Чем полезна земляника для организма человека. Чем полезна земляника для организма

Лечебные свойства земляники и клубники также неоспоримы, как и их вкусовые качества. Однако так уж повелось, что с этими ягодами связана некоторая путаница. Прежде всего, та их часть, что мы привыкли считать ягодой, с точки зрения ботаники представляет собой разросшееся цветоложе, поэтому правильнее называть их плод ложной ягодой. Кроме того, искусственно выведенную крупноплодную землянику мы часто называем садовой клубникой, что тоже не вполне верно. Впрочем, лечебные свойства клубники и земляники, как бы ни называли эти вкусные ароматные ягоды, которые принадлежат к одному и тому же роду, не уменьшаются.

Ниже вы узнаете о том, чем полезны земляника и клубника, как их выбирать и употреблять. Также вы сможете прочесть о том, что лечит земляника, каковы целебные свойства клубники и для чего их нужно есть.

Целебные свойства клубники и земляники

Земляника и клубника - настоящий кладезь здоровья. О том, чем полезна клубника, знали ещё наши бабушки, готовившие из этих ягод всевозможные лакомства.

Главное целебное свойство земляники и клубники - подавление развития опухолей на начальной стадии, тем самым защищая наш организм от рака. В частности, входящая в состав клубники и земляники эллаговая кислота провоцирует саморазрушение смертельных клеток, не затрагивая при этом здоровые.

Ягоды клубники стимулируют работу головного мозга: улучшается кратковременная память, движения становятся более скоординированными. Аналогичным свойством обладает и земляника, которая предохраняет клетки головного мозга от преждевременного старения. Клубника содержит антоцианы, которые не только придают ей насыщенную окраску, но и действуют в организме как антиоксиданты.

При невысокой калорийности (в стакане ягод всего 50 ккал) клубника богата клетчаткой, магнием, фосфором, калием и витамином С - как мы помним, он является мощным антиоксидантом и защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты клубника способствует укреплению кровеносных сосудов. Пожалуй, не меньше полезных веществ и в землянике.

Что лечат земляника и клубника

Народная медицина рекомендует употреблять эти чудо-ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, а высокое содержание железа делает ягоды просто незаменимыми при анемии и общем истощении организма. На землянику и клубнику стоит обратить внимание и людям, страдающим некоторыми кожными заболеваниями, поскольку эти ягоды очищают и восстанавливают микрофлору кишечника.

Однако земляника и клубника содержат сильные аллергены, поэтому эти ягоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, а также грудным детям.

Кроме того, от клубники и земляники лучше отказаться при проблемах с почками и мочевым пузырем из-за повышенного содержания в ягодах щавелевой кислоты.

Как выбрать и употреблять клубнику и землянику

Главная рекомендация о том, как выбрать клубнику и землянику, - ягоды должны быть сухими, без гнили и плесени. Чем более насыщенный цвет у ягод, тем лучше их вкусовые качества и выше содержание полезных веществ. Отдавайте предпочтение плодам с зелеными хвостиками - они будут храниться дольше.

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле - сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды - 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа , фосфора , кальция , кобальта , марганца , витамины группы В , каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют.при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5-10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3-4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3-4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5-10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

О пользе земляники.Давайте сегодня поговорим с вами о землянике, и о её пользе для нашего организма. Я думаю, что нет ни одного человека, который не пробовал эту замечательную, вкусную и полезную ягоду. Но обо всём по порядку.Земляника была известна с незапамятных времен, ещё древним грекам и римлянам, была известна польза земляники.

И на Руси земляника ценилась за её лечебные и полезные свойства для организма. Растет земляника почти на всей территории России, Сибири, Белоруссии и Украины. Местами обитания её являются опушки лесов, луга, заросли кустарников, изреженные леса, лесные поляны, опушки хвойных лесов.

Цветёт земляника в мае - июне, а ягоды созревают в июне - июле. Собирать уже созревшие ягоды лучше утром или вечером (потому что собранная в жару земляника быстро портиться). Листья следует срывать во время цветения, и сушить на воздухе в тени. Мы собираем ягоды земляники каждый год, и готовим варенье, джем, варим компоты, делаем желе, кушаем свежие ягоды.

В народной медицине применяют листья, корни и ягоды земляники. В народе землянику еще называют клубника, полуница.

Ну а теперь поговорим о пользе земляники.

Ягоды земляники являются диетическим продуктом, ценна она за её вкусовые качества и неповторимый аромат, а также за содержание в ней витаминов, витамина С, В1, В2,РР, в лесной землянике большое содержание глюкозы и фруктозы. Вкус земляники кисло-сладкий, кислинку землянике придаёт содержание в ней яблочной, лимонной, и салициловых кислот, но кислоты в землянике больше чем сахаров, в результате чего земляника обладает особым вкусом. В ней содержится также целый ряд микроэлементов: марганец, медь, железо все они участвуют в кроветворении человека, а железо как известно, повышает гемоглобин в крови. Содержатся в землянике и минеральные соли калий, фосфор и кальций, а по содержанию кальция она занимает 1 место среди фруктов и ягод.

Свежие ягоды земляники и соком из них лечат анемии, гипертоническую болезнь, ягоды также обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Свежие ягоды земляники возбуждают аппетит, лечат и предупреждают развитие склероза сосудов, регулируют обмен веществ в организме, лечат такое заболевание как подагра, предупреждают заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народе издавна ягодами земляники лечили глисты, для этого на тощак нужно съедать 2-3 стакана свежих ягод.

Земляника является хорошим косметическим средством, свежие ягоды земляники отбеливают и очищают кожу, придают коже бархатистость и свежесть, питают кожу витаминами.

Свежими ягодами земляники можно убрать веснушки на лице. Для этого нужно размять свежие ягоды и накладывать на лицо в виде маски на 20 минут, маску смыть теплой водой.

Ягоды лесной земляники растворяют почечные и печеночные камни, а также выводят соли тяжелых металлов из организма. Свежие ягоды рекомендуется в большом количестве употреблять для лечения подагры.

Применять свежие ягоды земляники можно наружно при подагрических артритах, при экземе и сыпи.

Для лечения используют не только ягоды, но и листья, чай из сухих листьев лечит простуду, гастрит, колит, снижает давление, 2 ложки листьев заливают стаканом кипятка и пьют как чай. Свежие листья земляники прикладывают к ранам.

Для лечения гипертонической болезни принимают настой из листьев земляники. Для этого ложку измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настоять процедить и принимать по ложке настоя три раза в день. Такой настой из листьев полезно употреблять при умственном переутомлении, при малокровии и в качестве общеукрепляющего средства. Из такого настоя делают также примочки при кровоточащем геморрое.

Польза земляники огромная, но она относится к аллергенам, бывает индивидуальная непереносимость ягод, может быть кожный зуд и аллергия в особенности у детей.

Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные. Будьте здоровы!



Землянику достаточно часто путают с клубникой. Однако, эти две ягоды имеют существенные отличия между собой, главным из которых является место произрастания.

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение — семейство «Розовые». И это не совсем ягода, как многие привыкли считать, а произрастающее, исключительно в дикой природе, цветоложе разросшегося типа. Данное растение может быть полевым, зеленым, лесным или же окультуренным - мускатный, мускусный или садовый тип. Стоит отметить, что окультуренная земляника значительно проигрывает по своим вкусовым качествам и аромату дикорастущей ягоде.

Цветоложе имеет опущенные, черешковые, тройчатосложные листья. Стебель данного растения прямостоячий. Цветки обоеполые белые, представляют собой единое соцветие. Плоды красного цвета с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Семена находятся на самом плоде с его наружной части.

Родина — склоны альпийских гор. На сегодняшний день земляника является широко распространенной в Восточной и Западной частях Сибири, в лесной и лесостепной зонах нашей страны, в странах Средней Азии и на Кавказе.

Состав земляники: калорийность и витамины

Польза земляничных плодов бесспорна, так как они содержат в своем составе такие важные компоненты как марганец, цинк, железо и медь, поэтому ее рекомендовано употреблять при анемии. Кроме того, богата она кислотами органического типа, калием и рядом витаминов В, Е, РР, С, также есть в ней пантотеновая, фолиевая кислоты и пектиновые компоненты. Присутствуют в данном продукте и биофлавоноиды в огромном количестве.

Калорийность земляники на 100 г продукта равна 34 ккал:

  • жиры (0.4 г);
  • углеводы (11.2 г);
  • белки (0.8 г).

Полезные свойства земляники

Польза данной ягоды (как и любой другой) заключается в содержании важных элементов таких как антоцианы и антиоксиданты, которые значительно снижают риск развития онкологических опухолей и преждевременного старения. Рекомендована земляника (в свежем виде или в качестве плодового отвара) при авитаминозе или в целях его профилактики.

Кроме того, часто применяют землянику как полезное дополнение к основному курсу лечения довольно серьезных недугов. Например, компрессы из плодов земляники используются для лечения экземы и способны в течение всего пары часов подсушить и удалить с поверхности кожи струпья.

Изготавливают из свежевыжатого земляничного сока специальные примочки - эффективное и абсолютно безопасное средство, которое помогает в лечении кровоточащего геморроя.

При желчекаменной болезни, колитах, нервном истощении и заболевании почек отлично помогает отвар из земляничных листьев.

Важно: дикая земляника способна спровоцировать аллергические реакции организма, если употреблять ее в неограниченных количествах.

За счет того, что плоды земляники обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием, очень часто используется данный продукт в процессе лечения таких недугов как нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, сахарный диабет и бронхиальная астма.

Отвары либо настой из ягод земляники прекрасно тонизируют организм, придают сил и повышают активность мозга, кроме того оказывают благотворное воздействие на организм женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями: фибромиома, мастопатия, кровотечения матки и другие.

Окажет положительное действие употребление земляники и при запорах, кишечных расстройствах, простуде, заболеваниях крови или печеночной недостаточности, расстройстве нервной системы, нарушениях сна, туберкулезе. Считается очень полезным съедать ежедневно по 100 г данной ягоды, отдельно от другой пищи.

Земляничный сок применяется в косметологической индустрии - с помощью данного средства удаляют веснушки, пигментные пятна, лечат угревую сыпь и т.д. Производят из нее и различные лосьоны, крема, маски которые способствуют повышению эластичности кожи и предотвращают появление морщин.

Плоды земляники в свежем виде - это отличное противоглистное средство.

Также стоит отметить и то, что за счет своей минимальной калорийности земляника считается продуктом диетическим и, соответственно, способствует снижению веса.

Вред ягод земляники

Земляника является довольно серьезным аллергеном и может нанести значительный вред здоровью. В данном случае, аллергические реакции возникают как при чрезмерном употреблении этого продукта, так и в связи с индивидуальной непереносимостью организмом его отдельных компонентов. Доказано, что аллергия на употребление земляники и клубники имеет общую причину и легко выявляется с помощью обыкновенного лабораторного исследования. Как правило, подобные аллергические реакции чаще всего возникают у людей, предрасположенных к этому на генетическом уровне, то есть, если такая реакция наблюдалась у родителей, то детям необходимо сдать анализы и полностью исключить употребление земляники абсолютно в любом виде - не только как пищу, но и в качестве различных кремов, мазей и т. д.

Категорически противопоказана земляника при обострениях таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или колит. Не рекомендована она и при таких недугах как нефрит или нефроз, потому что обладает высоким мочегонным свойством.

Если вышеперечисленных противопоказаний нет, то, в любом случае, стоит уделять особое внимание свежести и качеству ягод земляники при употреблении, ну и, конечно, помнить золотое правило - во всем должна быть мера.

Лесная – древняя культура растений, насчитывающая более 10 сортов, произрастающих на совершенно разных географических местностях. Чем полезна земляника лесная, как один из самых популярных сортов этой ягоды?

Земляника лесная: описание ягоды

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Куст имеет высоту от 5 до 20 см. Листья овально – ромбической формы с рифлёными краями, гладкие сверху и покрытые волосками снизу. Стебли прямые и тонкие, разветвляются кверху.

Плоды являются ложными ягодами, окрашенными в ярко-красный цвет. На поверхности ягоды расположено множество мелких семечек. Цветёт земляника лесная с начала мая, а собирать созревшие плоды можно в первый месяц лета.

Земляника лесная растёт на освещённых солнцем опушках леса, преимущественно соснового или березового. Её можно встретить в зарослях кустарника и на склонах, покрытых травой. Ещё можно найти её на залитых солнечным светом склонах и оврагах.

Интересная особенность: каждые пять лет лесная земляника перемещается на новую поляну. В переезде ей помогают побеги – тонкие усы, которые способны укореняться, образуя молодое растение.

Состав лесной земляники

Химический состав и вещества, входящие в состав плодов, листьев и корневищ:


Энергетическая ценность лесной земляники на 100г продукта:

  • калорийность – 40 ккал;
  • белки – 0,8 грамма;
  • углеводы – 7,6 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Земляника лесная: полезные свойства

Свежие плоды:


Лечебные свойства земляники лесной

Целебные свойства земляники используются как в народной, так и в традиционной медицине.

Таблица. Применение земляники для различных систем организма.

Сердечно-сосудистая система Настой из зелёной части растения замедляет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и понижает давление ; предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Чай из листьев земляники также подойдёт для этого.
Желудочно-кишечный тракт Клетчатка, которая содержится в свежих ягодах лесной земляники, улучшает работу кишечника, стимулирует аппетит и помогает улучшить пищеварение.
Эндокринная и выделительная системы Отвары, настои из любых частей растения обладают мочегонным действием и препятствуют развитию мочекаменной болезни . Свежие ягоды сдерживают усвоение йода щитовидной железой и выводят избыток солей.

Корневой настой применяют при гинекологических проблемах и цистите, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Общеукрепляющие свойства земляники Антиоксиданты, входящие в состав свежих ягод лесной земляники, поддерживают лечение раковых заболеваний . Отвар из сушёных частей растения обогащает организм витамином С, что предупреждает авитаминоз.

Листья и корни лесной земляники в виде отвара лечат воспаления ротовой полости. Чай из листьев поможет крепко заснуть и укрепит иммунитет.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Чем полезна земляника лесная для организма человека?

Для здоровья женщин

Для детей

Ароматные небольшие ягодки любят дети всех возрастов. Богатые клетчаткой, витаминами и минералами, они легко усваиваются молодым организмом. В начале прикорма следует давать ребёнку по 1-2 ягодки в одно кормление, постепенно увеличивая количество.

Земляничный чай имеет успокоительный эффект и поможет ребёнку успокоиться и заснуть.

Компрессы и маски из лесной земляники лечат угревую сыпь , которая часто встречается у подростков. Отвар из корней, добавленный в ванночку для ног, снизит уровень потливости ступней.

Для беременных


Стоит воздержаться от употребления отваров и земляничного чая, во избежание повышенного тонуса матки.

Для мужчин

  • Отвар из ягод лесной земляники помогает остановить процесс облысения, укрепляет корни волос.
  • Входящий в состав ягод цинк нормализует гормональный фон, участвует в излечении аденомы, простатита, импотенции, повышает половую активность.
  • Земляничный чай поможет расслабиться после тяжёлого трудового дня.

Полезные рецепты с лесной земляникой

Чай из листьев земляники

Чай из листьев обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • снижает количество кровяных выделений при месячных.

При наличии воспалений слизистой ротовой полости можно использовать чай для полосканий.

Земляничный чай можно пить как охлаждённым, так и горячим. С ним отлично сочетается мёд, мята и другие лекарственные растения. Нужно учесть, что этот чай является мочегонным, поэтому людям с почечной недостаточностью стоит воздержаться от его употребления.

Для того чтобы приготовить чай из листьев лесной земляники, нужно:


При воспалительных процессах на слизистой рта нужно приготовить следующий чай:

  • 1.5 ст. л свежих листьев лесной земляники залить 1 стакан кипятка и поставить на огонь.
  • Через 5 минут убрать с огня и настоять 10 минут.
  • Этим чаем можно полоскать рот 3-4 раза в день.

Чай для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы:

  • 1 ст. л свежих листьев земляники лесной (или 0.5 ст. л сушеных) залить 250 мл кипятка.
  • Оставить на час под закрытой крышкой.
  • Полученный настой разделить на четыре полоскания в день.

Чай из сушеных листьев более насыщенный и концентрированный. Для перерасчёта сырья из свежих листьев в сушёные, нужно взять примерно 1/3 части от указанного в рецепте количества. Польза чая из свежих листьев превосходит пользу напитка из сушеного сырья.

Для этого лакомства нужно взять одинаковые по размеру ягоды, перебрать их на наличие повреждённых плодов и аккуратно промыть в дуршлаге. Затем нужно соединить ягоды с сахаром и оставить на 4-5 часов для выделения сока. Ягоды и сок перекладывают в ёмкость (от 2 л) и варят до готовности.

Кроме рецептов, требующих тепловой обработки, можно приготовить протёртую с сахаром землянику. В этом лакомстве сохраняются практически все питательные вещества.

Для этого соедините измельчённые ягоды с сахаром в соотношении 1:2 и оставьте смесь в прохладном месте на 12 часов. Затем можно раскладывать массу по банкам.

Рецепт 1

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть, соединить с сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Полученную смесь выложить в эмалированный таз и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  3. Затем нужно довести до кипения на среднем огне и варить ещё минут 20.
  4. Если ягода крупная, то через полчаса нужно прокипятить её снова, оставив на огне на 15 минут.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить нужно всего 5 минут, после чего нужно закатать готовое варенье в банки.

Это «быстрое» варенье сохраняет много витаминов благодаря кратковременной тепловой обработке.

Рецепт 3

Подойдёт для диабетика, благодаря замене сахара на фруктозу.


Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • фруктовый сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть и соединить с фруктозой, оставив смесь на 6 часов.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Переложить в эмалированную или нержавеющую ёмкость и довести до кипения.
  4. Варить нужно 5 минут, после чего выключить.
  5. Повторить процедуру два раза, давая массе остыть.
  6. Затем можно укладывать по банкам.

Для заморозки нужно использовать спелые ягодки без цветоножек и повреждений. Перезревшие и зелёные плоды не годятся. Свежесобранную ягоду необходимо аккуратно промыть и оставить сушиться на полчаса.

Способ Описание
Цельная ягода Способ приготовления:
  1. Поддон укрыть пищевой плёнкой и выложить лесную землянику ровным слоем.
  2. Оставить в морозильнике на несколько часов до полного замерзания.
  3. Затем можно перекладывать её в герметичную ёмкость.

Этот способ лучше всего сохранит пользу ягод лесной земляники.

Сахарная ягода
Способ приготовления:
  1. Подготовленные плоды укладывают в контейнер, пересыпая сахаром послойно.
  2. Хранить в морозильной камере в закрытых ёмкостях.
Земляничное пюре
Способ приготовления:
  1. Для этого рецепта сгодятся переспелые ягоды.
  2. Плоды измельчаются в блендере с добавлением сахара (взять по вкусу).
  3. Полученную массу разлить по небольшим контейнерам с крышками.

Замороженные ягоды лесной земляники необходимо употребить в течение полугода. В противном случае польза питательных веществ снижается.

Сушеная земляника

Подготовительный процесс ягод включает в себя отбраковывание неспелых и повреждённых плодов, удаление цветоножки и промывание.

Земляника, высушенная на свежем воздухе, для этого способа нужно:


Земляника, высушенная в духовке:

  1. Уложить ягоды на противень ровным слоем.
  2. Поставить в разогретую до 35 градусов духовку на 1 час.
  3. Затем повысить температуру духового шкафа до 60 градусов и оставить ещё на 2 часа.

Земляника лесная в косметологии

Косметические средства на основе свежей ягоды, способны замедлить старение кожных покровов, подтянуть их, улучшить цвет лица:


Земляника лесная: противопоказания

Употребление земляники может принести вред при следующих состояниях:

  • Беременным женщинам и грудным детям можно есть с осторожностью , а от растительного чая лучше временно воздержаться. Для людей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуется ограничить употребление ягод лесной земляники (необходимо наблюдать за реакцией организма).
  • Противопоказано употребление этой ягоды пациентам с язвами желудка или кишечника , аппендицитом, печеночным и почечным колитом, панкреатитом.

Ягоды земляники лесной принимают за 15 минут до принятия пищи. Это способствует выделению желудочного сока и создаст благоприятную кислую среду.

Как собирать, заготавливать и хранить лесную землянику?


Заключение

Земляника лесная – поливитаминный продукт и считается лекарственным растением. Сладкий вкус и аромат ягод делает её популярной для всех возрастов. Натуральные витамины и минералы, входящие в состав растения, легко усваиваются организмом, в отличие от синтетических аналогов.

Земляника лесная считается народным лекарственным средством, однако, использовать её необходимо как вспомогательный компонент в комплексе с основным лекарством.