Клубника — польза и вред для здоровья любимой ягоды. Клубника и её польза для похудения

Кроме превосходных вкусовых качеств широко известно и о высоких полезных свойствах земляники: ароматной ягоды с высоким витаминным составом, издревле культивируемой как на Руси, так и в других странах. О том, как использовать землянику, писали ещё Гиппократ, Плиний и Вергилий. Не устают восхвалять эту ягоду и современные последователи народной медицины.



История садовой земляники

По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым.

Земляника является одной из первых ягод, которыми пользовалось человечество с доисторических времен. В древней литературе (Теофраст, Гиппократ, Катон, Колумелла, Вергилий, Овидий, Плиний) она упоминается как дикая, лесная ягода.

История земляники в садоводстве началась в XIV веке, когда были выведены первые сорта этой ароматной ягоды. Среди них разновидность лесной земляники - альпийская или ремонтантная, то есть восстанавливающаяся, главное свойство которой - закладывать цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне, и давать урожай до глубокой осени. Вторым видом, вошедшим в культуру примерно в XVI веке, является клубника, отличающаяся мелкими плодами, прекрасными вкусовыми качествами ягод и сильным ароматом.

Крупноплодная земляника появилась только в начале XVII века благодаря скрещиванию растений из Северной и Южной Америки. Французский офицер Фрезье вывез из чилийского города Консепсьона пять кустов местной земляники. Два куста он отдал корабельному интенданту, один подарил Парижскому королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний преподнес своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того на огороде уже росла североамериканская, так называемая виргинская, земляника. Благодаря тому, что мужские растения оказались рядом с женскими, произошло скрещивание, и наградой садоводам были необыкновенно крупные и сладкие ягоды.

Ещё один интересный факт о землянике: эта ягода – родственница яблоне. Обе они принадлежат к семейству Розовые.

В России культура земляники стала известна во второй половине XVII века. В это время в старинной вотчине боярина Романова, в подмосковном селе Измайлове, был заложен Ботанический сад, где в числе других растений культивировалась и земляника.

В дальнейшем культура земляники в России постепенно сосредоточивалась в монастырях, в помещичьих имениях и вблизи крупных промышленных городов - Москвы, Петербурга, Киева Харькова и Одессы.

Для чего полезна земляника, и как её использовать

Что содержится в землянике и какими она обладает полезными свойствами?

В ягодах много витамина С, витаминов группы В, Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие . Имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция.

Земляника - одна из лучших целебных ягод.

Для чего полезна земляника, и как её можно использовать? Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду. Прекрасно осведомлены о пользе ягод земляники и те, кто следит за своим рационом – она незаменима для всех, кто нуждается в . Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки).

Полезные свойства земляники и её применение в народной медицине

Информация о пользе садовой земляники содержится в любом лекарственном травнике: народная медицина рекомендует свежие плоды, их водный настой, а также настой листьев при малокровии, маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.

Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром как питательное и общеукрепляющее средство.

Ещё одно применение земляники в народной медицине – изготовление отваров и настоев из листьев растения для понижения кровяного давления. Также листья и ягоды дают хороший эффект при склерозе.

Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.

Свежая земляника, употребляемая в больших количествах, является прекрасным средством при: склерозе , гипертонии, колитах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством растворять и выводить печеночные камни и не допускать образования новых.

Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.

Отвар сушеной земляники можно использовать при простудных заболеваниях.

Землянику садовую называют природным заменителем виагры.

К сожалению, ягоды довольно аллергенны, поэтому их нужно с осторожностью вводить в детское питание.

Земляника с молоком, сметаной или сливками - отличнейший .

Что можно приготовить из земляники: рецепт напитка

О том, что можно приготовить из земляники, вам расскажет любая хозяйка: рецептов из этой ароматной ягоды наберется не один десяток. Из неё можно варить , делать конфитюры, мармелады, использовать в качестве начинки для тортов и пирогов.

Попробуйте приготовить напиток из земляники и молока по предложенному ниже рецепту:

Землянично-молочный напиток.

Ингредиенты:

300-400 г земляники, 500 мл молока, 100 г сметаны, сахарная пудра и лимонный сок по вкусу.

Тщательно отобранные и хорошо промытые ягоды размять и протереть через сито. В сок добавить молоко, сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу взбить до появления пены и поставить на 2-3 ч на холод.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов :

  • садовая (она же клубника);
  • виргинская;
  • мускатная;
  • чилийская и т.д.

По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

Пищевая ценность и химический состав земляники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

Чай с земляникой - прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион - отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника - то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

И по сей день землянику используют для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.


Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза - ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых - доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Чем вредна земляника

К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для :

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
  3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).

Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.

Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару - она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.

Какие у вас возникают ассоциации, когда речь заходит о клубнике? Конечно, самые позитивные: теплое лето, ароматные спелые ягоды, удовольствие. Клубника - лакомство в свежем виде, а так же в джемах, вареньях, компотах. Замороженные плоды прекрасно хранятся, и после разморозки содержат большое количество витаминов.

Чем полезна спелая клубника

Ягода привлекательна не только своим вкусом, но и содержащимися в ней микроэлементами, органическими соединениями, такими, как:
  • Витамины группы B, С, PP, E, А, фолиевая кислота;
  • Натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • Флавоноиды;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Значительное количество фруктозы и глюкозы;
  • Дубильные вещества.
В 100 г. ягод содержится 37 ккал., при этом, в ней отсутствуют жиры и белки, а углеводы имеют качественное состояние - исключительно благодаря глюкозе.


Низкая калорийность и сбалансированные сахара позволяют употреблять ягоду всем, кто активно борется с лишним весом, диабетикам и аллергикам.

Запах клубники – великолепный антидепрессант, и наряду с цитрусовыми, может принести больше пользы, чем искусственные химические средства. Тарелка клубники на столе распространяет аромат по всему дому за три часа, а яркие плоды притягивают к себе взгляд.

Клубника и земляника – отличные детоксиканты, и борются не только с засоряющими кишечник, шлаками, но и прекрасно выводят соли из суставов. Ягоду часто советуют принимать как превентивное средство против артрита, радикулита и подагры.

Флавоноиды в некоторой мере притормаживают рост раковых клеток – ученые активно исследуют ее влияние на болезнетворные образования.

Для кого клубника может оказаться вредной

Несмотря на массу достоинств, эта чудо – ягода имеет и минусы. Неважно, какую ягоду вы собираетесь попробовать: садовую, лесную, или из ближайшего супермаркета, нужно быть осторожным в употреблении, или полностью отказаться от нее, если:
  • Вы аллергик, и большинство фруктов вызывают неприятную реакцию;
  • У вас повышенная кислотность, или вы это подозреваете;
  • Вы беременны, и в связи с этим переживаете о развитии аллергии, а так же изменениях в пищеварительном тракте;
  • У вас гастрит, язва, или другие болезни пищеварительного тракта, а так же намек на них.

Для здоровья женщины



Женщины, при выборе фруктов и десертов, неспроста отдают предпочтение клубнике и клубничному вкусу сладостей. Это обусловлено внутренним, природным пониманием пользы. Женское тело в значительной мере подчинено гормонам, и выбор этот не случаен.

Всего 200 г. ягоды снимают стрессовое состояние, работают как антидепрессант при эмоциональных нагрузках, а в предменструальном гармональном всплеске блокируют подавленное состояние и снижают агрессивный настрой. Это о многом говорит. И так, почему женщине не стоит отказывать себе в этой ягоде?

Диетическое лакомство

В первую очередь, женщины хотят, чтобы было вкусно, а уже потом, рассматривают десерт на уровень полезности. В случае с клубникой – она содержит весь комплекс плюсов:

  • Великолепный вкус, как отдельной ягоды, так и в составе напитков, десертов;
  • Низкая калорийность;
  • Доступность летом в свежем виде, а зимой в замороженном.
Витамины и фолиевая кислота

Женщина, заботящаяся о своем здоровье, о здоровье будущих детей, о своей молодости, знает о пользе фолиевой кислоты, и правильного набора витаминов, необходимых для качественного обмена веществ.


Если вы планируете стать мамой, нужно знать о том, что фолиевая кислота – первый микроэлемент, гарантирующий полноценное развитие плода. Патологии новорожденных – причина недостатка в организме женщины нужных веществ.
Витамины, практически всех групп, содержащиеся в клубнике, помогут сохранить молодость кожи, качество волос и ногтей, крепость костного материала и суставов.

Чистка сосудов и мочегонное средство

Неправильный, малоподвижный образ жизни, стрессы, сладости, жирная пища и алкоголь в меню ужина – причины, по которым сосуды становятся слабыми, их стенки истончаются, тонус снижается. Это приводит к инфарктам, инсультам, образованию тромбов.

Клубника, благодаря наличию в ней кислот, дубильных веществ, флованоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, чистит сосуды, и ускоряет кроветворение.


Мочегонное действие ягод поможет снизить давление, избавиться от отеков – это важно, если у вас сидячая работа, или вы имеете проблемы с ногами, такие, как варикоз.

Косметическое средство

Эта ароматная ягодка так легко делится своим содержанием, что работает на вас не только изнутри, но и снаружи. Лучшие косметические маски, если вы не имеете конкретной аллергии на ягоду, получаются именно из нее.
Содержащийся в свободном виде витамин С моментально начнет борьбу с кислыми бактериями на лице и шее, витамин А напитает кожу, и она будет нежнее.


Если разрезать плод пополам, и протереть им лицо, у вас:

  • Будет менее жирная кожа;
  • Сузятся поры;
  • Исчезнут черные точки;
  • Быстрее подсохнут и исчезнут акне и прыщи;
  • Уменьшится отек под глазами;
  • Улучшится настроение от ароматерапии с природными эфирными маслами;

Клубника садовая

Если у вас есть возможность выращивать ягоды в саду, стоит сделать ставку именно на клубнику, поскольку при малой трудозатратности и минимальном вложении, вы получите летнее лакомство, богатое витаминами, и множество заготовок на зиму.

Коли такой возможности нет, лучше при покупке остановиться на садовой клубнике. Вы узнаете ее по таким признакам, как:

  • Неодинаковые по размеру и форме плоды;
  • Неравномерно красного цвета;
  • Тонкий запах, а при отрывании чашелистика – яркий и густой аромат;
Садоводы удобряют ягоды подручными натуральными удобрениями, такими как: гнилая трава, крапива, навоз, мочевина. Это недорогие и доступные средства, и главное – в них отсутствуют химикаты. Благодаря этим простым условиям, после ее употребления вы не получите новый вид аллергии, пищевое расстройство и отравление.

Лесная прародительница культурной садовой клубники, как правило, значительно меньшего размера, но запах имеет такой, что вся остальная будет вам казаться плохим подражанием. Растет на солнечных опушках, в молодых сосновых и можжевельниковых рощах, созревает в конце июля, или начале августа, в зависимости от погоды.


Лесная ягода:
  • 1.содержит максимальное количество витаминов,
  • 2.повышает аппетит,
  • 3.имеет сильно выраженное мочегонное действие,
  • 4.помогает при женских заболеваниях – уменьшает кровотечение,
  • 5.сухие плоды и листья лечат болезни мочевыводящих путей,

Клубника полевая

С середины июля лесные поляны, заброшенные покосы, южные стороны холмов начинают покрываться красными шариками клубники полевой. Ее часто путают с земляникой, но это совершенно другая ягода. Богатый вкус и запах, ценный состав, и огромная польза при сезонном употреблении в свежем виде.

Полевая клубника:

  • 1.улучшает пищеварение и аппетит,
  • 2.отличное кроветворное средство,
  • 3.мочегонное и желчегонное средство,
  • 4.нормализует уровень холестерина,

Если вы сами замораживаете плоды, и правильно храните, вы получите безопасный и вкусный продукт. Заморозка лишит ягоду яркого аромата, сделает ее более водянистой, она потеряет часть витаминов, но этот вариант хранения все же лучше, нежели варка в виде варенья.


Замороженная клубника из супермаркетов будет сильно отличаться от домашней, и вы можете задаться такими вопросами, как: где выращивали ягоду, чем удобряли. При некоторых видах аллергии, не стоит покупать такое лакомство – вы можете только усугубить свое состояние.

При выборе метода хранения ягоды, лучше остановиться на заморозке, поскольку варка и хранение с сахаром лишат клубнику вкуса, витаминов, и добавят е ненужных калорий.

Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной . В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.

На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.

Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.

В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.

Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.

Состав и калорийность ягоды

Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.

В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.

В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:

  • жиров – 0.4 г;
  • белков – 0.8 г;
  • углеводов – 11.2 г.

Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.

Польза земляники

С давних времен лесная земляника считается мощным природным . Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, . Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.

Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.

Лечебные свойства земляники:

  • в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
  • справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного ;
  • широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
  • облегчить состояние больного при помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
  • поможет земляника и в лечении женских заболеваний – и обильных менструациях;
  • справится лесная ягода с , улучшит состояние больного при . Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
  • земляничный сок избавит от лишая и , а также осветлит пигментные пятна и , уберет высыпания на лице;
  • учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
  • настой земляники поможет вылечить и даже .

Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.

Народные рецепты

Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.

Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:

  • возьмите 20 г сухих листьев земляники;
  • приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
  • залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
  • отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.

Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.

Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.

Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.

Как заготовить землянику на зиму

На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.

Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.

Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.

Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.

Земляника в косметологии

Рецепты красоты с земляникой:

  • избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
  • вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
  • чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
  • вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
  • если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
  • укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.

Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.

Может ли земляника нанести вред организму?

Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.

Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, и ), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.

Пожалуй, не найдется ни одного человека, которому был бы не знаком вкус садовой земляники, а сладость и аромат этой ягоды, наверное, не оставляет равнодушным никого. Многих любителей садовой земляники интересует, а так же полезно это природное лакомство, как вкусно, и может ли оно нанести вред человеческому организму.

Польза и вред садовой земляники

Эта небольшая ароматная ягода сочетает в себе множество одних из самых полезных витаминов и микроэлементов, именно поэтому польза садовой земляники для нашего здоровья весьма значительна. Положительно влияет клубника, так в простонародье называют садовую землянику, и на сердечно-сосудистую систему, и на пищеварительную систему и т.д. Рассмотрим более подробно, какую пользу садовая земляника оказывает для организма человека:

  1. Укрепляет иммунитет, придает энергии и помогает восстановиться организму во время авитаминоза.
  2. Укрепляет сердце, нормализует давление, облегчает состояние при сердечных заболеваниях.
  3. «Убивает» микробы, применяется при лечении различных инфекций желудка.
  4. Замедляет процессы старения организма и восстанавливает обмен веществ.
  5. Налаживает функционирование печени.
  6. Очищает организм от вредного холестерина.
  7. Положительно влияет на остроту зрения, «тормозит» его ухудшение, поэтому земляника вдвойне полезна для детей и пожилых людей.
  8. Снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезна для людей страдающих сахарным диабетом.
  9. Антиоксиданты, имеющиеся в садовой землянике, помогают при лечении подагры и артрита.
  10. Используют ягоды и листья клубники в качестве жаропонижающего средства.
  11. Нормализует пищеварение и улучшает аппетит.
  12. Помогает при заболеваниях полости рта, а в народной медицине эту ягоду используют еще и для отбеливания зубов.
  13. Является отличным средством в борьбе с раковыми опухолями.
  14. Помогает при лечении вирусных заболеваний и малокровии.
  15. Является прекрасным средством для избавления от бессонницы и нервозности, укрепляет нервную систему и т.д.

Однако говоря о пользе садовой земляники, не стоит забывать и о противопоказаниях:

  1. Опасно употреблять землянику при аллергических заболеваниях.
  2. Нежелательно чересчур баловать себя этой ягодой при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Противопоказана при серьезных проблемах с суставами.
Статьи по теме:

Правильное питание является основой крепкого здоровья и хорошей фигуры. В этой статье мы поговорим о том, каким должен быть правильный обед, который не только положительно скажется на здоровье, но и поможет при похудении.

Стакан воды утром натощак – польза и вред

Бытует мнение, что вода, выпитая с утра натощак, приносит организму огромную пользу. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли это так, или наоборот, вода на голодный желудок вредна.

Зеленый салат – полезные свойства

По мнению диетологов, есть продукты, которые непременно должны присутствовать в рационе питания каждого человека. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и противопоказаний зеленого салата.

Полевая клубника - полезные свойства и противопоказания

Чтобы быть здоровым человеком, необходимо подбирать для своего меню только полезные продукты. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие полезные свойства и противопоказания есть у полевой клубники.

womanadvice.ru

Клубника - польза и вред для здоровья, полезные свойства

Польза клубники и вред для здоровья - тема статьи на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Мы поговорим о клубнике (см. фото ягоды) - натуральном, вкусном и полезном для нашего организма лекарстве. Еще ее называют земляникой садовой. Отличается она от земляники лесной в основном размером.

Природа нашей планеты позаботилась о населяющих ее существах в полной мере и к людям это относится в первую очередь. Изобилие всевозможных и естественных лекарственных средств находится прямо у нас под ногами, нужно лишь немного потрудиться и применить народные знания, накопленные человечеством за время его существования.

Ярким примером такой заботы со стороны земной флоры, будет само существование клубники, полезные свойства которой невозможно переоценить, к тому же, невероятно вкусной и ароматной ягоды.

Клубнику можно смело назвать «королевой огорода\сада». Название ее, в переводе с латыни, значит «ароматная«, она славится не только благоухающим букетом, но и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Данные характеристики ягоды клубники: запах и вкус, можно сказать, лишь вершина айсберга, ведь внутри оной находится «бомба». Нет, не та бомба, несущая разрушение, а наоборот - созидательная, приносящая выздоровление.

Благодаря обилию полезных питательных элементов клубника культивировалась еще с незапамятных времен, возможно по всей территории земного шара. В Россию она попала из средневековой Франции. Но разводить ее культурно и организованно начали лишь в 18 веке.

Так какие же качества делают клубнику полезным лакомством?

Польза клубники

Чем полезна клубника для организма?

В состав данного многолетнего растения входит огромное количество необходимых для человека витаминов, минералов и прочих важных для организма элементов.

Для наглядного примера, можно перечислить некоторые из них: клетчатка, сахар, фолиевая кислота, кальций, марганец, каротин, пектин, железо…

Подобные элементы оказывают лечебное воздействие и используются нашим организмом для повышения его продуктивности и жизнедеятельности.

Мочегонный эффект ягод клубники будет заметен при употреблении 300-400 гр в сутки, что пойдет на пользу при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при ревматизме.

  • Ввиду богатого химического состава клубники люди сыскали ей применение как в профессиональной медицине, так и в средствах народного лечения, кроме того, еще в древности были открыты ее косметические возможности (благодаря наличию салициловой кислоты), например, отбеливающие и противовоспалительные.
  • Плоды этого растения отлично справляются с очисткой эпителия (верхнего слоя кожи и ее пор), подсушивают жирную кожу, борются с мимическими морщинками, уменьшают пигментацию, включая веснушки, и образование угревой сыпи, что делает клубничные маски весьма востребованными в косметологии.
  • На этом, удивительный потенциал клубники не заканчивается, являясь продуктом диетического питания ее можно кушать даже людям, страдающим от сахарного диабета и это при том, что сладость плодов нельзя не ощутить на вкус.
  • Её приятному, благоухающему запаху тоже нашли применение. На основе её пахучести синтезируют ароматизаторы, которые добавляются как в продукты питания, так и к средствам личной гигиены, например, придают клубничный «дух» зубной пасте.
  • Трехнедельный курс натирания зубов мякотью клубники поможет натуральным способом отбелить их. Нанесенную мякоть держать по 15 минут. После смыть и желательно почистить зубы, так как развитие кариеса от ягодной кислоты еще никто не отменял.
  • Аналогичным способом можно улучшить состояние своих ногтевых пластинок.
  • Нельзя не упомянуть об еще одной, весьма занятной, способности этого чудо-плода. Клубничка являет собой стимулятор либидо, то бишь действует как сильнодействующий, естественный афродизиак, усиливающий влечение и приятные ощущения.


Клубника - полезные свойства, калорийность

Создания лекарственных средств, в основном, сводиться к употреблению предварительно приготовленных жидкостей из листочков и плодов клубники - то есть настоев в самых разных вариациях и пропорциях в зависимости от заболеваний.

  • Как излагалось выше, использование чудо-плода при дефиците витаминов оправдывает себя сполна.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам в полной мере способствует укреплению иммунитета, омоложению клеток организма. Есть мнение, что за сезон необходимо съесть хотя бы 7 килограмм клубники, чтобы поддержать свое сердце и сосуды на целый год. Также улучшается форменный состав крови.

  • Полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря ягодкам земляники садовой можно помочь при малокровии, гипертонии, и атеросклерозе.
  • Целесообразно употреблять ее для лечения некоторых кишечных недугов - инфекций, например, пневмококка и стафилококка.
  • Хорошо проявляет себя в борьбе с ожирением, запуская в организме ускоренный метаболизм. Да и калорийность клубники радует - всего 36 калорий на 100 гр продукта.
  • Избавляет от канцерогенов, приобретенных вследствие курения.
  • Ягода клубники поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, да и при заболеваниях полости рта она бывает эффективна.
  • Клубничный сок, выпитый натощак, поможет при проблемах с желчным пузырем (ЖКБ). Достаточно 100 мл трижды в день в сезон ягоды.

Листья клубники - применение в народной медицине

  • Отвар из листочков садовой земляники снизит артериальное давление, поспособствует нормализации сна и улучшению обмена веществ.
  • Настой из листьев садовой клубники поможет и при обострении геморроя, особенно геморроидальных кровотечениях. 2-3 столовых ложки свежего или сухого сырья залить на час кипятком, употребить в течение дня.
  • Тот же настой, но простоявший сутки, поможет при фурункулезе. Применять в примочках наружно.

Отвар из свежих или сушенных ягод способствует очищению кишечника от залежавшихся шлаков и токсинов.

Клубничная диета

Тут даже и описывать практически нечего - три дня в месяце сидеть только на клубнике. Позволяет скинуть за месяц 3-4 кг. В промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество воды.


Противопоказания клубники или потенциальный ее вред

  • Пожалуй, самой угрожающей чертой, присущей для описанной ягоды, является её способность возбуждать сильную аллергию, сопровождающуюся болевыми симптомами в животе и кишечнике, иногда вызывает рвоту.
  • А в связи с тем, что некоторые культиваторы обрабатывают свои посевы химическими средствами защиты растений (фунгициды, пестициды и прочие) аллергические реакции могут проявляться чаще.
  • Не стоит забывать о генных модификациях, которые в наше время постоянно разрабатываются.

Клубника, из-за многих своих исключительных свойств, пользуется большим экспериментальным интересом у ученых, что приводит к созданию, так называемых, «генных мутантов», такой продукт уже не содержат в себе всей пользы, описанной выше.

  • Стоит внимательно отнестись к употреблению ягод при наличии определенных болезней ЖКТ, например, гастрите, он может обострится ввиду повышенного содержания фруктовых кислот в клубнике.
  • К ярким противопоказаниям относится острый гастродуоденит и язва.

Вред клубника может принести и если ее нетщательно мыть (можно заболеть гельминтозом) и покупать ранние плоды, завезенные из соседних регионов. Ведь никто не отменял ускорители роста для получения большей прибыли на первых закупках.

Особенности хранения и употребления клубники

Клубнику лучше всего есть отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике.

Для сохранения впрок полезных свойств клубники, ее рекомендуют замораживать, термическая обработка сильно снижает лечебную ценность продукта.

Итак, польза клубники неоспорима и многократно подтверждена, а вред для организма можно и обойти в большинстве случаев, соблюдая меру в употреблении.

alter-zdrav.ru

Клубника - польза и вред для здоровья | Проверенные рецепты

Клубнику не зря называют «аптечной ягодой». Ведь она не только поможет сохранить отличную фигуру, но и укрепит иммунную систему. Помимо приятного аромата и красивой формы, ягода обладает огромным разнообразием полезных свойств. Это кладезь незаменимых микроэлементов. Также содержит разнообразные кислоты. И, конечно, огромное количество витаминов. Как ни странно, но витамина С в клубнике в разы больше, чем в апельсине, луке или смородине.

Этой ягодой любят лакомиться практически все, ведь она имеет прекрасный вкус и чудесный аромат. Клубника обладает многими полезными качествами, но может ли она нанести вред организму?

Полезные свойства ягоды

Клубника содержит множество полезных витаминов, а также обладает богатым минеральным составом. Употребляя этот продукт, можно улучшить иммунную систему, а также насытить организм всеми нужными минералами и витаминами.

К примеру, мякоть клубники имеет огромное количество витамина С, который по сути сильнейший антиоксидант. Кроме того, в ягоде имеется огромное количество и других не менее полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье.

Имея богатый состав, ягоды клубники воздействуют на организм таким образом:

  1. При употреблении ягод клубники происходит укрепление иммунитета, организм быстрее восстанавливается после болезней.
  2. Сердечно-сосудистая система становится крепче.
  3. Улучшается работа кишечника, сбоев не возникает.
  4. Происходит ускорение метаболизма, в связи с этим, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  5. Клубника оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие.
  6. Снижает артериальное давление, поэтому очень полезна гипертоникам;
  7. Также клубника является неплохим мочегонным средством.
  8. Способствует выводу желчи.
  9. Помогает восстановить зрение;
  10. Благодаря сильнейшим афродизиакальным свойствам, увеличивает влечение.
  11. Замедляет процесс старения.

Польза клубники для детей

Детям рекомендуется употребление клубники, поскольку благодаря данному продукту происходит насыщение организма необходимыми витаминами, а также повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Однако, не стоит вводить ее в рацион малыша, пока он не достигнет возраста 7 месяцев. Давать ягоду начинают понемногу, наблюдая за состоянием ребенка, потому что у него может быть аллергия на клубнику.

Поскольку в продукте имеется много бета-каротина, это способствует здоровому развитию клетчатки глаз ребенка, а наличие кальция и фосфора помогает правильно формироваться костной системе малыша.

Если ребенок заболел, то можно приготовить ему чай с лакомством из клубники, ведь она также обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Кроме этого, такое варенье снабжает организм йодом.

В каком виде клубника наиболее полезна?

Несомненно, ягоду лучше кушать свежую. Отличным решением станет добавление ее в йогурты, поскольку клубника прекрасно сочетается с молочными компонентами. Можно просто добавить ее в молоко и насыпать немного сахарного песка, в итоге получится очень вкусный напиток.

Очень вкусным получается смузи из ягод клубники, чтобы приготовить данный напиток необходимо перемешать при помощи миксера бананы, клубнику и сок из яблок.

Необязательно выдерживать определенные пропорции, любой из ингредиентов можно добавлять по своему усмотрению. В данном напитке содержится множество витаминов. Но людям, у которых имеются расстройства в работе ЖКТ, лучше заменить сок яблок на свежее молоко.

При наличии заболеваний почек народные лекари рекомендуют заваривать хвостики клубники. Пить можно как отдельным отваром, так и в качестве добавки к чаю. Также этим напитком можно урегулировать уровень сахара в организме.

Польза клубники для здоровья

У клубники совершенно неповторимый запах и вкус. Аромат этой ягоды каждый из нас помнит с детства. Кроме упомянутых особенностей она наделена ещё и целебными свойствами. Приведём основные причины, по которым всем нам нужно всегда помнить о пользе клубники.

1). В клубнике присутствуют довольно большое количество антиоксидантов. По их содержанию она заслуженно занимает почётное четвёртое место после черники, клюквы и смородины. Это именно те вещества, которые восстанавливают и защищают клетки человеческого организма от всевозможных повреждений. Они помогают укрепить сердечную мышцу, а также способствуют эластичности сосудов.

2). Доказано, что клубника предотвращает онкологические заболевания. Это объясняется её противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

3). Волшебная ягода является источником витамина С. Это поистине чудо живой природы. Аскорбиновая кислота крайне необходима человеку, поскольку она помогает иммунной системе поддерживать устойчивость организма, противостоять простуде, гриппу и стрессам.

4). Клубника содержит магний - очень важный минерал, без которого невозможно производство энергии и осуществление ферментных процессов в организме человека. Этот элемент нормализует уровень глюкозы в крови и сердечный ритм, обеспечивает хорошую плотность костей и отличную работу лёгких.

5). Калий, содержащийся в садовой землянике, помогает функционировать нервной системе и мышцам. Он понижает артериальное давление.

6). В этой ягоде содержится также цинк, повышающий сексуальную активность человека. Недаром клубнику называют символом любви и домашней виагрой.

7). Садовая клубника - прекрасное средство кроветворения и укрепления памяти. Ведь в ней сокрыто много ценных витаминов, главным из которых является В9.

8). Клубника содержит эндорфины, которые помогают легко переносить ежедневные трудности и значительно улучшают настроение.

Для крепкого иммунитета

Красная ягода обладает уникальными противомикробными свойствами, что позволяет значительно укрепить здоровье в период ее потребления. Она хорошо помогает при таких заболеваниях, как ревматизм, гепатит, пиелонефрит, и даже заживляет мелкие царапины. Хорошо принимать отвар из листьев клубники перед сном и при гипертонии. Он успокоит и нормализует кровоток. А при желчнокаменной болезни нужно пить клубничный компот. Врачи рекомендуют, есть ягоду при пониженном гемоглобине и при слабости сосудов.

Использование в косметологии

В качестве масочной смеси для лица можно использовать ягоду без дополнительных ингредиентов, так и в комплексе с чем то. Благодаря добавлению клубники в смесь можно добиться следующих результатов:

  1. Отбеливание кожных покровов.
  2. Устранение гиперпигментации.
  3. Сужение пор.
  4. Избавление от прыщей и угревой сыпи.

Как и другие средства, маску с клубникой необходимо сначала протестировать, особенно если у человека есть склонности к аллергии. Для этого средство следует нанести на локтевую часть. Кроме того, нельзя наносить ее на кожу, если имеются повреждения или воспаления.

Наиболее простым способом станет нанесение размятых ягод на нежную кожу шеи, декольте и лица. После чего продукт оставляют для воздействия на 15 минут. Если кожные покровы слишком чувствительные или сухие, то лучше добавить к ягоде немного сметаны или сливок. Использовать подобное средство можно 2 раза в 7 дней.

Очень эффективными являются маски для прядей. Для получения смеси клубнику разминают и смешивают с кефирным продуктом или маслом репейника. После смешивания состав наносят на локоны и укутывают голову. Смывают средство спустя полтора часа с шампунем. Используя данное средство можно придать волосам здоровый блеск, избавиться от выпадения.

Есть еще одно применение этой удивительной ягоды. С помощью клубники можно отбелить зубы. Для этого зубную щетку необходимо обмакнуть в клубничный сок. Очищение рекомендуют проводить не более одного раза в неделю. Благодаря такой щадящей чистке, зубы приобретают белизну, при этом зубная эмаль не повреждается.

Клубника и её польза для похудения

Ягода стройности. Для желающих похудеть, сытная и вкусная клубника - незаменимый продукт.

Самым лучшим и эффективным способом очищения организма считаются разгрузочные дни на моно продукте. Хорошо, если таким продуктом станет клубника. Полтора килограмма клубники нужно разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня в виде цельных ягод, компота или мусса (без сахара). Пить можно воду и зеленый чай. Всего пару дней в неделю на такой разгрузке и лишнего веса как не бывало!

Диета на 2 дня. Эта вкусная, полезная, а главное, сбалансированная летняя диета поможет сбросить за два дня около двух килограммов.

В первый день:

  • Завтрак должен состоять из порции обезжиренного творога с клубникой и несладкого чая.
  • На обед можно съесть тарелочку овощного супа.
  • Полдник – четверть килограмма клубники.
  • Ужин – фруктовый салат из клубники, яблока и банана.

Второй день:

  • На завтрак приготовить йогурт с клубничным пюре – всего 300 г.
  • Обед – диетический суп.
  • На полдник остается клубника.
  • Ужин – порция овощного салата из капусты, огурца, помидора и петрушки.

Диетологи советуют съедать за сезон не меньше 10 кг целебных ягод. Выполнив их пожелание, вы сможете создать резерв витаминов и микроэлементов, избавиться от лишнего веса и успешно подготовиться к зиме, укрепив иммунитет. Не забывайте о чудесных особенностях этих волшебных ягод. Ешьте их как можно больше. И совсем скоро вы увидите значительные улучшения в своём здоровье.

Если захочется полакомиться клубничкой подольше – ее можно заморозить. И хранить в холодильной камере до 6 месяцев.

Чтобы питаться правильно, совсем необязательно ждать сезона фруктов, ягод и овощей. Необходимо следить за своей фигурой и состоянием здоровья круглый год!

Кому нельзя употреблять клубнику

Какой бы вкусной не казалась эта ягода, но и она имеет свои противопоказания.

Противопоказания:

  1. Если имеется склонность к аллергической реакции то, определенно не стоит кушать клубнику.
  2. Нельзя ее кушать и при употреблении лекарств от гипертонической болезни, поскольку если совместно использовать данную ягоду, то это будет угнетать почечную функцию.
  3. При гастритах, гастродуоденитах, язве желудка.
  4. Если во время вынашивания ребенка матка находится в гипертоническом состоянии, употреблять ягоды также не следует.

В период кормления малыша, до достижения им возраста в 7 месяцев, потому что аллергены способны передаваться через материнское молоко.

Кроме того, необходимо придерживаться простых правил пред употреблением:

1). После того как ягоды будут собраны, их обязательно необходимо промыть под проточной водой, это необходимо, поскольку в пористой структуре накапливается высокоаллергенная пыльца растения. Если же ягода лежала на земле, то в ней могут присутствовать бактерии.

3). Не стоит употреблять свежесобранные ягоды на голодный желудок, это может привести нарушениям.

4). Во всем необходима мера, поэтому не следует есть ягоды в неограниченном количестве. Это может привести к проблемам в мочеполовой системе, а также вызвать патологические процессы в суставах.

Плоды клубники являются природным лекарем, благодаря этой ягоде можно избежать развития отклонений в организме, а также вылечить многие болезни, которые уже присутствуют.

В любом возрасте полезно употреблять данный продукт, однако необходимо соблюдать правила приема и избегать потребления клубники в огромных количествах. Только тогда ягода будет приносить пользу здоровью, а вы - наслаждение от ее употребления.

100gotovka.ru

Садовая клубника - польза и вред

Как известно с наступлением лета начинается сезон ягод, овощей и фруктов. Именно поэтому человек должен по максимуму постараться насытить свой организм витаминами, подготовить его к зиме. В соответствии с периодом лета важно успеть попробовать те или иные ягоды, фрукты, овощи. Наиболее популярной ягодой с приходом потепления является клубника. Ничто не поспорит с этим лакомством по незабываемому аромату, красоте и размерам. Хотим обратить внимание, что не нужно гнаться за клубникой крупного размера, импортной, так как никакого толку для организма она не даст.

Польза и вред садовой клубники

В садовой ягоде содержится около 5-12% углеводов, присутствует пектин, глюкоза, клетчатка, различные кислоты и дубильные вещества. Обращаем ваше внимание на то, что все витамины являются достаточно хрупкими и при обработке соответственно разрушаются, именно поэтому употреблять клубнику необходимо в чистом виде, достаточно хорошо промыть ягоды под водой. Весьма заметна польза клубники садовой и для тех, кто хочет повысить иммунитет. В соответствии с исследованиями употребление этих ягод снижает риск возникновения различных заболеваний, связанных с вредными привычками. Еще чем полезна клубника садовая - это низкой калорийностью. На 100 г ягод приходится всего 100 ккал, несмотря на это, сама ягода отличается прекрасными вкусовыми качествами и быстро насыщает организм. Это особенно хорошо для тех, кто правильно питается или сидит на диете.

Польза и противопоказания садовой клубники

Помимо положительных свойств, данная ягода имеет и отрицательные качества. Из-за высокого содержания фруктовых кислот она разрешена для употребления не всем. Лучше не есть клубнику, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта. Мелкие зернышки ягоды способны сильно раздражать слизистую оболочку желудка. Полезные свойства и противопоказания садовой клубники говорят о том, что есть эту ягоду, стоит с большой осторожностью, так как она может спровоцировать на аллергию. С аккуратностью есть клубнику стоит людям с заболеваниями сердца, так как в ягоде присутствуют вещества, поднимающие давление. В комплексе с некоторыми лекарствами это может привести к серьезным последствиям. Переедание клубники грозит не просто расстройством желудка, но и вредом для организма. В норме человеку допустимо есть не более 500 г этой ягоды ежедневно.