Сок лопуха от каких болезней. Нужны ли меры предосторожности? Приготовление сока лопуха

Лопух (в простонародии репейник) несправедливо забыт народом. Это абсолютно напрасно. Например, на территории Японии, Сибири, Кавказа широко распространено применение в кулинарии. Культуру выращивают как привычное растение, в пищу употребляется все растение – начиная от корней, заканчивая плодами. На самом деле листья лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет широкий спектр применения. Русский народ привык считать его сорняком, а единственной сферой применения – шампуни и бальзамы против выпадения волос.

Описание листьев лопуха, фото

Относится к семейству Астровые, является двулетником. Эта культура отличается сложными соцветиями в виде корзинок, имеющих остроконечные шиловидные лепесточки. Растение обращает на себя внимание огромными размерами. Уже на первом году жизни наращивает крепкий упругий стебель, а так же зелень внушительных размеров.

Насчитывается около 11 разновидностей культуры. Но не каждый представитель одинаково полезен. По правде говоря, существует всего лишь несколько видов, действительно обладающих полезными свойствами. Медицина проявляет интерес к разновидности репейник большой, репейник войлочный. По внешнему виду у этих двух культур практически нет отличий. Для приготовления снадобья используются все части растения: соцветия, корневища, листва. Не используют только плотный стебель, способный достигать высоты более 1 м.

Интересно! В переводе с латинского «лопух» означает «медведь». Такое название получено благодаря мощному виду растения.

Химический состав листьев лопуха

По составу листья репейника не отличаются от классических садовых культур, а по некоторым показателям даже превосходят их. Молодая зелень содержит число аскорбиновой кислоты, дважды превышающее дневную норму. Следовательно, восполнять запас витаминов проще, доступнее, употребляя листья лопуха.

Так же листва содержит витамина группы В достаточном количестве. По общему количеству витамина насчитывается около 70% требуемой суточной нормы. Кроме того продукт содержит максимум пребиотика инулина. Таким образом, ценителям репейника не страшны кишечные заболевания.

Немало содержится минеральных веществ. По количеству преобладают марганец, железо, цинк, селен. При богатом витаминном составе репейник имеет достаточно низкую калорийность – 70кКал на 100гр продукта.

Листья лопуха полезные свойства

Знающие люди считают растущий на обочине дороги или заброшенном участке куст природной аптекой. Из него изготовляются некоторые препараты, используют косметологи, кулинары.

Лекарства на основе репейника оказывают положительное влияние на весь организм. Воздействуя на организм, они убивают бактерии, патогенные грибы, а так же останавливают кровотечение. Благодаря последнему свойству распространено применение для заживления ран. Если применять репейник при глубоких ранениях, то шрамы будут практически невидимы.

Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, благодаря чему способствует избавлению от лишних килограммов. Параллельно освобождают организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Так же помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.

Познавательно! Известный инженер из Швейцарии Местраль, внимательно изучив растение, изобрел всем известную липучку для одежды. Заметив как крепко соцветия культуры пристали к шерсти пса, использовал этот эффект во имя своего изобретения.

Применение листьев лопуха

На основе зелени можно приготовить отвары, настои для наружного и внутреннего применения.

Наружное

Как лекарство для наружного применения листву используют при следующих заболеваниях:

  • бородавки;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • высыпания на коже, фурункулы, язвы;
  • суставные и позвоночные боли,
  • снятие воспаления после укусов насекомых;
  • профилактика, лечение выпадения волос;
  • отеки ног.

Внутреннее

Применяя внутрь настойки или отвары, стимулируются обменные процессы, усиливается оттек мочи, желчи, уничтожается патогенная флора, приводится к норме работа поджелудочной железы, увеличивается способность организма противостоять формированию опухолевых образований, запускается работа молочных, потовых желез. Имеется информация о способности культуры эффективно устранять аллергические реакции.

Рецепты

Сок молодой зелени используют при лечении гепатита, различных заболеваний печени. Бытует мнение, что сок способен справится с врачеванием кисты произвольной локализации. Принимают снадобье по 1 соловой ложке до еды три раза в день на протяжении недели, затем делают недельный перерыв. При хранении сок теряется лечебные свойства, поэтому перед каждым приемом отжимают необходимое количество.

При наличии миомы, фибромы, герпеса, цистита принимают отвар репейника. На 2 стаканы кипятка добавляют 2 столовые ложки раскрошенных листьев, кипятят около 7-10 минут. После оставляют настаиваться в течение часа. Принимают по пол стакана за полчаса до еды. Продолжительность приема – месяц.

Молодую зелень разминают до состояния кашицы. Полученную консистенцию прикладывают к открытым язвам, ранам. Так же данная смесь способствует быстрому заживлению ожогов, пролежней.

Доказано! Целебные свойства культуры доказали врач Александра Македонского и Диоскрида.

Сочную майскую листву применяют при ожогах, различных ранах, растяжении связок. Именно молодые побеги обладают мощным ранозаживляющим, антибактериальным качеством. При артрите их прикладывают на ночь нижней стороной к больному суставу, забинтовывают. Промыв кипятком, прикладывают при головной боли. Отваром промывают горло при ангине.

Листья лопуха полезные и лечебные свойства для женщин

Польза растения для женского здоровья неоценима. Отвары и настои отлично помогают в лечении, профилактике бесплодия, выкидышей, миомы матки, матопатии. Помимо таких серьезных заболеваний, регулярное употребление отвара из побегов способствует снижению болевых ощущений на период менструации, нормализации цикла.

Так же куст помогает снизить кровопотерю при обильных менструационных выделениях или маточном кровотечении. Для этого 5 гр измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, используя термос, на протяжении ночи, процеживают, принимают каждый день по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Можно повторять, вводя 10-дневный перерыв.

За свои целебные свойства, растения приобрело широкое применение в косметологии. На основе куста изготавливают разнообразные маски, крема, средства по уходу за волосами. Экстракт помогает справляться с высыпаниями на коже, улучшить рост, прекратить выпадение волос.

Обратите внимание! Свежую вымытую зелень поместить в таз, залить горячей водой, помять, дать немного настояться.

Полученным раствором ополаскивать волосы после мытья. Применение такого рецепта позволит навсегда избавиться от перхоти, сухости кожи головы. Волосы станут блестящими, шелковистыми. Так же является отличной профилактикой выпадения волосяных луковиц.

При наличии миомы матки свежевыжатый сок культуры смешивают в равных пропорциях с облепихой, зверобоем, медом. Смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,2 гр мумие. В полученный препарат обмакивают гигиенический тампон, вставляют его во влагалище на ночь. Утром достают, выкидывают. Для повторного применения используют новый тампон.

Имея воспаления молочной железы, на период грудного вскармливания рекомендуют прикладывать лист репейника. Зелень моют, прикладывают блестящей стороной. Наблюдается уменьшения болевых ощущений, снижение чувства жара в груди.

Целебные свойства листьев лопуха для мужчин

Среди мужчин старше 35 лет довольно часто встречается такое заболевание как простатит. Куст помогает бороться с заболеванием не хуже химических лекарственных средств. Иногда даже народные рецепты показывают более высокие результаты, особенно на начальной стадии болезни. Любое снадобье принимается за полчаса до приема пищи.

Подход к лечению простатита должен быть комплексным. Чем больше веществ оказывает влияние на простату, тем выше вероятность избавиться от недуга. Именно поэтому используются не только зелень, но и корни куста. Благодаря присутствию в составе культуры инулина, усиливается лимфоток, за счет чего снимаются воспалительные процессы в предстательной железе, нормализуется процесс мочеиспускания, совершенствуются обменные процессы.

2 столовые лучки измельченного продукта (молодого однолетнего растения) заливаются 500 мл кипятка. Кипятится 5-10 минут, снимается с огня, остужается, процеживается. Принимается трижды в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Употреблять на протяжении месяца.

Для поддержания мужской силы готовят следующее зелье. Молодые побеги, зелень очищают, пропускают через мясорубку. На 100 гр массы добавляют 100 гр тертой моркови. Перемешивают, отжимают сок. Полученную жидкость ставят в холодильник на 10 часов. Принимают, добавляя мед, по ¼ стакана 3 раза на день.

Помните! Необычайно важно именно употребление препарата натощак. Ведь при таких условиях компоненты быстро всасываются в кровь, что соответственно ускоряет наступление терапевтического действия.

Листья лопуха при сахарном диабете

Известно много природных «целителей», помогающих в лечении сахарного диабета. Конечно, репейник является одним из них. Культура способствует нормализации уровня сахара в крови. Причем одинаково полезными считаются листья, корни и цветки растения.

При сахарном диабете выступает отличным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет организма. Благодаря наличию витамина Р, рутина способствует укреплению, поддержанию эластичности сосудов. А содержащийся каротин повышает остроту зрения.

Готовые препараты на основе репейника можно приобрести в любой аптеке. Однако, большинство предпочитает самостоятельно заготавливать чудодейственные настои, отвары, используя при этом натуральные компоненты.

Важно! Лопух является дополнительным лекарством при устранении всевозможных болезней, усиливающим действие медикаментов.

Отвар из листьев лопуха свойства и применение

Отваром считается выдержка, полученная при кипячении различных компонентов растения с добавлением воды. Отвары не хранятся долгое время, поэтому необходимо ежедневно готовить новое зелье, хранить на протяжении дня в холодильнике.

Для приготовления отвара сырье перебирают, измельчают, заливают водой. Для внутреннего использования соблюдают пропорцию 1 к 10, для наружного – 1 к 5. Компоненты хорошо перемешиваются, кипятятся при малом огне на протяжении 20 минут. После остывания жидкость процеживается через марлю. Рекомендованный курс приема длится месяц. На протяжении всего периода ежедневно выпивается литр отвара за три раза.

Употребляется отвар при сахарном диабете, подагре, ревматизме, как улучшение пищеварительных процессов, добавляется с целью профилактики кожных заболеваний в воду для ванн.

Как приготовить настой из листьев лопуха

Настой получают из зелени, корней. Срок годности такого лекарства составляет 24 часа, при условии хранения в холодильнике. Приготовленное сырье высыпается в емкость, заливается кипятком. Пропорции жидкости аналогичны пропорциям для отвара. Емкость накрывается крышкой, ставится на водяную баню.

Спустя 15 минут емкость снимают, укутывают пледом, оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, используют по той же схеме что и отвар.

Знайте! Помимо настоев и отваров, на практике применяются спиртовые настойки. Настойки имеют более длительный срок хранения, благодаря спиртосодержащим компонентам. Подходят для внутреннего и наружного использования.

Использование настоя рецепты

60 гр листвы заливают 0,5 литра кипятка, дают настояться 4 часа. Содержимое процеживают, делят на три приема. Употребляют такой настой при наличии язвы желудка, камней в почках, печени, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Для рассасывания кист используют спиртовые настои. Молодые свежие листья пропускаются через мясорубку. Из полученной смеси отжимается сок. Соединяется с водкой, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивается 5 дней в сухом темном месте. Готовый препарат употребляется по чайной ложке, два раза на день. Курс составляет 30 дней.

50 гр зелени заливают 500 мл горячей (не кипящей) воды. Настаивают в течение 5 часов, процеживают. Употребляют при лечении сахарного диабета. Продолжительность курса составляет две недели. Принимают по 250 мл отвара один раз в день.

При раке желудка 10 гр продукта заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 15-20 минут. Употребляют по 150 мл трижды в день, имея различные раковые поражения ЖКТ.

Применение лопуха в народной медицине рецепты

Народная медицина использует большинство рецептов, основанных на репейнике, для врачевания различных болезней. Такие рецепты проверялись опытом прадедов, получили множество позитивных откликов. Из куста готовят экстракты, настои, отвары с целью избавления от следующих недугов:

  1. Нарушения обменных процессов в организме.
  2. Восстановление жизненных сил после длительных тяжелых недомоганий.
  3. В период воспалительных, инфекционных болезней: цистит, колит, ларингит, панкреатит, стоматит, гепатит, тонзиллит, гастрит, гепатит.
  4. Остеохондроз.
  5. Отравление, в частности алкогольное.
  6. Сахарный диабет.
  7. Мочекаменные диагнозы.
  8. Запор, геморрой.
  9. Различные кожные инфекции: псориаз, фурункулез, ожоги, экзема, акне, себорейный дерматит, плохо заживающие раны.

Свежую, без видимых дефектов зелень используют с целью устранения головной, суставной боли, ран, язв на коже. Ради этих целей делают компрессы из свежей, вымытой, слегка помятой зелени.

В летний период заваривают чай. Принимают при сахарном диабете, преддиабетозном состоянии, нарушении обмена веществ, для повышения иммунитета. Листья измельчают, добавляют столовую ложку на традиционный заварочный чайник. Зимой из высушенных листьев делают различные травяные сборы, добавляют для укрепления организма, наполнения его витаминными элементами.

Помните! Применение народных рецептов лечения не отменяет традиционного лечения лекарственными препаратами.

Противопоказания к применению листьев лопуха

  • детям младше 6 лет;
  • при наличии мочекаменных болезней;
  • беременным женщинам, при грудном вскармливании;
  • при индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

Иные противопоказания к применению не известны. Однако, учитывая мочегонное действие, длительное использования отваров может спровоцировать нехватку калия и натрия в организме. Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний, перед употреблением средств на основе растения, необходимо провести консультацию с лечащим врачом. Особенно важна консультация при наличии хронической формы заболевания.

При неконтролируемом употреблении продукта возможны проявления побочных реакций. Самыми распространенными являются: аллергия, тошнота, диарея, боли в области живота.

Когда и как собирать листья лопуха

Заготавливают листву летом (июнь – июль), в момент наступления цветения культуры. Выбирают только целые, визуально не деформирование листья. Зелень срезают, высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении. Так же для сушки можно использовать духовой шкаф, установив температуру не выше 45 градусов.

Заготовка и хранение сырья

Во время заготовки следует соблюдать определенные санитарные нормы. Собранный продукт тщательно вымывают под проточной водой, следят за чистотой на всем этапе заготовки. Ради получения более качественного лекарственного снадобья лучше выбирать молодые растения, так называемые первогодки. Именно в их зелени содержится максимальное количество целебных веществ.
Хранить заготовленный продукт можно на протяжении 2-3 лет. Но следует помнить, что лечение некоторых заболеваний подразумевает применение только свежего сырья.

Любопытно! Жители Бразилии, Португалии утверждают, что по вкусу обжаренный репейник напоминает артишоки.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим знакомиться с многочисленными свойствами столь незаслуженно обделенного вниманием многих растения, лопуха, и поговорим подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сока лопуха.

Почему нам стоит обратить на него внимание? Он чистит кровь, помогает решить проблемы с печенью, служит отличным средством для профилактики онкологии, задерживает развитие злокачественных новообразований, его применяют при женских заболеваниях, особенно при кистах и многих других проблемах со здоровьем. Я так много читала про этот сок, применяла и сама и мои знакомые, поделюсь с вами информацией.


  • Он обладает противовоспалительными свойствами,
  • Антибактериальными,
  • Противоопухолевыми,
  • Желчегонным действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Потогонными свойствами,
  • Мощный антиоксидант,
  • Антиаллергенными свойствами и некоторыми другими.

Применение сока лопуха в народной медицине

Применяют его и внутрь и наружно.

Внутрь принимают при атеросклерозе, гастритах, язвах, при простуде, заболеваниях печени и желчного пузыря, отравлениях, кистах, миомах, при лечении и для профилактики онкологии, при сахарном диабете.

Наружно принимают сок лопуха для лечения ран, язв, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости рта, для лечения ожогов, при угревой сыпи, фурункулезе, при выпадении волос, перхоти и некоторых других проблемах со здоровьем.

Сок лопуха. Как приготовить

Для получения сока лопуха обычно используются молодые листья растения с черешками, но иногда сок делают и из корней. О лечебных свойствах корня лопуха, а также о том, какие заболевания и как можно лечить корнем этого растения, вы можете прочитать в моей статье Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания.

Какой лопух подходит для сока? Не пропускаем тонкости

Листья лопуха собирают в апреле-мае-июне подальше от дорог, т.е. в экологически чистом месте.

Многие интересуются: если возникла острая необходимость, можно ли для производства сока пользоваться летними или даже осенними листьями лопуха. Можно. Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Просто весенние листья растения содержат максимальное количество полезных и лечебных компонентов, но и осенние листья, если они еще зеленые, не лишены их. Проведите лечение с теми листьями, которые есть, а весной повторите курс с соком из весенних листьев.

Также задают такой вопрос: можно ли вместо сока лопуха использовать отвар корня растения? Я считаю, что нет. Если сказано, что нужен сок – значит сок, так как в разных частях растения могут содержаться разные лечебные компоненты.

Также вы можете сок лопуха можно купить в аптеке или заказать по интернету.


Рецепт приготовления

Как приготовить сок лопуха? Вот сам рецепт.

Листья промывают и для лучшего отхождения сока замачивают в холодной(!) воде на 2-3 часа. Затем листья отряхивают, чуть просушивают и измельчают при помощи мясорубки (2 раза). Полученную кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и выдавливают сок. Такой сок хранится в холодильнике на верхней полке не дольше 3-х дней.

Сама я люблю пользоваться старой ручной мясорубкой. Почему-то доверяю ей больше, чем электрической.

Подробно о полезных и лечебных свойствах листьев лопуха я писала в своей статье Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение.

Как хранить сок лопуха

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Конечно, лечение свежевыжатым соком лопуха помогает достичь максимального эффекта, но чтобы иметь возможность продолжить лечение вне сезона, сок лопуха консервируют. Для этих целей используют водку или спирт. На мой взгляд, спирт лучше, так как сок в таком случае разбавляется незначительно.

Сок лопуха с водкой

Сок лопуха смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Сок лопуха на спирту

Для приготовления смеси потребуется 1 л. сока лопуха и 200 мл. 96% спирта.

Срок хранения сока лопуха с водкой или на спирту 12 месяцев. Емкость с жидкостью следует оберегать от света, для большей надежности хранить в прохладном месте.

Как пить сок лопуха

Сок лопуха принимают, как в лечебных целях, так и для профилактики. Так как этот сок является в первую очередь очень сильным средством для борьбы с различными новообразованиями (кистами и т.д.), включая онкологию, то многие люди, особенно те из них, которые имеют предрасположенность к данным заболеваниям или живут в экологически неблагоприятных регионах, принимают его в качестве профилактического средства.

Профилактический курс лечения проводят один раз в год.


Для лечения схема приема сока лопуха при большинстве заболеваний своя, но существует и несколько общепринятых. Какую схему выбрать всецело зависит от индивидуальной переносимости данного средства, хотя в целом сок лопуха переносится хорошо.

Если во время лечения вы почувствуете какой-то дискомфорт, тошноту и т.п., то не отказывайтесь сразу от этого средства – попробуйте уменьшить дозировку и/или принимайте сок реже. Действуя таким способом, через какое-то время немного увеличьте количество принимаемого сока за сутки и понаблюдайте за своим состоянием.

Первая схема приема

1-2 день – по 1 ч.л. сока лопуха 2 раза в день;

3-4 день – по 1 ч.л. сока лопуха 3 раза в день;

5-30 день – по 1 ст.л. сока лопуха 3 раза в день.

Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить.

Вторая схема приема

Сок лопуха принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Курс – 7-10 дней, перерыв – 7-10 дней и т.д.

Иногда по такой схеме сок лопуха принимают месяц, неделя перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха принимают за 20-30 минут до еды, ничем не заедая и не запивая, так как горечь сока играет большую роль в лечении. Если трудно преодолеть неприятный вкус сока, ощущается тошнота, то можно его заесть 1 ч.л. меда и только в самом крайнем случае запить одним или несколькими глотками воды.


Сок лопуха с медом

Часто для усиления лечебных свойств сока лопуха его смешивают с медом в соотношении 1:1. Также рекомендуют данный способ для увеличения срока хранения. На мой взгляд, это довольно-таки спорный вопрос, так как сахар в меде сам способствует возникновению брожения. Лучше просто при приеме заедать сок лопуха чайной ложечкой меда.

Более приемлемым является такой способ: смешать по 250 мл. сока лопуха и качественного, зрелого (не молодого) меда, добавить 125-150 мл. 96% спирта. Хранить смесь в прохладном месте.

В профилактических целях сок лопуха с медом принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

От чего помогает сок лопуха

А сейчас поговорим о том, от чего помогает сок лопуха, о лечении болезней.

Сок лопуха. Противоопухолевые свойства

Наиболее поразительным свойством сока лопуха является его способность не только задерживать развитие злокачественных новообразований, определенные компоненты в его составе программируют опухоль на самоуничтожение. В Интернете можно найти описания случаев полного исцеления от этого страшного заболевания соком лопуха.

При женской онкологии кроме внутреннего приема сока лопуха с его помощью спринцуются.

Сок лопуха также принимают в послеоперационный период. Особенно большую ценность он способен оказать в тех случаях, когда человеку противопоказана химиотерапия или облучение.

Лечение производят, как было описано выше по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте

Сок лопуха является сильным и главное что действенным средством для лечения кисты. Хотя пишут, что данное средство применяют при кисте на печени и почках, но я нашла описание случая, когда соком лопуха излечили множественные кисты в головном мозге.

Лечение производят по одной из описанных выше схем. Часто достаточно месяца, чтобы избавится от кисты.

Только не забудьте непосредственно перед началом лечения сделать УЗИ. Также сделайте УЗИ после одного курса лечения соком лопуха, чтобы удостовериться, что средство помогает.

Сок лопуха для женщин

Огромную помощь способен оказать сок лопуха для здоровья женщин. Его поистине можно назвать женским растением. При всех описанных ниже заболеваниях сок лопуха принимают, как описано выше, по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте яичников и молочных желез

Многие женщины реально излечиваются от кисты яичников, пройдя лечение соком лопуха, что позволяет им избежать хирургического вмешательства.

Данное средство также помогает при хронических болях в области яичников. Сок лопуха также пьют при кисте молочных желез.

Сок лопуха при мастопатии

При мастопатии кроме обязательного приема сока лопуха вовнутрь для усиления эффекта следует прикладывать листья растения к больной груди на ночь. Листья нужно предварительно хорошо размять, чтобы они пустили сок, или окунуть в горячую воду.

Сок лопуха пьют при болях или дискомфорте в груди. О других рецептах лечения мастопатии народными средствами вы можете почитать здесь.

Сок лопуха при других заболеваниях женской сферы

Кроме уже перечисленных женских заболеваний, избавиться от которых помогает сок лопуха, данное средство принимают при миоме матке. Также оно помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря своему широкому лечебному воздействую при различных женских заболеваниях, а также противовоспалительному действию, сок лопуха успешно лечит бесплодие даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Сок лопуха при гепатите

Сок лопуха применяют для лечения различных форм гепатита. Также он помогает при различных проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками.

Сок лопуха пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, затем делают месяц перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха при сахарном диабете

В составе сока лопуха содержится особое вещество – инулин, которое способствует увеличению образования инсулина поджелудочной железой и как следствие снижается уровень сахара в крови.

Сок лопуха для очищения и оздоровления организма

Сок лопуха применяется не только, как лечебное средство, с его помощью можно очистить, оздоровить и укрепить весь организм. Данное средство:

  • очищает кровь, нормализует ее состав и увеличивает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от продуктов обмена, шлаков, токсинов, а также от тяжелых металлов. Основываясь на данной способности, сок лопуха советуют пить после химиотерапии и облучения;
  • улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.

Основываясь на всех перечисленных свойствах, сок лопуха помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о лечебных свойствах сока лопуха.

Сок лопуха. Противопоказания

При столь многочисленных и ценных лечебных свойствах сок лопуха почти не имеет противопоказаний. Он противопоказан при:

  • беременности,
  • во время кормления грудью,
  • при индивидуальной непереносимости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Francis Goya - Garden’s Delights Вот такой сад наслаждений открывается перед нами.

Смотрите также

Почему постоянно хочется спатьЛопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. ПрименениеКорень лопуха. Лечебные свойства. ПротивопоказанияЛопух для волосМаски для лица из лопуха – целебная сила растенийОдуванчик. Лечение и полезные свойства

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.


О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) - так часто называют лопух - известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха . Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие «живого» сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации .

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха - весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует «накачке» жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

  • После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
  • Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
  • Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство .

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи .

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения .

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы .

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни .

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема - до 4-х раз в день.

  • При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
  • Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
  • После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний , тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.

Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

Примерный расход сока на весь период лечения - 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).

В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

  • Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.

При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Еще в раннем детстве мы все знакомимся с растением под названием лопух. Кто-то его считает сорняком, а для кого-то он средство для избавления от проблем в здоровье. Вот и раскроем тему о том, чем хорош сок лопуха, его лечебные свойства и противопоказания.

О лечебных свойствах напитка

Выпив только что выжатый сок репейника (второе название лопуха), вы нормализуете обмен веществ в организме.

А курсовое употребление напитка наладит работу почек, без вреда выводя ненужную жидкость и стабилизируя потоотделение, а также:

  • поможет исцелиться от язвы желудка и воспалений в желчном пузыре, в кишечнике. Способность продукта обволакивать и устранять процессы брожения, избавит от метеоризма и резей в животе;
  • приостановит рост злокачественных клеток. А еще сок репейника нормализует внутреннее состояние, устраняя те негативные изменения, которые происходят при онкозаболеваниях. Объясняется это качество присутствием в составе вещества алкалоида, способного излечивать от опухолей;
  • нормализует сахар в крови и холестериновый уровень;
  • лечит суставные недуги, приостанавливая разрушения пораженных зон и положительно влияя на весь мышечный аппарат, способствуя набору массы. А при полученных травмах растение снимает воспаления и оказывает стабилизирующее действие;
  • нормализует температуру тела при простудах и инфекционных болезнях, повышая защитные силы организма;
  • как дополнительное средство, применяется при гинекологических недугах, способствуя избавлению от кист и миомы, а также воспалительных недугах груди и всевозможных заболеваний органов, расположенных в области малого таза;
  • восстанавливает структуру волос, останавливая выпадение, и благотворно действует на кожу лица, устраняя воспаления, загрязнения и профилактируя появление преждевременных морщин.

А приготовленные блюда с добавлением сока репейника не только придают неповторимый вкус, но наполняют пользой для пищеварительной системы.

Все эти качества присущи растению благодаря богатому химическому составу с большим количеством важных для нашего здоровья веществ - витамина С больше в 6 раз, чем в лимоне; в корне много инулина и полисахаридов; клетчатка и каротин; дубильные вещества, эфирные масла и аминокислоты.

Болезни, исцеляющие соком лопуха

Что лечит сок лопуха? Огромный спектр действия позволяет его использовать, как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, антисептическое, обезболивающее, противораковое, противозудное и послабляющее средство.

Показания к применению.

Сок репейника показан при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры, водянка, цистит и песок в почках.
  2. Геморрой и синдром ленивого кишечника.
  3. Период климакса, смягчая симптомы.
  4. Кисты области гинекологии и раковые опухоли.
  5. Способствует скорейшему связыванию и выведению токсинов, что отлично помогает при алкогольной и пищевой интоксикации.
  6. Сахарный диабет, выводя лишний сахар и стабилизируя общее состояние. При этом напиток оказывает профилактическое действие от повышения сахара в крови.
  7. Дистрофия у детей и физическое истощение.
  8. Воспаление легких, бронхит и астма, что объясняется возможностью растения быстро выводить мокроту и избавлять даже от застарелого воспаления.

Действие напитка распространяется и на органы пищеварительной системы. Благодаря его способности в короткие сроки восстанавливаются поврежденные ткани, вырабатываются пищеварительные ферменты.

Когда сок лопуха применим

Сок репейника применяется во многих случаях, как профилактическое средство, так и лечебное.

Уже очень давно напиток эффективно помогает снимать алкогольную интоксикацию, а также:

  • заживлять различные травмы в виде ран, порезов и ушибов;
  • укреплять корни волос, питая их и делая эластичными;
  • нормализовать работу поджелудочную железу, профилактировать развитие сахарного диабета;
  • исцелять недуги желудочно-кишечного тракта - гастрит, панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лечить кожные заболевания – экземы, фурункулез и дерматит аллергического характера;
  • приостанавливать развитие злокачественных новообразований;
  • Важно: в растении обнаружено вещество (кристаллическое), программирующее раковые клетки на гибель.
  • избавлять от кист в груди (молочные железы), почках и печени, миомы матки и кист яичников.

В целях профилактики сок репейника рекомендуется употреблять весной в течение недели, после чего делается 7-дневный перерыв и повтор курса. Так как срок хранения свежеприготовленного напитка не велик, то лучше приобретать готовый состав в аптеке.

Как пить сок лопуха

Как уже было сказано, этот горьковатый напиток лечит и профилактирует множество заболеваний. Но пить его нужно правильно, что обезопасит от возможных негативных последствий.

Как пить сок.

В зависимости от проблемы, выбирается и часть растения, из которой делается сок. Например, для лечения онкологии напиток готовится из листьев, а для печени с почками – из корней.

При этом в первом случае можно его и подсластить, смешав с медом, а во втором рекомендуется пить безо всяких добавок в чистом виде.

Курс лечения – от 7 до 10 дней с перерывом, аналогичным продолжительности приема. Пить необходимо трижды в течение дня по 1 большой ложке перед едой за полчаса.

Теперь о способах употребления напитка при различных заболеваниях. Например, для лечения соком лопуха онкологических заболеваний потребуются молодые листья растения, не достигшего года. Их необходимо поместить в прохладную воду часа на 2, по истечении которых перемолоть в блендере, отжать сок через марлю и пить до 5 раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Важно: в целях профилактики развития онкологии принимать сок, приготовленный таким способом 2 раза в год – весной и осенью в течение месяца по 1 ст.л. трижды в день.

При необходимости избавиться от кист яичника, пить напиток нужно каждые 3 часа, кроме ночного времени суток на протяжении месяца. По окончании курса сделайте УЗИ. Если они значительно уменьшились в размерах, но не исчезли полностью, после недельного перерыва повторите курс.

Для того чтобы исцелиться от мастопатии потребуется ежедневный прием напитка дважды в день – минимальный курс 2 недели. Состав можно применять и наружно, накладывая на грудь, на ночь.

Сок против диабета употребляется следующим образом – через 30 минут после еды по 1 стакану 4 раза в день 4 недели. После 2-недельного перерыва курс повторить.

Отлично помогает растение и при выпадении волос, причем намного эффективней, нежели новомодные промышленные средства. Для укрепления регулярно наносите на волосяную часть головы масло лопуха, в которое можно добавить куриные желтки, витамины А и Е, а также какао.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления исцеляющего напитка дома нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Оптимальное время для сбора материала – май или начало цветения (первые недели).
  2. Выбирайте день с повышенной влажностью воздуха – растение в это время больше всего насыщено влагой.
  3. Сбор осуществляйте подальше от автомобильных дорог и производств.

Корни и листву репейника измельчить, отжать сок и отставить в сторону. Получившийся жмых залить водой 1/10 соответственно и настоять в течение 2-х часов, после чего смешать сок с густой массой, поместив в холодильник.

В каких случаях сок лопуха противопоказан и возможный вред от применения

Как любое другое лекарственное природное средство, сок лопуха способен нанести и вред, поэтому вот список противопоказаний, чтобы этого избежать:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения и аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • тромбоцитопатия или замедленная свертываемость крови.

Нельзя пить напиток, не проконсультировавшись со специалистом, особенно при лечении серьезного заболевания.

Чрезмерное употребление состава тоже может навредить здоровью, вызвав откладывание гликогена в печени, что постепенно приведет к ожирению и другим проблемам. Поэтому лечение соком лопуха согласовывайте с лечащим врачом и делайте все грамотно. Здоровья вам и вашим близким!

В статье обсуждаем сок листьев лопуха — состав, пользу и противопоказания, способы применения напитка при различных заболеваниях и в косметологии. Применяя наши рекомендации, вы научитесь самостоятельно отжимать сок из листьев, а также делать и применять составы на водке и с медом.

Сок листьев лопуха заготавливают на водке или меде и используют в лекарственных целях Мы привыкли считать (или по-другому — репей) надоедливым сорняком. А между тем пользу сока из листьев лопуха сложно переоценить — его лечебные свойства известны с давних времен, его применяют для борьбы со многими заболеваниями.

Состав сока из листьев лопуха:

  • Витамины группы В, РР, Е, С, К . Улучшают межклеточные связи, обеспечивают нормальный уровень основного обмена веществ, участвуют в выработке гемоглобина, поддерживают работу иммунитета.
  • Селен . Укрепляет стенки сосудов, обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов, поддерживает репродуктивную функцию, обладает противовоспалительным действием, улучшает регенерацию клеток, участвует в выработке гормонов.
  • Магний . Участвует в выработке серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна), обеспечивает усвоение кальция, калия и аскорбиновой кислоты, нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо . Регулирует кислородный обмен в тканях, поддерживает работу мозга и повышает иммунитет.
  • Натрий . Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, участвует в выработке желудочного сока, расширяет сосуды.
  • Марганец . Участвует в формировании костной ткани, препятствует росту жировых отложений в печени, поддерживает работу нервной системы на высоком уровне, обладает успокаивающим действием.
  • Кальций . В тандеме с фосфором и витамином D3 обеспечивает рост и укрепление костной и хрящевой тканей, улучшает передачу нервных импульсов, сократимость мышечных волокон, участвует в регуляции свертываемости крови.
  • Фосфор . Поддерживает на высоком уровне метаболизм, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную работу мышц, сердца, почек.
  • Цинк . Регулирует уровень сахара в крови, улучшает регенерацию тканей, работу мозга, оказывает противовоспалительное действие.

Лечебные свойства сока:

  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое.

Показания к применению

Благодаря богатому составу сок лопуха получил довольно широкое применение в народной медицине. Причем каждая часть растения имеет свое действие и преимущества.

От чего помогает сок листьев лопуха:

  • грипп, ОРВИ;
  • обострения герпеса;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • отравления;
  • нарушения кишечной микрофлоры;
  • артриты;
  • остеопороз;
  • воспалительные явления на коже;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • холециститы.

Полезен сок из листьев лопуха при различных новообразованиях: средство оказывает рассасывающее действие на кисты и препятствует развитию онкологии.

Как выжать сок из листьев лопуха

Выбирайте растения первого года жизни, в них больше полезных веществ Когда собирают листья лопуха для сока? Подойдут только молодые листья, собранные в период с апреля по июнь (зависит от региона произрастания). Позже они становятся жесткими и сухими. Срезать листья нужно вместе с черешками, и чем выше по стеблю, тем лучше.

Собирать сырье нужно в экологически чистых местах, подальше от дорог, производственных предприятий, мусорных свалок. Иначе вместо эффективного лечения и пользы от сока из листьев лопуха получите только вред, ведь растение, как губка, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Как выжать сок из листьев лопуха:

  1. Промойте сырье под проточной водой.
  2. Замочите в чистой воде на 2−4 часа.
  3. Слейте жидкость.
  4. Просушите листья.
  5. Пропустите сырье через соковыжималку.

Даже молодые листья репейника не содержат много влаги, поэтому выход сока с них совсем небольшой: с 1 кг сырья вы получите около 1 стакана лечебного сока.

Если нет соковыжималки, мелко нарежьте листья и отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Правда, в этом случае выход сока будет скудным.

Сок из листьев лопуха быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения средства — всего 3 суток в холодильнике . Затем лучше приготовить новую порцию. Если вы собрали много сырья, то избыток листьев или готовый сок можно заморозить.

Как принимать сок листьев лопуха

Как принимать сок листьев лопуха, зависит от конкретного заболевания . Так как средство имеет выраженный горький вкус, то обычно его заедают небольшим количеством натурального , что только усиливает полезные свойства лекарства.

При гепатитах и холециститах пейте по 1 столовой ложке сока трижды в сутки за полчаса до еды. Первый вариант приема: курс — 1 неделя, затем — пауза в 1 неделю, потом курс приема можно повторить. Допустимый максимум — 4 недельных курса приема подряд. Второй вариант: пить сок 30 дней подряд, затем — перерыв в 1 неделю, потом курс можно повторить.

При ОРВИ и гриппе начинайте пить сок из листьев лопуха как только появились первые симптомы заболевания: по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды — до полного выздоровления.

Для очищения кишечника сок листьев лопуха принимают по 1 столовой ложке с утра натощак, запивая стаканом теплой воды. Курс — не дольше 1 недели. Желательно ничем не заедать горечь лекарства.

Для получения общеукрепляющего эффекта и в профилактических целях сок пьют 1 месяц по схеме: первые 3 дня — по 1 чайной ложке в сутки, следующие 3 дня — по 2 чайные ложки в день и последующие дни — по 3 чайные ложки в сутки.

Как пить сок из листьев лопуха при гастрите и язве желудка: разведите 1 столовую ложку средства в половине стакана теплой воды и пейте за полчаса до приема пищи трижды в день. Курс — до 1 месяца.

Пригодится сок листьев лопуха и в гинекологии. При дисбактериозе влагалища и вагинитах, миомах: разведите в стакане теплой воды 1 столовую ложку сока и столько же меда, смочите ватный тампон и введите на ночь. В дополнение принимайте внутрь по 1 столовой ложке средства трижды в день.

Для лечения кист и опухолей в течение месяца принимайте по 2 чайные ложки сока с интервалом в 2 часа. Затем — перерыв на 1−2 недели. Необходимо каждый месяц мониторить состояние новообразования на УЗИ-аппарате.

Если в процессе лечения вы почувствуете тошноту, боли в животе, головные боли, или появятся симптомы аллергии — немедленно прекратите прием сока листьев лопуха. Бесконтрольное применение лекарства недопустимо, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сок лопуха на водке

Ингредиенты :

  1. Сок листьев лопуха — 100 мл.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты в бутылке из темного стекла, плотно закупорьте и храните в холодильнике.

Как использовать : Разведите 1 столовую ложку средства в стакане теплой воды и пейте трижды в день до еды.

Результат : Средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Срок годности сока из листьев лопуха на водке — до 1 года.

Более чем эффективен сок листьев лопуха для растирания больных суставов: разведите средство с любым растительным маслом 1:1, если кожа в местах нанесения раздражена или повреждена. В остальных случаях можно применять состав в чистом виде. После процедуры сустав нужно утеплить теплым шарфом.

Сок лопуха с медом

Чтобы продлить срок службы и усилить лечебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. В качестве консерванта в этом рецепте также выступает спирт.

Ингредиенты :

  1. Сок листьев лопуха — 250 мл.
  2. Спирт — 50 мл.
  3. Натуральный мед — 250 гр.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты в емкости из непрозрачного стекла или керамики, плотно закупорьте крышкой и храните в холодильнике.

Как использовать : Первые 3 дня принимайте по 1 чайной ложке средства дважды в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке трижды в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке трижды в день. Курс — 4 недели.

Результат : Настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.

Сок листьев лопуха в косметологии

В косметологии также популярны лечебные свойства сока листьев лопуха: для восстановления поврежденных волос и красоты кожи.

Чтобы придать поврежденным и истощенным волосам силу, блеск и упругость, справиться с перхотью и ускорить рост локонов — втирайте сок листьев лопуха в кожу головы за полчаса до мытья. Применяйте 1−2 раза в неделю в течение 1 месяца. После процедуры рекомендуется использовать мягкий шампунь с натуральным составом.

Если вас мучают прыщи, повышенная жирность кожи, серый цвет лица — разведите сок листьев лопуха 1:1 с теплой кипяченой водой и протирайте полученным средством лицо после умывания. Такой лосьон восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи, препятствует развитию патогенной микрофлоры, уменьшает выделение кожного сала, улучшает цвет лица.

При фурункулезе, экземе, трофических язвах делайте примочки из сока листьев лопуха в чистом виде. Применяйте до 5 раз в сутки на чистую сухую кожу.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, сок листьев лопуха имеет и противопоказания. Не рекомендуется принимать средство:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется длительный прием средства людям с варикозной болезнью и склонностью к тромбозам: сок из листьев лопуха сгущает кровь. Или принимайте параллельно разжижающие кровь средства. Назначать и рассчитывать дозировку таких лекарств должен врач.

Сок лопуха — отзывы

Реальные отзывы людей, применявших сок из листьев лопуха:

Инга, 41 год

У мужа обнаружили эрозии в желудке. Моя мама посоветовала пить настойку из сока листьев лопуха, меда и спирта. Принимал по одной ложке три раза в день. Уже через месяц УЗИ показало, что эрозии затянулись. Но муж кроме настойки еще пил оливковое масло натощак каждое утро. Думаю сработало именно в комплексе.

Валерий, 36 лет

Сок лопуха на самом деле мощная вещь, но нужно принимать с осторожностью — могут вылезти побочки. У меня после двух недель приема появилась тошнота и расстройство желудка. Посоветовали сделать перерыв на неделю и начать пить сначала по чайной ложке и постепенно доводить дозу до столовой ложки за один раз. Сработало! Кстати, я принимал от подагры и через месяц приема анализы показали снижение уровня мочевой кислоты, и чувствовать себя стал гораздо лучше.

Сергей, 34 года

Я пил сок от простатита курсами по 2 недели. Уже через пару дней симптомы уменьшаются, частота ночных походов в туалет снижается, напор наоборот увеличивается. А жена пила от кисты на яичнике: через два месяца она уменьшилась в размере. Продолжаем пить.

Подробнее о том, как сделать сок лопуха, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Заготавливайте сырье в экологически чистых местах.
  2. Если не терпите горечь, заедайте сок чайной ложкой меда.
  3. Не превышайте указанных в рецептах дозировок и длительности приема.
  4. Не принимайте средство при наличии противопоказаний.
  5. Перед приемом сока листьев лопуха в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) - так часто называют лопух - известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Лечебное действие "живого" сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха - весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует "накачке" жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи. Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема - до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря . Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения - 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания . При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Лечебные свойства лопуха и его применение в народной медицине используется повсеместно.

В аптечном соке лопуха полезных свойств больше, поскольку это концентрат. Но приготовление такого сока своими руками тоже не лишает его полезных веществ. Сок лопуха готовят из цельного растения, используя как листья, так и корешки. Майские листья лопуха по содержанию витамина С богаче, чем лимоны. В корнях – много эфирных масел, клетчатки и каротина.

Листья лопуха

Особо ценится в лопухе полисахарид инулин – природный суррогат сахара, который используется в медицинских препаратах для диабетиков. Инулин снижает не только сахар в крови, но и холестерин. Также это ценное вещество заставляет организм очиститься от шлаков и вздохнуть свободно после восстановленного обмена веществ. Лопуховый сок заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, с помощью которых перерабатывается белок.

Дубильные компоненты сока лопуха обладают вяжущими свойствами, что очень полезно при расстройствах ЖКТ и отравлениях. После хорошего застолья наутро можно выпить кружечку сока лопуха вместо классического огуречного рассола.

Лопуховый напиток можно использовать и наружно. Он отлично защищает от бактерий и вирусов, снимает воспаления и облегчает боли при ожогах.

В наше опасное время, полное неожиданных злокачественных образований, сок лопуха предотвращает неблагоприятные явления в организме за счет особого вещества-алкалоида фитостерина.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях


Корни молодого лопуха
  1. Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
  1. Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
  1. Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.

Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике

Сок лопуха при болезнях

От чего же помогает сок лопуха? По отзывам тех, кто его принимал, многие болезни можно им излечить.

Сок лопуха применяется при разных видах гепатита. Курс такого лечения составит 2 месяца, с промежутком в 1 месяц. Лучше если это будет лето, когда лопух свежий и наиболее ценный. А принимают его так: за полчаса до каждой трапезы выпивать один глоточек свежевыжатого сока.


Корень лопуха

При болезнях ЖКТ сок пьют курсом в 1 месяц. Максимальный эффект при заболеваниях поджелудочной железы достигается в утреннее время (до 11 часов дня), поскольку с 11 до 13 часов поджелудочная железа работает в своём биологическом ритме. При остальных недугах пищеварительных органов лопуховый сок желательно принимать во второй половине дня. Проблемы кишечника эффективнее решаются, если сок пить на ночь.

Женщинам вообще рекомендуется употреблять лопуховый напиток для профилактики всех своих недугов. Сок лопуха способен привести в порядок менструальный цикл и даже устранить бесплодие. Киста яичника может рассосаться, если пить сок лопуха по следующей схеме: 2 дня по чайной ложке утром и вечером; следующие 2 дня по чайной ложке три раза в день; далее – неделю по 1 столовой ложке трижды в сутки. После данного курса лечения нужно проверить результаты на УЗИ. При отсутствии эффекта доктор назначит другое лечение. Но если киста сильно уменьшила свои размеры, при этом окончательно не исчезнув, необходимо повторить курс лечения. При некоторых женских заболеваниях, соком лопуха даже можно спринцеваться.

Размятые листья лопуха, пустившие сок, прикладывают к груди при мастопатии. Необходимым условием лечения является одновременный приём лопухового сока внутрь.

При наличии кожных проблем (дерматитов, фурункулов, угрей, экзем, язв) лопуховый сок рекомендован в количестве 30 мл однократно каждые сутки в течение 1 месяца. Если язвы слишком глубоки, можно прикладывать компресс, пропитанный соком лопуха к поражённому месту.

Данное целебное средство широко применяется в косметологии. Сок лопуха хорошо увлажняет кожу голову, избавляет от перхоти и зуда. Втирание сока в корни волос способствует их укреплению, волосы перестают выпадать и становятся густыми, крепкими. В отличие от знаменитого репейного масла сок лопуха легко смывается водой, не оставляя плёнки жира. А по ценности для волос он совсем на чуточку ниже масла.

Конечно, сок лопуха – это не панацея от всех болезней, но он стопроцентно помогает облегчить страдания больных при аллергии, гастрите, онкологии, наличии камней в почках. Не так давно учёные обнаружили особое кристаллическое вещество в лопуховом соке, оно способно препятствовать образованию раковых клеток и даже уничтожать существующие. После операций сок лопуха особенно ценен для организма. В некоторых случаях его даже специально назначают, если человеку запрещены облучение и химиотерапия.

При обычной простуде лопуховый сок смешивают с жидким медом и пьют по 3 глотка 5-7 раз в день. Мёд добавит напитку тонкий аромат и поможет в целебном процессе.

Артриты и артрозы также лечатся специальной мазью, приготовленной из сока лопуховых листьев и оливкового масла. Пропорция должна быть 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать и смазывать средством больные суставы.

Полезный сок лопуха подходит людям, страдающим ожирением, и диабетикам. За счёт специальных компонентов сока в крови снижается уровень сахара. Но прежде чем проводить эксперименты, нужно поговорить об этом с доктором.

Применение лопуха в кулинарии


Японская закуска из лопуха и моркови

За рубежом лопуховый сок даже используют в кулинарии. Несколько капель целебного горького сока придают блюдам пикантный оригинальный аромат. К тому же, еда с содержанием сока лопуха переваривается в организме быстрее.

В Японии есть блюда, содержащие очищенные корни лопуха. Это очень вкусные, полезные, низкокалорийные закуски. Корни лопуха там продаются в супермаркетах.