Кукуруза полезные, лечебные свойства, кукурузные рыльца. Кукуруза: полезные свойства для красоты

Одним из самых древних злаков, известных человечеству, является кукуруза. Она неприхотлива в выращивании и при этом очень вкусна – отварные золотистые початки с огромным удовольствием уминают за обе щеки и взрослые, и малыши. Консервированный продукт часто добавляют в салаты и пиццу, а из крупы готовят известную кашу – мамалыгу. А чем полезна кукуруза? И может ли ее употребление причинить здоровью вред?

Желтые початки кукурузы богаты витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами

Состав и питательная ценность

Сахарная кукуруза, она же маис, – это кладезь натуральных полезных компонентов, которые важны для работы нашего организма. В золотистом зерне содержатся:

  • витамины Е, А, С, РР и витамины группы В;
  • минералы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо и пр.;
  • соединения меди, золота, хлора и селена;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин.

На заметку! В целом в кукурузе было обнаружено 26 элементов системы Менделеева!

Что касается калорийности кукурузы, то она является сравнительно невысокой – 112 ккал на 100 г вареных зерен и 119 ккал на 100 г консервированного продукта. Благодаря этому маис вполне может стать одной из составляющих диетического питания.

Положительное влияние на организм

Польза кукурузы, обусловленная ее удивительным составом, многогранна.

  • При ее употреблении приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы и обеспечивается профилактика инсультов, инфарктов и прочих кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы В наделяют ее антистрессовыми свойствами, что положительным образом сказывается на работе нервной системы. Эти вещества предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессивные состояния, гораздо легче переносить стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки.

    На заметку! Кукуруза занимает лидирующие позиции по содержанию витамина В1 – небольшая горсть зерен массой около 300 г способна восполнить 50% суточной нормы этого вещества!

  • Витамин Е, будучи природным антиоксидантом, наделяет золотистые початки способностью препятствовать преждевременному старению организма. Кроме того, при регулярном употреблении кукурузных зерен снижается риск развития злокачественных новообразований.
  • Кукуруза помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, а потому будет полезна людям с сахарным диабетом, ожирением и при прочих состояниях, которые возникли на фоне нарушения обмена веществ. Содержащиеся в ней компоненты активизируют все метаболические процессы и помогают восстановить нормальное их течение.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузные зерновки помогают улучшить секторную активность органов пищеварения. Параллельно происходит очищение организма от шлаков, уничтожаются вещества, которые спровоцировали интоксикацию, в том числе и при злоупотреблении алкоголем, выводятся радионуклиды, прочие вредные продукты, а также предотвращается развитие гнилостных процессов в кишечнике. А если обжарить на сковороде свежие зерна с добавлением меда, то можно получить эффективное средство от диареи, которое принимают каждые 2 часа по столовой ложке, запивая теплой водой. В то время как отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, поможет устранить запор.
  • Благодаря большому количеству каротиноидов кукуруза способна проявлять полезные свойства, которые распространяются на поддержание здоровья органов зрения. Элементы, входящие в ее состав, помогают повысить остроту зрения и в целом оказывают положительное влияние на функции зрительного аппарата.
  • В золотистых зернах содержится набор соединений, которые укрепляют иммунную систему. Те, кто часто включает кукурузу в свой рацион, получают надежную защиту от инфекций, а потому более редко сталкиваются с простудными заболеваниями. Этот продукт помогает организму быстрее восстановиться после болезни и снимает усталость, которая возникла на фоне умственных и физических нагрузок.
  • Кукуруза оказывает огромную пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Биологически активные вещества, присутствующие в ее составе, положительно воздействуют на работу женской репродуктивной системы, приводят в норму менструальный цикл и несколько снижают негативные проявления климакса. А каша на основе крупы рекомендована мужчинам, столкнувшимся с нарушением потенции, – она должна находиться в рационе хотя бы два раза в неделю.

Хочется отметить, что даже после термической обработки в этом продукте сохраняются все полезные вещества. А потому польза и вред консервированной кукурузы будут подобны всем основным свойствам свежих и отварных зерен.

Когда кукуруза будет особенно полезна?

Золотистые зерна маиса станут весьма полезным дополнением к рациону при:

  • повышенном уровне глюкозы;
  • сахарном диабете;
  • полиомиелите;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • суставных болях;
  • артритах;
  • остеоартритах;
  • умственных переутомлениях;
  • малокровии;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • гипертонии;
  • отечности;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • холангитах;
  • водянке;
  • почечнокаменной болезни.

Область применения

Кукуруза, благодаря своим полезным свойствам, применяется и в народной медицине, и в косметологии. Этот продукт и средства на его основе показывают весьма неплохие результаты в терапии заболеваний и в устранении косметологических недостатков.

Народная медицина

В области медицины используются практически все части растения. Например, средства на основе рыльцев проявляют мочегонное действие, а растительное масло, которое можно добавлять в салаты и прочие блюда, поможет снизить уровень холестерина.

При повреждениях слизистой оболочки желудка народные целители рекомендуют употреблять пюре из отварных кукурузных зерен.

Для снижения артериального давления употребляют следующий настой: муку из смолотых зерен необходимо залить теплой водой в соотношении 1:2 и оставить в прохладном месте на сутки. Спустя указанное время полученный препарат принимают по 4 глотка в день.

Косметология

Кукуруза является весьма полезной для кожи и волос, причем не только при употреблении внутрь, но и находясь в составе наружных средств. На основе муки готовят маски, которые прекрасно восстанавливают эластичность кожи, убирают пигментные пятна, угревую сыпь, а также питательные составы для красоты и здоровья волос.

  • Маска для очищения кожи лица от черных точек. Для ее приготовления необходимо к сырому белку добавить пару столовых ложек кукурузной муки и хорошенько перемешать. Состав наносят на кожу и снимают спустя четверть часа теплой водой.
  • Маска от пигментных пятен и неровностей. Одну часть кукурузной муки смешать с тремя частями крутого кипятка, оставить на четверть часа, чтобы масса набухла, после чего нанести ее на предварительно очищенную кожу. Спустя 20 минут маску снять и протереть лицо маслом зародышей кукурузы.
  • Маска, которая хорошо увлажняет и подтягивает кожу. Перемолотые зерновки кукурузы соединяют с медом в равных пропорциях и вводят сырой желток. Затем добавляют свежеотжатый сок половинки лимона и перебивают в блендере. Готовый состав наносят на кожу и снимают спустя треть часа теплой водой.
  • Средство для волос. Перемолоть пять чайных ложек зерен кукурузы, смешать с белком и чайной ложкой оливкового масла. Нанести состав на корни, после чего распределить по всей длине волос. Смыть прохладной водой спустя 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Стоит отметить, что кукуруза, несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях способна причинить и вред для здоровья.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на этот продукт.
  • При наличии тромбофлебита, склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови от употребления кукурузы лучше отказаться.
  • Не стоит ее есть при низкой массе тела и плохом аппетите.
  • При язвенной болезни желудка в стадии обострения кукурузные зерна запрещены.

В остальных случаях кукуруза будет полезна и поможет сохранить крепкое здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кукуруза (лат. - Zea) – является травянистым растением и относится к семейству Злаки. Это однолетнее растение, нормальная высота которого равна 3 метрам. Необходимо сказать, что были замечены случаи, когда высота кукурузы достигала 6 метров. Основная особенность растения заключается в том, что она имеет достаточно хорошо развитую корневую систему. Если растение имеет крупные размеры, то в таких случаях можно заметить появление дополнительных воздушных корней, которые помогают растению лучше удерживаться в земле. Стебель растения имеет прямостоячую форму, диаметра которого достигает 7 сантиметров. Стебель также является уникальным, поскольку по своей структуре он внутри не полый.

Листья кукурузы ланцетно-линейного типа и имеют достаточно большие размеры. Ширина листов достигает 10 сантиметров, а длина зачастую не превышает 1 метра. Соцветия имеют разную структуру, но зачастую они включают в свой состав тычиночные и пестичные цветы.

Местом происхождения, точнее, местом, где кукуруза была введена в культуру, является долина Бальсас, которая находится на территории Мексики. Благодаря открытию, сделанного Колумбом, кукуруза попала на территорию Европы, что сыграло достаточно серьезную историческую роль. Необходимо отметить, что на данный момент кукуруза является одной из самых важных культур, которую выращивает человечество. Самыми крупными производителями данного растения являются: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Мексика, Италия, ЮАР, Франция и Индонезия.

Заготовка и хранение

Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования. Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы. Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров. После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной. Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани. Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.

Применение в быту

На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.

На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.

Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.

Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.
  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника . Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Противопоказания к применению

  • Кукурузу принимать противопоказано людям, у которых замечен низкий уровень аппетита, поскольку кукуруза способствует снижению аппетита.
  • Также противопоказано употреблять кукурузу людям, у которых повышенная свертываемость крови.
  • Категорически запрещено принимать кукурузу людям, которые болеют тромбоцитом и варикозными заболеваниями.

Янв-30-2017

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твёрдые, мясистые, не полые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия - раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские - в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод - зерновка жёлтого, красноватого или зеленоватого цвета. Цветёт в июле. Плодоносит в августе-сентябре.

О пользе и свойствах кукурузы подробно рассказывается в этой статье.

Свойства кукурузы и полезные свойства для организма человека

Аптечное название: кукурузные рыльца.

Используемые части растения: столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца), початки.

Высокие полезные свойства кукурузы объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: анхалинин; ацетилхолин - лист. 6%; витамин В2 (рибофлавин) - плод. 0,10 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) - плод. (зародыши); витамин Е (альфа-токоферол) - масло из зародышей; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); лютеолин; майсин - плод; мирицетин; несодин - плод. 1,9 мг%; рутин; скополетин; стигмастерин (стигмастерол) - цв.; тиамин (витамин В1, аневрин) - плод. 0,43 мг%, зародыш 1,2 мг%; умбеллиферон; циклосадол - масло плод; щавелевая кислота - цв. В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%).

Время сбора: кукурузные рыльца - июль, початки - август-сентябрь

Сбор: рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце июля – в начале августа. Рыльца отрываются с початков, сушатся непосредственно после сбора в тени на воздухе, не должны отсыревать, недопустимо почернение сырья. Свойства рылец кукурузы сохраняются в течение одного-двух лет.

Применение: рыльца кукурузы применяют в виде настоя или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Установлено, что при приёме внутрь препаратов из кукурузных рылец, увеличивается секреция желчи, уменьшается её вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, при этом ускоряется процесс свёртывания крови.

Основными показаниями для применения препаратов из рылец кукурузы являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения.

Благодаря высоким лечебным свойствам кукурузы препараты на её основе наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней в почках и в мочевом пузыре. Принимают при желтухе, а также они являются укрепляющим и желчегонным средством.

В народной медицине рыльца кукурузы используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство - при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство.

Рыльца, собранные во время цветения и переваренные с мёдом, принимают при туберкулёзе лёгких и сердечных отёках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

В солоде из зёрен кукурузы много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты. Крахмал в солоде превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот: лизин и типтофан. Применяется солод, как добавка, в пивоварении и квасоварении.

Хозяйственное использование: свежеубранные початки кукурузы употребляют в пищу в отварном виде, можно замораживать. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - вареников, оладий и другой выпечки.

В Молдавии из кукурузы готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, используют в супах и гарнирах, её отваривают и из неё пекут кондитерские изделия.

Кукуруза широко используется в аргентинской и армянской кухнях.

Как использовать кукурузу: рецепты применения отвара и настоя

Полезные для организма человека свойства кукурузы широко используются в народной медицине.

Рецепты лечения кукурузой различных заболеваний:

  • отвар при панкреатите: кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, сварить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • Отвар при желчекаменной и мочекаменной болезнях: 1 столовую ложку измельчённых кукурузных рылец (10 г) на 1,5 стакана холодной воды, прокипятить 30 минут в закрытой посуде, дать остыть, профильтровать. Применение отвара кукурузы: по 2-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа. Как желчегонное принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
  • отвар при почечной недостаточности: 1 десертная ложка кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.
  • экстракт 20%: 20 г порошка из рылец на 100 мл кипятка, проварить на водяной бане 30 минут. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
  • настой при глаукоме, кровоизлиянии в глаз: 15 г сухих измельчённых кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • настой: 30 г рылец на 200 мл воды, настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Настой более эффективен чем отвар.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты кукурузы и противопоказания к применению:

  • Рыльца ощутимо повышают уровень протромбина, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.
  • От кукурузы необходимо воздержаться при пониженном аппетите и низкой массе тела, она нежелательна при истощении организма.
  • Ставшие популярными кукурузные хлопья с сахаром - неудобоваримы для желудочно-кишечного тракта и вредны из-за добавок.
  • Возможны аллергические реакции.

Польза кукурузного масла и как принимать его для лечения

В зародышах кукурузы содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.

Свежее масло прозрачное, золотисто-жёлтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.

Целебные свойства кукурузного масла:

  • лечебным является нерафинированное кукурузное масло;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению на стенках сосудов;
  • Нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения. Велика польза кукурузного масла в ходе терапии облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
  • кукурузное масло, по характеру действия на моторику желчного пузыря, сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 минуты) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствием резких колебаний тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.
  • Мифом является утверждение маркетологов о полезности кукурузного масла при онкологических заболеваниях.

Рецепты, как принимать кукурузное масло в лечебных целях:

  • Кукурузное масло для лечения сенной лихорадки, мигрени, атеросклероза, для профилактики и регулирования холестеринового обмена в организме: съедать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла ежедневно с салатами 3 раза в день.
  • Применение кукурузного масла при зуде наружных половых органов: растереть в ступке 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер поджаренного грецкого ореха. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа ежедневно. Хранить в холодильнике

В заключительном разделе статьи пойдет речь об использование кукурузного масла, крахмала и экстракта в косметологии.

Использование кукурузы в косметологии

Растительное масло кукурузы.

Регенерирующее, омолаживающее, питающее, снимающее раздражение средство для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей кожи тела. Также благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло улучшает структуру сухих и смешанных волос. Вводится в косметику до 100%.

Косметическое действие:

  • используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерирует кожу.
  • подходит для любого типа кожи в качестве успокаивающего средства.
  • используется в средствах по уходу за волосами.
  • используется в качестве добавки в косметике: 10-20%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется.
  • для восстановления нормального цвета кожи и укрепления волос: полезно принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
  • для восстановления блеска и шелковистости волос: подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку, обернуть полотенцем. Смыть через 30 минут.

Противопоказания к приёму растительного масла кукурузы: людям, страдающим аллергией на кукурузу, нужно остерегаться и растительного масла из неё. Как и другие растительные жиры можно употреблять не более 1-2 столовые ложки в день.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.

Крахмал кукурузный.

Защитное и питающее средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Гипоаллергичен, входит в состав детской косметики. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Сухой экстракт кукурузных рыльцев.

Антиоксидантное, очищающее, смягчающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство для любого типа кожи, а также питающее и кондиционирующее средство для всех видов волос. Растворим в воде. Вводится в косметику от 1 до 5%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

В лечебных целях часто применяются кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания этого компонента указаны в инструкции по применению. Фитопрепарат можно купить в аптеке в виде жидкого экстракта или собрать самостоятельно, чтобы делать из него отвары, настои и чаи. Лечебное средство зарекомендовало себя с лучшей стороны, но есть у него и противопоказания.

Что такое кукурузные рыльца

Волокна, которые расположены вокруг кукурузного початка, представляют ценность для человека как источник ряда очень полезных веществ. Это и есть кукурузные рыльца. В собранном виде внешне они напоминают паклю. Заготовку сырья можно осуществлять в летнее время, когда початки достигают молочной спелости . Процесс происходит вручную, путем срезания волокон серпом или ножом. После того как сырье собрано, его необходимо просушить в сушилках при температуре сорок градусов или разложив собранный материал слоем толщиной один-два сантиметра в тени.

Применение

Кукурузные рыльца обладают легким седативным эффектом, поэтому их систематическое применение способно благотворно сказываться на нервной системе и устранять бессонницу. Рыльца обрабатывают различными способами, приготовляя из них отвары, настойки, масло. Их применение одобрено официальной медициной и часто рекомендуется врачами для очищения организма, улучшения метаболизма и повышения устойчивости иммунитета к негативным факторам, которые провоцируют болезни, включая онкологию. Помимо лечебных свойств сырье обладает противопоказаниями.

Польза

Широкое применение кукурузных рылец обусловлено содержанием в них аскорбиновой кислоты, жирных масел, сапонинов, витамина К, селена, крахмала. В связи со способностью волокон устранять воспалительные процессы их употребление рекомендовано для мужчин с симптомами воспаления мочевыводящих каналов. Регулярный прием улучшает потенцию. Для женщин помимо общего оздоровления (улучшения сна, устранения головной боли) лечебный эффект выражается в снижении маточных кровотечений, воспалений слизистых при гинекологических заболеваниях, профилактике онкологии.

Поскольку это продукт натурального происхождения, и при этом он отличается многими полезными свойствами, употребление средства допустимо для поддержания детского здоровья. Клетчатка рылец полезна для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а противовоспалительный эффект облегчает заживление ран. При добавлении детям к еде данного продукта важно соблюдать дозировку, которая должна быть вдвое меньше, чем у взрослых.

При беременности

Свойства кукурузных волокон делают их отличным продуктом, который в безопасной форме даст будущей маме необходимые полезные вещества и поможет общему укреплению здоровья. Растение эффективно для выведения из организма токсинов , что особенно важно в случае, если на фоне беременности возникла необходимость провести лекарственную терапию. Мочегонные противовоспалительные свойства волокон оказывают помощь во многих случаях, когда иммунитету и системе регенерации требуется поддержка (например, при цистите).

Лечебные свойства

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам , то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

Противопоказания

При употреблении продукта нужно соблюдать разумную умеренность, в противном случае польза может обратиться во вред. Существует следующий список противопоказаний:

  1. Плохой аппетит или недостаточная масса тела. Рыльца имеют свойство способствовать снижению веса.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергические реакции, обусловленные непереносимостью отдельных составляющих средства.

Как заварить кукурузные рыльца

Сухие рыльца кукурузы можно заваривать в виде отвара, настоя или чая в зависимости от имеющейся у пациента болезни. Отвары отличаются от настоев тем, что для их приготовления рыльца заваривают кипятком и держат на огне 10-15 минут. Настои же не варят, а просто держат заваренное лекарственное сырье несколько часов, чтобы трава отдала все свои лечебные свойства воде. Рыльца в качестве чая можно смешивать с другими листьями без особых противопоказаний.

Для печени

Кукурузные рыльца для печени применяются при терапии панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар из них обладает желчегонным свойством, помогает в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. Инструкция по приготовлению:

  • заварите две столовые ложки измельченных рылец стаканом кипятка;
  • держите на водяной бане под крышкой 15-20 минут;
  • настаивайте 40-50 минут, профильтруйте;
  • добавьте воды, чтобы получился стакан отвара;
  • пейте жидкость подогретой по столовой ложке после каждого приема пищи курсом 14-20 дней, после сделайте перерыв на месяц.

Другой рецепт лечения печени и желчного пузыря состоит в применении лечебного отвара из кукурузных рылец. Способ его изготовления:

  • три чайных ложки сухой травы заварите стаканом кипятка;
  • настаивайте минимум полчаса, а лучше больше, процедите сквозь мелкое ситечко;
  • пейте по столовой ложке после еды (четырежды/день);
  • курс лечения составит 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 30-50 дней;
  • противопоказаниями для употребления станут активные заболевания печени.

Для похудения

Кукурузные рыльца для похудения можно использовать в виде самостоятельно приготовленной настойки или купленной в аптеке. Это средство помогает снять отеки, улучшить обменные процессы, расщепить жиры . Способ приготовления общеукрепляющей настойки:

  • подсушите, залейте их таким же количеством этилового спирта (96%, лучше купить в аптеке) или водки;
  • поставьте в темное место на 20 дней, периодически встряхивайте;
  • процедите;
  • для уменьшения аппетита выпивайте 1,5 мл настойки перед едой с половиной стакана воды;
  • курс длится 28 дней, потом следует двухнедельный перерыв.

Для желчного пузыря

Кукурузные столбики с рыльцами отлично помогают при болезнях почек, мочеполовой системы, цистите, камнях в почках, воспалениях. По отзывам, оптимально смешивать их со сбором из трав репешка, золототысячника и бессмертника. Инструкция по завариванию:

  • возьмите столовую ложку смеси из компонентов в равной пропорции;
  • заварите 450 мл кипятка, держите на водяной бане 25 минут;
  • настаивайте под крышкой час;
  • разбавьте водой, чтобы получилось пол-литра жидкости;
  • пейте по 50 мл трижды в день после еды.

При беременности

Употребление кукурузных волокон во время беременности нужно осуществлять с осторожностью и после согласования с врачом. При вынашивании ребенка запрещена спиртовая настойка средства, поскольку пагубный этанол отрицательно влияет на плод, угрожая риском развития выкидыша или врожденных патологий. Если разрешит врач, можно пить отвар рылец, но не более стакана за день. Его применяют для устранения цистита, принимают за пять часов до сна, курсом 10 дней.

Как пить кукурузные рыльца

Принимать настойки, отвары и чаи из кукурузных рылец можно с учетом противопоказаний. Общими правилами употребления лекарственного средства являются:

  • обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась нужная концентрация;
  • между курсами должен быть перерыв, чтобы лечебные свойства травы раскрылись полностью и не принесли негативного влияния;
  • согласовывайте с доктором рецепты и терапию, потому что отвары и настои могут влиять на прием других лекарственных средств.

Как пить при диабете

Чтобы понизить уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы, принимают экстракт растительных волокон, который продается в аптеке. Его можно сделать и самостоятельно. Принцип приема лекарственного средства:

  • каждый день после еды принимайте 1 мл экстракта, смешанного с 100 мл воды;
  • курс лечения длится месяц, затем 15 дней нужен перерыв;
  • для получения стабильного результата рекомендуется пить средство минимум полгода;
  • перед приемом проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Экстракт­

В аптеках продается готовый экстракт кукурузных рылец, который включает в себя сухое сырье и водно-пропиленгликолевую смесь. К лекарственному средству имеется инструкция по применению.