе наблюдений можно сказать что в некоторых случаях следующие предпочтения могут быть симптомами проблем организма:

  1. Любовь к сладкому. Люди, которые не представляют своей жизни без конфет и шоколада, встречаются довольно часто. Как правило, все они много, просто на износ, работают, живя в постоянном нервном напряжении. Поскольку глюкоза активно участвует в образовании адреналина - гормона стресса – в условиях постоянного напряжения организм страдает от её нехватки. Поэтому побаловать себя сладеньким, когда этого очень хочется, будет вполне правильным. Но для удовлетворения такого желания лучше есть полезные сладости: зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад. Сдобные торты лучше обходить стороной даже в таких случаях, потому что они слишком калорийны.
  2. Страсть к солёненькому часто просыпается в случае, когда в организме обостряется застарелое воспаление или же появляется новый очаг инфекции. Особенно часто начинает тянуть на солёное людей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы: циститом, воспалением придатков, простатитом и т. д.
  3. Кислого хочется чаще всего людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка, которая сопровождает гастриты. Точно понять причину тяги к кислому можно с помощью гастроскопии. Ещё одной причиной появления любви к кислому может служить ОРВИ. Продукты с кислинкой обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, они помогают облегчить самочувствие и стимулируют аппетит.
  4. Страсть к продуктам с горьковатым вкусам может появиться после недолеченной болезни из-за интоксикации организма. Тягу к такой пище может пробудить также зашлакованность пищеварительной системы. Людям, часто испытывающим желание перекусить чем-нибудь горьким, рекомендуется время от времени разгружать свой организм.
  5. Любовь к острой пище часто свидетельствует о ленивом желудке, который медленно переваривает еду. Дело в том, что пряности и жгучие специи стимулируют выработку желудочного сока и улучшают процессы пищеварения. Помимо этого любовь к острым блюдам может объясняться ухудшением липидного обмена и возрастанием уровня холестерина в крови. Острая пища разжижает кровь, помогает вывести жиры и очистить организм от токсинов. Однако при этом она раздражает слизистую органов пищеварения. Поэтому острые блюда не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  6. Страсть к вяжущим продуктам вроде хурмы, черноплодной рябины, груш и т. д. может говорить об ослаблении иммунитета, которому срочно нужна помощь. Однако, помогая организму восстановить силы, нужно помнить, что вяжущая еду делает кровь более густой. Это опасно для людей, у которых есть склонность к повышенной свёртываемости крови и тромбообразованию. Обычно такие особенности характерны для тех, кто страдает варикозной болезнью, гипертонией, различными сердечными заболеваниями.
  7. Потребность в пресной пище может возникать при язве желудка, гастрите, запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Пресная пища обладает лёгким слабительным действием, снимает боли от спазмов, успокаивает желудок.

ПСИХОЛОГИ

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА.

Тягилев, 18.09.2007 05:23

Я все время хочу есть. Как мне снизить тягу к еде?

Ответ: Чувство голода присуще всем живым существам и обеспечивает их выживание. Повышенный аппетит с точки зрения природы – защитный механизм, позволяющий накапливать лишнюю энергию на случай голода. Древние люди не умели запасать еду впрок, поэтому способность откладывать жир под кожей считалась эволюционным преимуществом и позволяла выживать во время поиска пищи.

В современных условиях необходимость в переедании отсутствует, однако отпала она совсем недавно. Еще наши бабушки знали, что такое голод. Однако для эволюции сто-двести лет подобны микросекунде – наши организмы еще не успели перестроиться с учетом постоянного пищевого изобилия и вряд ли перестроятся в обозримом будущем.

У человека за аппетит отвечает гипоталамус – отдел мозга, регулирующий количество принимаемой пищи. Очевидно, к расстройствам аппетита могут привести нарушения в его работе. Зачастую тяга к сладким и мучным продуктам связана с резкими скачками сахара крови и нарушениями производства инсулина. В таких случаях следует ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много сахара и муки тонкого помола.

Немаловажно и влияние психологических факторов: в современном обществе слишком много пищевых соблазнов. Мы научились готовить изумительные блюда, полные вкуса, цвета и аромата. Обычный человек не может устоять перед красиво сервированным столом, ломящемся от закусок. А когда обед завершен и желудок, казалось бы, полон, приходит время изумительного десерта, вызывающего повторный аппетит. Деликатесы и новые продукты, блюда вызывают неудержимое желание попробовать, откусить хоть кусочек, съесть, пока дорогой продукт стоит на столе. Многие люди объедаются в гостях, потому что все бесплатно, или в ресторане, поскольку блюдо оплачено. Привычка есть в определенные часы вызывает чувство ложного голода, а любимые блюда вызывают повышенный аппетит.

Наконец, эмоциональные проблемы, нервное беспокойство и возбуждение зачастую вызывают повышенный аппетит – мы просто жуем что-то механически или ощущаем непонятную пустоту внутри, которую принимаем за голод. В таких случаях прекрасно помогают небольшие активные занятия спортом (например, 100-200 приседаний) на свежем воздухе или перед открытой форточкой. Кроме того, тренировки снимают стресс, повышают настроение и насыщают кровь кислородом, предотвращая головокружения, возникающие в результате переутомления и длительной умственной работы.

Другие хорошие способы победить неумеренный аппетит: выпивать стакан воды за 30-20 минут до еды, предпочитать углеводы с низким гликемическим индексом, такие как овощи и неочищенные крупы, стараться избегать веществ, стимулирующих аппетит, таких как специи, соль, сахар, ароматизаторы. Частое дробное питание небольшими порциями в большинстве случаев снимает излишний голод и позволяет не переедать. Кроме того, не забывайте долго и тщательно пережевывать пищу, поскольку сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием в 10-20 минут.

В настоящее время в продаже имеются различные средства для снижения аппетита, начиная с мягких растительных добавок и заканчивая лекарственными средствами, продающимися по предписанию врача. Важно принимать их с осторожностью, не забывая о регулярном полноценном питании.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Как побороть тягу к вредным продуктам? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о своем здоровье, работает над снижением веса или просто хочет держать себя в хорошей форме. Конечно же, это не так просто. Ведь когда вы смотрите на любимую (но вредную!) вкусняшку, она словно призывает вас: «Съешь меня!». Но знайте: даже если продукты продолжают взывать к вам, контролировать себя - вполне реально.

Не поддавайтесь на провокации

Как говорят диетологи, непреодолимая тяга максимально проявляется в первые дни и недели соблюдения диеты. Но если не поддаваться на «провокации» в первые дни, дальше будет намного проще.

Если раньше вам удавалось успешно продержаться на диете, вы знаете, что через некоторое время сладкого тортика уже совсем не хочется. Но вот если во время диеты вы срывались, то также прекрасно понимаете, что лишь попробовав продукт, можете не сдержаться. Помните - не стоит ничего даже пробовать, лучше переждать и потом будет намного легче. Если вы сможете удержаться, это будет свидетельствовать о вашей силе воли. И подсознательно чувство гордости поможет перебороть желание полакомиться вредной едой.

Когда ослабевает непреодолимая тяга к вредной еде? Наверное, если ее удовлетворить, скажете вы... На самом деле, нет! Она ослабевает тогда, когда вы твердо решаете, что ни в коем случае не нарушите свою диету. А только покажете организму свою слабость, тяга тут же возрастет.

Тренируйте мысли и поведение

Чтобы бороться с соблазном кушать вредную и калорийную пищу, следует работать в двух направлениях.

Во-первых, нужно изменить свои мысли, а, во-вторых, свое поведение.

Начнем с первого.

  1. Навесьте «ярлык» на вредные продукты. Определите степень их вредности и придумайте к ним интересные (но не аппетитные) названия.
  2. Будьте стойкими. Говорите себе, что вы вообще не собираетесь кушать то, что бы хотелось в данную минуту. Ведь это - минутное удовольствие, а последствия будут ощущаться еще долго.
  3. Не давайте себе выбора. Скажите, что альтернативы нет и не сомневайтесь в своих силах. Уже через некоторое время станет проще.
  4. Представьте последствия срыва. Посчитайте, сколько секунд вы будете наслаждаться любимым вкусом и представьте свое состояние после этого, когда будет поздно. Вы будете жалеть, что столько усилий потрачено из-за желания полакомиться чем-то вредным.

Теперь поговорим о том, как изменить свое поведение.

  1. Не выходите из дому, не взяв с собой здоровый перекус (яблоко, банан, орехи). Так вы избежите соблазна купить по дороге шоколадный батончик, если вдруг проголодаетесь.
  2. Берите с собой воду, она подавляет чувство голода. Да к тому же не придется пить калорийную колу.
  3. Ищите здоровую альтернативу. Вместо мороженого можете скушать замороженный йогурт, вместо чипсов - запеченный картофель.
  4. Контролируйте размеры порции. Не ешьте из коробки или упаковки - только из тарелки. Не доедайте порцию до конца.
  5. Отвлекайтесь от мыслей о еде. Прогуляйтесь, позвоните подруге, сходите в магазин, отполируйте ногти, примите ванную, наведите порядок, покатайтесь на велосипеде, поиграйте с детьми - все это поможет не сосредотачиваться на пище.
  6. Ешьте 3 раза в день сбалансированные завтрак обед и ужин, а еще 2 раза совершайте небольшие перекусы. Так вы не будете голодны и меньше вероятности, что захотите что-нибудь вредное.
  7. Учитесь расслабляться. Например, медленно вдыхайте и выдыхайте через нос на 4 счета.

Займитесь рисованием

Совершенно интересные результаты научных исследований были представлены недавно. Ученые говорят, что справиться с тягой к вредной еде поможет рисование. Достаточно нарисовать объект желания, чтобы его не хотелось больше есть.

Был протестирован этот подход на группе добровольцев. Одним из них дали красный карандаш, другим - зеленый, третьим - желтый. Первые рисовали клубнику, вторые - пиццу, третьи - кексы. При этом было отмечено, что настроение у участников улучшилось, а острота голода уменьшилась.

Тяга к еде, особенно к сладкому, часто является серьезным препятствием для желающих похудеть или улучшить общее состояние здоровья. Есть две основных причины, почему столь многие получают такую тягу.

  1. Ожидания и убеждения.

Мы росли, видя сладкие блюда в качестве угощения или награды. Особые времена праздновали с пирожными или впечатляющими десертами. Мы начинаем страдать, если мы не можем съесть богатые сахаром продукты питания. Взрослые проявляют по детски восторг, при выборе десертов в ресторане, а кофе обычно сопровождается кексом или тортом.

Большинство культур вращаются вокруг продуктов питания, которые всегда содержат много углеводов. Такие как пшеница, рис, картофель, ямс и даже лебеда. Все из которых распадаются на сахара в вашем теле. Большинство людей не может представить себе прием пищи без них.

  1. Сахар заставляет вас хотеть сахар.

Когда вы едите блюда с большим количеством углеводов, вы потребляете сахара. Перепад сахара в крови, и вскоре вы чувствуете голод, даже если у вас полный желудок пищи.

Это когда голод наносит удар и заставляет очень часто думать о десерте или шоколаде. Мы все слышали о синдроме китайской еды, поешьте и вы голодны, уже через пару часов после. Многие китайские блюда — это сладкие соусы и вскоре после еды ты голоден снова.

Есть три способа избежать тяги к еде

  1. Управление стрессом

Активные методы, такие как коробка дыхания и технику эмоциональной свободы (ТЭС) очень полезны, потому что они могут быть применены без сидячки, скрестив ноги в позе лотоса, повторяя мантры.

  1. Контроль инсулина

Когда вы употребляйте обработанные пищевые продукты, которые являются в основном сахарами, вы должны управлять вашим уровнем сахара в крови и инсулином. Чем больше инсулина циркулирует в вашем теле, тем больше вы боретесь с потерей веса. В итоге боль и множество проблем со здоровьем, включая аутоиммунные проблемы.

Когда большинство людей стараются похудеть им следует сократить жиры и восполнять пробелы углеводов. Это посылает инсулин в вверх и вниз по спирали. Решение есть диета, которая включает в себя жиры, белки и углеводы, производные в основном от овощей и фруктов.