Курица с грибами и сметаной в духовке. Курица с грибами в сметанном соусе рецепт с фото на сковороде Куриное филе с грибами в сметанном соусе

Необходимо знать, как приготовить куриное филе с шампиньонами в сметане. В настоящее время существует огромное количество блюд из курицы в сочетании с грибами. Курица с грибами может тушиться или запекаться, подаваться как в будни, так и к праздничному столу.

Курица с шампиньонами в сметане — это блюдо, которое можно изменять на свой вкус: шампиньоны можно заменить другими грибами, а сметану — сливками.

Как правильно выбирать продукты?

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Лучше брать незамороженную курицу — больше шансов купить свежий продукт. Дата на упаковке должна быть максимум вчерашней. На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен — это признаки несвежего мяса.

Посмотрите срок годности сметаны. Стоит присмотреться к целостности упаковки.

Если вы берете уже расфасованные шампиньоны, обязательно посмотрите на дату изготовления. Присмотритесь, нет ли темных пятнышек на шляпке грибочка, не слишком ли сильно обсохло место среза. По этим же признакам выбирайте грибы, если они на развес.

Ингредиенты для блюда: куриное филе, сметана и обжаренные грибы с луком.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • куриная грудка 500-600 г;
  • шампиньоны 300-400 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сметана — около 250 г;
  • мука — 1/3 стакана;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить блюдо?

Для начала нужно порезать лук мелкими кубиками, грибы — небольшими пластинками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук и грибы и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Пока лук с шампиньонами готовятся, нарезаем небольшими кубиками куриное филе.

Солим и перчим по вкусу, можно добавить еще приправы. Выкладываем филе к луку и грибам, несколько минут обжариваем, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Тем временем готовим сметанный соус. Для этого понадобятся мука, вода и сметана. Смешиваем ингредиенты так, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Добавляем к курице и грибам сметанный соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5 минут на среднем огне. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью. Зелень можно не жалеть.

С чем подавать?

Идеально в качестве гарнира к курице в сметане с грибами подойдут рис и картофельное пюре.

В качестве гарнира к блюду можно подать рис, макароны либо картофельное пюре.

Можно приготовить макароны или другой гарнир.

Какие есть еще варианты рецептов приготовления курицы в сметане?
Для приготовления блюда по предложенному рецепту вместо куриных грудок можно использовать куриные сердечки.

Еще один рецепт — запечь грудки в сметане в духовке. Для этого понадобятся:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • водка — 100 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • мука.

Как и в первом варианте, грудку моем, режем кусочками и обжариваем в масле на сковороде. Пока филе жарится, моем перец и режем соломкой. Кладем к курице, туда же добавляем соль и специи, льем водку. Оставляем тушиться на 5 минут.

Тем временем готовим соус, так же как и в первом варианте. Берем форму для выпекания, смазываем маслом, выкладываем в нее курицу и перец, сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку на 10-15 минут, пока соус не станет густым. Благодаря добавленной водке мясо лучше пропитывается приправами и соком овощей, а сметана сделает кусочки еще более нежными и сочными.

Для приготовления подобного блюда вам потребуется совсем немного времени — максимум 30-40 минут. А результат — очень вкусное, сочное и низкокалорийное блюдо. Куриное филе известно своим минимальным количеством калорий.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить куриное филе для тех, кто придерживается диеты?

Куриное филе с шампиньонами подходит и для худеющих, ведь грудка — это диетический продукт. Только сметана должна быть минимальной жирности.

Куриное филе богато аминокислотами, белком, магнием. На 80% состоит из белка, остальное — углеводы и жир. Куриная грудка хорошо насыщает, при этом организм получает много полезных микроэлементов, участвующих в восстановлении мышц, благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Блюда из куриной грудки часто назначают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Часто врачи советуют куриные супчики с овощами болеющим простудными и гриппозными заболеваниями, ведь в такой момент очень важно, чтобы в организм поступали витамины для поддержания иммунитета и организм смог бороться с вирусом.

При заболевании кишечника или желудка и тем, у кого цель — сбросить лишние килограммы, противопоказаны жареные блюда. Иначе болезнь может усугубиться, а вес прибавится.

Для похудения полезны куриные бульоны, запеченная в духовке куриная грудка с грибами, сметаной и сыром. Также можно приготовить тушеные овощи с курицей и минимальным количеством масла. Можно использовать капусту, морковь, грибы, помидоры, болгарский перец, кабачки. Можно выбрать те овощи, которые нравятся именно вам.

Набор ингредиентов можно менять по желанию: вместо грудок использовать куриные сердечки, кроме шампиньонов, добавить в блюдо помидоры, при запекании посыпать его тертым сыром. Можно даже просто обжарить кубики куриного филе в масле с приправами и чесноком или луком, добавить тертую морковь.

Способы приготовления тоже могут отличаться: жарка, тушение, запекание. Также для приготовления подойдет и мультиварка. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Блюда из курицы можно готовить на каждый день или к празднику.

Рецептов приготовления куриного филе очень много. Куриное мясо готовится быстрее по сравнению со свининой или говядиной. К предложенным вариантам не останется равнодушным ни ребенок, ни взрослый.


Чтобы украсить серые будни современной жизни, любящие хозяйки стараются готовить вкусные блюда. Курица с грибами – одно из самых изысканных сочетаний простых ингредиентов, которые широко применяется кулинарами. Сытное и красивое на вид блюдо, подойдет на все случаи жизни. Оно понравится гостям, его любят дети, с ним приятно путешествовать. И наконец, это полезное кушанье приносит истинное удовлетворение от принятия пищи.

Существует немало рецептов того, как приготовить курицу с грибами к праздничному столу и просто к обеду. Ее запекают в духовом шкафу, тушат кусочками в горшочках, жарят на сковороде, варят в мультиварке. Добавляют к ней различные виды соусов, сыры. Фаршируют целиком.
Во всех случаях получается ни с чем несравнимый вкус отменного блюда.

Грибы, собранные на природе, обязательно проварить, как минимум 3 раза. Лишь после этого они пригодны для приготовления различных кулинарных шедевров.

Курица с грибами в ароматных соусах

Кому нравиться кушать сухую еду? В большинстве случаев ее необходимо запивать жидкостью. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, кулинары придумали множество жидких приправ. Рассмотрим два удивительных способа приготовления курицы с грибами в нежных заправках.


В сочетании со сливочным соусом

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • курица (подойдет бедро, филе либо голень) приблизительно 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – пол килограмма;
  • репчатый лук – несколько штук (по вкусу);
  • перья – не меньше 20 грамм;
  • 2 либо 3 зубчика чеснока;
  • сливки (не меньше 150 грамм);
  • масло растительное;
  • перец черный измельченный;
  • соль.

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе состоит из несложных операций:


Чтобы мясо курицы получилось хорошо обжарить, на сковороду кладут небольшие порции. Огонь должен быть сильным. В результате мясо будет румяным и сочным.

Неповторимость вкуса курицы и сметанного соуса

Опытные кулинары заметили, что гармоничное сочетание мяса с нежной жидкой заливкой покоряет сердца многих ценителей вкусной пищи. Приготовить курицу с грибами в изысканном сметанном соусе сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно придерживаться разумных рекомендаций.

Первый шаг на пути к созданию кулинарного шедевра – подготовка ингредиентов. Второй шаг – последовательное выполнение процессов приготовления. В конечном итоге можно удивить домашних отменным кушаньем, приготовленным с любящей добротой.

Основные компоненты для блюда:

  • 500 грамм куриного филе;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • лук (несколько штук);
  • сметана (жирность не ниже 15 %) – пол литра;
  • мука – около 2 ст. ложек;
  • смесь молотых перцев (черный, белый, красный);
  • масло оливковое, можно растительное;
  • зелень ;
  • соль, в соответствии с предпочтениями.

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, лучше приобрести его в свежем виде, а не в замороженном.

Процесс приготовления филе курицы с грибами состоит из следующих операций:


  1. Вымывают филе в чистой воде. Очищают от пленки, если она присутствует. Режут небольшими кусочками в виде соломки. Солят, добавляют перец. Оставляют на 30 минут, чтобы замариновать.
  2. Очищенный лук шинкуют полукольцами. Обжаривают на растительном масле до светло-коричневого цвета.
  3. Вымытые и подсушенные крупные шампиньоны режут пополам либо кубиками. Маленькие экземпляры можно не трогать.
  4. Выкладывают грибы в сковороду с луком. Перемешивают. Тушат на сильном огне до полного испарения жидкости. Когда они обретают золотистый оттенок, добавляют мясо курицы.
  5. Предварительно маринованное филе обжаривают на отдельной сковороде в горячем растительном жире. При появлении коричневой корки, его соединяют с грибами. Добавляют 2 ст. ложки муки. Основательно перемешивают.
  6. Смесь заливают сметаной и тушат несколько минут. Как только жидкость станет густой, ее заправляют приправами и снимают с огня.

Как видно, приготовить курицу с грибами на сковороде не сложно. Достаточно помнить несколько секретов и следовать предоставленной инструкции.

Изысканная закуска из духовки

Существует немало популярных рецептов приготовления блюд методом запекания. Курица с грибами в духовке – не исключение. Можно просто взять такой набор продуктов, приложить усилия и смело творить чудеса:

  • куриное мясо;
  • шампиньоны;
  • приправы;
  • соль;
  • растительный жир.

Сначала режут куриное мясо небольшими кусками. Маринуют в приправах не меньше 20 минут (используют карри, черный перец, кориандр, соль).

Грибы, разрезанные пополам, лук полукольцами жарят в сковороде на растительном жире. Когда появляется золотистая корочка, продукты выкладывают на тарелку. В эту же емкость отправляют куриное мясо. Тушат 20 минут.

Противень из духовки смазывают жиром.
Выкладывают жареные грибы с луком. Сверху них складывают кусочки курицы как второй слой. Верхний шар – грибы. Отправляют форму в печь на полчаса. Температура не превышает 200 градусов.

Подобным образом готовят в духовке курицу с грибами и сыром. Для блюда потребуются такие продукты:

  • филе куриное;
  • грибы любого вида;
  • мука (1 ст. ложка);
  • пол литра сливок;
  • твердый сыр (около 200 г);
  • сливочное масло (для смазки формы);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль, специи.

Нарезают мясо прямоугольными пластинками. Тушат на сильном огне до образования коричневой блестящей корки.

Чеснок обжаривают на растительном жире, добавляют шампиньоны и тушат, пока вся жидкость не испарится.
Всыпают муку, перемешивают, заливают сливками, варят на тихом огне. Когда масса загустеет, грибная заправка готова.

Форму из духового шкафа смазывают топленым маслом. Кусочки куриного мяса равномерно выкладывают на противень. Заливают их ранее приготовленной смесью. Сверху покрывают тертым сыром твердых сортов. Отправляют форму в печь на 30 минут.

Необычайно просто испечь курицу фаршированную грибами, если взять следующие ингредиенты:

  • тушка свежей птицы;
  • шампиньоны;
  • масло (лучше оливковое);
  • соль, приправы на любителя.

Сначала опытные кулинары готовят начинку. Грибы и лук обжариваются классическим способом, до золотистого цвета. В смесь кладут соль и специи для подчеркивания вкуса грибов.

Куриную тушку натирают маринадом, приготовленным из оливкового масла, чеснока, перца и соли. Затем наполняют ее начинкой. Отверстие скрепляют зубочистками либо зашивают нитками. Укладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 50 минут.

Чтобы мясо курицы качественно приготовилось, оптимальная температура в печи должна быть не меньше 200 градусов. Также можно завернуть тушку в кулинарную фольгу или в специальный рукав.

Курица, грибы и мультиварка

Довольно быстро сотворить изысканное блюдо, если воспользоваться современными технологиями. Курица с грибами в мультиварке – одно из популярных блюд. Готовится оно так:


Те, кому приходилось отведать курицу с грибами, приготовленную в мультиварке, запоминают этот вкус надолго. Еда чудесно усваивается организмом, придает сил и желание жить дальше. Возможно, стоит окунуться в мир райского наслаждения? Решение принимать придется самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео-рецепт курицы с грибами в мультиварке


Куриная грудка в сметане с грибами - это то блюдо, которое доказывает, что такое белое мясо может быть нежным и вкусным, иметь сочность и приятный аромат.

Для приготовления этой части птицы с шампиньонами обычно не нужно особых навыков или специфических ингредиентов. Практически каждая хозяйка может справиться с этим блюдом. Ведь что нужно для рецепта куриной грудки? Грибы и сметана! Именно эти ингредиенты делают блюдо действительно интересным и вкусным.

Вкусное филе в муке

Такой вариант куриной грудки в сметане с грибами отлично смотрится при подаче, так как шампиньоны в нем режут достаточно крупно, а филе обжаривают в муке, что позволяет ему не терять форму и оставаться сочным.

Чтобы приготовить этот вариант блюда с белым мясом, нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов, некрупных;
  • 400 грамм куриной грудки, без кожи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • крупную луковицу;
  • соль и черный молотый перец;
  • 250 грамм сметаны с жирностью 15 процентов, меньше не рекомендуется.

Также необходимо растительное масло без запаха для обжаривания ингредиентов, а также свежая зелень для более эффектной подачи куриной грудки с грибами в сметане.

Как готовить вкусное блюдо со сметанным соусом?

Для начала подготавливают ингредиенты. Куриную грудку промывают, затем обсушивают с помощью бумажного полотенца. Нарезают кубиками среднего размера. Посыпают солью и перцем.

Также можно добавить перец чили, если хочется, чтобы куриная грудка в сметанном соусе была более пикантной. Дают курице постоять минут десять, затем всыпают две столовые ложки муки, тщательно размешивают все ингредиенты.

Грибы моют, срезают потемнения, если они есть. Также дают лишней влаге стечь. Каждый гриб режут на четыре части, маленькие экземпляры можно просто разрубить пополам. Репчатый лук крошат. Он красиво смотрится, если нарезать полукольцами. Но можно нарубить его и небольшими кубиками.

На сковороду наливают немного масла. Разогревают его и кладут куриную грудку с мукой. Обжаривают со всех сторон в течение десяти минут. Убирают куриное филе. Добавляют лук, слегка обжаривают. Всыпают к нему грибы и тушат, пока жидкость не выпарится. После этого добавляют непосредственно куриное мясо. Заливают грибы и мясо сметаной, накрывают все крышкой и держат так около пятнадцати минут. Соус должен стать гуще и насыщеннее. При необходимости, добавляют соль.

Перед подачей посыпают грибы с куриной грудкой со сметаной, рецепт которой описан выше мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом. Также подойдут более экзотичные варианты. Например, кинза или фенхель.

Куриное филе с вешенками и чесноком

Для приготовления пикантного вкусного блюда нужно взять:

  • 300 грамм вешенок;
  • 2 куриные грудки среднего размера;
  • стакан сметаны с жирностью 15 процентов;
  • 100 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки.

При желании, вешенки в этом рецепте можно заменить шампиньонами. Однако, первоначальный вариант получается интереснее по вкусу.

Как готовить курицу с грибами?

Для начала стоит замариновать филе. Для этого курицу нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем, а потом оставляют как минимум на двадцать минут. Затем готовое филе обжаривают на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Вешенки моют и чистят, затем режут полосками. После того, как грудку обжарят, ее снимают со сковороды, а ее место занимают грибы. Жарят их до готовности. Чеснок мелко режут и добавляют к грибам в самом конце, тщательно перемешав. Тут же кладут куриное мясо, заливают все сметаной и сливками. Надо протушить еще десять минут.

Затем кладут мелко порезанную петрушку и держат еще пять минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с картофельным пюре, полив его образовавшимся соусом. Также можно дополнительно украсить тарелку свежими овощами.

Соус к курице с сыром и сметаной: вкусные ингредиенты

Основа данного рецепта - это соус. Для его приготовления нужно взять:

  • 100 грамм плавленого сыра, лучше сливочный. Но если есть с разными добавками, то и вкус блюда будет немного иным. Здесь можно экспериментировать;
  • 150 мл густой сметаны;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и перец.

Сначала в чашу блендера кладут воду и крахмал. Добавляют сыр и сметану. Последний ингредиент лучше класть порционно, смотря за консистенции соуса. В итоге он должен быть как кефир. Можно добавить сметану при необходимости. Все приправляют солью и перцем.

Для самой же курицы берут:

  • одну грудку;
  • крупную луковицу;
  • морковь.
  • 200 грамм шампиньонов;
  • соль и перец.

Куриное мясо моют и обсушивают, нарезают соломкой и присыпают солью минут на десять, затем убирают образовавшуюся жидкость. Обжаривают филе на сковороде до румяности. Убирают.

Морковь трут на крупной терке, лук мелко рубят. Шампиньоны нарезают пластинками. Обжаривают сначала лук, затем добавляют к нему морковку и грибы. Тушат, пока не выпарится жидкость от шампиньонов.

Затем добавляют куриное мясо. Также заливают все соусом и тушат, пока смесь не станет густой. Подают в горячем виде, посыпав зеленью. Отличным гарниром к курице в сырном соусе станут макаронные изделия разного вида.

Куриные грудки со сметаной и грибами - это вкусный вариант обеда или ужина. Привычное белое мясо играет здесь совсем другими красками. Ведь в сочетании с соусом из сметаны, нежными грибами и специями, оно становится очень сочным и нежным. Поэтому стоит ознакомиться с простыми, но от этого не менее вкусными рецептами. Понадобятся только грибы, курица и сметана! Но можно сделать более интересный вариант, приготовив сливочный соус с сыром.

Приготовление

Куриное филе с грибами в сметанном соусе - это сочное, нежное и очень ароматное блюдо. Грибы прекрасно сочетаются с курицей, а сметана соединяет оба этих замечательных продукта в единое и очень вкусное целое.

Приготовление куриной грудки с грибами в сметанном соусе занимает совсем немного времени. Подавать блюдо можно как с любимыми гарнирами, так и самостоятельно. Оно очень сытное, но довольно легкое, несмотря на наличие сметаны и грибов. Рецепт подходит и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола. Куриным филе с шампиньонами в сметанном соусе не стыдно и гостей попотчевать.

Как приготовить куриное филе с грибами в сметанном соусе:

Очисть лук и мелко его покрошить.

Грибы нарезать пластинками, если они некрупные, или же кубиками.

Филе курицы промыть и нарезать на кусочки средней величины.

Растопить на сковороде масло и обжарить в нем сначала лук, а затем добавить грибы.

Через 10 минут можно добавить курицу. Помешивая, обжаривать около 5 минут уже все вместе.

Подготовить сметанный соус. Для этого сметану нужно развести небольшим количеством кипяченой воды и добавить муку. Чтобы не образовывалось комочков, можно просеивать муку через ситечко в растворенную сметану, непрерывно перемешивая. В итоге должен получиться однородный соус без комочков.

Залить соусом ингредиенты на сковородке.

Посолить, поперчить и, по желанию, добавить свои любимые специи. Хорошенько все перемешать.

Куриные грудки в сметанном соусе с грибочками тушить под крышкой еще примерно полчаса.

Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с самыми разнообразными гарнирами: рисом, пастой, овощным рагу.

Очень нежное блюдо, часто его готовлю, кстати не только из курицы, но и из телятины неплохо получается.

Отличное сочетании продуктов. Можно еще поэкспериментировать с добавлением разных специй. Тогда блюдо будет еще интереснее. Знаю что к грибам хорошо идет укроп зеленый и майоран. А если чесночка еще добавить, тоже думаю будет интересно.

Часто готовлю куриное филе с грибами в сметанном соусе к пюре, но вношу и замены: например, летом вместо грибов добавляю перец сладкий (обжариваю перец и курицу по отдельности, тушу вместе), или же добавляю ещё томатную пасту или соевый соус. В общем, при желании, есть где разогнаться фантазии.

kc-promo.ru

Наверное, нет ничего вкуснее и нежнее куриного мяса, приготовленного с шампиньонами в нежном сметанном соусе. Предлагаем вам несколько вариаций, которые можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать с гарниром.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Лук чистим, ополаскиваем, тонко нарезаем и обжариваем в кастрюльке на растительном масле. Куриное мясо обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и нарезаем филе тонкими полосами. Добавляем их к луку и подрумяниваем, помешивая. Грибы чистим, шинкуем ломтиками и отправляем основным ингредиентам. Тушим минут 5, а потом кладем сметану и подсаливаем по вкусу. Накрываем блюдо крышкой, уменьшаем огонь и томим минут 15. По прошествии времени, ароматная и вкусная курочка с шампиньонами в сметане готова!

Рецепт шампиньонов с курицей в сметане

  • филе куриное – 1 кг;
  • http://womanadvice.ru/specii-dlya-kuricy – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень петрушки – 20 г.

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на маслице. Грибы обрабатываем, шинкуем тонкими пластинами и подрумяниваем на другой сковороде. В середине жарки добавляем к ним измельченный лук и перемешиваем. Через несколько минут вводим нежирную сметану, перемешиваем и томим 10 минут, а потом выкладываем обжаренное мясо и присыпаем измельченной зеленью. Доводим блюдо до готовности на самом медленном огне и подаем к столу с любым гарниром.

Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе

  • сметана нежирная – 250 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика.

Куриное филе измельчаем небольшими кусочками и замариновываем в любых специях по вкусу. Грибы обрабатываем и шинкуем тонкими ломтиками. Мясо подрумяниваем на растительном маслице до золотистого цвета и перекладываем в миску. На том же масле пассеруем грибы и измельченный лук. Теперь делаем соус: сметану соединяем со сливками, добавляем чесночок, выдавленный через пресс, и бросаем мелкорубленую свежую зелень. После этого вбиваем яйцо и перемешиваем. Курицу с грибами выкладываем в огнеупорную посуду, заливаем сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. По истечении времени аккуратно достаем блюдо, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 10.

Как приготовить курицу с шампиньонами в сметане в мультиварке?

  • куриное филе – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • мука – 20 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

womanadvice.ru

Курица с грибами, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр
  • Сметана 15% 200 гр
  • Шампиньоны 300 гр
  • Лук 150 гр
  • Соль, перец, зелень

Меры веса продуктов

Как приготовить курицу с грибами, тушеную в сметане

  • Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  • Затем добавить резаные шампиньоны и обжаривать с луком еще 5 минут.
  • В сковороду добавить нарезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешать и жарить еще 5-7 минут.
  • Далее в сковороду влить сметану.
  • Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  • Сковороду прикрыть крышкой и тушить курицу с грибами на небольшом огне 10 минут, в конце посыпать зеленью и подавать с гарниром.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваши комментарии:

вкуснятина,ваши рецепты просты в приготовлении и доступны,спасибо.

2recepta.com

Жареные шампиньоны с луком и сметаной, с курицей, сыром. Простые рецепты с фото

Одним из достойных вариантов для обеда или ужина являются грибы. Их отличает не только удивительно нежный вкус и непревзойденный аромат, но и огромная польза для здоровья. Грибы - источник белка и полезных веществ. Одним из популярных рецептов являются жареные шампиньоны с луком и сметаной. Приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Тем и хороши грибы, что их готовка не занимает много времени и не отличается сложностью рецептуры.

Буквально двадцать пять минут – и на вашем столе ароматное блюдо, сытное и вкусное. Шампиньоны - грибы, которые продаются в любом супермаркете. Нет никаких проблем с поиском замысловатых ингредиентов. Быстро, просто и недорого. А что еще нужно хозяйке?

Необходимые ингредиенты

  • Полкило шампиньонов.
  • Масло для жарки.
  • Двести граммов лука.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • Соль, специи и перец - по вкусу.
  • Пара зубчиков чеснока.

Приготовление

Как же быстро и вкусно приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной? Рецепт с фото пошагово расскажет о самых важных этапах приготовления.

Сразу отметим, что лука никогда не бывает много, как говорят бывалые кулинары. Готовя грибы, лука жалеть не стоит. Лучший вариант нарезки - мелкая соломка. Вкус лука будет присутствовать в блюде, но не станет перебивать грибной аромат.

Что же касается нарезки грибов, то жареные шампиньоны с луком и сметаной не терпят мелких кусочков. Для супа или жюльена мелкие полукольца - вариант отличный, а вот для обжарки - нет. Лучше нарезать грибочки на крупные половинки. В крайнем случае, если грибы крупные, разделите их на четыре части.

Выбор масла также имеет большое значение. Если жарить грибы на растительном масле, то они никогда не подгорят. Но сливочное масло придаст шампиньонам изумительный вкус. Выбирает каждый сам для себя тот вариант, который ему предпочтительнее. Помните, масла должно быть достаточное количество. Опытные кулинары наливают масло так, чтобы оно почти покрывало слой луковой нарезки.

Вместе или порознь? Очень многие хозяйки, решившие приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной, сомневаются в очередности добавления ингредиентов на сковороду. Профессионалы советуют жарить грибы и лук на отдельных сковородках. В таком случае вы получите отлично подрумяненный лучок и грибочки с золотистой хрустящей корочкой. Если жарить все продукты одновременно, то уже получится тушеный, а не жареный продукт.

После обжарки соединяем ингредиенты в одной посуде, солим, добавляем перчик и специи. Заливаем сметаной. Можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Пять минут на медленном огне – и блюдо готово.

Шампиньоны с луком, сметаной и сыром

  • Грибы - 500 граммов.
  • Три средних луковицы.
  • Сто граммов масла для обжарки.
  • 300 граммов сметаны.
  • 170 г твердого сыра.
  • Специи, перец и соль (по вкусу).

Описание процесса

Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и сыром готовятся по такому же принципу, что и грибы без сыра. Нарезаем лучок как можно тоньше, а грибы, наоборот, крупно. Обжариваем на отдельных сковородах лук и грибы. Затем смешиваем их в одной емкости. Снижаем уровень огня на плите. Солим, добавляем различные специи, перец красный или черный.

Остается разобраться с сыром. Выбирать для данного рецепта лучше качественный ароматный сыр твердых сортов. Важно, чтобы сыр можно было легко натереть в мелкую соломку. Этот удивительный продукт добавит грибам невероятный аромат и придаст всему блюду вязкую, тягучую консистенцию. Если вы будете подавать жареные шампиньоны с луком и сметаной сразу же после приготовления, то сыр можно сыпать непосредственно в тарелку перед подачей. Если же блюдо готовится впрок, то сыр добавляется на сковородку.

Куриное филе с луком, грибами и сметаной

Грибы - продукт сытный и питательный. Но если к нему добавить куриное филе, то никакого гарнира уже придумывать не нужно. Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и курицей - палочка-выручалочка для многих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свое семейство.

Для приготовления потребуются

  • Триста граммов грибов.
  • 500 г филе куриного.
  • 250 граммов жирной сметаны.
  • Четыре-пять крупных луковиц.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Пара долек чеснока.
  • Зелень.
  • Специи, соль, перец.

Если жареные шампиньоны с луком и сметаной (рецепт с фото дан выше) требовали индивидуальной обжарки ингредиентов, то данный рецепт будет в этом плане намного проще. Грибы нарезаются половинками, лук - крупными полукольцами. Куриное филе избавляем от пленок, промываем под водой и режем на порционные кубики. Чем мельче будут кусочки мяса, тем быстрее оно прожарится.

Первым на сковородке появляется сливочное масло. Затем идут лук и грибы. Обжариваем все до румяности около десяти минут. Теперь пришла очередь куриного филе. Добавляем его к грибам и луку. Обжариваем еще десять-пятнадцать минут. Пока будет происходить процесс обжарки, готовим сметанный соус.

В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, специи. Немного присаливаем. Дабы получить более густую консистенцию соуса, добавляем одну чайную ложку муки. Тщательно смешиваем ингредиенты между собой. Остается лишь добавить полученный соус к грибам и луку, потушить еще пять минут – и блюдо будет готово.

Мы предложили вам лишь несколько вариантов, как приготовить шампиньоны методом обжарки. Рецептов, конечно же, существует намного больше. Грибы - продукт универсальный. Добавляя к ним различные ингредиенты, экспериментируя с соусами, гарнирами, ароматными приправами или пряными специями, можно добиться невероятно вкусных, ароматных и сытных кулинарных результатов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке: варианты вкусных блюд из жареной и тушёной курицы с шампиньонами в сметане

2018-05-28 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

3 гр.

94 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Для упрощения грибы использованы уже полуготовые, если вам не по душе такие продукты, очистите, нарежьте и минут семь приварите около четырёхсот граммов свежих шампиньонов. Количество сметаны можно несколько увеличить, а любители насыщенных вкусов пусть смело кладут чуть больше чеснока.

Ингредиенты :

  • 250 граммов пастеризованных шампиньонов;
  • большая салатная луковица;
  • филе, куриное - четверть килограмма;
  • чеснок;
  • перец, мелкая соль и половина стакана зелени;
  • 230 миллилитров сметаны.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Стерилизованные (пастеризованные) шампиньоны, как правило, уже нарезаны и максимум, что с ними понадобится сделать - уменьшить размер крупных частей. Чеснок, 3-4 зубочка, чистим и мельчим ножом, распускаем мелкими кубиками очищенный лук.

Включите под массивной сковородой умеренный нагрев, пока масло в ней достаточно прогреется, успеете вымыть и нарезать зелень. На горячую сковороду отправляем лук и помешиваем его, пока ломтики не станут полупрозрачными, затем кладём к ним шампиньоны. Прогреваем их минут пять, затем солим и несильно приперчиваем, добавляем чеснок, выключаем плиту и прикрываем сковороду.

Готовить можно в одной сковороде, тогда пассеровку временно перекладывают в миску или воспользоваться второй сковородкой, меньшего размера. Разогреваем немного масла, курятину, вымытую и обсушенную, нарезаем некрупно и прижариваем до янтарного колера.

Смешиваем мясо с луком и грибами, снова разогреваем и кладём сметану. Перемешайте продукты, чтобы сметана полностью разошлась по ним, прикрыв крышкой, тушим курицу с шампиньонами в сметане при очень слабом нагреве до десяти минут. Посыпаем зеленью, перемешиваем и даём соусу впитать аромат молодого укропа.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушёной курицы с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Купив по маленькому лоточку грибов и мяса, буквально на лету готовим из него ароматное блюдо. Если на гарнир у вас запланированы макароны, кастрюлю с водой для их отваривания ставьте одновременно с началом третьего шага.

Ингредиенты :

  • треть килограмма курятины (белое филе);
  • стакан сметаны;
  • среднего размера луковичка;
  • шампиньоны, свежие - 300 граммов;
  • горсть муки;
  • две ложки чистого масла и немного специй.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Сняв с курятины плёнки, промываем филе и распускаем брусочками, чуть присолив, пока оставляем, прикрыв тарелкой. Наливаем масло и включаем режим обжаривания на мультиварке, меленько крошим в чашу очищенную луковку. Пассеруем лук до лёгкого румянца.

Чистим шампиньоны, промыв, нарезаем узкими ломтиками. Вместе с курицей кладём к пассерованному луку, присаливаем, опускаем крышку. Прогреваем до четверти часа.

Смешав сметану с мукой, тщательно разбиваем все комочки, после того как отведённое на тушение время истечёт, поливаем соусом курицу с шампиньонами. Добавляем ещё четверть часа, но прибор переключаем на тушение. Готовое блюдо по вкусу досаливаем и обильно посыпаем зеленью.

Вариант 3: Курица с шампиньонами в сметанном соусе в духовке в горшочках

Если к столу приглашено немало гостей, а количество порционных горшочков ограничено стандартным набором из шести штук, гарнир готовим отдельно. К тому же вы не будете ограничены ломтиками тушёного картофеля, его можно будет приготовить жареным, в виде пюре или фри.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма мелких куриных частей - голени или крылья;
  • по одной репчатой луковке и средней моркови;
  • полкило шампиньонов;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • растительное масло.

В сметанный соус:

  • 1/3 пачки масла;
  • два полных стакана густой сметаны;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Части курицы нарежьте, если они крупные, это нужно не столько ради красоты, сколько для удобства - готовится блюдо в горшочках. Помимо указанных, можно использовать и другие части, если нарезать их кусочками соответствующих размеров, подойдёт и мелко разделанная тушка.

Прогрев масло в сковородке, прижарьте при умеренной температуре курятину до румянца, но не давая образоваться слишком плотной корочке. Сразу же разделите мясо по горшочкам и прикройте их. Грибы вымойте, по желанию удалите со шляпок кожицу. Распустите пластинками и поджарьте на той же сковородке, чуть долив масла.

Шампиньоны отправляются к курятине, а на сковороду доливаем остаток масла и крошим в него луковичку, а спустя несколько минут кладём и тёртую морковку. Доводим пассеровку до золотистых оттенков и равномерно разделяем по горшочкам, кладём специи и по 1/3 лаврового листка.

Вымойте сковороду и на малом огне обсушите. Растопите ломтик масла и посыпьте мукой. Помешивая, прогревайте менее минуты и добавьте сметану. Тушим соус ещё пару минут и, горячим, раскладываем поверх продуктов в горшочки. Вливаем в каждую порцию по третьей части стакана воды или бульона, накрываем крышечками, расставляем по просторной жаровне.

При 180 градусах выдержите горшочки до полутора часов, а при двухстах на полчаса меньше.

Вариант 4: Жюльен из курицы с шампиньонами в сметане

Блюдо, по определению, нежное, масло в него используют оливковое или очень хорошо очищенное, подсолнечное. От свежести курятины вкус жюльена зависит не в меньшей степени, впрочем, как и от грибов. Перчик лучше размолоть собственноручно на мелкие частицы, при отсутствии специальной мельнички можете воспользоваться фарфоровой ступкой.

Ингредиенты :

  • отборные шампиньоны - четыреста граммов;
  • ломтик парного куриного филе - около 350 граммов;
  • стакан густой, высокожирной сметаны;
  • большая луковичка;
  • четверть килограмма сыра;
  • перец свежего помола и мелкая соль;
  • масло подсолнечника;
  • мука - полторы ложки.

Пошаговый рецепт

Не разрезая, промываем курятину и целым ломтем опускаем в кастрюльку с холодной водой. После закипания присаливаем и отсчитываем четверть часа, сварившееся мясо выкладываем и накрываем.

Пластинами около полусантиметра в толщину, нарезаем вымытые шампиньоны. Лук чистим и крошим мелкими шашечками. Сковороду разогрейте достаточно сильно, влейте масло, выждите пока и оно прогреется. Пассеруйте лук до первых признаков поджаривания, сразу же добавьте и перемешайте грибы. Чуть присолив, жарим минут десять, а сами нарезаем кубиками приостывшее куриное мясо.

Выкладываем кусочки филе в пассеровку, не обжариваем, а только перемешиваем и чуть прогреваем. Переложив продукты в мисочку, ополаскиваем и вытираем насухо сковородку, разогреваем на малом огне. До трёх минут, следя за цветом и помешивая, пассеруем муку в сухой сковороде. Кладём сметану, быстро размешиваем и солим, доводим до начала закипания. Если сметана излишне густая, подлейте немного куриного бульона.

В соус выложите ранее обжаренные продукты и курицу. Перемешав, прогрейте пару минут и плотно уложите в форму для запекания. Специально утрамбовывать не нужно, просто чуть прижмите массу ложкой. Если форма снабжена крышкой, накройте ею, иначе укутайте слоем фольги.

Подняв в духовке температуру до двухсот градусов, на четверть часа отправляем в неё форму. Затем фольгу убираем, равномерно посыпаем блюдо тёртым сыром. Если любите острые блюда, под сыр нанесите сеточку из перечного соуса. Прогреваем жюльен минут десять и, чуть приостудив, подаём.

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • сыр, «Голландский» - до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки - брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами. Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций. Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.