Процесс опьянения алкоголем. Как происходит опьянение организма
Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) – симптомокомплекс психических, вегетативных и неврологических расстройств, обусловленный психотропным действием спиртных напитков.
Каковы признаки легкого алкогольного опьянения?
Легкая степень алкогольного опьянения сопровождается ощущением тепла, гиперемией кожных покровов, учащением пульса, усилением аппетита. Повышается настроение, появляются чувства бодрости и удовлетворенности, ощущение психического комфорта; испытывают желание говорить, стремятся к деятельности, при этом речь становится более громкой, а движения более порывистыми и размашистыми. Внимание легко отвлекаемо, мышление ускоряется, в нем начинают преобладать непоследовательность и поверхностность. Наряду с возрастающей двигательной активностью отмечается нарушение координации движений. Снижается качество и объем выполняемой работы, возрастает процент ошибок. Эмоциональный фон в изменчив. Под влиянием пустяковой причины веселье может легко перерасти в раздражительность, обиду, а затем вновь смениться на прежнее. Спустя некоторое время с начала алкогольного опьянения приподнятое настроение постепенно сменяется вялостью и безразличием. Двигательная активность уступает место расслабленности; мышление становится более замедленным. Нарастает состояние усталости, появляется желание заснуть. После легкой степени алкогольного опьянения , продолжающейся в среднем несколько часов, неприятных психических и физических ощущений не отмечается, хотя воспоминания о периоде алкогольного опьянения сохраняются.
Каковы признаки алкогольного опьянения средней тяжести?
Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется более грубыми изменениями поведения. Движения становятся неуверенными. Возможность совершать относительно простые координированные действия уменьшается. Речь становится дизартричной, более громкой, из-за увеличения порога слухового восприятия. Замедление ассоциативного процесса не дает возможности подобрать синоним или заменить трудное слово. Наблюдаются частые повторения одних и тех же фраз. Представления образуются с трудом, а содержание их однообразно. Внимание переключается медленно, только под влиянием каких-либо сильных раздражителей. Опьяневший не может оценить ситуацию в целом. Резко снижается способность критической оценки действий как своих, так и окружающих. Это приводит к возникновению различного рода конфликтов, которые усугубляются переоценкой опьяневшим собственной личности, а также к расторможенности влечений и желаний, с облегчением их реализации. По мере углубления алкогольного опьянения поведение в большей степени определяется случайными отрывочными представлениями и впечатлениями. Мимика пьющего очень скудная и невыразительная. Алкогольное опьянение сменяется глубоким сном. После средней степени алкогольного опьянения воспоминания о событиях и действиях, как своих, так и окружающих, бывают смутными, с запамятыванием отдельных эпизодов. Спустя 6-12 часов после алкогольного опьянения возникает вялость, разбитость, больные испытывают чувство жажды, сухость во рту, неприятные ощущения в области желудка, сердца, печени.
Каковы признаки тяжелого алкогольного опьянения?
Определяется появлением различных по глубине состояний оглушения сознания - вплоть до комы. В ряде случаев возникают эпилептиформные припадки. Может наблюдаться непроизвольное отхождение мочи и кала. После такого алкогольного опьянения на протяжении ряда дней наблюдается адинамия, сопровождаемая вначале атаксией, дизартрией, вегетативными расстройствами. Может возникнуть бессонница и анорексия. Тяжелая степень алкогольного опьянения характеризуется полной его амнезией - наркотической амнезией.
(Или сам себе Апокалипсис.)"Если пол-правды сказал
И не сказал другую,
Значит, ты дважды солгал!"
Антонио Мачада.О том, что так называемое "умеренное" применение спиртосодержащих жидкостей вызывает "веселье" (а по сути - дурь) и общую анестезию организма, люди знали тысячелетия и повсеместно использовали эти свойства алкоголя в практических (более или менее злых и недобрых) и медицинских целях. Помимо этого более трехсот лет медицине известно, что алкоголь вызывает сворачивание крови не только в пробирке, но и при его попадании в кровеносные сосуды.
Сегодня медицина заявляет, что алкоголь является наркотиком, галюциногеном и сильнейшим ядом. Об этом каждому из нас известно со школьной скамьи и в общих чертах все казалось бы понятно. Но это - лишь одна сторона вопроса…
Помимо того, что алкоголь является ядом и наркотиком, существует ещё одно его свойство перед которым прочие меркнут. Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь яд и наркотик всё равно, что интересоваться у родственников покойника - потел ли тот перед смертью. А ведь именно это замалчиваемое свойство алкоголя вызывает опьянение и необратимые последствия для употребившего спиртное. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Самым любопытным здесь является, пожалуй, отсутствие в общественном сознании полного и ясного понимания этого процесса. Если люди узнают правду, они станут сознательными трезвенниками.
Дело в том, что алкоголь - сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жировой смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга.
Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом, образуя крупные по размерам шарики - спайки. Это явление было открыто в 1961 г. американским учеными Найсли, Москау и Бенингтоном и в медицине получило название - "эффект виноградных гроздьев". Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.
Кровеносная система мозга и сетчатки глаза являет собой тончайшие капилляры, диаметр микрососудов, питающих клетки коры головного мозга - нейроны, соизмерим с размером эритроцитов. Через такой сосудик способно пройти только одно кровяное тельце. Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга, прекращается. Через 5-7 минут после употребления алкоголя происходит массовая гибель нейронов и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, теряется способность правильного восприятия событий окружающего мира. Все это воспринимается человеком, как, якобы "безобидное и приятное", состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга и информация, которая в них содержалась, необратимо погибают. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Информация, хранимая в нейронах, уникальна и часто не воспроизводима. Теряя способность правильно воспринимать события окружающего мира, утрачивая жизненно важную информацию, лишая себя исторической памяти, человек, употребляющий спиртное, обречен на страдания и жалкое существование. И речь здесь не о похмелье, которое есть процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.
Само это явление физиологически оправдано: мертвая ткань коры головного мозга при температуре 36,6 С будет разлагаться, если ее своевременно не удалить из организма. Организм отторгает погибшие клетки, и это ощущается человеком, как головная боль. Для удаления погибших клеток в мозге создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически физиологического "промывания" коры головного мозга. Именно с этим связана мучащая, потреблявшего накануне алкоголь, жажда.
Припомните свои впечатления от осмотра своего лица (или внешности Ваших знакомых) наутро, после вчерашних возлияний: опухшее лицо, тяжелые веки, красные глаза и др. Принимающий алкоголь в буквальном смысле слова затем мочится своими собственными мозгами. А то, что информация исчезает, некоторые смогли явно ощутить на себе, однажды просыпаясь после попойки и совершенно не помня как они здесь очутились и что с ними до этого происходило.
Владимир Высоцкий, отравленный в 42 года табачно-алкогольным ядом так описывал это явление: "Эх, где был я вчера, не найду днем с огнем, только помню, что стены с обоями..."
Любое, даже однократное потребление алкоголя меняет и ограничивает возможности головного мозга. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ним изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются ее наиболее ценные структуры. На следующей стадии атрофируется человеческая психика и человек уподобляется животному.
В геометрической прогрессии уничтожение нейронов коры головного мозга происходит у людей регулярно "выпивающих по случаю" и пьющих запойно, когда возникает синдром похмелья.
Наш организм не темное царство. Его клетки ведут вполне осмысленную жизнь, образуя сообщества и передавая информацию друг другу на своем "межклеточном языке". И этот феномен в случае запоя и похмелья оборачивается очень большой бедой.
Дело в том, что "больные", уже пораженные алкоголем клетки вступают в диалог со здоровыми и передают - "сбрасывают" им сведения о своем недуге. И те тоже как бы заболевают. Словно в зеркале в них повторяется картина развития недуга - они умирают вслед за клетками-информаторами. Это драматическое явление было обнаружено более четверти века назад советскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в гос.реестре открытий СССР.
Особенно остро вопрос отравления алкогольным ядом стоит в отношении малых северных народов - за последние 80 лет исчезло 62 (шестьдесят два!) малых народа Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. К числу северных народов относится и РУССКИЙ народ, чистая ежегодная убыль которого с начала 90-х годов от употребления только алкоголя составляет более одного миллиона человек.
Почему до сих пор не спились французы, итальянцы, грузины, евреи и другие южные народы? - вопрос не праздный, за всем этим тоже стоит большая наука.
В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент - алкогольдигидрогиназа. Этот фермент обеспечивает нейтрализацию поступающего в организм алкогольного яда. Но исторически и географически сложилось так, что регулярно пользоваться продуктами брожения виноградного сока (вино и проч.) могли лишь народы юга. Поэтому физиологически организм устроен так, что у представителей южных народов этот фермент вырабатывается обильно, а у северных народов алкогольдигидрогиназа выделяется слабо, в том числе у русских и славян в целом. Практически не вырабатывается она у чукчей, эвенков, айнов и др., именно поэтому их спаивание происходит наиболее успешно и быстро. Непродолжительное по времени ежедневное употребление 100 граммов водки приводит их к полной алкогольной зависимости и последующей деградации. По мнению многих историков именно "огненная вода", а не ружья колонизаторов, уничтожили племена североамериканских индейцев.
Поэтому не отворачивайтесь в смущении от человека, уткнувшегося за столом после попойки в тарелку с "народным Оливье", не ускоряйте шаг при виде пьяницы, растянувшегося в грязной луже. СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, запоминайте. Это камикадзе поневоле, которые умирают ужаленные "зеленым змием", но они же и есть самые полезные члены "пьяного общества", так как наглядно, публично демонстрируют сомнительные прелести этиловой "дури" и вызывают у нормального человека омерзение и неприятие АЛКОГОЛЬНОГО ЯДА.
Табак по физиологии воздействует на организм человека подобно алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через легкие курящего в кровь попадает широчайшая гамма ядовитых веществ. Приводятся в действие защитные силы организма, кровеносные сосуды начинают спазмировать, сжимаясь, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга.
Возможно уважаемый читатель ошеломлен прочитанным, или утомлен скучным перечислением негатива. О том, что пить и курить вредно, знают даже маленькие дети и тем не менее употребление алкоголя красной нитью проходило через всю обозримую историю нынешней цивилизации людей. Библия, как известно, допускает употребление вина.
Один из евангелистов - Лука (7-34), сам не будучи учеником Иисуса и оставивший запись о нем из другого источника, так передает мнение толпы о Христе: "Любит есть и пить вино". Истинность этого заявления явно сомнительна. Раньше такое проходило, но сегодня, очевидно, уже не пройдет. В противном случае всех нас ожидает удел динозавров и отсчет времени уже идет - у каждого из нас не по дням, а по часам растут дети...
Люди пока не готовы и не желают в полной мере осознать суть происходящего, подобно тому, как зритель воспринимающий информацию о военных действиях по телевизору, не может в полной мере проникнуться происходящим до тех пор, пока не узрит эти события из окна своего жилища. Дело в том, что нынешнее поколение людей уже живет в принципиально новом мире. Можно сказать, что на нашу долю выпало серьезное испытание и от нас и наших детей зависит будущее человечества и планеты Земля. Суть происходящего сводиться к тому, что за всю историю человечества, в 50-е годы двадцатого века, впервые наступил момент, когда неизменный период смены поколений (в среднем 25 лет от рождения матери до рождения ребенка) превысил длительность постоянно уменьшающегося периода связанного с удвоением информации и последующей сменой технологий господствующих в обществе. Если в древности каменный топор имел период жизни тысячелетия, следующие технологии жили столетиями, то человек, живущий в таком историческом периоде, получая в начале знания своего жизненного пути некоторое знание об окружающем мире, мог за счет этого знания обеспечить свое существование на протяжении всей жизни, а затем передать его своим детям. Таким образом, используя однажды полученное знание и не меняя его, существовали целые поколения людей.
Сегодня, по мнению японцев, информация удваивается каждые 8 лет, а успешное развитие связано с полным обновлением господствующих технологий каждые 5-10 лет, т.е. многократно при жизни одного поколения. Теперь, в наше время, человек либо осваивает новые знания и сбрасывает свои старые стереотипы, либо оказывается на "свалке истории". На смену технократической цивилизации пришла информационная. Причем информационная катастрофа человечеству не угрожает, так как по данным американских исследователей возможности мозга современного человека используется на 4-5%, а для чего существует резерв в 95% пока трудно объяснимо. Хвала Создателю, даже если информация будет удваиваться каждый месяц цивилизация сохранится если…, если уже нынешнее поколение людей полностью откажется от алкоголя, сигарет и прочих наркотиков, наглухо закрывающих человека от эволюции мироздания, уничтожающих его мозг, лишающих его информации и способности правильно поступать, а затем, превращающих человека в раба обстоятельств, ведущих к погибели.Судьба твоих грядущих дней
Мой сын, в твоей отныне воле
(А.С. Пушкин "Руслан и Людмила")Интересно, кто-нибудь встречал эту информацию? Я, например, только догадывался о некоторых физиологических воздействиях. Хм. Теперь вот, походу, знаю.
Тяжесть алкогольной интоксикации у живых лиц зависит от крепости, количества и качества принятого алкоголя, времени, в течение которого был выпит алкоголь, а также индивидуальной реакции на него, изменяющейся в зависимости от возрастных, психогенных и физических факторов, времени суток, массы тела, количества и качества пищи.
Симптоматика алкогольного опьянения во многом определяется индивидуальными особенностями субъекта, его воспитанием, культурой питья, типом высшей нервной деятельности, реагированием на алкоголь.
Эмоциональное и физическое перенапряжение понижают выносливость к алкоголю. Восприимчивость к алкоголю понижается у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, страдающих психическими заболеваниями, некоторыми психопатиями, тяжелыми неврозами, хроническим наследственным алкоголизмом, болеющих инфекционными заболеваниями.
Клиника острой алкогольной интоксикации обусловлена токсическим действием на организм не только спирта, но и продуктов его окисления. Особенно сильно их действие проявляется на конечной стадии алкогольной интоксикации и в период так называемого алкогольного похмелья, обусловленного действием ацетальдегида и других продуктов неполного сгорания алкоголя.
На степень опьянения оказывают влияние условия приема напитка: натощак, вызывающее острое опьянение, или же после приема обильной жирной пищи, привыкание к алкоголю, жара и пребывание в плохо вентилируемых, душных помещениях, внезапный перепад температуры, толерантность, характер и количество пищи, принятой одновременно с алкоголем, состав, чистота и концентрация алкоголя в напитке, физическое и психическое состояние человека в момент употребления алкогольных напитков (усталость, недосыпание, простуда, соматические, нервные и психические заболевания), ситуационная обстановка, температура внешней среды.
Различные примеси, такие, как сивушные масла, настой табака, жженая резина, различные коренья, травы, барбитураты, опий и другие усиливают действие алкоголя.
Клиническая картина опьянения определяется реакцией ЦНС данного субъекта на поступивший алкоголь. В основе этой реакции лежит вначале возбуждение, а затем торможение коры головного мозга, с освобождением подкорки из-под его контроля.
Параллельно развиваются расстройства вестибулярного аппарата, отмечается головокружение, нарушается координация движений, снижается скорость и точность рефлекторных реакций. В дальнейшем при нарастании концентрации алкоголя (если приняты большие количества спиртных напитков), процессы торможения захватывают подкорковые узлы, мозжечок и центры продолговатого спинного мозга. Развивается тяжелейшее отравление, влекущее за собой коматозное состояние, а иногда и смерть.
Клиническое проявление острой интоксикации алкоголем разделяют в зависимости от тяжести на три степени (легкую, среднюю, тяжелую); т психопатологической структуры - три типа (простое алкогольное опьянение, измененные формы простого алкогольного опьянения, патологическое опьянение).
Легкая степень алкогольного опьянения
Субклиническая фаза . Концентрация алкоголя в крови до 0,3 ‰. Настроение приподнято, контакт с окружающими не нарушен, аппетит усилен, ощущается тепло в эпигастральной области.
Такой уровень алкоголя в крови может быть в стадии элиминации.
Гипоманиакальная фаза . Развивается после приема практически здоровыми лицами 50-100 мл 40 % водки или другого крепкого напитка, 200-400 мл 14-18 % вина или 1 л 2-3 % пива. В крови от 0,5 до 1,5%о алкоголя. У испытуемых настроение повышено, жестикуляция и двигательная активность ускорены, иллюзорное восприятие внешнего мира, ощущение физического и психического комфорта, самодовольство, неадекватное ощущение улучшения умственных возможностей, прилива тепла, бодрости, повышенной работоспособности, снятия усталости, приятного головокружения
Исчезает стеснительность, скованность, напряженность, подавляется тревога и волнение. Освидетельствуемые многословны, иногда многоречивы до назойливости, хвастливы, благодушны, лживы. Речь четкая, громкая, несколько ускоренная, но осмысленная. Тематика разговоров быстро меняется. Мимические реакции утрированно выразительны. Наблюдается беспечность, отвлекаемость; ориентировка в месте, времени, окружающих лицах и собственной личности сохранена. Повышается аппетит, либидо, растормаживаются низшие эмоции
Лицо покрасневшее, реже бледное, склеры с расширенными сосудами, глаза блестят, отделение слюны и аппетит повышены, пульс и дыхание учащены. Тактильные и болевые ощущения понижены, порог восприятия звуковых (в том числе и цветовых) раздражителей повышен.
В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя. Освидетельствуемые нередко пытаются нейтрализовать запах алкоголя ароматическими веществами, дезодорантами, курением.
Нарушаются точные координационные движения и пробы. Во время ходьбы с резкими поворотами освидетельствуемых заносит в сторону. В позе Ромберга при приседании с закрытыми глазами наблюдается пошатывание. Зрачки обычной величины или слегка расширены.
В результате сохранности критики и ориентировки всех видов клиника этой фазы алкогольного опьянения может волевыми усилиями подавляться. В таких случаях регистрируется тревожность, озабоченность, конфликтность, злобность, попытка имитации трезвого состояния. Воспоминания обо всех событиях периода опьянения сохранены в полном объеме.
Средняя степень алкогольного опьянения
Дистимическая фаза . Однократное или дробное употребление здоровыми лицами индивидуально различных доз алкогольных напитков (в среднем около 300 мл и более водки, коньяка или 1 000 мл вина) и достижении в крови его концентрации в диапазоне от 1,5 до 2,5 ‰, по мере нарастания, глубины интоксикации вызывает переход (трансформацию) гипоманиакаль-ного состояния в дисфорическое. Поведение опьяневших меняется и постепенно становится неконтролируемым волевыми усилиями Появляется несдержанность, нетактичность, раздражительность, злобность, грубость, импульсивность, агрессивность, придирчивость, назойливость, подозрительность. Актуализируются прошлые неудачи и обиды. Нередко совершаются неадекватные действия и поступки. Причем для данной фазы опьянения характерны так называемое «заострение» или «обнажение» индивидуальных черт (особенностей) характера. Добродушные и веселые по характеру лица становятся максимально эйфоричными, дурашливыми (пляшут, поют, смеются, паясничают, дурачатся, всем объясняются в любви); стеснительные, робкие становятся повышенно общительными, веселые замыкаются, вспоминают о неудачах, невзгодах грустят, плачут. Смелые и хладнокровные иногда проявляют трусость по самому незначительному поводу.
У лиц, склонных к меланхолическому и грустному настроению, появляется слезливость, они «признают свою вину», просят у всех прощения, плачут, самобичуют; грубые по характеру люди могут быть в состоянии опьянения жестокими, агрессивными.
Прогрессивно снижается четкость восприятия окружающего, нарушается цельность мышления. Активное внимание привлекается с трудом, нередко после многократных повторений вопросов. Появляются грубые речевые нарушения в форме замедления темпа, монотонности, потери ритма, персеверации, дизартрии, нечленораздельности, скандированности, смазанности, искажения слов. Опьяневшие разговаривают сами с собой, ведут диалоги с несуществующим собеседником, выкрикивают отдельные слова, часто ругательства. Продуктивный речевой контакт с такими лицами затруднен или невозможен. Подавляется инстинкт самосохранения (снижается или утрачивается чувство осторожности, пренебрегаются опасные для здоровья и жизни ситуации).
Снижается, а затем утрачивается ориентировка всех видов. Пьяные с трудом объясняют или не в состоянии объяснить маршрут транспорта или пути, по которому только что следовали. Отмечаются и другие затруднения в активировании памяти. Нарушения сознания в таких случаях аналогичны таковым при легкой степени оглушенности. После протрезвления события периода опьянения, как правило, вспоминаются полностью.
Атактическая фаза . Наиболее характерными для этой фазы (степени) опьянения являются выраженные (заметные для окружающих) функциональные нарушения моторики и координации движений, обусловленные токсическим воздействием этанола на нейрофизиологические механизмы ЦНС, в том числе вестибуло-мозжечковую. Утрачивается способность выполнения даже привычных бытовых навыков (застегивание пуговиц, шнурование ботинок и т.д.). Меняется почерк. Движения становятся размашистыми, множественными, лишними, неадекватными, с утратой ситуационной целесообразности, нередко достигая степени, свойственной психрмоторному возбуждению. Походка шаткая, нетвердая. Человек, находящийся в средней степени опьянения, во время ходьбы спотыкается, может падать, но поднимается и продолжает идти самостоятельно. Мышечная сила понижается, болевая и температурная чувствительность снижается, в связи с чем пьяные не ощущают боли, ударов, ран, ожогов, иногда У них наблюдается диплопия, шум в ушах.
Типичен внешний вид: одежда испачкана, неопрятна, расстегнута. Лицо Одутловатое, гиперемировано (но может быть и бледным). Склеры инъецированы, зрачки сужены. Может быть икота, чихание, жажда, тошнота, рвота. Ощущается резко выраженный запах алкоголя изо рта, нарушаются вегетососудистые реакции, проявляющиеся слюнотечением, усилением диуреза.
К другим физическим и неврологическим признакам относятся неустойчивость в позе Ромберга, учащение пульса (до 100-110 ударов в минуту) и дыхания Сухожильные рефлексы слегка снижены, появляются нистагмоидные подергивания глазных яблок, после пробы вращения обследуемого в кресле (5 раз в течение 10 с) нистагм удерживается 14-17 с. Мышечная сила значительно ослаблена, болевая чувствительность притуплена Возможна диплопия
На следующий день после атактического опьянения наблюдается постинтоксикационное состояние (разбитость, слабость, головная боль, жажда, тошнота, возможна рвота, отвращение к спиртным напиткам), снижение настроения, умственной и физической работоспособности, неприятные ощущения в области желудка и сердца, отвращение к пище Наличие запаха алкоголя, изменение речи, акроцианоз, неадекватное поведение, расширение зрачков, положительная проба Ташена, резкое снижение или отсутствие ахилловых и брюшных рефлексов, изменение походки, почерка, результатов пробы Ромберга, замедленная работа с таблицами Шульте.
Тяжелая степень алкогольного опьянения
Тяжелая степень алкогольного опьянения характеризуется глубоко развитым торможением, охватывающим кору больших полушарий и стволовую часть мозга Опьяневший находится как в тяжелом сне В зависимости от фазы опьянения возможно помрачение или потеря сознания, вялость или отсутствие реакций на тактильные и болевые раздражения.
Адинамическая фаза . Наблюдается после употребления больших доз алкоголя и достижения его концентрации в крови в диапазоне от 2,5 до 3 ‰. В клинической картине острой алкогольной интоксикации на первый план выступают нарастающие мышечная гипотония, адинамия, расстройства (помрачения) сознания
Двигательная активность резко снижается, походка нестабильная, шаткая, устойчивость в вертикальном положении постепенно утрачивается. Нарастает физическая слабость. Будучи повернутыми на спину, пьяные пытаются все же повернуться на бок, на живот, производя руками и ногами хаотические, беспомощные движения Пытаясь подняться - падают. Внешний вид неопрятный, одежда грязная, на лице и теле - ссадины и кровоподтеки.
Речь грубо нарушена опьяневшие персеверируют, произносят нечленораздельные обрывки слов или фраз, что-то бормочут Продуктивный речевой контакт и обследование таких лиц практически невозможно. Углубляется нарушение критики, ориентировки всех видов Апатия, безразличное и безучастное отношение к окружающему, опасным ситуациям, неудобным позам, отсутствие адекватных мимических реакций. Может наблюдаться рвота, икота, понос Кожа белая, холодная, влажная. В выдыхаемом воздухе и рвотных массах сильный запах алкоголя.
Сердечная деятельность ослабевает. Тоны сердца глухие, снижается артериальное давление. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Дыхание поверхностное, учащенное, может быть хриплым из-за гиперсаливации и скопления слизи в носоглотке. Вследствие расслабления сфинкт epo в часто возникают непроизвольные мочеиспускания и дефекация
Выявляются неврологические симптомы понижение или отсутствие конъюнктивальных, болевых рефлексов, зрачки расширены, реакция на свет слабая. Спонтанный горизонтальный нистагм. Сухожильные рефлексы снижены.
Обследуемый внешне выглядит сонливым, может засыпать, независимо от времени суток, в любом месте и нефизиологичных для сна позах.
Во сне могут наблюдаться судороги, мочеиспускание, дефекация. Разбудить пьяного, как правило, удается, но он тут же снова засыпает. Вдыхание паров нашатырного спирта вызывает лишь кратковременную, вялую оборонительную реакцию. Глубокий, тяжелый сон является обязательным клиническим компонентом данной фазы (степени опьянения).
После пробуждения восстановление в памяти периода тяжелой степени интоксикации у разных лиц происходит неоднотипно у одних - воспоминания отрывочные, с провалами, вторые - ничего не помнят (полная амнезия), у третьих - события могут вспоминаться полностью.
У лиц, перенесших адинамическую фазу алкогольного опьянения, несколько дней наблюдаются постинтоксикационные признаки астения, гиподинамия или адинамия, вегетативные расстройства, диссомия, дизартрия, анорексия, понижение настроения, раздражительность и др.
Наркотическая фаза Алкогольная кома. В ряде имеющихся в литературе классификаций острой алкогольной интоксикации в тяжелую степень алкогольного опьянения включена также алкогольная кома.
Алкогольная кома развивается в случаях достижения или превышения дозой принятого алкоголя порога наркозного действия, сходного, например, с действием эфира или хлороформа Средняя концентрация алкоголя в крови, вызывающего утрату сознания (наркотическая фаза опьянения), колеблется от 3 до 5%о, но кома может развиваться также при меньшем (2-2,5 ‰) или большем (5-6 ‰) содержании алкоголя в крови.
В зависимости от глубины и динамики токсического процесса, алкогольная кома подразделяется на три степени .
Первая степень (поверхностная кома с гиперрефлексией). Опьяневший находится в бессознательном состоянии, спонтанно на окружающее не реагирует. Однако в ответ на сильные раздражители (например, при поднесении к носу ватки, смоченной нашатырным спиртом) возникает кратковременная моторная реакция с хаотичными (защитными) жестами рук, ног, мимической мускулатуры, расширением зрачков. Сухожильные рефлексы повышены, проприорецептивные - сохранены или повышены, брюшные рефлексы и рефлексы со слизистых - снижены, глотательный рефлекс сохранен. Наблюдаются тризм жевательной мускулатуры, фибриллярные подергивания мышц в месте укола Определяется симптом Бабинского. Тенденция к понижению температуры тела и повышению артериального давления. Дыхание поверхностное, учащенное.
Вторая степень (поверхностная кома с гипорефлексией). Бессознательное состояние, значительное угнетение рефлексов (сухожильных, кор-неальных, зрачковых, глоточных и др.). Мидриаз, едва заметная реакция зрачков на свет. Ослабленное поверхностное дыхание, повторные рвоты, гиперсаливация, бронхорея. Возможна аспирация слизи, рвотных масс, бронхоларингоспазм. Тенденция к падению артериального давления. Тахикардия 90-100 ударов в минуту. Спонтанное отхождение мочи.
Глубокая кома . Сознание утрачено. «Плавающие» глазные яблоки. Арефлексия и мышечная гипотония. Возможно дыхание типа Куссмауля или Чейна-Стокса. Кожа цианотичная, холодная, влажная, тенденция к гипотермии. Нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность, падение артериального давления, приглушенные тоны сердца, слабый, частый нитевидный пульс. Недержание мочи и кала.
Алкогольная кома опасна своими осложнениями, наиболее частыми из которых являются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, токсический гепатит и острая печеночная недостаточность, «миоренальный синдром».
Гипертоксическая фаза алкогольного опьянения обусловлена приемом смертельных доз алкоголя, когда его концентрация в крови достигает 6-8 ‰. Смерть наступает от паралича бульбарных центров или осложнений, отмеченных выше.
Наверняка каждому, кто хоть раз выпивал достаточную дозу спиртного, интересно, как же на самом деле формируется состояние алкогольного опьянения. Как протекает процесс потери ориентации в пространстве и чем обусловлен первоначальный эффект эйфории. В этом подробно разбираемся в материале ниже.
Важно: алкоголь оказывает негативное влияние абсолютно на все органы и системы. Однако более всего и в первую очередь страдает головной мозг.
Факторы влияющие на процесс опьянения
Стоит понимать, что алкоголь, попадающий в организм человека, всасывается через стенки желудка и кишечника (а иногда и через ротовую полость в случае игристых вин) и вместе с током крови отправляется к мозгу. Здесь-то и начинается самое неприятное для организма выпившего. То есть кора головного мозга начинает постепенно разрушаться. Причем даже от незначительных доз спиртного.
Основной негативный момент этанола заключается в том, что он действует как растворитель. То есть всем знакома ситуация, когда с помощью спиртосодержащих средств мы пытаемся растворить дома краску, попавшую на руки или оттереть грязь. Да мало ли в каких целях используют растворяющие средства. Но принцип у них один – растворять. Имен6но таки действует этанол в крови человека, растворяя внешнюю оболочку красных кровяных телец – эритроцитов.
Механизм формирования опьянения
Алкогольное опьянение – это не что иное, как кислородное голодание мозга или по-научному гипоксия. А формируется такая патология подобным образом:
Важно: стоит знать, что все красные кровяные тельца (эритроциты) в нормальном состоянии покрыты специально оболочкой, которая играет роль смазки. При трении друг от друга в плазме крови эритроциты просто отталкиваются друг от друга, продолжая свое свободное движение по кровяному руслу.
- Итак, попавший в организм алкоголь начинает свою работу в качестве растворителя. А именно, он нейтрализует защитную смазку эритроцитов, что приводит к их затрудненному движению относительно друг друга и стенок сосудов. То есть теперь эритроциты не скользят, а склеиваются между собой. Причем здесь срабатывает эффект снежного кома.
- Размер подобных эритроцитовых комочков растер в прямой зависимости от выпитого. Чем больше доза спиртного, тем крупнее сформировавшиеся тромбы. Доказано, что в одном таком комке содержится от 200 до 500 красных кровяных телец.
- Подобные формирования пытаются продолжать свое движение с током крови, но здесь наступает затруднение. Поскольку сечение капилляров в некоторых случаях очень маленькое (0,008 мм), что приводит к их закупорке сформировавшимися комочками. Чаще всего это уже происходит в артериолах – самых тонких кровеносных сосудах.
- Результат – недостаточное кровоснабжение групп нейронов головного мозга. А, как известно, недостаток кислорода приводит человека в расслабленное, почти эйфорическое состояние. Это и есть мнимый эффект опьянения.
Важно: медики доказали, что сон в состоянии опьянения – это ни что иное, как самозащита организма. То есть при обширном недостатке кислорода в мозгу организм включает защитные силы и отправляет тело спать. Ведь в сонном состоянии обмен веществ замедляется, а значит, не требует повышенного содержания кислорода.
Кстати, именно в этом кроется причина частичной потери памяти при алкогольном опьянении. Так, когда кровоснабжение гиппокампа (участка мозга, отвечающего за запоминание и хранение информации) прекращается, останавливается и передача импульсов в нем. Таким образом, процесс запоминания и перевода информации в долгосрочную память быстро нарушается.
Последствия такого течения механизма
Разобравшись, как именно и насколько быстро происходит алкогольное опьянение, стоит уяснить, что наряду с этим негативным воздействием на мозг наступает и алкогольная интоксикация, что дополнительно медленно убивает организм. При алкогольных отравлениях патологически страдают почки и печень, которые являются главными органами выделительной системы человека. То есть нейтрализуют и выводят все продукты распада алкоголя.
При этом очень важно запомнить, что если в достаточно просторных просветах капилляров (в руках или ногах) склеившиеся эритроциты чувствуют себя вполне вольно, то в мелких капиллярах подобные оседания эритроцитов приводят к разрывам сосудов. В качестве примера можно привести постоянно красный или синий нос у давно пьющих людей, сосудистые звездочки на щеках или на поверхности кожи ладоней и ног.
В головном же мозге основной структурной единицей является нейрон, который питается от микрокапилляра. При этом для каждого нейрона имеется свой подобный маленький кровяной сосуд. Таким образом, тонкий микрокапилляр не способен вместить в себя эритроцитовый тромб, что и приводит к нарушению кровоснабжения нейрона. В результате участки головного мозга постепенно отмирают и этот эффект необратим.
Важно: погибание одного нейрона человеческого мозга происходит в течение 7-9 минут после закупорки эритроцитами микрокапилляра. Как результат, даже после умеренных доз алкоголя у человека в мозгу формируется новое мини-кладбище погибших микронов. Их системы организма пытаются вывести с током воды под большим давлением. Отсюда и знакомая с утра головная боль. Это организм отправляет к пострадавшему мозгу жидкость и повышает АД с целью ликвидации последствий праздника.
Также не лишним будет знать, что человеческий организм имеет запас капилляров, кратный 10%. То есть в каждый конкретный момент жизнедеятельности человека функционирует лишь 10 часть от всех имеющихся в организме капилляров.
Таким образом, при постоянных возлияниях еще в молодом возрасте человек может не обнаружить у себя сбоев в работе органов и систем. Негативный наступающий эффект от выпивки станет явным уже после 35 лет, когда запасы капилляров полностью иссякнут. В результате по достижении определенного возраста очень быстро проявятся такие патологии как болезни ЖКТ, расстройства половой сферы, нарушения в работе эндокринной системы и пр.
«Дурное» поведение пьяного человека
Как правило, выпивший человек выглядит и ведет себя часто глупо. При этом стиль поведения у каждого отличается в зависимости от того, какая часть мозга в конкретный момент быстро повреждается и отмирает. В принципе, картина выглядит примерно так при гипоксии в различных участках мозга:
- Человека болтает и шатает. В этом случае происходящие процессы в организме человека затрагивают затылочную часть головного мозга, которая отвечает за работу вестибулярного аппарата. Она отмирает постепенно, с каждой выпитой рюмкой.
- Человек совершает безнравственные поступки. Часто про таких выпивох говорят, что для него это не характерно. Трезвый он бы никогда так не поступил. В этом случае страдает «нравственный» центр головного мозга, отвечающий за поведение и моральные принципы. То есть происходит его постепенное умирание.
- Человек не помнит на утро ничего. Именно в этом случае очень быстро и страдает гиппокамп (запоминательный центр мозга).
Важно: стоит помнить, что на месте отмерших нейронов и клеток головного мозга происходит образование рубцов толщиной с палец руки человека.
Совет: чтобы не оказаться с возрастом у разбитого корыта и не страдать в итоге маразмом, берегите свой мозг от токсического воздействия алкоголя. Периодические возлияния даже в небольших дозах несут необратимые последствия для мозга и физиологи человека. Поэтому прежде чем выпить, сто раз подумайте.
Ольга Нагорнюк
Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?
Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.
Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.
Что такое опьянение?
Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:
- легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
- среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
- тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.
У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.
Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.
Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.
От чего зависит степень опьянения?
Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.
- Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.
Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.
Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.
- Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
- Общее состояние организма. Неправильное питание, хроническая усталость, высокие нагрузки, нехватка свежего воздуха и малоподвижный образ жизни истощают организм, делая его более уязвимым перед воздействием алкоголя.
- Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
- Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.
- Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.
40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.
Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.
Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.
- Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.
- Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.
По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .
Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.
Как пить и не пьянеть?
Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.
Они советуют до застолья...
- «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.
Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.
- Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.
Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!
- Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.
«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.
- Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.
- Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
- Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.
Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:
- пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
- пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
- правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).
Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;
- в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.
Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;
- не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
- двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
- пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.
Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще