Можно ли перетереть рябину с медом. Рябина красная

В данной статье речь пойдет о рябине, её пользе и полезном сочетании рябины с медом. Рябина является русским народным растением, а также она считается растением символизирующем женщину и часто в стихах и песнях авторы проводят параллели между ними.

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.

Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.

В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Рябина обыкновенная

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

  1. Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
  2. Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
  3. Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Полезные свойства рябины

Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.

Черноплодная рябина

Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.

Черноплодная рябина

Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

  • Рябина – 1 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Вода – по вкусу.

Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.

После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.

Варенье из рябины готово.

Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.

Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.

Рецепт приготовления варенья

Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.

Для приготовления варенья необходимо:

  • Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – по вкусу.

Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.

После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.

После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.

Рябина в других отраслях – применения

Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.

В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.

Рябина - корм для птиц осенью и в заморозки

После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.

Дерево красной рябины осенью

Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.

Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.

Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.

Сегодня мы хотели бы поговорить о рябине и рецептах из этой чудесной ягоды.

Рябина обыкновенная является плодовым растением, известным даже еще в Древней Греции. Народом оно используется не только как декоративное растение, но и как лекарственное и даже магическое растение.

Рябина произрастает в Северной Америке, Европе, в Азии, только на территории России насчитывается более тридцати видов рябины.

В целом, в мире известно около ста видов рябины, наиболее популярной считается рябина обыкновенная. Это дерево из семейства розоцветных, с гладкой корой и ажурной кроной, высотой всего около десяти метров. Цветки многочисленны, собраны в густые щитковидные соцветия, имеют горько-миндальный запах. Рябина цветет с мая по июнь.

Ягоды рябины ярко-оранжевые или ярко-красные, мякоть горьковатого вкуса. Созревание плодов происходит в августе-сентябре, которые висят на деревьях до самой зимы. Плодоносит рябина не ежегодно, а приблизительно через год или два.

В конце сентября есть такой день, который называется «Петр-Павел рябинник» - что означает начало сбора зрелых плодов рябины. Плоды рябины после заморозков становятся более сладкими. Собирая плоды, всегда оставляют часть их на дереве для птиц.

Еще в стародавние времена было известно о лекарственных и пищевых качествах рябины .

Римляне и древние греки заметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим и вяжущим свойством. Из свежезамороженных ягод рябины древние скифы выжимали сок, который потом бродил, и после получалась брага. В Киевской Руси славяне принимали в пищу квашеные ягоды рябины с медом. Позже славяне стали добавлять ягоды рябины в тесто при выпечке хлеба, придавая ему тем самым пикантный вкус.

Магические свойства рябины

Рябина относиться к фитоэстрогенным растениям, в которых содержится вещество, похожее на женские половые гормоны, поэтому его считают женским деревом. Считается, что рябина обладает сильным свойством магии, умеющим отгонять злых духов.

В настоящее время деревенские женщины делают бусы из плодов рябины, и вешают их в сенях у входа в дом, тем самым, оберегая свое жилище. Бусы должны висеть до появления новых плодов. При изготовлении новых бус из рябины, старые бусы сжигались.

Для того чтобы уменьшить горечь плодов рябины, их нужно на пять минут опустить в кипящий 3-х %-ный раствор поваренной соли. Если плоды были собраны после заморозков, то их опускают всего на две минуты в раствор соли.

Варенье из красной рябины.

Первый способ. Взять 700 г хороших, не испорченных ягод рябины. Бланшировать их в кипящей воде пять минут. Откинуть ягоду на дуршлаг и дать воде стечь. В эту же воду высыпать восемьсот грамм сахара на 2,5 стакана воды, и сварить сироп. В готовый сироп опустить рябину и триста грамм яблок. Готовый сироп с яблоками и рябиной укутывают полотенцем и оставляют на десять часов. По истечении времени добавить сахара 400 г и прокипятить. Снова оставить на восемь часов. Варенье нужно варить в три приема, на слабом огне, по десять минут с интервалом в восемь часов. Этот способ приготовления варенья требует много времени, но это не важно, важен результат вкусного и полезного продукта.

Второй способ. Рябину, которая немного подморожена, нужно выдержать в духовом шкафу один час при невысокой температуре. Затем бланшировать пять минут. Для приготовления сиропа понадобится: сахара полтора килограмма, воды три стакана на килограмм плодов рябины. Плоды опустить на восемь часов в сироп. После дать варенью закипеть, но не кипятить. Убрать с огня и дать постоять минут пятнадцать. Это нужно проделать четыре раза, так как это дает возможность плодам хорошо пропитаться сиропом.

Рябиновый мармелад

На два килограмма рябины уйдет один килограмм сахара и триста миллилитров воды. Рябину необходимо залить кипятком, выдержать десять минут, слить воду. Перемолоть ягоды в блендере, залить водой и проварить немного. После всю кашицу перетираем в сите для получения однородной массы. Всю приготовленную массу нужно засыпать сахаром и варить до загустения. Когда масса загустеет, её нужно переложить на обсыпанный сахаром пергамент, разровнять и поместить в духовой шкаф. Как только мармелад обсохнет, его следует извлечь из духового шкафа и обсыпать сахаром. Мармелад готов к употреблению.

Рябина моченая

Ингредиенты: вода – 1л, сахар - 50г, кусочек корицы или гвоздики - 5-7 штук, рябина обыкновенная.

Подмороженную, хорошо промытую рябину положить в посуду. Варим заливку, добавляем любые пряности и сахар. Затем охлаждаем и заливаем им рябину. Сверху все это нужно укрыть любой тканью и положить гнет. Выдержать шесть дней, после чего можно хранить в холодильнике. Рябина будет готова через месяц.

Рябиновый квас

На один килограмм рябины потребуется: воды 4 литра, сахара 2 стакана и 10 грамм дрожжей.

Хорошо промыть рябину, бланшировать пять минут, после размять и добавить воду. Варить минут десять. Затем процедить и добавить в сок сахар. Развести дрожжи и добавить после охлаждения в сок. Все хорошо перемешать и можно разливать по бутылкам. Квас будет готов к употреблению через три дня. Хранить в прохладном месте.

Рябина на коньяке

Чтобы приготовить коньяк на рябине потребуется: коньяк два стакана, один стакан рябины, по одной столовой ложке меда и дубового луба (часть коры дуба).

Стакан отборных ягод нужно залить бутылкой коньяка. Добавить столовую ложку меда и дубового луба. Все перемешиваем и оставляем настаиваться три месяца.

Конфеты из рябины

Ингредиенты: 2 стакана обыкновенной рябины, белок яйца, 150 грамм сахара, сахарная пудра, 1 столовая ложка лимонного сока. Растереть белок с сахаром, постепенно влить лимонный сок и все взбить до загустения. Обвалять ягоды в этой массе, затем присыпать сахарной пудрой. Выложить на лоток, чтобы просохли. Конфеты готовы к употреблению.

Рябина с творогом

Потребуется: творог – 70 грамм, плоды рябины – 40 грамм, сахар – 20 грамм.

Выдержанные сутки в морозильнике ягоды рябины растирают с сахаром до образования кашицы. Затем смешивают с творогом.

Рябина с медом

На один килограмм ягод рябины потребуется 350 грамм меда.

Ягоды промыть, выложить на противень и вялить до размягчения в духовом шкафу. Довести мед до кипения и выложить в него вяленые ягоды. Варить до готовности.

Рябина натуральная

Отделить ягоды рябины от плодоножек, промыть и бланшировать три минуты. Уложить ягоды в стерилизованные банки, залив их кипяченой водой. Закрыть крышками и стерилизовать литровые банки тридцать минут, пол литровые - двадцать минут. Закатать и перевернуть, укутав банки шубой, выдержать до полного остывания. Затем поставить в прохладное место.

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • Варенье из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

  • Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г , 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • Джем-ассорти с рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • Повидло-ассорти из рябины и моркови

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • Желе из рябины

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • Смоква рябиновая

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

  • Рябина моченая

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

  • Рябина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина сушеная

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

Каждый знает, что красная рябина обладает рядом полезных элементов, среди которых магний, каротин, железо, витамины группы С, В и Е. Благодаря этим элементам ягода помогает в лечении разноплановых болезней и используется в качестве профилактического средства.

Кроме полезных свойств ягоды стоит отметить и тот факт, что красная рябина вовсе неприхотлива и довольно устойчива к резкой смене погодных условий. Ягоды рекомендуют собирать только тогда, когда наступит похолодание. Именно они являются причиной разрушения одного из элементов сорбиновой кислоты, придающей ягоде горьковатый привкус. В то же время именно из-за морозов кожица ягод становится более мягкой и во время термической обработки легко лопается. Поэтому, если нужно, чтобы ягоды оставались целыми, собирать их необходимо до похолодания.

Рябина с медом

Необходимо приготовить:

  • 500 граммов ягодок свежее сорванной рябины;
  • 300 граммов меда из цветов или липы;
  • воду (добавляется по необходимости).

Необходимые манипуляции:

Прежде всего, стоит бланшировать ягоды в кипятке ровно одну минуту. Это поможет избавиться от горечи, но не повредить целостность ягод. Некоторые из хозяек рекомендуют каждую ягоду насквозь прокалывать иголкой. После бланширования ягоды раскладываются на полотенце для просушки.

Вскипятить воду, после чего аккуратно залить рябину кипятком и оставить на 25-30 минут. Воду сливаем, ягоды просушиваем и отправляем в емкость, в которой собственно и будет вариться варенье. Туда же добавляем мед и осторожно перемешиваем. Оставляем массу на несколько часов для того, чтобы рябина пустила сок, а мед растворился.

Ставим емкость на небольшой огонь и варим до закипания. Важно в процессе удалять пену, которой бывает достаточно много. Варим лакомство 30 минут, а затем раскладываем его по небольшим баночкам. Хранить варенье можно только в затемненном прохладном месте, плотно закупорив емкости.

Рябина с медом: вариант 2

Килограмм ягод собранных до заморозков специально отправляют в морозилку на несколько дней. После этого заливают холодной водой для того, чтобы они размягчились.

В емкость заливают два стакана воды и добавляют туда 0.5 килограмма меда. Ставим на огонь и ждем, когда мед растворится, а сироп закипит. После закипания добавляем туда просушенные от воды ягоды и варим до полной готовности варенья. Раскладываем по банкам еще горячее лакомство, а вот отправлять варенье на хранение можно только после того, как оно полностью остынет.

Красная рябина, пожалуй, из всех ягод самая неприхотливая к погодным условиям, но и самая капризная в приготовлении, поэтому обычно ее собирают после первых морозов, которые разрушают один из производных сорбиновой кислоты, придающий горечь ягодам красной рябины.

Однако, следует знать и то, что первые морозы не только помогают избавиться от горечи, но и повреждают ягоды, кожица которых в горячей воде легко лопается, и уже не имеет «товарного вида». Мы собираем красную рябину еще до холодов, и горечь убираем, бланшируя ягоды в кипятке. Вообще, если в семье есть дети, то все блюда, приготовленные с ягодами красной рябины – это настоящая кладезь полезных для детского организма веществ, поэтому заготавливать красную рябину надо в любом виде, в том числе, и с медом.

Ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 500 грамм
- мед свежий (липовый или цветочный) – 300 грамм
- вода – при необходимости

Приготовление:
1. Красную рябину тщательно промыть под проточной водой, смыть черноту от пыли, удалить мелкие или поврежденные ягоды. Обсушить на чистом полотенце

2. Чтобы подготовить ягоды к бланшированию, надо проткнуть каждую ягодку деревянной спицей или обычной иглой. Ягодку надо проткнуть насквозь, то есть через середину ягоды.

Таким образом, когда мы будем обрабатывать ягоды кипятком, они не сморщатся, и кожица останется целой. По месту прокола кожица красной рябины лишь чуточку сожмется.

3. Заранее в большой кастрюле поставить на сильный огонь воду, довести до кипения, после чего залить красную рябину в той емкости, куда ее складывали после предварительной обработки. Не надо ягоды в кипятке ставить на огонь! Через 20-25 минут кипяток сливаем, ягоды вновь обсушиваем на полотенце и выкладываем в кастрюлю, где будем готовить ягоды с медом. Туда же кладем мед по рецепту, осторожно перемешиваем ягоды с медом. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды дали сок и мед немного растворился в нем.

4. После появления сока, ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим варенье до кипения, постоянно снимая пену (ее бывает много!).