Полынь трава горькая и потогонная лечение полынию. Полынь-трава горькая, ее применение и польза

Важная область применения горьких трав — лечение лихорадок . Иногда ко мне приходят больные, особенно в молодом возрасте, с жалобами на лихорадку — температура тела утром или вечером повышается до 37.2-37.3°.

Такие боль-ные проходят длительное обследование, и, как правило, у них ничего не находят. Однако человек, помимо повышенной температуры, чувствует усталость, раз-битость, слабость, ощущает потливость. И человек в растерянности: не знает чем лечиться и что лечить. По медицинским показателям он считается здоровым, одна-ко субъективные жалобы присутствуют.

Повышен-ная температура говорит о наличии инфекции, ко-торая «гуляет» где-то в организме. Такой воспалительный процесс может появиться, например, вслед-ствие заболевания горла, из-за нездоровья зубов, при заболеваниях женской половой сферы, мочевыделительной системы и т. д. В слу-чае таких лихорадок неоценимую по-мощь оказывают горькие травы . Мы даем горь-кие травы примерно в течение трех не-дель — подойдут полынь горькая трава , вахта трехлистная, горечавка. Помимо горьких трав желательно использовать и по-тогонные травы , чтобы инфекция вы-ходила еще и через кожу, так как кожа тоже является органом выделения.

Лечение полынью горькой и потогонными травами

Горькие и потогонные травы лучше давать по очереди в один день: сначала нужно выпить горькую траву, а через час принять потогонную траву. А во второй половине дня, ближе к вечеру, следу-ет принять травы, оказывающие слаби-тельное действие, чтобы инфекция вы-ходила и через кишечник. И тогда орга-низм полностью очищается от инфекции.

В качестве потогонных средств можно использовать лист малины, ду-шицу, липу, а также неплохо попарить-ся в бане.

В качестве слабительных хорошо подойдут алоэ, ревень, жостер слаби-тельный, семена подорожника.

Полынь траву горькую нужно применять ко-роткими курсами. Существует класси-фикация, так называемая шкала горечей, согласно которой самыми горькими травами считаются горечавка желтая и полынь горькая. Среди горьких трав именно они обладают наиболее сильным действием, поэтому их принимают по следующей схеме: 10 дней пьют траву, затем 2 недели делают перерыв — и так проводят 2-3 курса. В результате такого лечения полынью горькой через месяц-полтора лихорад-ка проходит. Хочу еще отметить, что по-лынь улучшает цвет лица — это связано с ее антитоксическими, противомикроб-ными, противовирусными свойствами.

Классификация горьких трав

Количество растений, содержащих горечи, достаточно велико. Не-мецкая фитотерапия приво-дит следующую классифи-кацию горьких трав.

  • Тонизирующие го-речи — они улучшают общее состояние орга-низма, повышая его то-нус. К ним относятся зо-лототысячник, вахта, го-речавка, девясил, корень барбариса. Эти травы при-нимают в дневное время, а на ночь их принимать нельзя.
  • Ароматические горечи — это та-кие растения, которые кроме горьких веществ содержат еще и эфирные мас-ла. К таким растениям относятся дя-гиль лекарственный, тысячелистник, аир, одуванчик (корень). Горькие тра-вы с острым вкусом еще эффективнее, чем просто горечи. Они более активно сжигают токсины, вирусы, инфекцию в организме человека, улучшают движе-ние крови (активнее гоняют кровь по со-судам), усиливают обменные процессы. Ароматические горечи уместно приме-нять в косметических целях — они улуч-шают состояние кожи, улучшая ее кро-воснабжение и обладая антитоксически-ми свойствами. Аир улучшает работу го-ловного мозга, способствует развитию мышления, сообразительности.
  • Слизь-содержащие горечи . Это цетрария исландская, пармелия, алоэ. Они применяются для лечения заболе-ваний верхних дыхательных путей, же-лудка, кишечника, почек. Кроме того, эти горечи оказывают питательное, а также антибиотикоподобное действие — так что спектр действия этого клас-са горечей особенно широк.
  • Чистые горечи : настойка полыни горькой, толокнянка, калган (корень). Например, при лечении инфекционных гинекологи-ческих заболеваний включают толок-нянку, которая содержит горечь и хоро-шо убивает всякую инфекцию.

Род горьких трав включает более 400 видов травянистых растений, широко распространенных в умеренной и тропической зонах. Условия их произрастания различны – горькие травы можно встретить как в горах, так и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика – среди горьких трав есть невысокие растения, такие как горечавка перекрестнолистная, а есть и гиганты выше метра, например, горечавка желтая. Многие горечавки очень декоративны, например, бесстебельная, ваточник, точечная и другие.

Горечи обладают противотоксическим, противомикробным и противовирусным действием, активизируют обменные процессы, способствуют улучшению аппетита.

Все препараты горечей (настои, отвары, сборы, настойки) рекомендуется принимать внутрь за 15-30 минут до еды в умеренных количествах.

Когда нужны горечи?

  • Горькие травы помогут при потере аппетита, что часто встречается у тяжело больных людей или при стрессовых ситуациях. Если капнуть горькую настойку на язык, то уже это возбудит вкусовые рецепторы и аппетит улучшится. Попадая в желудок, горькие гликозиды тоже проявляют свое действие – способствуют выделению соляной кислоты, что обусловливает улучшение аппетита. Горькие травы усиливают аппетит только в том случае, если он понижен; если же аппетит в норме, то горькие вещества не оказывают никакого воздействия в плане увеличения аппетита. Поэтому горечи помогут и при истощении, улучшая аппетит, и при избыточном весе, активизируя обменные процессы.
  • Горькие травы обязательно включают в комплексное лечение атонии кишечника, проявляющейся запорами и нерегулярным стулом. Это заболевание достаточно часто встречается у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Горечи обладают желчегонным действием, благодаря чему они активизируют работу печени. Например, горечавка хорошо раскрывает печеночные протоки и очищает печень.
  • При нарушениях обменных процессов в организме также рекомендовано применение горьких трав. К болезням нарушения обмена веществ относят сахарный диабет или просто повышение уровня сахара в крови. В этом случае требуется активизировать работу поджелудочной железы, чего можно успешно добиться при помощи введения в комплексное лечение горьких трав. Активизирующие обменные процессы горечи обязательно включают и в комплексное лечение избыточного веса. Как правило, их применяют курсами: три недели пьют препараты горьких трав, затем делают недельный перерыв, и таких курсов делают не менее двух-трех.
  • Горькие травы обладают антитоксическими свойствами, поэтому их применяют при различных пищевых отравлениях, даже при отравлении грибами.

Для определения горечи лекарственных трав существует так называемая шкала горечей. Согласно этой шкале самыми горькими растениями считаются полынь горькая и горечавка желтая.

и несколько рецептов в копилку:

Настойка из горечавки. Берут 50 г растительного сырья на 500 мл водки и настаивают в темном месте 2-3 недели. Внутрь настойку принимать следует осторожно, так как она относится к сильнодействующим средствам. В среднем на прием берут 5 капель настойки горечавки, разводя ее в столовой ложке воды. Такое лекарство хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока, прекрасно снимает изжогу.

Отвар горечавки. Три чайных ложки мелко нарезанного корня заливают тремя стаканами сырой воды и варят 7-10 минут. Весь этот отвар выпивают в течение дня. Отвар помогает при подагре.

Настой из полыни. Чайную лодку полыни горькой заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час и процеживают. Полученный настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Помогает такой настой при лечении простудных заболеваний, так как обладает хорошим противомикробным и противовирусным действием.

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

Горькая трава полынь – неотъемлемый элемент степных пейзажей и главный ингредиент абсента, самого «богемного напитка». Но в медицине полынная трава востребована, в первую очередь, из-за уникального химического состава. Именно содержание активных биологических веществ и других компонентов придает полыни ее лечебные свойства.

Виды полыни

Растение под названием «полынь» относится к семейству Астровых. Это крупные травянистые или полукустарниковые представители флоры, имеющие свои специфические характеристики в зависимости от вида. Среди наиболее значимых видов полыни для промышленных, заготовочных, фармацевтических и прочих целей выделяют следующие:

  • Полынь Гмелина – лекарственное растение, основной ареал распространения которого находится на Дальнем Востоке;
  • Луизианская полынь – произрастает в регионах Северной Америки. Цвет листьев серовато-белый, у соцветий бледный желтый оттенок. В медицинских целях используется только надземная часть;
  • Молочноцветковая полынь – декоративный кустарник, применяемый для оформления экстерьера в ландшафтном дизайне;
  • Полынь однолетняя – небольшой куст с зелеными листьями, имеющими резную форму. Является однолетником, но вполне подходит для применения в лечебных целях. На основе растения также готовят красители для ткани;
  • Рутолистная полынь – распространенный в Сибири и некоторых регионах Азии вид. Содержит большое количество эфирных масел, что объясняет его широкое применение в фармацевтике и производстве косметических продуктов;
  • Полевая полынь – низкорослый многолетний кустарник, произрастающий в степных регионах и на низинной местности. Может использоваться для приготовления лечебных средств;
  • Полынь горькая – многолетний травянистый кустарник с листвой серебристо-голубоватого оттенка. Трава при растирании имеет характерный запах, объясняющийся наличием эфирных масел в ее составе. Данный вид является наиболее ценным с точки зрения фармацевтики.

Химический состав

В надземной части полыни горькой (трава и листья), чаще всего используемой в лечебных целях, содержатся такие химически активные компоненты, как:

  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины A, C;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды – абсинтин и анабсинтин (придают горький вкус);
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины.

Все вышеописанные вещества обуславливают фармакологическое действие полыни горькой, о котором пойдет речь ниже.

Полезные свойства горькой полыни


Полынная трава известна, в первую очередь, характерной горечью. Именно поэтому полынь применяют для изготовления галеновых препаратов – тех, которые стимулируют отделение желчи и усиливают активность секреторных функций ЖКТ. Горькие гликозиды в составе растения повышают возбудимость и скорость реакции нейрорейцепторов в слизистых оболочках органов пищеварительного тракта, благодаря чему усвоение пищи проходит быстрее и лучше.

Но фармакологическое действие полыни этим не ограничивается. Она оказывает на организм следующее воздействие:

Спектр применения травы полыни весьма широк. С ее помощью лечат такие заболевания , как:

Полынь горькая включена в рецепты нетрадиционной медицины в качестве активного компонента. Применять ее можно несколькими способами:

Стандартный курс лечения травой полыни при наличии в организме глистов составляет неделю.

Это простейший метод, при котором в течение трех суток маленькая щепотка сушеного сырья принимается каждые 2 – 3 часа (без привязки к приему еды). Пациент просто разжевывает небольшую порцию полыни и запивает ее чистой водой.

Внимание: употребление никотина снижает эффект от терапии полынью на треть!

Спустя три дня метод приема меняется: средство употребляют до 6 раз в сутки на протяжении четырех дней. Во время лечения следует придерживаться диетического режима питания, исключить из рациона продукты животного происхождения и изделия с повышенным содержанием углеводов.

При боли в суставах


Подагра, ревматоидный артрит, артроз и другие заболевания опорно-двигательной системы организмом также успешно лечатся с помощью травы полыни. Растение не устранит болезнь полностью и не решит проблему, послужившую толчком для ее появления, но поможет справиться с болевыми симптомами и воспалительными процессами в суставах. Чаще всего используются припарки, компрессы и растирания спиртовой настойкой полынной травы. Но также популярны облегчающие боль ванны на отварах с добавлением растения.

Для приготовления лечебной ванны заварите полкило сушеного сырья в 2 литрах воды. Смесь кипятится на огне в течение 10 минут, затем процеживается через сито и настаивается около получаса. Влейте отвар из растения в ванну и полежите в горячей воде 15 – 20 минут. В ванну можно добавить морскую соль, это укрепит тонус мышц.

При геморрое


Заболевание, известное как геморрой, представляет собой воспалительный патологический процесс в прямой кишке, для которого характерно появление извитости, расширения и застойных явлений в геморроидальных венах. На стадии, когда венозные узлы еще не нужно вправлять внутрь, справиться с симптомами реально с помощью полынного отвара и настойки. Они оказывают купирующее воздействие на болевые симптомы, способствуют уменьшению и рассасыванию геморроидальных образований.

Средства на основе растения применяются наружно. Сидячая ванночка от геморроя готовится так: 50 г сушеной полынной травы заливают литром кипятка и настаивают в течение суток.

Внимание: вода во время процедуры не должна быть горячей, это может усугубить болезненное состояние геморроидальных вен.

Готовый настой процеживается через сито, затем настойку полыни разбавляют 3 – 5 литрами кипяченой воды в теплом виде. Жидкость заливается в тазик, больной садится в него на 15 – 20 минут. Сидячие ванны с полынью рекомендовано делать перед сном, чтобы расслабление было максимальным.

При тяжелых стадиях геморроя с выпадением узлов используются компрессы и примочки с настоем растения. Пять ложек сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 – 3 часа. Тампон из ваты или марли смачивается в теплом травяном настое и прикладывается к пораженному участку. Держать компресс нужно до остывания. Процедура повторяется 4 – 5 раз в сутки. После нее около часа следует находиться в теплом помещении, чтобы не подвергнуть анальную область холоду. Полезно пить отвары и настойку на воде внутрь время от времени.

При болезнях ЖКТ

Медицинская терапия, традиционная и нетрадиционная, рекомендует препараты на основе травы полыни для облегчения состояния при гипоацидном гастрите, энтероколите, истощении, диспепсии и для комплексного лечения пищевой аллергии. В соответствии с типом заболевания, отвары и настойки из растения готовятся по-разному:

  • При гастрите с пониженной кислотностью – 5 – 10 г сухого сырья залить 400 мл кипятка и настаивать под крышкой до появления у жидкости оттенка. Пить вместо чая трижды в день за 30 минут до приема пищи;
  • При расстройстве пищеварения и плохом аппетите – ложка полынной травы размешивается в стакане кипятка. После охлаждения в настой добавляют две чайные ложки меда и четверть стакана сока клюквы. Смесь доводится литром холодной кипяченой воды до нужного объема и употребляется в качестве напитка в течение дня. Хранить средство в холодильнике следует не дольше двух дней;
  • При желудочных и кишечных болях – 1 ст. л. полыни горькой залить 200 мл кипятка и закрыть крышкой, оставив ее доходить до готовности в заварочном чайнике. Когда настой немного остынет, его пьют за 1,5 часа до еды. В жидкость подмешивается мед, чтобы убрать сильную горечь. Прием настойки осуществляется три раза в сутки.

При диабете


Эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие биологически активные соединения в составе полыни оказывают положительное воздействие на регуляцию концентрации глюкозы в крови. Для лечения сахарного диабета траву употребляют разными способами. Некоторые готовят лечебные «тефтели» из полыни и хлеба. Для приготовления раскрошите мякиш черного хлеба, добавьте в него половину чайной ложки измельченной сухой травы растения и скатайте в шарик. Он съедается за 15 – 20 минут до обеда, продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Снижение уровня глюкозы в крови больного диабетом на короткий период времени достигается употреблением обычного отвара полыни в течение 3 – 4 недель.

Популярны не только водные, но и спиртовые настои на травяной основе. Медицинский спирт или водка наливаются в небольшую плошку, куда досыпают 20 г сухого сырья полыни. Средство перемешивают и переливают в бутыль из темного стекла. После 2 – 3 недель оно готово к употреблению: способ приема – 12 – 15 капель в сутки после каждого приема пищи. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом: не все специалисты одобряют спиртовые настойки с растением полыни для терапии диабета.

При алкогольной зависимости


Хронический алкоголизм – это заболевание, которое крайне сложно поддается лечению. При отсутствии эффекта от традиционной терапии в ход идут рецепты народной медицины. Один из них основан на фитосборе, компонентом которого является полынь горькая. Одну часть травы смешивают с тимьяном ползучим (4 части) и варят на водяной бане в течение 15 минут (две столовые ложки на 200 мл воды). После остывания отвар из растения принимается по 10 мл три раза в день до еды.

Поскольку у полыни горький вкус, подливать ее в еду больному незаметно не получится: он должен добровольно осознавать серьезность проблемы и согласиться на лечение. Курс приема – до трех месяцев.

Еще одно народное средство от алкоголизма готовится с использованием полыни горькой и чабреца, смешанных в пропорции 1:4. 2 столовые ложки сырья заливают 500 мл горячей воды и готовят 10 – 15 минут. Отвар пьется по четверти стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Ощутимый эффект дает фитосбор из полыни, корня солодки, хвоща, чабреца и золототысячника. Травы берутся в количестве 2, 4, 2, 2 и 3 столовые ложки соответственно. После перемешивания отсыпьте около 30 г сырья и добавьте стакан вскипевшей воды. Смесь варится на медленном огне 15 минут, затем настаивается до остывания. Отвар принимают по 100 мл три раза в день, курс приема – до месяца.

При простудных заболеваниях


Сильный жар, боль и ломота в суставах, а также заложенность и раздражение слизистой в носоглотке, сопровождающие простудное заболевание, изматывают человека, отбирая у него много сил. Облегчить состояние можно спиртовой настойкой полынной травы. Ее готовят из свежего сырья, собранного до фазы цветения. Заполните полынью литровую банку до половины и залейте водкой. Настойка выставляется в темное прохладное место на три недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы активные вещества быстрее переходили в спиртовую жидкость. Через 21 день процедите настой и перелейте его в другую емкость. Средство хранится в холодильнике, принимать его нужно по 3 – 5 капель в день на четверть стакана воды раз в сутки, пока самочувствие не улучшится.

При бессоннице


Трава полыни помогает при расстройствах сна различного рода. Трудности с засыпанием, беспокойство (человек не прекращает ворочаться в кровати), прерывистый и поверхностный сон, пробуждения посреди ночи – все это проявления инсомнии, связанной с нарушениями сна. Минимальная мера – сделать небольшую подушку (думку), в которую зашиваются засушенные пучки полыни горькой, и положить ее в изголовье. Эфирное масло растения при вдыхании успокоит нервную систему и окажет усыпляющее воздействие.

Есть и другой рецепт для употребления внутрь. Две столовые ложки корней или травы полыни заливаются 400 мл кипятка и настаиваются под крышкой полтора часа. Настой пьется в теплом виде за час до отхода ко сну.

При более сильных проблемах с засыпанием поможет средство на основе масла полыни. Семена, собранные в осенний сезон, измельчаются до порошкообразного состояния. Полученная смесь заливается растительным маслом (берите оливковое или льняное) в пропорции один к четырем. В течение семи дней она настаивается в месте, защищенном от попадания света. Все это время масло регулярно взбалтывается. Способ приема – накапать масло полыни на чайную ложку сахарного песка или кусочек рафинада и применять три раза в день для снятия нервного напряжения. Также его принимают непосредственно перед сном.

Для профилактики онкологических заболеваний

Фитотерапия полынью для профилактики образования раковых опухолей в народной медицине описана достаточно подробно. Следует уточнить, что это не является 100%-ной гарантией от онкологических заболеваний: прием отваров и настоев служит превентивной мерой.

За основу для лекарственного сырья берется надземная часть растения, собранная в начале летнего сезона.

Стандартный рецепт приготовления таков: ложка сухого растертого сырья заливается кипящей водой (250 мл) и настаивается полчаса. После процеживания настой принимают по 70 мл три раза в сутки перед едой. Профилактический курс длится 10 суток, затем следует перерыв на две недели. Всего потребуется не менее трех курсов.

Применение в косметологии


Трава полынная – отличный компонент для косметических средств, приготовленных в домашних условиях. На ее основе делают: успокаивающие ванночки, припарки от синяков, отвары для лечения кожной угревой сыпи, ванны от потливости ног.

У полыни ярко выражен противозудный и регенерирующий эффект, поэтому ее используют для ухода за волосами при себорее.

Масло растения добавляют в кремы, предназначенные для жирного и проблемного типа кожа. Биологически активные вещества полыни горькой способствуют детоксикации и омоложению кожи, стимулируя метаболизм и процессы восстановления эпидермиса.

Для ухода за кожей и волосами попробуйте следующие средства на основе растения:

  • Настой для ополаскивания – 100 г высушенной травы размешивается в литре кипятка и настаивается полчаса. После жидкость процеживают и ополаскивают ею голову. Повторять после каждого мытья волос шампунем;
  • Омолаживающая ванна – три столовые ложки полыни засыпать в кастрюлю и варить в воде (2 литра) около 30 минут. Остудить, процедить и вылить в ванну. Продолжительность приема процедуры – не дольше 25 минут;
  • Питательная маска для лица – 2 – 3 щепотки полынной травы измельчить в кофемолке и, добавив ложку горячей воды, размешать до состояния кашицы. После остывания примешать ложку масла ши и содержимое одной ампулы витамина В2. Нанесите маску на очищенную кожу лица и смойте ее через 20 минут. Она придаст коже упругость и улучшит цвет лица.

Противопоказания и вред

Траву полыни не рекомендуется применять в течение долгого времени. Ее химические компоненты способны накапливаться в организме, что при передозировке и неконтролируемом применении может вызвать отравление. Его симптомами становятся галлюцинации, расстройства зрения, нарушение координации, спутанность сознания, появление тошноты и рвоты.

У растения имеется слабо выраженный токсичный эффект, поэтому оно противопоказано женщинам в период беременности и лактации и детям (всем лицам до 18 лет).

Осторожно применять растение следует при наличии аллергических реакций и астматических проявлений.

Что такое полынь?

Как она выглядит?

  • Стебель растения прямой.
  • Лист снизу крупнее верхнего имеет длинные черешки. Листва, которая расположена выше в основном сидячая и менее рассеченная по сравнению с нижней. В основном листья имеют форму тонких лапчатых или раздельно-перистых с тонкими и мелкими долями образцов.
  • Растение имеет мелкую цветочную кисть, состоящую из головок мелких соцветий преимущественно желтого реже красноватого окраса. Цветки обоеполые трубчатые.
  • Плод полыни гладкий состоящий из мелких семянок.

Вредна ли для человека?

Имея в своем составе ядовитые компоненты, горькая полынь не лишена способности нанесения вреда человеческому организму. Однако при соблюдении рекомендованного дозирования и разумном использовании травы учитывая всю целебную пользу, которую она способна дать полынь, вполне может служить отличным лекарственным средством. Тем не менее, начиная лечение снадобьями, изготовленными из этого сырья, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными действиями полыни.

  • беременной/кормящей женщиной;
  • детьми до двенадцатилетнего возраста;
  • тем пациентам кто страдает гастритом с пониженной кислотностью;
  • при некоторых недугах нервной системы и психики;
  • при обострениях болезней тракта пищеварения;
  • при наличии тромбоза;
  • осторожности полынь горькая требует при использовании в качестве лекарства при астме бронхиальной;
  • при любых кровотечениях включая менструацию;
  • при сильной восприимчивости к растению во избежание острого реагирования аллергического характера.

При лечении данной лекарственной травой можно ощутить развитие болезненного состояния в виде побочного эффекта, а также могут обостриться какие либо скрытые хронические недуги или те, что протекают вяло. Возможно отделение гноя в случае развития воспалительных инфекций внутри.

Чем полезна полынь?

Польза полыни горькой обусловлена рядом активных компонентов, что содержатся в ее составе:

  • дубильных веществ;
  • богатого содержания аминокислот, смол, гликозидов, хамазулена, торпеноидов, танинов;
  • Разнообразных витаминных групп (В, РР, А, С);
  • элементов: алюминия, серы, магния, меди, никеля, калия, цинка, молибдена, кальция, железа;
  • эфирных масел: туйона, фелландерена, туйола;
  • кислот: уксусной, яблочной, янтарной, изовалериановой.

Интересно заметить, что полынь обладает низким содержанием калорий и практически не содержит жиров.

Благодаря такому разнообразному составу горькую полынь используют в качестве универсального лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях. Также на ее основе готовят многие медикаменты, которые довольно хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.

Полынь горькая обладает следующими полезными функциями для организма:

К этому природному лекарю обращаются:

  • При онкологии в области матки, кишечника/желудка;
  • в стоматологической практике: при слабых и кровоточивых деснах, стоматите, изъязвлении слизистой в полости рта, гингивите;
  • для купирования приступов эпилептических и снятия судорожного синдрома любой этиологии;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при простуде/гриппе, бронхите, ангине;
  • способствует избавлению от повышенного газообразования, кишечной колики, устраняет болезненные спазмы и рези;
  • в гинекологической практике: настой из полыни хорош для стимуляции начала менструации, лечит воспаление придатков, купирует периодические боли, помогает справиться с белями и прочими выделениями путем спринцеваний;
  • является природным седатиком: используется как антидепрессант, а также в лечении психозов, истерии, неврозов различной природы;
  • успешно лечит мочеполовые инфекции и воспаления, как у женщин, так и у мужчин;
  • является стимулятором аппетита и устраняет расстройства поведения пищевого;
  • борется с бессонницей;
  • способствует нормализации пищеварения, устраняет понос, улучшает функциональность органов пищеварения;
  • оказывает влияние на состав крови, лечит анемию;
  • используется как желчегонное средство, применяется для очищения протоков, избавления от песка/камней в печени и пузыре желчном;
  • снимает воспаление почек;
  • использованием компрессов помогают при болях суставного/ревматического характера;
  • способствует обеззараживанию и быстрому заживлению раневой поверхности;
  • богатое содержание калия/магния значительно понижает вероятность развития инсульта/инфаркта и весьма благотворно влияет на мышцу сердечную;
  • лечит конъюнктивит глазной при помощи наложения компресса из раствора полыни;
  • меняет мышечный тонус матки, что способствует успешному родоразрешению при затяжном и тяжелом родовом процессе;
  • устраняет отеки, синяки и гематомы от ушибов;
  • используется в лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и акне.

Какие болезни лечит?

Трава полыни горькой в различных лекарственных формах довольно активно применяется нетрадиционной медициной для лечения многих недугов:

  • при варикозном расширении вен;
  • в целях оказания поддерживающего и стимулирующего средства на организм;
  • при желтухе и заболеваниях селезенки;
  • при воспалительных процессах в области уха (отит);
  • при интоксикации токсинами/ядами;
  • для нормализации давления артериального;
  • в лечении ожирения;
  • при лечении зависимости от алкоголизма;
  • в виде очищающего средства для организма при проведении разгрузочного дня;
  • при лечении инфекций гнойного генеза;
  • для устранения фурункул/бородавок;
  • при воспалении связок голосовых;
  • для лечения экземы;
  • для оказания помощи при вывихах, растяжениях связок/мышц;
  • в лечении малярии.

Сферы использования полыни

В кулинарии

Полынь горькую довольно часто применяют в кулинарных блюдах, используя ее как приправу к жирному кушанью из мяса. Горьковатый аромат и вкус особенно многим приходится по вкусу в качестве дополнения к блюдам из гуся жареного.

Также экстракты травы для придания специфических свойств используют при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, вермута и некоторых других настоек на спирту.

В быту

Бытовое применение полыни сводится к ее использованию в качестве инсектицида для уничтожения гусениц/плодожорки, тараканов, моли платяной, блох, муравьев.

В пчеловодстве полынью спасают пчел от заболеваний заразной этиологии (нозематоз).

Траву используют в кормах для овец и крупнорогатого скота. Небольшие количества полыни способствуют улучшению пищеварительного процесса и стимулируют аппетит у животных, а вот большие дозы данных травяных включений могут наделить молочную продукции довольно неприятным запахом и вкусом.

Используют листву полыни как краситель, чтобы окрасить ткань в зеленые тона.

С выведением сортов обладающих довольно эффектной надземной частью (листвой) полынь в последнее время культивируют в качестве садового украшения.

В медицине

Горькая полынь среди немногих лекарственных трав с ядовитыми свойствами включена в фармакопею многих стран мира.

Официальная медицина использует лекарственное сырье этой травы в виде экстракта для изготовления медикаментов в различных лекарственных формах.

Препараты с включением в состав компонента из полыни горькой медики применяют в областях:

  • пищеварительной;
  • путей дыхания;
  • покровов кожи;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • неврологии;
  • гинекологии.

Активно работает с полынью гомеопатия, создавая различные лекарственные сборы (аппетитный, желудочный, глистогонный и прочие).

Однако при всей пользе лекарственного растения медики предупреждают о вреде полыни для женщин ожидающих рождения ребенка. Также следует соблюдать осторожность в применении лекарства относительно ее количества, поскольку ее передозирование чревато развитием галлюцинаций, конвульсий, судорог.

Формы употребления полыни в лечении

Экстракт

Извлеченный из травянистой части растения густой экстракт представляет собой ароматную горькую массу в темно-буром цвете. Водный раствор экстракта полыни горькой получается мутным. Его применяют по рекомендации врача от 10 до 20 капель/трижды в день/перед едой за полчаса.

Настойка

Настаивают полынь на спирту (70%) в соотношении 1 к 5 с получением жидкости прозрачной. Ее вкус очень горький, запах характерный, цвет зеленовато-бурый. В лечении используют по 15 или 20 капель/перед едой за четверть часа/3р/за день.

Приобрести настойку можно во флаконе объемом 25 миллилитров.

Настой

Для приготовления настоя берут сухую траву полыни в количестве двух ложек столовых и в эмалированной посуде залив стаканом кипятка прогревают на бане водяной в течение пятнадцати минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Распаренную траву отжимают. Полученный состав доводят до объема 200 миллилитров, долив в него воды кипяченой. Хранение раствора возможно на протяжении двух суток в месте, где прохладно. Прием по четверти стакана, за тридцать минут перед едой по три раза за день.

Реализуется в виде сушеной травы в стограммовых упаковках.

Масло

Чтобы самостоятельно приготовить масло полыни для обработки язвенных поражений и раневых поверхностей на покровах кожи нужно заложить свежесобранную зелень травы в банку из стекла и залить сырье маслом оливы. Закупорить посуду герметично и настаивать полторы недели. Готовое масло приобретет интенсивный зеленый перламутровый цвет. Полученный продукт процедить и хранить в холодном помещении.

Из семени полыни также можно приготовить масло, которое используется для купирования мышечных судорог и болей. Для этого берут прованское масло (20 грамм) и измельченное сырье (5 грамм) смешивают и настаивают в течение восьми часов.

При использовании масло по 1 или 2 капли нужно капнуть на кусочек хлеба или сахара.

Мазь

Для получения мази из данной лекарственной травы берут десять грамм ее экстракта и смешивают с жиром свиным или маслом растительным в количестве ста грамм.

Сок

Получают полынный сок путем отжима зеленой части растения в период перед цветением. Принимать, смешивая с медом по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Порошок

Травянистую часть растения постараться растереть до состояния порошка и использовать для приема по половине чайной ложечки после трапезы до шести раз в сутки. За неделю количество приемов порошка нужно сократить до трех раз. Это более эффективное средство в сравнении с настоем.

Применение полыни в домашних условиях

Полынь от блох

Для избавления от этих вредоносных насекомых актуально использовать только свежее растение. Поэтому следует периодически заменять подобное средство от блох, которое утратило свою свежесть.

  • порог на входе в помещение;
  • затемненные уголки в комнате;
  • лежбища домашних питомцев;
  • белье на постели.

Отвар

Хорошим средством для уничтожения блох является отвар из полыни, который можно приготовить самостоятельно. Необходимо взять свежую траву промыть и измельчить. Поместив в посуду залить кипяченой водой и прокипятить минуты три. Капнуть в жидкость несколько капель уксуса. Остудить отвар. За это время он настоится. Полученное средство добавляется в воду, предназначенную для купания животного или полоскания постельного белья. Не лишним будет, и коврик у входной двери почистить этим раствором. Также этой жидкость можно опрыскивать те места в квартире, что труднодоступны для уборки.

Свежая полынь

Применение масла и настойки

Настойку на горькой полыни нередко используют для избавления, как от самих блох, так и для профилактики переносимых этими насекомыми заболеваний. Ее можно приобрести в любой из аптек и стоимость ее не отличается дороговизной. Препарат добавляют в воду и обрабатывают получившимся раствором помещение, совмещая с проведением влажной уборки. Шерсть животного также будет не лишним обработать этой жидкостью, если не выявлена аллергия на полынь у домашнего питомца, что можно определить, нанеся средство на малый участок кожи.

Для отпугивания блох можно воспользоваться ароматерапией. Для этого по квартире нужно расставить небольшие емкости с маслом полыни. Стоимость этого средства не намного дороже чем у настойки но эффект в разы выше. Купить масло не составит труда. Следует обратиться в специализированные точки, что торгуют подобным ассортиментом товаров или поискать соответствующий интернет-магазин.

Настойка полыни от клопов

Полынь является настоящей находкой в вопросе избавления от старожилы среди домашних вредителей – клопа. Это растение с резким далеко не приятным запахом может прогнать насекомых на довольно долгий срок.

Отличная настойка, что принесет пользу делу, получается из полыни на спирту. Для ее изготовления следует смешать спирт со свежим сырьем и, настояв в течение суток, использовать для полива гнезд насекомых или тех мест, где находятся их скопления.

Полынь от моли

Горечь полыни не переносит и моль. Аромат растения вызывает у насекомого эффект дезориентации настолько что она теряет способность к отложению яиц. Если разложить немного сухих веток полыни по шкафам моль уйдет искать себе более комфортное место пребывания.

Лечение полынью в народной медицине

Полынь от аллергии

Действенным средством от аллергического реагирования будет настой из полыни, который можно приготовить залив кипятком (0,5 стакана) одну ложечку чайную травы и оставив для настаивания на несколько часов. Пить настой перед едой по полстакана/трижды за день.

Полынь при онкологии

В ходе экспериментальных исследований обнаружено, что полынь убивает наряду с пораженными раком клетками лишь небольшую часть здоровых, в отличие от химиолечения при котором их погибает очень большое количество. Сегодня ученые в попытке разработать средство для борьбы с онкологическими недугами пытаются включать полынь горькую в состав изобретаемого лекарства.

Хотя эффект полыни при лечении онкологии неоспорим будет довольно легкомысленно полагаться на лечение этого смертельного недуга лишь с помощью средства народной медицины. Его, скорее всего, допустимо применять в качестве сопутствующего лечения, что дополняет медикаментозную терапию и только с одобрения врача.

При гастрите

Полынь является незаменимым средством в лечении гастрита. На ее основе сегодня готовят много лекарственных средств для оздоровления пищеварительного тракта. Ведь эта трава способствует нормализации процесса пищеварения и снимает раздражение и воспаление желудочной слизистой.

В народной медицине полынь активно используется для изготовления лечебных средств против гастрита:

  • Чаи , которые готовят из мелкодробленой травы. Чайную ложку сырья заваривают кипятком (не более чем пол литра) и настаивают минут тридцать. Готовый напиток употребляют несколько раз в день за полчаса до еды по пятьдесят миллилитров.
  • Настойки принимают каплями. По 25 штук трижды в сутки перед едой за двадцать минут. Для приготовления используют сухую траву. На одну часть сырья берется пять частей спирта и в смешанном виде настаивается несколько суток. Затем отцеживают.
  • Порошки готовят из высушенной полыни, растолченной в ступке и смешанной с измельченной клюквой (ягода). Полученную смесь нужно принимать до трех раз за сутки, по три грамма за час до еды.
  • Экстракт полыни приобретают в аптеке в готовом виде и принимают по 20 капель, которые нужно накапать в воду (1 стакан). Пьют четыре раза за день за четверть часа до еды.

Любое из средств против гастрита можно принимать не более 21 дня. Если потребуется повторение лечебного курса, то его можно возобновить не менее чем через 45 суток.

При панкреатите

Панкреатит лечат отварами с использованием для их приготовления листву, верхнюю часть растения и корневище.

Если взять настой полыни на спирту можно улучшить пациенту самочувствие и аппетит, нормализовать пищеварительный процесс и устранить расстройство стула. Дозируют настой каплями, где для взрослого допускается к приему по 20 шт. и для подростка не более 10 капель. Готовя отвары, не следует подвергать их кипячению более 5 минут.

Полынь от глистов

Эффективно действует отвар из полыни для изгнания глистов путем ректального введения. Для его изготовления на литр воды берут чайную ложку травы и кипятят. Затем отвар настаивается минут десять и отцеживается. Клизма из отвара приносит наибольший эффект. Ее ставят, используя еще не остывший раствор.

При простатите

Простит, также поддается лечению с применением отвара из травы полыни. Курс – неделя. Уже на 4 день применения лекарства самочувствие больного станет лучше, поскольку начнет выходить гной. Отвар готовят из 2 столовых ложек травы измельченной и стакана воды горячей. Смесь кипятят в течение пяти минут и отцеживают. Готовый раствор доливают холодной водой после кипячения, доведя до объема 200 миллилитров. Лечение проводят путем спринцевания.

При геморрое

В лечении геморроя используют настойку полыни для приема внутрь и клизмы из отвара полынного. Состояние больного улучшается уже после нескольких дней лечения.

Настойка принимается каплями по 12 шт. в ложке воды в утренние и вечерние часы. 100 грамм спирта настаивают с небольшим количеством измельченной зелени.

Отвар готовят из 4 столовых ложек зелени полыни и литра кипятка. Эту смесь варят в течение семи минут, затем настаивают не меньше чем шесть часов. Остывший отвар нужно процедить и использовать для постановки клизмы.

При сахарном диабете

Полынь применяют и в лечении диабета сахарного. Для этого готовят лекарства в виде чаев, отваров и настоев.

На начальных стадиях недуга можно использовать следующее средство:

измельчить свежую зелень полыни и поместить ее в отверстие, что проделано в черном хлебе (мякиш). Затем из хлебной массы нужно скатать шарик и съесть. Принимать две недели.

Другой рецепт снадобья потребует взять 2 литра «Кагора» и два с половиной килограмма травы.

Для изготовления лекарства следует промытую и просушенную траву провернуть на мясорубке и отжать сок. Должно получиться 400 грамм. Залить сок вином в подогретом виде и разлить полученную жидкость по темным стеклянным бутылям. Прием лекарства вести по схеме: по 20 миллилитров/2р/день, затем три дня перерыв, далее снова три дня лечения и так далее. Курсовой прием составляет два месяца.

Полынь от кашля

При помощи полыни горькой можно вылечить даже сильный кашель или бронхит. Купленную в аптеке траву залить водкой и минут двадцать выдержать на водяной бане. Настаивать отвар всю ночь. Затем отцедить и отжать траву. Добавить к полученной жидкости мед. Принимать в следующем порядке в течение двух дней:

  • в 7утра – 2 ложки столовые;
  • в 13 часов дня – 1 столовую ложку;
  • в 19 часов – одну ложку;
  • в 12 часов ночи – две ложки столовых.

Заедать отвар любыми фруктами в качестве дополнительного витаминного источника.