Как добыть сок из петрушки. Сок петрушки для очищения от солей

Сейчас мало кто задумывается о том, какую пользу приносит привычная всем петрушка. Человек воспринимает ее, как добавку к пищи, салатам и мясу. Однако в древности растение использовали только в качестве лекарства. Его ценные почитали, готовить из нее пищу считалось кощунством и надругательством. Светила медицины ставили на ноги тяжелобольных с ее помощью, а правители вплетали растение в свои головные венки. Чем же так славилась петрушка? Пользу и вред для здоровья человека при потреблении этой зелени отследить очень просто, заглянув в различные исследования ученых. Для начала следует разобраться с составом растения, понять его действие на организм и уже после делать выводы.


Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при .

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при и анемии;
  • и в качестве профилактики рака.

Помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, ). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Как использовать растение

Петрушку обычно используют в качестве приправы. Ее добавляют в салаты, супы и мясо. Польза от применения растения в таком виде, безусловно, есть. Однако если овощ приобретен в магазине, его необходимо замачивать в холодной воде в течение часа, дабы все пестициды вышли.

В условиях собственного сада или огорода листья можно есть прямо с грядки, но не более двух-трех веточек в день. С помощью зелени женщины могут эффективно улучшить состояние кожи. Петрушка является «природным отбеливателем» пигмента. Она хорошо разглаживает морщины и эффективно борется с проблемами жирной кожи. Приготовить лосьон очень просто.

Лосьон для жирной кожи (целебный)

  1. Измельчите 20 г свежей петрушки.
  2. Залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте один час.
  3. Процедите отвар, остудите.
  4. Наносить на чистое лицо ватным диском.

Такой отвар для кожи лица станет настоящим подарком. Пигмент постепенно побледнеет, а эпидермис станет гладким и мягким.

Внимание! Будьте внимательны при нанесении лосьона из растения. Сначала проверьте средство на аллергическую реакцию. Нанесите отвар на внутреннюю часть локтя (сгиб) и посмотрите на реакцию кожи. Если все нормально, можно применять лосьон по назначению.

Если смешать по одной части петрушки, и , то получится отличный кондиционер-ополаскиватель для волос. Он смягчит ломкие и сухие волосы. Успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами. Помимо косметического применения растения существуют классические рецепты отваров и соков для лечения заболеваний.

Отвар петрушки – польза и вред

Отвары готовят для непосредственно лечения по назначению врача или фитотерапевта. Классический и эффективный рецепт разработали еще в 1963 году. Его повсеместно применяли врачи и лекари для лечения заболеваний центральной нервной системы, анемии, сахарного диабета, женских и мужских болезней, заболеваний ЖКТ.

Внимание! Овощ имеет активный состав, его действие неравномерно. Прежде чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, иначе лекарство может дать обратный эффект и принести вред организму.

Классический рецепт №1:

  1. Отмерьте половину чайной ложки плодов (семена).
  2. Настаивать восемь часов.

Это суточная доза отвара! Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции исходя из суточной дозы.

Рецепт №2:

  1. Возьмите 4 чайные ложки измельченного корня.
  2. Залейте горячей водой (250 мл).
  3. Спустя 20-30 минут процедите раствор. Остудите.

Доза рассчитана на два дня применения. Первый рецепт будет действовать намного эффективней, так как настой приготовлен из плодов. Корни также хорошо помогают, но соотношение активных веществ в них меньше.

Фитотерапевты советуют применять отвары вместе с другими травами. Например, с , горцем птичьим и корнем стальника. Вышеуказанные рецепты применяют при первых признаках простуды, слабости и авитаминозе. Особенно его рекомендуют пропить женщинам, собирающимся стать мамами.

Внимание! Водные экстракты нельзя принимать беременным женщинам. Даже листья петрушки противопоказаны в больших количествах. Пить настои нужно до планируемой беременности.

Помимо водных экстрактов широкое применение в лечении заболеваний нашел сок петрушки. Его эффективное воздействие заметили врачи и фитотерапевты. Теперь соковую терапию назначают довольно часто.

В первую очередь сок растения незаменим при воспалениях кожи после укусов насекомых. Зелень растения измельчают ножницами и выжимают сок. Жидкостью смазывают воспаленное место. Зуд и боль мгновенно отступают, припухлость спадает. Таким свойством сока пользовались еще наши предки – от укусов пчел, ос, комаров, оводов и других насекомых.

При гнойных нарывах и ранах также прибегают к соку петрушки. Зелень измельчают до состояния кашицы и прикладывают на рану. Растение быстро все затягивает, снимает боль, воспаление и прекрасно дезинфицирует пораженный участок кожи.

Сок растения применяют для лечения:

  • мочевыводящих путей;
  • при нефрите;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • при отечности;
  • гастрите;
  • расстройствах желудка;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваний глаз ( , ).

Помимо применения сока петрушки для излечения болезней, его используют в косметических целях. Соком лечат воспаленные участки кожи на лице при , им протирают эпидермис в случае с проблемным, жирным покровом. Сок осветляет пигменты, выравнивает цвет кожи, она становится мягкой и шелковистой.

Внимание! Сок петрушки употребляется только по назначению врача. Должна быть точная дозировка, иначе растение принесет вред, а не пользу. Наружно сок применяют, удостоверившись в отсутствии аллергической реакции.

Приготовление сока очень простое. Часто его смешивают с соками других овощей или трав – с сельдереем, морковью или цикорием.

Рецепт приготовления сока

  1. Измельчите свежую зелень растения.
  2. Отожмите сырье через марлю.
  3. Получившийся сок нужно пить сразу либо не разведенным по чайной ложке в день, либо разведенным водой в зависимости от назначения врача.

Сок предпочтительней давить вручную, без применения соковыжималки. В косметических целях используют чистый сок с примесью других компонентов – желтков яиц, меда, овсяной муки, творога или сметаны в зависимости от типа кожи. Одним из самых распространенных рецептов для осветления кожи считается следующий:

  1. Измельчите растение и отожмите через марлю сок.
  2. Разбавьте его кипяченой водой. Соотношение – часть сока на 10 частей воды.
  3. Разлейте получившийся водный раствор в формы для льда.
  4. Кубиками застывшего водного экстракта протирают кожу лица каждый день – утро, вечер.

Этот простой рецепт избавит от пигментации и угревой сыпи. Часто лицо пропаривают над отваром из петрушки. Эта косметическая процедура обладает прекрасным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Кожа очищается и заметно осветляется при регулярных «банях» на этом овоще.

Противопоказания

Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.

Всегда помните! Любое лекарство из петрушки применяйте с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача или фитотерапевта.

Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы сможете извлечь из петрушки только пользу!

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Сок петрушки польза для организма

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Тонизирующее;

Противовоспалительное;

Укрепляющее;

Очищающее действие.

Употребление сока:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Улучшает аппетит;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Сок петрушки в косметологии

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Как приготовить и принимать сок петрушки

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

Сельдерея;

Красной свеклы;

и многими другими.

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 пучок петрушки вместе черешками

сок из 1 лимона

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

1 пучок петрушки

2 средних лимона

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка имбиря

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой. У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Противопоказания и вред

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.

Трудно представить обеденный стол без присутствия на нем петрушки. Это одно из самых популярных растений, у которого в пищу используются и листья, и корни. Летом, ее свежую зелень, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Зимой используют высушенные или замороженные листья. Помимо этого из петрушки готовят настои, отвары и даже сок. Вот именно о соке петрушки мы и поговорим с вами в этой статье.

Чем полезен сок петрушки

На 80% сок петрушки состоит из воды. В нем содержатся белки (4%), углеводы (8%). Калорийность его достаточно низкая и составляет всего 47 ккал на 100,0 мл сока.

Сок петрушки является для человека ценным источником витаминов и минералов, по содержанию которых он ни в чем не уступает другим фруктовым или овощным сокам. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, никотиновая кислота, ретинол, каротин, витамины K и PP. Помимо этого сок петрушки богат биофлавоноидами – биологически активными веществами, обладающими мощным антиоксидантным действием, благодаря которому они защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Биофлавоноиды также необходимы для усвоения витамина C. Доказано, что сок петрушки придает стенкам кровеносных сосудов гибкость и упругость. Поэтому его рекомендуют ежедневно включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов.

Говоря о том, чем полезен сок петрушки, нельзя не отметить и огромное многообразие содержащихся в нем микро- и макроэлементов. Он богат калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием и железом.

Сок петрушки обладает выраженным мочегонным эффектом. Его рекомендуют использовать людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, сопровождающимися отеками. Сок петрушки не только выводит из организма человека лишнюю воду, но и обладает противовоспалительным действием. Результаты неоднократно проводимых исследований показали, что его регулярное употребление снижает активность воспалительного процесса в почках, мочевом и желчном пузыре. Кроме того сок петрушки способствует растворению желчных и мочевых конкрементов (камней).

Важно знать, и чем полезен сок петрушки при заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит.

Сок петрушки способствует понижению уровня сахара в сыворотке крови, т.е. обладает сахаропонижающим действием. Ежедневное включение его в меню больных сахарным диабетом улучшает течение заболевания и позволяет со временем снизить дозировку инсулина.

Свежим соком петрушки можно смазывать зудящие места укусов насекомых. Уже через несколько минут после этой процедуры утихает боль, зуд, уменьшается покраснение.

Сок петрушки для лица

Сок петрушки позволяет не только улучшить цвет лица, но и разгладить мелкие морщины, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества улучшают обменные процессы эпидермиса. Рекомендуем вам несколько способов использования сока петрушки для лица, благодаря которым вы станете значительно моложе и красивее:

1. Отожмите сок из зелени петрушки и разведите его холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10. Разлейте полученную жидкость по формочкам для льда и заморозьте. Полученными зелеными кубиками один – два раза в день протирайте кожу лица, шеи и области декольте.

2. 2 столовые ложки обезжиренного творога смешайте с одной чайной ложкой сока петрушки и ½ чайной ложкой оливкового масла. Полученную смесь тщательно разотрите. Нанесите ее на кожу лица, за исключением зоны вокруг глаз. Через полчаса маску смойте прохладной водой, а на кожу нанесите любой жирный крем.

3. Для жирной кожи лица сок петрушки эффективно сочетать с медом и лимонным соком в соотношении 1:2:0,5. Полученную смесь нанести на кожу и смыть прохладной водой через 15 минут.

4. Для лечения угревой сыпи следует протирать проблемные места один раз в день ватным тампоном, смоченным в соке петрушки.

Петрушка знакома многим из области косметологии. Зелень добавляют во всевозможные маски, направленные на отбеливание кожного покрова и борьбу с веснушками. Но не все люди знают, что на основе петрушки можно сделать свежевыжатый сок. Он оздоровит организм не только внешне, но и внутренне. Особую пользу фреш несёт взрослым людям, но есть ли вред от его употребления? Разберёмся со всем по порядку.

Польза сока петрушки

  1. В составе сока много антиоксидантов и иммуностимуляторов, поэтому напиток необходимо принимать при сезонном авитаминозе и низком иммунитете от природы. Фреш поднимет защитные функции организма, выведет токсины, улучшит работу всех органов и систем.
  2. Свежевыжатый сок зелени прописывают к приёму пациентам, которые сравнительно недавно перенесли сложную болезнь или операцию. Фреш помогает быстрее восстановить силы, убивает оставшихся микробов, придаёт бодрость.
  3. Сок из зелени полезен для людей, которые имеют склонность к развитию варикоза, атеросклероза и других заболеваний, появившихся на фоне повышенного холестерина. Фреш очищает кровеносные каналы и усиливает поток крови по ним.
  4. Крайне полезно употреблять снадобье категориям лиц, которые входят в зону риска патологий сердца. Ввиду мочегонного эффекта снижается артериальное и внутричерепное давление, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.
  5. Главной особенностью сока принято считать то, что напиток выводит излишки воды без вымывания калия. Отсюда пропадает отёчность ног и тканей внутренних органов, сердце начинает качать кровь быстрее. Из-за скопления железа поднимается уровень гемоглобина и предотвращается риск анемии.
  6. Люди, которые ведут малоактивный образ жизни, больше всех остальных подвержены нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Сок петрушки необходим при запорах, непроходимости кишечника, каловых камнях, брожении еды в пищеводе.
  7. В зелени сосредоточено много антиоксидантов природного типа. Благодаря им человек сохраняет молодость кожи и тканей надолго. Полезно принимать напиток представителям мужской половины для предотвращения заболеваний простаты и усиления потенции.
  8. Экстракт петрушки добавляется во многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с раковыми клетками. Всё дело в способности зелени предотвращать образование капилляров в зоне злокачественных и доброкачественных опухолей. Отсюда стоит сделать вывод, что сок лечит и профилактирует онкологию.
  9. Фреш из зелени налаживает деятельность внутрисекреторных желёз. Снадобье растворяет песок и небольшие новообразования в почках и мочевом пузыре. Его полезно употреблять при выявленной инфекции перечисленных внутренних органов.
  10. Без сока петрушки не обходится ни одна методика похудения. Диетологам напиток полюбился за то, что он улучшает усвояемость и переваривание пищи, выводит токсины и излишнюю зашлакованность. Людям с ожирением и лишним весом напиток поможет похудеть.
  11. К рекомендациям для употребления фреша относятся категории лиц с выявленными недугами глаз и севшим зрением. Напиток скапливает каротин, необходимый для профилактики катаракты и укрепления глазных мышц. Для достижения эффекта лучше смешивать петрушку с сельдереем и морковкой.
  12. Петрушка относится к природным афродизиакам. Сок на её основе повышает привлекательность женщины в глазах мужчины и наоборот. Также целебное снадобье убирает запах из ротовой полости и лечит стоматит различной природы.
  13. Девушкам полезно знать, что сок восполняет нехватку гемоглобина во время месячных. Состав снимает болезненные спазмы в пояснице и животе. Не обошлось без превосходных качеств фреша для дам в климатический период.
  14. Сок востребован в косметологии. Он отбеливает кожу от веснушек и гиперпигментации, нормализует водный баланс эпидермиса, борется с серьёзными высыпаниями и акне. Напиток втирают в корни волос для предупреждения и лечения перхоти.

  1. Девушкам, которые находятся в стадии беременности, сок необходим для профилактики анемии. В нём скапливается много железа, которое поднимает гемоглобин в крови, повышает численность эритроцитов, борется с головокружением.
  2. Беременные дамы часто жалуются на такую деликатную проблему, как запоры. Систематический приём фреша под присмотром врача избавит от непроходимости в кишечнике и улучшит усвояемость пищи. Еда больше не будет бродить в пищеводе, вызывая дискомфорт.
  3. Чтобы получить только пользу, необходимо употреблять сок после одобрения врача. Если специалист запретит, добавляйте зелень в салаты, первые и вторые блюда. Отвар и фреш не пейте.
  4. При передозировке соком у беременной дамы могут наблюдаться судороги, сильная активность матки, головокружения, потеря концентрации и равновесия.
  5. Во всём остальном петрушка может быть полезной. Она снимает отёчность, борется с суставными болями, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие врождённых пороков сердца у будущего младенца.

Польза и вред сока петрушки для детей

  1. Польза петрушки достигается благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов в продукте. В 100 гр. сырья присутствует двойная суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты.
  2. Если добавлять небольшое количество сока в различные блюда, можно спровоцировать повышение аппетита. Также фреш улучшает пищеварительные процессы и помогает ребёнку получить порцию необходимых ферментов.
  3. Важно знать, что петрушку разрешается включать в детский рацион не ранее 1,5 лет. В этом возрасте достаточно 15 гр. напитка в день. С каждым годом количество зелени можно увеличивать.

Вред сока петрушки

  1. Помимо пользы сок петрушки имеет перечень противопоказаний. Напиток запрещён к потреблению при острой форме язвы либо гастрита, болезни ЖКТ и почечной недостаточности.
  2. Сок петрушки, как и сельдерея, способствует повышению тонуса матки. Такое явление может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды во время беременности. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Как правило, сок зелени не заготавливают в консервированном виде. Поэтому напиток нельзя встретить на полках магазинов. Состав в таком виде теряет все полезные качества. В этой ситуации продукт можно заморозить.
  2. Есть существенное «но»: такой состав после процедуры заморозки пригоден исключительно в косметических целях. Поэтому рекомендуется принимать напиток внутрь только в сезон выращивания петрушки.
  3. Учитывайте, при приготовлении напитка из зелени необходимо делать одну порцию на человека. Не имеет смысла заготавливать сырьё впрок для потребления. Полезные соединения в составе петрушки быстро разрушаются.
  4. Свежую зелень можно продержать в холодильнике порядка 1 недели. Прежде чем начать приготовление фреша, необходимо тщательно вымыть листья и стебли растения. Можете замочить продукт в чашке на полчаса.
  5. Отправьте подготовленный состав в блендер либо кухонный комбайн. Готовое сырьё отожмите через марлевую ткань. Если вы хотите добыть сок из кореньев петрушки, их необходимо натереть на мелкой тёрке. Полученный состав также отжимается.

Правила приёма сока петрушки

  1. Сок обладает высокой концентрацией активных биологических ферментов. Они сильно воздействуют на организм, поэтому потреблять более 50 мл. напитка в сутки не рекомендуется.
  2. Продукт всегда нужно разбавлять водой либо другими соками.
  3. В напиток запрещается добавлять сахарный песок либо соль, в противном случае состав не принесёт пользы для организма.
  4. Если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, необходимо выпивать по 15 мл. состава 3 раза в день. Во время похудения исключите вредные и жирные продукты.

Петрушка - уникальное растение с богатым химическим составом. Включение сока в повседневный рацион принесёт организму пользу. Фреш обладает рядом положительных качеств. С его помощью можно излечить некоторые болезни. Напиток также можно применять в косметических целях. На его основе получаются действенные маски для кожи лица и волос.

Видео: напиток из петрушки с соком лимона

Чем полезен сок петрушки? За этим растением давно закрепилась слава чудесного лекаря, дарующего красоту и здоровье. Петрушку использовали целители Древнего Рима и Египта, что неудивительно, поскольку этот представитель флоры родом из Средиземноморья.

Химический состав и свойства растения

Польза сока петрушки определяется химическим составом всех частей растения. Свою популярность в качестве пряной зелени петрушка приобрела благодаря приятному аромату. Однако любовь к петрушке определяется не только ее ароматом. Листочки этой средиземноморской гостьи идут на пользу практически любому человеку.

В листьях петрушки содержатся:

  • минералы: фосфор, кальций, медь, железо, свинец, калий, магний;
  • витамины: С, В1, В2, В6, В9, A, E, H, PP, бета-каротин;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты, бета-каротина и ретинола. Из микроэлементов лидируют кальций, магний, свинец, медь.

Макромолекулярный состав представлен преимущественно углеводами (7,6%), а также белками (3,7%) и жирами (0,4%). Энергетическая ценность составляет 49 ккал.

Таким образом, сок петрушки представляет собой низкокалорийный напиток, богатый витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и другими органическими веществами.

Польза петрушки для здоровья

Если регулярно пить сок петрушки, польза для организма будет носить комплексный характер. У каждого человека свои потребности, поэтому такой зеленый напиток люди могут употреблять для борьбы с разными проблемами. Это растение обычно оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, активизирует защитных процессы, улучшает общее самочувствие, восстанавливает после тяжелой болезни или операции.
  2. Устраняет авитаминоз и дефицит минералов.
  3. Способствует снижению холестерина.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Восстанавливает и усиливает половые функции как у мужчин, так и женщин.
  7. Обладает умеренным мочегонным эффектом.
  8. Уменьшает риск образования тромбов.
  9. Улучшает состояние простаты.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему используется в качестве профилактического средства, предупреждающего появление новообразований.
  12. Снижает темпы старения всего организма и в особенности кожи.
  13. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  14. Обладает антибактериальными свойствами.
  15. Улучшает состояние человека, страдающего заболеваниями, связанными с наличием камней в желчном пузыре и почках.
  16. Улучшает зрение, в том числе при катаракте.
  17. Способствует снижению веса.
  18. Выводит канцерогены, токсины и шлаки.

Таким образом, напиток из зелени петрушки полезен практически каждому человеку.

Специальных дозировок употребления сока обычно не существует. Однако есть ограничения: его нельзя пить сразу большими порциями. В противном случае может наступить передозировка витаминов, резкое снижение артериального давления, удаление минералов при слишком сильном мочегонном эффекте. Лучше пить этот целебный напиток небольшими порциями на протяжении всего дня.

Петрушка в косметологии

Петрушка для лица применяется как самостоятельное средство и в составе различных смесей. Все полезные свойства этой травы в состоянии сока становятся максимально доступными для тканей кожи. В результате кожа лица преображается, насыщаясь полезными веществами. При регулярном применении таких масок происходят следующие изменения:

  • цвет кожи становится ровным и светлым;
  • разглаживаются мелкие морщины, особенно вокруг глаз;
  • кожа приобретает устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • проходят отеки;
  • кожа становится гладкой и упругой;
  • устраняются очаги воспалительных процессов;
  • нормализуется кровообращение в тканях;
  • питание клеток улучшается;
  • активизируется процесс клеточного обновления;
  • кожа очищается от продуктов распада и вкраплений;
  • формируется устойчивый эффект омоложения.

Сок петрушки используют только в свежем виде.Заготавливать впрок его невозможно, поскольку он очень быстро теряет свои полезные свойства. Единственным приемлемым способом его заготовки является быстрая заморозка. Для этого свежий сок разливается в емкости для приготовления кубиков льда. В таком порционном виде он и хранится. Эти кубики удобно использовать при создании масок. Однако следует помнить, что даже при быстром замораживании часть свойств сока теряется.

Как приготовить сок?

Делается это очень просто. Самый лучший вариант — это сорвать самому свежие листья с грядки, а лучше — еще и соцветия в то время, когда роса на них высохнет, а солнце их еще не высушит. Рекомендуется собирать их так, чтобы траву не пришлось мыть. Особенно нежелательно воздействие воды на цветы, поскольку в этом случае смывается пыльца, которая имеет особую целительную силу.

Свежий материал тут же прокручивается на мясорубке или измельчается в блендере. Образовавшийся сок сразу сливается в отдельную посуду, а зеленая масса протирается через сито. Как правило, такой сок содержит в себе мелкие частички листьев и цветов. Из можно не отфильтровывать — пусть будут тем осадком, который всегда сопровождает натуральные соки.

Аналогичным образом можно получить сок корня. Но в этом случае корень не только промывается, но и очищается от верхнего слоя, как морковка. Его лучше измельчить на терке, потом положить получившуюся массу в марлю. Этот марлевый мешочек помещается на сетчатую поверхность, а сверху придавливается каким-нибудь грузом. Волокна корня, лишенные сока, можно употребить в пищу.

Верхнюю часть сока хорошо использовать для косметических масок, а нижние слои с осадком можно выпить. Перемолотые твердые остатки быстро усваиваются организмом, проявляя все целебные свойства петрушки.

Маски с соком петрушки

Свежим соком растения можно просто смазывать периодически лицо. Лучше всего это делать сразу после принятия горячей ванны. Смочите ватку соком, нанесите зеленую жидкость на поверхность кожи лица, шеи, декольте. Подождите, пока сок высохнет, а потом смазывайте кожу увлажняющим кремом.

Ватку, пропитанную соком, можно минут на 10 положить на глаза. Это способствует снятию отеков, укреплению кожи век, устранению мешков под глазами.

Если кожа сухая, напиток нужно смешать с маслом. Масло можно использовать оливковое, касторовое, горчичное, репейное.

Жирную кожу лучше обрабатывать смесями с кисломолочными продуктами, а также с соком лимона и огурца.

Для усиления освежающего эффекта можно протирать кожу прямо кубиками замороженного сока. Но в такой процедуре есть опасность переохлаждения отдельных участков кожи. Особую осторожность следует проявлять при обработке кожи вокруг глаз и на губах.

Косметологи, народные целители и представительницы прекрасного пола создали немало рецептов масок с соком петрушки:

  1. С яичным желтком и оливковым маслом. Нужно взять желток 1 куриного яйца, 1 ст.л. сока петрушки, желательно с мякотью, 1 ст.л. масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, а смесь нанести на кожу. Продолжительность процедуры — 15 минут. Эта маска делает кожу равномерно светлой.
  2. С медом. Состав маски очень прост — нужно смешать по 1 ст.л. сока и свежего, не засахаренного меда. Эту смесь следует продержать на лице не менее 40 минут. Такая длительность связана с предназначением маски, которая наносится для устранения пигментных пятен.
  3. С яичным белком и чесноком. Эту маску лучше делать из сока корня. Нужно смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и кашицей из 1 зубчика чеснока. Наносить следует не на все лицо, а только на некоторые участки кожи, потому что эта маска помогает справиться с черными точками и прыщами. Длительность процедуры — 15 минут.
  4. Со сметаной. Нужно взять 1 ст.л. сока и 2 ст.л. сметаны. После тщательного перемешивания нанести на лицо и продержать 15 минут. Такая маска хорошо помогает от жирного блеска и прыщей.
  5. С лимоном. 1/3 лимона нужно очистить от кожуры, истолочь в кашицу, а потом смешать с 1 ст. л. сока петрушки с мякотью, добавить 1 стакан воды, подогреть на слабом огне до кипения. После того как отвар остынет, добавить оставшуюся часть лимона. Это средство используется в качестве ежедневного протирания кожи лица. Делается это для отбеливания и устранения нежелательной пигментации.

Таким образом, сферы применения сока петрушки весьма разнообразны. С его помощью вы сможете существенно улучшить свое здоровье и состояние кожи лица.