Как потушить свеклу с морковью. Вкусная и полезная тушеная свекла
Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.
Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.
Свекла тушеная: рецепт
Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец - 1-2 горошка,
уксус - 1 ст. ложка.
Дополнительно (по вкусу):
для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы - по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом - горсть замоченного чернослива без косточек.
Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.
Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу - 5-6 минут, кислую - пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом - 8-10 минут.
Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Свекла тушеная в сметане: рецепт.
Ингредиенты: свекла - 500 грамм, морковь - 200 грамм, лук - 1 шт., сметана - 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) - по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.
Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.
Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.
Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.
Свеколка в собственном соку
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
Ингредиенты
- Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
- Помидор свежий – 1 шт.;
- Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
- Луковицы небольшие – 2 шт.;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
- Соль – 1/3 чайн. л.
Приготовление
- Начинать, естественно нужно с чистки.
- Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
- В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
- Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
- Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
- Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
Ингредиенты
- Свекла салатного типа – 0,5 кг;
- Морковка – 200 г;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
- Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
- Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.
Приготовление
- Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
- Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
- Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
- Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
- Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- — 0,5 кг + -
- — 0,5 кг + -
- — 1 стакан + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1 ст. л. + -
В свекле содержится огромное количество полезных веществ. Эти элементы невозможно повстречать ни в одном другом овоще, и они почти не разрушаются после термической обработки.
Именно поэтому данный овощ приносит пользу как в сыром состоянии, так и в готовом. Рассмотрим самые популярные блюда, которые можно приготовить из свеклы.
Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
Данный рецепт очень полезный и готовится он совсем недолго. Приготовьте его детям, так как свекла после тепловой обработки по-прежнему содержит большое количество витаминов и полезных элементов. В добавок, это блюдо очень вкусное.
- 2 свеклы
- 1 морковку
- 1 репчатый лук
- 3 томатного сока
Последовательность такова:
- Почистите морковку и свеклу. Потрите овощи на терке.
- Репчатый лук очистите, а затем порежьте полукольцами.
- Пожарьте лук на сковороде, пока он не станет мягким.
- Потом положите туда же морковку, свеклу, небольшое количество воды и протушите все овощи 20 мин.
- За 5 мин. до окончания, налейте в сковороду томатный сок, приправьте солью и перцем.
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с добавлением чеснока – очень вкусное и достаточно полезное блюдо. Приготовьте его на ужин, подайте в горячем виде, либо вместо салата к гарниру. Поверьте, если Вы внесете данный рецепт в собственное меню, Ваши родные оценят его по достоинству. Следующие ингредиенты:
- 300 г свеклы
- 1 репчатый лук
- 100 г сметаны
- Пару зубков чеснока
- Соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Обжарьте репчатый лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к луку свеклу, и все хорошенько перемешайте. Прожарьте овощи в течение 10 мин.
- Заправьте овощи сметаной, добавьте соль и перец.
- Протушите овощи еще 25 мин. В самом конце, минут за пять, добавьте измельченный чеснок.
Тушеная свекла как в детском саду: рецепт
Многие родители сталкивались хоть раз в жизни с тем, когда дети не хотят кушать домашнюю еду, а просят приготовить то, чем кормят их в садике. Однако не у многих мам получается повторить еду, которая бы полностью была похожа на рецепт из детского сада. Воспользуйтесь нашим рецептом, Вашим деткам он обязательно понравится. Возьмите следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 1 репчатый лук
- Пару зубков чеснока
- Немного специй
- Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Проварите свеклу до готовности.
- Очистите репчатый лук. Порежьте его на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте к нему немного приправ (соль, перец), измельченную на терке свеклу и измельченный чеснок.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте и протушите с закрытой крышкой в течение 40 мин.
Как запечь в духовке свеклу в фольге?
Отваренная свекла, конечно же, очень полезна. Но запеченная не уступает ей. Возьмите следующие ингредиенты:
- 600 г свеклы
- Небольшое количество специй (по вкусу)
Для запекания:
- Хорошенько помойте свеклу. Удалите у нее длинные корни.
- Затем заверните свеклу в фольгу, чтобы получился небольшой мешочек.
- Поместите свеклу в разогретую духовку до 200 °C и запекайте до полной готовности.
- После того, как свекла запечется, порежьте ее небольшим ломтиками, приправьте солью и черным перцем.
Свекла с чесноком и майонезом: рецепт салата
Этот рецепт салата считается одним из самых любимых и популярных. Готовится он достаточно легко и быстро. Возьмите следующие ингредиенты:
- 4 свеклы среднего размера
- 4 зубка чеснока
- 3 ст.л майонеза
- ½ ч.л соли
- Немного черного перца
Для салата:
- Отварите неочищенную свеклу 30 мин., а затем почистите ее.
- Натрите на терке среднего размера.
- Почистите чеснок и измельчите его.
- Смешайте все овощи, добавьте к ним специи и майонез.
- Лучше подайте его к столу через пару часов.
Свекла с сыром и чесноком: рецепт
Этот рецепт покажется Вам простым, но несмотря на это он очень вкусный. Все потому, что в нем есть сыр. Возьмите следующие ингредиенты:
- 600 г свеклы
- 50 г майонеза
- 1 ч.л соли
- 150 г твердого сыра
- Пару зубков чеснока
Для получения вкусного результата:
- Отварите свеклу в подсоленной воде 50 мин. Остудите ее и почистите.
- Затем измельчите свеклу, сыр и чеснок на терке.
- В свеклу налейте майонез, добавьте сыр и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.
Салат свекла с черносливом и грецким орехом: вкусный рецепт
Салат со свеклой, с добавлением чернослива и грецкого ореха – одно из тех блюд, которое готовят люди на праздничный стол. Попробуйте и Вы. Но помните, такой салат не каждому может понравиться. Возьмите следующие ингредиенты:
- 700 г свеклы
- 8 шт чернослива
- 3 ст.л измельченного грецкого ореха
- 1 репчатый лук
- 3 ст.л майонеза.
- Отварите свеклу и остудите ее.
- Залейте кипятком на 10 мин. чернослив, он должен стать мягким.
- Натрите свеклу на крупную терку.
- Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук, добавьте его к свекле.
- Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
- Добавьте к свекле измельченный репчатый лук, чернослив и измельченный грецкий орех.
- Перемешайте все ингредиенты, и добавьте к ним соль и майонез.
Жареная свекла с луком: рецепт
Вам нужно приготовить простую, и в то же время вкусную закуску, которая понравится Всем гостям? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Возьмите такие ингредиенты:
- 4 свеклы
- 2 репчатых лука
- ½ ч.л уксуса, соли и черного перца
Жарьте следующим образом:
- Почистите репчатый лук и нарежьте его как можно мельче.
- Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и пожарьте на разогретом масле лук, пока он не станет золотого цвета.
- Помойте хорошенько свеклу, почистите ее, а затем нарежьте тоненькой соломкой, либо натрите на терке.
- Положите измельченную свеклу к жареному луку и налейте к овощам водички.
- Протушите овощи минут пятнадцать или двадцать, а самом конце посолите и поперчите блюдо.
Салат свекла с яблоком рецепт
В данном салате идеально сочетаются свекла и яблоко. Подайте салат в качестве основного блюда, либо в качестве холодной закуски. Возьмите следующие ингредиенты:
- 250 г яблок
- 200 г свеклы
- 1 ст.л яблочного уксуса
- Небольшую веточку мяты, немного приправы
Для вкусного салата:
- Помойте свеклу, а затем хорошенько обсушите ее.
- Застелите противень фольгой, и положите на него подготовленную свеклу.
- Сделайте на свекле несколько небольших надрезов.
- Посолите, поперчите и поставьте свеклу в духовку, которую вам нужно разогреть до 130 °C.
- Запекайте свеклу примерно 35 мин.
- Достаньте запеченную свеклу, подождите пока она остынет. Затем нарежьте на небольшие кубики.
- Возьмите яблоки. Порежьте их тоже кубиками, как свеклу.
- Перемешайте яблоки со свеклой, заправьте их специями и яблочным уксусом.
- После того, как салат немного настоится, заправьте его оливковым маслом.
- Сверху готового салата положите листочки мяты.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком?
Если Вам необходимо как можно быстрее приготовить овощи, воспользуйтесь микроволновкой. Запеките в ней свеклу.
Для этого потребуется:
- 700 г свеклы
- Соль и черный перец
Перед запеканием:
- Помойте хорошенько свеклу. Отрежьте у нее длинные корни и сложите в специальную посуду, предназначенную для микроволновой печки.
- Сверху свеклу немного присолите и поперчите.
- Накройте посуду со свеклой крышкой и поставьте в печь на 10 мин., используя самую большую мощность.
- Свекла готова. Просто и быстро.
Салат из свеклы, моркови и капусты: рецепт
Салат, приготовленный из свеклы, с добавлением морковки и капусты – настоящая витаминная бомба. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 свеклу
- 2 морковки
- 1/4 часть капусты
- Соль и черный перец
- Нарежьте капусту соломкой, выложите ее в миску. Затем приправьте солью, перцем и хорошенько помните.
- Почистите морковку. Натрите ее на терке.
- Свеклу тоже почистите и натрите на терке.
- Перемешайте все овощи, добавьте к ним растительное масло, опять перемешайте.
Свекла фаршированная: рецепт
Возьмите следующие ингредиенты:
- 120 г свеклы
- 1 морковку
- 1 репчатый лук
- 1 соленый огурец, либо немного соленых грибочков
- По 50 г сметаны и томата
- 10 трехпроцентного уксуса
Чтобы приготовить салат:
- Помойте свеклу. Отварите ее с уксусом, почистите от кожицы и выберите из нее всю мякоть.
- Репчатый лук и морковку мелко порежьте, затем немного обжарьте и добавьте к овощам отварную свеклу.
- Также добавьте к полученному овощному составу нарезанные мелко огурчики, либо грибочки.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и протушите на сковороде 10 мин.
- Полученной массой нафаршируйте свеклу, положите ее в небольшую кастрюльку, залейте сметаной и запеките до полной готовности.
Свекла с имбирем: рецепт
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 среднюю свеклу
- 1 репчатый лук
- 3 зубка чеснока
- 1 лимон
- 50 г имбирного корня
- 1 ст.л оливкового масла
Необычный, на первый взгляд, салат готовится так:
- Почистите от кожицы свеклу. Натрите ее на терке.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Пожарьте в оливковом масле сначала репчатый лук, затем добавьте к нему свеклу.
- Подготовьте чеснок и имбирь: чеснок измельчите, а имбирь натрите на мелкой терке.
- После того, как приготовится свекла, добавьте к ней имбирь и чеснок.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и полейте их верху соком лимона.
Свекла с уксусом – салат: рецепт
Возьмите следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 1/4 стакана уксуса
- Отварите, либо запеките очищенную свеклу в духовке.
- Порежьте ее соломкой, положите в миску, приправьте солью и перцем.
- Затем добавьте уксус и растительное масло.
- Все хорошенько перемешайте и положите в салатник.
- Посыпьте сверху готового салата петрушку, либо укроп.
Свекла с творогом: рецепт
Приготовить такой салат Вам будет очень легко. Тем более что он может стать замечательной закуской на праздничном столе.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 большую сваренную свеклу
- 150 г жирного творога
- 1 зубок чеснока
- 3 ст.л сметаны
- 3 пера зеленого лука
Для творожно-свекольного салат:
- Начистите свеклу на терке. Если хотите, можете натереть на терке для корейской морковки.
- Почистите чеснок, продавите его через пресс и добавьте в сметану.
- Немного разомните творог.
- Измельчите как можно мельче перья зеленого лука.
- Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте сметаной.
- Выложите салат в миску и подавайте на стол.
Свекла тушеная с овощами: рецепт
Это блюдо мало того, что очень полезное, оно еще и сытное. Приготовьте его к ужину, позовите гостей, устройте небольшой праздник и хорошенько отдохните. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 сладких болгарских перца
- 4 помидора
- 2 репчатых лука
- Соль и горький перец
Следующие действия:
- Промойте хорошо свеклу, отварите ее, либо запеките в духовом шкафу до полной готовности.
- Помойте помидоры и перец, нарежьте их.
- Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
- Обжарьте на сковородке на растительном масле репчатый лук, пока он не станет мягким.
- Добавьте к репчатому луку остальные овощи (кроме свеклы).
- После того, как овощи будут готовы, добавьте к ним натертую на терке свеклу, и доведите блюдо до полной готовности.
Свекла с брынзой: рецепт салата
Такой салат имеет очень приятный вкус. Сладкая свекла, плюс соленая брынза и лимонная заправка – получается незабываемое сочетание. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 свеклу
- 100 г брынзы
- 1 ч.л сока лимона
- 100 г консервированного гороха
- Петрушку, укроп
Для вкусного салата:
- Натрите свеклу, лучше на терке, которая предназначена для приготовления корейской морковки.
- Смешайте сок лимона с солью, добавьте к ним масло.
- Нарежьте петрушку и укроп, разложите зелень на тарелке.
- Положите поверх зелени потертую свеклу.
- Посыпьте горохом.
- Порежьте небольшими кубиками брынзу и положите ее сверху свеклы.
Приятного Вам аппетита!
Видео: Любимый салат из свеклы
Доброго здоровья всем любителям просто готовить и вкусно кушать! Сегодня в блоге « » новый постный рецепт из тушёной свёклы . Вообще, признаюсь, я не большой любитель , но иногда всё-таки хочется приготовить что-нибудь необычное, пряное и немного острое. Чем лично мне нравится это блюдо — оно отлично дополняет рис, к которому я в последнее время очень пристрастилась. И что характерно, все компоненты этого , как правило, всегда есть в любом холодильнике. А вкус может получаться всегда немного разным за счёт тех специй, которые вы посчитаете нужным использовать.
Возьмём:
- три средних свёклы;
- пару морковок;
- головку репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- соевый соус;
- специи по вкусу (в моём случае васаби).
Первым делом, конечно же, чистим все овощи.
Затем я беру свою помощницу — — и натираю тонкими полосками лук, морковь и свёклу в разные тарелки. Если у вас нет такой тёрки, то вполне можно использовать терку для корейской моркови или, на крайний случай, обычную тёрку с крупными отверстиями.
Чеснок обычно просто мелко шинкую ножом.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и первым делом отправляем обжариваться лук.
Затем, спустя минут пять, отправляем туда же чеснок и морковь.
Когда морковь и лук немного зарумянятся, добавляем натёртую свёклу.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не забывайте периодически помешивать тушёную свёклу!
Далее добавляем примерно 3-4 столовые ложки соевого соуса. Я предпочитаю вообще не солить это блюдо, используя только соусы, которые достаточно солёные. У меня, как правило, для рецептов подобного рода используется два вида соусов — терияки и обычный соевый. Терияки придаёт небольшую сладость, а соевый — солёность и аромат. В это постное блюдо из тушёной свёклы я люблю добавлять васаби — буквально на 1-1,5 см выдавливаю его из тюбика.
Справка:
Васаби —
очень острый японский хрен, который продаётся в виде пасты зелёного цвета. Кто не видел фильм с одноименным названием — рекомендую. 😉
Перемешиваем, чтобы все приправы равномерно распределились по овощам. Можно добавить сюда кориандр, мускатный орех, красный и чёрный перец — кто что любит.
И тушим ещё минут 10-15. Смотреть нужно по готовности свёклы. Как она станет мягкой, значит можно подавать.
Published:
Total time: 45min
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced 3 свёклы, 2 моркови, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус
Price:
Directions:
Вкусный овощной гарнир к рису - тушеная свекла, которую можно употреблять в Великий Пост...
Если вам не хочется мяса или рыбы, но вы предпочитаете питательную и сытную еду, стоит приготовить тушеную свеклу с луком и морковью на сковороде по самому простому рецепту. Незатейливое овощное блюдо получается очень вкусным, нежным, легким и душистым, но прекрасно утоляет голод. Невзирая на всю неприхотливость этой закуски, в ней есть и небольшой секретик. Овощному тандему свою пикантность и насыщенный вкус позволяет раскрыть яблочко. Его приятные сладковато-кислые нотки становятся завершающим аккордом в этой кулинарной композиции.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Для приготовления простого, но вкусного овощного блюда потребуется немного продуктов. При этом все они доступны, что позволяет вынести этот рецепт в категорию бюджетных лакомств эконом-серии. Вот список этих компонентов:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить тушеную свеклу с луком и морковью
Сочетание жареных овощей – это очень вкусно и сытно. Однако стоит заметить, что этот рецепт предполагает и этап тушения, что придает блюду особую нежность и сочность.
- Если все компоненты для приготовления этого оригинального, но достаточно простого в исполнении овощного блюда подготовлены, то можно сразу же приступать к кулинарному процессу. Сперва нужно влить растительное масло в толстодонную сковороду. Его следует подогреть, после чего отварные морковь и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке. Они отправляются в раскаленное масло. Лук тоже нужно очистить от шелухи, но его потребуется порезать ножом. Овощной микс жарится около 10 минут. При этом нужно поддерживать средний огонь.
- Когда смесь из моркови, свеклы и лука даст сок, потребуется добавить к ним томатную пасту. Сюда же всыпается сахарный песок, который помогает убрать всю лишнюю кислинку. Микс из овощей сдабривается солью. В сковороду вливается указанное в рецепте количество питьевой воды. Очень важно, чтобы она полностью покрывала овощную смесь. Всё перемешивается. Емкость закрывается крышкой. Масса должна томиться на огне около 35-40 минут.
- Примерно за четверть часа до окончания процесса тушения в смесь из овощей нужно добавить яблоко, которое предварительно было вымыто, очищено от кожуры и пленок. Фрукт следует натереть на терке с ячейками среднего размера. Массу нужно основательно перемешать.
- Остается довести блюдо до полной готовности. Оно снимается с огня и остужается в естественных условиях.
На заметку! Тушеную свеклу с лучком и морковкой рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Такая закуска хороша сама по себе, с хлебными тостами и различными гарнирами.
Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .
Видео-рецепт
Приготовление тушеной свеклы с другими овощами окажется в разы проще, если познакомиться с видео-рецептом: